Можно есть чечевицу кормящей маме. Суп из красной чечевицы. Котлеты из красной чечевицы

Содержание

Можно ли использовать чечевицу при грудном вскармливании, польза и рецепты

Можно есть чечевицу кормящей маме. Суп из красной чечевицы. Котлеты из красной чечевицы

Каждая мать проявляет осторожность при организации питания своего ребенка, стараясь выбирать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.  Известно, что бобовые культуры являются источником белка, кладезем витаминов и клетчатки.

Однако они вызывают брожение в кишечнике с образованием газов, которые могут вызвать колики у малышей.

Допускается ли употребление чечевицы при грудном вскармливании, с какого возраста и как можно ее давать малышам, попробуем разобраться в данной статье.

Можно ли чечевицу кормящей маме?

Чечевица относится к бобовым культурам, содержащийся в ней природный белок может стать заменой мяса. Ее называют продуктом правильного питания, из чечевичных зерен получаются сытные, но низкокалорийные блюда, богатые растительным белком.

Кормящая мама может позволить себе блюда с включением такого полезного продукта. Но при введении необходимо проявлять осторожность. Чечевица не является аллергенным продуктом, в очень редких случаях может вызвать у малышей сыпь на теле и зуд. Если ее использовать неправильно, это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и коликам.

Сначала надо использовать эту полезную бобовую крупу в супе. Мама должна дегустировать маленькую порцию супа (без крупы, только бульон) во время завтрака.

После этого надо следить за реакцией грудничка.

Если состояние малыша остается без изменений, нет коликов с газообразованием, мама может включить в свой рацион питания при гв чечевицу в виде сытного и полезного гарнира, начиная с двух ложек.

Важно!  В чечевичной крупе есть уникальная белковая незаменимая аминокислота — триптофан, который является натуральным регулятором настроения.

Может ли быть в рационе ребенка?

Для детского возраста эта бобовая культура считается очень полезной, так как она является природным источником витаминов и микроэлементов, белок, который отличается хорошей усвояемостью.

Из всех витаминов, содержащихся в чечевице, самым полезным является витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота участвует в нормализации обмена веществ. Она способствует крепкому иммунитету. В составе этой бобовой культуры имеются практически все важные минеральные вещества и микроэлементы, важные для роста и развития детского организма.

В рацион питания детей чечевицу рекомендуют вводить с семимесячного возраста в виде пюре со сливочным маслом.

Важно! Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому некоторым малышам, которые отличаются крепким здоровьем, без проблем с пищеварением, можно ввести крупу бобов с 4, 5 -5 месяцев.

Полезные свойства

Чечевичные блюда насыщают энергией, обогащают организм микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.

Зерна этой культуры богаты:

  • группой витаминов В,
  • витаминами Е, D и К,
  • магнием и железом, йодом и кальцием, цинком и медью, селеном и другими необходимыми для организма минералами.

Эти вещества способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос, активно участвуют в развитии ребенка. Польза продукта в том, что он подавляет патогенные микробы, выводит вредные вещества из организма, снижает сахар в крови и предотвращает дефицит железа.

Внимание! В чечевице никогда не накапливаются нитраты, поэтому она безопасна, можно ее давать кормящим женщинам и детям в виде каш и пюре.

Правила употребления

Чечевица – пищевой продукт, имеющий несколько видов. Каждый из сортов обладает своими особыми качествами, требует особой термической обработки.

  • Красные сорта подходят больше всего для пюре и салатов.
  • Из коричневого сорта получаются вкусные и полезные для здоровья супы.
  • Зеленый и черный сорта не развариваются, их используют для приготовления гарнира.
  • Желтый сорт универсален, готовят из него и супы, и пюре, и гарниры.

Важно! Порция чечевицы снабжает организм 90% суточной нормой фолиевой кислоты.

Как правильно выбрать и хранить чечевицу?

При покупке чечевицы надо обратить внимание на зерна продукта. Для оценки внешнего вида зерен, надо выбирать товар в прозрачной упаковке. Крупинки качественной продукции бывают аккуратными и ровными, без налета и трещин.

Хорошая крупа должна быть без постороннего запаха.

Желательно выбирать зерна у проверенного производителя.

Рекомендуется хранить крупу в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, в сухом месте. При влажных условиях бобы размокают, теряют свои вкусовые качества.

Особенности приготовления разных сортов

Существует несколько видов чечевицы, которые определяют пo цвету крупы:

  • Зеленый сорт. Выбирают ее для гарниров, полезных салатов. Она бывает в виде не созревших бобов, сохраняет форму при приготовлении. Зеленая бобовая полезна при употреблении в блюдах больным пиелонефритом, ревматизмом, холециститом, помогает при болезнях печени, гипертонии.
  • Красный сорт. Обладает отличными вкусовыми свойствами. Готовят из таких мелких красивых крупинок, которые быстро развариваются, супы, пюре. Красный вид бобовой культуры содержит большое количество железа и насыщает организм этим необходимым элементом для предотвращения анемии.
  • Коричневые бобы. Обладают ореховым вкусом. Получаются из таких бобов вкусные супы и запеканки. Польза от коричневого вида отмечается при лечении болезней легких, при травмах мышц и костей.
  • Черная чечевица. Бобы этого вида мелкие, похожие на черные икринки, полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Рецепты блюд с чечевицей

Можно приготовить супы, пюре, котлеты, разные салаты, рагу, пловы.

Куриный суп

Для куриного супа берут филе курицы, варят 30 минут.  Добавляют картофель, мелко нарезанную морковь, корень сельдерея, лук, кабачки с чечевицей. Солят по вкусу, подают со свежей зеленью. Получится легкий и полезный суп.

Легкий салат

Ингредиенты:

  • красная или коричневая чечевица;
  • свежие огурцы, 2 шт;
  • помидоры, 2 шт;
  • луковица средней величины;
  • сок половины лимона;
  • масло оливковое (можно любое растительное);
  • пучок свежей петрушки;
  • перец.

Для приготовления легкого летнего салата бобы надо сначала сварить. Свежие помидоры и огурцы очистить и нарезать кубиками. Лук тонко порезать полукольцами, мелко порубить зеленую петрушку. После смешивания всех ингредиентов заправляют растительным маслом, добавляют перец, солят, поливают соком лимона. Чтобы обогатить вкус, можно добавить зубчик чеснока.

Приготовление вкусного и полезного салата:

  • Зеленые чечевичные зерна (100 г) замачивают около 10 часов, потом варят 15-20 минут.
  • Порезав яблоки, обжаривают на оливковом масле.
  • Изюм и курагу (берут по 50 г) поливают соком половины лимона.
  • Все ингредиенты смешивают с добавлением порезанного кубиками сыра (100 г) и зелени, солят по вкусу.

Запеканка с чечевицей

Для ее приготовления надо отварить чечевицу и картофель, потом перемешать их в соотношении 1:1. В блендере смешивают вареные ингредиенты для выпекания, добавляя обжаренный лук и муку. Формочку смазывают маслом, выкладывают готовую массу из блендера и выпекают до готовности при 180 градусах.

Закуска паштет из чечевицы

Для паштета чечевичные зерна заранее отваривают, затем измельчают в блендере.  К полученной массе добавляют оливковое масло с капелькой лимонного сока, специи, солят. Паштет можно употреблять в виде закуски, намазав на тосты и хлебцы.

Котлеты из красной чечевицы

Для приготовления котлет надо взять три четверти стакана красной чечевичной крупы. Понадобятся три крупных помидора, средней величины луковица.

Чечевичные зерна и овощи помыть и варить около 20 минут на медленном огне. В конце варки следует добавить порубленную зелень и посолить.

  Из полученной вареной массы надо сформировать котлеты, обсыпать панировочными сухарями и пожарить на подсолнечном масле.

Совет! Котлеты можно приготовить на пару, тогда они станут еще полезнее.

Плов с курицей и чечевицей

Ингредиенты:

  • филе курицы (полкило);
  • чечевица красная,1 стакан;
  • морковь, 1 шт;
  • луковица,1 шт;
  • масло подсолнечное, 1 стакан;
  • паприка, 1 ч.л.;
  • перец черный и красный по вкусу;
  • вода, 2 стакана.

Кусочки куриного мяса обжаривают на умеренном огне в казане около 10 минут. К обжаренному мясу добавляют нарезанную морковь и кольца лука и жарят еще 5-7 минут.

Вливают 2 стакана кипятка, солят, добавляют черный и красный перец с сушеной паприкой. Перемешивают, накрывают плотно крышкой, тушат на медленном огне около 10 минут. Промытую чечевицу и чеснок добавляют в казан к овощам. Оставляют блюдо томиться на 20- 25 минут.

Получается вкусное полезное блюдо, а острая паприка придаст яркий праздничный вид плову.

Совет. Чтобы чечевичные зерна получились мягкими и уменьшить время приготовления, их надо заранее замачивать.

Противопоказания к потреблению

Переедание чечевицы может вызвать вздутие живота и метеоризм не только у матери, но и грудничка через грудное молоко. Поэтому употребление бобовой крупы должно быть умеренным.

Чечевица – полезный продукт не только для кормящей мамы, но и для ребенка. Однако не надо забывать об ограничениях и следить за реакцией малыша после употребления продукта.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chechevitsa/pri-grudnom-vskarmlivanii

Чечевица в рационе мамы при грудном вскармливании

Можно есть чечевицу кормящей маме. Суп из красной чечевицы. Котлеты из красной чечевицы

Ваш малыш на грудном вскармливании, и это идеальный для ребенка вариант, но от вас требуется особая осторожность в подборе продуктов для каждодневного рациона. Вы, конечно, можете отказаться от всех возможных аллергенов, но ваше меню все равно должно быть разнообразным и богатым на микроэлементы и витамины.

Грудничку нужны питательные вещества, а вам, как маме — силы для восстановления организма. Чечевица при грудном вскармливании – отличный вариант.

Поскольку:

  1. Чечевица относится к классу бобовых, и одно из первых ее преимуществ – это низкая калорийность, что должно вас особенно заинтересовать, так как в послеродовой период вы стремитесь вернуться в прежние формы;
  2. Это идеально чистый продукт, она не накапливает пестициды и другие негативные вещества, которые используются для удобрения почвы, так что ее можно смело вводить в меню при грудном вскармливании;
  3. Третий положительный нюанс – бобы, даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств.

Польза и вред

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кормящей маме чечевицу, вам просто необходимо ознакомиться со всеми ее полезными качествами.

Какие же вещества содержит данный продукт:

  • Белок, который необходим как вам, для восстановления сил в сложный послеродовой период, так и малышу, который растет и крепнет с каждым днем;
  • Железо просто необходимо для поднятия и поддержания в норме гемоглобина;
  • Калий благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды и мышцы, поддерживает иммунитет;
  • Фолиевая кислота, полезна как будущим мамам во время беременности, так как снижает риск развития внутриутробных патологий, так и при грудном вскармливании, так как препятствует развитию анемии, как у мамы, так и малыша, влияет на рост ногтей и волос;
  • Изофлавон, который присутствует в чечевице, является профилактическим средством от рака грудной железы;
  • Клетчатка хорошо выводит шлаки из организма, кроме того способствует нормализации работы кишечника;
  • Лизин действует как иммуномодулятор.

Подробно о полезных микроэлементах во время грудного вскармливания читайте в статье Витамины для кормящих мам>>>

Несмотря на достаточно весомый список преимуществ бобовых, чечевица при гв имеет и противопоказания:

  1. Если у вас или грудничка есть склонность к метеоризмам или дисбактериоз, от употребления бобовых на данном этапе стоит отказаться (Читайте актуальную статью Болит животик у новорожденного>>>);
  2. Данный вид бобовых может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, при общей расположенности организма к данному виду заболевания;
  3. Продукт противопоказан при дискинезии желчно-выводящих путей;
  4. Нежелательно употребление чечевицы при хронических болезнях суставов.

В любом случае, вводить новый продукт нужно постепенно, а при грудном вскармливании не ранее чем спустя три месяца после родов. Подробно о питании мамы во время кормления грудью, узнайте из курса Безопасное питание кормящей мамы>>>

Как и сколько можно есть

Если чечевица до беременности и родов в вашем рационе не присутствовала и является для вас новым продуктом, то вводить ее в свое меню стоит осторожно и постепенно.

Так как бобовые могут провоцировать метеоризм у грудничка, то возникает вопрос, а можно ли чечевицу при грудном вскармливании? Можно, но только когда малышу исполнится 3 месяца (о том, как развивается малыш в этот период, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 3 месяца?>>>).

Главный принцип введения – постепенность:

Вы можете начать знакомство с бобовыми с приготовления супа. При этом сами плоды вы не кушаете, а лишь пробуете навар. Встречный вопрос: можно ли кормящей маме сам суп из чечевицы? Да, если в течение двух дней состояние малыша стабильное и колики не беспокоят, можно продолжить дегустацию.

Отварите несколько бобов и скушайте их, снова несколько дней наблюдайте за малышом, если все хорошо — можно переходить к приготовлению блюд их чечевицы.

Если во время первого знакомства с продуктом вы заметили беспокойство и болезненные колики у грудничка (как бороться с коликами смотрите в курсе Мягкий животик>>>), но от продукта не хотите отказываться, тогда есть еще один вариант: можно употреблять в пищу проросшую чечевицу, их можно прорастить самостоятельно или купить уже пророщенные бобы. По вкусу ростки напоминают зеленый горошек, а вот количество витаминов и полезных минералов в ростках в два раза больше, чем в самой чечевице.

Суп с красной чечевицей

Для приготовления данного блюда понадобится куриное филе (актуальная статья: Можно ли курицу кормящей маме?>>>), 3 клубня картофеля, по одной штуке моркови, лука и корня сельдерея, 150 грамм чечевицы, 250 грамм кабачка, зелень и соль по вкусу.

  • Необходимо отварить мясо;
  • Затем добавить нарезанный кубиками картофель;
  • Через десять минут добавить лук, морковь и сельдерей;
  • Еще через 15 минут – кабачок, нарезанный кубиками, и бобовые;
  • Посолить блюдо и варить минут десять, после чего добавить зелень. Суп готов.

Салат с зеленой чечевицей

Для салата понадобится 100 гр зеленой чечевицы, курага, изюм по 50 грамм, яблоко, 100 грамм сыра фета, зелень, соль, оливковое масло и сок половины лимона (читайте полезную статью о том, можно ли кормящей маме сухофрукты>>>).

  1. Бобовые зеленого сорта необходимо предварительно замочить на 10 часов, а потом — варить не меньше 20 минут до готовности;
  2. Яблоко порезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
  3. Сыр порезать кубиками;
  4. Курагу и изюм полить лимонным соком. Все смешать.

Вареная чечевица при грудном вскармливании – блюдо не только вкусное, но и полезное. Не отказывайтесь от него и после прекращения ГВ, а позже можно дать попробовать и самому малышу.

Источник: https://uroki4mam.ru/chechevitsa-pri-grudnom-vskarmlivanii

Чечевица при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, особенности употребления, рецепты простых и полезных блюд

Можно есть чечевицу кормящей маме. Суп из красной чечевицы. Котлеты из красной чечевицы

Заботливая мама всегда проявляет осторожность в выборе продуктов для своего ежедневного рациона. При этом меню должно быть не только гипоаллергенным, но также насыщенным витаминами и необходимыми минералами.

В связи с этим женщине стоит обратить своё внимание на такой полезный и питательный продукт, как чечевица — источник растительного белка.

И хотя она относится к семейству бобовых, способных вызывать метеоризм, большинство малышей переносят эту пищу совершенно спокойно.

Полезные свойства чечевицы

Впервые чечевицу, которая относится к семейству бобовых, начали возделывать в Древнем Египте. Популярным растение было и в Древней Греции, Риме, Вавилоне. Этот продукт был очень востребован и на Руси до распространения картофеля (то есть ещё 150 лет назад).

Из чечевицы готовили лепёшки, похлёбки, самые разные каши, перемалывали её в муку для выпечки хлеба. С середины 19 века царская Россия стала мировым лидером по экспорту этого универсального продукта.

И довольно странно то, что сегодня эту пищу некоторые воспринимают как своего рода экзотику.

Этот представитель семейства бобовых имеет внушительный перечень полезных свойств.

  1. Это источник ценного растительного белка. А он крайне необходим маме и малышу, который должен постоянно расти и крепнуть. При этом продукт не провоцирует нарастание веса, что важно для женской послеродовой фигуры.
  2. Растение уникально тем, что не накапливает в себе пестициды и прочие вредные вещества, которые используют для удобрения почвы. Поэтому это полностью чистый продукт.
  3. Чечевица очень богата железом (если сравнивать с другими съедобными растениями). А это профилактика анемии у кормящей женщины. Также в крупе много калия, укрепляющего сосуды и нервную систему.
  4. Фолиевой кислоты, которой много во всех бобовых, в чечевице особенно много. Это вещество необходимо ребёнку для его полноценного развития (способствует росту новых клеток). Также крупа богата витаминами А и Р.
  5. В зёрнах растения обнаружены изофлавоны, обладающие активным противоопухолевым действием. В частности, для мамы это профилактика рака молочных желёз.
  6. Углеводы в составе чечевицы — источник энергии для кормящей женщины, а аминокислота лизин дополнительно придаёт силу и бодрость.
  7. Растительная клетчатка способствует очищению организма, освобождению его от токсинов и шлаков, благотворно влияет на работу кишечника, стимулирует обменные процессы.
  8. Регулярное употребление чечевицы понижает уровень сахара в крови (что крайне важно при диабете), а также не даёт накапливаться «плохому» холестерину.
  9. Как и все бобовые, чечевица сохраняет большинство своих полезных веществ при термической обработке.

Уникальное растение не накапливает в себе пестициды, зато содержит большое количество полезных компонентов

Противопоказания к употреблению чечевицы

Несмотря на многочисленные достоинства чечевицы, она имеет определённые противопоказания.

  1. Если младенец или мама склонны к метеоризму либо дисбактериозу, то употребление любого продукта семейства бобовых нежелательно. Если такая реакция наблюдается только у малыша, то, возможно, через какое-то время (пару месяцев) его пищеварительный тракт окрепнет.
  2. Чечевица способна провоцировать отложения камней в желчных путях и почках (в случае если женщина предрасположена к мочекаменной болезни).
  3. Данный продукт не стоит вводить в меню мамам с хроническими заболеваниями суставов.

Конечно же, кормящей маме стоит включить в свой рацион такой полезный продукт, как чечевицу. Однако делать это нужно с осторожностью (как и всегда при введении новой пищи).

Хотя эта крупа не относится к аллергенам (крайне редко вызывает у грудничков сыпь или зуд), её неправильное употребление может спровоцировать проблемы с детским пищеварением: повышенное газообразование, изменение стула, колики.

Нюансы употребления чечевицы кормящей мамой

Поскольку чечевица — неаллергенный продукт, пробовать её можно уже со второго-третьего месяца жизни младенца. На начальном этапе маме лучше съесть небольшую порцию супа из бобовых, при этом женщина в пищу идёт не крупа, а только навар.

Дегустация лучше проводить во время завтрака, затем в течение двух суток внимательно отслеживается реакция грудничка.

Если его состояние стабильное (нет проблем с пищеварением), в следующий раз маме можно попробовать съесть непосредственно зёрна: начиная с двух столовых ложек в качестве сытного гарнира.

Начинать введение чечевицы в рацион лучше всего с супа, при этом мама ест только навар, без зёрен

Впоследствии полезные блюда из чечевицы следует включать в меню два-три раза в неделю. Каждая порция крупы не должна превышать –25 грамм в сухом виде.

Употреблять чечевицу кормящей маме следует только после обязательной термической обработки.

Как правильно выбирать и хранить чечевицу

В период лактации женщине стоит особенно ответственно подходить к выбору продуктов в магазине — они должны быть максимально высокого качества.

  1. Желательно выбирать товар в прозрачной упаковке: так можно оценить внешний вид зёрен. Они должны быть аккуратными и ровными, без какого-либо налёта (вполне возможно, что это плесень).
  2. Качественная крупа не имеет никакого постороннего запаха, тем более, неприятного.
  3. Предпочтение нужно отдавать продукции проверенного производителя, изготовленной по ГОСТу.

Зёрна чечевицы должны быть ровными, без малейшего налёта

Хранить чечевицу предпочтительно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом и тёмном месте. При попадании воды зёрна быстро размокают, теряя свои свойства.

https://.com/watch?v=3qfJd3ZaHNo

Особенности приготовления разных сортов чечевицы

Чечевицу употребляют в пищу только после термической обработки: варки, тушения или запекания. Бобовые добавляют в супы, готовят в качестве гарнира, запеканки, каши с добавлением овощей и мяса, включают в состав салатов.

В природе встречается несколько сортов данного бобового растения. Они имеют разный цвет, характерные свойства и по-разному воспринимают термическую обработку.

Таблицы: характеристика разных сортов чечевицы

Разные сорта чечевицы имеют свои особенности приготовления

Перед применением зёрнышки любого сорта следует перебрать и хорошо промыть. Большинство сортов требуют предварительного замачивания.

Если на употребление зёрен чечевицы младенец реагирует не очень хорошо, и при этом мама не хочет отказываться от полезной пищи, то можно попробовать ещё один вариант — проросшую чечевицу (приобретённую в готовом виде, а лучше выращенную в домашних условиях). Она полезнее привычной крупы, поскольку содиржат больше ценных веществ и в меньшей степени вызывает газообразование. Ростки, напоминающие по вкусу зелёный горошек, можно добавлять в суп.

Проростки чечевицы содержат больше полезных вещест и в меньшей степени провоцируют газообразование

Приготовление многих вкусных блюд с чечевицей не займёт у кормящей мамы много времени.

Суп из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка (или филе такого же веса);
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 150 г чечевицы (примерно ¾ стакана);
  • 200 г кабачков;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • отварить курицу;
  • добавить промытую чечевицу, мелко нарезанный картофель и кабачок;
  • спустя 10 минут засыпать морковь и лук;
  • посолить суп по вкусу, проварить ещё 10–15 минут;
  • в самом конце добавить зелень.

Салат из зелёной чечевицы

Ингредиенты:

  • 100 г чечевицы;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 100 г нежирного сыра;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  • предварительно замоченную чечевицу проварить не менее 20 минут.
  • яблоко нарезать небольшими дольками, а сыр — кубиками;
  • изюм и курагу смочить лимонным соком;
  • все компоненты перемешать и заправить растительным маслом.

Фотогалерея: идеи блюд из чечевицы для кормящей мамы

Для приготовления запеканки или пирога можно выбрать зелёный или красный сорт чечевицы Котлеты для кормящей мамы лучше не жарить, а запекать в духовке Помимо чечевицы, в состав супчика входит картофель, лук, морковь и зелень Рис с чечевицей может стать хорошим гарниром к мясу Для лёгкого салатика хорошо подойдёт зелёный или чёрный сорта чечевицы Для приготовления супа-пюре идеально подойдёт красная чечевица

: простой рецепт приготовления чечевицы с морковью и луком в мультиварке

В период грудного вскармливания женщины часто открывают для себя полезную пищу, даже, если они не употребляли её ранее. Пример тому — чечевица, которая укрепит здоровье матери и ребёнка. Из неё легко можно приготовить целый ряд вкусных блюд. Главное — выбирать только качественный продукт и осторожно вводить его в рацион.

Источник: https://medknsltant.com/chechevitsa-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании в первый месяц

Можно есть чечевицу кормящей маме. Суп из красной чечевицы. Котлеты из красной чечевицы

После рождения ребенка, каждая женщина сталкивается с проблемой создания полноценного меню для себя. Все продукты, потребляемые матерью вмести с грудным молоком, попадают в незрелый ЖКТ ребенка, потому существует масса ограничений.

Существуют разнообразные рецепты для кормящих мам, в первый и другие месяцы после родов и все они подтверждают, что чечевицу можно употреблять при грудном вскармливании.

Диетологи подтверждают, в ней содержится огромное количество белка, необходимого для развития ребенка.

В чем польза продукта

Потребление чечевицы приносит пользу организму женщины и новорожденного:

  • в ее составе содержатся изофлавоны – средство для профилактики рака груди;
  • предотвращает анемии;
  • усиливает иммунитет;
  • ускоряет выведение токсинов и шлаков;
  • уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обеспечивает формирование новых клеток, ускоряет рост ногтей, волос.

Продукт обеспечивает укрепление иммунитета ребенка и восполняет уровень железа в крови, предотвращая развитие анемии. Чечевицу можно вводить в рацион людей, не имеющих предрасположенности к запорам, тогда она принесет только пользу, за счет оптимизации выведения токсинов и продуктов распада из организма.

Продукт принесет вред, если есть такие нарушения:

  • предрасположенность ребенка к коликам;
  • дисбактериоз;
  • мочекаменная болезнь у матери;
  • дискинезия желчно-выводящих путей.

Некоторые источники не рекомендуют потребление крупы при болезнях суставов.

Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании

Известно, что бобовые продукты и чечевица способны усиливать газообразование в кишечнике, потому их употребление не рекомендовано в период грудного вскармливания, а именно в первые 2-3 месяца.

Периодическое употребление продукта матерью может отягощать процесс приспособления ребенка к не внутриутробному питанию, провоцируя метеоризм.

Нужно учитывать, что не все младенцы склонны к появлению газов и колик, потому отказываться от употребления ценного для организма продукта нужно не всегда.

Внимание!  В послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с потребностью избавления от избыточного веса, набранного во время беременности. В этом поможет чечевица. Из-за высокой питательности она позволяет насытить организм на целый день. С целью диеты ее не рекомендуется употреблять на ночь.

Чечевица, как и все бобовые, способна принести организму человека не только пользу, но и существенный вред, потому при ее употреблении на ГВ, основное правило – умеренность. Переедание приведет к вздутию живота и активному метеоризму, как у матери, так и у ребенка.

Специалисты по правильному питанию рекомендуют вводить продукт в рацион кормящей матери – постепенно, начиная с нескольких ложек. Реакция, проявляющаяся у грудничка должна контролироваться.

Из-за способности продукта провоцировать запор, его не рекомендуют кушать женщинам с анальными трещинами и послеродовым геморроем.

Следовательно, продукт может принести не только пользу организму матери и ребенка, но и вред, потому его применение должно быть обдуманным. Продукт нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций, если его прием влечет последствия, его нужно отложить на более позднее время.

Рекомендуемые нормы потребления

Если женщина кушала чечевицу во время беременности, то введение ее в рацион после рождения ребенка пройдет без особенных сложностей. Проявлять осторожность нужно, если этот продукт новый как для матери, так и для ребенка.

Перечень основных рекомендаций:

  1. Крупа не является аллергеном, потому ее можно вводить в меню, когда ребенку будет 2-3 месяца. На этом этапе ее стоит использовать для заправки супа, но не есть в чистом виде.
  2. Знакомство с новым блюдом лучше провести утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать реакцию ребенка.
  3. Потребляемая порция – не более 25 грамм крупы в сухом виде.
  4. Блюда из бобовых могут быть в меню не чаще 3 раз в неделю.

Готовя блюдо для питания во время ГВ, зерна чечевицы нужно хорошо промыть до чистой воды и перебрать, удалив все порченые элементы. Зеленую и черную чечевицу нужно замочить в воде на ночь, а только потом варить.

Как правильно ввести в рацион

Начинать употребление крупы в чистом виде или в составе других, сложных блюд нужно постепенно. Не следует вводить бобовые в рацион женщины до тех пор, пока ребенку не исполнится 2 месяца – это общее правило. Знакомство с продуктом в этот момент возможно, если женщина до родов регулярно употребляла чечевицу. Если она вводится впервые, лучше подождать до 3-4 месяцев.

Разобраться в вопросе употребления продукта поможет таблица:

Возраст ребенкаМожно лиВ каком виде
2 месяцаРазрешено, если мать употребляла продукт регулярно до беременности.Можно использовать в виде заправки для супа на легком бульоне или вводить в меню понемногу, буквально по 10 зерен.
3 месяца
4 месяцаРазрешено, с ограничениями по объемуСуточная норма для женщины составляет не более 25 гр крупы в сухом виде, не чаще 1 раза в неделю.
6 – 8 месяцевРазрешено, при условии качественно термической обработки в виде разных блюдМожно употреблять чечевицу, на завтрак и обед, приготовленную с различными способами термической обработки.
8 – 12 месяцевНачиная с 8 месяцев, суп с чечевицей, можно вводить в меню грудничкаПродукт начинают давать с 5 гр продукта в сутки, если нарушения со стороны ЖКТ не прослеживаются, объем можно увеличивать

Если после первой дегустации крупы у ребенка проявилась негативная реакция в виде любых нарушений пищеварения, с вопросом дальнейшего потребления нужно повременить. Введение крупы в рацион нужно отложить минимум на 1 месяц.

Внимание!

Ребенку можно давать только полностью проваренный или протушенный продукт. Твердая чечевица не сможет усвоиться организмом ребенка.

Заключение

Сбалансированное питание – залог здоровья матери и ребенка. Потому не стоит отказываться от употребления различных продуктов из-за существующих мифов.

В рационе кормящей женщины, если противопоказания отсутствуют должны присутствовать бобовые.

Крупы представляют собой незаменимый источник белка растительного происхождения, он необходим для полноценного развития ребенка и восполнения потраченного запаса организма женщины в период вынашивания.

Источник: https://minutamami.ru/chechevica-pri-gv

Питание кормящей мамы – чечевица при грудном вскармливании

Можно есть чечевицу кормящей маме. Суп из красной чечевицы. Котлеты из красной чечевицы

Чечевица при грудном вскармливании представляет особый рацион в питании кормящей мамы, поскольку позволяет восстановить энергию после беременности, а также придает силы для ухода за грудным ребенком.

Но, несмотря на все рекомендации по употреблению чечевицы для женщины, кормящей грудью, необходимо знать как правильно ее приготовить, в чём именно его польза, каких оно бывает видов и только после этого употреблять в рационе.

Итак, выясним, можно ли чечевицу кормящей маме.

Если у кормящей грудью женщины появились сомнения, может ли она использовать в своем рационе чечевицу, ей следует ознакомиться со всеми свойствами бобов.

В представленном продукте содержаться следующие полезные вещества:

  • белок, необходимый как женщине, так и её малышу, для его роста и развития, а также для восстановления сил в трудный послеродовой период;
  • железо – нормализует количество гемоглобина в крови;
  • калий – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье мышц и сосудов;
  • фолиевая кислота, важнейший элемент для будущих мам в период беременности, поскольку понижает риск образования внутриутробных патологий;
  • изофлавоны – считаются профилактическим веществом от рака грудной железы;
  • клетчатка – нормализует процесс пищеварения, выводя из организма шлаки;
  • лизин – выполняет функцию иммуномодулятора.

Чечевица при выращивании абсолютно не накапливает в себе вредных химикатов и пестицидов исходя из этого, употребление растения совершенно безопасно для кормления, как грудничка, так и для самой мамы. В крупе чечевицы, самым полезным веществом, является растительный белок, хорошо усваивающийся организмом, он считается важным строительным материалом для тканей.

Даже после долгой термической обработки, чечевица не лишается своих полезных свойств.

Виды растения

По цветовому оттенку выделяют несколько видов чечевицы:

  1. Зеленая чечевица. Не совсем созревшие бобы, сохраняющие форму при приготовлении. Чаще всего применяется в изготовлении гарниров, салатов, а также в лечении гепатита. Огромная польза при пиелонефритах, язвах, ревматизме, холециститах и гипертонии.
  2. Красная чечевица. Имеет наиболее привлекательный вкус, применяется при варке супов, пюре, быстро разваривается. Благодаря содержанию железа и белка приносит огромную пользу при анемии.
  3. Коричневый вид. Отличительной чертой является яркий ореховый вкус. Из таких бобов, приготавливают различные супы, запеканки. Неоценимая польза при лечении туберкулеза и других легочных заболеваниях, а также при травмах костей и мышц.
  4. Черная чечевица. Отличительной чертой этого вида, являются мелкие бобы, которые похожи на черную икру. Огромная польза для здоровья желудка.
  5. Жёлтая – универсальный вид.

Виды чечевицы

Закуска – паштет из чечевицы

Быстрым и интересным вариантом будет паштет из чечевицы.

Заранее отваренную чечевицу необходимо измельчить блендером или в мясорубке, добавить одну ложку оливкового масла и капельку лимонного сока, специи и соль добавляются по вкусу.

Закуску-паштет можно мазать на хлебцы, тосты или подавать в маленьких корзинках.

По идее, из чечевицы, возможно, приготовить абсолютно те же блюда и с такими же ингредиентами, что и из сушеного гороха и фасоли, поэтому у кормящей матери не должно возникнуть сложностей. Главное, помнить, что неполноценный рацион кормящей матери намного хуже может отразится на состоянии ребенка, чем легкие кулинарные эксперименты.

При вскармливании грудью вареная чечевица является не только вкусной пищей, но и полезной.

Не стоит отказываться от неё и после лактационного периода, а со временем как подрастет малыш, можно дать попробовать описываемые блюда и ему.

Чечевица способна преобразить меню для кормящей матери. Тем не менее, необходимо обращать особое внимание на реакцию ребенка и помнить об ограничениях, чтобы полезные и вкусные бобы принесли только пользу матери и малышу.

на тему

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/chechevica-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.