На что похож вкус тимьяна. Полезные свойства чабреца, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вред и противопоказания к применению тимьяна сушеного

Содержание

Лечебные свойства чабреца (тимьяна) и противопоказания к его употреблению

На что похож вкус тимьяна. Полезные свойства чабреца, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вред и противопоказания к применению тимьяна сушеного

Чабрец – невысокое пряное растение, которое используют при приготовлении еды, в косметологии и для лечения болезней. Для приготовления средств применяется надземная часть растения в период цветения. Рассмотрим лечебные свойства чабреца (тимьяна) и противопоказания к его применению.

Калорийность и химический состав

В химическом составе сушеной травы чабреца (тимьяна) содержится на 100 г: 9,1 г белка, 7,4 г жиров и 26,9 г углеводов, клетчатки 37 г и 8 г воды.

В траве есть витамины и минеральные элементы, причем количественное содержание некоторых из них намного превышает суточную норму потребности в них человека. Витамины – А, каротин, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. Микроэлементы – К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

В составе также присутствуют органические кислоты, горечи, флавоноиды, дубильные вещества. Калорийность тимьяна – 276 кКал на 100 г.

Немного жгучий вкус и запах чабреца обуславливает наличие в нем вещества тимола, выделенного из его ароматического масла. В нем же заключены и лечебные свойства травы. Тимол, имея слабую токсичность, раздражает и согревает слизистые органов и уничтожает патогены.

В роде тимьян много видов, наиболее распространен тимьян ползучий и лимонный. Полезные свойства тимьяна лимонного сходны со свойствами чабреца обыкновенного.

Полезные свойства чабреца для женщин и мужчин, детей

Тимьян ползучий используют как обезболивающее, снимающее спазмы средство и диуретик. У него отмечено противоопухолевое действие (из-за высокого содержания антиоксидантов).

Чабрец обладает снотворным действием и работает как успокоительное при легкой депрессии, неврозах, нервных расстройствах и бессоннице. Пользой чабреца можно считать помощь в лечении гинекологических заболеваний.

Эфирное масло применяется при респираторных заболеваниях, бронхите, простуде, туберкулезе и астме.

Для организма женщин и мужчин чабрец полезен в качестве профилактического и лекарственного средства при болезнях кровеносной системы, заживления ран и внешних воспалений, грибковых кожных заболеваний, гельминтозов. Заболевшим суставам поможет настойка травы на спирте. Ею растирают больные места.

Чабрец для мужчин можно использовать в лечении мочеполовых заболеваний, острого и хронического простатита, аденомы, воспаления уретры и мочевого пузыря, для восстановления полового влечения.

Польза чабреца для женщин состоит в лечении и предупреждении гинекологических заболеваний, он помогает при болезненных месячных и воспалительных процессах в половых органах. Отвары из чабреца и других трав облегчают симптомы климакса, как физические, так и психические.

Для женского организма трава полезна еще и тем, что применяется в средствах по уходу за кожей и волосами. Эфирное масло и отвары используют для лечения высыпаний, раздражений на коже, перхоти.

Для детей чабрец полезен, прежде всего, как лекарственное средство при лечении респираторных заболеваний.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабреца позволяют делать на его основе лекарственные препараты домашнего изготовления для применения при различных расстройствах и болезнях.

При кашле и бронхите

Лечат заболевания дыхательных путей чаем из чабреца, заваривать который очень просто: 1 ст. кипятка нужно залить 1 ч. л. травы. Настаивать 5-10 мин. Употреблять настой по 0,5 ст. 3 раза в сутки.

Длительность приема — 3-5 дней. Им же можно полоскать рот и горло. Из горячей жидкости можно делать ингаляции: дышать над паром по 10 мин.

Для профилактики простуд можно добавлять траву в чай, который пить каждый день.

При гинекологических заболеваниях

Применение чабреца в гинекологии заключается в лечении воспалений с помощью настоя травы (1 ч. л. на 1 стакан).

Этот же настой готовят для лечения цистита и его осложнений, для снятия болей и других неприятных симптомов воспаления. Принимать перед едой 3 раза в сутки.

Для спринцевания готовят отвар, для чего нужно прокипятить жидкость 10 мин, остудить, налить в спринцовку. Использовать теплый настой.

При гипертонии

Полезные свойства тимьяна заключаются в снижении повышенного давления, поэтому траву рекомендуется употреблять при гипертонии и склонности к ней. Рецепты настоев от давления:

  • 1 л кипятка залить 30 г травы, настоять под крышкой, процедить. В настой добавить треть стакана меда и 1 ст. калинового сока. Пить как чай на протяжении дня.
  • 1 ст. кипятка залить 1 ч. л. травы, 4 ч. л. черники. Пить по трети стакана 3 раза в день.
  • 1 ст. кипятка залить 1 ст. л. цветков барбариса и 1 ч. л. чабреца. Пить 2-3 раза в суки по 2 ч. л.

Неиспользованный настой хранить в холодильнике.

При борьбе с алкоголизмом

Тем, кто страдает от алкоголизма, может помочь оригинальный способ с применением настоя травы. Нужно приготовить средство из 15 г сырья и 0,2 л кипятка. Принимать каждый день по 60-80 г, затем сразу же запить водкой. Последует рвотный рефлекс, который, если применять способ ежедневно, постепенно закрепится. Со временем тяга к спиртному ослабнет и исчезнет.

Применение чабреца в кулинарии

Это известная пряность, используемая при приготовлении пищи. Придает еде аромат и ускоряет переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи, усиливает аппетит. Тимьян в кулинарии применяется в маринадах к мясу, овощных рассолах, при приготовлении блюд из бобовых, копчении рыбы и колбас, в консервировании.

Чтобы все полезные свойства чабреца, а также его вкус и запах проявились наиболее ярко, рекомендуется брать свежую траву, а не сушеную.

Класть приправу нужно в начале приготовления блюда, так как аромат ее раскрывается постепенно. Свежий тимьян хорошо сочетается с душицей, листом лавра, лавандой, майораном, петрушкой, розмарином.

Чабрец хорошо раскрывает и подчеркивает вкус бобов, мяса и рыбы, дичи, сыра, моркови, томатов, баклажанов, грибов.

Применение чабреца в косметологии

Кроме кулинарии, растение и препараты из него применяются как косметологические средства. Используя их, можно осуществлять уход за кожей тела и лица, волосами.

Для кожи лица

Из-за антисептических и регенерирующих свойств, в косметологии чабрец применяют для создания из него средств от высыпаний. Для домашнего применения проще всего взять эфирное масло, 2-3 раза в неделю добавлять по несколько капелек в обычный крем. При регулярном использовании количество высыпаний должно снизиться.

Рецепт лосьона для жирной кожи: обычный настой травы + настой шалфея, ромашки, крапивы. Жидкость используют для умывания или протирают ею кожу, намочив в ней ватный диск. Срок хранения лосьона — не более суток (в холодильнике).

И для чистой здоровой кожи растение тоже полезно: лечебные свойства тимьяна делают его средством, которое регулирует кожный метаболизм, поддерживает кожу эластичной и мягкой. Применяется чабрец не только для лица, можно готовить настой и выливать его в ванну. Ванна с чабрецом действует на кожу всего тела, а также предупреждает мочеполовые воспаления.

Для здоровья и красоты волос

Отвар тимьяна полезен для волос. Его применяют при выпадении, повреждениях, при появлении перхоти. Готовят его, беря 3-4 л. на 2-3 ст., проваривают 15 мин, после остывания применяют как ополаскиватель.

Масло чабреца для волос полезно от перхоти. Способ применения: 2 капли добавить в шампунь при очередном мытье волос. Частота использования — 1 раз в неделю. Добавлять масло во весь флакон сразу не рекомендуется, его лекарственные свойства в этом случае теряются. Или можно втирать масло в кожу за 0,5 ч до мытья (2-3 капли развести с любым базовым маслом).

Польза и вред чая с чабрецом

Применение чая из чабреца в народной медицине не ограничивается лечением простуды, он может помочь при заражении разными инфекциями или паразитами. Лечебные свойства тимьяна позволяют применять его при простатите, цистите, нефрите, песке в почках.

Напиток способен успокаивающе действовать на нервную систему, снять раздражение, депрессию, лечить незапущенные неврозы, даже восстанавливать работу мозга после травм или операций. Чай полезен и для печени, он очищает ее от токсинов. В этом отношении напиток особенно хорошо принимать тем, кто употребляет алкоголь сверх меры.

Чай из чабреца при гастрите снимает раздражение, воспаление, способствует быстрейшему прекращению приступа. Вообще, тимьян полезен для общего пищеварения, он усиливает аппетит, угнетает брожение и гниение в кишках, устраняет спазмы. Вред от чая с чабрецом наблюдается при передозировке либо слишком частом применении.

Эфирное масло: свойства и применение

Основная польза масла чабреца для организма — его дезинфицирующее и противовоспалительное действие на слизистые дыхательных путей при их инфицировании и воспалении.

Тот же эффект масло оказывает, если применить его наружно: для лечения ранок, кожных болезней, царапин, порезов, для полоскания рта при стоматологических проблемах.

Есть данные о том, что масло устраняет целлюлит, разглаживает кожу, неровности, нормализует метаболизм в подкожных тканях. Масло (в разбавленном виде) снимает зуд от укусов насекомых.

Противопоказания и вредные свойства чабреца

Несмотря на то, что чабрец в медицине считается лекарственным растением, при определенных обстоятельствах он может быть вреден. Противопоказания к применению:

  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • кислый гастрит;
  • почечные и печеночные болезни;
  • гепатит;
  • язва;
  • атеросклероз;
  • болезни щитовидной железы;
  • низкое давление;
  • запоры.

Беременным тимьян тоже противопоказан: вред для их здоровья заключается в том, что он расслабляет мускулатуру, чем повышает вероятность выкидыша. Вред чабреца отмечается при индивидуальной непереносимости каких-либо веществ в составе растения, а также при неуемном употреблении или при несоблюдении дозировки.

Сбор, заготовка и хранение чабреца

Чтобы растение было наиболее полезно для организма человека, его нужно правильно заготовить. Собирают его, когда оно цветет. По традиции, это время приходится на Троицу. Веточки срезают ножницами, не выдергивая растение из земли с корнями. Они должны быть хорошо облиственными, с массой цветков, без следов заболеваний.

Для сохранения сырья используется сушка: его раскладывают на ткани в полутени и высушивают до полностью сухого состояния. Хранят в банках или бумажных, полотняных пакетах в сухом, темном месте, в прохладе, не более 1-2 лет.

Чабрец — известная лекарственная трава и ароматная приправа. Его можно использовать для лечения и предупреждения заболеваний многих органов (острых и хронических).

При правильном применении от растения можно ожидать только пользу, вред же, если и возможен, то появляется при наличии некоторых заболеваний и неправильном употреблении.

Источник: https://OgorodGid.ru/travy/chabrets-timyan-lechebnye-svojstva

Польза и вред чабреца (тимьяна)

На что похож вкус тимьяна. Полезные свойства чабреца, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вред и противопоказания к применению тимьяна сушеного

Чабрец или тимьян – это полукустарниковое растение, которое применяют в качестве приправы в кулинарии и для лечебных целей.

Некоторые путают его с чабером, но это совершенно разные растения. Чабрец имеет богатый и насыщенный состав, благодаря которому его польза для организма человека многогранна.

Помогает в лечении многих болезней, особенную ценность представляет для здоровья мужчин.

Польза для организма человека

Чабрец применяется и в народной, и в официальной медицине. Это неудивительно, потому что он насыщен полезными веществами. В его состав входят:

  • Эфирные масла;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Рутин;
  • Флавоноиды;
  • Калий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен.

Благодаря такому составу растение обладает большим количеством полезных свойств для человека:

  1. Противовоспалительное, антимикробное действие. Позволяет использовать его для лечения простуды, гриппа.
  2. Обезболивающее действие. Воздействует на нервные окончания, благодаря чему и достигается болеутоляющий эффект. Хорошо обезболивает при ревматизме.
  3. Благотворно воздействует на органы дыхания человека при бронхите, коклюше, так как обладает отхаркивающим, бактерицидным свойством, смягчает кашель, служит бронхорасширяющим средством.
  4. Обладает тонизирующим действием, положительным влиянием на нервную систему. Поэтому применяется при нервном напряжении, стрессе, хронической усталости. Применение его для неуверенных, тревожных людей дает положительные результаты: активизируются внутренние силы организма, появляется желание раскрыть возможности, уходит беспокойство.
  5. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота и брожение.

Свойства чабреца используют в рецептах народной медицины. Применяют как мочегонное, потогонное средство, используют при глистных инвазиях, болезнях суставов, ревматизме, радикулите, при пчелиных укусах. Помогает стабилизировать давление благодаря содержащемуся в нем калию, поэтому применим для гипотоников.

Растение применяют и в стоматологии: дезинфицируют полость рта отваром, а средства с этой травой в составе используют для обезболивания. Тимьян хорошо справляется с неприятным запахом изо рта.

Чабрец для мужчин

Помимо вышеперечисленной свойств, чабрец так же ценен и для мужского здоровья. Он помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а в его составе содержатся элементы, которые участвуют в выработке тестостерона. Именно поэтому его часто применяют для лечения половых функций и бесплодия.

Применяют при таких заболеваниях и патологиях:

  1. Инфекции и воспалительные процессы в мочеполовых путях.
  2. Простатит.
  3. Повышение потенции и улучшение качества спермы.

Для лечения этих заболеваний в чай добавляют свежие или сушенные веточки тимьяна.

Сушенный и свежий чабрец часто кладут в чай

Для мужчин польза чабреца состоит и в профилактике облысения, а это распространенная проблема у мужского пола. Урсоловая кислота, содержащаяся в траве, стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы. Для лечения нужно втирать смесь из водки и эфирного масла тимьяна.

Еще одно распространенное заболевание – миозит, или воспаление мышц. Чабрец помогает справиться и с этим недугом. Для этого готовят настои и компрессы. Свежую или сухую траву заливают кипятком, настаивают в течение получаса, после чего удаляют лишнюю воду, а затем делают компресс и накладывают его на пораженный участок.

Какие есть противопоказания?

Траву используют в кулинарии как приправу – применяют как свежие,так и сухие листья, а молодые побеги кладут в салаты. Для лечебных целей заваривают и пьют как чай, аналогичный по свойствам чаю с душицей. Готовят отвары и настойки, компрессы. Он так же входит в состав некоторых медикаментов.

Чабрец оказывает положительное воздействие на кожу. Его применяют для ингаляций: он хорошо раскрывает поры, способствует очищению кожи и насыщению ее полезными веществами. Но эта процедура противопоказана при угревых высыпаниях и куперозе, иначе она ухудшит состояние кожи.

Но есть состояние и болезни, при которых чабрец может принести вред. Он противопоказан при язвенной болезни желудка, воспалении печени или почек, сердечной недостаточности, заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии.

Склонен повышать артериальное давление, поэтому его не стоит применять людям, страдающим гипертонией. С осторожностью к употреблению нужно подходить людям, склонным к аллергии, т.к.

он содержит большое количество эфирного масла.

Нельзя употреблять тимьян беременным женщинам и детям до 3-х лет. В то же время, женщинам, кормящим грудью, он помогает наладить лактацию и увеличить количество молока, тот же эффект наблюдается у пажитника. Поэтому часто входит в состав смесей, предназначенных для повышения лактации.

Есть относительные противопоказания: применение вместе с алкоголем, некоторыми лекарственными средствами. Употребление чабреца в большом количестве может привести к бессоннице и кошмарам.

Важно и место, где собрана трава: оно должно быть вдали от промышленных предприятий, автомобильных дорог, так как тимьян способен накапливать токсические вещества. А потому может принести немалый вред при неправильном использовании и несоблюдении правил сбора.

В основном же пользу этого растения сложно переоценить. Но перед его употреблением все же стоит получить консультацию врача.

Смотрите видео по теме:

Чем заменить тимьян (чабрец)?

Подобрать замену этой траве довольно просто, – отлично подойдут орегано (душица), майоран и розмарин. Также чабрец входит в состав популярной приправы “Прованские травы”.

Где купить тимьян (чабрец)?

Растение довольно популярно в наших краях и найти свежие или сушеные листья не составляет труда. Но по собственном опыту можем заметить, не всегда продается пряность надлежащего качества.

“Выдохшиеся” и отсыревшие экземпляры попадаются довольно часто. Тимьян – обязателен на любой кухне. Поэтому мы выбираем продукцию iHerb. Вся продукция высочайшего качества и всегда в наличии.

Обычно мы заказываем вот эти товары:

Измельченный чабрец

Листья чабреца

Источник: https://spicesguide.ru/spices/timyan-chabrets/polza-i-vred-chabretsa.html

Чабрец: польза и возможный вред для организма

На что похож вкус тимьяна. Полезные свойства чабреца, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вред и противопоказания к применению тимьяна сушеного

Чабрец, его еще называют тимьян, многолетнее растение. Славится полезными свойствами и ярко выраженным ароматом. Используется в кулинарии, для профилактики вирусных заболеваний, в косметологии и входит в состав парфюмерных композиций. Применялся в лечении еще древними греками и на Руси как средство для долголетия.

Описание чабреца

Чабрец, как средство для лечения и профилактики многих заболеваний, проверен многолетним использованием в народной медицине и признан официальной наукой.

Чабрец имеет богатый химический состав:

  • Из витаминов: большим содержанием витамина С, витаминов группы В (В1- В9), А, К и витамина РР.
  • Микроэлементов: кальций, магний, железо, медь, калий, марганец, цинк, селен и барий.
  • Эфирных масел, флавоноидов, тимолом — природным антисептиком, органических кислот (фолиевой и пантотеновой) и дубильных веществ.

Другое использование тимьяна:

  1. В кулинарии используют листья тимьяна, как пряность для улучшения вкуса блюд.
  2. При консервировании блюд добавляют свежие или высушенные листья.
  3. В ликеро-водочной промышленности применяют выжимку из растения для придания аромата алкогольным напиткам.
  4. Заваривают чай из свежих листьев и стеблей.
  5. В фармацевтической промышленности используют эфирное масло для изготовления мыла, зубных паст и кремов.

Польза применения чабреца

Чабрец из-за своих лечебных свойств применяется при:

  • Острой и вялотекущей простуде, повышает сопротивление организма к вирусам и бактериям.
  • Из-за большого содержания антиоксидантов служит профилактикой онкологии.
  • Улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запора и газообразования, повышает аппетит.
  • При хроническом кашле помогает расширению бронхов и помогает отхаркиванию, сокращает спазмы при сухом кашле.
  • Ускоряет ранозаживление, действует как антисептик, успокаивает зуд и улучшает цвет кожи и волос.
  • Восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл и повышает потенцию.
  • Притупляет боль в мышцах, улучшает состояние при ревматизме и радикулите.
  • Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
  • Ускоряет выздоровление при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Применяется для устранения неприятного запаха изо рта и в качестве дезинфекции после стоматологического вмешательства.
  • Тонизирует нервную систему, снимает раздражительность и улучшает сон.

Также лекарственное растение благоприятно воздействует на мужской и женский организм.

Для женщин чабрец рекомендован для применения в виде отвара внутрь и для принятия ванночек. Основное применение:

  1. При заболеваниях органов малого таза: воспалениях репродуктивной системы, циститах и перитоните, помогает снять воспаление и повышает внутренний иммунитет.
  2. На фоне гормонального нарушения и нерегулярными менструальными циклами способствует нормализации работы репродуктивной системы женщины.
  3. Во время воспаления кожи, высыпаний на лице, раздражении кожи головы и ломкости волос нужно принимать ванны с добавление чабреца, а волосы ополаскивать приготовленным раствором после мытья головы.
  4. Во время менопаузы и в предменструальный синдром происходить нормализация перепадов настроения и улучшается настроение.
  5. Во время кормления грудью помогает улучшению лактации.

Для мужчин чабрец также несет пользу:

  • В нем содержатся микроэлементы, которые улучшают выработку тестостерона. Это приводит к повышению либидо и потенции. Если есть заболевания простаты и половых органов, то прием отвара из чабреца снижает воспалительные процессы и помогает в борьбе с инфекцией.
  • При возникновении проблемы облысения стоит приготовить спиртовую настойку с эфирным маслом чабреца и периодически втирать в кожу головы. Содержащаяся в растении урсоловая кислота восстанавливает питание волосяных луковиц и запускает процесс роста волос.
  • После физических нагрузок возникает мышечная боль. Для ее снятия нужно сделать компресс и принять настойку из чабреца.

Вывод

Используя отвары и настойки из чабреца можно улучшить здоровье, ускорить процесс выздоровления и продлить годы жизни. Главное, не увлечься и превысить употребляемое количество, чтобы не навредить организму.

Источник: https://polzaivredno.ru/chabrec-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-organizma/

Куда добавляют тимьян: вкусовые качества, свойства, сочетание с продуктами

На что похож вкус тимьяна. Полезные свойства чабреца, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вред и противопоказания к применению тимьяна сушеного

В мире приправ существует много разнообразных специй со своей историей, уникальными вкусовыми характеристиками, ароматами и сферой применения. Без пряностей не обходятся кулинары: с их помощью они придают блюдам новые оттенки, усиливают вкус и создают великолепные шедевры из обычного набора продуктов.

Многие профессионалы предпочитают добавлять в блюда тимьян или чабрец, но в домашнем применении он встречается реже. Тем не менее, многим читателям хочется узнать, куда добавлять приправу тимьян, а также об его вкусовых качествах, свойствах, сочетании с продуктами.

В нашей статье вы также сможете узнать, как используется свежий и сухой тимьян в медицине и косметологии.

Что собой представляет тимьян?

Тимьян имеет еще и второе народное название – чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений – тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека.

В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств.

Тимьян собирают в Турции и в европейских странах – Польше, Чехии, Греции.

Виды чабреца

Самым распространенным видом тимьяна считается ползучий или обыкновенный чабрец. Кроме него, кулинары еще используют лимонное и тминное растение. Каждое из них имеет свою особенность, благодаря которой выгодно подчеркивается вкус блюда. Выраженный пряный вкус чабреца обыкновенного сочетается со многими продуктами.

Более редким считается тминный тимьян, но он придает блюдам особую пикантность, отлично сочетается с мясом, курятиной и рыбой. У дикого лимонного сорта имеется цитрусовый привкус, что особо подходит для десертов и морепродуктов.

В России и сопредельных государствах растет около 170 видов чабреца. Самые распространенные виды растения: ползучий, блошиный, уральский, сибирский. Также встречается крымский, дагестанский и киргизский. Куда добавляют тимьян?

Многим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде.

Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца.

Куда и сколько добавлять приправу тимьян?

Применение чабреца в кулинарии очень широкое. Сейчас мы поговорим о том, куда добавлять тимьян в еду. Часто с этой приправой проводят эксперименты и применяют ее даже при готовке десертов. Вот перечень блюд, в которые можно добавлять тимьян сухой и свежий:

  • Мясные блюда. Нет более необычного блюда с минимумом ингредиентов, чем кусок свежего мяса с чабрецом, то есть шашлычок, стейк или курочка в духовке. Для приготовления говяжьего стейка поставьте сковородку на огонь, влейте туда оливкового масла и добавьте несколько веточек тимьяна. Когда сковородка хорошо разогреется, уложите в нее мясо и добавьте 4-5 раздавленных зубчика чеснока. Обжарьте стейк с двух сторон и посолите его. Подобная процедура займет у вас 2-4 минуты, в зависимости от желаемой степени поджаривания. Переложите мясо в тарелку, но без чеснока и тимьяна.
  • Еще одним мясным блюдом с чабрецом будет запеченная курочка в духовке или на гриле. Сначала куриное мясо замаринуйте с 50 гр листочков тимьяна, 150 гр сливочного масла и чайной ложкой лимонного сока. Натрите куриное мясо этой смесью и отправьте запекаться.
  • Квашеная капуста. Многие используют квашеную капусту в качестве отдельного блюда и компонента для салатов и супов. Существует много различных кулинарных экспериментов для придания такой капусте новых оттенков вкуса. Многим знакомы рецепты квашеной капусты с клюквой, изюмом, яблоками. Иногда для квашения используют целый букет специй с семенами тмина, кориандром, душистым перцем и, конечно же, тимьяном. Пропорции добавления чабреца можете регулировать сами, в зависимости от желаемой насыщенности и интенсивности вкуса.

Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам

Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:

  • Первые блюда. Чабрец раскрывается долго, поэтому добавляйте его в бульон в самом начале варки. Для супов можно использовать как свежий, так и сушеный тимьян.
  • Овощные салаты. Приведем вам пример классического салата “Нисуаз”. Для его приготовления возьмите 200 гр. помидоров черри, 5 перепелиных яиц, один болгарский перец, огурец, луковицу, анчоусы и маслины. Заправьте все смесью, в которую входит оливковое масло, щепотка сахара, ложка горчицы, тимьян, розмарин, укроп, черный перец и соль.
  • Рыбные блюда. Жареный стейк лосося отлично дополнится насыщенным и приятным вкусом чабреца. Для жарки используйте оливковое масло, в которое добавьте тимьян. Готовый стейк дополните несколькими капельками лимонного сока.

Чай с чабрецом

А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это – эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:

  • производит чистку кишечника от паразитов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • является отхаркивающим напитком;
  • положительно влияет на пищеварительную систему.

Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.

Сочетание специи и ее замена на другие

С определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше.

Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей).

Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?

В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.

Тимьян – хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине.

Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства.

Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.

Эфирное масло тимьяна широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.

Источник: https://FB.ru/article/384071/kuda-dobavlyayut-timyan-vkusovyie-kachestva-svoystva-sochetanie-s-produktami

Чем полезен тимьян (чабрец) и кому он вреден?

На что похож вкус тимьяна. Полезные свойства чабреца, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вред и противопоказания к применению тимьяна сушеного

Тимьян, или чабрец, насыщен питательными веществами и микроэлементами. Растение входит в список натуральных лекарственных средств, которые официально используются для лечения различных заболеваний.

Это травянистое растение, с белыми или фиолетовыми цветками. В настоящее время известно более двух сотен сортов тимьяна, которые культивируются в разных регионах мира.

Некоторые виды тимьяна используются в кулинарии. Из листьев, цветов и стебля растения, изготавливаются лекарственные и косметические средства. Масло тимьяна обладает особыми лечебными свойствами и применяется в ароматерапии. Самые популярные виды растения, это Испанский тимьян, тимьян ползучий и тимьян лимонный.

Чем полезен тимьян (чабрец)

В составе тимьяна есть минералы, витамины, антиоксиданты, клетчатка, белок и растительные кислоты. Растение насыщено калием, кальцием, фосфором, медью, железом, магнием и марганцем. В его составе фенолы, тиамин, рибофлавин, витамины С, А, В 12.

Активные растительные соединения, такие как тимол, показывают антимикробную активность.

Чабрец укрепляет иммунитет и противостоит инфекции.

Растение поддерживает здоровье легких и горла. Масло и отвары используются в качестве средства профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины и других респираторных заболеваний. Активные вещества расслабляют мышцы горла, уменьшают раздражение, снимают отек и восстанавливают дыхательные пути.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом стимулирует выведение слизи из легких, снимает заложенность и облегчает дыхание, а также укрепляет здоровье, поддерживает умственную и физическую активность, борется с инфекцией и стимулирует детоксикацию организма.

Перепады давления и большое количество холестерина негативно влияют на работу сердца. Минеральные соединения закупоривают артерии и перегружают сердце. Тимьян регулирует давление и стимулирует усваивание питательных веществ.

Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, связывают свободные радикалы, поддерживают регенерацию клеток и укрепляют стенки артерий. Активные вещества поддерживают работу сердца и предотвращают инфаркт.

Чабрец эффективно поддерживает психическое и эмоциональное состояние. Его масло стимулирует выработку нейромедиаторов в мозге. Карвакрол регулирует производство допамина и активизирует выработку серотонина.

Триптофаны, серотонин и мелатонин, действуют как естественные антидепрессанты. Активные вещества уменьшают стресс, ослабляют тревожное состояние и улучшают настроение.

Эвгенол, сапонин, танин и лютеолин, являются сильными антиоксидантами. Вещества нейтрализуют влияние свободных радикалов, уменьшают окислительный стресс и стимулируют восстановление тканей. Растительные соединения участвуют в усваивании питательных веществ, предотвращают воспаление и защищают клетки от повреждений.

Для активизации метаболизма, укрепления артерий и нормализации состава крови, тимьян принимают вместе с биологически активными соединениями железа.

Чай с чабрецом хорошо успокаивает кашель, и ослабляет боль в горле. Он широко используется при лечении респираторных недомоганий, ангины, бронхита и гриппа. Он обладает антибактериальными свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы в полости рта и предупреждает появление неприятного запаха.

Применение тимьяна (чабреца) в народной медицине

Долгое время тимьян использовался в медицине для обеззараживания ран. Растение накладывали на пораженные места и закрывали повязками. Лекари считали, что чабрец заметно ускоряет заживление и препятствует росту патогенных микроорганизмов.

Растение благотворно влияет на состояние кожи. Природные соединения поддерживают гидратацию, предупреждают появление морщин, улучшают эластичность и внешний вид кожи.

Чабрец действует как натуральный репеллент. В некоторых странах растение выращивают на подоконнике, чтобы защитить дом от паразитов. Запах тимьяна отпугивает мух, комаров, муравьев и других насекомых. Особенно эффективно масло чабреца. Несколько капель эфирного средства смешивают с водой, заливают в распылитель и полученным составом обрабатывают комнату.

Применение в кулинарии

Чабрец используется в качестве приправы ко многим блюдам, но кулинарная ценность растения не только в этом. Тимьян противодействует развитию микроорганизмов в продуктах. Эфирное масло применяется в качестве натурального консерванта для сохранения пищи.

Противопоказания и возможный вред

Чабрец считается безопасным для здоровья продуктом. Известно о редких аллергических реакциях на свежее растение и эфирное масло.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc4ed8db0cd9b106505499/5bb084679f3bb400aa40768c

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте

На что похож вкус тимьяна. Полезные свойства чабреца, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вред и противопоказания к применению тимьяна сушеного

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий.

Так вот, вторая версия — это и есть чабрец.

И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный.

Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону.

Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран.

Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

Тимьян:

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты.

Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем.

Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу.

Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта.

Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке.

Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш.

Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/timyan-poleznye-svoystva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.