Определение физических констант. Относительная плотность эфирного масла это Химические свойства эфирных масел

Полная таблица применения эфирных масел

Определение физических констант. Относительная плотность эфирного масла это Химические свойства эфирных масел

Эфирные масла – настоящие природные лекарства от самых разных физических и психических заболеваний. Они помогают сохранить здоровье и исцелиться от множества недугов. Кроме того, их широко применяют в косметологии, массажах, добавляют в шампуни, крема, капают в аромалампы и на каменки в банях (См. «Эфирные масла. Таблица применения и свойств»).

Кстати! У нас вы можете прочитать как сделать аромалампу в домашних условиях.

Существует целая наука, изучающая эфирные масла, составляющая таблицы применения и исцеляющая людей силой природы.

Для производства используют различные части растений. Добывают ароматические углеводороды путем:

  • водяной дистилляции;
  • холодного отжима;
  • экстракции;
  • посредством применения двуокиси углерода.

Метод производства зависит от растения и выбирается таким образом, чтобы максимально эффективно использовать сырье и сохранить все полезные вещества. Например, цедру цитрусовых обычно подвергают холодному прессингу, а лаванду — водяной дистилляции.

Подробнее об эфирных маслах и способах его получения читайте в нашем специальном разделе.
Ниже вы узнаете, чем особенно полезны эфирные масла. Таблица применения показывает основные лечебные и косметические свойства каждого.

Эфирные масла. Таблица применения

МаслоСвойства
АзалияПрименяется от мигрени, сердечных болей; в составе комплексной терапии при простуде, бронхитах, заболеваниях слизистых, акне, вирусе простого герпеса; нормализует кровяное давление
АнисТонизирует, нормализует работу нервной системы; применяется от бессонницы, гриппа, бронхита; оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, улучшает питание клеток головного мозга, повышает потенцию, повышает тургор кожи
Апельсин сладкийИзбавляет от комедонов, омолаживает, подтягивает, разглаживает кожу, способствует выработке коллагена, улучшает работу лимфатической системы, применяется в борьбе с целлюлитом. Читайте подробнее о  свойствах эфирного масла апельсина.
Апельсин горькийСнимает стресс, возвращает здоровый сон; эмульсию масла горького апельсина в воде используют от ангины, делают с ним ингаляции, применяют от воспаления десен и респираторных болезней, добавляют в маски для лица для уменьшения акне, поддержания молодости
БазиликСнижает температуру, в составе комплексной терапии применяется как противомикробное средство, улучшает работу иммунной системы, обезболивает
БергамотСтимулирует рост волос, уменьшает секрецию кожного сала, улучшает обменные процессы, в составе комплексной терапии применяется при болезнях мочеполовой системы
ВалерианаИзбавляет от спазмов сосудов, используется для лечения дерматитов, нейродермитов, обладает сильным успокаивающим действием
ВербенаОбладает антисептическим, отхаркивающим действием, успокаивает, действует как антидепресант, расслабляет, укрепляет иммунную систему
ГвоздикаОбладает выраженными противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами; продлевает молодость кожи, используется как противогрибковый препарат, для лечения инфекционных заболеваний кожи. Отличное эфирное масло для ванны.
ГераньНормализует гормональный баланс, облегчает ПМС, облегчает состояние при климаксе, влияет на эрогенные зоны женщин, благоприятно влияет на работу сердца, дыхательных путей, ЛОР- органов
ГрейпфрутПровоцирует сжигание подкожного жира, используется для борьбы с воспаленными комедонами, выводит токсины, является афродизиаком
ДевясилМощное отхаркивающее, глистогонное средство, эффективно для быстрой остановки крови при сахарном диабете
ДушицаПротиворевматическое, спазмолитическое средство, эффективно при лечении герпеса, гриппа, ангины, ринита
ЕльОбладает выраженным антисептическим, противомикробным, противовоспалительным свойством; применяется как потогонное, желчегонное, дезодорирующее средство
ЖасминЗаметно уменьшает менструальные боли, усиливает сексуальное влечение, помогает при заболеваниях горла, опорно-двигательного аппарата, восстановлении голос
КардамонУкрепляет желудок, стимулирует работу нервной системы, избавляет от депрессии, убивает патогенную микрофлору, унимает зубную боль, улучшает зрение, повышает потенцию
КедрМощное дезодорирующее и бактерицидное средство; используется при заболевании дыхательных путей, ЛОР-органов, лечит заболевания кожи головы, является хорошим профилактическим средством от респираторных заболеваний
КипарисТонизирует, дезодорирует, останавливает воспалительные процессы на коже, омолаживает кожу и весь организм, успокаивает, избавляет от перхоти, останавливает выпадение волос, укрепляет ногти
КориандрХороший антидепрессант, обладает мощным бактерицидным действием, используется как мочегонное и глистогонное средство, лечит ревматизм и невралгии
КорицаОблегчает состояние при проблемах в ЖКТ, убивает патогенную микрофлору, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, оказывает антицеллюлитное действие
ЛавандаСнимает судороги, убивает вирусы и бактерии, избавляет от спазмов различной этиологии, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует клетки организма к регенерации, снижает артериальное давление. Также отлично подходит при использовании для лица.
ЛаймОбладает противовирусным, бактерицидным действием; успокаивает применяется для лечения горла, бронхов, приступов тахикардии
ЛимонОбладает желчегонным, противовирусным, антибактериальным действием, тонизирует, заживляет раны, используется для лечения герпеса, кровоточащих десен
МайоранРасслабляет и успокаивает, способствует излечению депрессивных состояний, бессонницы, усталости, снижает агрессию, тревожные состояния
МандаринИспользуют при проблемах с ЖКТ, повышает аппетит, очищает организм, помогает быстро окрепнуть после болезней, нормализует работу кровеносной системы
МелиссаСнижает артериальное давление, используется как желчегонное средство, помогает исцелять болезни ЛОР-органов, способствует быстрому рассасыванию синяков, кровоподтеков, является болеутоляющим средством
Миндаль сладкийПротивовоспалительное, тонизирующее действие; применяется при сухой коже, делает ее более увлажненной; обладает осветляющим действие, поддерживает упругость и молодость дермы
МирраОбеззараживает, применяется при болезнях верхних дыхательных путей, обладает противопоносным и муколитическим действием, уменьшает лимфоузлы, используется при лечении заболеваний ротовой полости, экзем, ран; убивает грибки
МиртМощное бактерицидное свойство; используют как противотуберкулезный препарат, для лечения урогенитальных инфекций; оно повышает эластичность сосудов, успешно борется с перхотью и себореей, избавляет от комедонов, останавливает выпадение волос
МожжевельникИзбавляет от депрессии, стресса. Улучшает настроение, применяется при лечении кожных болезней, выпадении волос
Мускатный орехОбладает противогрибковым, противомикробным, дезодорирующим, болеутоляющим свойством; помогает при тошноте, запорах; способствует сокращению матки
МятаСтимулирует иммунитет, подавляет патогенную микрофлору, снимает стресс, используется как болеутоляющее. Отлично подходит для ухода за волосами.
НеролиХороший афродизиак и антидепрессант, стимулирует работу эндокринной системы, обладает мочегонными свойствами; убирает растяжки, купероз, целлюлит, нормализует работу ЖКТ
ПальмарозаБлаготворно влияет на микрофлору кишечника, затягивает раны, снижает температуру, облегчает общее состояния при простудных заболеваниях
ПачулиПрекрасно смягчает кожу, затягивает ранки, трещины; помогает при дерматозах, способствует рассасыванию шрамов, постакне; применяется от геморроя, отеков, диареи; служит профилактикой респираторных болезней, приводит нервы в порядок
ПихтаПрекрасный анальгетик, помогает от обморожений; ее применяют при болезнях верхних дыхательных путей, артритах, артрозах, невралгиях, подагре, отлично укрепляет организм, дезодорирует воздух, убивает патогенные микроорганизмы, повышает давление
РозмаринЭффективен от угревой сыпи, фурункул, экзем, гнойных ран; прекрасно повышает тургор кожи, является антисептиком
Розовое деревоТонизирует, наполняет пространство чудесным ароматом, возбуждает, поднимает иммунитет, снимает болевой синдром, стимулирует питание клеток мозга, очищает кровь и лимфу, используется при заболеваниях ЛОР-органов воспалительного характера
Роза марокканскаяЛечит женские органы, нормализует работу женской репродуктивной системы, облегчает ПМС, тонизирует, придает силы, повышает жизненный тонус, укрепляет память, устраняет бессонницу
РомашкаСнимает зуд при укусах насекомых, снимет воспаление, заживляет ранки на коже, слизистой, в пищеварительном тракте, положительно влияет на печень, желчный пузырь, подавляет распространение инфекции
СандалУспокаивает, убивает микробы, применяется для лечения ЛОР-органов, является сильным афродизиаком, подходит для чувствительной кожи
СоснаЛечит респираторные, инфекционные заболевания, воспалительные процессы, снимает тошноту, слабость, является жаропонижающим и общеукрепляющим препаратом, прекрасно дезодорирует воздух, служит для профилактики болезней, применяется при инфекциях мочеполовой сферы
ТуяУстраняет воспалительные процессы в органах дыхания, действует как антигистаминное средство, является профилактическим средством от раковых заболеваний, эффективно лечит ревматизм
ТысячелистникОбладает антигистаминным, муколитическим действиями, служит для лечения геморроя, купероза, варикоза, помогает при гриппе, простуде, снимает судороги, используется в лечении ревматизма, экземы, себореи; отпугивает комаров
УкропОбладает дезинфицирующим действием, избавляет от акне, заживляет раны
ФенхельПомогает от отеков различной этиологии, снижает аппетит, нормализует работу желудка, помогает от метеоризма, тошноты, выводит канцерогенные соединения, помогает при подагре и артрите
ЦитронеллаОтпугивает насекомых, сильно возбуждает и тонизирует, устраняет неприятные запахи, дезодорирует
ЧабрецВыводит мокроту, подавляет воспаление, является эффективным глистогонным, потогонным средством; способствует регенерации тканей, снимает боль
Чайное деревоОбладает выраженным антибактериальным, противовирусным, противопаразитным действием; успокаивает, повышает иммунитет. Также мы собрали для вас в одном месте отзывы о применении эфирного масла чайного дерева.
ШалфейЗаживляет раны, используется при воспалительных процессах, нормализует работу сердца и сосудов, активизирует работу ЦНС, повышает физическую и умственную активность, снимает боль
ЭвкалиптЭффективен от кашля, заболеваниях горла, простудных и инфекционных болезней; хорошо снижает температуру, облегчает общее состояние больного, является муколитиком, снимает отеки, эффективен от молочницы, герпеса
ЭлемиПрекрасный бальзамический, болеутоляющий препарат; убивает грибковую инфекцию, вирусы, выводит мокроту

Как применять эфирные масла

Рекомендуем вам изучить полную информацию о применении эфирных масел, ведь описание правил ароматерапии достойно отдельной статьи.

 Предлагаем вам обязательно с ней ознакомиться:

Виды процедур ароматерапии дома и в салонах

Для того, что научиться приносить только пользу своему здоровью, необходимо грамотно использовать природные снадобья. Способ применения и дозировка каждого масла зависит от конкретной ситуации. Существуют таблицы применения эфирных масел, где для каждого препарата дана подробная инструкция. Общие рекомендации следующие.

Эфирные масла используют в разбавленном виде:

  • добавляют 1-3 капли в крем, базовое (нейтральное) масло, шампунь, бальзам;
  • капают 3-5 капель в аромалампу или на каменку;
  • добавляют 1-3 капли в воду для полоскания;
  • для приема ванн на 1 ванну добавляет 3-4 капли масла в теплую воду, продолжительность процедуры 15 минут;
  • для массажа в базовое масло капают 1-2 капли, смешивают в сосуде, после чего наносят на тело пациента.

Внутрь принимают по 1 капле, размешанной в половине стакана воды согласно таблице эфирных масел.

Источник: https://bodyoil.ru/efirnye-masla/raznoe/polnaya-tablica-primeneniya-efirnyx-masel.html

Анализ эфирного масла физико-химическими методами

Определение физических констант. Относительная плотность эфирного масла это Химические свойства эфирных масел

ледяная уксусная кислота – 45 г;

вода дистиллированная – 50 г;

2.2. Исследование и стандартизация эфирных масел.

Наиболее надежные нормативы, которым должны соответствовать эфирные масла, являются стандарты ISO (Международная организация стандартов), стандарты ЕОЛ (Американская ассоциация эфирных масел), нормативы Государственной Фармакопеи Великобритании и Государственной Фармакопеи России, рекомендации по ограничению и запрещению применения некоторых масел, предложенные IFRA (Международная ароматическая ассоциация).

Для эфирных масел устанавливают подлинность и доброкачественность, основываясь на их физико-химических свойствах. С этой целью сначала проверяют органолептические показатели (цвет, запах, вкус), а затем физические и химические константы.

К физическим константам относится:

  • плотность,
  • угол вращения,
  • показатель преломления
  • растворимость в этаноле

Из химических констант основными являются

  • кислотное число (КЧ),
  • эфирное число (ЭЧ),
  • эфирное число после ацетилирования (ЭЧ п.а.).

Данные показатели сравниваются с пределами указанными в ГФ XI изд. (ФС или ВФС) или ГОСТе.

2.2.1. Определение органолептических свойств

Органолептические показатели – это цвет, вкус и запах.

Цвет (и прозрачность) устанавливают, поместив 10 мл эфирного масла в цилиндр из прозрачного бесцветного стекла диаметром 2—3 cм, наблюдая в проходящем свете.

Рис.1. Определение цвета (и прозрачности) эфирного масла

Запах определяют следующим образом: 0,1 мл (2 капли) эфирного масла наносят на полоску фильтровальной бумаги длиной около 12 см шириной 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги, и сравнивают запах испытуемого образца через каждые 15 мин с запахом  контрольного образца, нанесенного таким же образом на фильтровальную бумагу. В течение 1 ч запах должен быть одинаков с запахом контрольного образца.

Вкус устанавливают, прикладывая к языку полоску фильтровальной бумаги с нанесенной на нее каплей масла или смеси 1 г сахарной пудры с 1 каплей испытуемого масла.

2.2.2. Определение физических констант

Физические константы – это растворимость, температура затвердевания, плотность, показатель преломления, угол вращения плоскости поляризации.

Растворимость определяют в мерном цилиндре, в который наливают 1 мл масла и постепенно по 0.1 мл из бюретки приливают растворитель, указанный в частной нормативной документации. Тщательно взбалтывают. Отмечают полное растворение эфирного масла. Определение ведут при 20 °С.

Температуру затвердевания (кристаллизации) определяют в приборе Жукова.

Прибор Жукова представляет собой стеклянный плоскодонный двустенный сосуд или сосуд Дьюара с вакуумом между наружной и внутренней стенками.

Анализируемый продукт, нагретый на 10-20 °С выше предполагаемой температуры плавления, наливают на 3Д высоты в подогретый прибор Жукова. В отверстие прибора вставляют термометр, укрепленный на плотно пригнанной пробке так, чтобы ртутный шарик находился в середине слоя испытуемого продукта.

Когда температура будет на 3-4 °С выше предполагаемой температуры застывания, начинают регистрацию температуры через каждые 30 с. Ход определения температуры затвердевания не отличается от описанного выше.

Разреженный воздух между двойными стенками сосуда является плохим проводником тепла, поэтому расплавленный продукт охлаждается медленно и равномерно, что обеспечивает точность определения.

Рис.2. Прибор Жукова.

Определение плотности эфирного масла

Определение плотности эфирного масла

1. Взвесьте сухой и чистый пикнометр с точностью 0,0002 г.

2. Заполните дистиллированной водой немного выше метки, закройте пробкой и выдержите в термостате при 20°С в течение 20 минут.

3. Доведите уровень воды до метки (с помощью свернутой в трубку

фильтровальной бумаги) и выдержите в термостате еще10 мин.

4. Взвесьте пикнометр на аналитических весах с той же точностью

(предварительно вытрите его и подержите под стеклом аналитических

весов 10 минут)

5. Освободите пикнометр от воды , высушите (для этого пикнометр

промойте сначала спиртом, а затем эфиром), заполните исследуемой

жидкостью и проведите те же операции, что и с дистиллированной

водой.

6. Плотность рассчитайте по формуле:

m – масса пикнометра пустого

m1 – масса пикнометра с дистиллированной водой

m2 – масса пикнометра c эфирным маслом

0,99703- плотность воды при 20°С

0,0012-плотность воздуха при20°С и атмосферном давлении 760 мм рт ст.

Показатель преломления – рефрактометром. Показателем преломления называют отношение скорости распространения света в вакууме к скорости распространения света в испытуемом веществе. Это абсолютный показатель преломления. На практике определяют так называемый относительный показатель преломления, т.е.

отношение скорости распространения света в воздухе к скорости распространения света в испытуемом веществе. Показатель преломления зависит от температуры и длины волны света, при которой проводят определение.

Рефрактометры тестируют по эталонным жидкостям, прилагаемым к приборам, или дистиллированной воде для которой n20 д = 1,3330.

Угол вращения плоскости поляризации определяют в поляриметре. Это величина отклонения плоскости поляризации от начального положения. Оптическое вращение – это способность вещества вращать плоскость поляризации при прохождении через него поляризованного света.

В зависимости от природы оптически активного вещества вращение плоскости поляризации может иметь различное направление и величину.

Если от наблюдателя, к которому направлен свет, проходящий через оптически активное вещество, плоскость поляризации вращается по часовой стрелке, то вещество называют правовращающим и перед его названием ставят знак «+», если же плоскость поляризации вращается против часовой стрелки, то вещество называют левовращающим и перед его названием ставят знак «-».

      1. Определение химических констант

Химические константы – это кислотное число, эфирное число, эфирное число после ацетилирования.

Кислотное число (к.ч.) – это количество мг едкого кали, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла. Определяют методом алколиметрического прямого титрования.

изовалериановая кислота

Кислотное число (КЧ) вычисляют по формуле: 

,

где V – объем (мл) раствора щелочи, использованного на титрование

m – навеска (грамм) эфирного масла.

Эфирное число (э.ч.) – это количество мг едкого кали, пошедшее на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла. Определяют методом обратного ацидиметрического титрования.

геранилацетат   избыток        гераниол     ацетат калия

(масло кориандра)

2 KOH  +  H2SO4    K2SO4  + 2 H2O

Индикатор  – фенолфталеин.

Эфирное число Х вычисляют по формуле: 

где V — объем 0,5 н. КОН, пошедший на омыление эфиров, мл

т — масса навески масла, г

28,05 — масса КОН, мг, содержащегося в 1 мл его 0,5 н. спиртового раствора. 

Эфирное число после ацетилирования обозначает массу гидрооксида калия, необходимого для омыления суммы сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1г масла и образовавшихся при ацетилировании.

Например, в мятном масле более 4% сложных эфиров ментола с уксусной  и валериановой кислотами и свыше 46% свободного ментола.

Уксусную кислоту отмывают водой. Далее в ацетилированном масле определяют эфирное число.

2 КОН + Н2SO4    ——>   К2SO4 + 2 Н2O

Э.ч.п.а. – э.ч. = свободные спирты.

Процентное содержание сложных эфиров или связанных спиртов X1  вычисляют по формуле: 

,

где M – молекулярная масса эфира или спирта. 

свободных спиртов Х2 (процентное содержание) находят по формуле:

где: ΔЭ – разность между эфирным числом после ацетилирования и эфирным числом. 

Общее содержание спиртов X3 выражают суммой связанных и свободных спиртов: 
    X3=X1+Х2

 2.2.4. Определение посторонних примесей в эфирном масле

Примеси в эфирном масле различают посторонние (подмеси) и собственные – продукты окисления эфирного масла.

Примесь спирта, жирного масла и воды определяют специальными пробами.

Примесь терпентинного масла, воска, продуктов окисления и др. можно определить только по изменению органолептических и числовых показателей.

– на присутствие спирта (этанол) –

1) 1-2  капли эфирного масла наносят на воду на часовом стекле. Наблюдают на черном  фоне. Не должно быть заметного помутнения вокруг масла.

    1. 1 мл  масла в пробирке нагревают до кипения. Пробирка должна быть заткнута ватой с кристаллом фуксина. Пары спирта растворяют фуксин. Не должно быть фиолетово-розового окрашивания ваты.

– на жирные и  минеральные масла – 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке с 10 мл спирта; не должно быть помутнения и капель жирного масла.

– вода  –  определяют методом дистилляции.

– примесь восков, вазелина, жирных масел, высокомолекулярных терпенов, спирта снижает показатель преломления, угол вращения плоскости поляризации, плотность эфирного масла. При растворении в спирте (этаноле) углеводороды всплывут наверх, а жирное масло каплями опустится на дно.

– продукты окисления компонентов эфирного масла легче растворяются в спирте 70-96%, они увеличивают показатель плотности, показатель преломления, увеличивают кислотное число и уменьшают эфирное число и эфирное число после ацетилирования.

– Окисление  анетола в эфирном масле аниса и фенхеля до анисового альдегида и анисовой  кислоты приводит к резкому снижению температуры затвердевания (анисовое масло не менее 15°С, фенхелевое масло – не менее 3°С).

– Продукты  окисления эфирного масла изменяют органолептические показатели.

Основные компоненты эфирного масла – это кислоты, сложные эфиры, спирты, фенолы и отдельные компоненты (цитраль, цинеол). Их количество находится  в определенных пределах.

– О содержании кислот, эфиров и спиртов судят по химическим константам.

– фенолов (ГФ—Х1, общая статья) определяют в объемных процентах по  убыли объема эфирного масла, взятого для исследования после отделения от  него фенолов (в форме растворимых в воде фенолятов при встряхивании эфирного масла с 5%-ным раствором NаОН).

Процентное содержание фенолов X4 вычисляют по формуле:

где V — объем масла, не прореагировавшего с раствором NaOH, мл (температура масла при внесении в колбу и при отсчете должна быть одинакова).

Отдельные компоненты эфирных масел определяют по методикам частной нормативной документации на каждое конкретное эфирное масло.

Например, содержание альдегидов в лимонном масле (ГФ-Х1, ст.342) определяют методом обратного титрования. Метод основан на способности цитраля реагировать с гипохлоридом гидроксиламина с образованием оксима, при этом отщепляется хлористый водород в количествах, эквивалентных цитралю:

+ МНОН-

Выделившийся хлористый водород титруют 0.5н спиртовым раствора гидроксида калия.

НС1 + КОН   -———> КСl + Н2O

2.2.5. Количественное определение эфирных масел в лекарственном растительном сырье

Метод 1. Для определения эфирного масла используют прибор, изображенный на рис.1. Навеску измельченного сырья помещают в широкогорлую круглодонную или плоскодонную колбу А вместимостью 1000 мл, приливают 300 мл воды и закрывают резиновой пробкой Б с обратным шариковым холодильником В.

В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки подвешивают градуированный приемник Г так, чтобы конец холодильника находился над воронкообразным расширением приемника, не касаясь его. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм.

Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл. Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение времени, указанного в соответствующей нормативной документации на лекарственное растительное сырье. Объем масла в градуированной части приемника замеряют после окончания перегонки и охлаждения прибора до комнатной температуры.

После 6—8 определений холодильник и градуированный приемник необходимо промыть последовательно ацетоном и водой. эфирного масла в объемно-весовых процентах (X) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

где V — объем эфирного масла в миллилитрах; m — масса сырья в граммах;W — потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Метод 2. Для определения эфирного масла используют прибор, изображенный на рис. 2.

Прибор для определения эфирного масла состоит из круглодонной колбы А вместимостью 1000 мл, паропроводной изогнутой трубки Б, холодильника В, градуированной трубки приемника Г, оканчивающейся внизу спускным краном Д и сливной трубкой Е.

В верхней части приемника имеется расширение Ж с боковой трубкой З, которая служит для внесения растворителя эфирного масла в дистиллят и сообщения внутренней части прибора с атмосферой. Колба и паропроводная трубка соединяются через нормальный шлиф. Градуированная трубка имеет цену деления 0,02 мл.

Для заполнения прибора водой используется резиновая трубка И с внутренним диаметром 4,5—5 мм, длиной 450 мм и воронка К диаметром 30—40 мм. Перед каждым определением через прибор пропускают пар в течение 15—20 мин. После 6—8 определений прибор необходимо промыть последовательно ацетоном и водой.

Источник: https://www.yaneuch.ru/cat_46/analiz-jefirnogo-masla-fizikohimicheskimi-metodami/543212.3410488.page2.html

Константы эфирных масел. Определение физических констант Эфирные масла химические свойства

Определение физических констант. Относительная плотность эфирного масла это Химические свойства эфирных масел

text_fields

text_fields

arrow_upward

Эфирные масла — это бесцветные или окрашенные жидкости. Например, эфирное масло аира болотного — желтоватое, ромашки и тысячелистника — синее, тимьяна — красноватое, корицы — коричневое.

Запах и вкус эфирных масел специфичны.

Большинство эфирных масел легче воды и лишь некоторые из них имеют плотность больше единицы (масло гвоздики и корицы).

Эфирные масла мало или практически нерастворимы в воде. При взбалтывании с водой образуют эмульсии, придают воде запах и вкус. Эфирные масла растворимы в жирных (подсолнечное и др.) и минеральных (вазелиновое) маслах, спирте, эфире и других органических растворителях.

Температура кипения эфирных масел обычно колеблется от 40 °С до 260 °С, причем фракция монотерпеноидов кипит при 150-190 °С, фракция сесквитерпеноидв — при 230-300 °С.

Эфирные масла оптически активны.

Реакция масел нейтральная или кислая.

Эфирные масла перегоняются с водяным паром, причем монотерпеноиды перегоняются хорошо, сесквитерпеноиды — труднее.

При охлаждении эфирных масел некоторые компоненты выкристаллизовываются (анетол, ментол, тимол, камфора). Твердую часть эфирного масла называют стеароптен, жидкую часть — олеоптен.

Химические свойства эфирных масел

text_fields

text_fields

arrow_upward

Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации; по двойным связям легко гидрогенизируются, гидратируются, присоединяют галогены, кислород, серу; дают реакции, характерные для их функциональных групп.

«Изменчивыми хамелеонами органической химии» назвал класс терпеноидов академик А.Е. Арбузов за способность подвергаться всевозможным химическим превращениям, порой с полной перестройкой скелета молекулы.

На свету в присутствии кислорода воздуха эфирные масла окисляются, меняют цвет (темнеют) и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении.

Плотность эфирного масла

“…Плотность эфирного масла: отношение массы эфирного масла к его объему…”

Источник:

” ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53043-2008 “

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 404-ст)

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

Смотреть что такое “Плотность эфирного масла” в других словарях:

    плотность эфирного масла – Отношение массы эфирного масла к его объему. [ГОСТ Р 53043 2008] Тематики сырье эфирномасличное Обобщающие термины показатели качества эфирномасличной продукции …Относительная плотность эфирного масла: отношение плотности анализируемого эфирного масла к плотности воды… Источник: ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53043 2008 (утв. Приказом… … Официальная терминологияотносительная плотность эфирного масла – Отношение плотности анализируемого эфирного масла к плотности воды. [ГОСТ Р 53043 2008] Тематики сырье эфирномасличное Обобщающие термины показатели качества эфирномасличной продукции … Справочник технического переводчикаЭФИРНЫЕ МАСЛА – душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Слова летучие или эфирные подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от… … Энциклопедия КольераКедровый стланик – Научная классиф … ВикипедияСмолы и бальзамы – Общее понятие о С. Классификация. Внешний вид и свойства. Химический состав. Анализ. Описание С. Общее понятие о смолах. Под именем С. собраны в общий отдел своеобразные, обладающие некоторыми общими свойствами продукты выделения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Эфирно-масличноесырье оценивают по количеству содержащегосяв нем эфирного масла. Это определениепроводят путем перегонки с водянымпаром с последующим измерением объемаполученного масла и выражением его вобъемно-весовых процентах. Для этойцели используют любой из методов,описанных в ГФ XI.

Физическиесвойства

Для эфирных маселустанавливают подлинность идоброкачественность. С этой цельювначале проверяют органолептическиепоказатели(цвет, запах, вкус), а затем физическиеи химические константы.

К физическимконстантам относятся плотность, уголвращения, показатель преломления ирастворимость в спирте. Из химическихконстант основными являются кислотноечисло (КЧ), эфирное число (ЭЧ) и эфирноечисло после ацетилирования (ЭЧ п.а.).

Конкретные численные значения констант(пределы) для отдельных масел устанавливаютпо соответствующим НД.

Агрегатноесостояние, цвет:бесцветные или желтоватые прозрачныежидкости, реже – темно-коричневые(коричное масло), красные (тимиановоемасло), зеленые от присутствия хлорофилла(бергамотовое масло) или синие,зеленовато-синие от присутствия азулена(масло ромашки, тысячелистника, полынигорькой и цитварной).

Запахмаселхарактерный, ароматный.

Вкуспряный, острый, жгучий

Плотность.Большинствоэфирных масел легче воды, однако имеютсяэфирные масла и тяжелее ее. Самое легкоеиз известных эфирных масел – масло сосныСабина (Pinussabinianaс плотностью 0,6962), а самое тяжелое -гаультериевое масло из гаультериилежачей (Gaultheriaprocumbensс плотностью 1,188).

Плотность одногои того же эфирного масла может изменятьсяв зависимости от стадии развитиярастения, способа получения масла,условий и продолжительности хранения.Таким образом, по отклонениям отустановленных пределов плотности можносудить о доброкачественности эфирногомасла.

Например, пониженная плотностьможет свидетельствовать о пониженномколичестве кислородных соединений, чтообычно бывает у эфирных масел, полученныхиз сырья, собранного преждевременно, аболее высокая плотность (одновременнос побурением масла) – об “осмолении”масла вследствие окисления его кислородомвоздуха.

Оптическоевращение.Посколькуэфирные масла представляют собой смесиоптически активных веществ, обладающихчасто различными по величине ипротивоположными знаками вращения, тоопределяемая константа являетсяалгебраической суммой вращения даннойсмеси.

По этой причине угол вращения невсегда может служить надежным признакомдля характеристики эфирного масла.Однако, когда в составе эфирного маслапреобладает тот или иной компонент, этаконстанта может свидетельствовать окачестве масла.

Так, например, еслилевовращающие изомеры данного эфирногомасла являются показателем содержанияв нем значительных количеств лимонена,то более высокий показатель вращениямасла будет свидетельствовать о том,что в эфирном масле больше лимонена.

Изменение угла вращения, выходящее запределы величин, а тем более изменениезнака вращения, говорит о недоброкачественностиэфирного масла.

Показательпреломления.Высокаярефракция, как и высокая плотность,обычно характеризует богатствоисследуемого эфирного масла кислороднымисоединениями, что может свидетельствовать,в частности, о своевременности сборасырья. Точно так же при длительномхранении ввиду окисления, полимеризациии других процессов, протекающих в масле,рефракция его увеличивается.

Растворимостьв спирте.Растворимостьэфирных масел в этиловом спирте (крепкомили 70 %) также дает представление нетолько о подлинности, но и о качествемасла.

Большинство углеводородов плохорастворимы в спирте, особенно вразведенном, поэтому по растворимостиможно судить об их количестве в масле.Отклонение от обычных норм свидетельствуюто низком качестве масла или о подмесиуглеводородов (например, скипидара).

Вравной степени по растворимости можноопределить и подмесь жирных масел.

Так,например, если в мятном масле имеетсяпримесь какого-либо масла, богатогоуглеводородами, или жирного масла, топри растворении мятного масла в 70 %спирте углеводы всплывут наверх, ажирное масло каплями опустится на дно.Чистое мятное масло в 70 % спирте (1:4)образует совершенно прозрачный раствор.

Растворимостьв других растворителях.Эфирныемасла почти не растворимы в воде, но привзбалтывании она приобретает их запахи вкус; почти все масла хорошо растворяютсяв спирте и смешиваются во всех пропорцияхс хлороформом, петролейным эфиром.

Химическиесвойства

Кислотное числоозначаетколичество миллиграммов едкого калия,израсходованное на нейтрализациюсвободных кислот, содержащихся в 1 гэфирного масла. Это важная константа,поскольку содержание свободных кислотобычно колеблется в определенныхпределах у каждого эфирного масла. Оно,как правило, невелико (0,5 – 5), но прихранении масла увеличивается в результатеразложения сложных эфиров.

Эфирное числоозначаетколичество миллиграммов едкого кали,израсходованное на омыление сложныхэфиров, содержащихся в 1 г эфирногомасла. Это очень важный показатель,поскольку приятный аромат эфирных маселобычно обусловливается наличием сложныхэфиров.

Эфирное числопосле ацетилирования(ЭЧ п.а.)определяют в тех эфирных маслах, качествокоторых характеризуется присутствиемтаких ценных спиртов, как линалоол,гераниол, цитронеллол и др.

Для этогоэфирное масло ацетилируют. Ацетилированноемасло затем омыляют, т.е. определяют ЭЧп.а.

Далее, зная ЭЧ исходного масла, поразности этих показателей можнорассчитать, какое количество свободныхспиртов содержится в исследуемом эфирноммасле.

Кроме указанныххимических констант, в отдельных эфирныхмаслах проводят количественноеопределение основных компонентов,обусловливающих качество продукта(ментол в мятном масле, анетол в анисовоммасле, цинеол в эвкалиптовом масле ит.д.).

Качественнаяреакция.Раствор Судана III– оранжевое окрашивание скопленийэфирных масел на микропрепаратах.

Физические константы – это растворимость, температура затвердевания, плотность, показатель преломления, угол вращения плоскости поляризации.

Растворимость определяют в мерном цилиндре, в который наливают 1 мл масла и постепенно по 0.1 мл из бюретки приливают растворитель, указанный в частной нормативной документации. Тщательно взбалтывают. Отмечают полное растворение эфирного масла. Определение ведут при 20 °С.

Температуру затвердевания (кристаллизации) определяют в приборе Жукова.

Прибор Жукова представляет собой стеклянный плоскодонный двустенный сосуд или сосуд Дьюара с вакуумом между наружной и внутренней стенками.

Анализируемый продукт, нагретый на 10-20 С выше предполагаемой температуры плавления, наливают на 3Д высоты в подогретый прибор Жукова. В отверстие прибора вставляют термометр, укрепленный на плотно пригнанной пробке так, чтобы ртутный шарик находился в середине слоя испытуемого продукта.

Когда температура будет на 3-4 С выше предполагаемой температуры застывания, начинают регистрацию температуры через каждые 30 с. Ход определения температуры затвердевания не отличается от описанного выше.

Разреженный воздух между двойными стенками сосуда является плохим проводником тепла, поэтому расплавленный продукт охлаждается медленно и равномерно, что обеспечивает точность определения.

Определение плотности эфирного масла

Определение плотности эфирного масла

  • 1. Взвесьте сухой и чистый пикнометр с точностью 0,0002 г.
  • 2. Заполните дистиллированной водой немного выше метки, закройте пробкой и выдержите в термостате при 20°С в течение 20 минут.
  • 3. Доведите уровень воды до метки (с помощью свернутой в трубку

фильтровальной бумаги) и выдержите в термостате еще 10 мин.

  • 4. Взвесьте пикнометр на аналитических весах с той же точностью
  • (предварительно вытрите его и подержите под стеклом аналитических

весов 10 минут).

5. Освободите пикнометр от воды, высушите (для этого пикнометр

промойте сначала спиртом, а затем эфиром), заполните исследуемой

жидкостью и проведите те же операции, что и с дистиллированной

6. Плотность рассчитайте по формуле:

m –масса пикнометра пустого,

m1 –масса пикнометра с дистиллированной водой,

m2 –масса пикнометра c эфирным маслом,

  • 0,99703- плотность воды при 20°С,
  • 0,0012-плотность воздуха при 20°С и атмосферном давлении 760 мм рт ст.

Показатель преломления – рефрактометром. Показателем преломления называют отношение скорости распространения света в вакууме к скорости распространения света в испытуемом веществе. Это абсолютный показатель преломления. На практике определяют так называемый относительный показатель преломления, т.е.

отношение скорости распространения света в воздухе к скорости распространения света в испытуемом веществе. Показатель преломления зависит от температуры и длины волны света, при которой проводят определение.

Рефрактометры тестируют по эталонным жидкостям, прилагаемым к приборам, или дистиллированной воде для которой n 20 д = 1,3330.

Угол вращения плоскости поляризации определяют в поляриметре. Это величина отклонения плоскости поляризации от начального положения. Оптическое вращение – это способность вещества вращать плоскость поляризации при прохождении через него поляризованного света.

В зависимости от природы оптически активного вещества вращение плоскости поляризации может иметь различное направление и величину.

Если от наблюдателя, к которому направлен свет, проходящий через оптически активное вещество, плоскость поляризации вращается по часовой стрелке, то вещество называют правовращающим и перед его названием ставят знак “+”, если же плоскость поляризации вращается против часовой стрелки, то вещество называют левовращающим и перед его названием ставят знак “-“.

Источник: https://zdos.ru/konstanty-efirnyh-masel-opredelenie-fizicheskih-konstant-efirnye.html

Что такое эфирные масла, как их получают и чем они полезны для человека?

Определение физических констант. Относительная плотность эфирного масла это Химические свойства эфирных масел

Привет, дорогие мои читатели и гости! Я уже лет 10 использую эфирные масла. Очень их люблю и часто применяю.

Но, мои знания о эфирных маслах до последнего момента были очень ограничены единственной общей лекцией в институте и справочником по их применению.

К тому же, я очень часто вижу, что многие вообще недопонимают, что такое эфирные масла и часто их путают с обычными базовыми  маслами, а также неправильно и бездумно их используют.

Поэтому  решила для себя и для тех, кому это может быть интересно, разобраться более подробно с этой темой.

Итак, что такое эфирные масла, как их получают и чем они полезны, читайте далее…

В помощь себе я взяла отличный учебник  «Основы Косметической химии» под редакцией Самуиловой и Пучковой.

Возможно, для кого-то этот материал покажется скучной лекцией, но прочитав его один раз, вы существенно обогатите уровень своих знаний об эфирных маслах, что вам непременно поможет в будущем при их использовании.

Эфирные масла-  это натуральные душистые  летучие вещества, содержащиеся в растениях и сообщающие им свой  запах

Они  содержат около 10% растений от всей растительной флоры( это примерно 80000 видов).

Однако, применение в медицине и косметологии нашли всего 150-200 видов, из них примерно 80 %  составляют тропические и субтропические растения.

Эфирные масла защищают растения от насекомых вредителей, привлекают к ним насекомых опылителей, а также наделяют его лечебными свойствами.

Где содержатся эфирные масла ?

Эфирные масла -это определенный секрет особых желез растений, которые могут находиться в их разных частях:

  • В цветках- роза, нарцисс, жасмин, лилия, акация, фиалка, азалия
  • В листьях и стеблях-  лаванда,базилик, мята, шалфей, герань, полынь и т.д
  • В семенах- анис, кориандр, тмин, фенхель, укроп
  • В корнях- аир, ирис, ветивер и т.д

Способы получения эфирных масел

Существует несколько способов получения эфирных масел, которые я сейчас попытаюсь кратко, но очень понятно описать.

  • Перегонка с водяным паром

Это один из самых частых способов получения эфирного масла.

В основе этого метода лежит закон парциального давления, согласно которого, две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе,закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности.

Пары воды из парообразователя проходят сквозь растительное сырье и увлекают эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемнике.

Измельченное растительное сырье заливается жидкостью, в которой  эфирные масла легко растворимы, оставляется в нем на длительное время.

Таким образом, они выходят из растения и концентрируются в растворителе.

В качестве растворителей могут использоваться спирты и сжиженные газы.

Эфирные масла, полученные методами экстракции, не являются чистыми, поэтому  имеют твердую воскообразную консистенцию и называются конкретами.

Затем из конкретов, с помощью спирта и охлаждения, отделяют эфирные масла, которые называются абсолю.

Это очень трудоемкий способ получения эфирных масел  и используется  лишь для некоторых видов цветов( жасмин, тубероза).

При этом способе, эфиры экстрагируются с помощью тонкого слоя жира(  сырье  зажимают между стеклянными пластинами,  смазанными жиром), а затем извлекаются из собранного жира с помощью спирта.

Из 1 тонны цветов получают менее  кг эфирного масла.

  • Мацерация или настаивание 

Это процесс получения эфирных масел с помощью горячего растительного масла.

Сырье погружают в нагретое масло на 2 дня, а затем отделяют эфирные масла от растительного масла с помощью спирта.

Так получают эфирные масла жасмина, фиалки, акации, розы.

Методом прессования получают эфирные масла из грубого сырья в котором их очень много, например цитрусовые( лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс)

Химический состав эфирных масел

Свойства эфирных масел зависят от их химического состава. В них могут входить, представьте себе, от нескольких десятков до сот компонентов.

Они делятся на две группы:

  1. макрокомпоненты
  2. микрокомпоненты

Аромат и физиологическую активность эфирных масел определяют именно макрокомпоненты.

Существуют такие растения, в составе которых, содержится только 2-3 макрокомпонент. Например, мятное масло — содержит 85% ментола, гвоздичное масло-85 % эвгенола.

Химический состав эфирных масел представлен в основном группой терпенов и их кислородных производных- терпеноидов. Именно они обладают высокой и разнообразной биологической активностью.

Основные компоненты эфирных масел и их воздействие на организм человека

Итак, рассмотрим основные компоненты эфиров:

  1. Присутствуют практически в каждом эфирном масле:
  2. ЛИМОНЕН содержится в цитрусовых маслах: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс.
  3. ПИНЕН содержится в эфирных маслах хвойных растений: пихтовое, сосновое, еловое.
  4. САБИНЕН-можжевеловое масло.
  5. 60% монотерпенов  содержит эфирное масло ладана

Монотерпены обладают сильным противовоспалительным, отхаркивающим, фунгицидным, антисептическим и бактерицидным действиями, стимулируют работу надпочечников, ослабляют боли в мышцах. Монотерпены могут быть токсичны.

Линолол, Цитронеллол, Фарнезол, Гераниол, Борнеол, Ментол, Нерол, Терпенеол, Ветиверол

Монотерпеновые спирты содержат : лавандовое, кориандровое, гераниевое, розовое, мятное масла.

Монотерпеновые спирты обладают антисептическими, противогрибковыми, противовирусными свойствами. Способны  обезболивать при местном применении. Не токсичны.

  • Сложные эфиры монотерпенов

Линолилацетат, борнилацетат, геранилацетат и т.д

Они содержатся в лавандовом, бергамотовом, мускатном, шалфейном, и эфирном масле петигрейна.

Обладают успокаивающим и противоспазматическим действием.

Наиболее известны тимол (масло тимьяна), эвгенол( масло гвоздики), сафрол, анетол. Сюда же относят масло аниса, фенхеля, базилика, укропа.

Обладают очень высокой бактерицидной активностью, способны снимать спазмы,  местно обезбаливать. Но в тоже время они  токсичны, раздражают кожу.

  • Альдегиды терпенового строения

Цетраль, нераль, гераниаль, коричный альдегид. Содержа масла мелиссы, вербены, лимона,лимонного эвкалипта.

Обладают антивирусной и седативной активностью.

Одни из самых известных кетонов -это камфора, эфирное масло шалфея и иссопа.

Обладают ранозаживляющими свойствами, полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, это муколитики, хорошие антисептики.

В больших дозах токсичны, нарушают функции печени, опасны для беременных.

Особенно токсичны масла пижмы, полыни, шалфея, камфора.

Менее токсичны масла тысячелистника , розмарина, кедра, бессмертника… Не токсичны жасмин, масло мяты.

Яркие представители-бергамотовое и мандариновое эфирные масла.

Очень фототоксичны, активно поглощают Уф лучи и вызывают ожоги. Требуют осторожного обращения.

Содержит масло ромашки, семян моркови,масло сантала, ветивера.

Обладют общеукрепляющим, противоаллергическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактериостатическим действиями.

Физические свойства эфирных масел

По своим физическим свойствам эфирыне масла:

  • Эфирные масла это бесцветные жидкости со специфическим запахом и вкусом с плотностью от 0,8 до 1
  • Большинство легче воды.
  • Нерастворимы в воде, но придают им вкус и запах.
  • Растворимы в жирных и минеральных кислотах, спирте, эфире и органических растворителях, а также в натуральных продуктах( сливках, меде, молоке, масле).
  • Летучи. Горючи и огнеопасны.
  • Имеют жгучий или пряный вкус.

Как действуют эфирные масла на организм человека?

Рассмотрим более подробно основные эффекты  от применения  эфирных масел на человека и его организм.

Эфирные масла воздействуют на организм человека в основном через обонятельные рецепторы , оказывая психоэмоциональное воздействие( одни запахи могут возбуждать, другие успокивать) и через кровоток, влияя на органы и ткани.

Как, мы уже выяснили, химический состав эфирных масел обеспечивает их фармокологический эффект.

Основными эффектами, которыми обладают эфирные масла являются:

Этим свойством обладает большинство эфирных масел, за счет содержания  в их составе фитонцидов.

Они способны воздействовать на грамм-положительные и грамм-отрицательные кокки, энтеробактерии, бациллы, вибрионы,на многие виды грибов и вирусы.

Этими свойствами обладают такие масла, как: коричное, шалфейное, мятное, тминное, анисовое, эвкалиптовое, розмариновое, сандаловое, лимонное, лавандовое, сосновое, пихтовое, чайное дерево.

Могут применяться при различных  кожных заболеваниях и проблемах с кожей, при выпадении волос, инфекциях полости рта, обморожениях, ожогах, перхоти, ранах и порезах, раздражениях, укусах.

  • Противовоспалительное действие 

Эфирные масла способны снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток, усиливать кровообращение.

Эти действия особенно проявляется при заживлении ран и повреждений кожи, воспалительных заболеваний суставов и мышц, при избыточном весе и целлюлите, отеках, мышечных судорогах.

Хорошей противовоспалительной активностью обладают эфирные масла лаванды, лавра, базилика,фенхеля, герани и т.д

  •  Спазмалитическое действие 

Некоторые эфирные масла способны обладать спазмалитическим обезболивающим  и успокаивающим действием.

Сюда относят эфирные масла арники, лавра, ладана,мелиса,лаванда, ромашки, сосны, укропа, фенхеля  и т.д

Могут применяться при головной боли, бессоннице, мигрени, нервном истощении, невралгии, усталости…

  • Бронхолитическое действие  

Такие эфирные масла в небольших дозах, способны повышать секреторную функцию бронхов и применяться при бронхитах, тонзиллитах, простудах, насморке .

Чаще всего с ними делают ингаляции. Это масло аниса, тимьяна, эвкалипта  и т .д

Конечно же,  все  эфирные масла отличаются по степени воздействия, и перед применением, нужно смотреть каждое масло более конкретно.

Также эфирные масла содержат в своем составе фитогормоны,  витамины, антиоксиданты, феромоны, регулируют психоэмоциональное состояние и душевный комфорт, что делает их очень  полезными для применения в косметологии и различных  процессах омоложения организма.

О том, как применяются эфирные масла для кожи, как определить их качество и где их нужно покупать, я написала здесь ,  а как их применять для кожи здесь

Купить настоящие эфирные масла высочайшего качества можно здесь

C вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@ duskbabe

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/efirnyie-masla/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.