Прорубить окно в европу значение фразеологизма. Alma Mater Инженерных Войск

Прорубить окно в европу значение фразеологизма. Alma Mater Инженерных Войск

Прорубить окно в европу значение фразеологизма. Alma Mater Инженерных Войск

22.09.2019

Первого морского порта Русского государства .

Происхождение

Образное выражение, описывающие Санкт-Петербург как «окно в Европу» впервые употребил итальянский знаток искусств и путешественник Франческо Альгароте в 1759 году в своём сочинении «Письма о России» (итал. Lettere sulla Russia) . Выражение приобрело широкую известность после того, как его в 1833 году использовал А. С. Пушкин в своей поэме «Медный всадник »:

Пушкин в примечании к поэме ссылается на фразу Альгаротти фр. Pétersbourg est la fenêtre par laquelle la Russie regarde en Europe – «Петербург – это окно, через которое Россия смотрит в Европу».

Современное использование

Иногда словосочетание «Окно в Европу» используется как неформальное название города Санкт-Петербург .

Отрывок, характеризующий В Европу прорубить окно

– Отчего же? – сказал князь Андрей. – Убить злую собаку даже очень хорошо.– Нет, убить человека не хорошо, несправедливо…– Отчего же несправедливо? – повторил князь Андрей; то, что справедливо и несправедливо – не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым.

– Несправедливо то, что есть зло для другого человека, – сказал Пьер, с удовольствием чувствуя, что в первый раз со времени его приезда князь Андрей оживлялся и начинал говорить и хотел высказать всё то, что сделало его таким, каким он был теперь.– А кто тебе сказал, что такое зло для другого человека? – спросил он.– Зло? Зло? – сказал Пьер, – мы все знаем, что такое зло для себя.

– Да мы знаем, но то зло, которое я знаю для себя, я не могу сделать другому человеку, – всё более и более оживляясь говорил князь Андрей, видимо желая высказать Пьеру свой новый взгляд на вещи. Он говорил по французски. Je ne connais l dans la vie que deux maux bien reels: c”est le remord et la maladie. II n”est de bien que l”absence de ces maux.

[Я знаю в жизни только два настоящих несчастья: это угрызение совести и болезнь. И единственное благо есть отсутствие этих зол.] Жить для себя, избегая только этих двух зол: вот вся моя мудрость теперь.– А любовь к ближнему, а самопожертвование? – заговорил Пьер. – Нет, я с вами не могу согласиться! Жить только так, чтобы не делать зла, чтоб не раскаиваться? этого мало.

Я жил так, я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу, по крайней мере, стараюсь (из скромности поправился Пьер) жить для других, только теперь я понял всё счастие жизни. Нет я не соглашусь с вами, да и вы не думаете того, что вы говорите.Князь Андрей молча глядел на Пьера и насмешливо улыбался.– Вот увидишь сестру, княжну Марью.

С ней вы сойдетесь, – сказал он. – Может быть, ты прав для себя, – продолжал он, помолчав немного; – но каждый живет по своему: ты жил для себя и говоришь, что этим чуть не погубил свою жизнь, а узнал счастие только тогда, когда стал жить для других. А я испытал противуположное. Я жил для славы.

(Ведь что же слава? та же любовь к другим, желание сделать для них что нибудь, желание их похвалы.) Так я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокойнее, как живу для одного себя.– Да как же жить для одного себя? – разгорячаясь спросил Пьер.

– А сын, а сестра, а отец?– Да это всё тот же я, это не другие, – сказал князь Андрей, а другие, ближние, le prochain, как вы с княжной Марьей называете, это главный источник заблуждения и зла. Le prochаin [Ближний] это те, твои киевские мужики, которым ты хочешь сделать добро.И он посмотрел на Пьера насмешливо вызывающим взглядом. Он, видимо, вызывал Пьера.

– Вы шутите, – всё более и более оживляясь говорил Пьер.

Какое же может быть заблуждение и зло в том, что я желал (очень мало и дурно исполнил), но желал сделать добро, да и сделал хотя кое что? Какое же может быть зло, что несчастные люди, наши мужики, люди такие же, как и мы, выростающие и умирающие без другого понятия о Боге и правде, как обряд и бессмысленная молитва, будут поучаться в утешительных верованиях будущей жизни, возмездия, награды, утешения? Какое же зло и заблуждение в том, что люди умирают от болезни, без помощи, когда так легко материально помочь им, и я им дам лекаря, и больницу, и приют старику? И разве не ощутительное, не несомненное благо то, что мужик, баба с ребенком не имеют дня и ночи покоя, а я дам им отдых и досуг?… – говорил Пьер, торопясь и шепелявя. – И я это сделал, хоть плохо, хоть немного, но сделал кое что для этого, и вы не только меня не разуверите в том, что то, что я сделал хорошо, но и не разуверите, чтоб вы сами этого не думали. А главное, – продолжал Пьер, – я вот что знаю и знаю верно, что наслаждение делать это добро есть единственное верное счастие жизни.– Да, ежели так поставить вопрос, то это другое дело, сказал князь Андрей. – Я строю дом, развожу сад, а ты больницы. И то, и другое может служить препровождением времени. А что справедливо, что добро – предоставь судить тому, кто всё знает, а не нам. Ну ты хочешь спорить, – прибавил он, – ну давай. – Они вышли из за стола и сели на крыльцо, заменявшее балкон.

– Ну давай спорить, – сказал князь Андрей. – Ты говоришь школы, – продолжал он, загибая палец, – поучения и так далее, то есть ты хочешь вывести его, – сказал он, указывая на мужика, снявшего шапку и проходившего мимо их, – из его животного состояния и дать ему нравственных потребностей, а мне кажется, что единственно возможное счастье – есть счастье животное, а ты его то хочешь лишить его. Я завидую ему, а ты хочешь его сделать мною, но не дав ему моих средств. Другое ты говоришь: облегчить его работу. А по моему, труд физический для него есть такая же необходимость, такое же условие его существования, как для меня и для тебя труд умственный. Ты не можешь не думать. Я ложусь спать в 3 м часу, мне приходят мысли, и я не могу заснуть, ворочаюсь, не сплю до утра оттого, что я думаю и не могу не думать, как он не может не пахать, не косить; иначе он пойдет в кабак, или сделается болен. Как я не перенесу его страшного физического труда, а умру через неделю, так он не перенесет моей физической праздности, он растолстеет и умрет. Третье, – что бишь еще ты сказал? – Князь Андрей загнул третий палец.

Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и журналистов?

Порошенко против Тимошенко

По Украине ходит анекдот о том, что Юлия Тимошенко, узнав решение Стокгольмского суда, достала из кладовки свою инвалидную коляску. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

Дело в том, что осведомленные источники в генпрокуратуре утверждают: Юрий Луценко готовит арест Тимошенко, поскольку Порошенко опасается видеть это даму в качестве своего оппонента на грядущих президентских выборах.

Политологи полагают, что Петру Порошенко очередная победа в первом же туре явно не светит, а во втором туре он проиграет практически всем. За исключением, возможно, лидера Радикальной партии.

Нардеп от партии «Батькивщина» Александра Кужель поделилась конспиративной информацией: в администрации якобы задумали протолкнуть во второй тур президентских выборов именно Олега Ляшко. Расчет на то, что Порошенко сможет его победить, и второй срок у него в кармане, а там и до коронации дожить можно.

Но и это большой вопрос: рейтинг действующего президента настолько низок, и он так сильно разочаровал и надоел, что если и доберется за счет административного ресурса до второго тура, то там уже однозначного склеит ласты. И на этой почве у Порошенко началась форменная истерика: он панически боится, что Тимошенко сгонит его с теплого местечка.

И поэтому он всерьез думает о том, чтобы нарушить еще одно свое предвыборное обещание. И вместо того, чтобы «посадить трех друзей», хочет отправить в тюрьму одну подругу, но зато в третий раз! На всякий случай Луценко возбудил уголовное дело и против «Батькивщины». В ответ «газовая принцесса» пригрозила посадить в тюрьму «всю мафию Порошенко».

Как говорится, два сапога – пара.

Министерство захоронения

Украинский премьер, как буриданов осел, мечущийся между Порошенко и Яценюком, неустанно агитирует за медицинскую реформу имени «министерства смерти».

Владимир Гройсман выбился из сил, убеждая, что реформа на самом деле направлена не на уничтожение бесплатной медицины, а против аптечной мафии, которая наживается на здоровье украинцев.

Сами украинцы как могут сопротивляются рацпредложениям от «министра захоронения», ибо понимают, что после таких «реформ» все, что им останется, – это завернуться в простыни и в белых тапочках молча ползти в сторону ближайшего кладбища, чтобы не разорять родное правительство на похороны.

А оно настолько занято «работой», что его предводитель Гройсман никак не может найти время представить Верховной раде свой отчет. И то верно: премьер ведь регулярно показывает народу свои презентации в виде веселых картинок, называя их «перемогами».

Да и кому отчитываться-то? Седьмого июня парламент снова не смог начать работу из-за отсутствия депутатов, которые не считают нужным ходить на работу (барское ли это дело?). В связи с этим в умах некоторых наших сограждан созревают удивительные планы.

Например, «надежда нации» Надежда Савченко (в последнее время украинцы зовут ее просто и с любовью – Гадя) предложила простое решение реформы власти: перестрелять все правительство, и потом начать жизнь с чистого листа.

И в самом деле: ждать патриотизма от чиновников, перевезших свои семьи за рубеж, так же глупо, как продавать сало арабам.

Осторожно: Кличко

Тем временем неожиданно наступило лето. К этому природному явлению в Киеве подготовились: в большинстве столичных многоэтажек отключили горячую воду. Причем, городские власти в этом никакой проблемы не видят: лето же на улице! Или вы забыли гениальный афоризм мэра Виталия Кличко: чтоб вода была горячей, ее надо нагреть!

Кроме того, столичным властям не до этой мелочной проблемы: они продолжают лихорадочно искать, чтобы еще переименовать в городе. Подсказываем: проспекты Шухевича и Бандеры соединяет Московский мост… Не до подогрева воды и самому Кличко: ему всерьез пригрозили тюрьмой.

Причем, реальный срок ему грозит не за то, что он сделал с Киевом и киевлянами, а за нарушение процедуры утилизации опасных отходов – люминесцентных ламп и батареек. А тут еще и НАБУ завело дело против Кличко, который «забыл» задекларировать недвижимость в Германии и США.

Розовые очки президента

На этой же неделе и президента снова уличили в очередной лжи. Порошенко долго рассказывал о своей меценатской деятельности, пока его не поймали за язык.

Главред одного из украинских изданий напомнила о том, как два года назад Порошенко хвастался, что передал для нужд АТО (которую он обещал закончить за год до этого) гигантские суммы.

Журналистка изучила его декларацию и уверяет: гарант банально врет! Президент-бизнесмен не потратил на АТО ни копейки – ни официально, ни неофициально. Зато заработал на АТО миллиарды.

Источник: https://www.medilo.ru/drugs/prorubit-okno-v-evropu-znachenie-frazeologizma-alma-mater-inzhenernyh.html

Для чего Петр I

Прорубить окно в европу значение фразеологизма. Alma Mater Инженерных Войск

Отвоевав у шведов Неву и заложив на месте сожженных крепостей город Санкт-Петербург, великий реформатор Петр I прорубил «окно в Европу». Знаменитое выражение использовал А. С. Пушкин в своей поэме «Медный всадник». Но мало кто знает, что оно принадлежит перу итальянского путешественника Франческо Альгаротти, на это имеется ссылка в примечаниях к поэме.

Выход к морю

Ни один правитель не пользовался такой популярностью среди потомков, как Петр I. Ни один монарх не смог так изменить Россию, ее историю, как Петр I. Мнения о нем разнятся даже у историков, которые изучили об этой эпохе все.

Но, тем не менее, трудно переоценить все петровские дела. Бритьем бород и введением европейского платья Петр I «окно в Европу» только приоткрыл.

Он распахнул его, завоевав выход к Балтийскому морю, который позволил ему на равных чувствовать себя в Европе.

Еще в юношеском возрасте Петр I усвоил для себя, что Россия не может нормально существовать без выходов к морям, имея только северные морские границы. В 23 года он лично участвовал в Азовских походах, в результате которых была взята крепость Азов.

Россия вышла к берегам Азовского моря, тем самым открыв проход русским купцам на Юг. Но это небольшое внутреннее море, а будущий император во всем любил размах. Петр I всегда мечтал о выходе в Балтику, которая открывает выход ко всем морям и океанам.

Что значит выход в море без флота? Россия не имела его. Петр I еще в 11 лет учился строить корабли под руководством голландца Тиммермана Ф. и русского мастера Карцева Р., а в 12 лет плавал по Яузе на своем ботике. Немного позднее совершил плавание по Переяславскому озеру. Первую верфь он заложил именно здесь. Эта детская любовь к кораблям осталась с ним на всю жизнь.

Общение с немцами и голландцами из Немецкой слободы убедило его, что Россия должна иметь выход в море, чтобы развиваться дальше, так как все значительные страны Европы были морскими державами.

Всю свою жизнь он строил корабли и двадцать лет воевал в Северной войне за выход в Балтийское море.

Несмотря на скептицизм многих, Петр 1 прорубил «окно в Европу», построил на берегу Финского залива европейский город-красавец Санкт-Петербург.

Поездка в Европу с великим посольством

В 1697 г. будущий император отправляется в Европу в составе Великого посольства. Он провел там более года, не уставая учиться.

В Кенигсберге и Бранденбурге изучил полный курс артиллерии, а в Амстердаме на верфях, работая плотником, постигал технологию построения судов.

В Англии изучал науку кораблестроения, научился чертить и читать чертежи, познакомился с корабельной архитектурой. Он приобрел множество приборов и инструментов. Но тревожные вести из России заставили его срочно вернуться обратно.

Великое посольство готовило по заданию Петра I «окно в Европу» – союз против Швеции. Это означало развязку Северной войны, которая началась в 1700 году и продолжалась 20 лет.

Союзниками России стали курфюрст Саксонии и король Польши Август II, король Дании и Норвегии Кристиан V.

Россия боролась за возврат своих территорий, утраченных согласно Столбовскому миру, что было впоследствии достигнуто.

Кроме того, были заключены контракты с иностранными офицерами и солдатами, которые смогли помочь создать заново русскую армию. Ее как таковой на тот момент не было: лишь полки стрельцов, выполнявшие большей частью полицейские функции, и народное ополчение. Такой армией вести длительную войну было нельзя.

Реформа образования

Россия остро нуждалась в различного рода специалистах. Поэтому Петр I начал активно проводить реформу образования. Были открыты математико-навигационная, медико-хирургическая, инженерная и артиллерийская школы, Морская академия, школы переводчиков при коллегиях. Монополия духовенства на образование была полностью ликвидирована. Введен гражданский шрифт.

Его начинания имели не только сторонников, но и большое количество недоброжелателей. Борьба с консервативной оппозицией, представители которой искренне были убеждены во вреде реформ, продолжалась до конца дней Петра I. «Окно в Европу» было открыто. Пути назад не было.

Реформация армии и государственной власти

Проходили реформы в армии и институтах управления государством. Ликвидированы стрелецкие подразделения. Вместо них, по примеру западных, вводятся полки.

Солдат, призванных по рекрутским наборам, учат военному делу. Строились и покупались корабли. Россия становилась морской державой.

Реформы в армии позволили нанести Швеции невосполнимый урон в сражении под Полтавой. Это показало правильность выбранного пути.

Государственные реформы вызывали наибольшее сопротивление. Петр I устранил Боярскую думу, как отживший себя орган власти.

Уровнял сословия бояр и дворян, введя для последних наследование имений, данных за безупречную службу. Ввел «Табель о рангах», разделив гражданских и военных на 14 чинов, сделав служилых людей чиновниками.

Последний царь в истории России становится первым императором великой державы.

Значение реформ

Что значит «окно в Европу»? Петр 1 сориентировал Россию на Запад. Его реформы были в основном спонтанными, вызванными внутригосударственными причинами, его видением страны.

Но их результаты предопределили развитие государства на многие годы, сделали Россию великой державой. В годы его правления стремительно развивалась промышленность, торговля, разведывались природные ископаемые, строились новые города.

Централизованная власть укрепилась, возрос ее экономический потенциал. Многократно увеличилась территория страны.

Неоднозначно относились к Петровским реформам защитники народа. Несомненно, основная их тяжесть легла на него. Именно при правлении Петра I крестьянство было закрепощено полностью.

При строительстве Санкт-Петербурга крестьян сгоняли со всей России. Беглых активно разыскивали, сажали под арест их семьи до тех пор, пока беглецы не были пойманы.

Это все выразилось крестьянскими восстаниями, например, Крестьянской войной под руководством Булавина. Они жестоко подавлялись.

Источник: https://FB.ru/article/384610/dlya-chego-petr-i-okno-v-evropu-prorubil

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.