Кориандр – полезные свойства и противопоказания. Кинза для снижения веса

Содержание

Кинза для снижения веса

Кориандр – полезные свойства и противопоказания. Кинза для снижения веса

Кориандр для похудения: «клоповник» на службе стройности!

Грузинская кухня кинзе поет хвалебные оды, а зернам воздает почести – ткемали и сацибели утратят свой неповторимый вкус без этой оригинальной приправы. В Индии сушеные плоды растения – неотъемлемый компонент карри.

Знакомство с кориандром у отечественных гурманов состоялось все же благодаря бородинскому хлебу, а не кухням народов мира.

Специи и пряности в кругу людей, следящих за весом, пользуются особой популярностью. Ими заменяют соль, стимулируют пищеварение, разгоняют метаболизм, придают пикантность самым пресным диетическим блюдам. Так и кориандр – для похудения нужная приправа, если использовать ее правильно.

Кориандр – для похудения, бодрости, энергии

Кориандр принадлежит семейству Зонтичные, членами которого являются укроп, тмин, фенхель, пастернак, петрушка и другие знаменитые и популярные в гастрономическом товариществе культуры.

Специфический запах семян и листьев обусловлен содержанием децилового альдегида, который особенно интенсивен в незрелом возрасте растения. «Запах клопа» – так характеризуют оригинальный аромат культуры не только современники.

В переводе с греческого «кориандр» значит «клоп», что не мешает Средиземноморью, Европе, странам СНГ преклоняться перед пряностью и использовать ее в парфюмерной, косметической, медицинской и других отраслях промышленности.

  • В составе зерен – эфирные и жирные масла, алкалоиды, пектин, стерины, дубильные вещества, рутин, сахара, органические кислоты.
  • Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, холин.
  • Минеральный состав растения представлен калием, натрием, магнием, кальцием, йодом, железом, цинком.

Богатейшая смесь целебных питательных компонентов в различных частях культуры и обусловила широкий спектр применения.

Перечислять полезные свойства семян, листьев растения можно бесконечно.

  • мочегонное, легкое слабительное, желчегонное свойство;
  • антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное действие;
  • ранозаживляющий, противоотечный, регенерирующий эффект;
  • нормализация работы пищеварения, стимулирующие (в том числе – повышающие аппетит) качества;
  • стабилизация артериального давления, профилактика болезней сердца и сосудов;
  • ускорение обменных процессов, выведение шлаков, токсинов;
  • успокаивающее влияние, снятие стресса, поднятие тонуса.

И это – лишь скромная часть заслуг. Перечень проблем, в терапии которых может быть полезен кориандр, включает болезни ЖКТ (запор, диарея, метеоризм), эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение), воспалительные процессы органов дыхания, вирусные заболевания и другие.

Лишний вес – не болезнь, но доставляет массу неудобств и терзаний.

  • Мочегонные свойства кинзы помогут снять отеки и вывести жидкость, которой всегда в избытке в организме полных людей.
  • При вялой перистальтике и плохом пищеварении придут на помощь плоды – сухие зерна, знаменитые своими деликатными слабительными, желчегонными и противогеморроидальными свойствами.

Важно помнить о комплексном стимулирующем качестве культуры – активным станет не только пищеварение, но и аппетит, который придется поумерить, если на повестке – похудение.

Аналогичным возбуждающим эффектом обладают все специи и пряности, но это не повод говорить им «нет». Натуральные приправы – лучший способ разбудить метаболизм и ускорить обменные реакции.

Любая диета нуждается в «погонщиках» – заниженная калорийность меню всегда замедляет обмен веществ.

Как употреблять кориандр для похудения: инструкции, советы, рецепты

Кинза – культура с восточным характером, жгучим и темпераментным. В пищу используют все части растения – от корня до семян.

При похудении расточать аппетит на все деликатесы восточной кухни не нужно. И все же некоторые рецепты идеально вписываются в программу коррекции веса, если в анамнезе нет заболеваний, при которых употребление кинзы не рекомендуется, а это:

  • тромбофлебит,
  • гипертония,
  • инфаркт миокарда,
  • повышенная кислотность,
  • тяжелые патологии печени, почек.

Аллергия на кинзу встречается крайне редко. Аллергики, на дух не переносящие горчицу, имбирь, корицу и другие пряности и специи, с удовольствием используют кориандр.

Не злоупотребляйте кинзой. Достаточно 30-40 г свежей зелени и 2-3 г семян в сутки, чтобы активировать все полезные (в том числе похудательные) свойства.

Хотите больше кориандра? Удовлетворите свою потребность эфирным маслом. которое, как говорят мистики, раскрывает творческий потенциал человека.

  • Зелень (свежую или высушенную) – в салаты, супы, соусы. Тепловая обработка уничтожает часть полезных свойств и ароматические качества.
  • Семена – в кондитерские, хлебобулочные изделия, мясные и рыбные блюда, в салаты, сыры, при мариновании.
  • Великолепно сочетается с укропом, фенхелем, базиликом, тмином, чесноком.

Огуречный детокс-салат для женщин

  • нарезать огурцы тонкими пластинами;
  • мяту и кинзу измельчить, смешать компоненты;
  • приготовить заправку из винного уксуса, тертого имбиря, соли и специй;
  • добавить «соус» в огуречно-мятный микс.

Салат с киви, кинзой и орехами

  • 3 киви,
  • пучок кинзы,
  • горсть грецких орехов,
  • зубчик чеснока,
  • растительное масло,
  • морская соль.
  • порубить орехи, измельчить чеснок и раздавить его с солью;
  • порезать киви полукольцами, кинзу;
  • соединить компоненты, добавить растительное масло, аккуратно перемешать.

«Клоповник» – так пренебрежительно называли кинзу в старину.

Сегодня она украшает самые вкусные застолья, которые могут быть диетическими, если подойти к вопросу организации банкетного и будничного меню с умом. Худейте вкусно!

Источник: https://diet-monster.ru/kinza-dlja-snizhenija-vesa.html

Кинза – состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания

Кориандр – полезные свойства и противопоказания. Кинза для снижения веса

Кинза издавна считается одной из ценнейших пряностей. Это однолетнее растение относится к семейству зонтичных. Внешне листья напоминают листья петрушки, однако на вкус кинза немного горьковата, а листья со стеблем имеют особый аромат.

В приготовлении блюд (салаты, супы и пр) кинза в одном ряду с укропом и петрушкой, однако помимо листьев в кулинарии часто нередко используют и небольшие зерна, имеющие приятный запах, который сочетает в себе неповторимый микс аниса и цитрусовых.

Кориандр – именно так называются эти зернышки и применяются в качестве отдельной специи.

Впервые кинзу завезли на территории нынешней России и стран СНГ несколько тысяч лет назад из средиземноморских земель. Поначалу растение использовалось только как лекарство, и лишь позже люди стали добавлять ее в блюда в качестве приправы. Народное название данной травы – клоповник (из-за характерного резкого запаха, а также внешнего вида зернышек).

Впервые о кинзе стали упоминать в Древнем Египте (примерно 1550 г до н.э.). Среди египтян в то время существовало поверье, что семена этого растения обязательно понадобятся ушедшему в мир иной человеку. Обычно зернышки клали в гробницы фараонов.

В то же время в Китае, по местным легендам, кориандр мог сделать людей долгожителями и даже бессмертными. В Древнем Риме кинза считалась отличным средством для поднятия аппетита.

Кстати, благодаря римлянам эта специя стала известна в Европе и на территории нынешней Великобритании.

Уже в более позднее время пряность завезли в Австралию, Голландию и Северную Америку. А вот на российские земли кинза «пришла» лишь в 19 веке – граф Апраксин, побывав в Испании, привез с собой это растение. Сейчас пряная трава есть практически везде, однако больше всего получила распространение в восточно-европейских странах, Азии и на севере Африки.

Состав

Что входит в состав кинзы? Это и различные витамины (A, B, C и PP), и известные всем нам микро-, макроэлементы, как например, кальций, железо, магний, калий и фосфор, которые очень полезны для организма в целом и его органов в частности. Также в кинзе есть алкалоиды и дубильные элементы, рутин и пектин, а также органические кислоты и сахара.

Калорийность

Кинза – низкокалорийный продукт, в ней содержится всего 23 ккал (из расчета на 100 г), из которых большая часть приходится на белки (12 ккал), а остальное практически в равной степени распределено на остальные питательные вещества: 6 ккал – жиры и 5 ккал – углеводы.

Благодаря этим данным уже можно включить кинзу в ряд диетических систем питания, исходя из количества белков, углеводов и жиров. Ниже вы узнаете о том, как похудеть на этой пряности.

Полезные свойства

Кинза имеет ряд целебных свойств, поэтому ее так ценят во многих странах мира. Этой пряностью лечат определенные заболевания и недуги, о которых мы расскажем вам далее. Масло, которое приготавливается из зерен растения, является составной частью различных лекарств и препаратов для лечения глазных болезней (глаукома, конъюктивит) и заболеваний, связанных с нарушением дыхания.

Эфирное масло кориандра также применяется в производстве косметики и парфюмерии (приготовление мыла, шампуня духов и т.д.). Чтобы получить 0,5 кг масла, потребуется как минимум 50 кг зернышек. То, что остается от кориандра в процессе получения масла, затем используется как корм для КРС и птицы.

Использование в медицине

Как уже сказано выше, кинза представляет ценность не только как ароматная специя, но и имеет целый ряд лечебных эффектов.

Во-первых, она способна успокоить нервную систему, снизить повышенное давление и избавить человека от бессонницы. Во-вторых, пряность улучшает работу пищеварительной системы.

Также с помощью нее можно снизить воспаления и вылечить такие кожные болезни, как экзема и рожа. Семена (кориандр) – отличное глистогонное средство.

Если каждый день съедать немного листьев кинзы, то повысится активность головного мозга и улучшится работа сердца. Помогает растение и снять зубную боль. Посредством кинзы вылечивается стоматит и пародонтоз.

Но и это еще не все. Поддержать в норме уровень инсулина в крови можно также за счет употребления пряности. Кроме того, кинза – прекрасный афродизиак.

Ее зерна избавляют тело от отеков, выводя жидкость из организма.

Применение в косметологии

Кинзу постоянно используют в различных косметических целях. Благодаря этому травяному растению люди, имеющие веснушки, пигментные пятна, угревую сыпь или другие проблемы с кожей, могут раз и навсегда избавиться от них. Масло кориандра обладает регенерирующим и заживляющим эффектом и рекомендовано для ухода за увядающей кожей.

Однако если вы решили приготовить косметическую маску или лосьон из масла кориандра, то должны знать важный факт о нем: данное вещество может вызывать ожоги на теле. Именно поэтому эфирным маслом этого растения нельзя пользоваться людям с чувствительной кожей.

Среди домашних средств для ухода за кожей можно выделить следующее – тоник из кинзы: порубите свежую зелень и залейте столовую ложку измельченной травы небольшим количеством кипящей воды.

Дайте настояться около 50-60 минут. Умывайтесь им утром и вечером. Хранить в холодном месте в течение 2-3 дней (после чего делайте новый настой).

С помощью данного тоника вы избавитесь от прыщей или пигментных пятен на лице.

Небольшие морщины устраняются при помощи «кинзового льда»: тот же настой (см.выше) разлейте по формочкам и поставьте в морозильную камеру. Протирайте кубиками льда шею и лицо 2 раза в сутки.

Кинза для похудения

Во всем мире врачи-диетологи призывают всех, кто хочет скинуть лишние килограммы, употреблять кинзу и кориандр. Помимо того, что пряность низкокалорийна, она еще и выводит вредные вещества из организма, а также за счет клетчатки улучшает работу кишечника.

Но ни в коем случае нельзя превышать норму потребления кинзы, в противном случае это приведет к бессоннице и нарушению менструации. Нормой употребления считается 30-35 г продукта, в том числе 3-4 г зерен (кориандр).

Противопоказания

Нельзя есть кинзу беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендуется употреблять зелень и семена растения людям после инфаркта и страдающим гипертонией, болезнями сердца и сосудов, тромбофлебитом.

Важно знать

Если добавить несколько капель кориандрового эфирного масла в аромалампу, то это поможет снять усталость и стрессовое состояние.

Экстракт зерен кориандра, добавленный в спиртное, снизит эффект опьянения. Также семена кориандра и листья кинзы способны снять похмелье и устранить запах алкоголя изо рта.

Кинзу часто добавляют в блюда на Кавказе. Считается, что после тяжелой мясной пищи, она улучшает работу органов пищеварения и способствует устранению тяжести в животе.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2015/07/27/kinza.html

Как похудеть с помощью кориандра?

Кориандр – полезные свойства и противопоказания. Кинза для снижения веса

Кориандр – уникальное растение, с помощью которого можно с легкостью похудеть. Самое главное заключается в том, чтобы правильно использовать волшебные диетические свойства этой специи.

Каждый человек мечтает об идеальных формах тела и хочет достигнуть своих целей, чтобы иметь прекрасную фигуру. Вот поэтому, когда женщина или мужчина встают на весы и видят нежеланный результат, они начинают искать различные способы похудения и в основном питаются овощами и фруктами.

Вот только не все знают о том, что похудеть можно не только с помощью овощей и фруктов, но и с помощью некоторых специй. Среди них для похудения можно выделить кориандр. Не каждый знает, как похудеть с помощью этого чудесного по своему влиянию на вес специя, и поэтому мы решили выяснить, как же достигнуть желанного веса с помощью кориандра.

Что такое кориандр?

Кориандр – уникальное растение, которое иногда называют кинзой.

Эту специю применяли ещё несколько тысяч лет назад, и люди, которые отправлялись на войну, брали это растение с собой, так как считали, что употребление кориандра может восстановить силы после тяжелой болезни и сохранить здоровье. Также известно, что эта специя применяется не только для различных блюд, но и для изготовления ароматной парфюмерии.

В этой зелени преобладают углеводы, белки, полезные витамины, среди которых можно выделить следующие: PP, A, B, C, калий. Жиров в кориандре совсем нет, поэтому зелень можно смело употреблять для похудения.

Также эта специя содержит такие полезные минеральные вещества, как фосфор, кальций, цинк, железо, йод, магний и натрий.

Эти элементы прекрасно сбалансированы между собой, поэтому человеческий организм легко усвоит их.

Человеку, который хочет похудеть, рекомендуется использовать семена кориандра, так как в них содержатся специальные свойства, стимулирующие работу пищеварения и предупреждающие застойные явления в почках.

В семенах также содержатся эфирные масла, которые помогают уничтожать вредные бактерии. С помощью семян у человека будет лучше усваивается пища и не возникнет запора.

Ведь если нормализуется пищеварение и улучшится обмен веществ, человек легко распрощается с лишними килограммами и похудеет без вреда для здоровья.

Кориандр имеет невысокую калорийность. В 100 гр сушеной зелени содержится всего лишь 216 калорий! Так что смело употребляете эту зелень и не волнуйтесь за свою массу тела. Лишний вес легко уйдёт, если эту специю употреблять правильно.

Диетические блюда и отвары с кориандром

Итак, мы выяснили, что кориандр является полезной специей, с помощью которой можно легко избавиться от лишнего веса. Чтобы действительно достичь похудения, нужно приготовить такие блюда и отвары с кориандром, которые помогут человеку и похудеть, и набраться полезных витаминов.

Для начала рассмотрим рецепт приготовления целебного отвара. Отвар готовится быстро и просто, так что вы не потратите большое количество времени. Нужно взять одну чайную ложку семян кориандра, размельчить их, насыпать в стакан и залить кипяченой водой.

Стакан надо закрыть крышкой и переместить его в тёплое место. Приблизительно через час отвар настоится, после чего его необходимо процедить через марлю или сито. Полученный отвар нужно пить по четверти стакана за 30 минут до употребления пищи (три раза в день).

Благодаря такому рецепту нормализуется пищеварение, и человек достигнет идеальной массы тела.

Теперь приступим к приготовлению различных блюд с кориандром, которые также помогут избавить человека от лишнего веса.

Кориандр прекрасно сочетается с мясом и рыбой, поэтому еда получается ароматной, но так как рыбные и мясные блюда не являются диетическими, мы рассмотрим такие блюда, как салаты и супы. Чтобы их приготовить, не понадобится много времени, поэтому каждый может выбрать любые рецепты, которые мы приведём ниже.

Похлёбка из чечевицы

Чтобы приготовить это блюдо, нужно запастись следующими ингредиентами:

чечевица (лучше использовать коричневую) – полстакана;свежий шпинат – 3 пучка;крупный картофель – 1 шт.;средняя морковь – 4 шт.;молотый кориандр – 1 ст ложка;лимон – 2 шт.;2 зубчика чеснока;растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст ложка;

соль по вкусу.

Процесс готовки:

Перечисленные овощи нужно порезать на небольшие кусочки. Чечевицу хорошенько помыть, меняя воду несколько раз. Все ингредиенты насыпать в кастрюлю и налить воду так, чтобы она целиком покрыла продукты. Кастрюлю надо поставить на огонь и подождать, пока закипит жидкость.

Когда вода станет кипячёной, сбавляем огонь до минимума, чтобы овощи потихоньку тушились. Далее в эту похлёбку нужно добавить порезанный чеснок, семена кориандра, щепотку соли и лимонный сок.

Как только чечевица полностью сварится, надо добавить в блюдо шпинат и растительное масло.

Салат с авокадо

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

авокадо – 2 шт.;помидоры “черри” – 5 шт.;лайм (нужен будет и сок, и цедра) – 1 шт.;красный лук – 1 шт.;оливковое масло – 3 ст ложки;соус “Табаско”семена кориандра -1 чл ложка;

соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Процесс готовки:

Сначала нужно заправить салат. Из лайма выдавить сок, а цедру натереть на тёрке. Потом эти ингредиенты надо перемешать с соусом “Табаско” и оливковым маслом. Всё, заправка готова!

Далее надо почистить авокадо и порезать фрукты тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, а помидоры “черри” – пополам. Получившиеся продукты надо выложить на блюдо, посыпать сверху кориандром, посолить, поперчить и налить заправку. Получится вкусный салат, который обогатит тело полезными веществами и поможет сбросить лишний вес!

Салат с пророщенной соей

Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуются следующие продукты:

соя – 80 гр;огурец – 1 шт.;свежий кабачок – 1 шт.;куриное филе – 60 гр;растительное масло – 20 мл;соевый соус – 20 мл;один зубчик чеснока;кориандр – 5 гр;мята – 5 гр;острый перец чили – 5 гр;сахар – 10 гр;кетчуп – 10 гр;

томатная паста – 10 гр.

Процесс готовки:

Для начала нужно нарезать продукты: огурец и кабачок порезать тонкими пластинками, а куриное филе –небольшими кусками. Потом добавить сою.

Далее эти ингредиенты нужно замариновать в растительном масле, насыпать кориандр, добавить кетчуп и сахар, и немного обжарить на сковородке.
Теперь готовим заправку. В отдельную ёмкость добавляем масло, соевый соус, мелко порезанный чеснок и чили.

Ингредиенты перемешиваем, а потом заправляем их в тёплый салат. Всё, можно насладиться диетическим и ароматным блюдом!

Противопоказания кориандра

Кориандр нельзя употреблять в больших количествах, так как чрезмерное употребление вызовет такие проблемы, как нарушение сна, проблемы с памятью, расстройство месячного цикла у женщин. Чтобы не возникало никаких проблем, нужно придерживаться допустимой нормы – 35 гр кинзы либо 4 гр семян за один раз.

Кориандр нельзя употреблять людям, которые страдают гастритом, сахарным диабетом, а также тем, у кого могут возникнуть болезни с сердцем и с сосудами.
Таким образом, с помощью кориандра действительно можно избавиться от лишнего веса, но чтобы не возникли отрицательные последствия, нужно придерживаться норм потребления.

Источник: https://www.eg.ru/trend/828528-kak-pohudet-s-pomoshchyu-koriandra-085225/

Кориандр – помогает ли он худеть?

Кориандр – полезные свойства и противопоказания. Кинза для снижения веса

К заветным цифрам на весах или желанным объемам талии и бедер приблизиться не всегда легко и просто. И здесь мелочей и ничего не значащих деталей быть не может. К примеру, стройности способствуют не только овощи и фрукты, но и некоторые специи. Один из таких чудодейственных «помощников» — кориандр, который у многих хранится в коллекции пряностей. Поговорим об этом более детально.

Немного об истории кориандра

Что такое кориандр? Это однолетнее травянистое растение, с древних времен используемое человеком как пряность. Оно придает готовым блюдам неповторимый вкус и аромат, который ни с чем не перепутаешь. Особенно хорош кориандр в сочетании с мясом и рыбой, но и овощные, диетические блюда также получаются замечательно.

Кориандр – уникальное растение. В ход идут буквально все его части: семена, корни и листья. В последнем случае пряность называют «кинзой». Да, кориандр и кинза – это одно и то же растение, хотя многие почему-то считают их разными пряностями. Помимо кулинарии, кориандр используется для изготовления ароматного мыла и парфюмерных композиций.

Эта специя известна человечеству вот уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о кориандре встречаются в древних восточных трактатах. Путешественники и воины, отправляющиеся в дальнюю дорогу, обязательно брали эту пряность с собой.

Они знали, что семена растения придают человеку энергию, восстанавливают силы после болезни, пробуждают аппетит. А если пересыпать ими мясо, то оно сохранится намного дольше.

Кстати, именно с купцами и воинами кориандр и пришел из родной Азии в Европу.

В чем польза кориандра

Если говорить о свежей зелени (кинзе), то здесь мы найдем углеводы и белки (жиров вообще нет!), а также целый комплекс полезных витаминов. Лидирует в списке витамин С – его в кориандре содержится около пяти мг.

Есть здесь и витамины РР, А и группы В. Невероятно много в кинзе калия, именно поэтому пряность часто рекомендуют есть людям, страдающим разнообразными проблемами с сердцем.

Из других минеральных веществ можно отметить фосфор, кальций, цинк, железо, йод, магний и натрий.

Примечательно, что все микроэлементы, которыми столь богат кориандр, хорошо сбалансированы и великолепно усваиваются человеческим организмом практически в полном объеме.

Семена кориандра обладают замечательным свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, предупреждать застойные явления в почках. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, известны своими бактерицидными и противоглистными действиями.

Они помогают лучше усваивать пищу и пробуждают аппетит. А нормализация пищеварения и улучшение обмена веществ – это условия, способствующие быстрому и здоровому похудению. Так что можно сказать, что кориандр помогает приобрести красивую фигуру.

Калорийность кориандра невысока. О семенах сказать что-то конкретное сложно, а вот сто граммов сушеной кинзы содержат всего 216 калорий! Если учесть, что специю нужно добавлять в малых количествах, то такая добавка практически не повысит энергетическую ценность блюда.

Но и это еще не все полезные свойства пряности! Настойка из кориандра помогает вылечить кровоточивость десен и стоматит. Она незаменима при скачках сахара в крови, склонности к диарее и менструальных расстройствах. Также кориандр благоприятно воздействует на органы зрения, укрепляя глазные мышцы.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение. Для лечения глазных болезней обычно используется эфирное масло кориандра или отвар с добавлением семян.

Настои и отвары на основе кориандра можно использовать при лечении отеков, ведь эта специя славится своим мочегонным действием. Они также применяются как натуральное антисептическое и желчегонное средство при проблемах с желудком и сезонных простудах.

Приготовить целебную настойку довольно просто. Необходимо измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипятка.

Закрыть крышкой и оставить настаиваться в теплом месте, а примерно через час тщательно процедить через марлю или ситечко. Принимать следует по четверти стакана за полчаса до еды (3- раза в сутки).

Это будет способствовать нормализации пищеварения и достижению идеального веса.

Что можно приготовить с кориандром?

Как уже говорилось чуть выше, специя великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кстати, именно поэтому кориандр так широко используется в традиционной кавказской кухне.

Кушанья получаются очень ароматными и пряными. Но мясо и рыбу сложно назвать диетическими блюдами, поэтому приведем здесь несколько рецептов салатов и супов.

Их приготовление не займет много времени, а поедание не причинит вреда фигуре.

Похлебка из чечевицы

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • полстакана чечевицы (лучше всего подходит коричневая);
  • три пучка шпината свежего;
  • одна крупная картофелина;
  • четыре средних моркови;
  • столовая ложка кориандра молотого;
  • лимонный сок из двух фруктов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу
  • столовая ложка растительного масла (предпочтительно — оливкового).

Как готовить:

Все овощи необходимо порезать на кусочки среднего размера. Чечевицу – тщательно промыть, сменив воду несколько раз. Все ингредиенты положить в кастрюлю подходящего размера и залить водой так, чтобы она полностью скрывала продукты.

Подождать, пока жидкость закипит, и притушить огонь. Потом положить в похлебку порезанный чеснок, семена кориандра, соль и лимонный сок. Варить блюдо до полной готовности чечевицы, а затем добавить туда шпинат и растительное масло.

Салат с авокадо

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • два плода авокадо;
  • пять помидорок «черри»;
  • один лайм (потребуется как сок, так и цедра);
  • головка красного лука;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • немного соуса «Табаско»;
  • горсть семян кориандра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как готовить:

Начните с заправки для салата. Из лайма нужно выдавить сок, а цедру натереть. Затем все перемешать с соусом «Табаско» и оливковым маслом.

Все, заправка готова! Теперь почистите авокадо и порежьте фрукты тоненькими ломтиками. Красный лук режем полукольцами, а помидорки – пополам.

Все ингредиенты выкладываем красиво на большое блюдо, посыпаем кориандром, солим, перчим и поливаем заправкой. Салат можно подавать к столу!

Салат с пророщенной соей

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • 80 грамм сои;
  • один огурец;
  • один молодой кабачок;
  • 60 грамм куриного филе;
  • по 20 мл растительного масла и соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • по 5 грамм кориандра, мяты и острого перца чили;
  • по 10 грамм сахара и кетчупа или томатной пасты.

Как готовить:

Сначала нарезаем ингредиенты: огурец и кабачок – тонкими пластиночками, а куриное филе – маленькими кусочками. Добавляем сою.

Все вместе замариновать в растительном масле, добавив кориандр, кетчуп и сахар, и слегка обжарить на сковороде. Приготовить заправку из масла, соевого соуса, чеснока и чили.

Дальше остается лишь соединить теплый салат с заправкой – и можно наслаждаться вкусным и диетическим блюдом!

Кому кориандр противопоказан

В больших количествах кориандр может спровоцировать нарушения сна, проблемы с памятью или расстройство месячного цикла у женщин. Допустимая норма – 35 грамм кинзы или 4 грамма семян за один раз. Кинза противопоказана людям, страдающим гастритом или сахарным диабетом, а также лицам, склонным к болезням сердца и сосудов.

Источник: http://stroini-e.ru/vse_o_poxudenii/koriandr-pomogaet-li-on-hudet.html

Зеленая кинза и семена кориандр: польза и вред — что больше и почему

Кориандр – полезные свойства и противопоказания. Кинза для снижения веса

Прежде чем, подробно разбирать кориандр и кинзу, их полезные свойства и противопоказания для применения, надо выяснить, это одно и то же или совершенно разные вещи?

Понижение уровня сахара в крови

И семена, и масло из них, и свежие листики понижают уровень сахара в крови. Причем делают это настолько сильно, что их даже не рекомендуют употреблять в пищу людям, принимающим противодиабетические препараты или страдающим от гипогликемии.

Зато они могут быть использованы как натуральное средство лечения диабета 2-го типа.

В экспериментах было показано, что Coriándrum sátivum стимулирует выброс инсулина и одновременно с этим понижает уровень сахара в крови. Он усиливает метаболизм углеводов и увеличивает гликемическую активность.

Помощь пищеварению

Зелень и семечки устраняют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Правда, действуют они немного по-разному.

Семена кориандра — спазмолитическое средством. Релаксируют мышечную стенку органов желудочно-кишечного тракта. И это помогает уменьшить абдоминальный дискомфорт при синдроме раздражаемого кишечника и некоторых других заболеваниях.

Свежие листочки кинзы также уменьшают спазм мышц, но при этом они еще способствуют выработке пищеварительных ферментов.

Предупреждение пищевых отравлений

Кинза и кориандр полезны тем, что помогают предотвратить заболевания, передаваемые через заражённые пищевые продукты.

В специи и зелени много вещества додеценала, обладающего значительной антимикробной активностью, особенно в отношении бактерий рода Salmonella. Установлено, что додеценал проявляет более высокую антибактериальную активность по отношению к Salmonella, чем антибиотики, применяемые для лечения сальмонеллёза.

Так что неудивительно, что семена и свежую зелень Coriándrum испокон веков добавляли в пищу в жарких странах, где опасность пищевых отравлений особенно велика.

Борьба со свободными радикалами

Полезные свойства для организма человека связаны с наличием в rypt и кориандре антиоксидантов полифенольной группы, а также таких антивоспалительных агентов, как кверцетин и кемпферол.

Эти соединения предупреждают оскидативное повреждение стенок кровеносных сосудов, защищая от атеросклероза и помогая предотвратить инфаркт.

А также другие болезни, развитие которых тесно связано с повреждением тканей свободными радикалами. Это:

  • рак;
  • артрит;
  • болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • аутоиммунные поражения;
  • макулодистрофия и др.

Защита от болезней сердца

Семена и зелень не только борются со свободными радикалами, повреждающими эндотелий сосудов, но и способствуют нормализации липидного профиля крови.

При регулярном употреблении уменьшается количество триглицеридов, высокий уровень которых ассоциирован с болезнями сердца. Происходит снижение общего холестерина.

Такой показатель анализа крови, как «общий холестерин» не может быть напрямую использован для оценки риска возникновения кардиоваскулярных болезней.

Однако существуют данные о том, что общий холестерин при употреблении кинзы уменьшается именно за счет снижения уровня «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности и увеличения уровня холестерина «хорошего».

Так что, если чем и полезен кориандр в сушеном и свежем виде, так это тем, что он по своей сути является натуральным статином.

Очистка организма от тяжелых металлов

Мышьяк, кадмий, алюминий, свинец и ртуть могут накапливаться в тканях организма и провоцировать развитие болезней сердца и сосудов, гормональный дисбаланс, неврологические недуги, бесплодие и др.

В отличие от многих других детоксикационных средств, например, яблочного уксуса, польза которых для очистки организма не имеет строгих научных доказательств, детоксикационная активность Coriándrum sátivum подтверждена экспериментально.

Биоактивные вещества растения борются с тяжелыми металлами двумя способами:

  • уменьшают тлетворное влияние токсинов а организм (при помощи блокировки развития оксидативного стресса);
  • ускоряют выведение.

Наибольшей детоксикационной активностью обладает свежая кинза.

Устранение тревоги и лечение бессонницы

Уже несколько тысяч лет Coriándrum sátivum используют в традиционных иранской и индийской медицине как успокоительное и мягкое снотворное средство.

Согласно актуальным научным данным, эффективность семян растения как успокоительного средства настолько велика, что сопоставима с таким противотревожными медикаментами, как Валиум. Только без присущих всем бензодиазепинам побочных эффектов (мышечной слабости, ослабления памяти, спутанности сознания).

Помощь при аллергии

Растение обладает антигистаминной активностью, то есть является натуральным средством против аллергии, не обладающим никакими побочными действиями. Особенно хорошо помогает кинза справиться с проявлениями аллергии на коже.

Помимо аллергических кожных реакций, данное средство помогает устранить сухость кожи, а также лечит солнечные ожоги.

Лечебное влияние на женщин

Помимо того, что у свежей кинзы и кориандра есть польза для организма человека, независимо от его пола, у этих продуктов присутствует лечебное влияние, которое особенно интересно женщинам.

  • Профилактика и лечение цистита. Чтобы уменьшить боли и при цистите и ускорить выздоровление, замочите 1.5 чайные ложки семян в двух чашках кипяченой воды на ночь. Выпейте настой утром.
  • Нормализация менструального цикла. Оказывая регулирующее воздействие на эндокринные железы, семена помогают восстановить правильный менструальный цикл. При этом они облегчают протекание самой менструации: снимают боли и спазмы, предотвращают вздутие живота, донимающее многих женщин во время месячных.

Влияние на похудение

Сегодня на многих сайтах в Интернете, посвященных проблеме избавления от лишнего веса, указано, что кориандр и кинза не должны входить в меню худеющих людей, так как они усиливают аппетит. Это неверное утверждение. Да,  пряность улучшает аппетит и потому обязательно входит в меню мужчин и женщин, которым надо набрать вес.

Однако это не означает, что Coriándrum не может быть использован для избавления от лишних килограммов. Может. Более того, должен. Ибо, как всякое лекарственное растение, обладает множественными лечебными свойствами.

Польза кинзы и кориандра для снижения веса состоит в следующем.

  1. Высокая противовоспалительная активность помогает справиться с хроническим воспалением, которое является одной из основных причин патологической толщины. Особенно в тех случаях, когда человек ест не так много, а масса тела все увеличивается и увеличивается. Если вы внимательно посмотрите на состав разнообразных БАДов для похудения, то заметите, что они включают в себя именно натуральные противовоспалительные средства.
  2. Способность семян и зелени понижать уровень сахара в крови помогает справиться со второй главной причиной формирования избыточных жировых отложений – резистентностью к инсулину. У людей, нуждающихся в похудении, в первую очередь, в области живота, всегда развивается невосприимчивость клеток организма к инсулину. И это ведет не только к сахарному диабету, но и к дальнейшему увеличению массы тела. Кинза, как и все другие натуральные противодиабетические средства, помогает избавиться от резистентности к гормону.
  3. Пряность очищает организм от тяжёлых металлов. Эти ядовитые соединения накапливаются в жировой ткани. И чем жиры обширнее, тем больше в них токсинов. А это опасно для здоровья.
  4. Умение предотвращать развитие сердечно-сосудистых недугов – еще одно целебное качество кориандра, важное для людей с лишним весом. Ведь не секрет, что полные люди подвержены заболеваниям сердца и сосудов значительно в большей степени, чем их стройные сверстники.
  5. Помощь в усвоении острых специй. Такая жгучая специя, как перец чили, помогает худеть. Однако многие люди не могут позволить себе включать ее в рацион регулярно, так как желудок не выносит столь жгучей еды. То же самое нередко относится и к свежему корню имбиря, применяемому для похудения. Да, вес снижать помогает. Но желудок отторгает. Добавьте к острым специям «охлаждающей» кинзы, и отторжение прекратится.
  6. Борьба с тревогой. Желание «заесть стресс» свойственно многих людям. И часто это заедание проводит перееданию. Будучи высоко эффективным противотревожным средством, пряная травка помогает устранить проблему компульсивного переедания на нервной почве.

Каков итог? Надо ли применять кинзу для похудения или нет?Если ваша основная проблема – это переедание, и вы осознаете, что вес набираете просто потому, что едите, едите и едите, тогда вам надо сначала изучить инструкцию из 15 рекомендаций относительно того, как снизить аппетит, а затем уже переходить к включению в свой рацион Coriándrum sátivum.

Но если вы едите не так уж и много, а все толстеете и толстеете, или хотя бы просто не можете похудеть, тогда семена и свежие листики – ваш выбор.

Применение приправы: основные правила

Если вопросов о том, как использовать свежую кинзу, обычно не возникает, то применение семян кориандра в качестве приправы у многих людей вызывает затруднение. Непонятно, куда можно класть специю с таким характерным вкусом. Некоторые полагают, что только в хлеб.

Вовсе нет.

Специя кориандр прекрасно подходит к мясу, особенно к птичьему. Сочетается с рыбой и овощами.

Из овощей лучше всего сочетаются с семенами кориандра картофель, свекла, кабачки, помидоры.

Приправа пользуется большой популярностью для приготовления маринадов. В том числе и маринада для рыбы.

В блюда из морской рыбы и морепродуктов добавлять эту пряность, а также свежую кинзу, особенно полезно. Так как сегодня мировой океан загрязнен тяжелыми металлами, которые оседают в телах его обитателей. И тут детоксикационные свойства растения оказываются весьма кстати.

Как правильно хранить листочки?

Никакой свежей зелени не показано длительное хранение. Однако для кинзы оно особенно губительное. Эту травку даже не рекомендуют сушить, так в сухом виде она лишается своего легкого аромата. Остается лишь тяжелый запах.

Именно поэтому кинзу даже в наших магазинах продают с корешками. Хранят ее следующим образом:

  • осторожно, чтобы не переломать стебельки и листочки, промывают пучок зелени в проточной воде;
  • удаляют все скользкие и сухие листики;
  • ставят в баночку, в которую налито 2-5 см воды;
  • закрывают сверху полиэтиленовым пакетом и убирают в холодильник.

Ни зиму кинзу можно замораживать. Для этого листики моют, высушивают и раскладывают на подносе. Закрывают поднос пакетом и убирают в морозилку. Когда зелень станет твердой, ее можно будет пересыпать в более компактную систему хранения. Однако надо иметь в виду, что в замороженном виде она все равно потеряет большую часть своих лечебных и вкусовых качеств.

Как быть, если вкус приправы отвратителен?

Никак.

Многие люди не выносят вкуса и запаха Кориандра посевного. Обычно неприятие затрагивает только свежую кинзу. Но иногда распространяется и на семена.

Современные западные ученые и специалисты Аюрведы имеют разное мнение относительно того, почему так происходит.

  • Ученые говорят, что вкус кинзы определяется разными альдегидами. Одни из них имеют неприятный маслянистый запах (обычно описываемый как запах клопов), другие – свежий, немного цитрусовый, аромат. Согласно гипотезе, у некоторых людей отсутствуют рецепторы, которые могут улавливать приятный аромат травки. Они ощущают только непривлекательные запахи. Поэтому и не переносят приправу.
  • Знатоки Аюрведы уверены в том, что, если человеку неприятна какая-либо специя, значит, она не нужна его организму. Как только понадобится, вкусовые пристрастия поменяются.

Сказать однозначно, кто в этом споре прав, невозможно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.