Вишня польза и вред — чем полезна кисло-сладкая ягода детям и взрослым. Вишня: полезные свойства и противопоказания. Вишня – польза и вред для здоровья и фигуры

Содержание

Вишня и её полезные, лечебные свойства и противопоказания

Вишня польза и вред — чем полезна кисло-сладкая ягода детям и взрослым. Вишня: полезные свойства и противопоказания. Вишня - польза и вред для здоровья и фигуры

Сколько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины:  ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также  фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, ссалициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также  пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы:  бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность —  49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня 

 Полезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при  кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное  кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита.

Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот).

В других случаях амигдалин  распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары  из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14.  Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки  вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для  дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы  укрепляют капилляры, останавливают старение кклеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое  артериальное  давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы  обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева  успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о  полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

 1. Из-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно —ккишечным трактом: гастрит с повышенной ккислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек:  без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник: https://lady-21vek.ru/2013/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/vishnya-poleznyie-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ягоды вишни: польза и вред ❦

Вишня польза и вред — чем полезна кисло-сладкая ягода детям и взрослым. Вишня: полезные свойства и противопоказания. Вишня - польза и вред для здоровья и фигуры

Спелые, темно-бордовые ягоды вишни – один из самых любимых летних плодов.

Благодаря обильным урожаям в сезон эта ягода присутствует на наших столах во всех видах – свежие плоды, компоты и варенья, начинки для пирожков и вишневое вино… Однако в период столь активного употребления ягод в пищу остро встает вопрос о пользе и вреде вишни для организма. Что содержат в себе эти плоды и безопасно ли их употребление в любых количествах?

Калорийность и химический состав вишни

Для беспокоящихся о фигуре одним из первых поводов для волнения является вопрос о  калорийности ягод вишни. Волноваться по этому поводу не нужно. Содержащиеся в мякоти сахара придают ей совсем небольшую энергетическую ценность. 100 г свежей ягоды – это всего 52 ккал.

По химическому составу вишня очень богата полезными веществами. Вот наиболее полезные из них:

  • органические кислоты
  • сахара
  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота  и витамин PP).

Немало в плодах и ценных микроэлементов. Так, содержание крайне необходимого для кроветворения железа в вишне составляет 500 мкг на 100 г спелых ягод. Такое содержание не встречается практически ни в одном другом фрукте.

Мякоть богата фосфором, калием, медью и марганцем, цинком и фтором. Много в плодах и веществ, весьма ценимых диетологами: флавоноидов, антоцианов, клетчатки. Все эти вещества нормализуют обменные процессы, что способствует поддержанию веса в пределах нормы.

При обработке содержание полезных веществ в ягодах несколько изменяется. Так, при сушке теряется вода, что повышает содержание остальных компонентов состава. Однако  по калорийности плодов сушеная вишня превосходит свежую (290 ккал на 100г).  Более высокое содержание растительной клетчатки благотворно влияет на пищеварение и уменьшает негативное воздействие

Плоды отлично переносят замораживание, при этом по калорийности замороженная вишня не отличается от свежей. Так что можно смело замораживать эти плоды и лакомиться в течение всего года, не опасаясь за фигуру.

Полезные свойства вишни

Полезные свойства ягод во многом определяется витаминным набором.  Витамины в вишне содержатся в больших количествах. Наиболее значимые и них:

  • Витамин С – важный регулятор обменных процессов и стимулятор иммунной системы.
  • Тиамин, или витамин B1 управляет обменом белков, жиров и углеводов и необходим для нормального проведения импульсов в нервной системе.
  • Витамин А, или ретинол – мощный антиоксидант. Кроме того, это соединение необходимо для производства светочувствительного пигмента в сетчатке, и следовательно, для нормального зрения.

Из других полезных веществ важную роль грает природная салициловая кислота. Это делает  вишню природным жаропонижающим и противомикробным действием. Например, доказано его благотворное действие на микрофлору пищеварительной системы.

Также нельзя недооценивать такой важный компонент, как клетчатка. В комплексе с антоцианами и пектинами клетчатка снижает риск развития онкологических процессов в пищеварительном тракте. Она впитывает в себя, как губка, вредные вещества, накапливающиеся при пищеварении, и помогает удалить их из организма.

Польза вишни для женщин

Трудно перечислить все, чем полезна вишня для женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения. В период менопаузы регулярное использование вишни в пищу уменьшает дискомфорт. Помогает эта ягода и от варикоза.

Польза и вред вишни для беременных и детей

Лечебные свойства вишни помогут и при беременности. Богатая железом ягода снизит риск развития анемии и повышает гемоглобин. В первом триметре беременности для развития ребенка необходима фолиевая кислота, а ягоды – настоящий кладезь этого полезного вещества. И конечно, витамины, содержащиеся в мякоти ягод, будут полезны и малышу, и матери.

Польза и вред вишни для мужчин

Неоспорима и польза вишни для мужского здоровья. Укрепляющее действие витаминного комплекса этой ягоды поможет меньше болеть, железо повышает гемоглобин и придает сил. Особенно это полезно в сезон простудных заболеваний, когда трудно сохранить здоровье.

Плоды содержат много цинка. Этот микроэлемент нужен для выработки половых гормонов. Поэтому употребление этих плодов в пищу положительно сказывается на качестве интимной жизни. Отвары листьев в народной медицине рекомендуют при аденоме.

Польза сушеной вишни

Для изготовления вяленой вишни ягоды сначала варят в сиропе, а затем подсушивают. Польза этого способа в том, что высокие температуры не действуют на ягоды долго (как это происходит при сушке). При этом меньше теряются витамины, а значит, полезные свойства сохраняются более полно.

Вяленая и сушеная вишня хорошо хранится и может быть полезной в течение года. Однако стоит помнить, что вяленая ягода калорийнее свежей, ведь в ней меньше воды и больше содержание сахаров.

Применение вишни в народной медицине

В народной медицине вишня нашла широкое применение. Используют не только ягоды, но и сушеные листья, плодоножки, смола (сок) дерева. Вот несколько способов использования этого растения в народной медицине.

  • Собранные и высушенные майские листья можно заваривать как чай. Этот напиток (особенно  добавлением меда) будет полезен при простудах. Также это средство отлично укрепляет иммунитет.
  • Отвар из коры и веточек растения применяют от радикулита.
  • Водные настои ягод и отвары коры успокаивают нервную систему.
  • Древесная смолка (сок, выступающий из ранок на стволе растения) применяется при воспалениях желудка.

Прежде чем употреблять любые части растения в лечебных целях, стоит посоветоваться с врачом

Хранение и заморозка вишни

Замороженная ягода почти не теряет своих свойств. Для замораживания плоды нужно тщательно вымыть и удалить плодоножки. Затем ягоду укладывают в полиэтиленовые пакеты, распределяя в один слой. Пакеты укладываются в морозилку. Замороженные ягоды сохраняют почти все витамины и отлично годятся как для употребления в пищу, так и для изготовления компотов и варений.

Противопоказания

Полезные свойства вишни велики, но есть и противопоказания, о которых стоит помнить. Вот при каких болезнях этот продукт может причинить вред:

  • Язва желудка и язвенные заболевания кишечника. Здесь отрицательную роль играет большое содержание в  мякоти органических кислот
  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Сахарный диабет
  • Воспалительные процессы в легких

Аллергия на вишню связана либо с одним из компонентов этой ягоды (и тогда она часто будет проявляться и на другие продукты), либо на природные красители, окрашивающие ягоду в темно-красный цвет.

Симптомы аллергической реакции – зуд, крапивница, отеки слизистых оболочек дыхательных путей. Развивается аллергия либо сразу после употребления ягоды в пищу, либо с небольшой задержкой (до двух часов). При появлении симптомов аллергии нужно принять противогистаминные препараты.

Небезопасна кислая мякоть и для зубной эмали. Содержащиеся в ягодах кислоты могут разрушать покрытие зубов, особенно при употреблении этой пищи в больших количествах. Поэтому после еды нужно прополоскать зубы.

Вред вишневых косточек

Вишневые косточки небезопасны, прежде всего, для маленьких детей. Проглоченная косточка может попасть в дыхательное горло и перекрыть доступ воздуха. Поэтому маленьким детям стоит давать очищенные ягоды, а детям постарше объяснить, что вишневые косточки опасно проглатывать или держать во рту.

Горькие ядрышки вишневых косточек содержат ядовитые вещества. Если случайно проглотить одну косточку, вреда не будет. Но проглотить десяток ядрышек уже небезопасно, т.к. можно отравиться.

Вишня – ценная культура, плоды которой богаты полезными веществами и благотворно действуют на организм. Но, чтобы не нанести вреда своему здоровью, стоит помнить о том, что есть и противопоказания. И конечно, главный принцип использования любых продуктов питания – умеренность!

Источник: https://vsejagody.ru/sadovye/vishnya-polza

Вишня польза и вред — чем полезна кисло-сладкая ягода детям и взрослым. Вишня: полезные свойства и противопоказания

Вишня польза и вред — чем полезна кисло-сладкая ягода детям и взрослым. Вишня: полезные свойства и противопоказания. Вишня - польза и вред для здоровья и фигуры

Почти каждый из нас с детства любит лакомиться вишней.

Но о ее пользе и возможно вреде мы задумываемся в более старшем возрасте.

А, действительно, так ли полезна вишня и всем ли ее можно есть?

Вишня: польза и вред. Витаминный и минеральный состав плодов

До сих пор ученые не пришли к единому мнению: вишня — это ягода или фрукт? Одни относят ее к ягодам, вторые утверждают, что это косточковый фрукт. Однако, разногласия не делают вкус вишни хуже, а состав менее ценным.

Вишня богата витаминами B, C, PP и B12 (фолиевая кислота). Также в ней содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, марганец и железо. Благодаря органическим кислотам, растительной клетчатке, фруктозе и глюкозе в плодах вишни, ее применяют для лечения множества заболеваний.

Вишня богата таким веществом, как инозит. Оно способствует нормализации метаболизма.

Входящие в состав антоцианы благоприятно влияют на капилляры, а именно — укрепляют их стенки.

Кумарины и оксикумарины в вишне делают ее плоды незаменимыми для людей с ишемическими болезнями сердца, тромбофлебитами и флеботромбозами.

Хлорогеновая кислота нормализует работу почек и печени.

Пектин и клетчатка выводят токсины и оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника.

Железо и медь повышают уровень гемоглобина.

Чем полезна вишня

Вишня уже давно известна как продукт вечной молодости. Благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов, ее употребление тормозит старение организма. Она оказывает укрепляющее действие на все жизненно важные системы организма: сердце, нервную систему, кишечник, печень и почки. Также плоды вишни улучшают зрение и снижают холестерин в крови.

Какими полезными свойствами еще обладает этот продукт?

1. Повышает гемоглобин и понижает давление, укрепляет капилляры.

2. Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, тромбоза, осложнений атеросклероза и снижает риск появления приступом стенокардии.

3. Снимает воспаления суставов, снижает уровень мочевой кислоты в организме, что способствует лучшему лечению подагры и артрита.

4. Благодаря высокому содержанию меди в составе, вишня способна лечить психические отклонения (естественно, вкупе с медикаментозным лечением), в том числе и эпилепсию.

5. Вишню можно употреблять для ускорения лечения дизентерии, а также избавления от стафилококков и стрептококков.

6. Высокое содержание пектинов положительно сказывается на кишечнике: выводятся шлаки и токсины, предотвращаются запоры.

7. Также вишню используют для лечения кашля (в качестве отхаркивающего средства) и снижения температуры тела.

8. У женщин плоды вишни облегчают течение менопаузы.

Стоит отметить, что это лакомство используется не только по его прямому назначению, но и в косметических целях. Так, мякоть и сок вишни входят в состав многих масок и кремов, направленных на укрепление кожи и волос.

Многие представительницы прекрасного пола используют вишню в качестве основного ингредиенты диеты для похудения. Калорийность плодов составляет всего 52 ккал на 100 г продукта.

Вишня — один из немногих продуктов, который разрешен людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. Входящие в состав мякоти антоцианы замедляют поглощение сахарозы, что тоже очень важно для диабетиков.

Беременным женщинам вишня очень полезна в качестве профилактики анемии, которая часто появляется при вынашивании ребенка. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая очень важна для правильного формирования и дальнейшего развития малыша в утробе.

Получать ценные вещества от вишневых плодов можно не только в период их созревания. Ягода отлично переносит заморозку и сохраняет практически все свои полезные свойства.

Листья вишни

Неоценимую пользу для организма могут принести не только плоды, но и листья вишневого дерева. Их заваривают для остановки кровотечения и облегчения состояния при гипертонии.

Не менее популярны и настои из листьев. Их пьют при частых носовых кровотечениях и обильной менструации. А людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуют время от времени пить отвар вишневых листьев на молоке.

Вишня: польза и вред от чрезмерного употребления

Несмотря на широкий спектр полезных свойств вишня может быть вредной. В первую очередь это касается вишневых косточек. В них содержатся такие вещества, как гликозид и амигдалин. При попадании в кишечник они взаимодействуют с гнилостными бактериями, разлагаются и образуют ядовитое вещество — синильную кислоту. Она опасна для человека тем, что вызывает сильнейшие отравления.

Чтобы снизить риск возможного вреда от употребления вишни, нужно обязательно выплевывать косточки.

Также не стоит забывать и про то, что перед употребление вишни, ее необходимо тщательно мыть. Даже если плоды были сорваны с дерева, это не значит, что они идеально чистые. Как минимум, на них оседает придорожная пыль. В лучшем случае это может привести к расстройству кишечника, в худшем — привести к серьезному отравлению.

Чрезмерное употребление вишни негативно отражает на эмали зубов. Желательно после того, как вы съели плоды, хорошо почистить зубы или прополоскать рот.

Вишня: полезные свойства и противопоказания

Есть вишню можно далеко не всем. Даже если выплевывать косточки и хорошо мыть плоды, организму можно нанести вред употреблением ягоды. Это касается тех, у кого есть следующие заболевания:

● язва желудка;

● повышенная кислотность желудка;

● ожирение;

● хронические легочные заболевания;

● нарушенная работа пищеварительного тракта;

● гастрит в обостренной стадии.

Польза и вред вишни: в каком виде можно есть

Самые ценные по полезности считаются свежие плоды. Однако, вишню можно заготовить и на зиму. Сделать это можно несколькими способами.

Чем полезна вишня и как замораживать

Замораживать можно плоды с косточками или без них. Отличие будет в том, что в первом случае вишня будет более насыщенной. Как замораживать вишню:

1. Плоды должны выбираться только целые, без повреждений, не переспевшие. Также следует помнить, что чем меньше времени пройдет от сбора вишни до заморозки, тем лучше.

2. Перед заморозкой вишни мыть не нужно.

3. Хранить можно в пакетах или пластиковых контейнерах с крышкой. В первом случае лучше сначала заморозить вишни на противне, чтобы плоды были целыми один к одному. При выборе тары для заморозки, важно помнить о том, что вишня хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому стоит позаботиться о ее герметичности.

4. Оптимальная температура заморозки для вишни — в диапазоне от -18 до -23 градусов.

5. Хранится ягода может до одного года.

Замороженные плоды сохраняют практически все свойства, что и свежие. Их можно использовать в выпечке, для варки компота или добавления в каши.

Чем полезна вишня и как правильно ее сушить

Плоды сушатся без плодоножек и косточек. В герметичном контейнере и при комнатной температуре вишня в таком виде может храниться несколько месяцев. Как засушить плоды:

1. Духовку необходимо нагреть до 90 градусов.

2. Вишню хорошо вымыть, удалить косточки и плодоножки, высушить на бумажном полотенце.

3. Противень выстилается бумагой для выпечки, на которую выкладываются вишни в один ровный слой.

4. Сушка длится в течение 8 часов с открытой дверцей духового шкафа.

Засушенные плоды становятся размером с изюм и имеют приятный фиолетовый оттенок. Сушеной вишней можно лакомиться в качестве перекуса или добавлять в различные блюда и компоты. Единственный минус такой заготовки в том, что плоды теряют примерно половину своих полезных веществ.

Вяленая вишня: калорийность и как заготавливать

Калорийность вишни в таком виде составляет всего 290 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому ее можно использовать в качестве перекуса или лакомства во время диеты.

Вяленая вишня отличается от сушеный тем, что она более ароматная и нежная. В отличие от сушеной, вяленая заготавливается без воздействия высоких температур.

Как готовить:

1. Вялена вишня готовится в сиропе. Из расчета на 3 кг свежих плодов, берется 1 л воды и 800 г сахара.

2. Спелая, неповрежденная вишня хорошо моется, очищается от косточек и плодоножек.

3. В кастрюлю заливается вода и засыпается сахара. Когда сироп закипел и сахар полностью растворился, в него добавляется вишня.

4. Спустя 8 минут варки, вишня удаляется из кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Остывшие и высохшие плоды раскладываются на противень, выстиланный бумагой для выпечки, и убираются в сухое темное место на 3 дня.

6. Спустя это время каждая вишня переворачивается и убирается обратно еще на полторы недели.

Готовую вяленую вишню хранят в закрытой таре несколько месяцев. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, каши, напитки и десерты. Такой процесс заготовки плодов позволяет сохранить большую часть полезных свойств.

Вишня — вкусный и очень полезный продукт. Главное, помнить, что перед употреблением даже сорванные с дерева плоды, нужно обязательно мыть. Не стоит забывать и про меру, ведь бесконтрольное употребление вишни может не только не принести пользы, но и навредить организму.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vishnia-polza-i-vred-chem-polezna-vishnia-vishnia-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia/

Польза и вред вишни для организма человека

Вишня польза и вред — чем полезна кисло-сладкая ягода детям и взрослым. Вишня: полезные свойства и противопоказания. Вишня - польза и вред для здоровья и фигуры

Весной это прекрасное дерево радует нас своим великолепным цветением и потрясающим ароматом, а летом дарит нам свои вкусные плоды. Оказывается эти маленькие красные ягодки просто кладезь с витаминами.  Рассмотрим подробнее, в чем же заключается польза вишни, и каков может быть вред для здоровья человека.

Очень интересный вопрос, который поставит в тупик многих из нас. Но все же, мы найдем ответ. Обратившись к ботанике, вспомним, что такое же такое фрукт? Фрукт – плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. В нашем случае семена – это косточки. Значит вишня, не смотря на свои маленькие размеры является фруктом, относится к типу косточковые.

Состав вишни, полезные свойства для организма человека

В вишне содержится множество полезных витаминов

Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.

В вишне содержатся:

  • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
  • множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.

Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.

Калорийность

Несмотря на огромное содержание витаминов и полезных минералов, вишня малокалорийна. В 100 граммах мякоти содержится всего 52 ккал.  Так что для тех, кто хочет получить хорошую дозу полезных элементов, но не хочет поправиться – вишня отличный выбор.

Помимо того что употребление вишни отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также этот фрукт и его листья широко применяют в косметологии.

Сердечнососудистая система

Вишню называют сердечной ягодой

Для данной системы нашего организма, кисленькая ягодка является незаменимым лечебным средством. Благодаря высокому содержанию витамина Р, кумарина и оксикумарина, употребление вишни поможет укрепить сердечнососудистую систему. А именно:

  • нормализирует свертываемость крови, снижает риск образование тромбов и стенокардии;
  • при повышенном артериальном давлении, поможет его привести в норму;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • поддерживает функцию кроветворения;
  • понижает содержание холестерина.

Вишню еще называют «сердечной ягодой», и это не из за красного цвета, а благодаря колоссальной пользе для сердечнососудистой системы.

Чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных компонентов для данной системы.

  • употребление плодов вишни, поможет справиться с запорами;
  • вишневый сок, предотвратит возбудителей дизентерии;
  • вишня хорошо возбуждает аппетит;

Древесный сок вишни

  • древесный сок с дерева ( в народе называют клей), используют при воспалительных процессах желудка.
  • в народной медицине при артрите используют вишневый сок, иногда с добавлением молока;
  • при лечении подагры, употребление вишни усиливает действие принимаемых лекарств;
  • при радикулите используют отвар из коры и веточек дерева, который поможет справиться с болью при  приступе.
  • водный настой из вишни применяют как успокоительное средство;
  • отвар из древесной коры облегчит состояние при неврозах.
  • большое содержание витаминов и полезных минералов предотвратит авитаминоз;
  • содержание витамина С поможет укрепить иммунитет в целом.

Вишневый сок полезен при простуде

  • при кашле можно пить вишневый сок, он является отличным отхаркивающим средством;
  • сок вишни обладает жаропонижающим эффектом, его рекомендуют пить при высокой температуре.

Дети очень любят этот фрукт, так что радуйте их сочными ягодами и вишневыми соками. В вишне содержится железо, которое легко усваивается детским организмом.

Также употребление вишни способствует повышению гемоглобина. Если у ребенка нарушен сон, и он излишне возбудим, рекомендуется выпить вишневый сок, он оказывает успокоительное действие.

 Еще, этот вкусный сок поможет снизить высокую температуру

Обязательно предупредите детей о том, что категорически нельзя есть вишневые косточки. От пары, случайно проглоченных, ничего не будет, а вот, если съесть с десяток косточек, то можно серьезно отравиться.

Употребление ягод снижает риски варикозных расширений. Во время менопаузы регулярное употребление вишен поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Антиоксидантные свойства вишни, замедляют процесс старения. Сок и мякоть фрукта входят в состав многих косметических средств.

Беременным женщинам

В вишне содержится большое количество железа

Для женщин в интересном положении вишня поможет справиться с анемией, благодаря большому содержанию железа. Также повысит уровень гемоглобина в крови.

фолиевой кислоты в вишне, очень важно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности.

Конечно же, огромное количество различных витамин, также будут полезны будущей мамочке и ее малышу.

Стоит помнить, что в таком положении кушать нужно всего в меру, и вишен это тоже касается.

Маски для лица:

  1. Отбеливающая. Несколько ягод вишни растереть, добавив пару капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанести на 15 минут на лицо, смыть водой.

Вишня нашла широкое применение в косметологии

  1. От морщин. Столовая ложка мякоти + столовая ложка калинового сока+ айная ложка меда. Все хорошенько смешать и растереть. Нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
  2. Нормализация цвета лица. Растертую мякоть вишни смешать с растертыми малиной и клубникой, всех компонентов по 1 столовой ложке. Полученную смесь нанести на 15-20 минут на лицо, смыть водой.

Для блестящих локонов, моют голову отваром из веток вишни.

При диете

Во время диеты, организм испытывает нехватку витамин. Введение в рацион питания вишни, помогут получить все необходимые витамины. Также, частым спутником диет являются запоры. Употребление вишен и вишневого сока, поможет решить эту проблему.

Кисленькие плоды помогут вывести лишние шлаки и токсины из организма. Ко всему этому, вишня низкокалорийный продукт, но все, же злоупотреблять не стоит.

Несмотря на всю полезность фрукта, имеются и противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Употребление вишни может принести вред при таких заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания легких (воспалительные).

Перед употреблением вишни в качестве лекарственных средств, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вишня разъедает зубную эмаль, чтобы это предотвратить, после употребление кислого фрукта, нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

Вишневое дерево удивительно, в ней полезны не только плоды, но и листья. Для приготовления чая, листья нужно собирать в мае, когда они только распустились. Именно тогда они обладают наиболее полезными свойствами. Даже если их засушить, то не повлияет на их компоненты, так что смело запасайтесь сушеными листьями на весь год.

В листьях вишни содержится множество полезных веществ как и в ягодах

В них содержаться практически все витамины и минеральные элементы, что и в плодах, а именно: А, многие из группы В, С, пектины, фолиевая кислота, кальций, калий и другие.

Из вишневых листьев готовят не только вкусный и ароматный, но и полезный чай. Благодаря мочегонному эффекту, он поможет справиться с некоторыми заболеваниями почек, очищая их от токсинов. Для более лучшего эффекта, делают отвар из листьев.

Очень полезен чай из листьев, с добавлением меда – это отличный напиток для укрепления иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.

Также листья этого дерева помогут остановить небольшое кровотечение. Для этого чистый и немного размягченный лист приложить к ранке.

Противопоказаний к применению вишневых листьев нет. Но если Вы решили их использовать в качестве лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Этот фрукт незаменим в кулинарии, благодаря своему особому вкусу с кислинкой. С него получаются очень вкусные сиропы, варенья, джемы. Также ягодки добавляют в выпечку.

Самое удивительное, что при заморозке вишни  почти не теряют свои полезные компоненты.  Потому смело замораживайте эти фрукты и радуйте ими свою семью круглый год.

Замороженная вишня Вишневое варенье Пирог с вишней

Вишня очень и очень полезна, это известно с давних времен. У Вас еще нет этого дерева в саду? Обязательно посадите и наслаждайтесь весной красивым цветением, а летом вкусным урожаем. Нет такой возможности, приобретайте уже собранные фрукты в магазинах.  Если у Вас нет никаких противопоказаний к ее употреблению, то обязательно за сезон съедайте не менее 5 кг.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/vishnia/polza-i-vred-v.html

Вишня: полезные свойства, состав, противопоказания

Вишня польза и вред — чем полезна кисло-сладкая ягода детям и взрослым. Вишня: полезные свойства и противопоказания. Вишня - польза и вред для здоровья и фигуры

Вкус ягод вишни имеет выраженную кислинку, поэтому скушать их в свежем виде в большом количестве смогут не многие. А вот в качестве начинки для пирогов и вареников, в варенье и компоте они бесподобны.

В ягодный сезон одновременно с вишней поспевает черешня и клубника. Эти сладкие ягодки создают серьезную конкуренцию кислой вишне. А ведь по содержанию полезных веществ вишня существенно их превосходит.

Все, кто недооценивал полезные свойства вишни для здоровья, после прочтения статьи непременно поменяют свое отношение к ним.

Особенности растения

Вишня – широко распространенное на территории России дерево. В 18 веке оно было символом российской усадьбы. Сегодня его можно встретить практически повсеместно. Интересно, что вишню считают деревом Бога.

В индуизме Бог Вишну, в старославянской религии он Вышень, Всевышний. По одной из версий свое название растение получило именно по этой причине.

В славянской культуре у вишневого дерева даже есть собственный покровитель – Бог Кернис.

Дерево вишня относится к семейству Розоцветных. Латинское название растения – Prunuscerasus. Вишня является многолетней, листопадной плодовой культурой. Средняя продолжительность жизни растения – 15 лет. Некоторые сорта имеют форму кустарника высотой до 3 метров. Кустовидные формы формируют в 2–3 ствола.

Ствол и ветви имеют кору темно-коричневого цвета. Листья овальные, с заостренными кончиками и зазубринами по краям, на ветках располагаются поочередно. Цветение вишни начинается в мае. В период цветения дерево напоминает белое облачко. Белоснежные цветы вишни окутывают веточки. Цветущее дерево источает приятный аромат, имеющий нотки миндаля.

В конце мая начинает формироваться завязь. Ягоды вишни в средней полосе России поспевают к середине июня. Плоды вишни – сочные костянки красного цвета. Внутри под слоем кисло-сладкой мякоти находится крупная круглая косточка. Плодоножка, которой ягодка соединена с веткой, длинная, гибкая, зеленая.

Селекционерам известно около 150 сортов вишни, 20 из которых выращиваются по всей территории нашей страны. Выше представлено описание самого распространенного сорта – вишни обыкновенной.

Состав вишен

Кисло-сладкие вишенки ценятся за их насыщенный и приятный вкус. Мало кто задумывается о том, какие целебные свойства имеет этот продукт. Оказывается, вишни для здоровья необычайно полезны.

Среди всех летних ягод они занимают почетное второе место по содержанию полезных веществ, уступая только лесной землянике.

Но важно принять во внимание, что вишня гораздо доступнее дикорастущей лесной земляники.

Чтобы понять, чем ценны плоды вишни для организма человека, стоит узнать об их составе. В ягодах содержатся:

  • витамин А – помогает поддерживать красоту и здоровье кожи, участвует в синтезе гормонов и ферментов, повышает остроту зрения, предотвращает развитие куриной слепоты;
  • витамин В1 – обеспечивает нервное возбуждение, улучшает мозговую деятельность, повышает внимание и память, регулирует аппетит;
  • витамин В2 – улучшает работу иммунной системы, повышает эффективность усвоения организмом железа, ускоряет обменные процессы, необходим для нормальной работы кишечника;
  • витамин В5 – необходим для производства клетками энергии, стимулирует выработку гормонов надпочечников, обеспечивает активную мозговую деятельность;
  • витамин В6 – обеспечивает превращение триптофана в ниацин, предотвращает нервные расстройства, помогает в лечении кожных заболеваний, защищает от ночных судорог и спазмов мышц;
  • витамин В8 – второе название – инозит, этот редкий витамин улучшает метаболизм, помогает сохранить молодость, налаживает работу нервной системы, он особенно важен для пожилых людей, обменные процессы в организмах которых замедляются;
  • витамин В9 – улучшает состав крови, эффективен при лечении анемии, участвует в образовании иммунитета, работе нервной системы;
  • витамин В12 – предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает нормальный метаболизм аминокислот, защищает от анемии, необходим для развития нервной ткани;
  • витамин С – антиоксидант, обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, помогает укрепить иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • витамин Е – улучшает состояние кожных покровов, снижает вредное воздействие токсинов на организм, нормализует уровень глюкозы в крови;
  • витамин РР – улучшает микроциркуляцию крови, расширяя мелкие кровеносные сосуды, обеспечивает эффективную выработку гормонов в организме;
  • магний – предотвращает развитие нервных расстройств, снижает вредное воздействие на организм стресса, предотвращает образование песка и камней в почках и желчном пузыре, избавляет от мышечных судорог;
  • калий – помогает поддерживать водно-солевой баланс организма, уменьшает отеки, поддерживает здоровье сердечной мышцы, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными;
  • кальций – необходим для здоровья зубов, повышает прочность костей и предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • фосфор – обеспечивает рост костной ткани, активирует обменные процессы, предотвращает развитие болезней десен, ускоряет восстановление организма после перенесенных заболеваний и операций;
  • натрий – стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс организма, расширяет кровеносные сосуды;
  • сера – дезинфицирует кровь, убивает вредоносные бактерии в организме, способствует выведению токсинов, защищает от вредного воздействия радиации, замедляет процессы старения клеток;
  • железо – обеспечивает клетки человеческого организма кислородом, необходимо для синтеза ДНК, ускоряет заживление повреждений, регулирует репродуктивную функцию;
  • йод – улучшает мозговую деятельность, работу щитовидной железы, уменьшает раздражительность, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи;
  • марганец – регулирует уровень сахара в крови, помогает предотвратить развитие сахарного диабета, ускоряет липидный обмен и предотвращает скопление избыточного жира, необходим для роста соединительной, хрящевой и костной ткани, снижает активность вредного холестерина;
  • ванадий – регулирует липидный и углеводный обмен, участвует в выработке энергии в организме, повышает эффективность усвоения витаминов;
  • цинк – необходим для образования костной ткани, повышает эффективность усвоения витамина А в организме, улучшает работу мозга;
  • медь – способствует превращению железа в гемоглобин, стимулирует выработку коллагена, необходима для роста организма;
  • молибден – участвует в метаболизме углеводов и жиров, активирует ферменты;
  • кобальт – участвует в синтезе аминокислот и образовании ДНК, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Вишневые плоды богаты антоцианами, пищевыми волокнами, органическими кислотами. В них присутствую кумарины и оксикумарины, биофлавоноиды. м этих веществ объясняется польза и вред вишни для здоровья.

Антоцианы – это натуральные пигменты, определяющие окраску плодов. Для растения антоцианы очень важны. Они защищают дерево от вредного воздействия ультрафиолета, ускоряют процессы фотосинтеза, помогают ему противостоять вредителям и болезням.

Попадая в организм человека, антоцианы оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, спазмолитическое, седативное, желчегонное действие. Это позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.

Антоцианы применяются и в официальной медицине. Они входят в состав лекарственных препаратов и БАДов, таких как Утрафикс, Глазорол, Антоциан форте.

Однако плоды, богатые антоцианами, чаще других вызывают аллергию. При склонности к аллергическим реакциям нужно быть осторожным.

Пищевые волокна, присутствующие в составе вишни, помогают отрегулировать стул, улучшают перистальтику кишечника. Они ускоряют процесс выведения из организма шлаков и токсинов.

Вишня содержит полезные кислоты: яблочную, салициловую, янтарную и лимонную. Органические кислоты поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение:

  • салициловая кислота способствует нормализации температуры тела при жаре, усиливает потовыделение;
  • янтарная кислота стимулирует процессы регенерации;
  • яблочная кислота улучшает процесс кровообращения, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует работу почек, предотвращает образование отеков;
  • лимонная кислота является антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток, продлевает молодость.

Источник: https://fructify.ru/yagody/vishnya-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.