Виды положений пациента относительно постели Активное – пациент может самостоятельно изменять свое положение, легко двигается, обслуживает себя, принимает. Виды положения пациента в постели Пациент положение

Приготовление постели пациента, техника выполнения

Виды положений пациента относительно постели Активное – пациент может самостоятельно изменять свое положение, легко двигается, обслуживает себя, принимает. Виды положения пациента в постели Пациент положение

Приготовление постели пациента. Цель: Создание постельного комфорта (одно из мероприятий лечебно-охранительного режима).
Показания. Подготовка к приему пациента в лечебное отделение.

Оснащение: Кровать (лучше функциональная); ровный и широкий матрас достаточной длины; подушки – 2 шт.; одеяло шерстяное или тканевое в зависимости от сезона и температуры воздуха в палате; простыня достаточных размеров (для пациентов на постельном режиме – без швов); пододеяльник; наволочки – 2 шт.

; полотенце; пеленка; подкладная клеенка.
Кровать должна быть металлической со спинками обтекаемой формы, окрашенной светлой краской, с упругой сеткой, удобной для вытирания. Ножки постели снабжены колесиками.

Дли тяжелобольных удобна функциональная кровать, сетка которой имеет две или три подвижные секции, позволяющие в случае необходимости поднять головной или ножной конец постели (рис.). Кровати для детей и беспокойных пациентов должны иметь боковые сетки.

Матрас должен быть толстым, с упругой поверхностью, без бугров и впадин. Для пациентов с недержанием мочи и кала используют матрас, состоящий из трех частей – средняя часть имеет приспособление для судна. В крайнем случае матрас необходимо обшить клеенкой. Подушки должны быть мягкими, перовыми или пуховыми, средних размеров.

Постельное белье не должно иметь швов, узлов, заплат.

Техника выполнения приготовления постели пациенту:

1. Кровать протирают ветошью, смоченной 1 % раствором хлорамина, 2 раза с интервалом 15 мин. 2. На кровать кладут матрас. 3. На матрасе расстилают и натягивают простыню так, чтобы не было складок. Края простыни подворачивают под матрас со всех сторон. 4.

Подушки взбивают и кладут «лесенкой»: нижняя выступает из-под верхней, верхняя упирается в спинку кровати. Застежка наволочек должна быть на стороне, обращенной от пациента (к спинке кровати). 5. На одеяло надевают пододеяльник и заправляют под матрас, подвернув со всех сторон. 6.

Для неопрятных пациентов на простыню следует постелить клеенку, поверх нее – пеленку. 7. Перестилать постель следует 3 раза в сутки: утром, перед дневным отдыхом и на ночь.

Примечания. Различают активное, пассивное, вынужденное положения пациента в постели.

При активном положении пациент может самостоятельно вставать с постели, сидеть, ходить. При пассивном положении он постоянно лежит в постели, встать или изменить положение тела в постели самостоятельно не может.

Чаше всего это пациенты с различными поражениями ЦНС (бессознательное состояние, двигательные параличи). Вынужденное положение пациент принимает для облегчения своих страданий, уменьшения болей.

При стационарном лечении пациентам могут быть назначены следующие режимы двигательной активности: – полупостельный – пациент большую часть времени проводит, лежа в постели, но ему разрешено ходить в столовую, в туалет, выходить к посетителям; – постельный – пациент все время лежит в постели, все манипуляции (лечебные и по уходу) ему проводят в палате; – строгий постельный – пациент все время лежит в постели; двигаться в постели ему не разрешают.

Матрас и другие постельные принадлежности подвергают обработке в дезинфекционной камере.

Функциональная кровать и другие приспособления для создания удобного положения пациенту

Цель. Создание наиболее удобного положения пациенту в соответствии с назначением врача и характером заболевания.
Показания. Постельный режим пациента.
Оснащение. Функциональная кровать, при ее отсутствии – подголовник, скамеечка, валик.

Техника выполнения приготовления функциональной кровати:

1. Вращая левую рукоятку, расположенную в ножном конце функциональной кровати, по часовой стрелке, можно приподнять ее головной конец. Пациент при этом принимает положение полулежа. 2. Вращая по часовой стрелке правую рукоятку, также расположенную в ножном конце кровати, можно приподнять среднюю секцию сетки кровати.

У пациента при этом без усилий с его стороны будут согнуты в коленях ноги. Сочетая подъем подголовника с изменением положения средней секции кровати, пациенту можно придать положение сидя (см. рис.). 3. Вращением рукояток против часовой стрелки кровати придается исходное горизонтальное положение. 4.

При отсутствии функциональной кровати для создания полусидячего положения тяжелобольному можно использовать деревянные подголовники. 5. Используя невысокие скамеечки или валики и подголовники, можно придать пациенту положение сидя без функциональной кровати.

6.

При лечении пациентов с ортопедо-травматологическими заболеваниями используют функциональные кровати с дополнительными приспособлениями.

Источник: Аббясов И.Х. Основы сестринского дела, 2007

Источник: http://sestrinskoe-delo.ru/manipulyatsii/prigotovlenie-posteli-patsienta-technika-vipolneniya

Биомеханика: понятие, виды положения пациента в постели

Виды положений пациента относительно постели Активное – пациент может самостоятельно изменять свое положение, легко двигается, обслуживает себя, принимает. Виды положения пациента в постели Пациент положение

В тех случаях, когда человек в результате серьезной травмы или болезни теряет подвижность, для его лечения и реабилитации имеют значение абсолютно любые детали: от правильно назначенных медикаментов до благоприятного микроклимата вокруг.

Но особенно важна определенная биомеханика тела при подборе положения в постели пациента. От правильно подобранной пассивной позы во многом зависит здоровье больного.

А выбранная поза в период течения заболевания может стать некой диагностической характеристикой.

Виды положения пациента в постели

Определенное расположение тела больного во многом указывает на степень тяжести его заболевания. Положение пациента в постели бывает:

  • активным;
  • пассивным;
  • вынужденным.

Каждая из этих групп имеет собственную градацию по степени тяжести и характеристике заболевания.

Понятие активного положения

Активное положение пациента в постели характеризуется набором определенных поз, которые больной, хоть с трудом, но в состоянии сменять. При перемещении в пространстве человек также может испытывать неприятные и даже болезненные ощущения. Данный тип свойственен для легкого течения болезни или периода выздоровления.

Вынужденное

Вынужденное положение пациента в постели наблюдается тогда, когда больной, испытывая сильные боли, принимает такую позу, которая, как ему кажется, хоть немного, но облегчает неприятные ощущения. Положение тела больного – это очень важная характеристика, которая в определенных случаях способна указать на локализацию боли и непосредственно сам недуг.

Существует множество поз, которые так или иначе сопутствуют определенным заболеваниям. Например, при обострившемся панкреатите пациент лежит на кровати, прижав ноги к груди, в так называемой “позе плода”. При перитоните больной старается занять положение полной неподвижности, так как любое движение вызывает сильные боли.

При таком заболевании, как столбняк, пациент во время судорог выгибается дугой, упираясь головой и ногами в края кровати.

Пассивное

В тех ситуациях, когда пациенту необходимо длительное время находиться в вынужденном неподвижном состоянии, используют положения в постели пациента, основанные на правильной биомеханики тела:

  • на спине;
  • на боку;
  • на животе;
  • положение Фаулера;
  • положение Симса.

Положение на спине

Данная поза осуществляется в том случае, если пациент полностью пассивен. Положение в постели пациента на спине формируется следующим образом:

  • Больного укладывают на спину на горизонтальную поверхность.
  • Под поясницу подкладывают валик, под голову и плечи — подушки, но таким образом, чтобы не было напряжения поясничного отдела.
  • Подкладывают валики возле наружной стороны бедер, чтобы избежать такого явления, как поворот наружу.
  • Подкладывают валики в нижнюю часть голени, что должно обеспечить отсутствие пролежней.
  • Реализуют перпендикулярный упор стоп, чтобы предотвратить повороты и провисание.
  • Руки кладут ладонями вниз, вкладывая в ладонь валики, и также закрепляя их во избежании поворота.

Положение Фаулера

Это определенное положение в постели пациента, которое характеризуется, как поза полусидя. Данная поза формируется при помещении пациента на поверхность кровати с приподнятым верхом под углом от 45 до 60 градусов.

Тело больного также закрепляется валиками, согласно правильной биомеханике, стопам придается перпендикулярный упор. В таком положении больному, находящемуся в ясном сознании, будет удобно общаться с людьми, принимать пищу и совершать иные процедуры.

Положение на животе

Данная поза рекомендована пациенту в том случае, если у него уже существует риск образования пролежней.

Для осуществления такого положения пациента аккуратно кладут на горизонтальную поверхность без подушек. Голову поворачивают в бок и подкладывают под нее узкий небольшой валик, чтобы избежать излишней нагрузки на позвонки.

Ниже уровня диафрагмы под живот подкладывается подушка, уменьшающая давление на позвоночник. Руки необходимо поднять и согнуть таким образом, чтобы кисти находились на уровне головы.

Ноги также закрепляются валиками, под нижнюю часть кладутся подушечки.

Положение на боку

Данный вид положения пациента в постели рекомендуется для профилактики образования пролежней.

Поза реализуется на полностью горизонтальной поверхности. Пациента кладут на бок, подгибая ему верхнюю ногу и подкладывая под нее нижнюю. Голову и плечи укладывают на подушку.

Также специальными валиками, размещающимися возле спины, закрепляют пациента в боковом положении. Под ноги кладут подушку, рукам придают согнутое состояние, размещая одну возле головы, другую — на подушке на уровне плеч.

Для стоп организуют упор, как во всех других положениях.

Положение Симса

Это определенное положение пациента в постели, когда его тело находится в позе, смежной с “лежа на боку” и “лежа на животе”.

Для ее реализации пациента кладут полубоком на горизонтальную поверхность, подкладывая под голову подушку. Одну руку размещают на подушке на уровне головы, другую уводят вниз для сохранения правильной биомеханики. Под верхнюю ногу, согнутую таким образом, чтобы она находилась на уровне нижней трети бедра, подкладывают подушку. Стопам придается правильный упор.

Общие правила

Положение больного в постели – это очень важный этап, как в лечении, так и в диагностике. По многим позам можно даже охарактеризовать заболевание.

С особой осторожностью нужно относиться к больным, которые ввиду своей болезни не могут самостоятельно перемещаться в пространстве. В процессе формирования наиболее благоприятный позы необходимо руководствоваться правилами биомеханики, соблюдать аккуратность и осторожность. В противном случае, поза или перемещение могут стать причиной растяжений или более серьезных травм.

Также необходимо обо всех манипуляциях и перемещениях сообщать пациенту и получать его одобрение и согласие. Стоит учитывать, что пациенту с высоким риском развития пролежней показаны смены различных положений каждые два часа. После каждой смены поз медперсонал должен убедиться, что больной находится в удобном и комфортном положении.

Источник: https://FB.ru/article/448348/biomehanika-ponyatie-vidyi-polojeniya-patsienta-v-posteli

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.