Паслен сладко-горький: описание, выращивание и применение. Паслён: целебные свойства и применение в медицине

Содержание

Что собой представляет паслен сладко горький? – Все о садоводстве

Паслен сладко-горький: описание, выращивание и применение. Паслён: целебные свойства и применение в медицине

Среди ядовитых растений паслен сладко-горький занимает особое место. С одной стороны, он может вызвать отравление.

С другой, как и паслен красный (а это один из его видов), он является лекарственным растением, которое применяется и в народной медицине, и в фармакологии.

Следует рассмотреть основные лечебные свойства и противопоказания растения, чтобы разобраться в том, полезно оно или нет.

Среди ядовитых растений паслен сладко-горький занимает особое место

Паслен и его описание

Это растение представляет собой многолетний полукустарник высотой до 200 см, вьющийся, с голым тонким стеблем, который в чем-то даже напоминает лазящую по другим деревьям лиану.

Интересно, что в природе паслен сладко-горький является единственным растением, которое может закручиваться как по часовой стрелке, так и против нее.

Остальные вьющиеся растения обычно закручиваются только в одну сторону.

Стебель этой культуры деревянистый, кора обладает сладковатым вкусом. Но под ней стебель обычно имеет неприятный запах и горьковатый привкус. Именно поэтому паслен сладко-горький и получил свое название.

Это растение, относящееся к семейству Пасленовых, обладает древенистым тонким стеблем, но молодые его побеги травянистые. Листья могут быть разного размера. Чаще всего они отличаются яйцевидно-ланцетной формой и длинными черешками.

Описание было бы неполным без упоминания цветов. Как и все пасленовые, представитель семейства цветет мелкими бутонами характерной формы. По виду такие цветки напоминают картофель.

В то же время они отличаются темным фиолетовым тоном, белые цветки являются редкостью. Цветет паслен сладко-горький в середине июня. Бутонизация может продолжаться до конца августа.

После этого на растении появляются плоды – овальные ягоды оранжево-красного оттенка.

Лучшие рецепты заготовок плодов калины на зиму

В России эта культура произрастает практически повсеместно – от Архангельской области до Крыма и от Калининграда до дальневосточных границ.

Яркие плоды паслена сладко-горького можно встретить на степных склонах, вдоль изгородей в населенных пунктах, в зарослях кустарников и лиственных лесах. Это растение хорошо известно в народной медицине.

При этом паслен сладко-горький может носить и другие названия, например медвежьи или сорочьи ягоды.

Химический состав паслена

Все свойства паслена сладко-горького обусловлены его химическим составом, который различается у корней, листьев, стеблей и плодов. Так, в корне паслена содержатся стероиды и алкалоиды. Последние имеются и в надземной части растения. Алкалоиды являются причиной горького вкуса растения.

Стероидные соединения относятся к гормоноподобным веществам. В этом и состоит их значение для фармацевтической промышленности. Благодаря им из красного горького паслена выходит сырье для синтеза определенных гормонов. Это, например, кортизон и преднизолон. Эти вещества сегодня получают исключительно синтетическим путем.

Но это не означает, что синтез производится в лаборатории. Он осуществляется самим организмом. Интересно, что с биохимической точки зрения паслен может выступать и в качестве гормона, и в качестве его антагониста.

Организм уже сам определяет, какой тип вещества ему нужнее в данный момент, а экстракт паслена красного горького дает ему недостающее для этого сырье.

Кроме того, недавно были выявлены противоопухолевые свойства вытяжки из паслена сладко-горького. Исследования продолжаются, но, скорее всего, за это отвечают алкалоиды, содержащиеся не только в корнях и стеблях, но и в листьях данного растения.

А вот плоды включают каротиноиды (именно они придают им яркий красный или оранжевый цвет). К ним относятся бета-каротин и ликопин. В семечках содержатся высшие жирные кислоты и стероиды. В мякоти присутствуют вещества, придающие ей сладкий вкус.

Растение дудник лекарственныйЭто растение представляет собой многолетний полукустарник высотой до 200 см, вьющийся, с голым тонким стеблем, который в чем-то даже напоминает лазящую по другим деревьям лиану

Фармакологическое и хозяйственное значение

Хотя это растение и относится к числу лекарственных, его могут выращивать и в качестве декоративного, поскольку оно очень привлекательно выглядит и в период цветения, и позже, когда на нем появляются яркие оранжевые ягоды.

Стебли и листья растения обладают инсектицидными свойствами. Из них делают отвар – 5-6 кг свежих стеблей заливают 8 л воды и проваривают какое-то время. Этим средством в дальнейшем обрабатывают сад против гусениц и личинок различных вредителей.

Кроме того, стебли и листья растения содержат танниды, а эти вещества обладают дубильными свойствами и используются для обработки шкур.

В народной медицине паслен сладко-горький имеет самую широкую сферу применения. Для этого нужны травянистые побеги. Из них делают настой, которые помогает при различных заболеваниях кожи.

Он позволяет снять зуд при экземе и некоторых воспалительных заболеваниях.

Паслен также может применяться для лечения бронхиальной астмы, воспаления мочевого пузыря, при некоторых инфекционных заболеваниях вроде коклюша и желтухи.

Гормональный эффект этого растения помогает при нерегулярных менструациях. Кроме того, растительные гормоны благотворно действуют на состояние ЦНС, улучшают обменные процессы в организме.

Стебли и листья растения обладают инсектицидными свойствами

Следует помнить, что для использования в фармакологии собирают только весенние побеги, обязательно до того, как у них раскроются листья. Подходят и осенние отростки, собранные после опадания листьев.

Заготавливают также травянистые верхушки стеблей, срезанные в начале цветения. Сушат это сырье естественным способом в тени.

Хранить его нужно отдельно в ящиках, переложенных бумагой, поскольку это все-таки ядовитое растение.

Самостоятельно лечится с помощью паслена красного нельзя, поскольку он токсичен. Его листья и ягоды содержат некоторые алкалоиды и глюкозиды, по свойствам близкие к атропину. И действуют они похожим образом. Поэтому известны случаи отравления ими и у крупного рогатого скота, и у людей. Признаками интоксикации являются понос и сердцебиение.

Свойства и применение кориандра (семена кинзы)

Лекарственные формы на основе растения

Экстракт паслена делают только промышленным способом, хотя есть рецепты, позволяющие готовить водные и спиртовые вытяжки в домашних условиях, но все-таки из-за необходимости строгого соблюдения дозировки это не слишком эффективный вариант.

Зато в домашних условиях делают отвар стеблей красного паслена. На 400 мл кипятка понадобится 3 ч. л. измельченных сухого сырья. Эту смесь ставят на плиту, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на полчаса. Затем настаивают еще 15 минут и процеживают.

Такой раствор после консультации с врачом и в небольшой дозировке можно принимать внутрь при лечении венерических заболеваний. Для того чтобы усилить его действие, отвар употребляют с молоком.

Ферменты, содержащиеся в нем, помогают повреждать оболочки вирусных клеток.

Отвар принимают и наружно. Из него делают примочки и компрессы при лечении различных кожных заболеваний, в том числе некоторых видов лишая, нарывов и т. д.

Настой стеблей (как вариант – с листьями или цветками паслена сладко-горького) используется при лечении простудных и вирусных заболеваний, при гриппе и воспалении среднего уха.

В этих случаях препарат принимают внутрь. При лечении аменореи и дисменореи также употребляют спиртовую настойку стеблей паслена.

А вот при лечении кожных заболеваний, фурункулов, сыпи различного происхождения его используют в качестве наружного средства.

Настой готовят так: 1 ч. л. стеблей и листьев заваривают 2 стаканами кипятка и оставляют на 4 часа. Спиртовая настойка создается следующим образом: на 200 мл водки добавляют 10 г сухих стеблей и листьев и выдерживают 2 недели.

Как выращивать и использовать однолетний подсолнечник?

Из сушеных стеблей паслена сладко-горького делают порошок, который буквально на кончике ножа следует принимать за 15 минут перед едой. Это эффективное средство при панкреатите и воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

Одновременно оно помогает провести диагностику. При сильном воспалении поджелудочной железы сладкий привкус во рту появляется практически сразу. При нормальном состоянии для этого должно пройти минут 15, а то и больше. А вот порошок из листьев паслена принимают внутрь при кожной экземе.

Дозировка – не более 0,5 г дважды в день.

Первая помощь при отравлении

Это растение опасно тем, что красные ягоды паслена часто привлекают детей, которые успевают съесть достаточно для того, чтобы получить сильное отравление. Чтобы этого не случилось, с детьми рекомендуется проводить профилактические беседы.

К слову, подобное касается и паслена черного. Хотя его спелые ягоды используются как начинка для пирогов, недозрелые плоды содержат тот же соланин, который входит в состав ягод сладко-горькой разновидности. Симптомы интоксикации будут идентичными.

Обычно при отравлении пасленом первым признаком является появление головокружения. Одновременно происходит усиление слюнотечения, тошнота, рвота. Могут возникать боли в поджелудочной области, но постепенно они распространяются по всему животу. Возможна диарея.

При сильном отравлении симптомами являются: затрудненное и учащенное дыхание, нарушение ритмичности пульса. На этой стадии возможна общая слабость, а пострадавший способен даже утратить речевую функцию. В особо тяжелых случаях может быть потеря сознания и другие симптомы поражения нервной системы.

Первая помощь заключается в основном в выведении отравляющих веществ из организма. Для этого делают промывание желудка. В этих целях рекомендуют использовать водную взвесь активированного угля. При общей слабости дают крепкий чай или кофе. Но желательно все-таки обратиться к врачу.

Источник: https://facenewss.ru/lekarstvennyie-travyi/chto-soboy-predstavlyaet-paslen-sladko-gorkiy

Паслен

Паслен сладко-горький: описание, выращивание и применение. Паслён: целебные свойства и применение в медицине

Паслен – род растений, входящий в семейство Пасленовые, включающий около 1000 видов, произрастающих в умеренном и теплом климате.

Включает большое число сельскохозяйственных культур (томат, баклажан, картофель) и лекарственных растений, среди которых в народной медицине наиболее широкое применение нашел паслен черный (обыкновенный).

Распространено это однолетнее травянистое растение по всей территории Европы, Азии, а также в Северной Америке, его можно встретить по берегам водоемов, на обочине дорог, огородах, пашнях, в садах и среди кустарников.

Трава имеет прямой разветвленный стебель высотой 30-120 см. Листья у растения простые, очередные, овальные, без прилистников, зубчатые по краю. Цветет паслен обыкновенный в июле-августе белыми, маленькими звездообразными цветками, собранными в полузонтиковые соцветья. Плоды у травы – круглые черные ягоды размером с горошину, созревающие в августе-октябре.

Химический состав

Необходимо помнить, что в траве и незрелых плодах содержится ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в виде гликоалкалоида соланина. Незрелые ягоды паслена употреблять в пищу нельзя!

В составе растения обнаружены: гликозиды, рутин, витамин C, сахара, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, микроэлементы (кальций, магний, марганец и др.).

Полезные свойства

К целебным свойствам травы относятся: жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее, противоревматическое, седативное, отхаркивающее, глистогонное, спазматическое, слабительное, кровеостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое.

В лекарственных целях используются стебли, листья, плоды и цветки растения.

Листья и стебли заготавливают в период с июля по сентябрь, сушат на свежем воздухе или в тщательно проветриваемых помещениях, высушенное сырье годно к применению на протяжении 6-8 лет.

Плоды паслена черного собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, и употребляют в свежем виде или сушат в сушилках, также их можно замораживать или хранить в перетертом виде с медом или сахаром.

Показания к применению

Паслен обыкновенный издавна используется травниками и лекарями в народной медицине. Еще во времена Гиппократа растение применяли для предупреждения поллюций, а также в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине препаратами на основе цветков и листьев травы лечат простуду, лихорадку, бронхиальную астму, коклюш, ангину, дифтерию, цистит.

Ягоды растения рекомендуют использовать при заболеваниях глаз, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, поражениях дыхательных путей. Плоды паслена также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и устраняют боли различного генеза, имеют противоглистное действие.

Сок спелых ягод полезен при ангине, воспалениях слизистой рта, туберкулезе, хронических заболеваниях печени, дизентерии.

Наружно свежие листья и стебли травы народные целители применяют при лечении нарывов, язв, гнойных ран, геморроя, кожной сыпи, фурункулов, лишая, золотухи. Препараты на основе растения эффективны при желудочно-кишечных коликах, спазмах мочевого пузыря, подагре. Соком травы лечат гаймориты и хронические риниты, а порошком из высушенных стеблей – панкреатит.

Противопоказания

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Детский возраст;
  • Гиперчувствительность к растению.

Не рекомендуется применение травы при гипотонии, выраженных заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Следует учитывать, что все части паслена (кроме спелых ягод) содержат ядовитый алкалоид, не разрушающийся при термической обработке.

При несоблюдении назначенных дозировок могут возникнуть следующие симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, учащение стула, боль в животе, перевозбуждение, расстройство речи, сонливость, нарушение дыхания, кашель с обильной мокротой, нарушение сердечной деятельности, судороги, кома. При наблюдении любого из перечисленных симптомов необходимо провести промывание желудка и вызвать бригаду «скорой помощи».

Перед использованием препаратов растения рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, а в период лечения строго придерживаться назначенного режима дозирования.

Домашние лекарства из паслена

  • Отвар из травы: 1 ч. ложку сухого сырья залить 250 мл воды и держать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в сутки в течение 10 дней при ревматических болях, цистите, гастрите, бронхиальной астме, невралгиях, кашле;
  • Настой из травы и цветков: 1 ч. ложку измельченного сырья залить 250 мл кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный препарат принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки при лечении неврозов, ревматических, суставных и головных болях, также можно использовать в виде компрессов при фурункулах и лишае;
  • Настой из листьев: 8 ст. ложек сырья настоять в 2500 мл кипятка в течение 4 часов. Использовать для сидячих ванн при терапии наружного геморроя, а также для обработки гнойных ран и кожной сыпи;
  • Средство на основе сока спелых ягод: 3 ст. ложки сока развести в 100 мл теплой воды, настоять ½ часа. Применять для полосканий при ангинах и воспалениях слизистой ротовой полости;
  • Мазь из травы: перетертую в порошок траву смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4, полученным средством смазывать фурункулы, лишаи, язвы, гноящиеся раны.

Источник: https://medlib.net/paslen.html

Паслен сладко-горький (медвежьи ягоды) – Solanum dulcamara L.Семейство пасленовые – Solanaceae

Паслен сладко-горький: описание, выращивание и применение. Паслён: целебные свойства и применение в медицине

волчьи ягоды, гадючьи ягоды, медвежьи ягоды, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, глистовник.

Краткое описание паслена сладко-горького:

Паслен сладко-горький (медвежьи ягоды) – это многолетний полукустарник высотой 30–200 см, нередко – кустарник. Стебель голый, тонкий, деревянистый, лазящий подобным лиане, имеющий у основания длинные, ползучие, укореняющиеся побеги.

Кора его стебля сладкая, внутри стебель горький с резким неприятным запахом – отсюда и название. Из-за этого паслен относят к древесным растениям, хотя его молодые побеги травянистые. Листья с довольно длинными черешками, очень разнообразные, чаще всего яйцевидно-ланцетные, с сердцевидным основанием.

Верхние листья стреловидные, с двумя выемками, тройчатосложные, цельнокрайние, заостренные, с обеих сторон местами опушенные.

Цветки похожи на цветки картофеля, мелкие, темно-фиолетовые, редко – белые, с отогнутыми 5 лепестками венчика, посреди которого тычинки образуют желтый конус. Цветет с середины июня до конца августа. Зрелые плоды – блестящие, овальные или яйцевидные оранжево-красные ягоды.

Места произрастания:

Паслен сладко-горький растет в России почти везде – от Архангельской области до южных границ страны и от Калининградской области до Дальнего Востока. Типичный представитель заболоченных ольшаников, часто встречается в тополево-ивовых лесах, в зарослях кустарников, на степных склонах, вырубках березовых лесов, вдоль изгородей вблизи жилья.

Заготовка паслена:

В качестве сырья у паслена заготавливают весенние (до распускания листьев) побеги и осенние (после опадания листьев), а также облиственные молодые стебли, цветки и, наконец, ягоды. Сушат обычным способом в тени.

Химический состав паслена сладко-горького:

Стероидные соединения паслена сладко-горького и паслена черного (с черными ягодами) используются в научной медицине многих стран для синтеза гормонов типа преднизолон, кортизон и т.п.

К сожалению, сейчас эти препараты производят исключительно искусственным путем. Паслен может выступать и как гормон, и как антагонист. Организм сам решает, какой тип веществ ему необходимо синтезировать в данный момент.

Растение лишь дает сырье, а недостающие звенья биохимического превращения происходят в железах внутренней секреции человека. Недавно получило научное подтверждение противоопухолевое действие спиртовой вытяжки паслена сладко-горького.

Вероятно, причиной тому являются алкалоиды, выделенные из всех частей растения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава паслена сладко-горького (медвежьих ягод).

Фармакологические свойства паслена сладко-горького:

Фармакологические свойства паслена определяются его химическим составом.

В народной медицине применяется как вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, обезболивающее, кровоочистительное и успокаивающее нервную систему действие, эффективно влияет на обмен веществ при различных кожных заболеваниях.

Гормоноподобное действие паслена оказывает центральное воздействие на обменные процессы организма в целом, восстанавливает нарушенные звенья иммунной системы.

Применение паслена в медицине, лечение пасленом:

В начале XIX в. из паслена готовили лекарства от водянки, желтухи, коклюша.

При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах, воспалении среднего уха, астме, ревматизме и невралгиях принимают водную настойку и спиртовой настой молодых стеблей с листьями.

При поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей и особенно как кровоочистительное при различных кожных заболеваниях настой и настойку употребляют также при бронхиальной астме, гриппе, ангине, коклюше, отите, желтухе, асците, цистите, цистоуретрите, при экземах, экссудативном диатезе, скрофулезе, дерматомикозах, псориазе и других кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при нервных заболеваниях, в качестве местного анальгезирующего средства при ранах, язвах, ожогах, стоматитах, гингивитах, зубной боли в народной медицине принимают внутрь настой, порошок из надземной часта паслена.

При дерматозах, ранах и ожогах используют кашицу из свежих толченых листьев и плодов.

При артритах и полиартрите, ревматических болях и опухолях суставов, при гриппе, лихорадочных состояниях в виде ванн и внутрь применяют отвар из надземной части паслена.

При острых респираторных заболеваниях, пневмонии, плеврите, хронических бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, асците, при истерических припадках, ипохондрии, нимфомании, аменорее, дисменорее, венерических заболеваниях, при подагре, ревматизме, желтухе, экссудативном диатезе, скрофулезе, экземе, псориазе, чесотке, дерматомикозах, как противоглистное средство принимают внутрь отвар из стеблей.

Отваром умывают лицо, чтобы «унять тоску».

При заболеваниях легких, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, коклюше назначают отвар цветков.

Плоды обладают рвотным, слабительным и противоглистным действием. Отвар плодов принимают внутрь при эпилепсии, головных болях, наружно – в качестве ранозаживляющего средства, при дерматомикозах, рожистых воспалениях кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов паслена сладко-горького:

Из побегов, молодых стеблей, цветков и ягод паслена изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Самый лучший вариант приготовления препаратов – водные, спиртовые вытяжки.

Прекрасный результат дает приготовление препарата на молочной (лучше козьей) сыворотке. Можно прокипятить 1–2 мин состав.

А можно дать возможность препарату побродить, как в случае с ферментированием чистотела (ферменты повреждают оболочку онкологической клетки). Это дает возможность противоопухолевым препаратам активизироваться и усилить цитотоксическое действие.

Паслен достаточно сильное растение, поэтому требует строгих дозировок – как правило, это 1 ст. л. сырья на 0,5 л воды или сыворотки.

Что касается спиртового раствора, то достаточно 30 капель на день.

Отвар стеблей паслена сладко-горького:

Заварить 400 мл кипятка 15 г сухих измельченных стеблей, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне 30 мин. Настоять 15 мин, процедить. Принимать внутрь утром и вечером, по 2 чашки, сначала с молоком, затем без молока при венерических заболеваниях (гонорея, сифилис), при лечении грыжи.

Отвар стеблей применять наружно в виде примочек, компрессов, промываний, а также при зудящих сыпях, лишаях, парше на голове, злокачественной чесотке, сыпях венерического происхождения, при лечении злокачественных язв золотушного, венерического и цинготного происхождения, нарывов костей.

Настой стеблей с листьями и цветками паслена сладко-горького:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. измельченных стеблей с листьями и цветками, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 4 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, до еды.

Настой стеблей и листьев паслена сладко-горького:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. молодых стеблей с листьями и цветками, настоять 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойка стеблей паслена сладко-горького:

Залить 200 мл водки 10 г измельченного сырья, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 5–10 капель 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Спиртовой экстракт стеблей проявляет противоопухолевую активность.

Настой и настойку из молодых стеблей с листьями принимают внутрь при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении миндалевидных желез, среднего уха, при невралгиях, поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, при водянке, одышке, ишиасе, при угнетенных менструациях, зудящих сыпях, лишаях, фурункулах, гнойниковых поражениях кожи.

Порошок из сухих листьев паслена сладко-горького:

Принимать внутрь по 0,5 г 2 раза в день при зудящих кожных экземах.

Порошок стеблей паслена сладко-горького:

В дозе – на кончике ножа принимать за 15 мин до еды при панкреатите, воспалении поджелудочной железы. Одновременно это средство является диагностическим: если сразу после приема во рту появляется ощущение сладости, то поджелудочная железа воспалена сильно, а если панкреатит слабый, то сладость во рту больной почувствует через 10–15 мин.

Противопоказания паслена сладко-горького:

Внутреннее применение паслена сладко-горького как ядовитого растения требует осторожности. Его блестящие плоды с виду очень красивы и аппетитны, но ядовиты, как и все надземные части. Отравление вызывает все тот же соланин, что в ботве и «ягодах» картофеля. В полностью созревших плодах, однако, соланин исчезает, и они становятся безвредными. Ядовиты также и остальные части паслена.

Первым признаком отравления у человека, употреблявшего ягоды паслена сладко-горького, является головокружение. Обычно вскоре усиливается слюнотечение, тошнота и рвота, начинают беспокоить боли в поджелудочной области, постепенно распространяющиеся по всему животу, возможен понос.

При развившемся отравлении дыхание у пострадавшего несколько затруднено и учащено, ритмичность пульса может быть нарушена. Частота сердечных сокращений у разных больных может и увеличиваться, и уменьшаться, и оставаться в пределах нормы.

Обычно на этой стадии отравления больные жалуются на общую слабость. Иногда больные одновременно утрачивают дар речи.

При тяжелых отравлениях возможна потеря сознания, появляются симптомы, указывающие на поражение нервной системы, сердца, почек и крови (гемолиз эритроцитов).

Первая помощь при отравлениях заключается в промывании желудка, лучше всего водной взвесью активированного угля, и предоставлении пострадавшему полного покоя. Сделать высокую клизму.

При общей слабости и угнетении центральной нервной системы следует ввести больному подкожно кофеин, промедол, прозерин, давать пить крепкий чай, кофе.

Показаны вдыхание кислорода, форсированный диурез, при необходимости – операция частичного или полного замещения крови.

Использование паслена в хозяйстве:

В деревнях раньше из созревших ягод паслена сладко-горького делали начинку для пирогов.

Паслен сажали по берегам рек для предотвращения оползней.

Немного истории:

Паслен сладко-горький использовали раньше в магических ритуалах. Считалось, если под подушку положить паслен, это поможет забыть прошлую любовь. Если прикрепить к телу человека или животного небольшую веточку паслена, это поможет уберечь его от дурного глаза и изгнать злых духов, паслен, обвитый вокруг шеи, избавляет от головокружения.

Источник: http://www.fito-terapevt.ru/uspokaivaushie-obezbolivaushie-rasteniya/solanum-dulcamara

Паслен сладко-горький: фото, рецепты народной медицины травы паслена

Паслен сладко-горький: описание, выращивание и применение. Паслён: целебные свойства и применение в медицине

Ядовитое травянистое лекарственное растение!

Паслен сладко-горький — народное средство при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Трава лекарственного растения применяется в рецептах лечения народной медицины.

Латинское название: Solanum dulcamara.

Английские названия: Bittersweet, Bittersweet Nightshade, Bitter Nightshade, Blue Bindweed.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Народные названия: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, вороньи ягоды, гадючья трава, гадючий паслён, гадючьи ягоды, глистник, глистовник, глистняк, заплиса, заплиха, золотуха, лазиха, мать-трава, медвежьи ягоды, надтынник, натынник, паслён, пяслик, паслён-глысник, плетняковая трава, подживотник, псинки, сладко-горькие псинки, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, сорочьи серёжки, сластиха, ночная тень, лозига, пасмурница, сладко-горькая трава.

Аптечное наименование: стебли паслена — Dulcamara stipes.

Используемые части паслена сладко-горького: молодые травянистые побеги с листьями.

Фото цветков лекарственного ядовитого растения Паслен сладко-горький.

Ботаническое описание: паслен сладко-горький — вьющийся полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый. Стебель с полой сердцевиной, ветвящийся, несет очередные листья.

Листья обыкновенно с 2 лопастями у основания, сердцевидной или яйцевидной формы, на конце заостренные. Паслен сладко-горький — изящное растение, бросающееся в глаза фиолетовыми цветками с желтыми коническими пыльниками тычинок. Красивые сочные красные ягоды имеют яйцевидную форму.

Цветет с июня по август.

Ареал обитания: встречается паслен сладко-горький преимущественно в кустарниках, живых изгородях, по берегам рек, чаще на сырых и затененных местах.

Сбор и заготовка: собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения. Сырьё сушат в тени. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

Химический состав: в корнях обнаружены стероиды, алкалоиды. В надземной части растения содержатся тигоненин, алкалоиды. В стеблях обнаружены стероиды — холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин.

Листья паслена сладко-горького содержат тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты; цветки — стероиды.

В плодах найдены каротиноиды (фитуфлуин, бета-каротин, каротин, зеакаротин, ликопин, криптоксантин), стероиды (холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин).

В семенах паслена сладко-горького содержатся тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, жирное масло, высшие жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая), фосфолипиды (0,12 %)

Паслен сладко-горький — полезные свойства и применение

В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями паслена сладко-горького при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья паслена сладко-горького также при водянке, желтухе, коклюше; наружно — при золотухе и ревматизме; ягоды — при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков — при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.

Фото красных ягод лекарственного ядовитого растения Паслен сладко-горький.

Рецепт приготовления порошка

  • Препарат готовят из высушенных листьев паслена сладко-горького и прописывают в дозе по 0,5 г дважды в сутки. Порошок назначают при всех заболеваниях, для которых уместно применение паслена сладко-горького.

Рецепт приготовления настойки

  • Готовится препарат из свежего сырья из паслена в соотношении 1:5. В качестве экстрагента используется 40%-ный спирт. Настаивание в течение месяца. Назначается препарат при ОРВи, гриппе трижды в сутки, по 10-30 капель на прием. Средство помогает также при лечении крапивницы.

Рецепт приготовления отвара

  • На 400 мл воды – 1 столовую ложку травы паслена сладко-горького, выдержать на водяной бане в течение часа. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Рецепты приготовления настоя

  • Готовится из сухого сырья (листьев, стеблей и плодов): на 300 мл кипятка – 1 ч. ложку (настаивание в термосе 2 часа). Принимают настой 4 раза в день, по 5-6 мл перед едой. Часто настой прописывают в сочетании с болиголовом (2-3 капли настойки), абрикосовой камедью или крахмалом. Препарат оказывает радиопротекторное действие, способствует детоксикации организма и очистке от радионуклидов и токсинов.
  • На пол-литра кипятка – 1 ч. ложку свежих стеблей. Время настаивания – 4 часа. Назначают препарат по 3-4 раза в день, в дозировке по 1-2 ст. ложки Настой рекомендуется при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, при гриппе, воспалении миндалин и среднего уха. Средство находит применение при бронхиальной астме, ревматических и невралгических болях. При воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, диарее. В гинекологической практике препарат назначается при скудных менструациях. В дерматологии настой используется как кровоочистительное средство (например, при крапивнице и прочих кожных заболеваниях).

Чай из паслена сладко-горького пьют — недостаточно обоснованно — при катарах верхних дыхательных путей, бронхите, астме, подагре, ревматизме, водянке, экземе и других кожных болезнях.

Лечение пасленом сладко-горьким

  1. Аденоиды. 1 ч.л. измельченного в порошок растения залить 100 мл воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 мин., процедить и довести объем до 100 мл кипяченой водой. Пить по 1 ч.л. 2 раза в день.
  2. Ангина (острый тонзиллит). 3 ст.л. сока паслена развести в 1 литре кипяченой охлажденной воды.

    Для полосканий.

  3. Бронхиальная астма. Рецепт 1. 3 гр измельченных побегов паслена залить стаканом кипятка, укутать и настоять 30 мин. Процедить и добавить по вкусу мед. Пить во время лечения 3 раза в день по 50 мл отвара.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченной травы залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема.

    Пить по 100 мл в течение дня.
    Рецепт 3. Чайную ложку измельченной в порошок травы залить 100 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. 2 раза в день.

  4. Гельминтозы (глисты), Гепатит вирусный (болезнь Боткина). 1 ч.л.

    измельченной травы залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня.

  5. Геморрой. 2 ст.л. плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 мин.

    Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50мл за 20 мин. до еды. Строго соблюдать дозировку!

  6. Грипп. 3 грамма побегов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 мин. Настоять 30 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды, добавив для вкуса мед.

  7. Дерматиты. Рецепт 1. 3 гр побегов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды, добавив для вкуса мед.
    Рецепт 2. 1 ч.л.

    измельченной травы паслена сладко-горького залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня при сыпи на коже.

  8. Диарея вирусная. 1 ч.л.

    измельченной травы залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня.

  9. Диатез эскудативный. 1 ч.л. измельченной травы залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин.

    Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня.

  10. Дифтерия. 1ст.л. смеси (сок из плодов паслена черного, лимонного сока – поровну) залить 100 мл кипятка. Полоскать горло каждые 2 часа.
  11. Запоры. 2 ст.л. плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин.

    Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 20 мин. до еды. Строго соблюдать дозировку – растение ядовито!

  12. Коклюш. 3 гр измельченных побегов паслена залить стаканом кипятка, укутать и настоять 30 мин. Процедить и добавить для вкуса мед. Пить не более 3 раз в день по 50 мл.
  13. Нейродермит, экзема.

    Порошок из травы паслена сладко-горького — по 0,1 грамма 3 раза в день перед едой.

  14. Опухоли доброкачественные. Прикладывать лечебную повязку из травянистых верхушек паслена при опухолях оболочек мозга.
  15. Отит (при болях в ушах и частичной потере слуха). 1 ч.

    ложку измельченной травы паслена сладко-горького на стакан воды, кипятить 5 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и принимать настой по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.

  16. Подагра. 1 ч.л. травянистых верхушек залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема.

    Пить по 100 мл в день.

  17. Простуда. Чайную ложку травянистых верхушек паслена сладко-горького залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 2-4 раза в течение дня как отхаркивающее средство.
  18. Псориаз. 1 ч.л.

    измельченной травы залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня.

  19. Фарингит острый. Использовать для полосканий разбавленный водой (1:5) сок зрелых ягод или травянистых верхушек стеблей с листьями паслена.
  20. Экзема.

    Рецепт 1. Чайную ложку измельченной травы паслена сладко-горького залить 100 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Использовать для примочек при зуде. Одновременно принимать внутрь на кончике ножа (0,1 грамма) измельченную в порошок траву в течение недели.
    Рецепт 2.

    Стакан сока чистотела размешать с белком куриного яйца, добавить 2 ст.л. сока из ягод паслена. Использовать как примочки при сухой экземе.
    Рецепт 3. 3 грамма побегов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды.

Хотя паслен и не так ядовит, как его родственники красавка, белена черная и дурман, однако требует осторожного обращения. Поэтому никакого самолечения этим лекарственным растением не должно быть!

Побочные действия. Прием большего, чем необходимо, количества паслена сладко-горького приводит к перевозбуждению и расстройству речи. Могут появиться затрудненное глотание, тошнота и головокружение.

Ocтoрожно! Ягоды, особенно незрелые, ядовиты и могут представлять большую опасность для детей.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/solanum-dulcamara.html

Паслен горько-сладкий – лекарственные свойства

Паслен сладко-горький: описание, выращивание и применение. Паслён: целебные свойства и применение в медицине

Из побегов паслена готовят настой, помогающий при кожных, дыхательных болезнях, заболеваниях мочевыводящей системы, от инфекций, зубных болей. Кроме этого гормоны растения помогают при расстройстве менструального цикла, налаживают обмен веществ и расстройства ЦНС.

Solanum dulcamara – так пишется латинское название паслена. Первое слово – это название рода Пасленовый, а второе указывает на плод, при раскусывании он сладкий, а потом горьковатый.

Альтернативные названия

Многочисленные народные названия паслена: лазиха, мать-трава, золотиха, сорочьи сережки, пасмурница, сластиха, волчьи, медвежьи ягоды.

Что лечит паслен

Благодаря своему богатому составу применяется в лечении заболеваний

  • Дыхательной системы
  • Желтухи
  • Венерических
  • Экзему и разные сыпи
  • Невралгий
  • Ревматизма
  • Кожных с аллергическими реакциями
  • Золотухе
  • Боли в зубах
  • Патологических болезней сердца
  • Почек
  • ОРВИ
  • Глистных инвазий

Как выглядит

Паслен –  это многолетний полукустарник или лиана, имеет в нижней части стебля древесную полую структуру и травянистую верхнюю. Достигает иногда 5 метров в высоту, вьется, цепляясь за соседние растения.

Листья в форме овала длиной 5-8 см, шириной 3-5 см у основания сердцевидные, заостренные к концу. Цветки ярко фиолетовые с желтыми тычинками-пыльниками в середине, очень оригинальные, похожие на цветы картофеля, собраны в соцветия в виде метелки. Ягоды сочные, красные удлиненной формы.

Цветение начинается в июне и заканчивается августе. В это время имеет несильный, но неприятный запах.

Где растет

Растет паслен в пойменных лугах, у берегов рек и прудов, во влажных зарослях кустов, близ болот, озер, чаще в тени. Распространен он в России в Европейской части, в Восточной и Западной Сибири и в Средней Азии. Растет в тропической зоне Южной Америки.

Паслен содержит во всех частях стероиды и алкалоиды, фосфолипиды, жирные кислоты, дубильные соединения, горечи, углеводы, сапонины, танины, ликопин, холин и др. Алкалоиды  придают горький вкус.

Выращивание

Размножают паслен семенами и черенкованием. Семена высевают в горшки в листовую землю, присыпают песком и помещают в теплое место, накрыв пленкой, через 10 дней появятся всходы. Через некоторое время их надо пикировать. После чего можно высаживать в грунт. Растения надо часто поливать до осени.

Черенковый способ более быстрый, черенки сажают на любых почвах, с хорошей влажностью, в полутени. Полив нужен частый вплоть до осени, когда наступает состояние покоя. Взрослые растения пересаживают только весной. Паслен растение агрессивное, быстро размножается, поэтому лучше его ограждать. Им можно украшать живые изгороди.

Исследования

Недавними исследованиями были обнаружены противоопухолевые свойства пасленовой вытяжки. Паслен еще изучают, но, вероятнее всего, это благодаря алкалоидам, содержащимся в корнях, стеблях и листьях. Они останавливают рост злокачественных клеток.

Сезон сбора

Стебли собирают ранней весной до появления листьев. Заготовку травы вместе с листьями делают с середины лета по сентябрь, а самих плодов паслена в августе-октябре.

Заготовка и сушка

Сушат пасленовое сырье в тени, но при доступе воздуха или помещениях при проветривании, стебли при этом режут на части по 10-15 см.

Правила хранения

Хранят заготовленный паслен в ящичках, застеленных бумагой, так как он ядовит, то отдельно от остальных растений.

При кожных заболеваниях

Принимают по 0,5 г порошка из измельченных листьев паслена или добавляют его в мази для смазывания.

Отвар при болезнях легких

На 2 стакана воды  берут 1 стол. ложку сырья, томят на бане с водой 1 час. Выпивают 2-3 раза в день отвар по столовой ложке.

Настой при гриппе, инфекциях дыхательных путей, гриппе, воспалениях миндалин и среднего уха

Пол литра воды доводят до кипения, добавляют 1 ч. ложку травы и настаивают 4 часа. Дают больному по 1-2 ст. ложки лекарства 3-4 раза за сутки.

При плеврите

Надо 1 столовую ложку пасленовых листьев залить 2-мя стаканами воды, проварить час на маленьком огне. Отцедить. Пить 3 раза за день по 1 столовой ложке.

Сбор при золотухе

Готовят сбор из 4 ч. ложек трехцветной фиалки, 4 ч. ложек череды и 1 ч. ложка паслена. Сбор в количестве 1 ст. ложки залить кипящей водой (одним стаканом) выдерживать 2 часа. Отфильтровать и пить по столовой ложке 3 раза.

От токсического действия и от радионуклидов

Настаивают 1 чайную ложку сырья в термосе 300 мл кипятка 2 часа. Настой вместе с настойкой болиголова (2-3 капли) потребляют по чайной ложке 4 раза в день.

Настой в качестве отхаркивающего, болеутоляющего и мочегонного средства

Берут 5 г порошка из цветков и травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают этот настой 3 часа. Отфильтровывают, принимают по одной ложке до 4 раз в сутки

Настойка от крапивницы, ОРВИ, гриппе

Берут паслен свежий и настаивают со спиртом (40 процентным) в пропорции 1:5 в течение месяца. Дают больному три раза в день по 10-30 капель.

Применение паслена в косметологии

Паслен применяют против увядающей и стареющей кожи шеи и лица. Используют его и как компонент в лечебно-косметических средствах против угревой сыпи и раздражений.

Противопоказания

Паслен – ядовитое растение, поэтому принимать его нужно с осторожностью. Возможны побочные реакции.

Передозировка может вызвать отравления, кожные сыпи, учащенное сердцебиение, запутанную речь, головокружение, жидкий стул, затруднение движения.

Не рекомендуется прием пасленовых препаратов беременным, при болезнях ЖКТ, печени, при вегетососудистой дистонии и пониженном давлении. О приеме его внутрь стоит посоветоваться с врачом и строго соблюдать дозировку.

Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/yadovitye-rasteniya/paslen-gorko-sladkij

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.