Суточная норма фосфора. Причины избытка фосфора в организме. Мясо и морепродукты

Содержание

12 продуктов содержащих фосфор в большом количестве | Пища это лекарство

Суточная норма фосфора. Причины избытка фосфора в организме. Мясо и морепродукты

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).

Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).

Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).

Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.

1. Курица и индейка

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве – список продуктов

В 140 граммовой порции жареной курицы или индейки содержится около 300 мг фосфора, что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Мясо этих птиц также богато белками, витаминами группы B и селеном (6, 7).

Белое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.

Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а отваривание снижает уровень примерно на 25% (8).

Резюме:

Мясо индейки и курятина являются прекрасными источниками фосфора, особенно белое мясо. Одна 140 граммовая порция жареного мяса этих птиц обеспечивает более 40% от РСНП. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем отваривание.

Типичная порция приготовленной свинины в 85 грамм содержит 25-32% от РСНП фосфора, в зависимости от среза.

Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит больше всего. Даже бекон – хороший источник, содержащий 6% от РСНП на срез (9, 10, 11).

Как и в случае с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.

Обжаривание сохраняет 90% фосфора, а отваривание может снизить его уровень примерно на 25% (8).

Резюме:

Свинина – хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 граммовую порцию. Обжаривание – лучший способ сохранить содержание фосфора.

3. Субпродукты

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.

Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).

Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).

Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.

Резюме:

Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.

Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.

Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).

Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):

РыбаФосфор% от РСНП
Карп451 мг64%
Сардины411 мг59%
Сайды410 мг59%
Съедобный моллюск287 мг41%
Морские гребешки284 мг41%
Лосось274 мг39%
Сом258 мг37%
Скумбрия236 мг34%
Крабы238 мг34%
Раки230 мг33%

* фосфора в продуктах питания – таблица.

Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).

Резюме:

Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.

5. Молочные продукты

По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).

Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).

Резюме:

Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.

6. Семена подсолнечника и тыквы

Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.

Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).

Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).

Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).

Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.
Резюме:

Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.

7. Орехи

Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).

Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).

Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).

Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).

Резюме:

Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.

Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).

Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).

Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).

Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.

Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).

Резюме:

Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.

9. Амарант и киноа

В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.

Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (52, 53).

Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (54, 55).

Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).

Резюме:

Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.

10. Фасоль и чечевица

Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).

Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).

Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).

Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).

Резюме:

Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).

11. Соя

Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.

Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (66, 67).

Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию (68).

Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (69, 70).

Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (71, 72).

Резюме:

Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.

12. Продукты с добавлением фосфатов

Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.

Добавки фосфатов усваиваются почти на 100% и могут добавлять в рацион от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).

Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).

К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:

  • Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным (76, 77, 78).
  • Напитки Cola: часто содержат фосфорную кислоту – синтетический источник фосфора (79).
  • Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
  • Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
  • Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности (80, 83).

Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.

Резюме:

Обработанные продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для повышения качества и увеличения срока годности. Они могут вносить большое количество фосфора в ваш рацион.

Подведем итог

  • Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.
  • Его можно найти во многих продуктах питания, но больше всего фосфора содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.
  • Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока годности или улучшения вкуса, или текстуры.
  • Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее хорошо усваиваемыми, в то время как растительные источники могут быть вымочены, пророщены или ферментированы, чтобы увеличить количество усваиваемого фосфора.
  • В то время как фосфор полезен при потреблении в умеренных количествах, избыточное его получение из искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Люди с заболеванием почек также должны ограничить его потребление.
  • Понимание того, какие продукты содержат фосфор в большом количестве, может помочь вам контролировать его потреблением по мере необходимости.

Источник: https://foodismedicine.ru/produkty-soderzhashchiye-fosfor-v-bolshom-kolichestve/

Фосфор – содержание в продуктах питания, симптомы избытка и недостатка

Суточная норма фосфора. Причины избытка фосфора в организме. Мясо и морепродукты

Фосфор относят к макроэлементам. Это вещество составляет примерно 1% от общего веса человека. элемент не синтезируется организмом, но при этом активно используется в процессе жизнедеятельности. Именно поэтому необходимо обеспечить постоянное пополнение запасов этого вещества.

Одним из источников фосфора для человека являются продукты питания, в которых он содержится. Кроме этого получить фосфор в особой биологически активной форме, максимально полно усваиваемой организмом, можно, принимая макроэлемент в таблетках.

Для того чтобы в организме макроэлемент накапливался и был постоянно, продукты, содержащие фосфор, должны присутствовать в меню ежедневно. Сделать это несложно, так как вещество находится во многих растительных и животных продуктах питания.

Растения потребляют вещество из почвы, а животные – из пищи и биологически активных добавок (БАДов) к ней. Особую потребность в макронутриенте испытывают дети и будущие матери, поэтому следует обратить внимание на правильность рациона этих групп людей, а также полноценность меню.

Роль фосфора в организме человека

Биологическая роль фосфора как макроэлемента велика, ведь этот минерал является важной составляющей существования человека. В организме здорового взрослого человека среднего телосложения содержится примерно восемьсот миллиграммов минерала в различных его формах и соединениях, причем около девяноста процентов из них находится в скелете человека и его зубах.

Фосфор является основой для получения фосфорной кислоты, активно участвующей в жировом и липидном воспроизводстве, а также образовании и усваиваемости ферментов желез внутренней секреции.

Минерал, усваиваясь в клетках, позволяет человеку не только осуществлять двигательную функцию, но и:

  • мыслить;
  • двигаться;
  • расти.

Фосфор участвует в процессе сохранения генетической информации, ведь вещество входит в состав ДНК и РНК. Благодаря этому макроэлементу могут усваиваться прочие микро- и макроэлементы, а также витамины. Под воздействием фосфора последние приобретают активность и этим приносят максимальную пользу.

Благодаря наличию фосфора в организме стало возможным продуцирование таких компонентов, как белки и углеводы, а также регуляция уровня выработки и усваиваемости глюкозы.

Вещество является строительным материалом для зубов и костей скелета, а также источником энергии. Фосфор, соединяясь в процессе химического обмена с белками и жирными кислотами, образует лецитин – вещество, являющееся основой для клеток мозга. Именно этот макроэлемент помогает человеку сохранять равновесие кислотно-щелочного баланса организма и справляться с чрезмерными нагрузками.

Суточная норма

Суточная норма потребления фосфора велика, потому что она должна полностью восстановить запасы, затраченные на процессы жизнедеятельности. © https://ydoo.info/micro/fosfor.htmlВеличина колеблется в зависимости от собственного веса человека, но для удобства восприятия диетологами и медиками количество сопоставлено со среднестатистическим человеком и его параметрами.

Возрастная категорияКоличество фосфора, мг
Дети от 0 до 12 месяцев1500
Дети от 1 года до 3 лет1500
Дети от 3 до 9 лет1500–2000
Школьники2500
Юноши и девушки в пубертатном периоде2000–2200
Женщины от 18 до 50 лет1600
Мужчины от 18 до 50 лет1600
Женщины периода менопаузы и постменопаузы1800
Мужчины старше 50 лет1600
Беременные3000
Кормящие женщины3800

Женщинам, вынашивающим многоплодную беременность, и спортсменам суточные нормы употребления фосфора следует согласовать с доктором.

Нормы потребления фосфора неизменны и приняты на всей территории постсоветского пространства. Ученые и диетологи Европы и США имеют свой взгляд на потребности в минерале, но значения количества потребления вещества не намного отличаются от приведенных.

В целом нормативное потребление фосфора усредненное и носит рекомендательный характер. Также следует сказать о том, что в организме здорового человека усваивается всего примерно семьдесят процентов фосфора, поступившего в организм, а остаток выводится в неизменном виде вместе с биологическими жидкостями: мочой и потом.

Симптомы недостатка и последствия

Основными проявлениями, которые сигнализируют о том, что в организме недостаточно фосфора, являются изменения в работе органов осязания, пищеварения и центральной нервной системы. Среди частых симптомов дефицита фосфора выделяют:

  • мышечную слабость;
  • депрессию и перепады настроения;
  • потерю обоняния и аппетита;
  • тугоподвижность суставов;
  • разрушение костей скелета и зубной эмали;
  • ухудшение памяти;
  • рахит;
  • снижение иммунитета и подверженность респираторным и бактериальным инфекциям;
  • рассеянность и снижение обучаемости;
  • нервное истощение;
  • бессонницу.

Особо тяжелыми последствиями нехватки фосфора являются сбои в работе сердца и кровеносной системы. Эти расстройства в свою очередь могут привести к кислородному голоданию и нехватке питательных веществ в головном мозге. При остром недостатке фосфора в организме отмечается склонность к возникновению тромбов.

Причинами появления дефицита минерального вещества являются хронические нарушения в работе пищеварительного тракта и лечение этих заболеваний препаратами, относящимися к группе антацидов. Недостаток минерала отмечается у лиц, проходящих лечение гормональными препаратами. В отдельную категорию относят детей, питающихся искусственными смесями.

Наиболее уязвимой категорией людей, которые могут почувствовать на себе проявления недостатка фосфора, являются те, кто придерживается вегетарианства и сыроядения (то есть добровольно ограничивает себя в белках). И первые, и вторые, несмотря на содержание макроэлемента в растительной пище, просто неспособны съесть нужное количество продуктов для того, чтобы удовлетворить потребности организма.

Причины и последствия избытка

Избыток фосфора является не менее вредным, нежели недостаток этого макроэлемента в организме. Причиной возникновения профицита вещества является употребление пищи, искусственно насыщенной производными фосфора.

Эти вещества имеют форму, которую фосфор из продуктов питания приобрел бы лишь в процессе синтезирования. Вещества подобного рода становятся балластом и приносят вред.

Они накапливаются в костях и тканях и самостоятельно оттуда выйти не могут.

К профициту фосфора приводит употребление:

  • фосфата натрия Е339;
  • фосфата калия Е340;
  • фосфата кальция Е341;
  • фосфорной кислоты Е338.

Частое употребление продуктов, содержащих разрыхлитель под торговым названием аммоний Е342, также способно привести к накоплению макроэлемента.

Профицит фосфора может отмечаться у людей, злоупотребляющих консервированными продуктами питания, сильногазированными ароматизированными напитками или же по роду трудовой деятельности сталкивающихся с фосфором как минералом.

Основными проявлениями профицита фосфора в теле человека можно назвать следующие состояния системы кроветворения:

  • тромбоцитопения;
  • кровоизлияния, проявляющиеся в виде мелких точек на теле, белках глаз или, что хуже, невидимые, расположенные внутри организма;
  • анемия и как ее следствие лейкопения.

Также одно из наиболее частых осложнений, являющихся следствием избытка фосфора в организме, – остеопороз, причиной которого считается замещение соединений кальция производными фосфора.

Это имеет тяжелые последствия для человека и препятствуют здоровой жизнедеятельности, ограничивая не только в передвижении, но и в способности обслуживать свои потребности без помощи посторонних.

Важно отметить, что для недопущения данного заболевания и прочих осложнений следует регулировать потребление кальция и фосфора таким образом, чтобы пропорция первого ко второму была на уровне 2:1.

Повышение фосфора в крови может быть следствием болезни почек или печени, воспаления селезенки или онкологических проблем.

Выявить несоответствия (недостаток фосфора или же его избыток) можно с помощью проведения анализа мочи, собранной на протяжении суток, при условии того, что в питании и образе жизни человек не применял ограничений.

Также определить уровень фосфора в организме человека можно с помощью проведения лабораторных исследований крови. Нормативное значение минерала в крови находится в диапазоне от 0,81 до 1,45 ммоль/л и зависит от веса и общего состояния здоровья человека.

Любые отклонения от норм являются свидетельством того, что человек находится в опасности, и поэтому ему требуется неотложная помощь.

Отдельно следует отметить тот факт, что повышенное содержание фосфора в крови отмечается у беременных женщин. Это является патологией и связано исключительно с нарушениями в организме. Часто перенасыщенность фосфором у женщин выражается токсикозом, так как минерал действует не только отравляюще на ткани материнского организма, но и приводит к нарушениям роста скелета и развития плода.

В каких продуктах питания содержится?

Основное количество фосфора человек потребляет из хлеба (пшеничного, ржаного, отрубного) и молока. Также насытить организм минералом можно регулярно употребляя в пищу:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • цельнозерновую муку;
  • тыкву;
  • творог, брынзу и твердые натуральные сыры;
  • пророщенные злаки;
  • морскую и речную рыбу;
  • морковь;
  • красную икру;
  • морепродукты (креветок, крабов, кальмаров и прочих);
  • листовую петрушку;
  • лещину и иные орехи;
  • лесные грибы;
  • гречку, пшено, перловку и прочие крупы;
  • горох и чечевицу;
  • семечки;
  • телячью и свиную печень;
  • говядину и мясо птицы;
  • все виды капусты;
  • куриные и перепелиные яйца.

Запасами макроэлемента могут похвастать льняные отруби и пивные дрожжи. Эти продукты не только способствуют насыщению макроэлементами, но и помогают наладить процесс усвоения питательных веществ в кишечнике, продуцируя и питая полезную микрофлору и замещая ею патологические микроорганизмы.

Восполнить запасы вещества можно с помощью правильного питания, богатого макроэлементами и витаминами. Блюда из продуктов, содержащих фосфор, следует есть каждый день. Для лучшей усваиваемости в рационе следует сочетать мясные и овощные лакомства.

Дополнительные источники фосфора

Дополнительными источниками фосфора в организме человека являются лекарственные препараты, содержащие его и позволяющие усвоиться максимально большому количеству вещества из пищи.

Чаще всего при недостатке фосфора назначают инъекции и таблетки:

  • «АТФ»;
  • «Рибоксина»;
  • «Фосфоглива»;
  • «Фосфора Активного»;
  • «Фитина»;
  • «Фосфоколина».

Вместе с этими проводниками перорально назначают рыбий жир, препараты кальция и правильное питание, состоящее из продуктов, богатых синергистами фосфора – магнием, железом и калием. Все вышеперечисленные препараты должен назначить врач.

И сделать это он сможет только после полного обследования организма и выявления причин возникновения дефицита.

Самолечение и прием медикаментов по личной инициативе может спровоцировать профицит фосфора и стать причиной непредсказуемых последствий!

Польза и вред фосфора

Польза и вред фосфора как макроэлемента в питании человека связаны с проявлениями симптомов недостатка или избытка вещества. Польза макроэлемента заключается в регулировании процессов:

  • кроветворения;
  • переноса энергии;
  • улучшения состояния мышечной и костной ткани.

Количество макроэлемента в теле человека, не превышающее потребность в нем, позволяет улучшить обменные процессы, повысить выработку аденозинтрифосфорной кислоты (вещества, регулирующего процессы обмена энергией), а также улучшить эмоциональный фон. Соединения и прочие биологически активные формы фосфора помогают витамину D проникнуть в кости и выполнить свои прямые функции.

Польза фосфора как минерала заключается и в том, что это вещество способно регулировать выработку и усваиваемость сахаров из пищи.

В зоне риска отравления фосфором находятся работники сельского хозяйства, так как именно они по роду своей трудовой деятельности сталкиваются с минералом в высоких дозировках. Риск отравления фосфором остается и у металлургов, военных и работников химической промышленности.

Симптомы отравления фосфором сходны с гастритами и выражаются в болях в эпигастральной зоне, вздутии живота и непроходящей тошноте.

На более поздних стадиях поражения развивается некроз челюсти и изъязвления в легочной ткани, гортани и пищеводе. Для деинтоксикации используют растворы гидроокиси алюминия.

Если не оказать человеку надлежащей помощи, то итог будет летальным. Но до такой степени перенасытиться фосфором из продуктов нельзя.

Вред человеческому организму может нанести как избыток вещества, так и его недостаток.

И в первом, и во втором случае следует обратиться за врачебной помощью и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, полагаясь на соответствие симптомов описанным в литературе или на сайтах медицинской тематики.

Все потому, что зачастую, кроме корректировки питания, людям требуется использование лекарственных препаратов, которые имеют множество показаний и противопоказаний.

В заключение статьи о макроэлементе фосфоре, хочется сказать о том, что вещество крайне необходимо человеческому организму. Ввиду того, что самыми доступными источниками его являются продукты питания, следует уделить как можно больше внимания организации процесса и максимально приблизить рацион к идеальному.

Источник: https://ydoo.info/micro/fosfor.html

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Суточная норма фосфора. Причины избытка фосфора в организме. Мясо и морепродукты

Фосфор – микроэлемент, который необходим человеку для жизни. Без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Основной ролью фосфора в организме человека можно назвать обеспечение нормального роста костной и зубной ткани, а также дальнейшее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.

Если рассматривать место расположения фосфора в организме, то 80% всего количества этого элемента находится в минеральной части зубов и костей, а оставшиеся проценты распределены в мышцах, жидкостях и органах.

Роль фосфора в организме Недостаток фосфора в организме – что происходит Избыток фосфора в организме Фосфор в продуктах Как обеспечить правильное усвоение фосфора

Роль фосфора в организме

Фосфорная кислота является активным участником процесса построения фосфатаз – ферментов, которые «отвечают» за нормальное течение химических реакций в клетках.

Эта самая кислота активно участвует в жировом обмене, производстве и распаде крахмала и гликогена, является одним из компонентов скелетной ткани, а особенно большое ее количество расположено в тканях нервных клеток и головного мозга.

Ученые утверждают, что без фосфора невозможен процесс мышления, человек даже не сможет двигаться, так как сокращение мышц происходит как раз за счет различных фосфорных соединений. Брожение и дыхание (процессы, которые являются основными для всего живого) также не могут протекать без присутствия фосфорной кислоты.

Кроме этого, фосфор участвует в следующих процессах:

  1. Нормализует белковый и углеводный обмен. Причем, рассматриваемый микроэлемент принимает активное участие не только в «глобальных» обменных процессах, но и тех, которые протекают непосредственно внутри клеток и мышц.
  2. Обмен энергии. Соединения фосфора (креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота) обеспечивают протекание всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма процессов. Если запасы указанных фосфорных соединений присутствуют в недостаточном количестве, то может наступить настоящая трагедия – мышцы просто перестанут сокращаться, а нервная/двигательная или умственная деятельность станет просто невозможной.
  3. Формирует высокоактивные соединения. Например, с белками и жирными кислотами – лецитин, который необходим для формирования клеточных и мозговых оболочек. Хорошо известно, что лецитин в огромных количествах расходуется организмом при чрезмерных нагрузках, причем, и физических, и психоэмоциональных. Если фосфора в организме будет недостаточно, то клетки головного мозга и всех остальных органов останутся незащищенными, что приведет к их гибели.
  4. Входит в состав нуклеиновых кислот. Эти соединения хранят и передают наследственную информацию, несут ответственность за нормальное деление и рост клеток.
  5. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Это обусловлено тем, что различные соединения фосфора входят в состав крови и других жидкостей. Кстати, именно благодаря фосфору могут образовываться активные формы витаминов – рассматриваемый микроэлемент «запускает» необходимые для этого процессы.

Недостаток фосфора в организме – что происходит

Даже если человек употребляет достаточное количество продуктов, в составе которых имеется фосфор, у него может возникнуть недостаток этого микроэлемента. И в таком случае человек будет ощущать слабость, предъявлять жалобы на общее недомогание.

У него могут иметь место неожиданные всплески интеллектуальной активности, но на смену им всегда приходит нервное истощение.

Люди, у которых имеется недостаток фосфора в организме,  могут активно реагировать на окружающий мир, общаться и посещать людные места, а затем внезапно впасть в апатию и депрессию.

Недостаточность фосфора в организме может быть связана с:

  • избытком в организме соединений магния, кальция, алюминия;
  • употреблением большого количества газированных напитков;
  • длительно текущими заболеваниями, в том числе и в хронической форме;
  • наркотическими, алкогольными, пищевыми отравлениями;
  • патологии почек и щитовидной железы хронического характера.

Обратите внимание: нередко выявляется недостаток фосфора у маленьких детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Такое развитие событий чревато для малыша рахитом.

Вообще, недостаток фосфора в организме человека обязательно себя проявит – например, начнутся серьезные проблемы с обменом веществ, нарушения работы печени.

Обязательно будет отмечено снижение иммунитета (частые инфекции и простуды), появятся боли в мышцах постоянного характера, аппетит ухудшится, вплоть до полной потери, концентрация внимания снизится.

Недостаток фосфора может привести и к патологическим изменениям в сердце, остеопорозу и кровоизлияниям разного происхождения.

Избыток фосфора в организме

Слишком большое количество фосфора в организме человека тоже не есть хорошо. Подобное состояние приводит к:

  • мочекаменной болезни;
  • патологическим поражениям кишечника и печени;
  • развитию анемии и лейкопении;
  • развитию кровоизлияний и кровотечений;
  • потере костной тканью кальция;
  • развитию остеопороза.

Важно! Если произошло отравление фосфором, то есть в организм поступило одномоментно слишком большое количество этого микроэлемента, то происходит нарушение работы всей пищеварительной системы, сердца, печени и почек, появляется множество мелких кровоизлияний, в том числе и на сетчатке глаз.

В каком случае возможен избыток фосфора? Ну, во-первых, при длительном контакте с различными фосфорными соединениями – это может быть связано с трудовой деятельностью. Во-вторых, к избытку фосфора приводит злоупотребление консервами, лимонадом, белковыми продуктами. В-третьих, рассматриваемая проблема может возникнуть при нарушениях обмена веществ, если они не лечатся и не корректируются.

Фосфор в продуктах

Суточная потребность человека в фосфоре составляет 1200 мг и дефицит этого микроэлемента достаточно трудно допустить – пришлось бы стать строгим вегетарианцем и употреблять плоды/ягоды/овощи/фрукты, которые растут на почвах, бедных этим микроэлементом. Если же человек полноценно питается, то суточная доза фосфора поступает в его организм из многих продуктов:

  • тыква, капуста, петрушка;
  • орехи, бобовые, крупы;
  • цельнозерновые продукты, черный хлеб;
  • шпинат, чеснок, морковь;
  • молоко, сыр;
  • рыба, мясо, говяжья печень;
  • ягоды и грибы;
  • яйца.

Как обеспечить правильное усвоение фосфора

Если будет избыток алюминия, магния и железа, то фосфор в организме станет абсолютно неэффективным, даже если его количество находится в пределах нормы.

  В тоже время избыток фосфора приводит к потере кальция и плохой усвояемости магния, что чревато аритмией, мигренями, болями в спине.

Как отрегулировать процесс усвоения всех важных элементов в организме не в ущерб друг другу?

Врачи рекомендуют, в первую очередь, скорректировать собственный рацион питания.

Например, в возрасте старше 40 лет на столе человека в приоритете должны находиться овощи и зелень, молочные продукты, а не мясо.

Такая коррекция облегчит работу почек, и они смогут в активном режиме выводить из организма лишний фосфор. Не лишним будет учитывать еще несколько моментов:

  1. Консервы, в которые добавляются фосфаты, могут привести к избытку фосфора в организме, так что увлекаться таким питанием не нужно.
  2. Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D, но кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора – молочные продукты должны быть в меню практически постоянно, так как они являются основными поставщиками кальция в организм.
  3. Потребность в фосфоре значительно повышается при физических нагрузках и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, длительном приеме некоторых гормональных препаратов.
  4. Поможет усвоению фосфора витамины A, D, F, а также калий, железо, магний и кальций в сбалансированных количествах. Поэтому важно периодически проходит курс приема поливитаминных комплексов, но только с разрешения врача.
  5. Восполнять дефицит фосфора в организме лучше всего продуктами питания, но в особо тяжелых случаях может понадобиться и лекарственная терапия – будут назначены рибоксин, фосфоколин, фитин и другие медикаменты.

Фосфор в организме играет важнейшую роль, впрочем, как и другие микроэлементы.

Недостаток или избыток его может привести к необратимым патологическим процессам, поэтому важно обеспечить поступление фосфора в организм в нормальных количествах.

Поможет в этом специалист, а самостоятельное увеличение количества употребляемых продуктов, богатых фосфором, или прием каких-то витаминных комплексов приведет к крайне нежелательным последствиям.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

15,718  11 

(179 голос., 4,70 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/fosfor-v-organizme-rol-nedostatok-i-izbytok-fosfor-v-produktax/

Источники фосфора для организма

Суточная норма фосфора. Причины избытка фосфора в организме. Мясо и морепродукты

Подробности 18 октября 2018

Диеты, различные ограничения в питании приводят к нарушению естественного поступления с пищей различных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов.

Для нормализации работы организма необходимо сбалансировать не только калорийность, углеводно-белковый состав пищи, но и включить в рацион продукты питания, богатые различными элементами.

Одним из важнейших минералов для человека является фосфор P: на его долю приходится около 1% общей массы человека. За что же отвечает фосфор и как восполнить его недостаток с пищей?

Роль фосфора в организме человека

Суточная норма потребления фосфора

Продукты богатые фосфором

Роль фосфора в организме человека

Всем известна важность роли кальция в организме, но кальций не мог бы выполнять одну из своих основных функций без такого минерала, как фосфор (совместно с кальцием фосфор составляет основу костной ткани).

Примерно 85% всего фосфора, содержащегося в человеческом организме, приходится на его кристаллическую форму в костной ткани, в значительно меньших объемах он находится в межклеточной жидкости в форме неорганического фосфата, участвующего в переносе энергии, и в мягких тканях в виде сложных фосфорных эфиров. Фосфорная кислота влияет на процессы гликолиза, глюконеогенеза и обмена жиров.

Недостаток фосфора в организме обычно связан с избытком кальция при дефиците белков и витамина D, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, злоупотреблением газированными и алкогольными напитками.

Для такого состояния организма характерны потеря аппетита, апатия, снижение умственной активности и физической работоспособности, похудение. Нехватка фосфора в организме так же может привести к артриту.

При длительном преобладании в рационе мясных, рыбных, зерновых продуктов может наблюдаться излишнее поступление фосфора в организм человека. При избытке фосфора нарушается усвоение кальция из пищи, кальций «вымывается» из костей, а его соли откладываются в почках и кровеносных сосудах.

Суточная норма потребления фосфора

На сегодняшний день избыток фосфора в организме человека встречается чаще, нежели его недостаток. Фосфор – легкоусвояемый минерал: до 75% фосфора, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.

Помимо явных источников он поступает в наш организм вместе с различными промышленными пищевыми добавками (E338, E340 и др.).

Рекомендуемые нормы потребления фосфора сильно разнятся от возраста и выглядят следующим образом:

ВозрастСуточная норма потребления фосфора
Дети 1 года жизни300…500 мг
Дошкольники700…800 мг
Дети 7…11 лет1100 мг
Дети старше 11 лет и подростки1200 мг
Взрослые800 мг
Беременные и кормящие женщины1000 мг

Потребление фосфора обладает накопительным эффектом.

Продукты богатые фосфором

Для наглядности мы собрали продукты, содержащие максимальное количество фосфора, в одну таблицу.

Продукт питания фосфора на 100 г продукта
Сушеные подберезовики1750 мг
Конопляное семя1650 мг
Семена тыквы1233 мг
Отруби пшеничные950 мг
Семена чиа860 мг
Отруби овсяные734 мг
Кунжут720 мг
Какао порошок655 мг
Соя603 мг
Кедровый орех575 мг
Крупа амарантовая557 мг
Желток куриного яйца542 мг
Карп531 мг
Семена подсолнечника530 мг
Говяжья печень497 мг
Фисташки490 мг
Икра красная490 мг
Фасоль480 мг
Нут444 мг

Фосфор содержится во многих продуктах питания, но усваивается он не одинаково. Фосфор, полученный из морепродуктов, рыбы, всасывается организмом на 99%, из злаков и бобовых – на 20%, из фруктов – на 10%.

Такая разница обусловлена тем, что фосфор из продуктов питания растительного происхождения образует фитиновые соединения и не высвобождается.

Кроме того, в кишечнике человека недостаточно ферментов для расщепления фосфорных соединений, полученных из зерновых и бобовых культур.

Источник: https://ofoods.ru/blog/64-istochniki-fosfora-dlya-organizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.