Полезные свойства кипяченой воды. Кипяченая вода

Содержание

Можно ли пить кипяченую воду?????

Полезные свойства кипяченой воды. Кипяченая вода

Польза и вред кипяченой воды – предмет спора многих исследователей. До конца неизвестно как влияет на здоровье нагретая до высоких температур жидкость. Осветим известные и неоспоримые факты: опасно или необходимо кипячение?

Для чего кипятят воду?

Вода, подверженная действию высоких температур, обеззараживается. Умирают бактерии, вирусы, микроорганизмы. В крупных городах в водопроводе содержится большое количество хлора и других химических примесей. Считается, что после кипячения эти соединения обезвреживаются. Еще одна цель нагревания воды до 100 С – смягчение жесткости.

Чтобы добиться смягчения, обеззараживания и нейтрализации химических элементов, нужно кипятить воду не менее 15 минут. В этом случае польза кипяченой воды для организма человека будет очевиднее!!!

Чаще всего люди проводят эту процедуру быстрее. Причина – спешка, незнание или использование электрических чайников с автоматическим отключением. После нагревания вода должна некоторое время постоять, чтобы осадок упал на дно. Иначе, химические элементы не успевают осесть и попадают в организм, нанося вред суставам, почкам и печени.

Процедура кипячения представляет собой процесс преобразования воды из жидкого состояния в парообразное. В физике различают такие этапы этого процесса:

  • со дна тары поднимаются пузырьки воздуха и группируются у стенок посуды;
  • явление – «белый ключ», когда жидкость мутнеет и происходит бурление подобно бегу родниковой воды. Часто люди на этом этапе считают, что горячая кипяченая вода готова к использованию, но не так;
  • последний этап – парообразование и сильное бурление, часто вода разбрызгивается из емкостей.

Важно после последнего пункта подождать еще 10-15 минут.

Полезно ли пить кипяченую воду?

Если нет других способов очистки, то пить кипяченую воду полезно. В колодцах и городских водопроводах могут находиться вирусы гепатита, кишечные палочки, паразиты и их яйца. Нельзя утверждать, что после обработки вода принесет пользу организму, но она станет менее опасной для здоровья.

Из чайника после процедуры кипячения лучше перелить жидкость в другую емкость для дальнейшего хранения. Рекомендуется каждый раз избавляться от накипи и только после наливать свежую порцию воды.

Кипяченая жидкость лишается ряда полезных элементов: магния, кислорода, кальция, но при этом она становится мягче.

Есть утверждение, что кипяченая вода натощак приносит пользу, если она чуть теплее температуры тела. Можно подогреть и очищенную жидкость – эффект будет таким же. Это улучшение работы кишечника и, как результат, ускорение обмена веществ. Утром такая жидкость зарядит организм, наладит циркуляцию крови, улучшит мозговую деятельность.

Устранит симптомы простуды теплая кипяченая вода. Для этого надо остудить горячую жидкость и принимать маленькими глотками. Сгладятся болевые ощущения в горле, и уйдет заложенность носа. Нельзя использовать горячую воду, иначе можно усугубить болезнь, ведь слизистые горла воспалятся еще сильнее.

Вредна ли кипяченая вода для организма?

Вред от употребления кипяченой воды обусловлен наличием четырех показателей: содержание хлора, увеличение вредных соединений, разрушение молекулярной структуры и бесполезность процедуры кипячения против некоторых вирусов.

Хлор и появление новых соединений

Хлорирование воды необходимо для обеззараживания, но вместе с пользой такая процедура наносит вред. Соединяясь с органическими веществами, хлор создает новые опасные элементы. Лекарственные средства и витамины могут стать вредными для человека. В результате таких процессов в организме изменяется обмен веществ, происходят сбои в гормональной системе, снижается иммунитет.

При кипячении хлор и все его соединения вступают в реакцию с органикой и образуют тригалометаны, диоксины. Эти вещества наносят вред организму, отравляя его постепенно маленькими дозами. Диоскины способны вызвать раковые заболевания и изменить клетки на генном уровне.

Увеличение количества вредных солей

Вредные соли после кипячения выпадают в осадок. Не стоит употреблять всю воду из чайника. На дне содержатся соли металлов, канцерогенный хлор и нелетучая органика. Все они могут привести к возникновению камней в почках, отравлению крови и прочим недугам.

Разрушение молекулярной структуры воды

«Мертвая» – так называю ученые воду после кипячения. После нагревания до 100 С вода теряет это свойство. Такая жидкость не может удовлетворить потребность человека во влаге. Люди, употребляющие только «мертвую воду», быстрее стареют, более подвержены различным заболеваниям.

Вирусы и бактерии

Исследования кипяченой воды на пользу и вред здоровью доказали, что не все микроорганизмы и вирусы погибают в такой жидкости. Споры ботулизма погибнут только после 5 часов непрерывного нагревания до 100 С, гепатит через 30 минут.

Многие ученые утверждают, что кипяченая жидкость снова обретет вирусы и микробы после 5 часов.

Можно ли пить повторно кипяченую воду?

Повторно кипяченая вода еще больше нанесет вред человеку. Выделяют такие негативные последствия:

  • ухудшение вкусовых качеств, появление металлического привкуса;
  • еще больше увеличится концентрация вредных солей, хлора и других примесей металлов;
  • дважды кипяченая вода становится более токсичной и лишается кислорода.

Можно сколько угодно раз производить кипячение одной и той же жидкости, но не удастся избавиться от нефтепродуктов, гербицидов и тяжелых металлов.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую?

Если выбор стоит между сырой водой из крана и кипяченой, то конечно лучше выбрать второй вариант. Неизвестно сколько бактерий, хлора и других соединений содержит в себе городская жидкость или колодец в деревне.

Чтобы уменьшить содержание хлора, полезно перед кипячением отстоять водопроводную жидкость в открытом сосуде хотя бы сутки!!!

Кипяченая вода с лимоном принесет пользу для желающих похудеть. При этом неприятный вкус будет нейтрализован цитрусом. Выпивая стакан теплой воды с чайной ложкой сока за полчаса до еды, можно очистить организм от вредных канцерогенов и улучшить обмен веществ. Для повышения эффективности надо добавить к процедуре физические нагрузки и правильное питание.

Лучше отдать предпочтение бутилированной воде или пропущенной через фильтры. Сейчас устройства для очистки жидкости доступны. Это могут быть кувшины или системы для очистки, прикрепленные на трубу.

Для оценки качества водопроводной воды можно отдать ее в лабораторию для анализа. Исходя из полученных данных, выбрать подходящий фильтр. Как правило, в мегаполисах из крана течет более жесткая вода, насыщенная химическими соединениями. В деревнях в колодцах вода мягче, но в ней могут быть болезнетворные бактерии и микроорганизмы. 

Кипяченая вода при беременности

Чистая жидкость для беременной женщины важна и оказывает такое влияние:

  • увеличивает объем крови;
  • обеспечивает хорошее кровообращение;
  • участвует в процессе образования околоплодных вод;
  • противостоит образованию растяжек.

Кипяченая вода (из крана) не рекомендована для употребления в период вынашивания плода. Она содержит тяжелые металлы и опасные соединения, которые нанесут вред не только будущей маме, но и ребенку.

Для восполнения влаги лучше пить бутилированную воду высшей категории с повышенным содержанием кислорода.

Можно ли давать кипяченую воду грудничку?

Грудничкам лучше давать воду из бутылок. Выбирать стоит производителей, которые выпускают воду для детей с пометкой на таре «+0». Кипяченая жидкость из крана может нанести вред развивающемуся маленькому организму.

Правила употребления кипяченой воды

Придерживаясь таких рекомендаций можно снизить вредное воздействие кипячения:

  • после процедуры важно хранить воду в другой емкости – лучше стеклянной;
  • каждый раз чайник надо избавлять от накипи: чем лучше будет произведена очистка, тем безопаснее новая порция;
  • нельзя смешивать сырую и кипяченую воду для дальнейшего нагревания. Вещества двух жидкостей вступают в реакцию и образуют дейтерий, вещество способное вызвать раковые опухоли;
  • больше пользы от воды, которая перед кипячением предварительно очищена с помощью фильтров;
  • употребить жидкость лучше сразу, не дожидаясь ее полного остывания;
  • налив кипяток в термос, закрывать его надо через несколько минут, но не сразу;
  • повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ.

Учитывая пользу и вред кипяченой воды для организма, следует ограничиться употреблением такой жидкости для приготовления горячих напитков. Для утоления жажды лучше пить очищенную сырую воду.

Польза и вред кипяченой воды не преувеличены. Для поддержания здоровья кипятить воду для чая или кофе лучше из бутылок. Фильтры также могут улучшить качество и пользу напитков.

Если для обеззараживания доступно только кипячение, то обаятельно надо пользоваться этим методом. В противном случае есть риск подхватить кишечную палочку или заразиться более опасными недугами.

При правильном использовании кипяченая вода принесет пользу, и нанесет вред здоровью, если пренебречь рекомендациями по употреблению.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/mojno-li-pit-kipiachenuiu-vodu-5e4e87a56e1cd54e7a5cf85b

Что приносит организму кипячёная вода – пользу или вред

Полезные свойства кипяченой воды. Кипяченая вода

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.

Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи.

Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

Источник: https://ZozhMania.ru/voda/kipyachenaya

Вскипяченная вода: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кипяченой воды. Кипяченая вода

«Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле» — эта цитата, приписываемая Леонардо да Винчи, несет в себе абсолютную истину — без воды нет жизни на Земле, и человеку без нее не прожить. Но какая вода полезнее, кипяченая или сырая? Полезна ли кипяченая вода? Вредна ли сырая вода? Как правильно кипятить воду? Вредно ли пить кипяченую воду каждый день? Давайте разбираться!

Особенности кипяченой воды или кипяченая вода и что мы о ней не знаем

Кипяченую воду невооруженным глазом отличить от сыройневозможно. Однако мы можем распознать ее по вкусу, некоторые утверждают, что унее есть и особый запах. И в самом деле, она имеет особенный состав смножеством примесей, он богаче, чем прописано в формуле H2O, и отличается от сырой воды, но нетеряет полезные свойства.

Чем отличается кипяченая вода от сырой воды?

Итак, что происходит при кипячении, и что получается врезультате? Свободные молекулы воздуха, растворенные в воде, превращаются впузырьки и при нагревании до температуры кипения, 100 градусов Цельсия принормальном атмосферном давлении, выходят вместе с паром. Соответственно, водастановится менее насыщенной кислородом.

Помимо этого кипячение воды частичноили полностью разрушает и полезные, и некоторые вредные вещества. Например, хлорированнаяводопроводная вода избавляется от части свободного хлора — он соединяется чащевсего с органическими элементами, выпадая в виде соли.

Минерально-солевыерастворы кальция и калия превращаются в осадок, он, кстати, и есть накипь надне раствора и стенках посуды, вода в итоге становится «мягкой».

Важно! Известно, что вода, подвергнутая кратковременному кипячению, к какому мы привыкли в быту, не уничтожает все болезнетворные микробы, вирусы и паразитов.

Например, возбудитель пищевых токсикоинфекций Bacillus cereus живет в кипящей воде несколько минут, вирус гепатита B или палочка ботулизма настолько устойчивы, что готовы до 1 часа противостоять высоким температурам.

Также при кипячении, вопреки мифам, не исчезают и тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты.

Соответственно, в сырой воде в полном объеме сохраняются всевредные соединения и болезнетворные микроорганизмы. Но и все живое, так же каки полезные соединения, благоприятно воздействующее на микрофлору кишечника,способствующее стимуляции обмена веществ, остается в ней целиком или в большейконцентрации. Растворенного кислорода в сырой воде больше.

Какую воду питьполезнее, кипяченую или сырую?

Если вынаходитесь в пустыне, не пили три дня и вдруг вам предлагают кипяченую воду илинекипяченую, берите всё — это поможет вам выжить.

Если же речь о рядовойгородской среде обитания и вы идеалист, то из этих двух «зол» лучше не выбиратьничего, и согласиться на третий и самый полезный вариант — всегда питьприродную негазированную воду, поставляемую сертифицированными производителямив магазины.

Взросломуздоровому человеку для поддержания идеального водно-солевого баланса можноупотреблять умеренное количество водопроводной воды, которой дали отстоятьсяоколо суток и пропустили через многокамерный фильтр. Чистая вода, прошедшаякипячение, также не нанесет ущерба организму взрослого человека. Она кроме тогопоказана детям детсадовского и старшего возраста.

Можно ли пить кипяченую водувместо сырой воды?

Пить кипяченую воду вместосырой не просто можно, но даже обязательно, если гарантированно чистой ибезвредной воды нет в доступе. Тогда воду кипятят не менее 15 минут. А как бытьв обычной ситуации, когда в наличии и некипяченая питьевая, и свежая кипяченая?Что лучше для здоровья?

Надо знать, что ни чистаясырая водопроводная, ни водопроводная вода после кипячения не угрожают здоровьючеловека. Вероятны, конечно, нерядовые ситуации, как и исключения из любогоправила.

Например, в связи с ухудшением экологической обстановки, портится икачество воды, добываемой для снабжения городов.

Очистительные системы могут несправиться со своей задачей, тогда независимо от кипячения в воде помимоболезнетворных микроорганизмов могут быть и тяжелые и металлы, и канцерогенныетоксины, но вероятность этого невысока.

По поводу кипяченой водыесть очень популярный миф, что она практически не несет кислорода для питаниявнутренних органов. Самый популярный упоминаемый пример бесполезности кипяченойводы — ее использование для заполнения аквариума для рыбок.

Если запуститьпитомцев в недавно вскипяченную остуженную воду, то у водоплавающих разовьетсякислородное голодание, что может привести к летальному исходу. Для рыб такойвариант возможен с небольшой вероятностью, так как некоторое время спустя водавсе равно насыщается кислородом.

В случае с человеком не стоит поддаватьсяобщему заблуждению ведь, рассуждая логически, вода — не главный источниккислорода для нас, у нее другие функции — насыщение клеток жидкостью длятранспортировки питательных веществ, в том числе кислорода, выведение вредныхэлементов из тканей, обновление, катализ процессов.

Опираясь на вышесказанное,становится ясно, что вода, подвергнутая кипячению, пригодна к употреблению вместосырой, так же как и чистую сырую воду можно пить вместо кипяченой. И та, идругая имеют полезные свойства для организма.

Кипяченая вода: польза

Еще в древних писанияхупоминался лечебный эффект кипяченой воды для организма.

В частности, в Аюрведе(традиционная система индийской народноймедицины) есть целый раздел, посвященный лечению недугов кипяченойгорячей или охлажденной водой.

Считается, что кипяченая вода способствуетпищеварению, в особенности положительно влияет на работу кишечника. А еще онапомогает, по мнению древних лекарей, при астме, бронхите, жаре, несварении,понижает жар и выводит токсины.

Тибетские же врачи убеждены,что чашка горячей кипяченой воды, принятая утром натощак, продлевает жизнь на10-15 лет. Кипяченой воде в этой древней медицинской доктрине вообще присвоенозвание лекарства номер один. При этом утверждается, что кипяченую воду нужнопить сразу и не давать ей застаиваться, так как она становится ядом вместолекарства при длительном хранении (более суток).

Современные врачи-терапевтыотмечают, что кипяченая вода при особенном режиме употребления благоприятновоздействует на пищеварение и очищает организм от токсинов. Поэтому на вопрос:«Можно ли пить кипяченую воду при похудении?» — многие отвечаютутвердительно.

Напоминаем! К любому доказанному или традиционному методу лечения стоит относиться с осторожностью и применять лечение под наблюдением специалистов.

Кипяченая вода: вред ипротивопоказания

Множество так называемыхисследований рассказывают страшные истории о кипяченой воде, называют ее«мертвой», «тяжелой» и вредной.

Предполагается, что в результатекипячения вода оказывается переполненной вредными солями, тяжелыми металлами, хлором,опасным дейтерием (тяжелый водород) и абсолютно лишена кислорода.

Другие напротивговорят, что кипяченая вода имеет идеальный состав для постоянногоупотребления, потому что в ней снижается количество свободного хлора, вредныхвеществ, она становится мягче и полезнее за счет связывания жестких веществ — кальцияи магния, уничтожаются все вредные микроорганизмы.

На самом же деле этиутверждения правдивы лишь отчасти.

  1. Вредныесоли, которые проявляются в виде осадка в кипяченой воде, только при оченьбольшой концентрации в организме могут нанести вред внутренним органам ипривести к болезням. Поэтому воду со дна чайника лучше не пить, стенки посуды регулярномыть.
  2. Какправило, в городах вода, прежде чем попасть в дома горожан, проходитмногоэтапную очистку, в том числе химическую. Потому запредельного количестватяжелых металлов — железа, меди, цинка, кадмия, никеля и др., способных отравитьчеловека, там быть не должно и, вероятнее всего, нет, но всегда можно отдать водуспециалистам на химический анализ.
  3. Городскаявода действительно обеззараживается хлорированием. При кипячении часть его неулетучивается и не исчезает, а соединяется с органическими веществами в воде ивыпадает в виде солей. Остальной хлор никуда не пропадает, но его концентрацияустановлена нормами и должна контролироваться на этапе очистки.
  4. Дейтерийв кипяченой воде в опасной концентрации — это миф. Количество тяжелой воды (D2O) вследствие кипячения можетобразовываться, но в ничтожно малом объеме. Чтобы получить 1 литр такой воды,нужно выпарить из чайника не 2 литра воды, а объем, по массе превышающий вес Земли в 300 млн раз.
  5. Втолько что закипевшей воде кислорода действительно меньше, чем в остывшей илисырой, но вряд ли это может навредить здоровью человека. Рыбке в аквариуме —возможно, но не человеку. Речь идет о свободном O2, растворенном в воде, который и уходитпри кипячении. Остальной кислород остается в виде соединений и никуда непропадает. Кстати, если дать такой воде постоять немного или просто еепомешать, она вернет себе часть утраченного элемента.

Можно ли кипяченую воду прибеременности?

Для взрослого организма пользакипяченой воды, как и питьевой в общем, состоит главным образом в снабженииклеток необходимой жидкостью. Без воды все жизненно важные и полезные процессыостанавливаются, так как исчезает проводник для всех химических элементов икатализатор для реакций.

Для беременной женщины и ееребенка вода также необходима для поддержания важных процессов и развития.Кипяченая вода для этого замечательно подходит.

Главное ее преимущество передсырой — в ней гарантированно нет вредных микроорганизмов. Беременным кроме тогоможно употреблять очищенную водопроводную и минеральную с газом и без.

Женщинев ожидании ребенка важно пить достаточное количество воды «за двоих»,исходя из личных параметров.

Интересно! Вода составляет примерно 2/3 массы тела взрослого человека, у новорожденных детей — около 75%.

Можно ли давать кипяченуюводу ребенку?

Всемирная организацияздравоохранения строго не рекомендует давать воду детям до шестимесячноговозраста.

Вместо воды у младенца должно быть в постоянном доступе грудноемолоко, оно одновременно насыщает ребенка всеми необходимыми веществами инормализует уровень жидкости.

Отмечается, что давать малышам воду вредно, таккак это может спровоцировать недоедание и расстройство ЖКТ, крайне опасное вэтом возрасте.

Чтобы утолить жажду ребенкастарше 6 месяцев, рекомендуется использовать сертифицированную специальную водудля детей, ее можно найти в аптеке или магазине. Эту же воду можно кипятить идавать детям теплой или охлаждённой.

Сырую воду, тем болеедобытую из открытых источников, детям давать нельзя, для кипяченой воды иочищенной — всегда зеленый свет.

Можно ли кипятить воду двараза?

Есть мнение, а, скорее, дажеповерье, выдаваемое за весомый аргумент — при многократном или продолжительномкипячении, а также при добавлении сырой воды к кипяченой и повторном кипячении,в чайнике образовывается опасная доза тяжелой воды D2O. Элемент D здесь — этодейтерий, тяжелый водород, он же изотоп обычного водорода.

Тяжелая вода присутствует в природев очень небольшом количестве, ее отличительная характеристика — все реакции вней проходят медленнее, чем в обычной.

Ученые проводили эксперименты и выяснили,что при постоянном употреблении в большом объеме она приводит к гибели живогоорганизма из-за повышения элемента D в клетках.

В то же время известно, что в небольшихколичествах дейтерий присутствует во всех организмах и принимает участие вконтроле обмена веществ.

Концентрация тяжелой водыдействительно может повышаться при втором и третьем кипячении питьевой воды, ноона будет крайне незначительной! Чтобы получить опасное для жизни человекаколичество этого дейтерия, кипятится столько воды, сколько нет на всей Земле. Остальныеопасения по поводу повторного кипячения воды также безосновательны. Ответ навопрос: «Можно ли кипятить воду два и более раза?» — утвердительный.

Правила употреблениякипяченой воды

Правильного и неправильногоспособов употребления кипяченой воды нет. Рассуждения на эту тему, все равночто спор, какой рукой правильнее есть — правой или левой. Можно лишь выделитьнесколько рекомендаций, которые, возможно, улучшат качество вашей жизни. Итак:

  • Не пейте воду, вскипяченную в чайникесомнительного качества — дешевые материалы могут отравлять воду токсичнымивеществами;
  • Не пейте кипяченую воду, остающуюся на днечайника;
  • Перед тем как пить воду, особеннонефильтрованную или взятую из открытых источников, ей лучше дать отстояться и длякипячения не брать ее часть, оставшуюся на дне;
  • Полезно пить кипяченую воду утром натощак,лучше теплую, но не кипяток, чтобы «запустить» в начале дня все обменныепроцессы в организме и ускорить их;
  • Для питьевой воды всегда кипятите свежуюводу, остатки с осадком — выливайте.
  • Кипяченая вода для похудения хороша, как инекипяченая, но только в умеренных дозах, не забывайте, что чрезмерноеколичество может слишком быстро выводить как вредные, так и полезные элементы,истощая организм. Вред кипяченой воды может быть только в ее неразумномупотреблении.

Как правильно кипятить воду?

Если вы находитесь наприроде и воду для питья и приготовления еды берете из природных источников(реки, озера, ручьи, родники), рекомендуется держать ее на огне не менее 15минут, после того как она закипает.

Это нужно, чтобы уничтожить большинствоопасных для человека микроорганизмов. Кишечная палочка, например,гарантированно погибает при температуре от 70 градусов Цельсия в течение 15минут.

Но для удаления вирусов и некоторых возбудителей инфекций может требоватьсяболее продолжительное кипячение.

Для кипячения воды всегдавыбирайте посуду от проверенных производителей с сертификатами качества. Иначе естьриск, что в воде, которую вы будете использовать для готовки или в качествепитьевой, появятся ядовитые соединения.

Кипятите воду только после того, как она хоть немного отстоится. Доливать свежую воду к «старой» не рекомендуется из-за возможного осадка.
ПредыдущаяСледующая

Источник: https://vredilipolza.ru/napitki/kipyachenaya-voda-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Вред и польза кипяченой воды. Повторное кипячение воды

Полезные свойства кипяченой воды. Кипяченая вода

Каждый здравомыслящий человек старается следить за своим организмом и поддерживать хорошее самочувствие. Питье является неотъемлемой и жизненно важной функцией.

Если без еды человек может обходиться около пяти или семи суток, то отсутствие воды начнет негативно сказываться на самочувствии уже через 24 часа. Данная статья расскажет вам о том, каковы вред и польза кипяченой воды. Вы сможете узнать, какую жидкость лучше употреблять и в каком количестве.

Также сделаете выводы по поводу полезных и вредных свойств кипяченой воды. Стоит подробно изучить каждый фактор, влияющий на состояние питьевой жидкости.

Кипяченая вода: общее описание субстанции

Перед тем как вы выясните, каковы вред и польза кипяченой воды, нужно сказать несколько слов об обработке данного сырья. Чаще всего термическое воздействие на жидкость происходит в чайнике.

Также кипячение может производиться в кастрюле. При этом температура жидкости должна достигнуть ста градусов.

После того как на поверхности воды появляются пузырьки и бурлящая консистенция, можно говорить о том, что продукт закипел.

Полезно или вредно пить кипяченую воду?

Вред и польза кипяченой воды до сих пор не определены. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Так же обстоит дело и с потребителями.

Одни люди абсолютно убеждены в том, что только такую жидкость можно употреблять. Другие же личности утверждают, что сырая вода значительно полезнее. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Каковы вред и польза кипяченой воды для человеческого организма?

Польза продукта

Кипячение воды – польза или вред? Можно выделить несколько пунктов, которые доказывают, что обработанная жидкость полезна для человека. Рассмотрим их подробно.

Очищение от бактерий и вредных соединений

Во время термического воздействия жидкость подвергается обработке высокими температурами. Вследствие этого погибают все вредные бактерии и микроорганизмы, которые совершенно не нужны человеческому организму.

Также при кипячении разрушаются сложные химические соединения, например, хлор и его производные. При этом образуются соли и разнообразные примеси, которые человек отделяет от питьевой жидкости.

Именно это помогает обезопасить организм от вредного воздействия.

Улучшение вкусовых ощущений

После кипячения продукт приобретает более мягкий вкус. Этот факт улучшает настроение после принятия очередной порции жидкости. Такое состояние полезно для человека и его организма.

Все люди употребляют чай и кофе только после предварительного кипячения. Это является общепринятым правилом и не подвергается никакому обсуждению.

Вред продукта

Вредна ли кипяченая вода? Польза и вред продукта есть неоспоримые. Вы уже знаете, что во время термической обработки из жидкости исчезают многие болезнетворные бактерии и вредные соединения. Однако есть и вред от такого воздействия. Рассмотрим основные пункты, которые говорят о бесполезности кипячения воды.

Во время воздействия высоких температур происходит разрушение основных молекул воды. Многие люди говорят о том, что кипяченая вода – это мертвая жидкость. Такое питье не несет абсолютно никакой пользы. Наверняка все знают о том, что человеческий организм более чем на 50 процентов состоит из воды. При регулярном употреблении мертвой жидкости тело теряет полезные соединения и быстрее стареет.

Увеличение количества солей

Вред кипяченой воды для здоровья состоит в том, что во время обработки испаряется некоторая часть жидкости. Это ведет к тому, что в продукте увеличивается количество солей.

Все это можно увидеть невооруженным глазом. Взгляните на посуду, в которой вы кипятили воду. На стенках есть белый налет, который присутствует и в самой жидкости.

Регулярно употребляя этот напиток, вы наполняете организм вредными солями и соединениями.

Вследствие такого питья могут сильно страдать почки, кости, сосуды и многие другие органы человека. Соли очень вредны для малышей и будущих мам. Также не рекомендуется пить эту жидкость пожилым людям, которые и без этого имеют множество заболеваний.

Присутствие бактерий и вирусов

Как бы человеку ни хотелось, во время термической обработки воды не происходит полное удаление вирусов и болезнетворных бактерий. Некоторым микроорганизмам необходимо длительное кипячение.

Мало кто ждет 10-20 минут после появления бурлящей поверхности. Большинство электрических чайников вовсе отключается самостоятельно.

Из-за этого в питьевой жидкости остается множество бактерий, которые более вредны, чем испарившиеся.

Образование новых соединений

Все люди думают, что после кипячения из жидкости исчезает хлор. Однако это не совсем так. Данное соединение подвергается нагреванию и переходит в несколько иную форму. В воде образуются тригалометаны. Также в жидкости после кипячения остаются следующие составляющие: ртуть, титраты и соли железа.

Употребление таких веществ значительно опаснее самого обычного хлора.

Когда кипяченая вода становится вредной?

Уже через несколько часов после кипячения жидкость становится не только бесполезной, но и опасной для здоровья. В ней происходит оседание солей и увеличение количества вредных соединений.

Также очень опасно повторное кипячение жидкости. При аналогичной обработке происходит выпадение сложных металлов, несущих большую угрозу для здоровья человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции.

Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека.

Как обезопасить себя при употреблении кипяченой воды?

Если вы все же предпочитаете пить термически обработанную жидкость, то делать это нужно правильно. Соблюдайте следующие условия:

  • пейте воду сразу после ее закипания, не ждите, пока она полностью остынет;
  • после обработки перелейте содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла);
  • никогда не храните воду в той посуде, в которой кипятили ее;
  • регулярно мойте чайник от накипи и налета;
  • не употребляйте жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовьте новую порцию;
  • периодически употребляйте сырую очищенную жидкость.

Подведение итогов и заключение

Итак, вам теперь известно, что такое кипяченая вода (польза и вред продукта описаны выше). Сделав вывод, можно сказать о том, что сырая жидкость является менее опасной, чем обработанная термически. Так какую же воду все же пить? Обработанную или нет?

Все зависит от того региона, в котором вы проживаете, и состояния водопроводной жидкости. Узнайте, какая у вас кипяченая вода.

Польза и вред данного продукта могут быть проверены в специальной лаборатории. В последнее время большую популярность приобрели очищающие фильтры.

Они избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами. Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!

Источник: https://FB.ru/article/186541/vred-i-polza-kipyachenoy-vodyi-povtornoe-kipyachenie-vodyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.