Признаки отравления едой: классификация и клиническая картина. Пищевое отравление — что делать

Содержание

Пищевое отравление

Признаки отравления едой: классификация и клиническая картина. Пищевое отравление — что делать

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза – 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей – эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма – нарушения зрения – туман, “мушки”, двоение предметов,
  • расстройства глотания – ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма – нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии.

В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению.

Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая – это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления – в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/jekat/otravlenie

Виды и классификация отравлений

Признаки отравления едой: классификация и клиническая картина. Пищевое отравление — что делать

С точки зрения токсикологии, отравление – это патологическое состояние, вызванное проникновением в организм токсинов или ядов. Слово имеет двоякий смысл: оно также обозначает умышленное или непреднамеренное действие, приведшее к такому состоянию. Нарушение жизнедеятельности организма, вызванное токсинами или ядами, называют интоксикацией.

По характеру воздействия токсинов

Классификация отравлений нужна не только для официальной медицинской отчётности. Она помогает врачам в диагностике: клиническая картина, характерная для определённых видов интоксикаций, позволяет выбрать схему лечения. Знание того, какие бывают отравления, может пригодиться не только медицинскому специалисту, но и любому обычному человеку.

По характеру воздействия ядовитых веществ их делят на такие категории:

  1. Острые. Возникают при непродолжительном однократном воздействии ядовитого вещества. Острые формы интоксикаций отличаются резким началом и ярко выраженной симптоматикой.
  2. Подострые. Развиваются при нескольких повторных контактах с ядом. От острой формы отличаются менее выраженными признаками интоксикации.
  3. Сверхострые. Характеризуются поражением нервной системы. Требуют немедленного вызова врача, оказания доврачебной помощи. Без должного лечения и применения антидота приводят к летальному исходу в течение 2–3 часов.
  4. Хронические. Развиваются при регулярном, прерывистом воздействии субтоксических доз яда. Приводят к накоплению в тканях вредных химических соединений.

По степени тяжести

Все случаи отравлений деляться 3 категории:

  1. Лёгкие. Они отличаются отсутствием симптоматики, и не представляют значительной угрозы для здоровья и жизни пострадавшего. Лёгкую форму интоксикации обычно можно лечить в домашних условиях. Она не вызывает осложнений, последствия контакта с ядом проходят самостоятельно в течение нескольких дней.
  2. Средней тяжести. Характеризуются выраженными или стойкими симптомами, требуют оказания медицинской помощи.
  3. Тяжёлые. Отличаются тяжёлой или угрожающей жизни симптоматикой: действие яда сказывается на работе сердца, головного мозга, печени.

Степень тяжести интоксикации зависит от количества принятого яда и индивидуальных особенностей пациента.

По причине и месту возникновения

Эта классификация часто используется медиками-криминалистами. По причине и месту возникновения все случаи отравлений делятся на две большие группы.

Случайные

Происходят без специального умысла: из-за неосторожного поведения, нарушения или незнания правил техники безопасности, недостаточной информированности пациента о возможной угрозе. Они включают в себя такие виды отравлений:

Производственные. Развиваются под влиянием токсичных веществ, используемых сотрудниками промышленных предприятий или исследовательских центров. В большинстве случаев происходят по причине нарушения правил техники безопасности.

Бытовые. Категория включает алкогольную и наркотическую интоксикацию, передозировку лекарственными средствами, некорректное применение медикаментов при самолечении, отравление угарным газом.

Ятрогенные, или медицинские ошибки. Происходят как в стационарных, так и амбулаторных условиях. Развиваются по причине неправильной дозировки, способа введения лекарственного препарата, ошибочной постановки диагноза.

Преднамеренные

Происходят с целью умышленного нанесения вреда. При этом виновник отравления может не осознавать до конца последствий своего поступка. Принято разделять эти случаи интоксикаций на 4 группы:

  1. Криминальные. Включают случаи намеренных отравлений третьего лица или введения его в беспомощное состояние.
  2. Суицидальные. Совершаются с целью самоубийства, а также симуляции суицида (демонстративные отравления).
  3. Полицейские. Возникают при разгоне участников демонстраций при помощи слезоточивого газа или аналогичных ядов.
  4. Боевые. Развиваются при попадании в зону воздействия химического оружия.

По способу проникновения яда

Эта классификация рассматривает случаи интоксикаций в зависимости от того, каким путём яд попал в организм. Она выделяет 4 вида интоксикаций:

Пероральные – большинство бытовых интоксикаций. Яд проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Чаще всего, при таком способе проникновения токсическое воздействие вызывает расстройство пищеварения и травмирование слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. По мере всасывания яда в кровь появляются симптомы общей интоксикации.

Полостные отравления встречаются редко. К ним относятся случаи проникновения токсина через слуховой проход, прямую кишку, влагалище.

Перкутанные, или накожные интоксикации – при попадании яда в кровь сквозь кожные покровы. Возникают при химических ожогах и неосторожном обращении с агрессивными растворами.

Парентеральные отравления развиваются при укусах насекомых, животных, а также вследствие внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции.

Ингаляционные отравления обычно обусловлены нарушениями техники безопасности при контакте с летучими химическими веществами. Они развиваются при вдыхании газов или ядовитых испарений.

По типам токсических агентов

Эта классификация делит все отравления в соответствии с типом отравляющего вещества. К наиболее распространённым группам относят:

Интоксикацию угарным и светильным газом. Возникает на пожарах, в гаражах при неисправно работающей вентиляции, на производствах, а также при курении кальяна. Характерные признаки интоксикации – головная боль, приступы удушья, а при высоких концентрациях – паралич, потеря сознания и смерть. Если содержание газа в воздухе превышает 1.2%, летальный исход наступает в течение 3 минут.

Интоксикации ядохимикатами. Происходят при неосторожном обращении с пестицидами, нитратами, фунгицидами, средствами для уничтожения грызунов и насекомых-вредителей. Проявляются головной болью, повышением температуры тела, а также признаками токсического поражения печени и почек.

Интоксикации кислотами и щелочами. Вызывают денатурацию белка, химический ожог и последующий некроз тканей. Действие яда наиболее заметно на участке его проникновения. Для таких случаев характерны ожоги слизистой оболочки ротовой полости, пищеварительного тракта, отёчность гортани.

Медикаментозные интоксикации. Возникают из-за однократного или регулярного превышения рекомендуемых дозировок лекарства, самолечения или детского любопытства. Могут иметь острую и хроническую форму.

Алкогольную интоксикацию. Развивается при однократном употреблении высоких доз алкоголя, а также у людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Этиловый спирт влияет на способность к концентрации, скорость реакции; в высоких дозах приводит к токсическому поражению печени.

В отдельную группу выделяют пищевые отравления, имеющие множество подвидов.

Пищевые отравления

Развиваются при употреблении продуктов питания, заражённых патогенными микроорганизмами и токсичными продуктами их жизнедеятельности. Общая классификация пищевых отравлений также включает случаи, вызванные немикробными соединениями, попавшими внутрь вместе с пищей.

Все виды пищевых отравлений (ПО) считаются острыми или хроническими заболеваниями. Они проявляются общей интоксикацией, воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки – гастроэнтеритом.

Микробные пищевые отравления

Токсикоинфекции, или пищевые инфекции. Возникают в результате активности энтеропатогенных кишечных палочек, стафилококков, других патогенных и условно-патогенных бактериальных микроорганизмов.

Токсикозы – патологические состояния, вызванные воздействием токсинов, которые вырабатывают бактерии и микроскопические грибы. В свою очередь, они делятся на микотоксикозы и бактериотоксикозы.

Немикробные группы пищевых отравлений

ПО, вызванные употреблением продуктов, ядовитых по своей природе. Примеры – ядовитые грибы, растения, моллюски.

ПО, вызванные употреблением потенциально ядовитых продуктов. В этом случае отравления происходят только при наличии провоцирующих факторов – высоких доз токсичных веществ, нарушения правил хранения, приготовления и профилактики. Примеры – проросший картофель, сырая фасоль, ядра абрикосов.

Отравления химическими смесями – пестицидами, нитратами, солями тяжёлых металлов, содержащихся в продуктах питания.

Юксовская болезнь – редкое заболевание, связанное с употреблением в пищу токсичной рыбы. Точной версии происхождения этой патологии до сих пор нет.

Некоторые виды рыб могут становиться токсичными и вызывать патологический распад мышечного белка.

Согласно наиболее распространённым версиям, это происходит из-за нарушения рациона некоторых видов рыб и ухудшения экологической обстановки в ареале их обитания.

Характеристики всех пищевых интоксикаций – внезапное начало и короткое течение. При регулярном употреблении заражённых продуктов они могут переходить в хроническую форму.

Источник: https://otravamnet.ru/pomosh-otravleniya/vidy-otravlenij.html

Пищевое отравление: причины, признаки и симптомы, лечение

Признаки отравления едой: классификация и клиническая картина. Пищевое отравление — что делать

Пищевое отравление — это острое расстройство пищеварительного тракта, вызванное употреблением некачественных продуктов питания.

Отравление происходит из-за попадания разного рода вредоносных бактерий в пищеварительный тракт вместе с испорченной пищей.

Эти бактерии или их токсические вещества вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, которое и приводит к дисфункции органов.

Иногда это может привести к ряду осложнений, когда токсины успевают всасываться в общий кровоток, тем самым, поражая и другие органы.

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление у взрослого человека могут вызвать множество факторов, поскольку патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевую интоксикацию, могут распространяться где угодно. Заражение пищевых продуктов часто происходит в летнее время года, когда высокая плюсовая температура воздуха способствует быстрому развитию и размножению бактерий.

Условиями заражения является плохая обработка продуктов питания, несоответствующее хранение пищи, непригодное качество воды, немытые руки, и даже неправильно выращенные овощи, в которых наблюдается высокая концентрация пестицидов и нитратов.

Причины пищевого отравления способствуют следующие продукты питания:

  • Молоко и молочная продукция.
  • Мясо и мясные изделия.
  • Рыба, которая встречается в сыром и полусыром виде в азиатской кухне.
  • Яйца.
  • Грибы.
  • Торты и пирожные.
  • Неправильно законсервированные продукты.
  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество пестицидов, нитратов, нитритов и остатков других удобрений.
  • Блюда в кафе, столовых, ресторанов, приготовленные с нарушением технологических и санитарных норм.
  • Просроченные изделия.

Отравление едой проявляется быстро — в течение 2-8 часов после съеденной недоброкачественной пищи.

Иногда, человек сам не может понять, что могло вызвать отравление пищей, поскольку, по его мнению, он не употреблял испорченный продукт. Однако, это ещё ничего не значит, даже если блюдо соответствовало качеству, и вкус был нормальным.

Отравление пищей случается и коллективными вспышками, когда все члены семьи питались одними и теми же продуктами. Очень часто массовое отравление едой у детей отмечается в детсадах, лагерях, школах или же на больших мероприятиях.

Признаки и симптомы отравления пищей

Начальные признаки отравления едой дают о себе знать уже через 1-2 часа после поедания пищи. Иногда пищевая интоксикация может проявиться позже, через 8-10 часов или вовсе, через сутки.

Первым звоночком пищевой интоксикации является внезапно возникшая боль в области живота, больной мучается от тошноты, затем возникает рвота. Однако, у всех людей, симптомы отравление пищей проявляется по-разному – всё зависит от вида инфекции, состояния организма на тот момент и количества съеденного продукта.

Тем не менее, выделяют основные симптомы пищевого отравления:

  • Тошнота, рвота.
  • Схватывающая боль в области живота.
  • Понос.
  • Слабость, ломота в мышцах.
  • Повышение температуры до субфебрильных отметок, иногда выше;
  • Понижение артериального давления, как следствие токсического снижения тонуса сосудов.
  • Чувство жажды.
  • Головокружение, иногда боли в голове.

Обычно, при появлении таких симптомов пищевого отравления, взрослый человек сам начинает подозревать, что возможно он съел еду нехорошего качества, и пытается подручными средствами облегчить свое состояние.

Если самочувствие не тяжелое, а диарея и рвота проявляются не часто, то вылечить пищевое отравление можно в домашних условиях.

При пищевой интоксикации человека лучше вызвать «неотложку», в особенности — при высокой температуре, многократной рвоте, продолжительной диареи или высыпаниях на теле.

В такой ситуации ни в коем случае нельзя останавливать понос и рвоту медикаментами, и тем более кормить человека. Единственное, что позволено сделать до приезда медработников — это отпаивать теплой кипяченой водой или компотом из сухофруктов.

Если в домашней аптечки оказался регидрант, то желательно дают его, при этом дозируют такой раствор с учетом возраста и веса ребенка.

Первая помощь при отравлении

Если отравление едой без рвоты и протекает в легкой форме, то первично нужно избавить желудок от фрагментов плохой пищи. Для этого выпивают около 1 литра теплой воды или слабый раствор калия перманганата, и вызывают рвотный рефлекс. Эту процедуру следует проводить до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет выходить чистая жидкость.

При отсутствии диареи рекомендуется прочистить кишечник с помощью очистительной клизмы, применяя ту же марганцовку.

Чтобы не допустить всасывания ядовитых соединений в кровеносное русло, необходимо окончательно освободить организм от отравляющих частиц с помощью любого сорбента, который оказался под рукой.

При улучшении состояния больного отпаивают водой, при этом важно пить небольшими глотками и в малом количестве за один прием, в обратном случае — рвота может возобновиться.

Если у человека озноб, то его укрывают одеялом, а к ногам прикладывают грелку.

В этот день запрещается употребление какой-либо пищи, а в последующие дни питание должно быть исключительно щадящим.
Если симптомы отравления держаться более двух суток, или еще хуже — состояние человека ухудшается, то его необходимо срочно госпитализировать.

Когда нужно вызывать скорую помощь при отравлении:

  • Интоксикация вызвано ядовитой рыбой, грибами или ягодами.
  • Отравился пожилой человек или маленький ребенок.
  • Высокая температура не спадает.
  • Спазмы в животе носят продолжительный характер.
  • Наблюдаются боли в области печени, почек или других органов.
  • Отмечается повышенная потливость и человеку трудно дышать.
  • Симптомы отравления держатся в течение двух дней и состояние человека не улучшается.

В тяжелых случаях лечение пищевого отравления проводят только по назначению врача.

При двух и более симптомах отравления категорически нельзя применять отвары из трав, препараты от диареи, противорвотные средства, антибиотики или пробиотики без консультации специалиста.

Лечение отравления

Лечение отравления пищей у взрослых подразумевает в первую очередь обязательное промывание – очищение желудка от остатков неблагополучной пищи.

Для промывания желудка, необходимо выпить приблизительно 500-700 мл. теплого приготовленного раствора, и вызвать рвотный рефлекс. Для промывки желудка часто используют следующие: содовый раствор — на 1 литр кипятка добавляют 2 столовые ложки соды и 5 капель йода или 2% раствор марганцовки.

Лекарства

После очищения желудка, нужно принять абсорбирующие средства. Они уменьшают всасывание токсинов в ЖКТ и способствуют быстрому их выведению из организма.

Сорбенты:

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • полисорб;
  • пепидол;
  • сорбекс;
  • фосфалюгель;
  • лактофильтрум;
  • активированный уголь.

При сильной диареи и рвоте организм теряет много жидкости, который, в свою очередь, может повлечь за собой обезвоживание. Для восполнения потерянной жидкости необходимо выпивать больше воды. Ускорить процесс восстановления водно-солевого баланса помогут регидратационные лекарства, которых нужно принимать строго по инструкции указанной на упаковке.

Регидранты:

  • регидрон;
  • хлорозол;
  • орсоль;
  • литрозол;
  • оралит;
  • гастролит;
  • маратоник.

Данные растворы нужно пить маленькими глотками в течение всего дня. Длительность и схему приема регидрантов определяет лечащий врач.

Противовоспалительные препараты:

  • парацетамол;
  • нимесил;
  • ибупрофен.

При выраженных болевых синдромах следует принять обезболивающие препараты.

Спазмолитики:

  • но-Шпа;
  • спазмалгон;
  • спазган.

Таблетки от боли при отравлениях едой должен назначать врач, поскольку прием таких обезболивающих, как анальгин, нимесил, диклофенак действует агрессивно на слизистую желудка.

Отравление пищей негативно отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Чтобы нормализовать работу кишечника и восстановить ее микрофлору советуют принимать лекарства из группы пробиотиков.

Пробиотики:

  • нормазе;
  • бионорм;
  • бифидумбактерин;
  • линекс;
  • биококтейль.

Несмотря на свои полезные свойства, пробиотики необходимо назначать с осторожностью пожилым пациентам и людям, склонным к аллергии.

В некоторых осложненных случаях требуется дополнительное применение других препаратов, к примеру – антибиотиков.

Несвоевременно принятые меры или неправильный подход к лечению пищевого отравления могут привести к патологии органов, и даже привести к смерти!

Питание

В первые часы отравления едой следует воздержаться от принятия какой-либо пищи, а в последующие дни необходимо придерживаться легкой диеты. Все продукты питания, включая овощи и фрукты, должны быть термически обработанными.

Пищу нужно будет готовить только на пару, в духовке или отваривать. Кушать и пить придется небольшими порциями несколько раз в день, блюда желательно измельчить.

Что можно есть

  1. В первый день отравления употребление какой-либо пищи абсолютно противопоказано.
  2. Со вторых суток можно позволить сухарики, слизистую рисовую кашу, которую готовят на воде, без соли и сахара.

  3. На третий день дозволительно галетное печенье, овощные и рисовые постные супы, гречку, паровые котлеты, разрешается пить кисель, некрепкий зеленый чай, отвар из ягод шиповника.
  4. С четвертого дня в меню включают вареное филе рыбы нежирных сортов или рыбные котлеты, приготовленные на пару.

    Также с этого дня допускаются мясные фрикадельки, пюре из овощей и картофеля, запеченные фрукты, несвежий белый хлеб. Рацион расширяют по мере самочувствия больного.

Нельзя есть

Во время диетических дней категорически противопоказаны все колбасные и консервированные изделия, кондитерские сладости, жареные блюда, соленая и острая еда, кофе, шоколад, сдобная выпечка и свежий хлеб, бобовые, перловку, пшено, жирные сорта мясо и рыбы, морепродукты, сладкую газировку и алкоголь.

В первые дни не желательны кисломолочные продукты, фрукты и овощи в сыром виде — их можно вводить в рацион только через неделю после отравления едой. По мере улучшения здоровья, постепенно разрешают употребление молочной продукции, яиц, бахчевых.

Если вы не любитель кисломолочной продукции, то можно их заменить квашеной капустой, мочеными яблоками или хлебным квасом.

Народные средства

Вылечить пищевое отравление в домашних условиях дозволительны только в случаях легкого отравления едой. Рецепты народной медицины  способны оказывать благотворное влияние на работу пищеварительной системы — препятствуя дальнейшему всасыванию токсических веществ и уменьшая воспаление слизистой оболочки.

Рекомендуем несколько из таких рецептов:

  • Отвар из укропа с добавлением меда следует пить по половине стакана до еды.
  • Отвар корня алтея с медом нужно принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Настой из зверобоя известен, как средство от поноса. Рецепт — На 500мл. кипящей воды 2-3 ст. л. зверобоя, настаивают 1 час. Принимать 3-4 раза в день по 100мл.
  • Отвар из шиповника необходимо пить 2 раза в день по 150-200мл.
  • Отвар из семян льна рекомендован при рвоте — на 500мл. воды добавляют 1 ст. л. семян и кипятят 10 минут. Такой отвар следует пить маленькими порциями.
  • Сок трех лимонов с сахаром и воды не допускает дальнейшего размножения бактерий.
  • Настой из корня имбиря действует как антисептик. Его заваривают как чай — протертый имбирь заливают 0,5 л кипятка и настаивают около часа. Настой можно принимать отдельно по 50 мл несколько раз в день или добавлять в чай.

Маленьким детям и аллергикам отвары из трав абсолютно противопоказаны.

Профилактика при отравлении

Соблюдение простых санитарно-гигиенических правил сокращает риск пищевой интоксикации:

  • Не покупайте просроченные товары. Соблюдайте температурный режим хранения изделий, указанный на упаковке.
  • Приобретайте консервированные изделия и грибы только в проверенных местах.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Пейте только кипяченную или фильтрованную воду.
  • Соблюдайте установленные нормы термической обработки продуктов.
  • Нельзя длительное время оставлять на открытом воздухе скоропортящиеся продукты -молочную продукцию, торты, пирожные, салаты с добавлением майонеза.
  • Не пытайтесь перерабатывать продукты, если появилось сомнение в их качестве или свежести.
  • Регулярно проводите уборку кухонной комнаты.
  • Не допускайте появление мух и других насекомых в доме.
  • Обязательно мойте руки с мылом перед каждым приготовлением пищи и перед едой.

Пытаться вылечить пищевое отравление без консультации медработника — запрещается, поскольку эксперименты с препаратами или народными рецептами могут усугубить ситуацию, и привести к тяжелым последствиям.

Рано Ишматова
Шеф-редактор

Источник: https://MedicoWay.ru/zdorove/otravlenie/pischevoe.html

Характерные симптомы отравления продуктами питания

Признаки отравления едой: классификация и клиническая картина. Пищевое отравление — что делать

Пищевая интоксикация – острое расстройство пищеварения, возникающее в результате употребления в пищу некачественных продуктов питания или продуктов с содержанием ядов. Пищевые интоксикации очень опасны для жизни и подвергнуться отравлению может каждый, как взрослый, так и маленький ребенок.

Пищевую токсикоинфекцию вызывают бактерии.

Симптомы отравления продуктами питания у взрослых и у детей схожи, но детские интоксикации протекают в более тяжелой форме и влекут за собой массу осложнений, опасных для жизни маленьких пациентов.

Классификация

Бытовое отравление продуктами питания может быть вызвано рядом причин, однако клиническая картина схожа для всех видов. Это общая интоксикация организма с воспалением слизистых ЖКТ, которая влечет за собой определенные симптомы. Тяжесть состояния условно делят на три степени – легкое, средней и тяжелой степени.

Это зависит от:

  • типа яда и его количества, попавшего в организм;
  • общего состояния здоровья пострадавшего;
  • возраста.

Таблица №1. Степени отравления и характерная симптоматика:

Степень интоксикацииСимптомы
  • приступы тошноты;
  • жидкий стул до 8-10 раз в сутки
  • рвота до пяти раз в сутки;
  • легкий озноб;
  • слабость;
  • болевые ощущения в брюшной области.
  • гипотермия (увеличение температуры до 38,5°С (см. Бывает ли температура при отравлении пищевом?))
  • озноб средней выраженности;
  • иногда, боли в мышцах и судороги;
  • головная боль;
  • иногда головокружения;
  • незначительные скачки АД;
  • диарея до 20 раз в сутки;
  • обильная рвота до 15 раз в сутки;
  • учащенное сердцебиение.
  • ярко выраженные боли в мышцах и суставах;
  • снижение АД до критических показателей;
  • сильная головная боль и частые головокружения;
  • интенсивное проявление судорог;
  • диарея более 20 раз;
  • рвота более 15 раз в сутки.

Важно! Рвота – защитная реакция организма, при помощи которой удаляются яды из организма. Поэтому нельзя ее останавливать и принимать противорвотные препараты.

Пищевая токсикоинфекция

Пищевая токсикоинфекция — вид отравления, вызванный употреблением продуктов питания зараженных бактериями и грибками. Это наиболее распространенный вид интоксикации его источником являются некачественные продукты, пища, хранившаяся с нарушением температурного режима.

Все это является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Попадая в организм бактерии начинают вырабатывать токсины, которые и являются источником интоксикации.

Они вызывают воспалительные процессы на слизистых всего ЖКТ, всасываются в кровоток и наносят вред всем органам и системам, включая ЦНС, печень, сердечно-сосудистую систему.

Признаки отравления некачественными продуктами или инкубационный период, при заражении микроорганизмами может варьироваться от 3 часов до нескольких суток.

Это зависит от типа возбудителя и количества токсина в организме.

Таблица №2. Типы возбудителей токсикоинфекции и какими продуктами можно отравиться:

Тип возбудителя

Причины заражения

Клиническая картина

Основной источник заражения молоко (см. Отравление молоком: причины и симптомы. Как оказать первую помощь и когда требуется специализированное лечение?) и его производные, сыры из не пастеризованного молока, кондитерские изделия с заварным кремом. При хранении этих продуктов с нарушением температурных норм происходит активное размножение бактерии. Оптимальная температура для них 26°-36°С, менее активно размножаются при 18°С и при 6°С прекращают развитие. Мясные продукты, также подвержены заражению стафилококковой инфекцией, при заморозке бактерия может сохранять жизнеспособность в течение 4 месяцев.Инкубация заболевания от 1-4 часов. Симптомы:

  • острое начало;
  • приступообразные юоли в области желудка;
  • частая рвота;
  • t до 38,5°С;
  • общая слабость;
  • в ряде случаев диарея;

При своевременно оказанной помощи болезнь отступает через 24 часа.

Болезнь передается с продуктами животноводства (мясо (см. Отравление мясом: причины, симптомы. Самые опасные типы возбудителей), молоко зараженных животных), которые подверглись ненадлежащей термической обработке. Наиболее подвержены заболеванию лица с иммунодефицитом.Симптомы:

  • воспаление лимфатических узлов;
  • лихорадка.
Токсическое поражение просроченными продуктами питания (молоко, яйца, мясные изделия и мороженное)Заболевание проявляется в течение двух суток после приема зараженной пищи:

  • неудержимая рвота;
  • диарея с кровью;
  • схваткообразные боли в животе.
 

Ботулизм или Clostridium botulinum

Опасное заболевание нередко с летальным исходом. Бактерия способна размножаться в безвоздушной среде. Чаще происходит при употреблении консервированной продукции, не подвергшейся надлежащей технической обработке.В зависимости от тяжести бактерия воздействует на определенные системы организма: ЖКТ, дыхательную систему и зрение. Симптомы:

  • нарушение зрения;
  • нарушение дыхания;
  • онемение мышц глотки и языка;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • запор или отсутствие дефекации;
  • летальный исход.

Патогенных микроорганизмов, вызывающих токсикоинфекцию очень много (Энтерогеморрагическая кишечная палочка, Шигелла, Энтеротоксигенная кишечная палочка, Клостридиум Перфрингенс) и все они опасны для здоровья. Поэтому лучше обезопасить себя и снизить риск отравления.

Как избежать отравления продуктами питания:

  • соблюдать условия термического режима хранения продуктов;
  • при употреблении еды оценить вкусовые качества, запах и цвет (испорченная пища, чаще всего, имеет кислый привкус и не естественный оттенок);
  • пузырьки выделяющегося газа, в жидких блюдах и напитках – признак непригодности;
  • наличие плесени на продуктах говорит о невозможности их принятия в пищу;
  • при вскрытии консервированной продукции должен быть слышен характерный хлопок, если он отсутствует нарушен вакуум и продукт не пригоден для употребления;
  • проверять сроки годности и целостность упаковки продукции;
  • не покупать пищу на стихийных рынках;
  • тщательно обрабатывать еду перед употреблением (мыть и поддавать термической обработке).

Тщательное мытье – одна из мер профилактики

Важно! Двухдневные блюда, хранившиеся в холодильнике недостаточно подвергнуть термической обработке, чтобы скушать. Потому как некоторые патогенные микроорганизмы вырабатывают токсины, которые не разрушаются при нагревании и сохраняют все свои ядовитые свойства.

Токсическое отравление продуктами

Неинфекционное или токсическое отравление – интоксикация возникает при употреблении в пищу продуктов, с содержанием яда. Инкубационный период — от нескольких минут до нескольких недель, в зависимости от типа токсина в организме.

Таблица №3. Виды неинфекционных отравлений, симптомы:

ВидКак происходитСимптомы
Отравление происходит из-за неумелого распознавания видов, на территории России их более 70. Отравление грибами при неоказании своевременной помощи приводит к смерти.Клиническая картина проявляется уже спустя 1,5 часа после употребления. В основном яд действует на ЦНС:

  • галлюцинации;
  • приступы бреда;
  • приступы тошноты и неукротимая рвота;
  • приступообразные боли в брюшной области;
  • гипотермия;
  • гастроэнтерит (воспаление слизистых ЖКТ).

Интоксикация ядовитыми растениями. На фото смертельно опасное растение вороний глаз.

Распространенный случай пищевого отравления. Возникает после употребления в пищу незнакомых ягод, трав. Часты отравления растениями у детей до пяти лет, их любознательная натура тянется к яркоокрашенным и привлекающим внимание плодам и цветкам.Наиболее опасны виды растений, воздействующих на ЦНС, сердце и ЖКТ:

  • судороги;
  • диарея;
  • частые приступы рвоты;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • проблемы с дыханием;
  • головная боль;
  • нарушение зрения.

Интоксикация тканями животных и рыб.

Некоторые виды животных и рыб могут содержать в себе яд, как во всем теле, так и в отдельных органах:

  • иглобрюх;
  • икра рыбы маринка серебристая
  • икра рыбы когак (семейство карповых);
  • надпочечники крупного рогатого скота
Симптомы:

  • гастроэнтерит;
  • рвота;
  • диарея.

Интоксикация продуктами питания, которые приобрели ядовитое воздействие.

  • мед (если нектар был собран на ядовитых растениях);
  • проросший картофель или клубни зеленого цвета (содержат солонин – яд опасный для организма);
  • орехи (буковые, миндаль) содержат яд амигдалин
Признаки отравления протекают с признаками гастроэнтерита.

Неинфекционные пищевые отравления можно также получить при употреблении овощей, содержащих пестициды, пищевых добавок и химических примесей в еде.

Важно! Лесная малина очень часто заражена бактерией – циклоспора. Она вызывает тяжелое отравление, симптомы которого похожи на грипп с диареей. Заболевание длиться на протяжении нескольких недель.

Что делать?

Нередко любой вид пищевого отравления является опасным для жизни и действия по оказанию помощи должны быть слаженными и своевременными.

Помощь

При оказании первой помощи пострадавшему можно избежать тяжелых последствий и смертельного исхода.

Первая помощь при отравлении продуктами питания заключается:

  1. В скорейшем выведении токсина из организма, с помощью промывания желудка. Процедура выведет остатки не переварившейся пищи и предотвратит дальнейшее всасывание токсина в кровь Промывание делают при помощи большого количества жидкости (слабосолёный раствор или раствор марганца). Пострадавшему дают выпить стакан раствора и вызывают обильную рвоту, надавливанием на корень языка. Процедуру повторяют до полного очищения желудочных вод.
  2. При отсутствии диареи ее необходимо вызвать искусственно с помощью слабительных или очистить кишечник клизмой. Процедура выведет токсины, успевшие попасть в кишечник.
  3. После прекращения активной фазы рвоты пострадавшему необходимо дать препараты из группы сорбентов. Они связывают токсины и выводят их из организма. Самый доступный и распространенный — Активированный уголь. Цена на него значительно ниже остальных препаратов, но эффективность не уступает. Едино разовая доза при пищевом отравлении 1 таблетка на 10кг массы тела. Также можно воспользоваться сорбентами: Атоксил, Филтрум СТИ, Энтеросгель. Инструкция к лекарствам описывает их точную дозировку.
  4. Принимать большое количество жидкости, во избежание обезвоживания.

Важно! Не старайтесь промыть желудок пострадавшему без сознания. Это может привести к удушью рвотными массами.

При тяжелых пищевых отравлениях необходимо срочно вызвать медиков.

Куда обращаться если отравился некачественными продуктами питания, и интоксикация приобрела симптомы средней и тяжелой степени?  При проявлении одного или нескольких симптомов ухудшения состояния необходимо срочно вызывать медиков. Пострадавший будет доставлен в инфекционное отделение, где врач. после осмотра, определить тяжесть состояния и назначит терапию.

Скорую необходимо вызвать, если нет симптомов ухудшения, но пострадавший принадлежит к группе риска:

  • грудные дети и дети до трех лет;
  • пожилой возраст;
  • пострадавший с хроническими заболеваниями;
  • беременные.

Восстановление организма после пищевой интоксикации

Пищевая интоксикация – большой стресс для всего организма, но особенно страдает ЖКТ, поэтому продукты при отравлении и после должны быть подобраны, чтобы их воздействие на слизистые было максимально мягким. В первый день необходимо, вообще, воздержаться от употребления пищи, чтобы не раздражать слизистые органов, и больше пить. Обильное питье восстановит запас жидкости, потерянный при частой рвоте и диарее.

Какие продукты можно есть после отравления:

  • супы из нежирных сортов мяса;
  • овощные бульоны;
  • блюда из риса (каша на воде и рисовый отвар), рис помогает выводить из организма токсины и оказывает успокаивающее действие на слизистые;
  • отварное или на пару мясо (нежирные сорта — кролик, курица, индейка);
  • каши на воде (греча, овсянка);
  • картофельное пюре без добавления молока и масла.

Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу и алкоголь.

Особенности питания после отравления:

  • употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • пища должна быть максимально мягкой (состояние пюре);
  • блюда должны быть на пару или отварными, только не жаренными.

Важно! Холодец излюбленная среда для размножения многих патогенных микроорганизмов, даже в лабораториях подобную субстанцию используют для выращивания бактерий.

Берегите свое пищеварение

в этой статье расскажет о токсическом отравлении продуктами питания.

Источник: https://Toksikolog.com/simptomatika/simptomy-otravleniya-produktami-pitaniya-118

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.