Похудение с помощью сельдерея и его приготовление. Сок сельдерея: как правильно пить, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Сельдереевый сок: польза и вред. Как пить и сделать сельдереевый сок

Похудение с помощью сельдерея и его приготовление. Сок сельдерея: как правильно пить, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

О пользе сельдерея наслышаны многие.

Но все ли знают, что этот полезный и вкусный продукт можно употреблять не только в натуральном виде, включая его в суп, салатные смеси и овощные блюда? Весьма полезен такой напиток, как сельдереевый сок! Этот продукт не просто восстанавливает силы, но и крайне благоприятно влияет на общее здоровье. Чем полезен сельдереевый сок, будем разбираться в этой статье.

Сельдереевый сок: польза и вред

Прежде чем дать ответы на основные вопросы, изучим состав сельдереевого сока. Ведь именно благодаря микроэлементам, содержащимся в этом продукте, мы имеем счастье насыщать свой организм целебной силой.

В составе сельдереевого сока содержатся всё те же элементы, что есть в самом сельдерее. Только усваиваются полезные вещества в виде сока намного лучше. И это важно понимать!

В состав напитка входят:

  • витамины А, В, С, РР, Е, Н;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • калий, кальций, фтор, селен, цинк;
  • фосфор, железо, марганец, йод, кобальт.

В той или иной мере полезные микроэлементы и витамины содержатся в сельдереевом соке в зависимости от сорта, степени зрелости и зоны произрастания. Выпивая стаканчик этого напитка, можно значительно подпитать свой организм и при этом не нанести урон фигуре.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белки — 0,65 грамм.
  • углеводы — 4,75 грамм.
  • жиры — 0,25 грамм.

Высоко содержание полезной пищевой клетчатки. В сельдерее содержится достаточно воды, поэтому овощ несложно превратить в сок без дополнительного добавления жидкостей.

Сельдереевый сок: польза

Рассмотрим, чем полезен сельдереевый сок. Этому напитку можно буквально посвящать оды. Ведь перечислить всю пользу такого продукта в одной статье почти нереально.

Выделим основные полезные качества этого напитка:

  • оказывает лёгкое успокоительное действие на нервную систему;
  • тонизирует и придаёт сил;
  • оказывает лёгкое послабляющее и мочегонное действие;
  • оказывает положительное влияние на состояние сосудов;
  • обладает противомикробным и антибактериальным эффектом;
  • способствует регенерации тканей;
  • способствует мягкому выведению шлаков и токсинов из организма;
  • благотворно влияет на работу системы кроветворения;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами;
  • укрепляет репродуктивную систему мужчин и женщин;
  • повышает эластичность суставных тканей;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благотворно влияет на мозговые процессы;
  • насыщает силами и бодростью;
  • оказывает выраженную иммунную защиту.

Напиток рекомендуется спортсменам, людям, занятым активным физическим трудом, всем, кто в течение дня тратит много энергии. В активный рабочий период этот напиток защищает от переутомления, питает энергией, оказывает профилактическое действие, защищая от сезонных инфекций. Отмечается омолаживающий эффект этого сока. Ведь сельдерей положительно влияет на многие системы органов и ткани. 

Считается, что напиток, сделанный из свежего корня сельдерея, улучшает зрение и защищает от развития классических заболеваний глаз. За счёт содержания в стебле сельдерея живительной влаги, улучшается водно-солевой баланс в организме, происходит питание тканей, что предупреждает их старение.

При регулярном употреблении сока сельдерея улучшается память и усиливаются интеллектуальные способности. Сельдереевый сок полезен почти всем возрастным категориям, за исключением совсем маленьких детей (от 0 до 1 года) и пожилых людей с хроническими диагнозами (нужна консультация врача).

Возможный вред сельдереевого сока и противопоказания

Не существует идеальных продуктов, которые можно абсолютно всем! Сельдереевый сок — чудодейственное средство, но всё же есть ряд ситуаций, в которых лучше отказаться от употребления этого растительного напитка.

К противопоказаниям относятся:

  • некоторые заболевания поджелудочной железы и печени;
  • детский возраст до 12 месяцев (далее по согласованию с педиатром);
  • эндокринные нарушения;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • расстройство кишечника любой этиологии;
  • наличие тромбов в организме;
  • беременность и период лактации (с осторожностью и по согласованию с врачом);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пищевая аллергия в фазе декомпенсации.

Людям, страдающим сахарным диабетом любого типа, следует учитывать количество углеводов в этом продукте и использовать эту информацию при расчёте доз инсулина (для тех, у кого ИЗСД).

При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых принципов питания, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления и рекомендованных объёмов продукта.

Важно понимать, что в некоторых случаях употребление сельдереевого сока может привести к таким последствиям:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • проявления аллергического характера (крапивница, шелушение);
  • воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота, рвота.

Конечно, все эти неприятности — редкость, и возникают при безмерном употреблении продукта или из-за игнорирования противопоказаний.

Как пить сельдереевый сок

Полезный продукт приносит пользу только при грамотном его потреблении. Существует ряд простых правил применения сельдереевого сока в медицинских и пищевых целях.

1. Всё хорошо, что в меру!

Пить сельдереевый сок без меры вряд ли кто-то захочет. Ну а вдруг? Не рекомендуется выпивать больше, чем 100–150 миллилитров напитка в сутки взрослому человеку. Важно учитывать, что питать «насильно» организм соками нет необходимости. Организм сам знает, сколько ему нужно.

2. Пить только свежим!

Сельдереевый и любой другой свежевыжатые соки следует употреблять сразу после приготовления. Все полезные свойства быстро утрачиваются, и напиток окисляется при длительном хранении. Поэтому не нужно готовить сок впрок. Достаточно сделать себе и своим домочадцам на один раз.

3. Можно и нужно сочетать!

Далеко не все в восторге от вкуса и аромата натурального сельдереевого сока. Поэтому композицию можно украсить добавками. Можно сочетать сельдереевый сок с мятой, шпинатом, соком лайма и лимона. Не будет ничего плохого, если добавить в напиток мякоть любимых овощей и фруктов. Главный принцип — всё свежее и натуральное!

4. Пробовать только осторожно!

Если решено выпить сельдереевого сока впервые, да и сам сельдерей до этого употреблялся в пищу не очень часто, обязательно стоит соблюдать осторожность. Не нужно начинать сразу со 100–150 положенных грамм.

Пусть для начала это будет миллилитров 20 объёма.

Выпив сока впервые, стоит внимательно наблюдать за реакцией организма, и только если отклик положительный, можно продолжить эксперимент и увеличить объём выпиваемого продукта.

5. Сельдереевый сок рекомендуется пить утром.

Этот напиток бодрит и заряжает энергией, поэтому пить его перед сном может быть не совсем уместно. По крайней мере, стоит постараться выпить этот целебный напиток в первой половине дня или за 4–5 часов до наступления вечера.

Возможно, имеются и другие правила употребления этого напитка. Здесь перечислены лишь основные важные рекомендации. Желая пить этот напиток в медицинских целях, важно опираться на специальные советы по применению рецепта народного средства.

Как сделать сельдереевый сок

Казалось бы, ничего нет проще! И всё же стоит выделить несколько премудростей приготовления целебного сока из свежего сельдерея.

Для получения вкусного однородного напитка лучше всего использовать шнековую или другую соковыжималку. Но если дорогостоящего приспособления нет на вашей кухне, его запросто можно заменить другими подручными средствами.

Тёрка и марля

Мякоть сельдерея можно натереть на тёрке и хорошенько отжать через марлевую ткань, сложенную в 3 слоя.

Блендер и сито

Мякоть сельдерея можно разбить блендером и прогнать через мелкое сито. Также можно отжать сок через марлю. Важно помнить! В натуральный сельдереевый сок не нужно добавлять воду и прочие жидкости. Это «самодостаточный» продукт, в котором полно влаги.

Однако некоторые люди не очень хорошо относятся ко вкусу и аромату сельдерея. Им можно порекомендовать делать миксы. Сельдерей сочетается со следующими продуктами:

  • груша;
  • мята;
  • шпинат;
  • зелёное яблоко;
  • морковь;
  • корень имбиря;
  • огурец.

Можно добавить в такой сок немного натурального мёда — это лучший вариант подслащивания напитка. Соль и сахар добавлять в сельдереевый фреш строго не рекомендуется. Если очень жарко, можно выпить немного полезного напитка со льдом. Если вам немного надоел сок из сельдерея, его можно заменить или чередовать с густым витаминным смузи.

Рецепт сока из сельдерея, огурца и мяты

В завершение, маленький рецепт. Это бодрящий охлаждающий напиток, который понравится даже тем, кто не в большом восторге от сельдерея.

Нужно взять:

  • средний стебель сельдерея;
  • огурец — 1 шт.;
  • мята — 1 веточка.

Сельдерей нарезать кубиками и погрузить в чашу блендера. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками, отправить к сельдерею. Овощи смолоть в однородную массу и отжать сок через марлю. Напиток подавать, украсив веточкой мяты с 3–4 кубиками льда.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/seldereevyy-sok/

Как применяют сельдерей для похудения, сколько есть и в каком виде — простые рецепты

Похудение с помощью сельдерея и его приготовление. Сок сельдерея: как правильно пить, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

› В косметологии

26.09.2019

Сельдерей для похудения используется давно. Он ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры. В пищу пригодны корни, листья, стебли. Из них делают всевозможные блюда на любой вкус, что позволяет существенно расширить рацион. Употребление сельдерея ограничивают противопоказания и резкий запах, который не всем нравится.

Польза сельдерея для похудения

При употреблении в пищу сельдерей оказывает целебные воздействия на организм:

  • нормализует глюкозу в крови;
  • снижает холестерин;
  • помогает в процессах пищеварения;
  • антиоксиданты борются с мутировавшими клетками, предотвращая рак;
  • ускоряет заживление ран.

Употребление овоща показано для похудения при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • запоры;
  • ожирение;
  • послеоперационный период.

Благодаря способности ускорять обмен веществ и процесс пищеварения сельдерей помогает похудеть. Соблюдение диеты, особенно на фоне регулярных физических нагрузок, убирает жировые отложения с проблемных зон – живота, боков, бедер.

Польза сельдерея для похудения, как для женщин, так и для мужчин, лучше проявляется при употреблении пряности в сыром виде.

При этом не просто снижается вес, а происходит оздоровление организма в целом – нормализуются обменные процессы, восполняются витамины и минералы, нервная система приходит в равновесие.

На сколько можно похудеть

Правильное использование сельдерея помогает снизить вес довольно быстро – до 10 кг за месяц. Однако все зависит от исходных цифр – чем они больше, тем легче уходят килограммы.

Если избыток массы тела составляет более 30 кг, то потеря 10 кг за месяц приемлема, если меньше – не стоит стараться похудеть быстро. Организму нужно перестроиться, поэтому потеря 5–6 кг в месяц будет оптимальной.

Как похудеть на сельдерее

Для похудения сельдерей нужно правильно употреблять в пищу:

  • непосредственно на ночь есть овощ не рекомендовано, оптимальный прием за 1–2 часа до сна;
  • лучше всего пряность сочетается с йогуртом, рисом, яйцом, нежирным мясом, орехами, овощами, зеленью;
  • корень – возможно использование в блюдах до 250 г ежедневно неделю подряд или 7–8 раз в месяц;
  • стебли – употреблять в пищу до 200 г в день за 2 часа до сна неделю подряд или 8–10 раз в месяц;
  • в день нужно съедать от 150 до 250 г овоща при условии хорошей переносимости, в случае возникновения метеоризма, дискомфорта в животе сократить объем вдвое.

Диета на 7 дней

Употребление сельдерея на протяжении определенного времени способствует похудению. Существуют разные варианты диет, как вариант – недельное меню. За 7 дней пряность отлично действует на организм, очищая его от шлаков, расщепляя жиры, придавая бодрость.

В основу питания во время диеты положен суп из сельдерея для похудения. На 5 порций понадобятся:

  • сельдерей (стебель или листья) – 150 г;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 1 крупная;
  • перец сладкий – 1 средний;
  • томат – 1 средний;
  • томатная паста (по желанию) – 70 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1–1,5 л;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, некрупно нарезать. В глубокую посуду налить масло, поставить на огонь.
  2. Обжарить до мягкого состояния лук, морковь, сельдерей. Добавить томат, перец, тушить 3 минуты.
  3. Положить капусту, долить воду, доведя суп до желаемой консистенции. Варить до готовности капусты (примерно 20 минут).
  4. Положить соль, зеленый лук, томатную пасту, острый перец. Довести до кипения, выключить.

Суп едят горячим, холодным, измельченным блендером в пюре. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Как похудеть на сельдерее за 7 дней – диета:

  • 1-й день: суп из сельдерея в любом количестве, любые свежие фрукты, кроме бананов;
  • 2-й день: тот же суп, любые свежие овощи, кроме горошка, можно немного отварной картошки с растительным маслом на ужин;
  • 3-й день: снова суп в неограниченном объеме, свежие овощи и фрукты;
  • 4-й день: суп, овощи, фрукты (если банан, то 1), 200 мл молока;
  • 5-й и 6-й дни: суп в любом объеме, салат из томатов с зеленью, 400 г отварной говядины;
  • 7-й день: суп, 200 г отварного риса.

На протяжении недели важно пить простую воду без газа – минимум 1,5 л в сутки, по утрам можно 1 чашку несладкого чая или кофе без всего. За диету можно потерять 3–7 кг в зависимости от исходного веса и строгости соблюдения.

К просмотру видео из передачи о свойствах растения, способствующих сжиганию калорий:

Напитки из сельдерея

Жидкие блюда активно используются для похудения. Они могут быть использованы на перекус, за счет клетчатки помогают преодолеть голод в разгрузочные дни. Их густоту легко регулировать водой.

В сочетании с нежирным кефиром сельдерей отлично действует на кишечник, выводит шлаки, помогает похудеть. Смесь готовится просто – компоненты измельчаются блендером. Варианты используемых ингредиентов:

  • черешок – 1, вода – 50 мл, кефир – 250 мл;
  • зелень петрушки и сельдерея – по пучку, 250 мл кефира;
  • 100 г стеблей, 250 мг кефира, 50 г творога.

Фреш из сельдерея и яблока для похудения:

  • помыть 1 крупное яблоко, очистить от сердцевины и кожуры;
  • вымыть черешок овоща;
  • измельчить все блендером;
  • употреблять постепенно.

Можно добавить мед, яблоко заменить грушей.

Отличный вариант для худеющих – сок из сельдерея. Для этого корнеплод измельчают на терке или блендером, полученную массу помещают в марлю, отжимают сок.

Перед употреблением его разводят водой (примерно пополам) или соком яблока, моркови. Принимают за 20 минут до обеда или полдника. Пить сок для похудения можно в объеме, не превышающим в разбавленном виде 100 мл в день.

Рекомендуем посмотреть рецепты смузи:



Помогает похудеть отвар из сельдерея. Приготовление и употребление:

  • мелко порезать 30 г листьев;
  • залить 3 чашками воды;
  • кипятить 20 минут, остудить;
  • пить 1 чашку утром натощак, 2 чашки за 15 минут до обеда и ужина;
  • прием отвара осуществляется 2 недели, затем делается перерыв 7 дней.

Рецепты диетических блюд

Овощ сочетается с многими продуктами, благодаря чему существует много вариантов создания низкокалорийных и полезных блюд в помощь худеющим. Его используют при приготовлении рагу, супов, котлет, салатов.

Овсяные котлеты из сельдерея для похудения. На 5 штук нужно:

  • корень – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 2 % молоко – 50 мл;
  • овсяные хлопья – 20–40 г;
  • соль – по вкусу.

Как делать:

  • 20 г хлопьев залить молоком, оставить на 30 минут;
  • корнеплод почистить, натереть на мелкой терке;
  • слегка взбить вилкой яйцо с солью;
  • все смешать;
  • если фарш выйдет слишком жидким – добавить еще хлопьев;
  • сформировать котлеты, обжарить в масле.

Отличное сочетание для похудения – сельдерей с лимоном. Цитрус смягчает вкус и запах овоща, помогает расщеплять жир, активирует пищеварение. Пример рецепта:

  • отварная чечевица – ½ ст.;
  • нарезанный стебель – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Смешать все компоненты, дать постоять 2 минуты. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Как вкусно приготовить стебли сельдерея для похудения:

  1. Салат. Порезать 1 стебель, 1 небольшой кочан салата «Айсберг», 2 киви. Смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом.
  2. Омлет. Нарезать тонкими ломтиками 2 стебля, потушить в воде с ½ ч. л. сливочного масла. Взбить 3 яйца, влить 150 мл молока, посолить. Стебли залить смесью, держать на огне до готовности омлета.
  3. Соус. Порезать 2 стебля, пучок петрушки. 2 зубчика чеснока, ½ ст. натертого пармезана, ½ ст. оливкового масла, 2 ст. л. орехов кедра измельчить в блендере. Добавить к пасте зелень.

Разные сочетания низкокалорийных продуктов помогают разнообразить меню. Салат из сельдерея и яблока для похудения. Понадобятся:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • черешки – 2 крупных;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • йогурт натуральный – 2 ст. л. для заправки.

Как готовить:

  • отварить грудку, нарезать;
  • мелко порезать орехи, подсушить на сковороде;
  • почистить яблоки от сердцевины и кожуры, тонко порезать, сбрызнуть соком лимона;
  • черешки помыть, мелко порезать;
  • все смешать, заправить, при желании чуть подсолить.

На заметку рецепт диетического салата:

К просмотру рецепт сельдерейного супа для стройного тела:

Противопоказания для похудения на сельдерее

Использование сельдерея с любыми целями, в том числе для похудения, не всегда оправдано. Когда и почему растение нельзя добавлять в блюда:

  • период беременности – вызывает метеоризм, сокращение мышц матки;
  • гипертония – может спровоцировать гипертонический криз;
  • лактация – вероятна аллергия у малыша;
  • низкий сахар – вызывает обморок;
  • эпилепсия – возможно учащение приступов;
  • камни в желчном пузыре или почках – вызывает движение, боли, необходимость оперативного вмешательства;
  • варикоз, тромбофлебит – возможно ухудшение проходимости вен;
  • любые острые заболевания – может усугубить ситуацию.

Сельдерей помогает нормализовать и ускорить обмен веществ, очистить кишечник, расщепить жиры, что эффективно используется для похудения. Можно придерживаться определенной диеты или готовить самостоятельно, используя рекомендованные продукты и фантазию.

Какие рецепты для похудения с сельдереем вам известны? Есть ли у вас опыт применения овоща для снижения веса? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми – информация может оказаться полезной.

Как применяют сельдерей для похудения, сколько есть и в каком виде — простые рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/v-kosmetologii/selderej-dlya-pohudeniya

Сок сельдерея: как правильно пить, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Похудение с помощью сельдерея и его приготовление. Сок сельдерея: как правильно пить, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Сельдерей – это очень полезное растение, обладающее пряным ароматом. Этот ценный продукт нашел широкое применение не только в кулинарных, но и в медицинских целях.

А лучше всего усваивается организмом именно сок сельдерея. Он легко готовится в домашних условиях и восполняет в организме недостаток витаминов и микроэлементов.

И, что немаловажно, этот лечебный напиток помогает избавиться от ненавистных килограммов.

Польза и вред

Давайте рассмотрим, каким химическим составом богат сок, его полезные свойства и противопоказания. Установлено, что в соке присутствует наибольшая часть ценных веществ. А вот вареный или обжаренный сельдерей из-за термической обработки теряет много нужных витаминов. Более подробно о полезных свойствах данного овоща можно прочитать в статье Польза корня сельдерея.

Химический состав включает в себя:

  • Пищевые волокна.
  • Токоферол.
  • Микроэлементы (марганец, кальций, фосфор, железо, магний и калий).
  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Эфирные масла.

Выделяют следующие полезные действия напитка:

  1. Устраняет эмоциональное напряжение, успокаивает и тонизирует.
  2. Имеет мочегонное и слабительное действие.
  3. Способствует образованию желудочного сока.
  4. Повышает гемоглобин в крови.
  5. Положительно влияет на состояние сосудов.
  6. Применяется для профилактики простатита.
  7. Эффективно помогает в похудении.
  8. Благотворно влияет на состав крови и ее циркуляцию.
  9. Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  10. Обладает противомикробным действием.
  11. Омолаживает кожные покровы и устраняет сыпь.
  12. Способствует очищению организма.
  13. Помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Вот такими чудодейственными свойствами обладает сок сельдерея, польза и вред которого должны быть изучены обязательно перед употреблением. Дело в том, что данное растение обладает рядом противопоказаний.

В каких случаях нельзя его употреблять:

  • Ожирение.
  • Заболевания щитовидной железы и печени.
  • Тромбофлебит.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Гастрит и язва.
  • Целебный напиток не рекомендуется пить пожилым людям.

Рецепты приготовления

При употреблении напитка из корня сельдерея в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще.

Мы рассмотрели, чем хорош и вреден для организма человека сок сельдерея.

А как приготовить данный напиток изучим подробно, чтобы извлечь максимальную пользу. Можно получить его с помощью соковыжималки, либо подручными средствами.

Достаточно просто натереть части растения на терке и выжать через марлю.

В чистом виде вкус напитка понравится не всем. Поэтому его можно разбавлять другими не менее полезными овощами и фруктами. Давайте рассмотрим несколько интересных и простых рецептов.

Сок из моркови, огурца, сельдерея и груши

Ингредиенты:

  • Груша – 150 г.
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите все овощи от шкурки, сполосните водой.
  2. Измельчите продукты, и выжмите сок из мякоти.
  3. Если получилась густая консистенция, то разбавьте чистой водой. Этот напиток желательно употреблять до завтрака.

Рецепт с имбирем и морковкой

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 3 стебля.
  • Морковь – 4 шт.
  • Имбирный корень – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с имбиря и моркови.
  2. Все продукты порежьте мелкими кусочками.
  3. Сложите в емкость блендера и сделайте однородную массу.
  4. По желанию разведите фильтрованной водой и для сладости добавьте жидкий мед. Получается прекрасное средство для профилактики простуды и гриппа.

Сок из сельдерея – рецепт с ананасом

Этот вкуснейший и здоровый напиток можно приготовить к завтраку. Он отлично тонизирует и придает сытость.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Вода – 120 мл.
  • Ананас – 1 ломтик.
  • Лед – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Кружочками порежьте стебли сельдерея.
  2. Покрошите ананас кубиками, измельчите лед.
  3. Смешайте все компоненты при помощи миксера, и подавайте к столу.

Сок из апельсина и сельдерея

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 шт.
  • Апельсин – 250 г.

Приготовление:

  1. Выдавите сок из апельсинов.
  2. Покрошите стебли небольшими кусочками.
  3. Добавьте к апельсинам сельдерей и измельчите миксером до однородности. Данный напиток применяется для снижения веса.

Как правильно употреблять

Любой овощ или фрукт лучше употреблять сырым – так он усваивается практически на 100%. Благодаря тому, что соки мгновенно всасываются, они считаются лучшей основой здорового питания.

Несомненно, что сельдереевый напиток очень полезен, но нужно знать, как правильно его пить. Если необходимо употреблять чистый сок без добавок, то он выпивается за 20 минут до приема пищи.

Один прием составляет 30 мл, но можно развести в 100 мл чистой воды. При этом в день рекомендуется выпивать не более 130 мл.

А теперь поговорим о том, как правильно принимать сок сельдерея, смешанный с овощными или фруктовыми соками. Необходимо соединить 30 мл сельдереевого сока со 150 мл другого напитка. Рекомендуется употреблять между приемами пищи. Дневная норма составляет 1 литр. Подобная процедура предупреждает простудные и вирусные заболевания, повышает настроение.

Польза сока для коррекции веса

Фреш, смузи или коктейль из овоща идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея, в том числе и сок. часто включены во многие диеты.

Известно, что сельдереевый  напиток применяется для устранения избыточного веса. Специалисты рекомендуют пить по одной ложке за 25 минут еды, за счет этого облегчается процесс пищеварения. А за несколько дней можно сбросить лишние килограммы.

Диетологи утверждают, что необходимо проводить очищение организма от шлаков и токсинов, прежде чем приступать к снижению веса. Вредные вещества затрудняют лечебное действие других средств. А вот с помощью сельдерея можно очистить кишечник естественным методом.

Следует отметить, что сок сельдерея для похудения пользуется широкой популярностью у женщин. Он усиливает процессы пищеварения, тем самым сжигая запасы жира в организме. Напиток снижает аппетит, что не допускает переедание.

Для приготовления сока берутся стебли, листья или корни растения. Необходимо взять 1 ст.л. тертого сельдерея и залить остывшей кипяченой водой (500 мл). Оставить на 4 часа, а затем процедить. Рекомендуется принимать три раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Источник: https://pitanieives.ru/sok-seldereya/

Сок сельдерея для похудения: рецепты и польза

Похудение с помощью сельдерея и его приготовление. Сок сельдерея: как правильно пить, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Свежевыжатый сок из сельдерея – полезный напиток, который помогает бороться с авитаминозом, поддерживает иммунитет, стимулирует репродуктивную функцию у женщин, положительно влияет на потенцию у мужчин.

Кроме того, напиток имеет низкую калорийность, всего 16 ккал на 100 г продукта, благодаря этому многие девушки употребляют сельдерей для похудения.

Фреш, смузи или коктейль из овоща идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея часто включены во многие диеты.

Как приготовить сок из сельдерея

Фреш из сельдерея для похудения делается из молодой свежей зелени. Если брать сухие части растения, то они не принесут пользу организму. Сам сок можно сделать из корня или стебля корнеплода.

Самым простым способом приготовления напитка является пропускание растения через соковыжималку. Для приготовления сока берут овощ, очищенный от грязи и повреждений.

Идеальным временем для приема фреша считается утро.

Время хранения приготовленного напитка не должно превышать 3 дней. Можно его законсервировать на зиму, хотя пользы в таком питье будет намного меньше. Известно много способов, как сделать сельдереевый сок для похудения вкуснее.

Для придания ему приятного вкуса многие люди готовят смузи: добавляют мед, овощи. Популярны сочетания с апельсиновым, морковным, яблочным фрешами. Для улучшения вкуса овощного сока можно добавить пару капель натурального яблочного уксуса. При этом нельзя класть в напиток соль, т.к.

это заметно затормозит снижение веса.

Без соковыжималки

Эффективный и быстрый способ приготовления сока из сельдерея для похудения – использование соковыжималки или блендера, но т.к.

напитка часто требуется немного, проще натереть стебли растения на мелкой терке. Далее нужно взять небольшое количество сельдерея, переложить в марлю и отжать.

Такой способ удобен тогда, когда нужно выжать 3 чайные ложки сока, чтобы выпить их перед основным приемом пищи.

Рецепт сока из сельдерея и моркови

Одним из самых популярных рецептов коктейлей для похудения является сочетание сельдерея и моркови, которое позволяет получить восхитительный свежий вкус и большое количество питательных веществ.

Кроме того, такой фреш положительно влияет на зрение, развитие костей, укрепляет иммунитет. Морковно-сельдереевый сок часто дополняют апельсином или яблоком.

Для приготовления напитка понадобиться:

  • сельдерей – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Необходимо вымыть и почистить все ингредиенты.
  2. Далее надо их измельчить и закинуть в соковыжималку.
  3. Выжать сок.
  4. Перелить напиток в бокал и выпить через полчаса после приготовления.

Кроме моркови, в напиток можно положить и другие продукты. Хорошо сжигает жир композиция из соков свеклы, сельдерея, петрушки.

Полезные фреши для организма можно получить, если растение смешать с соком апельсина (для снижения давления) или арбуза (для здоровья мочевого пузыря, почек). Сок из огурца и сельдерея выводит шлаки из организма.

Сочетание овоща с грушей способствует быстрому похудению и усилению полового влечения.

Как принимать сок, чтобы похудеть

Часто сок из сельдерея применяют для похудения. Поскольку зелень имеет низкую калорийность, ее употребление возможно даже при соблюдении строгой диеты. Овощной напиток можно использовать в качестве добавки к рациону разгрузочных дней.

Идеальным вариантом является включение питья в меню кефирной разгрузки. При этом напитки можно смешивать или пить отдельно. Допустимо за день выпивать 0,5 стакана сельдерейного сока и 1,5 л кефира. Необходимо помнить, что разгрузочные дни устраивать часто нельзя.

Допустимо – один раз в 2 недели по одному дню.

Врачи не советуют пить свежие соки во время еды, т.к. они способны спровоцировать обострение болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и вызвать брожение в желудке. Кроме того, нельзя употреблять напиток в большом количестве. Оптимальной дозировкой является 1 стакан в сутки утром.

Пить сок лучше через 30 минут после его приготовления. Для похудения хватит 3 ложки напитка за один прием, но пить фреш надо регулярно по 2 раза в день перед основным приемом пищи. Даже такой небольшой объем поможет за несколько недель снизить вес и обрести свежий вид.

Противопоказания

Главным условием для безопасного похудения является осторожное употребление продуктов, которые обеспечивают снижение веса, с учетом противопоказаний. Например, воздерживаться от сока из сельдерея следует беременным женщинам.

Такой напиток может спровоцировать тонус матки, который на ранних сроках способен привести к выкидышу, а в последнем триместре – к ранним родам. При лактации сок тоже не следует употреблять, т.к. он может вызывать у ребенка колики.

Другими противопоказаниями выступают:

  • патологии ЖКТ (гастрит с повышенной секреторной функцией, язва желудка) из-за способности сельдерея усиливать выработку желудочного сока;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • одновременное использование мочегонных препаратов, т.к. это может привести к обезвоживанию организма;
  • пожилой возраст;
  • аллергические реакции на продукт;

Всем остальным людям можно употреблять сельдерей, ведь благодаря своему составу овощ считается полезным как для похудения, так и для общего оздоровления. При этом обязательно следует внимательно отслеживать реакцию организма на напиток. Если будут появляться побочные эффекты, то необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

Отзывы

Карина, 26 лет

Долгое время использую сельдерей с яблоком для похудения. Пью лишь свежевыжатый напиток перед обедом и вечером вместо ужина за 2 часа до сна. Совмещаю разные овощи, фрукты. Кроме того, стараюсь заниматься спортом и правильно питаться, исключила жареное, мучное, копченое, соленое. За 6 месяцев ушло 6 килограммов, я довольна.

Елена, 30 лет

Чтобы привести свое тело в порядок пред летним отпуском, решила придерживаться правильного питания. Совместно с диетологом разработали индивидуальное меню, основу которого составили фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, белковые продукты и блюда из сельдерея. Прошло 2 недели, чувствую себя отлично, сбросила пока 2 кг.

Ольга, 21 год

Овощные, фруктовые фреши – моя слабость, очень люблю готовить напитки из свежих продуктов. После родов набрала лишних 15 килограммов, поэтому решила сесть на диету, но без жестких ограничений. Когда закончила кормить сына грудью, включила в свой рацион коктейль из сельдерея. Вес стал понемногу снижаться, хотя до идеальных форм еще далеко.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/971-sok-seldereya-dlya-pohudeniya.html

Сельдерей для похудения: 8 рецептов приготовления полезных блюд

Похудение с помощью сельдерея и его приготовление. Сок сельдерея: как правильно пить, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Хотите, чтобы диета принесла максимальный результат — обязательно внесите в список обязательных продуктов сельдерей для похудения и очищения организма, мощный жиросжигающий продукт. 100 грамм этого невзрачного овоща содержит всего 13 ккал и до 1,6 грамм клетчатки.

Польза и вред для похудения

Оздоровительные свойства этого магического растения обнаружили ещё древние египтяне и китайцы, которые рассматривали его как натуральное мочегонное, от вздутия живота или расстройство желудка, а также уменьшения уровня гормонов стресса в крови.

Широкое применение этого овоща не удивительно, так как он является сокровищницей 86 полезных питательных веществ. Богат на фосфор, кальций, цинк и калий, а также железо и магний, а в тёмных стеблях скрывается большое количество бета-каротина.

Вы найдёте в нём витамин E, который называют витамином молодости, а также витамины группы B, включая витамин B9, то есть фолиевая кислота и витамин PP известный более как ниацин.

И также содержит витамин С в количестве, вдвое выше, чем в цитрусовых, что является одним из секретов эффективности в похудении. Витамин C считается одним из лучших природных сжигателей жира.

Другой фактор, влияющий на свойства для похудения — это принадлежность к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет влияние продукта на уровень глюкозы в крови в течение 2-3 часов после его употребления.

ГИ сырого сельдерея — 35, но уже после приготовления увеличивается до 85, то есть содержит углеводы, которые быстро усваиваются организмом, вызывая повышение секреции инсулина и устраняя чувство голода.

Противопоказания:

  • Камни в почках,
  • эпилепсия,
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит,
  • при энтероколитах и колитах,
  • беременность.

Как сельдерей влияет на похудение

Секрет удивительного свойства для похудения в том, что стебли на 94% состоят из воды. Благодаря этому не нужно беспокоиться о калориях, ведь в 100 граммах корня скрывается всего 4-5 ккал, а в стеблях только 7 ккал.

Включить сельдерей в рацион для похудения также рекомендуется из-за его мочегонных свойств. Вы легко избавитесь от излишка воды, вызывающего отёчность, а также для ускорения метаболизма и очищения организма от токсинов.

Как есть сельдерей чтобы похудеть

Вы без труда сможете сами составить план питания для похудения, без помощи диетолога. Всего за 3 дня возможно скинуть пару килограмм, значительно улучшить общее состояние здоровья и качество повседневной жизни.

Рацион вовсе не предполагает, что в ближайшие дни сельдерей будет единственным компонентом в меню.

Овощ представляет собой лишь основу – как дополнение, которое следует включить в каждый из приёмов пищи в течение дня на протяжении всего процесса похудения.

Поначалу придётся привыкнуть к характерному вкусу сельдерея и овощ навсегда останется в вашем ежедневном рационе как компонент природных коктейлей, салатов, супов и соусов.

Рецепты приготовления с сельдереем

Из-за необычного аромата листьев сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в сушёном виде. Из-за пряного вкуса идеально подходит в качестве добавки для различных блюд, например, супы, соусы, салаты, соки, коктейли.

Сок сельдерея каждый день – хорошее начало дня

Утро должно начинаться со здорового и питательного завтрака – богатого на клетчатку, белки и витамины. Низкокалорийный сок с добавлением сельдерея прекрасное ему дополнение. Старайтесь пить его 3–4 раза в неделю на пустой желудок.

Ингредиенты:

  • Сок половинки лимона,
  • сельдерей – одна или две зелёные веточки,
  • 5 листьев свежей мяты или столовую ложку сухой (10 г),
  • 1 литр воды.

Помните, что чем свежее приготовленный сок, тем больше он содержит полезных питательных веществ.

Преимущества регулярного употребления целебного напитка:

  • Очищает организм от токсинов и других вредных веществ,
  • естественным образом улучшает процессы пищеварения,
  • способствует усваиванию питательных веществ,
  • эффективно борется с запорами,
  • предотвращает отёки,
  • стимулирует работу печени.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять за полчаса до завтрака или в течение дня перед каждым приёмом пищи.

Простой зелёный смузи из сельдерея со шпинатом

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея,
  • стакан промытых и высушенных листьев шпината,
  • домашний сок из 1 большого апельсина,
  • дополнительно половина банана,
  • минеральная вода.

Все составляющие взбить блендером. Апельсин можно заменить на грейпфрут.

Зелёный коктейль со стеблевым сельдереем и авокадо

Ингредиенты:

  • 3–4 веточки сельдерея,
  • яблоко,
  • киви,
  • четверть авокадо,
  • маленький огурец,
  • минеральная вода (полстакана) или домашний сок, например, из яблок или апельсинов.

Все ингредиенты тщательно вымыть, фрукты и огурец очистить и нарезать на небольшие кусочки. Взбить в блендере. При желании приправить коктейль корицей или тёртым имбирём.

Салат из сельдерея и яблока

Ингредиенты:

  • Стебли крупного сельдерея,
  • 2-3 яблока (сладких сортов),
  • 3 среднего размера моркови,
  • оливковое масло,
  • ложка свежего лимонного сока,
  • ложка горчицы,
  • столовая ложка натурального мёда,
  • щепотка соли и перца по вкусу,
  • несколько грецких орехов,
  • мята для украшения.

Приготовление:

  1. Стебли тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками.
  2. Морковь потереть на тёрке с крупными ячейками.
  3. Яблоки очистить и нарезать ломтиками.
  4. Измельчить грецкие орехи.
  5. Все подготовленные ингредиенты аккуратно смешать в миске.
  6. В отдельной миске соединить горчицу, оливковое масло, мёд и лимонный сок.
  7. Приправить перцем и солью.

В конце, перед подачей на стол, все полить соусом и украсить мятой.

Салат из сельдерея, яблока и курицы

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка 200 гр.
  • салат айсберг,
  • 400 гр. сельдерея,
  • зелёный перец,
  • яблоко,
  • огурец,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок половины лайма,
  • оливки,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Стебли, оливки, мясо, огурец, салат нарезать тонкими полосками.
  2. Перец и яблоко нарезать кубиками.
  3. Оливковое масло смешать с соком лайма, перцем и солью.
  4. Смешайте между собой все ингредиенты.

Салат из сельдерея, яблоко, моркови

Чистую морковку протереть на тёрке с мелкими ячейками. Очищенные яблоки -на крупной. Клюкву залить горячей водой, через 5-10 минуть слить воду. Сельдерей нарезать ножом на небольшие кусочки. В большой миске смешать все ингредиенты.

Посыпать цедрой лимона, солью, сбрызнуть оливковым маслом, уксусом. Все тщательно перемешать и оставить примерно на 10 минут отдохнуть. Салат подходит для обеда и как самостоятельный приём пищи.

Салат щётка

Берём в равный пропорциях:

  • Сельдерей,
  • морковь,
  • свёкла,
  • капуста.

Натираем на тёрке для корейской моркови, перемешиваем. Блюдо не заправлять.

Сельдерей с кефиром

Способ приготовления:

  1. Морковь, петрушку, сельдерей и картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Отварить в воде до мягкости.
  3. Яйцо отварить вкрутую, затем очистить и вместе с огурцом нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и также нарезать.
  4. Кефир (можно заменить на йогурт без сахара) перемешать с горчицей.
  5. В большую миску переложить все овощи, полить соусом, приправить по вкусу.

Всё хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.

Блюда с добавлением сельдерея

Достаточно немного фантазии и в короткое время мы в состоянии вызвать в воображении блюдо с этим удивительным растением. В кулинарии можно использовать и как фантастическую пряность, которая подчеркнёт вкус многих блюд.

Ниже приведены сочетания, которые можно изменить в соответствии со своими кулинарными предпочтениями:

  • Салат: сельдерей, нут, изюм и зелёное яблоко.
  • Суп-крем из сельдерея и моркови.
  • Треска копчёная с добавлением сельдерея и яблока.
  • Чипсы из сельдерея в духовке.
  • Салат из сельдерея, огурца, помидора, чернослива, куриной грудки.
  • Пирог с заварным кремом из сельдерея и тыквы.
  • Суп из хека с сельдереем и луком.
  • Крем-суп из кабачков с добавлением сельдерея и кусочков индейки.
  • Горох с луком-пореем и стеблевым сельдереем.
  • Цельнозерновой рис с сельдереем, изюмом, тунцом и оливками.
  • Запечённая форель в соусе из лимона, сельдерея, моркови и белого вина.
  • Суп грибной с добавлением сельдерея и яблок.

Большинство в качестве гарнира для блюд применяют только зелёные веточки. В следующий раз не выбрасывайте листья и семена – они съедобны и полезны для организма. Смело добавляйте в любимые салаты и супы. Результат, несомненно, удивит вас.

А если будете употреблять сельдерей регулярно, уже через несколько недель испытаете удивительную лёгкость во всём теле и скинете до 4 лишних килограмм.

Источник: https://dieta-club.ru/selderej-dlja-pohudenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.