Валин в каких витаминах содержится. Формула и свойства аминокислоты валин. Функции и преимущества валина

Содержание

Валин | Химия онлайн

Валин в каких витаминах содержится. Формула и свойства аминокислоты валин. Функции и преимущества валина

Валин – одна из незаменимых для человека аминокислот.

Валин – это гидрофобная аминокислота и относится к неполярным аминокислотам.

Валин – одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков.

Валин — 2-амино-3-метилбутановая или α-амино-изовалериановая кислота.

Валин (Вал, Val, V) — алифатическая α-аминокислота HO2CCH (NH2) CH (CH3)2, названа в честь растения валерианы.

Валин впервые выделен Э. Фишером в 1901 году из казеина.

Суточная потребность

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки.

Физические свойства

Валин – твердое кристаллическое вещество, хорошо растворяется в воде, в спирте и эфире практически не растворим. Температура плавления валина 3150С.

Основные функции валина

Рост и синтез тканей тела, энергия мышечных клеток, мышечная координация, азотный обмен, защита миелиновой оболочки нервов, регулирование нервных процессов, стабилизация гормонального фона, образование и запасание гликогена, синтез протеина.

Метаболизм

Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.

В случае отрицательного азотистого баланса, чтобы произвести энергию организм вынужден разрушать функционирующие ткани и скелетные мышцы.

Чаще всего это не представляет большой угрозы, так как во взрослом организме содержание белка относительно постоянно и окисляется столько аминокислот, сколько получает человек из питания.

Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии.

Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам.

Биологическая роль

Валин встречается во всех организмах в свободном виде и присутствует в составе белков, содержится в мышечной ткани и в нервной системе.

Валин один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела.

Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

При недостатке углеводов в организме валин через щевелевоуксусную кислоту и фосфоэнолпировиноградную кислоту превращается в глюкозу (глюконеогенеэ) или гликоген.

Валин также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме. Отсутствие валина в пище делает сѐ неполноценной по белку и приводит к отрицательному азотистому балансу.

Служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин B5) и пенициллина.

Валина в белке обычно колеблется до 7-8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока), в некоторых случаях – 13-14% (эластин соединительных тканей).

Природные источники

Основной источник валина – животные продукты. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков (особенно много в альбуминах, казеине, белках соединительной ткани).

Из рыбы наиболее богаты этим веществом тунец, корюшка, сельдь, красная и черная икра.

Содержится валин и в мясе – свинине, говядине и телятине, а также в мясе лося и кабана. Есть эта аминокислота в яйцах (желтке) и самой птице – курице, утке, страусе, фазане.

Молочные продукты – еще один доступный источник валина: молоко (как обычное, так и обезжиренное), различные сорта мягких и твердых сыров.

Из продуктов растительного происхождения: семечки, орехи и бобовые культуры – грецкий орех, арахис, фисташки, семена арбуза, семена подсолнечника, соя.

Богаты валином какао-порошок, чечевица, кукурузная мука, рис, горох и сушеная петрушка.

Недостаток валина действует угнетающе на нервную систему человека. У людей, страдающих от нехватки этой аминокислоты, может возникнуть раздражение, быстрая утомляемость, депрессия, множественный склероз. У людей, борющихся с вредными привычками – курением, наркоманией, алкоголизмом, вследствие нехватки валина может произойти срыв.

Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.

Области применения

Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий.

Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам и компонентом для парентерального белкового питания.

Используется валин и для лечения депрессии, так как действует в качестве несильного стимулирующего соединения. Помогает предотвратить неврологические заболевания и лечить множественный склероз, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.

Валин рекомендуют применять в программах по наращиванию мышц и в обычных многокомпонентных комплексах как вспомогательное средство для метаболизма протеинов.

Валин, лейцин и изолейцин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

БАДы

Валин применяется в виде пищевых добавок вместе с другими разветвленными аминокислотами ( лейцин, изолейцин).

ВСАА– это комплекс из трѐх аминокислот с разветвлѐнной цепью – валин, лейцин и изолейцин. Они являются важными компонентами белков. В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей.

Эти три аминокислоты объединены в один комплекс, потому что они действуют совместно и «помогают» друг другу в работе.

ВСАА выделяют энергию непосредственно в мышечных волокнах, выполняя, главным образом, функцию мышечного «топлива», действующего в течение всего времени применения.

Прием БАДов, содержащие BCAA (валин, изолейцин, лейцин) оказывает укрепляющее действие на мускулатуру и показан при восстановлении тканей в случае заболеваний печени и желчного пузыря.

Прием полных аминокислотных комплексов после интенсивных тренировок имеет большое значение для эффективного восстановления истощенной мышечной ткани.

Напряженная мышечная деятельность, типа бодибилдинга и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой износ и разрушение части сократительных белков. В процессе восстановления эти структуры восполняют пластический материал, из которого они состоят.

Аминокислоты с разветвленными цепями представляют собой особую ценность в периоды восстановления. Поэтому для эффективного тренинга следует регулярно употреблять ВСАА в спортивном рационе – они играют серьезную роль в наборе чистой массы и защите мускулов.

Усвоение свободных аминокислот не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках.

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Источник: https://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/aminokisloty/valin.html

Аминокислота валин — что это такое, польза и вред для организма человека

Валин в каких витаминах содержится. Формула и свойства аминокислоты валин. Функции и преимущества валина

Любой, кто хочет ускорить рост мышц в тренажерном зале, знает, что добавки – это отличный союзник для достижения цели. Однако немногие спортсмены и культуристы, которые используют эту мощную спортивную добавку для увеличения мышечной массы, знают функции каждой из трех аминокислот с разветвленной цепью (валина, лейцина и изолейцин ), присутствующих в продуктах. 

Итак, в сегодняшнем посте мы поговорим о валине: для чего он нужен, каковы преимущества ежедневного потребления, а также узнаем, другую информацию полезную для вас.

Чтобы при употреблении добавок вы понимали, почему валин так важен. В большинстве случаев валин поступает в организм вместе с двумя другими BCAA (что является правильным способом его приема), но вы также можете найти его в некоторых продуктах, об этом вы узнаете из статьи.

Что такое L-Валин?

Валин — является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью, наряду с лейцином и изолейцином, которые важны для правильного функционирования нашего организма, а также способствуют увеличению мышечной массы. Он входит в группу из девяти незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека естественным путем, но должны быть получены с помощью диеты и добавок.

Поскольку валин составляет около 70% белков, присутствующих в организме, он может помочь не только в гипертрофии мышц, но и в метаболизме нервной системы. По этим и другим причинам, о которых вы узнаете в этой статье, валин так необходим для нашего здоровья.

Для чего необходим?

Валин необходим: для поддержания здоровья и красоты тела, так как он ускоряет обмен веществ и рост мышц, а также контролирует уровень азота в организме. По этой причине он также идеально подходит для воздействия на нервную систему, борьбы со стрессом, улучшения иммунной системы и лечения осложнений в желчном пузыре и печени.

Для тех, кто регулярно практикует интенсивную физическую активность, валин может помочь в восстановлении мышечных волокон, которые получили травмы во время тренировок, в обеспечении энергией клеток путем высвобождения глюкозы, которая превращается в инсулин в крови.

 Таким образом, можно получить не только большую энергетическую ценность, но и избежать катаболизма мышц.

Каковы его преимущества?

Как вы уже прочитали, читая предыдущие параграфы, валин служит не только для обеспечения организма энергией и предотвращения катаболизма, но и для восстановления мышц микролита, после физических упражнений. 

Эти факторы делают аминокислоту превосходным союзником в ускорении роста мышечной массы. Однако это не единственное ваше преимущество. см:

Борьба с бессонницей и стрессом:

Ежедневно потребляя валин, можно улучшить функционирование нервной системы, способствуя контролю за стрессом и нервозностью и усиливая мозговую деятельность, такую ​​как концентрация и фокусировка. Автоматически, также можно использовать аминокислоту в борьбе с бессонницей, особенно вызванной высоким уровнем стресса и тревоги.

Контролировать аппетит:

Улучшая метаболизм, можно использовать валин также для борьбы с чрезмерным голодом, успокаивая ум и подавляя аппетит. Поэтому потребление аминокислоты считается отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть.

Укрепляет нервную систему:

Валин помогает укрепить нервную, иммунную систему, улучшает защитные клеточные реакции организма в случаях операций, травм, лихорадки и инфекций.

Поддерживает уровень глюкозы в крови:

Еще один способ использования валина для похудения, заключается в его способности, контролировать уровень сахара в крови, что очень важно при диете. Это потому, что поддержание глюкозы, может значительно помочь в контроле аппетита.

Улучшает физическую выносливость:

Как и два других BCAA (лейцин и изолейцин), валин также может быть использован в качестве источника энергии для тренировок, которые помогут лучше работать во время занятий в тренажерном зале до появления чувства усталости.

Рекомендуемая суточная норма валина:

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендуемое суточное количество валина составляет 23 мг на килограмм массы тела . То есть, если вы весите 70 кг, потребление аминокислоты в день будет составлять примерно 1610 мг.

Тем не менее, в случае спортсменов и повышенной физической активности это потребление может быть немного выше, чтобы повысить эффективность наращивания мышечной массы. В этом случае необходима, консультация с врачом или диетологом.

Продукты, богатые валином:

Хотя большинство людей потребляют валин только из добавок, таких как BCAA, аминокислота также может быть получена с помощью диеты. Есть некоторые продукты, богатые этим питательным веществом, которые могут усилить диету и помочь в наборе мышечной массы.

Среди них молочные продукты, яйца, соя и ее производные, красное мясо и курица, бобовые (чечевица, фасоль, нут, жареный арахис и т. Д.), Сывороточный белок, фрукты и овощи (картофель, брокколи, и т. д.), рыбу, орехи и семена (семена кунжута, чиа, миндаль, семена тыквы, семена подсолнечника, семена арбуза, орехи кешью, льняное семя и т. д.), грибы и цельные зерна.

Дополнение

Как и в большинстве случаев, вы также можете получить валин из специальных добавок. До настоящего времени, не было зарегистрировано, преимуществ аминокислоты без присутствия других BCAA (лейцин и изолейцин). Таким образом, прием добавок со всеми ВСАА, является наиболее рекомендуемым, чтобы способствовать увеличению мышечной массы и поддержать ваш организм.

Побочные эффекты

Потребляя валин через пищу, нет никаких данных, о каких-либо побочных эффектах, которые можно почувствовать.

 Однако в случае тех, кто выбирает добавки, преувеличенные дозы могут привести к проблемам в печени и почках, а также к увеличению количества аммиака в кровотоке.

С другой стороны, недостаток аминокислот в организме, может привести к потере мышечной массы, повышению аппетита, проблемам с кожей и неврологическим осложнениям.

Источник: https://ecodobavki.ru/valin-eto-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Валин – незаменимая аминокислота (свойства, где содержится и потребности организма)

Валин в каких витаминах содержится. Формула и свойства аминокислоты валин. Функции и преимущества валина

Валин – алифатическая (разветвленная) аминокислота, входящая в состав 70% белков, но не синтезируемая организмом. Выступает матрицей синтеза пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина (валиномицин).

Значение этой аминокислоты сложно переоценить: организм не способен полноценно работать без L (Л) и D (Д) изомеров валина, поскольку именно они поставляют энергию, используемую в мышечной ткани, и отвечают за возможность движения тела в пространстве.

Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. Аминокислоту назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.

По своим характеристикам валин напоминает лейцин и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.

Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.

Фармакологические свойства

Уже само название аминокислоты говорит о том, что основное ее свойство – влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.

Кроме того, она:

  • проявляет стимулирующий эффект;
  • усиливает регенерационные процессы в организме;
  • повышает выносливость тканей к внешним воздействиям;
  • противостоит стрессу и умственному перенапряжению;
  • активно противодействует развитию алкогольной и наркотической зависимости;
  • балансирует метаболизм, снижая аппетит и способствуя похудению;
  • снижает порог болевой чувствительности, особенно при воздействии температурного фактора;
  • регулирует выработку гормона роста, гемоглобина, концентрацию азота в организме;
  • улучшает состояние при распространенном склерозе.

Суточная потребность

Человеку в сутки необходимо около 2-4 г валина. Точная дозировка рассчитывается по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела. При необходимости увеличения дозы за точку отсчета берется не 10, а 26 мг биовещества.

Помните, что при приеме препаратов валина любые расчеты дозы ведет врач, поскольку соединение имеет серьезные противопоказания к приему и способно принести не только пользу, но и вред. При недостаточности функции печени или почек, гемолитической анемии, диабете, патологии желудочно-кишечного тракта использование аминокислоты ограничено.

Пищевые источники

Поскольку валин – незаменимая аминокислота, ее концентрация в организме зависит исключительно от поступления вместе с продуктами. Топ содержания аминокислоты в продуктах питания в корреляции с пищевой ценностью представлен в таблице.

100 г продуктаАминокислота в мг
Сыр: пармезан, эдам, козий, плавленый, швейцарский2500
Творог, яйца, молоко, йогурт2400
Соя, бобовые, орехи, кукуруза2000
Морская капуста, морепродукты1950
Мясо (кроме свинины)1900
Птица, рыба (кроме тунца), свинина (вырезка)1600
Семечки тыквы1580
Тунец1500
Грибы, дикий рис, греча, перловка400
Цельные зерна300

Легче всего усваивается B5 и B3 из орехов и яиц.

Показания

Валин рекомендован:

  • при депрессивных состояниях, расстройствах сна;
  • мигрени;
  • как составляющая в лечении алкоголизма и наркотической зависимости;
  • при физическом перенапряжении;
  • его недостатке в организме;
  • лишнем весе;
  • функциональных нарушениях в пищевой и мочевыделительной системе;
  • детоксикации;
  • травмах с нарушением целостности тканей.

Однако больше всего нуждаются в незаменимой аминокислоте спортсмены. Особенно те, кто занимается силовыми и функциональными тренировками. Им она нужна для стимулирования метаболических процессов, восстановления мышц после тренировки, увеличения мышечной массы, повышения общей выносливости. (здесь хорошая подборка упражнений на выносливость).

Противопоказания

Валин всегда назначается после клинико-лабораторного обследования и противопоказан в случае:

  • тяжелых нарушений функции печени, почек, сердца;
  • беременности и грудного вскармливания;
  • если пациенту до 18;
  • сахарного диабета, гепатита, метаболических нарушений;
  • индивидуальной непереносимости.

Взаимодействие с другими веществами

При сочетанном приеме вещества с другими препаратами необходимо учитывать его особенности:

  • аминокислота всегда принимается вместе с лейцином и изолейцином (дозировку рассчитывает врач);
  • валин никогда не употребляется одновременно с триптофаном и тирозином, поскольку он уменьшает их проникновение в клетки мозга;
  • аминокислота отлично усваивается во время еды – с кашами, мюсли;
  • недостаток вещества тормозит усвоение других аминокислот.

О избытке и недостатке валина

И недостаток, и избыток аминокислоты в организме ведут к негативной симптоматике. Поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно в части дозированного приема.

При избытке:

  • проблемы с нервной системой: видения, тремор, потеря чувствительности;
  • проблемы с терморегуляцией;
  • нарушения в системе пищеварения, дисфункция печени и почек;
  • замедление кровотока, микроциркуляции.

Недостаток вызывает:

  • дегенеративные процессы в тканях;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • бессонницу;
  • депрессии;
  • кожные сыпи.

Аминокислота продается в аптеках и на сайтах специализированных магазинов. Стоимость зависит от производителя, наценки, около 150-250 рублей за 100 г.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/aminokisloty/valin.html

Валин

Валин в каких витаминах содержится. Формула и свойства аминокислоты валин. Функции и преимущества валина

Это одна из десяти незаменимых аминокислот. Она входит в состав практически всех известных нам белков. Свое название эта аминокислота получила в честь растения валерианы. Положительно воздействует на центральную и вегетативную нервную систему. Участвует в росте и синтезе тканей тела. Является источником энергии для мышечных клеток.

Продукты богатые валином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Куриное яйцо6,8 г Коровье молоко6,7 г Рис неочищенный5,9 г Филе лосося5,4 г Кальмары5,3 г Кукурузная мука5,2 г Сырая говядина5,1 г Куриное филе5 г Грецкие орехи4,9 г Фисташки4,8 г Горох сушеный
4,7 г Фасоль красная4,6 г Мука пшеничная4,5 г Тыквенные семечки4,4 г Морская капуста4,2 г

Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот. Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C5H11NO2.

Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты (витамина B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, рисе и орехах.

Суточная потребность в валине

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки. Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо. Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.

Потребность в валине возрастает:

  • при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
  • при депрессиях;
  • в случае присутствия множественного склероза;
  • при восстановлении поврежденных тканей;
  • при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
  • если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
  • при тяжелых нагрузках;
  • при повышенной чувствительности к температурным изменениям.

Потребность в валине снижается:

  • при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
  • при серповидноклеточной анемии;
  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Усваиваемость валина

Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином. Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных яиц.

  • валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
  • регулирует метаболизм белков;
  • является полноценным источником энергии для клеток мышц;
  • благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
  • валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
  • повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
  • валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Признаки нехватки валина в организме

  • трещины на слизистых оболочках
  • артриты и артрозы;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессивное настроение;
  • поверхностный сон;
  • мышечная дистрофия;
  • сухость слизистых оболочек глаз.

Признаки избытка валина в организме

Полноценное питание и общее физическое здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный диабет, болезни печени приводят к снижению положительного воздействия аминокислот на организм в целом.

Валин для красоты и здоровья

Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин. Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.

Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз. В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.

Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты. Естественно, в пределах нормы.

Источник: https://edaplus.info/food-components/stenosis.html

Общая характеристика

В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.

Роль в организме

Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.

Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота.

Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании.

Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

Функции и преимущества валина

Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

Другие свойства валина:

  1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
  2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
  3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
  4. Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
  5. Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
  6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
  7. Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
  8. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
  9. Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
  10. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
  11. Улучшает состояние при множественном склерозе.
  12. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

Валин для бодибилдеров

Но, пожалуй, больше всего преимуществ валина испытывают спортсмены, в частности бодибилдеры.

Для атлетов это аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости.

Бодибилдеры употребляют валин вместе с изолейцином и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм или перенапряжений.

Дефицит аминокислоты

Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи аминокислотного дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний.

Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин).

Необычное название недуга объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.

Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования.

Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови).

А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет.

Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.

Передозировка: в чем опасность

Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению «мурашек на коже». Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.

Валин: в каких продуктах содержится, роль и свойства, польза в бодибилдинге

Валин в каких витаминах содержится. Формула и свойства аминокислоты валин. Функции и преимущества валина

Валин является одной из незаменимых аминокислот, которых насчитывается всего восемь. К тому же, аминокислота входит в комплекс ВСАА, в которых содержатся только три аминокислоты. Почему же валин был удостоен стать в тройку лучших, и почему так важно принимать валин в бодибилдинге? Ниже разберем свойства и роль в спорте. А также, в каких продуктах и добавках содержится аминокислота.

Валин — что это за аминокислота, роль в организме и свойства

Валин – незаменимая аминокислота с разветвленной цепью, она поступает в организм только из продуктов питания. Это часть белка, которая вместе и незаменимыми аминокислотами лейцином и изолейцином являются источниками энергии в мышцах при интенсивных нагрузках.

Также, это важнейший материал для синтеза новых клеток, соответственно, мышечных волокон, поэтому в спортивных добавках валин так популярен. Также аминокислота участвует в обмене азота в организме, что еще раз доказывает анаболический эффект аминокислоты.

Еще одним решающим фактором в анаболизме является влияние аминокислоты на выработку гормона соматотропина (или гормона роста).

Помимо этого валин влияет положительно и на нервную систему, борется с депрессией, раздражительностью, а также утомляемостью, перенапряжением и усталостью. Эти факторы – одни из первых признаков дефицита аминокислоты в организме. Аминокислота ускоряет восстановительные процессы, улучшает регенерацию тканей.

Также валин обладает важным свойством – снижает аппетит благодаря нормализации обмена веществ.

У тех, кто страдает лишним весом из-за переедания, вполне может оказаться дефицит валина.

В каких продуктах содержится валин

Незаменимая аминокислота не синтезируется в организме самостоятельно, к счастью, ее источников множество среди растительной и животной пищи в особенности.

Источники животного происхождения:

  1. Сыры: особенно пармезан, козий сыр, плавленый.
  2. Молочные продукты: коровье молоко, творог, йогурт.
  3. Яйца.
  4. Говядина, баранина, куриное мясо.
  5. Рыба, особенно лосось и кета, морепродукты.

Источники растительного происхождения:

  1. Грецкие орехи.
  2. Семечки тыквы.
  3. Кукуруза и кукурузная мука.
  4. Пшеничная мука.
  5. Соя.
  6. Бобовые.
  7. Грибы.
  8. Рис дикий и неочищенный.
  9. Морская капуста.
  10. Гречка.
  11. Перловка.
  12. Цельнозерновые.
  13. Горох.

Для чего применяют L-валин в спорте

Обычно, спортсмены принимают специальную добавку ВСАА из трех незаменимых аминокислот: Л-валин, Л-лейцин, Л-изолейцин. Принято, считать, что валин лучше усваивается именно вместе и этими аминокислотами. Все составляющие обладают синергетическим эффектом.

Непосредственно валин служит для ускорения восстановления тканей после тяжелых физических нагрузок, направленных как на развитие силы, так и выносливости.

Незаменимые аминокислоты усваиваются в течение 20 минут и после тренировки быстро насыщают поврежденные ткани строительным материалом для дальнейшего заживления и роста.

Также валин способствует предупреждению катаболизма после нагрузки, утром после сна и в период наступления голода.

Изомеры валина в печени способны перерабатываться в глюкозу, что служит дальнейшим источником энергии для мышц при интенсивных нагрузках, поэтому прием аминокислот также важен и перед тренировками.

Польза валина

  • Способствует синтезу новых клеток, участвует в образовании новых мышечных волокон, способствуя их росту.
  • Ускоряет восстановление поврежденных тканей и регенерацию.
  • Способствует повышению работоспособности.

  • Снижает уровень стресса, борется с усталостью, переутомлением, умственным перенапряжением, не допуская перетренированности.
  • Косвенно влияет на похудения путем нормализации обмена веществ и снижения аппетита.

  • Используется при лечении зависимости от алкоголя и наркотиков.
  • Способствует выработке соматотропина.

Побочные эффекты и вред

Сама по себе добавка безвредна при соблюдении дозировки, самостоятельное назначение дозы нежелательно. При передозировке могут появляться такие побочные эффекты, как:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Нарушение терморегуляции.
  • Аритмия.
  • Тремор.
  • Нарушение функции печени и почек.
  • Ухудшение кровообращения.
  • Ухудшение функций пищеварительной системы.

Противопоказания к приему валина

  • Дисфункции и заболевания печени (в том числе гепатит), почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Гемолитическая анемия.
  • Патологии ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Не рекомендуется несовершеннолетним.
  • Беременность и период кормления.

Как принимать в бодибилдинге

Обычно, валин редко встречается у производителей в чистом виде, его добавляют в состав ВСАА, так как вместе аминокислоты лучше работают. В добавках разных производителей дозировки и соотношение аминокислот могут различаться, поэтому не стоит превышать суточную дозу, указанную производителем.

Для индивидуального подсчета в потребности валина используется формула:

10 мг * вес тела = суточная норма.

Суточная норма валина варьируется от 2 до 4 г. В составах ВСАА норма валина учтена, поэтому сложно получить передозировку. Производители чаще делят суточную дозу на две порции, каждая из которых содержится в четырех капсулах или одной мерной ложке (если BCAA порошковые).

Аминокислоты принимают с утра натощак за полчаса до еды или в течение дня. В дни тренировок одна порция принимается за полчаса до тренировки или сразу после нагрузки.

С каким спортпитом можно совмещать

Валин в составе ВСАА можно и нужно совмещать с аминокислотами полного цикла при тяжелых нагрузках, единственное, валин одновременно с триптофаном и тирозином нежелателен – тормозит их проникновение к клеткам мозга.

Поэтому ВСАА и аминокислоты полного цикла стоит разделять. А так их равномерное распределение в течение дня вполне уместно.

Также его можно употреблять с протеиновыми коктейлями и гейнерами, но с перерывом между приемами, креатином или Л-карнитином совместно перед нагрузками.

Заключение

Подводя итог можно утверждать, что валин – и в прямом и переносном значении незаменимая аминокислота, но в совокупности с лейцином и изолейцином.

Пользу ВСАА для спортсмена нельзя переоценить, поэтому свойства валина лучше оценить вместе с остальными, дополняющими его аминокислотами.

В остальном, это прекрасный помощник в восстановлении, анаболизме, улучшении метаболизма и состояния нервной системы.

А также читайте, для чего нужен лизин →

Источник: https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/aminokisloty/valin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.