Уши, ноги и хвосты. Гастрономический конкурс на приготовление ухи Звучат позывные праздника

Конкурс на лучшее приготовление ухи прошел в Абалаке

Уши, ноги и хвосты. Гастрономический конкурс на приготовление ухи Звучат позывные праздника

Ну что такое уха? Вода, в которой плавает рыбка. Правда, варёная. Это в сегодняшнем понимании. На Руси же ещё в одиннадцатом веке ели уху. И это был любой суп. Даже с овощами и мясом.

В Абалаке в тот день варили уху специалисты. И только из рыбы. Разной. Котлы дымились на кострах, из-под крышек разносился аппетитный дух лаврушки, перчика…

Конкурс на лучшее приготовление ухи стартовал в 12 часов дня. А прежде, за шесть часов до этого, на берег Иртыша вкрадчиво, стараясь не нарушить первозданную тишину, съезжались машины с заядлыми рыбаками. Несколько минут на дислокацию, и в реку были заброшены снасти. Рыболовы замерли в ожидании первой поклёвки.

Это были и опытные рыбаки с многолетним стажем, и начинающие любители посидеть с удочкой или со спиннингом. Причём ни возраст, ни половая принадлежность организаторами конкурса не ограничивались.

По пяти номинациям определялись победители: самые-самые – крупная рыба, большой улов, маленькая рыбка, юный рыболов и женщина-рыбачка.

И к полудню у многих в садках беспокойно трепетало живое серебро – разнообразная иртышская рыба. Неосмотрительно попавшись на крючок, окунёк, чебак или колючий ёршик доставляют безграничную радость рыболову. А уж коль позарится на вашего червяка подлещик, подъязок, а то и судак, тут уж без ухи никак не обойтись. И пока рыболовы удили на Иртыше, уховары колдовали над котлами, сцена туркомплекса Абалак была предоставлена детям, артистам и официальным лицам. Участников и гостей первого в Тобольске фестиваля «Уха-царица» приветствовали заместители глав города и района Яна Зубова и Марат Бакиев, председатель городской Думы Николай Зольников, заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства правительства Тюменской области Андрей Саносян, руководитель Тюменского отделения «Опоры России» Эдуард Омаров. И каждый из них, напутствуя фестиваль, высказывал надежду на то, что станет он традиционным. А гостей и в самом деле оказалось немало. В этот день здесь побывало более трёх тысяч человек – жителей и гостей города и района, туристов. Приехали на фестиваль делегации из Ишима, Тюмени, Ялуторовска. Не обошли вниманием и городские депутаты, руководители предприятий Тобольска, выехав в Абалак с семьями, детьми. Ведь кроме тех конкурсов, что обозначены выше, в программе фестиваля было множество интерактивных игр: чистка рыбы, ловля рыбы голыми руками, перетягивание сети, работала детская анимационная площадка. А на сцене, после демонстрации детских причёсок и костюмов очаровашками из «Тобольской русалочки», шла совершенно замечательная концертная программа, подготовленная творческими коллективами комитетов по культуре города и района. Ломились и торговые ряды: здесь продавались не только отменные сувениры и поделки тобольских ремесленников, но и рыбная продукция предприятий.

А позже высокий склон к Иртышу, где уютно и призывно зажглись рыбацкие костры, облюбовали участники конкурса бардовской песни. Именно они своей щедрой душой добавили теплоты и задушевности этому и без того удавшемуся празднику.

Раиса ПОЛОВИНКО Юрий ПОПОВ «Тобольская правда», 09.09.2013

Победители главного гастрономического конкурса «Уха-царица»

За «Оригинальную рецептуру» – кафе «Бриз», «Оригинальную подачу» – кафе «Атриум», «Творческий подход к изготовлению» – ресторан «Ладейный», «Лучшее оформление экспозиции участника» – Тобольский многопрофильный техникум, «Мастерство и профессионализм» – кафе «Для друзей», «За волю к победе» – ООО «Надия», «За оперативность приготовления» – ООО «МаниФест», «За слаженную работу команды» – ООО «Новый Тобол», «За сохранение традиций приготовления ухи» – туркомплекс «Абалак» ООО «Гостиница Славянская». В номинации «Народная уха» приз симпатий населения получил Тобольский многопрофильный техникум.

Победители конкурса «Ловись, рыбка!» (70 участников)

«Самый большой улов» – Валерий Лукьянов (4,7 кг), «Самая крупная рыба» – Николай Ярославцев, «Самая маленькая рыбка» – Алексей Максёмов, «Юный рыболов» – Люба Низовских (2 года), «Женщина-рыбачка» – Анастасия Родионова, «Семейная рыбалка» – семья Степановых.

Победителями конкурса «Песни над Иртышом» из 13 участников стали:

ансамбль «Каляки-Маляки» – «Песня о Тобольске», Александра Морозова, Галия Алтыева и Михаил Мельников, Анастасия Слободенюк и Нина Староненко.

Победители всех конкурсов награждены грамотами и ценными призами, ни один участник не остался без памятного приза.

Источник: http://radius72.ru/konkurs-na-luchshee-prigotovlenie-uhi-proshel-v-abalake.html

Сценарий праздника на приготовление ухи из рыбы. Уха во всем своем многообразии на фестивале

Уши, ноги и хвосты. Гастрономический конкурс на приготовление ухи Звучат позывные праздника

Ростов Великий, что располагается на берегу озера Неро, древнейший город России и центр маршрута «Золотое кольцо», 20 мая 2017 года радостно встречал многочисленных гостей и своих жителей на фестивале «Великая Ростовская Уха».

Праздничная площадка широко развернулась на территории туристического комплекса «Ростовский», что находится в шаговой доступности от городского ж/д вокзала. Все 18 команд-участниц свободно разместились на уютной поляне.

Уху готовили на глазах у зрителей, на костре, таким образом, любой мог проконтролировать приготовление блюд, задать интересующие вопросы, перенять кулинарные секреты.

В гигантском «царь-котле» шеф-повар ресторана «Щучий двор» готовил 300 литров ухи, аромат которой растекался далеко за пределы территории праздника.

Пока полным ходом готовились конкурсные блюда, на сцене команды выступали с творческими номерами. То, как себя презентует команда, сможет ли удивить, насколько креативно развлечь – все важно для победы. Поэтому участники хорошо подготовились.

Они и танцевали, и пели, исполняли частушки собственного сочинения, поражали своими костюмами и атрибутикой, ставили спектакли, рассказывали сказки.

В состав жюри входили: Сергей Ефимов (Бренд Шеф Уайт Харт Паб / White Hart Pub), Наталья Семенихина (телеведущая), Ник Бор (ихтиолог, блогер), Марченко Александр (шеф-повар Уайт Харт Паб / White Hart Pub), Капралов Антон (Ярославская областная Дума), Хитрова Ольга (Председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делами молодежи Ярославской областной Думы).

Пока у жюри была пауза между этапами конкурса, мне удалось задать им несколько вопросов.

– По каким параметрам сегодня будет оцениваться уха?

Уха должна быть вкусная – это самое главное. Но, конечно, оригинальность подачи никто не отменял. Хочется каких-нибудь чудачеств, чтобы было что-то интересное в блюде.

– Т.е. необязательно уха должна быть приготовлена по классическому рецепту?

Даже наоборот. Хочется, чтобы участники удивили.

– Какая рыба должна быть в ухе?

Тут вариантов миллион и маленькая тележка. Посмотрим, у кого на что фантазии хватит. На прошлых фестивалях, чего мы только не ели. Вот даже под Сережиным (Сергей Ефимов) руководством была уха из язычков трески. Т.е. нежнейшая вещь получается. Очень вкусно.

– Какую рыбу нельзя использовать в ухе?

Испорченную. А так какую угодно.

– Можно определить по вкусу из какой рыбы приготовлена уха?

Это сложно. Только в том случае, если это монопродукт. Понятное дело, если морская рыба использовалась, то бульон будет более наваристым, так как она жирная. Вообще уха – это несколько видов рыбы по определению.

– Рыбный суп от ухи чем отличается?

Рыбный суп – это когда без затей. Уха – это наваристое блюдо и готовиться постепенно, а рыбный суп – раз и приготовился…из консервов..

– Насчет консервов. Такую рыбу есть можно? Говорят, что в консервированной рыбе уже нет пользы.

Наоборот. В консервированной рыбе полезные свойства рыбы фактически полностью сохраняются. Более того, получаем дополнительную порцию фосфора, косточки же там остаются в размягченном виде и их совершенно не надо отделять. Это как с овощами.

Какие овощи лучше, свежие или замороженные? А что такое свежие – вот сорвал овощ, 15 минут прошло – он уже не свежий.
Другое дело, что консервы лучше покупать произведенные по месту вылова рыбы.

Если, например, консервы делали в Подмосковье, конечно, их готовили из замороженной рыбы, и такой продукт будет непонятного качества.

– Сегодня готовят уху только из свежей рыбы?

По крайней мере, мы не видели приготовления ухи из консервов. Но из консервов готовить не запрещено.

– Были ли какие-то жесткие правила, требования к командам-участникам?

(Наталья Семенихина, телеведущая Первого канала) – Жестких правил не было. Мы договорились, заранее ничего не смотреть. Специально. Единственное, я, например, очень голодная. И вот может получиться, что понравится первая уха – потому что я голодная, а последнее блюдо – потому что лучше запоминается. Тут нужно и этот фактор учитывать.

Но вообще нужно чай с собой носить – танины отбивают вкус.

В прошлом году была смешная история. Я сказала, что у кого будет уха подана с белым вином, тот и победит. И нашлись такие люди, случайно, и они действительно победили. В этом году это правило уже не работает.

Пришло время снятия пробы. Участники готовили уху из окуня, судака, щуки, наваги, трески, карасей, лещей, речной форели и другой рыбки. Часто встречалась уха с рыбой, пойманной здесь же, в озере Неро.

Методы приготовления были также различными, уху и варили, и жарили, и коптили, и подавали даже сырой. К ухе предлагался чай из самовара, белое вино, наливка собственного приготовления или «крепкая» стопочка.

Итак, конкурсанты оценивались по четырем пунктам: – творческий конкурс,- презентация ухи (сервировка),- оригинальность рецепта,

– органолептические качества.

Каждый участник старался оставить о себе неизгладимое яркое впечатление, удивить. Например, команда ChateauDeLaPolygraphie приготовила уху из петуха. «Уха подается под копчением по специальной технологии на ольховой щепе», – рассказали участники.

«Для юшки (юшка – юха, уха, навар, мясной или рыбный бульон) мы использовали колодезную воду, которую привезли из Ярославля. Все ингредиенты, которые мы применяли в приготовлении блюда, сделаны с любовью и исключительно из наших отечественных продуктов.

Рыбка бёрш (бёрш – называется также волжский судак по своему схожему внешнему виду и вкусовым качествам), водится только в пойме реки Волга – в этом также особенность нашей ухи».

А команда «Ядреный Ёрш» состояла из коренных рыбаков и охотников. Уху готовили по старинному рецепту, дошедшему до нас из глубины веков, под музыкальное гитарное сопровождение.

Капитан команды рассказал: «В уху нельзя класть лежалую или замороженную рыбу, только свежую. Не лишайте уху навара – не выбрасывайте плавники и головы. Нельзя дополнительно добавлять воду в уху вовремя приготовления.

Нельзя при раскладке ухи черпать со дна и помешивать».

Итак. Пришло время «Ч». Волнение в «зале». Подведение итогов.

Первое место заслуженно получила команда ChateauDeLaPolygraphie цифровой типографии «ЦМИК» (г. Ярославль) за креативность, масштаб презентации, численный и качественный состав.

Почетное второе место у команды «ЗЛАТО МЕСТО», представляющей рестораторов туристического портала города Ярославль.

«Ядреный Ёрш», колоритные ростовские рыбаки, за собственноручный улов, верность традициям, тематические песни под гитару, обеспечили себе третье место.

За лучшее «Театральное действие» награждена команда «Ярсоюз» (союз пенсионеров России)

За «Яркую сервировку» получили награду «Заволжане».

В номинации «Оригинальный рецепт» победили сразу две команды Правительства Ярославской области.

Нельзя не отметить яркое участие кулинарного обозревателя, «рыбоеда» и «рыбоведа» НИК БОРа, который делился рыбными секретами и показал мастер-класс приготовления перуанского блюда «СЕВИЧЕ».

Уха лилась рекой, музыка и танцы были яркими и зажигательными, настроение от такого праздника было вышенекуда.
Гости и жители Ростова получили «хлеба и зрелищ» по полной программе.

Ну что такое уха? Вода, в которой плавает рыбка. Правда, варёная. Это в сегодняшнем понимании. На Руси же ещё в одиннадцатом веке ели уху. И это был любой суп. Даже с овощами и мясом.

В Абалаке в тот день варили уху специалисты. И только из рыбы. Разной. Котлы дымились на кострах, из-под крышек разносился аппетитный дух лаврушки, перчика…

Стартовал в 12 часов дня. А прежде, за шесть часов до этого, на берег Иртыша вкрадчиво, стараясь не нарушить первозданную тишину, съезжались машины с заядлыми рыбаками. Несколько минут на дислокацию, и в реку были заброшены снасти. Рыболовы замерли в ожидании первой поклёвки.

Это были и опытные рыбаки с многолетним стажем, и начинающие любители посидеть с удочкой или со спиннингом. Причём ни возраст, ни половая принадлежность организаторами конкурса не ограничивались.

По пяти номинациям определялись победители: самые-самые – крупная рыба, большой улов, маленькая рыбка, юный рыболов и женщина-рыбачка.
И к полудню у многих в садках беспокойно трепетало живое серебро – разнообразная иртышская рыба.

Неосмотрительно попавшись на крючок, окунёк, чебак или колючий ёршик доставляют безграничную радость рыболову. А уж коль позарится на вашего червяка подлещик, подъязок, а то и судак, тут уж без ухи никак не обойтись.

И пока рыболовы удили на Иртыше, уховары колдовали над котлами, сцена туркомплекса Абалак была предоставлена детям, артистам и официальным лицам.

Участников и гостей первого в Тобольске фестиваля «Уха-царица» приветствовали заместители глав города и района Яна Зубова и Марат Бакиев, председатель городской Думы Николай Зольников, заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства правительства Тюменской области Андрей Саносян, руководитель Тюменского отделения «Опоры России» Эдуард Омаров. И каждый из них, напутствуя фестиваль, высказывал надежду на то, что станет он традиционным.

А гостей и в самом деле оказалось немало. В этот день здесь побывало более трёх тысяч человек – жителей и гостей города и района, туристов. Приехали на фестиваль делегации из Ишима, Тюмени, Ялуторовска. Не обошли вниманием и городские депутаты, руководители предприятий Тобольска, выехав в Абалак с семьями, детьми.

Ведь кроме тех конкурсов, что обозначены выше, в программе фестиваля было множество интерактивных игр: чистка рыбы, ловля рыбы голыми руками, перетягивание сети, работала детская анимационная площадка.

А на сцене, после демонстрации детских причёсок и костюмов очаровашками из «Тобольской русалочки», шла совершенно замечательная концертная программа, подготовленная творческими коллективами комитетов по культуре города и района.

Ломились и торговые ряды: здесь продавались не только отменные сувениры и поделки тобольских ремесленников, но и рыбная продукция предприятий.
А позже высокий склон к Иртышу, где уютно и призывно зажглись рыбацкие костры, облюбовали участники конкурса бардовской песни. Именно они своей щедрой душой добавили теплоты и задушевности этому и без того удавшемуся празднику.

Раиса ПОЛОВИНКОЮрий ПОПОВ

«Тобольская правда», 09.09.2013

Победителями конкурса «Песни над Иртышом» из 13 участников стали:

ансамбль «Каляки-Маляки» – «Песня о Тобольске», Александра Морозова, Галия Алтыева и Михаил Мельников, Анастасия Слободенюк и Нина Староненко.

Победители всех конкурсов награждены грамотами и ценными призами, ни один участник не остался без памятного приза.

Независимые конкурсные туры творческого сезона 2016-2017

Конкурсный тур: «Ходит осень в нашем парке,

дарит осень всем подарки»

Прием работ до 03.11.2016

Источник: https://docgid.ru/symptoms/scenarii-prazdnika-na-prigotovlenie-uhi-iz-ryby-uha-vo-vsem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.