Опасность антибиотики и гормоны куриное мясо. Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок?

Содержание

Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок?

Опасность антибиотики и гормоны куриное мясо. Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок?

«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта – наиболее малодоказуемая (дороги исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая. Есть-то все равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков

Играй, гормон

И все же попытаемся разобраться: действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета есть «букет» химических добавок или это очередная журналистская «утка» для привлечения внимания?

Я читала документы Роспотребнадзора, посещала многочисленные официальные и отраслевые сайты, пока не наткнулась на высказывание любимого всеми главного санитарного врача РФ Геннадия ОНИЩЕНКО.

Дискутируя с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи о тонкостях требований ВТО, наш защитник перед лицом эпидемий сказал: «Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии».

В результате, заявил он, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.

«В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами», – заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований. Значит, сейчас они менее жесткие?

А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая ВЛАСОВА, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации.

Отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полные человеческие дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было.

Ни один врач в здравом уме никогда такой дозы курице не пропишет».

Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики, и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе – нам тоже некуда деваться.

Что делать?

Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей, – антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней.

Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители – что крупные комплексы, что фермеры – эти несколько дней.
Предположим, что не совсем.

Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать?

За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю, –  Светлане ЩЕВЕЛЕВОЙ, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:

– Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН. – Ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России.

Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы используются в десятки раз чаще, чем остальные. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени.

А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.

Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.

Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно обнаружить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину.

Почти никогда не покупаю почки и печень – следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон.

Потом уже, при необходимости, готовлю бульон  или любое другое блюдо с мясом.

Если же речь идет о курице, то куриного бульона ни я, ни моя семья давно не употребляем – отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине – там скапливаются вредные вещества.

Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе.

5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье

1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице

5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы

Народный рецепт

Было бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: практически помогает (исследований нет, поэтому никто не знает – насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком.

Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей.

И вот, наконец, последний вопрос. Что можно готовить из такого полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да практически все! Я решила поэкспериментировать и сделать сациви, используя рекомендации Светланы Шевелевой.

Сациви (бажи) по-грузински

Потребуется: курица – 2 кг, орехи грецкие очищенные – 0,5 кг, чеснок – 7 зубчиков, настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) – 3 ч. ложки с горкой, приправа для сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) – 2 ч. ложки, шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) – 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Приготовление:

Начнем с выбора орехов. Они должны быть безукоризненными – спелыми, очищенными, по цвету светлыми.

Курицу обрабатываем, вырезаем ненужные части, убираем кожу, варим минут 20, бульон сливаем. Затем разрезаем на порционные части и отправляем румяниться в духовку. Тем временем делаем ореховую пасту. Для этого перемелем орехи в блендере или мясорубке до однородной консистенции без крупных кусочков.

Теперь делаем ореховое масло. Возьмем 3 ст.л. с горкой молотых орехов, весь чеснок, 1 ч.л. аджики и трижды (!!!) перекручиваем в мясорубке или блендере. Получившуюся массу отжимаем в отдельную миску. Еще раз прокрутим и снова выжмем. Соберем масло из мясорубки.

Оставшийся комок массы положим к молотым орехам.

Полученное масло мы используем позже, а пока надо развести ореховую массу в воде. Для этого нужен крутой кипяток – 0,5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла.

Добавляем молотые орехи и снова льем крутой кипяток – еще 3 стакана. В итоге у нас получится однородный соус густоты жидкой сметаны. 
Теперь приправы.

Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого кипятка в отдельной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль.

Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в миску с соусом и даем настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом.

Источник: https://aif.by/vybor/food/eda_bez_opasnosti_kak_osvobodit_myaso_ot_vrednyh_dobavok_

Действенный рецепт: как убрать из курицы антибиотики!

Опасность антибиотики и гормоны куриное мясо. Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок?

Вот вы приготовили сочные куриные бедрышки с хрустящей корочкой, подали их к столу своей семье либо гостям. Но вы даже не представляете, сколько лишних химически опасных веществ будет съедено за этот ужин.

Стимуляторы роста, антибиотики тетрациклинового ряда, массивные дозы гормонов и прочей химии — все это уже на вашем столе.

Ведь теперь уже можно не лечить воспаление легких аптечными антибиотиками, достаточно просто принять “курс курятины”, и вы здоровы.

Все это касается и свинины, индюшатины, молока, творога, сметаны. Тех продуктов, которые мы едим, чтобы сохранить свое здоровье. И это не беспочвенные домыслы, а реалии, основанные на статистических фактах, монографиях и рекомендациях врачей. Поэтому, чтобы не стать жертвой производителей мяса, предлагаем все же разобраться с тем, как убрать из курицы гормоны и антибиотики.

Есть ли химия в курице: статистика

Для уменьшения сроков набора массы и предотвращения смертности от инфекций, фермерства и крупные предприятия по разведению кур не стыдятся применять массивные дозы анаболиков и гормонов. Уже несколько десятков лет домашние пернатые походят больше на культуристов, чем на обычных куриц.

По официальной статистике на борьбу с последствиями применения антибиотиков в животноводстве за 2017 год было затрачено около 700 тыс рублей. Преобладающее число случаев относятся к терапии антибиотикорезистентных штаммов бактерий. Например, мультирезистентность при туберкулезе — это практически смертный приговор.

Между интервью санитарных экспертов и высказываниями медиков о вреде “наколотой” курятины, интерес вызывает монография И.О.

Кальницкой на степень доктора наук на тему “Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения” (ССЫЛКА на автореферат докторской диссертации).

Пробы, которые автор исследовала в своем труде брались в Москве еще в 2008 году. Впрочем, вряд ли за 10 лет произошли какие-либо положительные изменения. Немного тезисов и статистики из исследования:

  • остаточное количество антибиотиков нормируется по СанПиН 2.3.2.1078-01, но согласно правил от 1983 года превышение этих показателей не является причиной недопуска продукции для реализации;
  • после промывания водой и замораживания, остаточное количество антибиотиков в мясе увеличивается;
  • самые популярные антибиотики, используемые в животноводстве, это тетрациклины (80% сделанных проб);
  • больше всего антибиотиков накапливается в коже, почках, печени, желудках и голенях куриц, меньше — в грудках;
  • в 18,8% (391 из 2075 образцов куриного мяса российского происхождения) были найдены антибактериальные препараты, а в 38% из этого числа наблюдалось превышение нормы по их содержанию;
  • не особо отличались показатели импортированного куриного мяса — 18,4% антибиотиков в грудках, 33 в фарше и 63.1% в желудках;
  • в 0,01% всех образцов куриного мяса был найден гризин (убийственная смесь из четырех антибиотиков).

Индейка, которую обычно считают за более чистую птицу, содержала препараты антибиотиков в 72,7%. Также исследовалось молоко и молочные продукты. Молоко производства России в 67% проб содержало антибиотики, сметана — в 47,6%, а твердый сыр (российского и болгарского производства) — 50%.

Чем вредно употребление курятины с антибиотиками и стимуляторами роста?

Первые публикации врачей относительно вреда бройлеров начали выходить еще в 80-90-х годах. Частое или постоянное употребление мяса, содержащего антибиотики, приводит к развитию резистентности. В дальнейшем, если пациенту потребуется лечение с применением этих препаратов (бронхит, пневмония, пиелонефрит, остеомиелит и другие болезни) оно не будет эффективно.

Попадание значительных доз стероидных гормонов в ЖКТ человека вызывает:

  • беспричинный набор массы, в основном за счет жировой ткани и воды;
  • снижение интеллектуальной активности;
  • увеличение риска заболеть онкологией;
  • признаки феминизации (оженствления) у мужчин;
  • более быстрое прогрессирование хронических патологий.

Действенная технология удаления антибиотиков из мяса

Как же убрать из курицы гормоны и антибиотики? Стимуляторы роста — это преимущественно стероидные гормоны, которые действуют внутриядерно. К сожалению, убрать их из мяса нельзя. Но можно постараться минимизировать дозу антибиотиков. Так как подавляющее большинство производителей используют именно тетрациклины, мы вам расскажем, как убрать именно эти антибактериальные средства из мяса.

Рекомендации, как убрать из курицы антибиотики тетрациклинового ряда:

  1. Перед приготовлением снимите кожу с мяса и удалите почки, печень, желудок. В этих частях накапливается до 60% всей химии;
  2. Тетрациклины в мясе разрушаются за 40-50 минут при температуре свыше 80 градусов при щелочном pH. Это значит, что мясо стоит проварить чуть меньше часа в щелочной воде (на 1 литр воды ½ чайная ложка соли и ½ соды);
  3. При варке мяса в бульон переходит около 80% дозы антибиотиков. Поэтому бульон из магазинного бройлера категорически не рекомендуется использовать в пищевых целях.

Значит, следует отварить целую тушку курицы в воде с добавлением соли и соды в течение 40-50 минут, далее эту воду слить. И только после варки можно приступать к тушению, запеканию или жарке мяса. Это метод позволяет убрать до 90% антибиотиков.

Запись опубликована в рубрике Птица с метками Бытовые рекомендации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://krasptica.ru/dejstvennyj-retsept-kak-ubrat-iz-kuritsy-antibiotiki/

Как удалить вредные антибиотики и гормоны из курицы

Опасность антибиотики и гормоны куриное мясо. Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок?
sh: 1: –format=html: not found

Курица с антибиотиками и гормонами – это не шутки, а реальность, с которой нам приходится сталкиваться в мясных магазинах и на полках супермаркетов. На больших предприятиях, специализирующихся на выращивании куриц для дальнейшей реализации, используются различные добавки, чтобы птица не болела и отлично набирала вес.

О чем говорят исследования – действительно ли магазинах продают мясо, напичканное антибиотиками?

Мясо, напичканное антибиотиками, вредно для человека. Согласно подсчетам коллектива британских журналистов и ученых, через 30 лет от проблемы скопления вредных веществ в курице может погибнуть около 10 миллионов человек. На разработку препарата, который бы увеличил способность человеческого организма противостоять влиянию антибиотиков, необходимо выделить около 100 триллионов долларов.

В сентябре 2018 года Росконтроль проводил масштабное исследование, посвященное выявлению антибиотиков и гормонов в курином мясе. Эксперты и потребители были неприятно удивлены тем, что даже известные бренды, позиционирующие себя как приверженцы всего натурального и экологически чистого, не гнушаются кормить птицу вредными для человека добавками.

Запрет на гормоны и антибиотики существует только для среди фермеров Западной Европы, но и там не удалось пока полностью отойти от использования препаратов. Единственная страна, которая преуспела в производстве действительно натурального продукта, – Дания.

Ученые и врачи бьют тревогу: так как население употребляет курятину достаточно часто, масштабы бедствия могут быть пугающими. Чтобы обезопасить свой организм от вредных синтетических добавок из мяса, стоит познакомиться с основными правилами.

Как отличить натуральную курицу от выросшей на гормонах роста?

В сложившейся ситуации стоит искать замену куриному мясу – цена может быть несколько выше, но собственное здоровье дороже. Чтобы продолжать употреблять курицу в пищу, нужно уметь выбирать натуральный продукт. Его можно отличить по нескольким признакам:

  • желтый цвет кожи – такая птица употребляла кукурузу и зерно;
  • грудка у домашней курицы округлая и твердая, она успела сформироваться и вырасти до нормальных размеров без применения гормонов;
  • присутствует запах горелой кожицы – это означает, что птицу смолили;
  • мясо плотное по структуре, отличается более темным цветом;
  • жир имеет светло-желтый оттенок;
  • небольшой вес – домашние несушки обычно вырастают всего до 2 кг.

Отличить магазинную курицу можно и по бульону – он будет слишком светлым и невкусным.

4 способа очистки курицы от антибиотиков

Чтобы покупная курица не навредила организму человека, её нужно очистить от антибиотиков. Вот несколько работающих способов.

После того, как курица варится 10 минут, нужно слить бульон. Это поможет избавиться от вредных веществ, которыми напичкано мясо. Жидкость из недоброкачественного продукта отличается неприятным запахом, поэтому варить из него суп без слива первого бульона опасно.

Важно! В бульоне из курицы, выращенной на птицефабрике, нет ничего полезного. Для жидких блюд лучше покупать домашнюю птицу.

  • Удалять те части, в которых скапливаются токсины

Кожица и гузка – это те части курицы, которые употреблять врачи не рекомендуют, именно в них скапливаются все токсины. Чтобы обезопасить себя и своих близких, с птицы перед готовкой нужно обязательно снимать шкуру.

Важно! Употреблять субпродукты, особенно печень, тоже нежелательно. Этот орган скапливает в себе антибиотики и другие вещества, которые отравляют человеческий организм.

  • Замочить курятину в растворе

С антибиотиками и гомонами в мясе помогает справиться специальный раствор. Чтобы его приготовить, необходимо смешать литр воды, несколько столовых ложек соли и сок четвертинки лимона. В получившуюся смесь нужно поместить курицу на два часа – благодаря такому способу удается избавить мясо от вредных примесей.

Чтобы птица избавилась от токсинов, её на пару часов нужно поместить в 1,5 литра обычной минеральной воды.

Еще несколько лайфхаков, которые пригодятся при приготовлении курицы

Есть еще несколько способов сделать курицу полностью безопасной для употребления.

Готовить мясо нужно как можно дольше

Первый бульон обязательно сливается, а вот во втором варить курятину нужно подольше. Во время длительной термической обработки удаляется до 90% антибиотиков.

Не употреблять части, в которые делают инъекции

Многие покупатели замечали на тушках странные проколы – это говорит о том, что в нее делали уколы. Чаще всего недобросовестные производители «накачивают» филе и бедра – это довольно опасные части для употребления.

Сделать выбор в пользу домашней продукции

Люди, выращивающие птицу в домашних условиях, не используют гормонов и антибиотиков – куры едят экологически чистые корма, растут и развиваются в естественном темпе.

Самый большой вред токсины наносят детскому организму, поэтому родителям стоит помнить о том, что мясо нужно выбирать особенно ответственно.

Оригинал – Как удалить вредные антибиотики и гормоны из курицы

Источник: https://zen.yandex.com/media/gaeg/kak-udalit-vrednye-antibiotiki-i-gormony-iz-kuricy-5d7bc3330a451800adff1ac1?feed_exp=ordinary_feed&integration=publishers_platform_yandex&from=channel&rid=3567016578.481.1572538291201.19263

Антибиотики и гормоны в мясе и молоке опасны? | CMT: Научный подход

Опасность антибиотики и гормоны куриное мясо. Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок?

Мы часто слышим это от разных активистов. Но так ли опасны антибиотики? Может, их недовольство вызвано технофобией — страхом перед техническим прогрессом? Такие люди выступают против современных технологий и испытывают страх перед «химией» без всяких на то оснований.

Поэтому спрос на продукты, которые произведены без антибиотиков стремительно растет, и с 2009 по 2012 год их товарооборот увеличился на 25%.

Как вообще антибиотики попадают в мясо?

На любое животное могут воздействовать бактерии и инфекции, отчего они тоже болеют. Скот живёт на фермах в стеснённых условиях, где достаточно благоприятная среда для развития и распространения всех инфекций.

Если животные заболевают, значит их надо лечить, и самый лучший способ для этого — антибиотики, то есть те самые лекарства, которые подавляют рост бактерий.

И это нормальная практика, которая существует для всеобщей безопасности, чтобы, например, больная курица не попала в чей-нибудь обед или ужин.

Использование антибиотиков широко распространено, потому что оно помогает снизить смертность животных от бактериальных инфекций.

Другой вопрос в том, насколько соблюдаются регламенты по выращиванию и обработке антибиотиками. Ничего катастрофического не происходит.

«Без ГМО, пестицидов и антибиотиков» — отличный маркетинговый ход, который подпитывает человеческие страхи.

Но почему тогда нынешние курицы больше по размеру, чем раньше?

При выращивании цыплят-бройлеров фермеры и производители уделяют равное внимание размерам и здоровью.

Ещё до того как цыплёнок-бройлер вылупится, он уже здоровее, чем зрелый подросший цыплёнок 25-летней давности. Причины этому следующие:

  • улучшенная, современная селекция;
  • улучшение условий жизни посредством климат-контроля, птичников, защиты от хищников и экстремальных температур;
  • здоровое питание: специализированные корма для куриц разного возраста;
  • ежедневный уход специализированными фермерами;
  • регулярные ветеринарные осмотры и использование вакцин для профилактики заболеваний.

А вот список того, что не делает курицу больше:

  • добавленные гормоны или стероиды. Не важно, написано ли на этикетке, что курица «не содержит гормонов» или нет, так как применение гормонов было запрещено FDA ещё в конце 1950-х годов;
  • генная инженерия. Созданных генно-модифицированных куриц нет в продаже. И не будет в ближайшее время.

Дополнительно: подробнее о том, почему современные курицы больше читайте в этой статье. 

Исследование мяса на антибиотики ветеринарными службами России

Жидкостная хроматография и тандемная масс-спектрометрия — популярный метод химического анализа, который разделяет смеси разных компонентов и обеспечивает структурную идентичность компонентов с высокой чувствительностью. Выбрасывайте свои хроматографы, меняйте стандарты, методики и валидность измерения антибиотиков индикатором.

Ситуация изменилась из-за усиления ветеринарной службы страны, Россельхознадзора, выделения бюджетных средств на лабораторные исследования, на кадры, на инспекции предприятий-экспортёров. И сегодня какие-либо нарушения выявляются относительно часто именно из-за ступенчатой системы контроля.

Ведь всё зависит от того, как искать. При желании, антибиотики можно обнаружить в любом магазинном молоке. И под влиянием радикальных экологистов составляют исследования безопасности.

В мясе тоже обнаруживаются антибиотики. Но есть допустимые нормы, которые прописываются в законодательстве. Проблема остается лишь в том, насколько производитель их соблюдает. Но и тут нормы делают с большим запасом, так что превышение — ещё не повод пугаться.

Конечно, вероятность нарваться на большое количество антибиотиков в продукте всё равно остаётся, ведь производители в России разные. Так и кирпич на голову может упасть. Да и в курице самое страшное не антибиотик, сколько бы его там ни было, самое страшное — сальмонелла или листерия. И ещё антибиотики уничтожаются при термической обработке.

Предположим, что мясо взяли от животных, которых выращивали без антибиотиков, потому что производитель не хочет ничего о них слышать.

И если мясо было заражено бактериями группы кишечной палочки, сальмонеллы или трихинеллами, то от такого мяса можно достаточно серьёзно заболеть и даже умереть.

К слову, сальмонеллёзом обычно не заражаются от жареной курицы, происходит это в том случае, когда люди режут салатики на той же доске, тем же ножом и теми же руками, не помыв их после того, как на доске лежала курица.

Будьте внимательнее к тому, где и у кого покупаете мясо. Это должна быть более-менее популярная компания.

Мясо может поступать с предприятий, у которых низкий санитарный статус, а безграмотные продавцы берут его без перчаток, дают понюхать покупателям, и мы не знаем об их гигиене.

Мясо лучше покупать в современной упаковке в модифицированной газовой среде или в вакуумной, когда вы видите, что оно не подвергалось какому-то наружному воздействию.

Дополнительно: хотите знать, какие продукты вредны или полезны? Тогда смотрите ролик Бориса Цацулина с подробным разбором популярных мифов о питании.

Контроль и нормы

В России контролируется безопасность пищевых продуктов и установлены допустимые нормы применения антибиотика

Очень важно помнить, что нынешнее законодательство чётко регулирует производство продуктов питания. Прежде, чем продукты попадают в руки потребителя, ветеринары, фермеры и другие поставщики мяса должны следить за тем, чтобы в их продуктах не было антибиотиков.

После прекращения использования антибиотика должно пройти некоторое время, чтобы он вышел из организма животного, и только после этого продукт можно употреблять в пищу.

Яйца и молоко, которые были получены в период лечения животных антибиотиками, не передаются для продажи.

Как быть с гормонами? В России запрещены добавки, которые стимулируют рост. Производитель может использовать качественные корма и премиксы, которые прибавляют вес, но они не гормонального действия.

«Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также СанПиН 2.3.2.1078–01 г., — здесь экспериментально установлены и закреплены законодательно уровни неблагоприятного действия антибиотиков на организм человека и разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления их с продуктами питания.

Источник: https://cmtscience.ru/article/antibiotikii-gormony-v-myase-i-moloke-opasny

Как убрать гормоны и антибиотики из магазинной курицы в домашних условиях

Опасность антибиотики и гормоны куриное мясо. Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок?

Очень часто можно слышать о том, что производитель кур при их выращивании использует антибиотики и гормоны. Тем не менее, спрос на куриное мясо из магазина очень большой, ведь не каждый может позволить себе домашний продукт.

Антибиотики в курятине – реальность или миф

Куриное мясо содержит множество нутриентов, очень полезных для организма человека. Например, калий, магний, витамины группы В, а особенно много витамина В3 (ниацина), который защищает организм от воздействия стресса.

Но, посмотрев телевизор, можно прийти к выводу, что все производители так и норовят сделать эту продукцию как можно вреднее и обмануть покупателя. Тем не менее даже специалисты из Европы и США утверждают, что методика производства курятины в России усовершенствована и не только не отстает от уровня более развитых стран, но и по ряду пунктов является более безопасной.

На многих фермах, действительно, практикуется применение антибиотиков в корме, и это вполне приемлемо при выращивании кур.

Они имеют положительное влияние на организм животного, а именно способствуют улучшению обмена веществ, усвояемости кормов, повышают иммунитет и предупреждают развитие инфекций. В результате молодняк меньше болеет и лучше растет.

При этом если не нарушены сроки применения кормовых антибиотиков и дозировка, в самом мясе присутствие антибиотика не обнаруживается.

То, что все без исключения куриное мясо, находящееся на магазинных прилавках, напичкано антибиотиком, – миф. Согласно последним исследованиям «Роскачества», их следы выявлены в 9 экземплярах из 21.

(Для сравнения – в Испании они обнаружены во всех 42 исследованных образцах местного производства). И только в одном (ТМ «Чамзинка) из 9 зафиксировано превышение допустимых норм.

В последнем случае, действительно, имеется риск формирования резистентности к определенной группе антибиотиков у людей, регулярно употребляющих продукт в пищу.

Что же касается другой распространенной «страшилки» о напичканности кур антибиотиками роста, то ее не подтверждают ни эксперты «Роскачества», ни «Росконтроля».

Как выбрать курицу

Чтобы купить вкусную и полезную курицу, нужно придерживаться следующих советов:

  1. Кожа птицы должна быть чистой, без кровоподтеков, синюшных пятен и разрывов, бледно-желтого цвета с розовым оттенком или без него.
  2. Мышечная ткань должна соответствовать розовому либо бледно-розовому цвету.
  3. На коже не должно быть оперения, волосовидного пера и наличия пеньков.
  4. Форма грудной клетки должна быть округлой без выпирания костей.
  5. Тушка не должна иметь наглядных переломов и деформаций.
  6. В нижней части живота должны присутствовать подкожные жировые отложения.

Данные советы касаются выбора тушки курицы, где по ГОСТу никаких добавок быть не должно. Сейчас многие торговые сети контролируют качество и безопасность продукции, перед тем как выложить ее на прилавки.

Но если это полуфабрикаты, то в их состав производитель имеет право добавлять солевой раствор, соевую муку, крахмал, протеины молока и другие компоненты, которые хорошо удерживают влагу и делают мясо более сочным.

Такой продукт уже должен называться «куриный полуфабрикат для жарки». Производитель должен указывать информацию о составе продукта на маркировке.

Поэтому, прежде чем покупать полуфабрикат, нужно внимательно изучать этикетку.

Способы обработки и приготовления

Если есть сомнения в качестве и безопасности приобретенного товара, то лучше «перестраховаться». Чтобы избавиться от остатков антибиотиков, других вредных веществ, нужно правильно приготовить куриное мясо, используя следующие методы:

  1. Замочить курицу в специальном растворе. Он должен состоять из таких компонентов: в 1 литр воды добавить 2 большие ложки пищевой соли и выдавить сок из половины лимона. Оставить в растворе на два часа. Затем жидкость необходимо слить и замочить повторно во вновь приготовленном растворе. Также вместо него можно взять минералку, которая хорошо обезвредит куриное мясо. Предложенные способы не только хорошо очищают, но и смягчают мясо.
  2. Не нужно мыть курицу перед приготовлением. Лучше просто протереть ее сухими салфетками. Связано это с тем, что различные бактерии, которые находятся на ее поверхности, могут распространиться с брызгами по помещению и стать причиной отравления.
  3. В процессе термической обработки гибнут все вирусы и бактерии. Однако после того как мясо было сварено, лучше сразу слить воду, так как полезного в ней мало. Если все же решились приготовить первое блюдо, то используйте вторичный бульон.
  4. Лучше всего готовить курицу частями, не используя при этом внутренние органы, так как самое большое количество токсинов собирают почки и печень. Также желательно снять кожный покров тушки.

Основная рекомендация диетологов – это отдать предпочтение не окорокам, а грудке. Конечно, для того чтобы куриный бульон был более вкусным и полезным, то лучше всего приготовить его из домашней курицы.

Источник: https://pan.ru/obshhestvo/kak-ubrat-gormony-i-antibiotiki-iz-kuricy/

Секреты приготовления курицы, чтобы удалить гормоны и антибиотики

Опасность антибиотики и гормоны куриное мясо. Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок?

Здоровая пища – основа рациона семьи, но не все могут позволить себе покупать кур и говядину, выращенных на отдаленных, экологически чистых фермах или в деревнях, чтобы в рационе животных не было гормонов и антибиотиков.

Не все готовы перейти на вегетарианскую диету. Как же быть? Не преувеличены ли слухи об этих компонентах и как готовить мясные, молочные продукты, чтобы сделать их безопасными?

Споры вокруг гормонов и стимуляторов роста

Есть мнение, что выращивать на фермах десятки, и даже сотни тысяч тушек, превышающих 1,5-2 кг веса, без применения различных стимуляторов роста, просто невозможно. И производители на фермах кормят птицу добавками с различными гормонами. 

Это вполне оправданное беспокойство, потому что гормональные остатки в пище могут увеличить риск рака молочной железы и других видов поражений репродуктивной системы среди женщин, а также способствовать развитию рака простаты у мужчин. 

На самом деле, министерства сельского хозяйства многих стран, включая Россию, не разрешают использование гормонов при выращивании свиней или кур, индеек и других домашних птиц. Но проверить, насколько производители соблюдают эти запреты, крайне сложно.

Покупка птицы, выращенной на натуральных кормах и без каких-либо стимуляторов, может быть дорогим удовольствием.

Антибиотики в мясе птицы

Антибиотики призваны снизить риски заболеваемости птицы различными инфекциями и, соответственно, риск гибели поголовья. Они применяются в большинстве стран, где развито промышленное производство птицы.

Но применение этих веществ ограничено определенными фазами роста птицы, применяется для профилактики и лечения определенных инфекций и должно назначаться строго в соответствии с последующим убоем, чтобы препараты могли полностью вывестись из организма пернатых. 

Тем не менее, многие ученые считают, что эта практика не приносит пользы, поскольку она способствует обострению проблемы устойчивых к антибиотикам бактерий во всем мире. Но в организм человека с мясом птицы антибиотики попадать в принципе не должны.

Следует также отметить, что любые бактерии, которые могут присутствовать в сыром мясе, независимо от того, устойчивы ли они к антибиотикам или нет, уничтожаются при обычной кулинарной обработке  – варке, жарке, приготовлении на гриле. Поэтому, риска заражения какими-либо инфекциями, если мясо правильно хранилось или приготавливалось, не возникает.

Иногда производители используют для защиты поголовья птицы вакцины, аналогичные человеческим.

Как готовить мясо птицы?

Несмотря на то, что многие люди верят в мифы, вакцины и гормоны не попадут через мясо в ваш организм, если вы правильно готовите птицу.

Вакцины – это неактивные или мертвые версии вируса, предназначенные для стимулирования иммунной системы для создания антител к этому вирусу и предотвращения последующей инфекции. Этот процесс происходит через несколько дней, после введения самой вакцины, и ее остатки уже будут уничтожены антителами.

Гормоны являются аналогами природных белков, которые уже вырабатываются организмом курицы. Если производители дают цыплятам дополнительные гормоны, это заставляет их расти больше.

Но для потребителя не существует никакого риска, потому что гормоны, которые фермеры дают цыплятам, ничем не отличаются от тех, которые цыплята естественным образом производят, пока они растут.

Вводимые гормоны, будучи белками, денатурируются при нагревании. Поэтому, если вы варите мясо птицы, жарите его или готовите иным образом при высокой температуре, никакого риска нет.

Отдельно заострим внимание на адъювантах вакцин (в основном соли алюминия), консервантах (главным образом, соединения ртути) и некоторых других соединениях в вакцинах. Они поглощаются организмом человека в результате потребления вакцинированного мяса, поскольку эти соединения не разрушаются при нагревании. Но их количество ничтожно мало, чтобы нанести вред.

Важно знать!

Ни вакцины, ни гормоны не «передаются» при употреблении мяса, поэтому вид приготовления мяса не будет иметь значения. Тем не менее, вы не должны есть сырую птицу.

Важно готовить ее при температуре, превышающей 71℃, чтобы убить все возможные бактерии на мясе. Кроме того, фарш имеет больше бактерий, чем целые кусочки.

Поэтому блюда из фарша нужно подвергать более активной и длительной термической обработке.

Колбаски для гриля, котлеты, биточки и другие продукты с куриным фаршем нужно проваривать, хорошо прожаривать или тушить, чтобы они полностью приготовились. И естественно, нужно строго следить за сроками хранения мяса птицы, иначе возможны отравления.

Источник: https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/sekrety-prigotovleniya-kuritsy-chtoby-udalit-gormony-i-antibiotiki/

Гормоны и антибиотики в курице – чем они опасны и как очистить от них мясо

Опасность антибиотики и гормоны куриное мясо. Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок?

Современное производство, находясь в жестких условиях конкурентной борьбы, в первую очередь заботится о прибыли и в последнюю – о потребителе. Заметнее всего эта тенденция последних десятилетий отражается на продуктах питания. В частности, на курином мясе.

Фабричные курочки, которые сегодня пополняют торговые прилавки, совсем не похожи на те синие тушки, которые попадали в советские магазины. «Своим ходом дошла и умерла своей смертью», — шутили покупатели. И варить ту курицу приходилось долго, почти как домашнюю. И мясо ее было жестким, волокнистым.

Современные бройлеры притягивают взгляд: розовенькие, нежные, пухленькие. И хотелось бы верить, что полезные – ведь в курином мясе столько элементов, необходимых нашему организму! Не зря именно куриный бульон издавна рекомендуется для восстановления после болезни. Однако именно польза мяса фабричных кур все чаще ставится под сомнение.

Откуда в фабричной курице гормоны и антибиотики

То, о чем мы говорим, касается одинаково всей куриной продукции промышленного производства – и мяса, и яиц.

  • Чтобы птица не болела, ее прокалывают антибиотиками. Массовая вакцинация – профилактика опасных инфекционных заболеваний. В России применяют препараты пенициллиновой группы, в Европе, США – тетрациклиновой.

За короткую жизнь на фабрике птичий организм не успевает очиститься от лекарств. Основные точки их скопления – печень, почки. Именно поэтому не стоит включать в рацион покупные куриные субпродукты.

  • Чтобы несушки давали максимум яиц, а бройлеры быстро набирали массу, в питание вводят большое количество витаминов.

Равно как и авитаминоз, переизбыток витаминов не приносит пользы птицам. Впрочем, продолжительность их жизни никого не заботит: тому же бройлеру отпущен век всего в 45 дней. Облысевших несушек спустя год после эксплуатации на фабрике распродают по деревням.

  • Для быстрого роста цыплятам бройлеров добавляют в корм стимулирующие гормоны.

Деревенский бройлер на натуральном корме растет 4-6 месяцев. Фабричный тех же габаритов достигает за 1,5 месяца. Именно поэтому мясо его нежное, рыхлое и готовится моментально.

Чем опасна покупная курица

Гормоны, антибиотики, избыточная доза витаминов не успевают переработаться и покинуть птичье тело. Вместе с розовыми тушками и яйцами они попадают в наш, человеческий рацион. И дают свой результат:

  • Регулярное употребление магазинной курятины вырабатывает устойчивость организма к антибиотикам.

Теперь, начав лечиться аптечными антибиотиками, вы не получите ожидаемого эффекта – ваша кровь уже выработала резистентность к ним.

  • У людей, склонных к аллергии, может проявиться реакция на куриное мясо. Вернее, на те добавки, которые присутствовали в их пище.

В группе повышенного риска – дети, пожилые люди, лица с ослабленным здоровьем.

  • Употребление мяса и яиц, наполненных гормонами, провоцирует развитие заболеваний кишечного тракта.

Расстройство желудка, гастриты, язвенная болезнь могут стать последствиями любви к курятине.

  • Попадание в пищу человека гормональных добавок отзывается набором веса.

И уже сам любитель курицы начинает стремительно поправляться, не в силах совладать с растущим аппетитом и жировыми отложениями.

Присутствие гормонов и антибиотиков в курице диетологи считают одной из причин охватившей цивилизованный мир эпидемии ожирения.

Свою лепту вносят и недобросовестные торговцы, накачивая тушки гелем, чтобы увеличить массу мяса. Под воздействием температуры при варке или тушении, жарке, гель вытапливается из мяса.

Как очистить курицу от вредных добавок

Самый простой вариант – приобретать мясо и яйца в деревне, у проверенного производителя. Владельцы ЛПХ, выращивающие несушек и бройлеров, чаще всего используют экологически чистые, натуральные корма – в этом их преимущество перед агропромышленными холдингами. Цены на такую продукцию, как правило, выше. Но здоровье в любом случае дороже.

Если нет возможности покупать фермерскую продукцию (или выращивать птицу самостоятельно), используйте следующие рекомендации:

  • Не используйте в пищу куриный бульон. Как только тушка сварилась, сразу выньте ее и вылейте жидкость. Ее не стоит давать даже собаке или кошке – для них такая еда не менее опасна, чем для вас.
  • Перед приготовлением снимайте с тушки кожу, убирайте подкожный жир. Откажитесь от употребления субпродуктов курицы. Гормоны и антибиотики в основном скапливаются именно в них.
  • Перед готовкой куриное мясо выдержите пару часов в растворе: на 1 л воды – 3 ст. л. Соли и сок половинки лимона. Чтобы быть совершенно уверенным, процедуру стоит повторить со свежим раствором. Воду можно использовать фильтрованную или минеральную.

Эти правила помогут вам снизить содержание вредных веществ в курином мясе, улучшив качество своего питания.

В заключение добавим: эта же информация правильна и в отношении других сортов мяса, продаваемых в магазинах и поступающих от крупных аграрных компаний. И говядина, и свинина наполнены гормональными добавками, ускоряющими рост, и антибиотиками, которые накапливаются в мышцах, печени.

Следите за качеством продуктов, из которых готовите, и будьте здоровы!

Источник: http://comfort-kitchen.ru/health/products/gormony-i-antibiotiki-v-kuritse-chem-oni-opasny-i-kak-ochistit-ot-nih-myaso.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.