Ванадий. В каких продуктах содержится, избыток и недостаток ванадия

Содержание

Продукты питания богатые ванадием

Ванадий. В каких продуктах содержится, избыток и недостаток ванадия

Наверное, немногим известен химический элемент под названием ванадий, или ванадиум (V). Но он существует и играет значительную роль для человека. Он принадлежит к микроэлементам, выполняющим ряд значимых функций.

В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами).

Меж тем, некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадиума в организме чрезвычайно низкое. И еще один интересный факт. Почти столетие ученые спорили на тему пользы ванадия.

И только в конце ХХ столетия стало понятно: этот микроэлемент таки необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в какой пище и в каких порциях искать ванадиум для поддержания хорошего самочувствия.

Открытие ванадиума

Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые «открывали» несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом.

И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед «окрестил» новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис.

Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.

Зачем человеку ванадий

В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.

Свои «депо» элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее уже сейчас, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.

В организме ванадий:

  • активизирует некоторые ферменты;
  • способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормоны, вырабатывающиеся во время стресса);
  • содействует выработке некоторых гормонов;
  • принимает участие в формировании красных кровяных телец;
  • усиливает восприимчивость организма к инсулину в диабетиков 1-го и 2-го типов;
  • повышает выносливость;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
  • защищает от развития сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует глюкозу в крови;
  • влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
  • необходим для роста детей;
  • положительно влияет на функционирование репродуктивной системы.

Суточная потребность в ванадиуме

Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу.

Меж тем, потребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, легко обеспечить эту норму.

Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.

Источники в продуктах

Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.

Грибы, устрицы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря.

Таблица содержания ванадиума в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Ванадиум (мкг)
Рис400
Овес200
Фасоль190
Редис185
Пшеница, ячмень (крупа)172
Гречка, фисташки, салат-латук170
Горох150
Картофель149
Рожь121
Манка103
Морковь99
Кукуруза93
Свекла70
Вишня25
Абрикос20
Земляника9
Груша5

Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.

Признаки переизбытка

Максимальная суточная доза ванадия, по рекомендации отдельных ученых, составляет 1,8 мг. Дозу в 2-4 мг вещества теоретически считают летальной.

Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы.
Меж тем, переизбыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии.

Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта.

У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками переизбытка ванадиума.

Передозировка этим микроэлементом может привести к:

  • анемии;
  • повреждению сосудов;
  • обезвоживанию;
  • диарее;
  • зеленому налету на языке;
  • почечной недостаточности;
  • повреждениям печени, легких;
  • нервным и психическим расстройствам;
  • тошноте;
  • потере аппетита;
  • снижению веса;
  • кожным проблемам;
  • задержке роста;
  • снижению иммунитета.

Признаки дефицита

Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этот микровещества провоцирует:

  • осложнения у диабетиков;
  • гипогликемии (резкое снижение глюкозы в крови);
  • развитие онкологических заболеваний;
  • склонность к сердечно-сосудистым болезням;
  • повышение холестерина.

Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества порождал ухудшение состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижение способности к размножению.

Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода.

Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшалась работоспособность щитовидной железы.

Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, «заработать» нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.

Взаимодействие ванадия с другими элементами

Важно знать, что хром и белок способны ослаблять токсичное воздействие ванадиума, а железистое железо, алюминий и аскорбиновая кислота – наоборот, усиливать его влияние на организм.

Именно поэтому для быстрого выведения большой дозы ванадиума из организма стоит применять препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).

Ванадий – новое питательное вещество в группе микроэлементов. Ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем делать какие-либо громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что ванадиум играет определенную роль для поддержания здоровья человека.

Продукты питания богатые ванадием

обновлено:

Декабрь 7, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-vanadiem/

Ванадий V– в каких продуктах, норма, препараты

Ванадий. В каких продуктах содержится, избыток и недостаток ванадия

Большинство людей знают, что аскорбиновую кислоту полезно принимать для укрепления иммунитета, железо поднимает уровень гемоглобина в крови, а кальций необходим для костей и зубов. В то же время мало кому известно об элементе под названием ванадий, о его функциях и роли, выполняемой в организме человека.

Общая характеристика ванадия

Ванадий – вещество, занимающее двадцать третье место в химической таблице Д.И. Менделеева. Интересны свойства ванадия: этот металл очень пластичный, легко поддающийся ковке и имеющий стальной серебристый цвет.

Это рассеянный элемент. Добывают его из железной руды, магматических пород, сланцев, осадочных полезных ископаемых. Его можно найти в Америке, Африке, Англии, Перу, Турции, Австралии, Киргизии, России и Казахстане.

Роль элемента для человека – это ускорение выработки энергии и улучшение жирового и углеводного обмена веществ. При этом меньше вырабатывается вредный холестерин, приходит в норму работа нервной системы.

По этим причинам нутриент улучшает состояние пациента при атеросклерозе и помогает при лечении патологий сердца и сосудов.

В организме человека он находится в жировой, костной тканях, а также в иммунных клетках, расположенных под кожей.

https://www.youtube.com/watch?v=etUQpe3krpo

Внешне металл напоминает сталь. Но при этом он гораздо пластичнее, плавится при температуре около 2000 градусов. Не чувствителен к воздействию кислорода, морской воды, щелочи в условиях обычной среды.

Применяют ванадий в большинстве своем в области металлургической промышленности: ванадий металлические предметы укрепляет, повышая износоустойчивость, делая невосприимчивыми к действию влаги. К примеру, ванадий сталь наделяет антикоррозийными свойствами.

В атомно-водородной энергетике металл используют в качестве химического источника тока.

Основные функции в организме

В организме взрослого человека в среднем находится всего 20 мг ванадия. Его можно обнаружить практически в любой ткани человека. Полностью элемент пока не изучен. Только в конце двадцатого века были открыты полезные свойства элемента для человека.

Теперь же специалистам известно, что без ванадия невозможны многие процессы, происходящие внутри человека:

  • активация ферментов, отвечающих за пищеварение;
  • образование и выделение веществ, расщепляющих кальций, жиры и углеводы;
  • усвоение катехоламина – гормона, выделяемом при стрессе (он спасает организм от губительного влияния сильного эмоционального напряжения);
  • улучшает функционирование железа, ускоряет образование клеток крови;
  • принимает участие в образовании и выделении некоторых гормонов;
  • улучшает усвоение инсулина;
  • осуществляет защиту от атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает выносливость при поступлении в организм в достаточных количествах;
  • защищает от вредоносного воздействия свободных радикалов и, следовательно, онкологических новообразований;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает концентрацию сахара и холестерина в крови;
  • стабилизирует процессы роста в детском возрасте;
  • нормализует работы репродуктивных систем.

Тем не менее, ванадий является металлом высокой степени токсичности, потому передозировка будет вызывать состояния, напоминающие сильнейшее отравление тяжелым металлом.

В каких продуктах содержится ванадий

Больше всего ванадия находится в овощных культурах и морских продуктах.

Наибольшая концентрация металла – в устрицах, цельном зерне, молочных продуктах, грибах, петрушке и шпинате. В 100 граммах этих продуктов находится свыше 0,1 мг нутриента. Также немало ванадия можно найти в следующих продуктах:

  1. злаках и крупах (рис, ячмень, рожь, манная крупа, пшеница, гречка, овес, кукуруза);
  2. бобовых культурах (фасоль, горох);
  3. овощах (редис, салат-латук, картофель, морковь, свекла);
  4. орехах (фисташки);
  5. ягодах (вишня, земляника);
  6. фруктах (груша, абрикос).

В малом количестве металл может попадать в организм в составе таблеток и обычной питьевой воды.

Как сохранить ванадий в пище? Дело в том, что соединения ванадия легко разрушаются при долгом хранении, при замораживании или при приготовлении продуктов.

Он окисляется даже при попадании на него прямого солнечного света или в условиях повышенной влажности воздуха.

Поэтому желательно продукты (овощи и фрукты_ по мере возможности есть в сыром виде или после минимальной термической обработки (недолговременная готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды).

Суточные нормы потребления

Оптимальная дозировка элемента для разных групп людей еще точно не установлена. Максимально допустимая доза элемента – 1,8 мг для взрослого человека. Потребление 0,1-1 мг ванадия считается неопасной дозой, способной удовлетворить потребности человека в этом элементе.

Чтобы в организм поступало такое количество металла, достаточно полноценно и разнообразно питаться. Всего сотая доля полученного из продуктов питания ванадия сможет усвоиться организмом, а остальное выведется естественным путем, защитив человека от токсического эффекта.

Избыток и дефицит ванадия

Всего прием 2-4 мг вещества достаточно, чтобы констатировать у человека смерть. При этом перенасыщение организма ванадием встречается не так редко. Всему причина – плохая экологическая обстановка.

В зоне риска в первую очередь находятся люди, проживающие постоянно недалеко от металлоперерабатывающего завода  или в иных районах, где занимаются тяжелой промышленностью.

Часто у самих работников данных предприятий наблюдаются первые признаки отравления:

  • появляются проблемы с кожей, дерматит;
  • возникает анемия;
  • развивается бронхиальная астма.

Дополнительно могут возникнуть следующие признаки:

  • имуннодефицит у новрожденных детей;
  • плохой иммунитет у детей и взрослых;
  • поражения кожи;
  • резкая потеря массы тела;
  • замедленный рост в детском возрасте;
  • нарушения работы нервной системы, психические расстройства;
  • нарушение работы легких, печени;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • зеленый налет на языке;
  • диарея с последующим обезвоживанием;
  • плохая работа почек;
  • патологии сердца и сосудов, ломкость сосудов.

Причиной избытка элемента в первую очередь является плохая экологическая обстановка. Обычно большие дозы ванадия попадает в организм не вместе с едой, а при выбросах на металлургических заводах, при производстве стекла, асфальтного покрытия. Часто у людей, работающих на подобных предприятиях, начинает развиваться астма, анемия, дерматиты, что говорит об отравлении ванадием.

Ученые на сегодняшний день не обладают информацией о том, насколько опасна для человека нехватка ванадия. При этом некоторые специалисты считают, что недостаток элемента приводит к:

  • обострению у больных сахарным диабетом;
  • гипогликемии (снижению концентрации глюкозы в крови);
  • развитию раковых болезней;
  • болезням сердца и сосудов;
  • повышению концентрации холестерина в крови.

Однако исследования проводились только на животных, и как дефицит или избыток элемента повлияет на человека, пока не известно.

Взаимодействие ванадия с другими веществами

Некоторые элементы (такие, как витамин С, железо, алюминий) усиливают воздействие ванадия на человека, другие вещества, наоборот, снижают его токсичность для человека (белки, хром). Поэтому при первых признаках отравления металлом врач посоветует пациенту принимать этилендиаминтетрауксусную кислоту и хром.

Применение в медицине

В некоторых ситуациях врачи могут порекомендовать пациентам употребление ванадия в составе витаминно-минеральных комплексов. Обычно элемент может помочь при заболеваниях, связанных с плохим усвоением глюкозы. Нередко элемент принимают при увеличении массы тела, склонности к атеросклерозу, а также спортсменами при длительных и тяжелых тренировках.

Очень важно прием ванадия согласовать с лечащим врачом, так как принимать его самостоятельно опасно для здоровья. Показанием к применению вещества могут послужить анализы, которые выявят недостаток элемента в организме.

В России трудно найти моновитамины с содержанием ванадия. Обычно элемент содержится в качестве вспомогательного вещества в лекарственных средствах, а также витаминных комплексах и БАДах.

Биологически активные добавки с ванадием

  • «Витатрим Про» (производство – «Вита Макс», США). Это натуральная биологически активная добавка к пище. Компоненты добавки помогают нормализовать углеводный и жировой обмен, уменьшают потребности организма в глюкозе, снижают ее усвоение, уменьшают чувство голода, ускоряют расщепление жиров и тормозят их накопление. Средство содержит вытяжки из растений, а также левокарнитин, ванадий, селен, калий, хром и магний.

Принимают средство для восполнения недостатка ванадия, хрома, селена, магния, гидроксилимонной кислоты и левокарнитина.

Противопоказан прием добавки при беременности и лактации

  • «Хром с ванадием» (Source Naturals). БАД используется в качестве дополнительного источника ванадия, хрома и гидроксилимонной кислоты. Средство популярно среди людей, строго контролирующих свой вес. Хром поддерживает концентрацию сахара в крови и регулирует количество вырабатываемого инсулина. Пиколиновая кислота в составе вещества обеспечивает улучшенное усвоение хрома. БАД подойдет тем, у кого повышенная концентрация сахара в крови, а также людям, придерживающимся диеты. Средство не содержит красителей и консервантов, а также соли, сахара, дрожжей, глютена, сои и молочных продуктов.
  • «Хром и Ванадий» (Natural Factors, Канада). Пищевая добавка принимается для восполнения недостатка ванадий и хрома. Продукция соответствует канадским стандартам качества. Каждая таблетка содержит 100 мкг хрома и 25 мкг ванадия.
  • «Advanced Colloidal Chromium Vanadium» (FutureBiotics). Биодобавка содержит хром и ванадий. Особенность препарата в том, что при его изготовлении компоненты не проходят электрическую и химическую обработку. Средство не является лекарством. Его нежелательно принимать в период беременности и кормления грудью.
  • «Сульфат ванадила» (Country Life). Вегетарианская добавка, содержащая очень высокую дозу элемента. Каждая капсула содержит 5000 мкг сульфата ванадила, а также немного магния в качестве дополнительного ингредиента. Не содержит глютен.
  • «Сульфат ванадила – 20» (Olympian Labs Inc.). Вегетарианская добавка к пище, нормализующая уровень сахара в крови. Дозировка ванадила в каждой капсуле довольно высокая – 20 мг. В составе нет ГМО и аллергенов.
  • «Сульфат ванадила» (Life Extension). Добавка способствует улучшению глюкозного обмена. Средство содержит ванадилсульфат – эффективную форму ванадия, которяа улучшает чувствительность тканей и метаболизм глюкозы.
  • «Ванадил плюс с пиколинатом хрома» (Olympian Labs Inc.). Вегетарианская пищевая добавка. Принимается в качестве источника хрома и ванадия, а также для поддержания нормального уровня сахара в крови. Не содержит глюкозы, сои, аллергенов. «Ванадил плюс» содержит современную формулу с ниацином для поддержания нормальной ассимиляции, а также хром для нормализации метаболических процессов.

В России же ванадий чаще можно найти в составе поливитаминных комплексов.

  • «Витрум» — качественный американский препарат, 13 витаминов и 17 минералов. Принимается при гиповитаминозе, недостатке минералов и витаминов, во время умственных и физических нагрузок, в период после операций и болезней, а также при нерациональном питании. В каждой таблетке содержится 10 мкг ванадия. Нельзя принимать во время беременности и кормлении грудью.
  • «Доппельгерц селевит». Принимается препарат в период выздоровления и восстановления после операций, при недостатке полезных веществ, плохом питании, а также во время беременности и кормлении грудью, интенсивного роста, отравлениях, стрессе.
  • «Маевит». Это мультивитаминный комплекс, содержащий 13 витаминови 18 минералов (содержания ванадия в таблетке — 10 мкг). Показан к применению при авитаминозе, гиповитаминозе и профилактике витаминодефицитных состояний.
  • «Теравит тоник». Препарат показан к применению при недостаточности витаминов, плохом питании, нарушениях минерального обмена, органическом эмоционально лабильном (астеническом) расстройстве, повышенной утомляемости, недемоганиях, в период выздоровления. Включает 13 витаминов, 16 минералов, а также плоды лимонника и экстракт женьшеня. Средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом. В каждой таблетке содержится 10 мкг ванадия.
  • «Мультимакс». Преапрат содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе ванадий (5 мкг в каждой таблетке). Комплекс включает также лютеин для нормализации зрения. Это средство подходит детям с 12 лет. Оно поддерживает метаболизм, восстанавливает организм при повышении нагрузок, повышает невосприимчивость к стрессу и неблагоприятным факторам, восполняет недостаток питательных веществ и укрепляет иммунитет, улучшает зрение.
  • «Центрум от А до цинка» и «Центрум Сильвер». Оба препарата содержат в каждой дозе по 10 мкг ванадия. Первый препарат употребляют для поддержания организма в период сезонных заболеваний, во время авитаминоза, реабилитации после заболеваний и оперативного вмешательства, при переутомлениях. «Центрум Сильвер» больше подойдет для пожилых людей старше 50 лет.

Источник: https://pro-vitamin.ru/vanadij/

9 продуктов, богатых ванадием – редким, но очень полезным элементом

Ванадий. В каких продуктах содержится, избыток и недостаток ванадия

Ванадий является редким, но полезным веществом, который дает возможность поддерживать состояние здоровья любого человека в оптимальном состоянии.

Чтобы увеличить поступление данного элемента, рекомендуется подкорректировать рацион своего питания, включив в него новые продукты, представленные цельными злаками, шпинатом, грибами и моллюсками. Приготовленные блюда целесообразно дополнять разными приправами, представленными черным перцем, семенами укропа или петрушкой.

С помощью оптимального потребления ванадия, можно понизить уровень холестерина и триглицерида, а также улучшить метаболизм. Можно выделить несколько продуктов, богатых ванадием.

1. Семена укропа

В них содержится довольно много ванадия, причем дополнительно они способствуют улучшению пищеварения. Их можно добавлять в разные супы или рагу, причем они придают этим блюдам насыщенный и необычный вкус. Поначалу изменение вкуса может быть негативно воспринято людьми, но со временем они привыкнут к этим изменениям.

Семена укропа часто используются при засолке огурцов, а также они могут применяться в процессе выпечки домашнего хлеба.

2. Черный перец

Он продается в цельном или молотом виде, а также представлен универсальной специей, придающей любому блюду остроту и яркость.

В молотом виде черный перец можно добавлять в яичницу и омлет, а также он идеально подходит для стейка и просто жареного мяса. Эта специя содержит много ванадия, поэтому постоянное употребление черного перца положительно сказывается на состоянии здоровья.

Но не следует перебарщивать, а иначе употребление слишком острой пищи может негативно сказаться на состоянии желудка.

3. Моллюски

Некоторые люди обожают морепродукты, поэтому часто употребляют омаров, устриц и моллюсков. Эти продукты содержат ванадий, а также идеально подходят для людей с диабетом. Они содержат много микроэлементов, причем их можно употреблять в свежем или готовом виде. Моллюсков лучше всего приправлять разными специями и соусами. Они могут быть сладкими или солеными.

Приготовить морепродукты можно в домашних условиях, для чего они просто пережариваются на сковородке с разными добавками. Особенно вкусно тушить их в томатном соусе, подавая с пастой.

4. Шпинат

Овощи являются источником многочисленных витаминов и ванадия. Особенно актуально употреблять шпинат, который может добавляться в разные салаты, рагу или даже коктейли. Некоторые люди предпочитают делать из этого компонента вкусный зеленый пунш.

Хорошо сочетается шпинат с макаронами, но желательно пользоваться разными приправами, чтобы блюдо было не слишком пресным.

Нередко используется данный ингредиент в процессе приготовления индийского карри или азиатской жареной картошки. Продается шпинат в магазинах в сыром или замороженном виде.

Его стоимость считается приемлемой, поэтому не придется тратить много средств, чтобы получить большое количество ванадия.

5. Грибы

Грибы представлены еще одним вегетарианским источником ванадия. Их можно купить в свежем или замороженном виде, а также многие люди, в зависимости от места своего проживания, могут поехать в лес, чтобы самостоятельно набрать лисичек, опят, белых грибов или других видов грибов.

Грибы могут использоваться в процессе приготовления многочисленных супов, салатов, пирогов или запеканок. Они обладают насыщенным, ярким и приятным вкусом, поэтому редко оставляют кого-либо равнодушным.

Грибы хорошо сочетаются с мясом, овощами или другими гарнирами. Они заправляются разными соусами, которые могут быть сливочными или на основе красного вина. Выбирать можно разные виды грибов, но если вы планируете собирать их самостоятельно, то нужно разбираться в разных видах, а также тщательно перебирать продукты, чтобы избавиться от червивых грибов.

6. Цельные зерна и крупы

Цельные зерна содержат огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Дополнительно в них содержится много ванадия, поэтому если человек нуждается в этом элементе, то он должен регулярно употреблять цельные зерна. Это же можно сказать о разных крупах, но выбирать нужно только продукты, предлагающиеся надежными и проверенными производственными компаниями.

7. Молочная продукция

Молочные продукты содержат в своем составе ванадий, поэтому обязательно включаются в рацион человека, желающего снизить уровень холестерина в крови.

Желательно концентрироваться именно на молоке, но дополнительно можно употреблять много масла и сыра.

В этих продуктах содержится много калорий, поэтому не следует злоупотреблять ими, если человек планирует не только улучшить состояние здоровья, но и избавиться от лишнего веса.

Если человек не слишком любит обычное молоко, то он может добавлять его в разные коктейли или смузи, смешивая с разнообразными овощами или фруктами. Такие напитки являются не только вкусными, но и невероятно полезными.

8. Петрушка

Эта полезная травка обладает непревзойденным ароматом, а также содержит много витаминов, среди которых имеется и ванадий. Добавлять петрушку можно в суп, разные салаты или даже гарниры и мясо. Не нужно пользоваться слишком большим количеством этой зелени, так как иначе она может перебить вкус других ингредиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=_OSA832ENmk

Чтобы петрушка не слишком выделялась в блюде, ее нужно предварительно хорошо измельчить.

9. Растительные масла

Растительные масла являются хорошим источником ванадия. Ученые обнаружили, что диета, богатая ненасыщенными жирами из растительных источников, приводит к значительному улучшению здоровья любого человека.

Можно пользоваться оливковым, соевым, кукурузным или арахисовым маслом. Оно добавляется в разные салаты, а также используется в качестве основы в процессе жарки разнообразных ингредиентов.

Хотя такие масла значительно увеличивают калорийность любого блюда, но они обеспечивают получение большого количества витаминов.

Заключение

Существует довольно много разных продуктов, содержащих ванадий. Они могут использоваться в качестве отдельного продукта или в виде одного ингредиента какого-либо сложного блюда. Не нужно перебарщивать с этими продуктами, так как важно придерживаться оптимального и сбалансированного рациона, включая в него разные минералы и витамины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/nutrition/2019/7/24/122275

Ванадий, в каких продуктах содержится ванадий, роль и значение ванадия, недостаток и избыток ванадия

Ванадий. В каких продуктах содержится, избыток и недостаток ванадия

Минерал ванадий был открыт в первой половине XIX века шведским учёным. Наверное, поэтому его так и назвали – в честь Ванадис, богини красоты в древнескандинавской мифологии.

Этот минерал содержится в организме человека в очень малых количествах, а в природе не встречается в свободном виде – это рассеянный элемент.

В природе он содержится во многих средах – в земной коре и в воде, и поэтому многие продукты питания тоже содержат ванадий, но в небольших количествах.

Химики называют ванадий ультрамикроэлементом – так называют те элементы, содержание которых в организме не превышает 0,000001%.

Со второй половины XIX века, в течение почти 100 лет, учёные спорили: нужен ли ванадий в организме вообще, или следует считать его токсичным и вредным? Однако в 1974 году роль ванадия в организме человека была признана положительной, так как выяснилось, что он является участником очень многих химических реакций, и важен для обменных процессов, а значит, и для поддержания здоровья.

В каких продуктах содержится ванадий, источники ванадия

Продукты, в которых больше всего ванадия, не относятся к числу редких или недоступных: неочищенный рис, гречка, ячмень, овёс, фасоль и горох, картофель, перец, редис и зелёный салат, петрушка, укроп, свекла, морковь, хлебные злаки, вишня и земляника; растительные масла, животные жиры, жирное мясо и печень, грибы, соя, некоторые морепродукты и рыба. В незначительных количествах ванадий поступает в организм с водой и некоторыми лекарствами.

В воду ванадий попадает из полиметаллических и железных руд, а также из отходов производства: предприятий тяжёлой промышленности, переработки нефти и т.д. Ванадий долго остаётся в почве, однако в растениях его мало – он не может накапливаться в их тканях.

Самым лучшим источником ванадия, безопасного для здоровья, многие диетологи считают мёд в сотах и маточное молочко пчёл.

Роль и значение ванадия

На сегодня учёные выяснили, что в микродозах ванадий нам жизненно необходим, однако его действие на организм пока изучено недостаточно. Для того, чтобы получать необходимое количество ванадия, человеку почти всегда хватает обычного питания.

Наряду с другими элементами, ванадий выполняет в нашем организме множество функций и принимает участие в различных процессах, нормальное протекание которых важно для нашего здоровья и жизни.

Так, ванадий повышает защитные силы организма, потому что активизирует деятельность клеток-фагоцитов, выполняющих работу «санитаров» и защитников, уничтожающих всё чужеродное и лишнее.

В результате работы фагоцитов очищается кровь, клетки и ткани, а организм лучше защищается от инфекций. Ванадий также обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает атеросклероз, контролирует содержание глюкозы в крови и работу нервной системы, поддерживает структуру костной и зубной ткани в здоровом состоянии – в этих тканях в его присутствии правильно распределяются соли кальция.

Ванадий снижает количество холестерина в крови, нормализуя липидный обмен, поддерживает в хорошем состоянии сосуды мозга и сердца, способствует снижению повышенного давления.

Углеводный обмен также поддерживается в норме благодаря ванадию – поэтому многие учёные считают, что в будущем с его помощью можно будет лечить сахарный диабет. Действие ванадия в чём-то напоминает действие инсулина – уже сейчас его соединения применяют при диабете I и II типа.

Ванадий участвует в регулировании баланса натрия и калия, регулирует работу мышц, снимает отёчность тканей; предупреждает развитие опухолей, помогая клеткам правильно делиться и развиваться – поэтому его можно считать противораковым средством.

Уровень гемоглобина в крови изменяется под действием ванадия; с его помощью формируются зубы; у детей правильно растут и формируются кости. Участвуя в обмене жиров и углеводов, он помогает организму вырабатывать энергию. В сочетании с цирконием ванадий положительно влияет на работу печени, селезёнки и лёгких, поджелудочной и щитовидной железы, гипофиза и мочеполовой системы.

ванадия в организме человека – примерно 100 мкг. Он находится в костной и мышечной тканях, в малых количествах накапливается в почках, лёгких, щитовидной железе, селезёнке и сердечной мышце. Суточная потребность в ванадии может составлять до 2 мг, и с пищей его поступает достаточно. Из всего ванадия всасывается только 1%, а остальное количество выводится.

Нехватка и переизбыток ванадия

О дефиците ванадия в организме медики и биохимики говорят редко – такие случаи единичны, однако с ним бывают связаны нарушения углеводного обмена и особые проявления шизофрении.

В целом какие-либо определённые симптомы выделять не принято, но подопытные животные, если их лишали ванадия, хуже размножались; у них плохо росли зубы и кости, а также хрящевая и мышечная ткани.

Некоторые американские исследователи считают, что недостаток ванадия, вместе с нехваткой цинка и хрома, играет не последнюю роль в развитии сахарного диабета.

Дефицит ванадия приводит к снижению уровня холестерина – как «плохого», так и «хорошего», и увеличению общего объёма эритроцитов в крови.

Когда коз кормили пищей, в которой практически не было ванадия, у них резко увеличилась смертность новорождённых, участились случаи выкидышей, деформировались кости задних конечностей, а объём щитовидной железы увеличился.

Другой опыт показал, что крысы, у которых плохо работала щитовидная железа, начинали чувствовать себя лучше, когда им вводили ванадий.

Чаще говорят об избытке ванадия, когда он попадает в организм человека из-за неблагоприятных экологических факторов: вместе с парами бензина и мазута; из-за токсических выбросов при производстве стекла или асфальта, работы металлургических заводов и т.д.

Избыток ванадия в организме приводит к повышению кровяного давления, заболеваниям нервной системы – например, депрессии или рассеянному склерозу.

Вообще ванадий считается токсичным элементом, и его избыток, обычно связанный с экологией и особенностями производства, может вызывать различные нарушения и отравления.

Так, у рабочих, занятых на производстве, где в организм может постоянно попадать ванадий, возникают воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.

В дыхательных путях к тому же скапливается слизь, развивается астма; в крови уменьшается количество лейкоцитов; возникает анемия, появляются экземы и дерматиты.

Животные реагируют на избыток ванадия почти так же, как и на недостаток: они плохо растут, и у них гибнет потомство.

Принимать ванадий дополнительно медики не рекомендуют, так как потребность в нём у человека небольшая, однако необходимо следить, чтобы продукты, содержащие ванадий, присутствовали в рационе в достаточном количестве.

Взаимодействие ванадия

В организме ванадий может взаимодействовать с хромом и белками – они снижают его токсическое действие. Повысить токсичность ванадия могут аскорбиновая кислота, соединения железа и алюминия.

Чтобы вывести из организма избыток ванадия, медики обычно назначают препараты хрома и этилендиаминтетрауксусную кислоту – аминокислоту ЭДТА, применяемую в медицине для выведения тяжёлых металлов и снятия последствий отравления токсичными веществами.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vanadium.html

В каких продуктах содержится, избыток и недостаток ванадия. ванадий

Ванадий. В каких продуктах содержится, избыток и недостаток ванадия

Ванадий – относительно редкий природный элемент. Он представляет собой сероватый металл и часто встречается в форме кристаллов. В природе много ванадия содержится в органическом топливе, включая уголь и нефть. Обычными спутниками ванадия являются кислород, сера, натрий, хлор.

Фотобанк Лори

Одна из искусственных форм ванадия, оксид ванадия, широко используется человеком для производства стали и других промышленных нужд, включая изготовление резины и пластика. В воздух ванадий попадает в основном при сжигании топлива, в том числе нефтепродуктов. В редких случаях ванадий может вызывать отравление людей, проживающих в загрязненных районах.

Богатые ванадием породы разбиваются и превращаются в пыль, которая затем разносится ветром и водой. Благодаря этому элемент может появиться в колодезной воде и почве. Незначительное количество ванадия каждый из нас употребляет с продуктами питания. Это количество оценивается в несколько десятков или сотен микрограммов в день.

Ванадий в организме

Роль ванадия в организме человека изучена недостаточно. Считается, этот элемент в ничтожных количествах необходим для правильного роста и развития костей, работы репродуктивных органов и некоторых других процессов.

Суточная потребность в ванадии для большинства групп населения не определена.

Американские эксперты рекомендуют здоровым взрослым людям принимать до 1 миллиграмма (1000 мкг) ванадия в сутки, а доза выше 1,8 мг/сут является небезопасной.

Следует осторожно относиться к пищевым добавкам с ванадием. Некоторые эксперты считают, что все препараты, содержащие ванадий, несут риск серьезных токсических эффектов. Дефицит ванадия у человека является большой редкостью.

Симптомы дефицита ванадия:

  • Замедленный рост и нарушение фертильности.
  • Повышение уровня кальция, молибдена и магния в крови.
  • Повышение содержания «плохого» холестерина.

Влияние ванадия на здоровье многогранно, хотя научных данных по этому вопросу все еще недостаточно. В исследованиях на животных и людях ванадий показал способность стабилизировать уровень сахара в крови, а также уменьшать содержание «плохого» холестерина. Таким образом, имеются определенные предпосылки для применения ванадия при диабете и атеросклерозе.

На Западе ванадий иногда используют спортсмены-бодибилдеры, потому что считается, что этот элемент способствует увеличению костной массы и улучшает работу мышц.

Но недавнее ограниченное контролируемое исследование, в котором участвовало более 30 тренированных спортсменов, не выявило никакой пользы ванадия для бодибилдеров, даже когда суточная доза элемента в 1000 раз превышала обычную пищевую дозу.

https://www.youtube.com/watch?v=T3jdWNtUw8M

Исследования на мышах показали, что ванадий накапливается в костях, поэтому некоторые диетологи предложили использовать его при остеопорозе. Тем не менее, четких доказательств его эффективности при этом заболевании нет, а многие другие токсичные металлы также накапливаются в костной ткани.

Есть ограниченные данные о способности ванадия предупреждать образование злокачественных опухолей, а также влиять на работу желез внутренней секреции и репродуктивных органов.

Пищевые источники ванадия

Ванадий в микродозах содержится во многих продуктах, включая злаки, фрукты, вино, пиво, гречневую крупу, белый рис, сою, оливки, горох, арахис, морковь, чеснок, растительные масла, черный перец, семена укропа, грибы и моллюсков. Также хорошим диетическим источником ванадия является куриное мясо и такие морепродукты, как морские гребешки. В дневном рационе среднего американца присутствует от 10 до 60 микрограммов этого элемента (иногда больше 100 мкг).

Отравиться ванадием, поступающим с пищей, практически невозможно, если только пища не была загрязнена этим металлом в результате промышленной аварии. Ингаляционный ванадий (поступающий через легкие) гораздо токсичнее пищевого, поэтому проблемы чаще возникают при длительном вдыхании загрязненного воздуха.

Дефицит

Состояния, связанные с дефицитом ванадия практически не встречаются. В разных источниках можно найти описание состояния, связанного с дефицитом ванадия – специфическую ванадий-дефицитную шизофрению.

При сахарном диабете развивается дефицит ванадия и наоборот, дефицит ванадия повышает риск развития сахарного диабета.

Ещё один риск, связанный с дефицитом ванадия – это развитие атеросклероза . Риск развития дефицита ванадия больше у людей, увлекающихся чистым сыроядением.

Выявить дефицит ванадия помогает биохимический анализ крови, в котором будут изменены следующие показатели: холестерин (снижен), триглецириды (повышены), фосфолипиды (повышены).

Передозировка

Высокая концентрация ванадия встречается чаще всего у людей, работающих на производстве асфальта, топлива и стекла.

Как профессиональным заболеванием рабочие, контактирующие с этими веществами, болеют экземой, астмой, воспалительными заболеваниями органа зрения, кожи и органов дыхания.

При поступлении в организм высоких концентраций ванадия, проявляется его нейротоксический и гепатотоксический эффект, а также негативное влияние на почки, что позволяет отнести ванадий к ядовитым веществам (при превышении допустимой дозы).

Как ядовитое вещество ванадий проявляет себя при введении в организм 0,25 мг, а при дозировке 2-4 мг наступает летальный исход.

Избыток ванадия может проявляться в виде острой или хронической интоксикации. Острая интоксикация проявляется воспалительной реакцией слизистых оболочек глотки, глаз и легких, также изменениями на коже. Появляется аллергическая реакция, в анализе крови – снижение количества лейкоцитов (лейкопения), снижение уровня гемоглобина (анемия).

Хроническая интоксикация проявляется снижением концентрации аскорбиновой кислоты, падением концентрации цистеина в волосах, увеличением риска онкопатологии, а также увеличивается риск болезней органов дыхания.

Если достоверно выявлен дефицит ванадия в организме, то необходимо корректировать рацион питания, а также можно применять биологически активные добавки.

Учитывая, что потребность организма в ванадии полностью покрывается пищей, нет необходимости дополнительно вводить его с помощью медикаментозных средств.

Главный источник ванадия – это продукты питания. Совсем немного его в питьевой воде. Больше всего ванадия содержится в морепродуктах, грибах, шпинате и петрушке, черном перце, растительном масле, печени и мясе, злаках. Почти нет его в сливочном масле и животном жире, напитках, сырых овощах и фруктах.

Витамин С, железистое железо, соли алюминия, белок и хром усиливают токсичность ванадия, улучшая его всасывание.

Впервые о минеральном веществе под названием ванадий услышали в первой половине 19 века благодаря открытию шведского ученого. Известно, что этот макроэлемент носит имя богини красоты из древней Скандинавии – Ванадис.

Роль ванадия в организме человека заключается в оказании помощи при выработке энергии, а также обмене жиров и углеводов. За счет этого элемента сокращается выработка вредного холестерина, нормализуется работа нервной системы. Поэтому ванадий оказывает благоприятное воздействие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Ванадий представляет собой ультрамикроэлемент, то есть вещество, содержание которого в организме человека минимально – не более 0,000001%.

Он является рассеянным элементом, в связи с чем в свободном виде в природе ванадий не существует, а его содержание в человеческом организме можно назвать незначительным.

Малые количества этого вещества встречается в некоторых пищевых продуктах. Помимо этого содержится он во многих природных сферах – в земной коре, воде и других.

Из продуктов питания, за счет которых можно в какой-то мере пополнить необходимую суточную норму ванадия, выделяются нешлифованный рис, гречка, фасоль, горох и некоторые другие. Небольшие дозы этого макроэлемента попадают в организм с некоторыми лекарственными препаратами или обычной питьевой водой.

Суточная норма ванадия

Взрослому человеку установлена суточная норма ванадия, в соответствии с которой достаточно употреблять приблизительно два миллиграмма этого вещества. При этом, что интересно, лишь 1% данного элемента усваивается организмом, а остальное количество выводится естественным образом.

Недостаток ванадия

Дефицит или недостаток ванадия в настоящее время можно встретить достаточно редко. Однако, если такое состояние и наблюдается, то проявляется оно в виде нарушений углеводного обмена в организме, а также особых форм шизофрении.

Американские специалисты утверждают, что недостаток ванадия наряду с нехваткой таких веществ как и могут стать причиной возникновения такой серьезной болезни как сахарный диабет. Кроме того, при поступлении недостаточного количества этого элемента в организм человека наблюдается повышение объема содержащихся в крови эритроцитов при снижении значительного уровня холестерина.

Недостаток ванадия не приносит человеку ничего хорошего, но передозировка этого вещества, которая встречается намного чаще, еще страшнее.

Для человеческого здоровья особую опасность несет в себе ванадий, попадающий в организм с вредными парами бензина или мазута, а также в результате различных выбросов токсических веществ.

Последствиями в этом случае выступают некоторые заболевания нервной системы наряду с повышением кровяного давления.

>

Помимо этого, данный элемент уменьшает количество холестерина и помогает метаболизму, в частности липидному обмену. Всё это позволяет ему поддерживать здоровое состояние сосудов и всей сердечной системы, а также снижать давление.

Влияет он и на углеводный метаболизм, поэтому некоторые исследователи предполагают существование способности ванадия помогать при сахарном диабете. По своим свойствам он напоминает инсулин, а потому иногда применяется медиками для лечения больных первым и вторым типом.

Данный элемент влияет на соотношение калия и натрия, поэтому помогает работе мышц, уменьшая вероятную отечность различных тканей. Также он способствует правильному делению клеток, что предотвращает появление раковых опухолей.

Наконец, ванадий заботится об уровне гемоглобина, участвует в формировании зубов и костей, а также в синтезе энергии.

Количество вещества в организме

Недостаток ванадия редко рассматривается в медицине. Случаи дефицита единичны, и чаще всего связаны с проблемами в метаболизме или серьёзными психическими нарушениями. У человека не выявлено четкой симптоматики недостатка, однако проводились некоторые опыты на животных.

Они показали, что дефицит приводил к проблемам с костями и хрящевыми тканями, а также влиял на развитие диабета.

При нехватке вещества происходило общее снижение всех видов холестерина, также подопытные животные имели проблемы с размножением — была высокая смертность новорожденных и частые выкидыши.

https://www.youtube.com/watch?v=EzO1RELA_fo

Составляет 0,05 мг.

Избыток ванадия, как правило, связан с техногенными катастрофами или опасными производствами. Нормальное питание не может привести к переизбытку данного вещества. Если в результате какого-то события человек, например, вдохнет много паров бензина, то это может привести к:

  • высокому давлению,
  • патологиям нервной системы,
  • отравлению,
  • заболеваниям кожи,
  • анемии.

Продукты питания

Хотя, теоретически, нехватка данного вещества вряд ли возможно, стоит узнать о ванадии в продуктах питания. Его можно найти в жирном мясе, а также печенке.

Он присутствует в морских продуктах, вроде рыбы и моллюсков. Среди растительной пищи он находится в масле, сое, грибах, зелени и злаках. Последние – самый простой способ получения ванадия.

Рекордсменами среди них можно считать неочищенный рис, овёс и гречку.

Некоторое количество данного элемента также находится в перце, картофеле, горохе и свекле. Найти его можно в натуральном меде и маточном молочке.

Лекарственные средства

Все медики строго не рекомендуют прибегать к каким бы то ни было препаратам для того, чтобы повысить содержание этого вещества в организме. Витамины с ванадием не нужны, их вполне может заменить нормальное питание. Очевидно, что он распространен в простых продуктах, достать которые можно без проблем, а потому для получения этого вещества достаточно поправить свой рацион.

Источник: https://heame.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-izbytok-i-nedostatok-vanadiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.