Ощелачивающие продукты питания таблица денисенко. Молоко окисляет или ощелачивает организм. Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

Содержание

Продукты закисляющие или ощелачивающие | В 50 без 50

Ощелачивающие продукты питания таблица денисенко. Молоко окисляет или ощелачивает организм. Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

О таком понятии, как закисление организма или «ацидоз», я впервые услышал из видеозаписей бесед с профессором И.П. Неумывакиным.

Иван Павлович Неумывакин – профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, один из основоположников космической медицины, автор уникальных методик оздоровления. Его имя хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами.

Прослушав выступления уважаемого профессора Неумывакина и прочитав много статей на эту тему, я понимаю, что от кислотно-щелочного равновесия (КЩР) зависит наше здоровье, наша жизнь, наше долголетие.

Показатель кислотности обозначается «pH». Все жидкости в организме (кровь, плазма, слюна, слизь) имеют определенный показатель кислотности, в норме лежащий в узком диапазоне значений. Так pH крови является самым стабильным в организме. Он держится в пределах 7,37-7,44 со средней величиной 7,4.

Это свидетельствует о слабощелочной реакции. При снижении этого показателя возникает «ацидоз» — закисление, а при повышении — «алкалоз» — защелачивание. Даже незначительные отклонения от нормы вызывают болезненное состояние организма.

При значениях pH ниже 6,8 или выше 7,8 человек может впасть в коматозное состояние и даже умереть.

Согласно приведенным в Интернете данным, алкалоз достаточно редок, подавляющее большинство людей имеет признаки ацидоза, в большей или меньшей степени.

Симптомы ацидоза проявляются напряженностью шейных и плечевых мышц, горечью во рту, серым налетом на языке, приливами крови к лицу, темными кругами под глазами.

Люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжогу, кислую отрыжку, боль в желудке, тошноту и запор.

Закисленное состояние организма является благоприятным условием для развития различных заболеваний. Лишняя кислота, попадая с кровью в разные органы, разъедает ткани, снижает активность ферментов, провоцирует появление и размножение раковых клеток.

Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что снижает эффективность обменных процессов. В состоянии ацидоза человек подвержен повышенному риску простудных заболеваний, т.к.

кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

Для подщелачивания крови организм расходует собственные минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, магний. Образующийся дефицит этих веществ ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. А извлечение кальция из костной ткани служит причиной остеопороза — повышенной хрупкости костей.

Что делать для нормализации КЩР

Главное правило — это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности.

Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия.

Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».

Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:
  1. Самое доступное — это максимально избегать употребления в пищу продуктов, закисляющих организм, и одновременно увеличить в своем рационе количество ощелачивающих продуктов.
  2. Минимизировать потребление продуктов, приготовленных жарением, копчением, во фритюре, так как это усиливает их закисляющие свойства.
  3. Ограничить (а лучше совсем исключить) употребление крепких спиртных напитков, сладких газировок, какао, шоколада, сластей.

Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим.

Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.

Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.

Обратите внимание, что натуральные фруктовые соки производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами.

Продукты закисляющие и ощелачивающие

(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Условные обозначения:

O — слабое закисление или ощелачивание

OO — среднее закисление или ощелачивание

OOO — сильное закисление или ощелачивание

OOOO — очень сильное закисление или ощелачивание

ПродуктыЗакислениеОщелачивание
Абрикосы свежиеOOO
Абрикосы сушеныеOOOO
АпельсиныOOO
АрбузыOOO
АвокадоOOO
Бананы спелыеOO
Бананы зеленыеOO
ВиноградOO
Виноградный сок натуральныйOO
Виноградный сок подслащенныйOOO
ВишниOO
ГрейпфрутOOOO
ДыниOOO
ИзюмOO
Инжир сушеныйOOOO
КлюкваO
ЛаймOOOO
ЛимоныOOOO
МангоOOOO
ПапайяOOOO
ПерсикиOOO
Сливы компотOO
Сливы сушеныеOOO
СмородинаOOO
Сок лимонный натуральныйOOO
Сок лимонный подслащенныйOOO
Сок апельсиновый натуральныйOOO
Сок апельсиновый подслащенныйOOO
ФиникиOO
Фрукты (почти все)OOO
Фрукты, сваренные с сахаромO-OOO
ЧерносливOOO
ЧерешняOOO
Ягоды (всякие)OO-OOOO
Яблоки свежиеOO
Яблоки сушеныеOO
Бобы свежиеOOO
Бобы сушеныеO
Бобы запеченныеOOO
БрокколиOOO
Горох сухойOO
Зеленый горошекOO
Картофель с кожуройOOO
ЛатукOOOO
ЛукOO
МорковьOOOO
Овощные сокиOOO
Огурцы свежиеOOOO
Одуванчик (зелень)OOO
ПастернакOOO
ПерцыOOO
ПетрушкаOOO
Помидоры свежиеOOOO
РедисOOO
СельдерейOOOO
Свекла свежаяOOOO
СпаржаOOO
Цветная капустаOOO
Шпинат сыройOOO
АмарантO
Белый рисOO
ГречихаOO
Дикий рисO
КиноаO
КрахмалOO
Мамалыга и кукурузные хлопьяOO
Мука белаяOO
Коричневый рисO
КукурузаOO
Овсяная крупаOOO
ПолбаO
ПросоO
РожьOO
Хлеб черныйO
Хлеб белыйOO
Хлеб из проросшей пшеницыO
Ячневая крупаOO
ЯчменьO
Кефир, простоквашаO
Козий сырO
Молоко цельное, Козье молокоO
Сливки, сливочное маслоOO
Соевый сыр, соевое молокоOO
Сыворотка молочнаяOOO
Сыр твердыйOO
Сыр мягкийO
ТворогOOO
Грецкие орехи, АрахисOOO
Земляные орехиOO
МиндальOO
КешьюOO
Кукурузное маслоO
Льняное масло, льняное семяOO
ПеканOO
Рапсовое масло, оливковое маслоOO
Семечки, подсолнечное маслоO
Семена тыквы, тыквенное маслоO
Яйца (в целом)OOO
Яйца (белок)OOOO
Баранина варенаяOO
Баранина тушенаяO
Бекон жирныйO
Бекон тощийOO
Ветчина постная свежаяOO
ГовядинаO
ДичьO-OOOO
Курица, ИндейкаOO
Печень говяжьяOOO
Свинина нежирнаяOO
Сало свиноеO
ЦыплятаOOO
Рыба (всякая)OO-OOO
МидииOOO
РакиOOOO
ПалтусOOO
УстрицыOOOO
Белый сахар, коричневый сахарOO
КакаоOOO
Обработанный мед, ПатокаO
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet'n Low)OOO
Свежий медO
Сахар-сырецO
ШоколадOOO
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пивоOOOO
Зеленый чай, Имбирный чайOO
КофеOO
Лимонная водаOOO
Сладкие газированные напиткиOOOO
Травяные чаиOOO
Чёрный чайO

.

Источник: https://50bez50.ru/produktyi/zakislyayushhie-produktyi.html

Продукты ощелачивающие организм

Ощелачивающие продукты питания таблица денисенко. Молоко окисляет или ощелачивает организм. Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний.

Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.

1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.

5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования.

В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта.

Из всего этого есть выход — измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании — употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Клюква1
Банан спелый2
Виноград2
Вишня2
Изюм2
Финик2
Яблоко свежее2
Яблоко сушеное2
Остальные ягоды2-4
Авокадо3
Апельсин3
Арбуз3
Дыня3
Остальные фрукты3
Персик3
Слива3
Смородина3
Черешня3
Чернослив3
Грейпфрут4
Инжир4
Лайм4
Лимон4
Папайя4
Банан зеленый2
Слива сладкая2
Фрукты в варенье1-3

Овощи, зелень

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Зеленый горох2
Лук2
Бобы свежие3
Брокколи3
Картофель3
Перец3
Петрушка3
Редиска3
Спаржа3
Цветная капуста3
Шпинат3
Морковь4
Огурцы4
Помидоры4
Свекла4
Сельдерей4
Бобы запеченые3
Бобы сушеные1
Горох сухой2

Зерновые продукты

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Белый рис2
Крахмат2
Кукурузная мука2
Пшеничная мука2
Кукуруза2
Рожь2
Хлеб ржаной1
Хлеб белый (батон)2
Хлеб отрубной1
Ячмень1
Овсяная крупа3
Амарант1
Коричневый рис1
Киноа1
Просо1

Молочные продукты

НаменованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Сливки2
Сливочное масло2
Сыр твердых сортов2
Сыр мягких сортов1
Сыворотка молочная3
Творог3
Соевое молоко2
Кефир1
Простокваша1
Козье молоко1
Козий сыр1
Молоко1

совместимость продуктов

Орехи, яйца, масла

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Арахис3
Грецкий орех3
Земляной орех2
Миндаль2
Кешью2
Льняное масло2
Рапсовое масло2
Оливковое масло2
Подсолнечное масло1
Семечки1
Яйцо белок4
Яйцо целиком3

Мясные и морепродукты

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Баранина вареная2
Баранина тушеная1
Бекон1
Ветчина2
Говядина1
Дичь1-4
Индейка2
Курица2
Печень говяжья3
Свинина2
Сало свиное1
Цыплята3
Рыба2-3
Мидии3
Раки4
Устрицы4

Напитки и сладости

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Алкоголь (любой)4
Зеленый чай2
Кофе2
Лимонады4
Травяной чай3
Черный чай1
Сахар2
Мед1
Какао3
Шоколад3
Сахарозаменители3

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон. Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.
[Всего: 365   Средний:  2.9/5]

Источник: https://na-dietu.ru/produkty-oshchelachivayushchie-organizm/

Продукты питания и травы закисляющие и ощелачивающие организм человека: таблица, полный список

Ощелачивающие продукты питания таблица денисенко. Молоко окисляет или ощелачивает организм. Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

Неправильный рацион питания приводит ко многим проблемам со здоровьем из-за того, что смещает рН организма в кислую сторону. Если же в меню преобладают ощелачивающие продукты, то таких сбоев не происходит. Всего несколько простых правил помогут избавиться от многих болезней и продлить молодость.

Что такое ощелачивание организма

Правильное функционирование человеческого организма возможно только в состоянии баланса, в том числе кислотно-щелочного. Нормальным считается значение рН крови в пределах от 7,37 до 7,44. Это слегка щелочная среда (нейтральное рН=7).

Любое отклонение, как в одну, так и в другую сторону приводит к сбоям на клеточном уровне. Самой щелочной субстанцией в организме является желчь (7,5-8,2).

У человека предусмотрены буферные системы, что способны регулировать уровень кислотности, но при чрезмерных нагрузках они не справляются. За корректировку отвечает дыхательная, а также выделительная система: через почки выводится лишняя кислота.

Чаще встречается снижение рН крови (закисление) из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Это опасно тем, что:

  • начинается разрушение белков;
  • ферменты не могут правильно функционировать;
  • нарушается процесс усвоения жизненно важных веществ;
  • из костей вымывается кальций;
  • падает иммунитет;
  • в организме задерживается вода;
  • создаются благоприятные условия для роста раковых клеток.

При сильном повышении кислотности крови развивается ацидоз, сопровождающийся учащенным сердцебиением, скачками давления, тошнотой, слабостью, частыми головными болями. Крайняя его форма – кома, возникающая при диабете.

При этом в моче сильно повышается содержание ацетона и ацетоуксусной кислоты.

Чтобы привести показатели в норму, необходимо ощелачивание организма. Оно базируется на правильном питании, когда максимально исключаются вредные, закисляющие продукты.

Кроме этого для восстановления кислотно-щелочного баланса необходимо бороться со стрессом и практиковать физические нагрузки, поскольку дыхание также участвует в изменении рН крови.

Чем полезно

Теория позитивного влияния ощелачивания на организм начала развиваться с 1931 года. Ученый из Германии Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал гибель раковых клеток в щелочной среде с избытком кислорода.

Таким образом, приведение рН в норму считается профилактикой онкологии и других заболеваний, рассматривается как один из способов продления молодости.

При наличии многих недугов восстановление нормального уровня рН приводит к выздоровлению или уменьшению их проявлений, улучшению самочувствия. Такие проблемы как подагра, акне исчезают автоматически.

Даже самые ярые противники теории ощелачивания хвалят ее за исключение из рациона различной “мусорной еды” и за увеличение в нем количества свежих фруктов, овощей, усиление иммунитета.

А если к этому добавить стремление к спокойствию и умеренные физические нагрузки, то получится не что иное, как правильный образ жизни.

Ничего удивительного, ведь здоровье – это и есть нормальное состояние, баланс.

Когда ощелачивание организма может принести вред

Целью процесса должно быть стремление к норме, а не бесконтрольное повышение рН. Сильное ощелачивание не менее опасно, нежели чрезмерное закисление. Просто оно встречается редко, в основном при сыроедение с очень скудным рационом.

При значительном повышении реакции крови возникает алкалоз. Его причиной может быть гипервентиляция легких, когда не хватает углекислого газа, а также избыток пищи с большим содержанием оснований, не контролированное употребление соды (бикарбоната натрия).

Это состояние проявляется такими симптомами:

  • падение артериального давления;
  • головокружение, обморок;
  • снижение мозгового кровообращения;
  • уменьшение работоспособности, слабая концентрация внимания;
  • нервная возбудимость, судороги;
  • снижение активности кишечника, запоры.

Основной метод лечения заключается в корректировании пищевого рациона с назначением квашеных овощей, кефира и других кисломолочных напитков.

Признаки закисления организма

Самый лучший способ проверить кислотно-щелочной баланс – это сдать анализы. Подозревать у себя низкую реакцию крови можно при наличии следующих симптомов:

  • постоянное напряжение мышц воротниковой зоны;
  • бледность и темные круги по утрам под глазами даже при достаточной продолжительности сна;
  • горечь во рту, что ощущается между приемами пищи;
  • налет на языке;
  • проблемы с пищеварением (отрыжка, изжога, боли в желудке);
  • высыпания на коже;
  • частая простуда, бронхит, постоянное першение в горле;
  • проблемы с зубами (кариес, воспаление десен), суставами и связками;
  • лишний вес, его сложно сбросить.

Признаки довольно общие, но если большинство из них присутствует, то это повод задуматься над своим рационом.

Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях

Существует несколько способов для определения кислотно-щелочного показателя.

  1. При помощи современного портативного прибора. Внешне он напоминает глюкометр. После прокалывания пальца устройство сделает с капли крови замер и покажет результат.
  2. Используя лакмусовую бумагу, определить рН слюны или мочи. Это более дешевый и безболезненный способ. Нормальными считаются показатели мочи в пределах 6,2-6,4. В зависимости от рациона она может показывать реакцию от 4,5 до 8, поскольку через почки выводятся все соли. Для слюны данные должны быть в пределах от 6,4 до 7,8.
  3. В спокойном состоянии померить пульс и нижнее давление. Если разница между значениями более 20, то дисбаланс присутствует. Если давление ниже пульса, то сдвиг в кислую сторону. Если выше, то преобладает щелочная реакция.

Все замеры необходимо проводить несколько раз. Еще одной подсказкой станет оттенок конъюнктивы глаза. В норме она должна быть алая, ярко-красная. Слишком темный цвет говорит о защелачивании, бледный – о закислении.

Правильный рацион питания

Меню играет решающую роль в том, какие значения рН имеет кровь, моча, слюна. В упрощенном виде к закислению приводит преобладание в рационе продуктов животного происхождения. Их должно быть не более 30 % в меню.

Список пищи, которую следует ограничить:

  • чай, кофе, напитки с кофеином;
  • газированная сладкая вода;
  • рыба, мясо, яйца;
  • молочные продукты;
  • все сладкое: сахар и его заменители, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • дрожжи;
  • уксус и соевый соус;
  • мука, изделия из нее, включая хлеб и макароны.

Также под запретом фастфуд и полуфабрикаты, алкоголь. Их лучше исключить совсем.

Регулярные физические нагрузки

Речь идет об умеренных тренировках или прогулках на свежем воздухе. Как уже упоминалось, для раковых клеток кислород и щелочная среда губительны.

При интенсивном дыхании в крови увеличивается количество кислорода и одновременно снижается концентрация углекислого газа, это вызывает смещение рН в щелочную сторону.

К тому же занятия физкультурой активизируют обмен веществ и улучшают настроение. Хорошо практиковать дыхательную гимнастику.

Употребление щелочных продуктов и напитков

Устранить закисление организма можно за счет увеличения количества щелочных продуктов. Их должно быть 70-75% в рационе. Нужно чаще кушать:

  • свежую зелень и шпинат;
  • овощи, особенно сельдерей, кабачок, сладкий перец, капусту всех видов;
  • сырые семечки, миндаль и бразильский орех;
  • из бобовых сою и чечевицу;
  • фрукты (лимон, грейпфрут, груши, персики) и ягоды;
  • оливковое масло.

Из зерновых разрешены киноа, овсяная каша, дикий рис.

Из напитков подойдут травяные чаи, благоприятно заваривать каркаде. При сильном закислении по утрам за 30 минут до завтрака следует пить воду с содой (0,5 ч.л. на стакан жидкости). Однако О. Бутакова не советует употреблять неорганические вещества для ощелачивания. По мнению доктора настоящую пользу приносят только органические соединения.

Вместо соды можно использовать 2 ст.л. лимонного сока на 200 мл воды. Благоприятно витаминизировать воду для питья, добавляя в нее несколько кусочков фруктов. Так жидкость принесет больше пользы и будет вкуснее.

Положительные эмоции

Хорошее настроение – один из факторов психического и физического здоровья. Важно высыпаться (не менее 7 часов), иначе в организме начнут вырабатываться гормоны стресса. Избавиться от негатива поможет хобби, встречи с друзьями, медитация.

Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов

Для правильного составления меню нужно разобраться, какие продукты окисляют, а какие ощелачивают организм. Опираясь на них, следует разрабатывать свой рацион на неделю.

Ощелачивающие

Если посмотреть таблицы по Уокеру, то продукты ощелачивающие организм человека (кровь, мочу) в наибольшей степени – это фрукты и овощи. Они имеют 000 или 0000 (условные единицы, чем больше нулей, тем лучше).

ПродуктыОщелачивание
Абрикосы свежие000
Абрикосы сушеные0000
Апельсины000
Арбузы000
Авокадо000
Грейпфрут0000
Дыни000
Инжир сушеный0000
Лимоны0000
Манго0000
Смородина000
Сок лимонный натуральный000
Сок апельсиновый натуральный000
Фрукты (почти все)000
Чернослив000
Черешня000
Бобы свежие000
Брокколи000
Картофель с кожурой000
Латук0000
Морковь0000
Овощные соки000
Огурцы свежие0000
Одуванчик (зелень)000
Пастернак000
Перцы000
Петрушка000
Помидоры свежие0000
Редис000
Сельдерей0000
Свекла свежая0000
Спаржа000
Цветная капуста000
Шпинат сырой000
Овсяная крупа000
Сыворотка молочная000
Творог000

Окисляющие

Таблица наиболее окисляющих продуктов по Уокеру также имеет индексы 000 и 000. По ней видно, что худшей в этом смысле пищей являются яйца, раки и устрицы, все алкогольные напитки, сладкая газировка, соки с добавлением сахара.

ПродуктыОкисление
Виноградный сок подслащенный000
Бобы запеченные000
Арахис000
Грецкие орехи000
Яйца (в целом)000
Яйца (белок)0000
Печень говяжья000
Свинина нежирная00
Цыплята000
Рыба (всякая)00-000
Мидии000
Раки0000
Палтус000
Устрицы0000
Какао000
Сахарозаменители000
Шоколад000
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво0000
Сладкие газированные напитки0000

Советы диетологов

Чтобы ощелачивающие продукты приносили пользу, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Употреблять их в свежем виде или готовить на пару. Это сохранит витамины.
  • Вместо животных жиров применять растительные масла.
  • Все приемы пищи (от первого до последнего) должны уложиться в 12 часов, вторая половина суток для еды не предназначена.
  • Кислотные продукты (зерновые, рыбу, мясо) следует кушать 2-3 раза в неделю.
  • Для нейтрализации еды из запрещенного списка ее нужно дополнять растительными блюдами. Диетолог Людмила Денисенко советует не смешивать рыбу с зерновыми, а кушать белковую пищу с овощами, а мясо с ягодами.

Меню на день может быть таким:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей, 200 мл белого йогурта или растительного молока.
  • Обед. 150-200 г куриного мяса на пару с тушеными овощами, чай из трав.
  • Ужин. 150-200 г паровой рыбы с салатом из овощей, стакан кисломолочного напитка.

Подробное меню для щелочной диеты смотрите по ссылке.

Один из современных методов корректировки рациона заключается в ощелачивании организма, ведь из-за увлечения продуктами животного происхождения и малой подвижности рН смещается в кислую сторону.

Это чревато возникновением болезней, создает благоприятные условия для рака. Сбалансированное питание – лучшая профилактика от большинства недугов.

Источник: https://good-looks.info/oshchelachivayushchie-produkty-i-zakislyayushchie-organizm.html

Ощелачивание организма: таблица продуктов. Какие продукты закисляют организм

Ощелачивающие продукты питания таблица денисенко. Молоко окисляет или ощелачивает организм. Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

Ощелачивание организма: таблица продуктов

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний.

Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4.

И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию.

Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Продукты, которых следует избегать

Мясо Сильное окисляющее воздействие
Рыба Сильное окисляющее воздействие
Сало Среднее окисляющее воздействие
Яйца Сильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.

)

Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сыр Среднее окисляющее воздействие
Мягкий сыр Слабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное масло Среднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежий Среднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молоко Среднее окисляющее воздействие
Алкоголь Сильное окисляющее воздействие
Кофе Сильное окисляющее воздействие
Какао Среднее окисляющее воздействие
Чёрный чай Среднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие Сильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса) Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделия Среднее окисляющее воздействие
Арахис Сильное окисляющее воздействие
Грецкий орех Сильное окисляющее воздействие
Кешью Среднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное масло Слабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёные Среднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареные Сильное окисляющее воздействие
Варенье Сильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелые Среднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежие Сильное ощелачивающее воздействие
Чернослив Сильное ощелачивающее воздействие
Финики Сильное ощелачивающее воздействие
Изюм Сильное ощелачивающее воздействие
Инжир Сильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежий Слабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара) Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чай Слабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливки Среднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лён Среднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние.

Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм.

Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/oshchelachivanie-organizma-tablitsa-produktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.