Консервы в питании детей. Детские продукты. Консервы для детского питания

Содержание

Для детей – лучшее? | Статьи о продуктах ВкусВилл: Москва и область

Консервы в питании детей. Детские продукты. Консервы для детского питания

Наши покупатели часто интересуются: «Чем продукты для детей отличаются от продуктов для взрослых?».

Детское питание – это маркетинг для доверчивых родителей или же принципиально иной подход к производству?

За ми мы обратились к специалистам ОАО «Брянский гормолзавод». Это один из производителей детского молочного питания «Избёнка».

На наши вопросы ответили Виктория Гудкова, начальник химической лаборатории и Ирина Кротикова, начальник микробиологической лаборатории.

Есть ли отличия?

Производство специализированных молочных и кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста (от рождения до трех лет) отличается от производства “взрослых” продуктов этой категории по ряду критериев: повышенный контроль качества сырья, ужесточенный контроль процессов производства, повышенные требования к безопасности упаковки, пост – производственный контроль образцов.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 п.7.1: «Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста осуществляется на специализированных предприятиях, в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях), имеющих санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их санитарным правилам, оформленные в установленном порядке».

От приемки и до упаковывания готового продукта технологическая линия полностью закрыта и не пересекается с производством “взрослого” продукта. Другими словами, молоко, предназначенное для детей, никогда не будет течь по трубе, которая предназначена для технологической линии производства массового («взрослого») питания.

В чем особенности производства?

ОАО “Брянский гормолзавод” специализируется исключительно на выпуске молочного детского питания для детей раннего возраста. На предприятии созданы все необходимые технические, технологические условия для производства качественного и безопасного детского питания.

Завод оснащен современным технологическим оборудованием фирм Siemens, Glatt, Tetra Pak. Закрытый технологический процесс производства полностью предотвращает попадание посторонних примесей в готовый продукт, а также не допускает микробиологических рисков, связанных с загрязнением продукта персоналом.

Как «создаются» детские молочные продукты «Избёнка»?

Молоко обрабатывается по технологии ультрапастеризации (промышленная обработка, при которой сырое молоко только высшего и первого сорта в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137°С и столь же быстро охлаждают) и производят розлив в асептическую упаковку в полностью стерильных и герметичных условиях.

В результате такой обработки уничтожается посторонняя патогенная микрофлора, которая приводит не только к скисанию молока, но и вызывает различные пищевые заболевания, при этом максимально сохраняются исходные полезные вещества – белок, кальций, витамины.

Далее, для производства кисломолочной продукции (йогурты, кефир, биолакт, бифилайф), в ультрапастеризованное молоко добавляется натуральная закваска.

Технологический процесс производства цикличен, и по завершению каждого из этапов производства, задействованное в них оборудование подвергается мойке, а также стерилизации. Данный вид обработки оборудования является гарантом не только микробиологической, но и химической, и экологической чистоты выпускаемой продукции

Фруктово-ягодные и овощные наполнители, используемые при производстве питания для детей раннего возраста, проходят процедуру государственной регистрации, которая свидетельствует о том, что наполнители разрешены к использованию в производстве питания для данной возрастной категории. Заквасочные культуры, фруктово-ягодные наполнители проходят проверку на отсутствие ГМО, консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей, которые запрещены при производстве питания для детей раннего возраста.

Какое молоко?

Каждая партия сырого молока, прежде чем “зайти” на наш завод, еще с молоковоза контролируется производственной лабораторией по ряду показателей, которые определяют его пригодность для дальнейшей переработки.

Молоко, в котором мы обнаруживаем антибиотики, отправляется обратно поставщику.

Из такого молока не получится ни творог, ни кисломолочные напитки, так как антибиотики губительно влияют на заквасочную микрофлору и молоко не сквасится.

К выбору поставщика молока-сырья мы подходим с особой строгостью. Лично выезжаем на фермы, проверяем чистоту хозяйства, доильного оборудования, накопительных емкостей, корма и рацион животных, помогаем организовать контроль за качеством молока. И в процессе работы периодически приезжаем с аудиторской проверкой. Такой же строгой проверке еженедельно подлежит и наша собственная ферма.

В соответствии с вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 033/2013 “О безопасности молочной продукции”, ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” предъявляются особые требования к молоку коровьему сырому по микробиологической чистоте, содержанию соматических клеток, а также столь важным показателям безопасности как токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, антибиотики.

Как упаковывается?

Готовые кисломолочные продукты разливаются в герметичную картонную упаковку Tetra Brik Aseptic в асептических условиях, полностью исключающих контакт с воздухом. В таких же условиях, обеспечивающих герметичность и асептическую фасовку, упаковывается творожная продукция.

Стоит отметить, что весь упаковочный материал, предназначенный для упаковки и хранения продуктов для питания детей раннего возраста соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Полипропилен и алюминиевая фольга, в которые производится фасовка биотворога, являются наиболее безопасными материалами, не допускающими миграцию вредных химических веществ в готовый продукт.

Асептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и внешних негативных воздействий.

Лаборатория. Проверяете?

Производственная лаборатория ОАО «Брянский гормолзавод» ежедневно, ежесменно и ежеминутно следит не только за ходом технологического процесса (физико-химические и микробиологические анализы всего входного сырья, контроль технологических параметров тепловой обработки молока, показателей во время сквашивания кисломолочной продукции, взятие смывов со всего технологического оборудования), но и за результатом круглосуточной работы всего предприятия.

Проверке подвергается без исключения каждая партия производимой продукции. Все специализированные детские продукты проходят полный производственный, а также постпроизводственный контроль: молоко, кефир, биотворог тестируются в лаборатории завода на протяжении 5-6 дней по различным показателям безопасности.

В соответствии с утвержденной Программой Производственного Контроля продукты для детского питания проходят дополнительную проверку в сторонних аккредитованных лабораториях, например, лаборатория Роспотребнадзора.

А что по срокам годности?

В соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.1847-04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, п. 4.

2: «Сроки исследования продуктов должны по продолжительности превышать предполагаемый срок годности, указанный в проекте нормативной или технической документации, на время, определяемое так называемым коэффициентом резерва», п.4.2.

3: «Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), для лечебного и профилактического питания – 2».

Рекомендации и советы

Детское питание и в целом продукция для детей раннего возраста, производимая на специализированных промышленных предприятиях, является наиболее безопасной и приемлемой для малыша, ведь все необходимые для производства условия повторить в домашних условияхневозможно.

Также хотелось бы добавить, что при кормлении ребенка, необходимо следовать рекомендациям, указанным на упаковке продукта. А именно: перед употреблением предварительно взболтать или перемешать, рекомендованный врачом объем продукта, перелить в чистую прокипяченную посуду и нагреть на водяной бане до температуры 36-38 ºС.

Строго запрещено подогревать детские продукты, достали их из холодильника на несколько часов. При продолжительном нахождении молочной продукции в тепле запускаются процессы порчи, увеличивается кислотность, гибнут полезные бактерии, образуются вредные вещества.

Источник: https://vkusvill.ru/articles/dlya-detey-luchshee.html

Детские консервы: виды, состав, свойства детских консервов

Консервы в питании детей. Детские продукты. Консервы для детского питания

Детские консервы — специальное питание для детей, состоящее из соков, мясных блюд, пюре из фруктов и овощей, соответствующее потребностям и особенностям метаболизма у малышей.

Интересно! Первые консервированные продукты питания для детей были изготовлены в Швейцарии, во второй половине 19 в., это был молочный концентрат, состоящий из коровьего молока, сахара и муки.

Лишь спустя почти 70 лет, в США, были произведены первые пюре из фруктов и овощей для детей, имеющие длительный срок хранения. Они стали настолько популярны в Америке, что спустя год они продавались во всех городах Соединенных Штатов.

В СССР консервированные продукты для детей появились лишь в середине 30-х годов.

Состав

К детским консервам предъявляются особенно высокие требования, поэтому их питательная ценность и вкус зачастую превосходят блюда домашнего приготовления. Для их создания отбирают качественные и проверенные продукты, выращенные и собранные с соблюдением всех необходимых мер безопасности, при этом использование ароматизаторов, красителей, специй запрещено.

Использование вакуумной упаковки и современных технологий тепловой обработки позволяют сохранять свежесть продуктов без использования химических консервантов.

Химический состав детских консервов во многом зависит от вида продукта и может включать в себя:

  • белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы;
  • витамины: каротин (А), аскорбиновую кислоту ©, бета-каротин;
  • минеральные соли: фосфор, кальций, железо, йод, калий.

Интересно! Детские пюре из овощей и фруктов практически не содержат клетчатку (до 1%), их калорийность варьируется в пределах 29 — 133 ккал, витаминно-минеральный комплекс оптимально сбалансирован в зависимости от возрастной потребности детского организма, способен сохраняться 12 мес.

Для приготовления детских консервов используют:

  • мясные продукты: говядину, птицу, свинину, баранину, конину;
  • рыбу морских пород;
  • овощи: кабачки, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель, горошек, шпинат и другие;
  • фрукты и ягоды: банан, персик, яблоко, слива, малина, черника и другие;
  • крупы: рис, гречневую, овсяную, кукурузную, ячневую;
  • макаронные изделия;
  • масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное.

Детские консервы могут содержать рисовую муку, пшеничный или кукурузный крахмал, мясные консервированные продукты для детей также могут содержать сливочное или растительное масло, мясной бульон.

Виды

Ассортимент детских консервов представлен несколькими основными группами:

  • плодово-ягодные;
  • фруктовые;
  • фруктово-овощные;
  • овощные;
  • мясоовощные;
  • мясные.

Консервированное питание для детей также разделяются соответственно возрастным параметрам:

  • для детей 3-6 мес. рекомендуется использовать гомогенизированные пюре;
  • для детей 6- 9мес. производятся пюреобразные консервы;
  • для детей от 9-12 мес. и старше рекомендуется крупноизмельченные продукты.

Преимущества

  1. Консервированная продукция для детского питания изготавливается из сырья только высочайшего качества, с тщательным контролем за каждым этапом производства.
  2. Такая продукция отличается высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом.

  3. Имеет герметичную упаковку, что позволяет сохранять ее длительное время.
  4. Удобна при использовании – продукт достаточно просто подогреть.

  5. Безопасна, поскольку произведена под контролем, гарантирующим отсутствие патогенных микроорганизмов и чужеродных примесей в составе.

Ограничение к употреблению

Неправильное введение прикорма может провоцировать возникновение аллергических реакций.

Аллергия на ингредиенты, входящие в состав детских консервов является ограничением к употреблению данного продукта. 

Для детей, страдающих непереносимостью глютена, белков коровьего молока и пищевыми аллергиями современными производителями выпускается специальное питание. Широкий ассортимент консервированной продукции позволяет подобрать меню для детского питания с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Как выбрать и хранить

При выборе детского консервированного питания необходимо обратить внимание:

  • герметичность упаковки, банки;
  • срок годности;
  • возрастную рекомендацию;
  • состав продукта.

Открытые консервы хранят до 24 ч. в холодильнике.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)

Жиры: 0.8г. ( ∼ 7,2 кКал)

Углеводы: 5г. ( ∼ 20 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5% | 18% | 50%

В 1 ч. ложке 17 г.

В 1 ст. ложке 50 г.

В 1 стакане 350 г.

В 1 банке 200 г.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/detskie-konservy.html

Обед из яркой баночки: консервированное детское питание

Консервы в питании детей. Детские продукты. Консервы для детского питания

Во-первых, продукты, предназначенные для изготовления детских консервов, проходят тщательный контроль на наличие вредных веществ; более того, растения и животные выращиваются без применения химикатов, стимуляторов роста, гормонов и т.п., на экологически чистых земельных участках. В процессе обработки в продукты не добавляются искусственные ароматизаторы и красители.

Во-вторых, блюда для детского питания производят по специальной технологии, которая позволяет сохранять большинство витаминов и микроэлементов во всей продукции, что практически недостижимо в условиях домашнего приготовления.

В-третьих, большинство блюд, особенно для самых маленьких, в заводских условиях подвергается гомогенизации – измельчению под высоким давлением. Этот процесс приводит к разрушению клеточных оболочек.

Такие продукты легче перевариваются, реже вызывают аллергические реакции; кроме того, гомогенизированное блюдо имеет нежнейшую консистенцию.

В связи с этим сроки введения некоторых продуктов в рацион малыша разнятся в зависимости от того, заводским или “домашним” способом они приготовлены: “домашние” блюда вводятся позже примерно на месяц.

Кроме гомогенизированных, промышленностью выпускаются также пюреобразные консервы (степень измельчения в этом случае велика, но оболочки клеток остаются целыми) – мелкоизмельченные и крупноизмельченные, которые содержат маленькие кусочки продукта. Такие консервы предназначены для малышей постарше и приучают к пережевыванию пищи.

Большой плюс детских консервов – в том, что они позволяют значительно разнообразить рацион малыша независимо от времени года. Скажите на милость, где вы возьмете кабачки в марте? А сколько витаминов останется в капусте к апрелю? Да и много ли сохранится их после варки?

Наконец, консервы позволяют сберечь не только полезные свойства продуктов, но и драгоценные мамины силы и время, которое нужно не только для кормления малыша, но и для игр и занятий с ним.

Как их едят?

Вот несколько основных правил, которые помогут вам сориентироваться в многообразии ярких баночек и, надеемся, избежать неприятностей[1]:

  1. Новое блюдо начинают вводить с малых порций – с ½-1 ч. ложки. Внимательно наблюдайте за малышом: если появится беспокойство, разжиженный стул с зеленью, изменения на коже – от этого продукта следует воздержаться.
  2. Никогда не вводите несколько новых блюд одновременно. Для того чтобы ребенок мог привыкнуть к новому продукту, требуется около двух недель, после чего рацион малыша можно пополнить следующим блюдом.
  3. Любую новую “серию” следует начинать с монопродуктов и очень осторожно переходить к многокомпонентным составам. Такие смеси нескольких продуктов позволяют значительно обогатить вкус блюд и повысить их питательную ценность. Многие производители используют марки “первая”, “вторая” и “третья ступень”. “Первая ступень” обычно представляет собой блюдо, которое облегчит привыкание малыша к новой пище.
  4. Следует помнить, что возраст, с которого производители рекомендуют использовать данный продукт (он указывается на баночках), надо воспринимать как “не ранее…”. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм может назначаться в более ранние сроки – на 3-4 недели раньше, чем грудничкам. Это связано с тем, что заменители грудного молока, являясь чужеродной пищей, стимулируют желудочно-кишечный тракт малыша к более быстрому созреванию (“взрослению”), поэтому он раньше оказывается способным справиться и с прикормом.
  5. Обратите внимание: некоторые производители указывают на своих изделиях, как тот или иной продукт влияет на стул ребенка.
  6. Если то или иное блюдо слишком густое для малыша, можно развести его грудным молоком, смесью, водой[2] или овощным отваром.
  7. Перед использованием обязательно проверяйте герметичность банки: баночка с крышкой должна открываться с хлопком, а у жестяных баночек должны быть втянуты плоские поверхности.
  8. Подогревайте детские консервы на водяной бане или, переложив в соответствующую посуду, в микроволновой печи. (Однако помните, что в микроволновой печи продукты разогреваются неравномерно). Избегайте повторного разогревания, поэтому готовьте порцию, которую может “осилить” малыш. Продукты не стоит перегревать, ибо это ведет к разрушению полезных веществ.
  9. После вскрытия детские консервы должны храниться в холодильнике – срок возможного хранения всегда указывается производителями. Он составляет не более 24-48 часов. Если вы вскрыли жестяную баночку, то неиспользованную порцию для хранения следует обязательно переложить в стеклянную посуду: жесть сильно окисляется под воздействием содержащегося в воздухе кислорода, и продукты окисления могут попасть в детское питание. Других отличий между жестяными и стеклянными баночками нет.

Знакомимся с ассортиментом

Итак, что же предлагают производители самым юным гурманам?

Фруктовый сок. Из соков ваш малыш получит некоторые витамины и микроэлементы. Большинство исследователей считают, что роль “пионера” следует отводить яблочному соку.

Промышленностью выпускаются монокомпонентные соки (из одного сорта фруктов) и нектары, а также многокомпонентные составы, в том числе фруктово-овощные (например, яблоко – морковь, яблоко – тыква). Осветленными называются соки без мякоти – именно с них предпочтительнее начинать.

Соки могут содержать сахар, что является нежелательным и из-за риска аллергии, и из-за опасности развития кариеса. Некоторые производители в качестве подсластителя используют фруктозу, которую некоторые специалисты по питанию считают предпочтительнее сахара.

Кроме того, некоторые соки специально обогащаются соединениями железа (например, цитратом железа) для профилактики анемии у детей.

Ближайшие родственники соков – фруктовые пюре, которые содержат необходимые витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Они также могут состоять из одного или из нескольких фруктов. В основном все они являются гомогенизированными. В качестве консерванта чаще всего используется аскорбиновая кислота.

Нередко во фруктовые пюре добавляется сахар или фруктоза. Кроме того, для придания продукту необходимой консистенции в качестве загустителя используются рисовый крахмал, рисовая мука, пектин[3] и т.п. Часть пюре включают творог, йогурт, сливки или злаки (в последнем случае получается как бы каша с фруктами).

Разумеется, давать подобные продукты следует лишь тем малышам, которым уже пришло время получать творог или кашу. На сливки и творог в составе фруктового пюре необходимо обращать внимание, если кроха страдает аллергией к белкам коровьего молока.

К особой группе фруктовых изысков следует отнести джемы и конфитюры, которые, как и обычные “взрослые”, изготавливаются с большим количеством сахара. Такая вкуснятина рассчитана на детей старше полутора лет.

Овощные пюре. Овощи помогут обеспечить крохе необходимое количество ряда витаминов и микроэлементов, они богаты пищевыми волокнами, которые нужны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Овощные пюре тоже, как правило, гомогенизированные.

Начинать, как обычно, нужно с 1-2-компонентных (“первая ступень”), более легких для переваривания: кабачков, цветной капусты. До полугода не рекомендуется знакомить малыша с бобовыми. Нередко среди компонентов овощных пюре встречается морковь. Следует с осторожностью давать такие блюда детям с аллергической настроенностью.

Овощные пюре могут содержать те же загустители, что и фруктовые пюре, витамин С и иногда сахар. Некоторые производители для улучшения вкусовых качеств овощных пюре добавляют фрукты. Часто пюре содержат растительное масло и сливки, иногда – немного поваренной соли (обычной или йодированной).

Кроме овощей, в состав пюре часто входят мясо или рыба, зелень и некоторые приправы, а нередко они являются сочетанием овощей, мяса или рыбы и злаковых, то есть гарнира. С одной стороны, подобные блюда представляют собой готовый обед для малыша.

С другой – дотошным родителям будет трудно узнать, сколько именно мяса сможет получить их чадо из таких смесей. Кроме того, некоторые педиатры считают, что лучше не смешивать вкус различных продуктов и употреблять их по отдельности.

Кроме того, мясные и рыбные консервы выпускают и в «чистом виде», без каких-либо примесей. Можно предлагать их малышам как самостоятельное блюдо или смешивая с овощами или гарниром.

Мясо и рыба обеспечат организм необходимым белком и железом (именно в составе животных продуктов железо лучше всасывается), а рыба, кроме белка, богата фосфором, необходимым для правильного формирования костей и зубов.

Надеемся, что эта статья избавит вас от растерянности перед полками магазинов. Приятного аппетита вашему крохе!

[1] Более подробно о прикорме читайте в статье Е. Фатеевой «Кушать подано!» (№11/2002 г.).

[2] Лучше использовать специальную воду для детского питания. Поскольку детская вода стерильна, необходимости кипятить ее нет.

[3] Пектины – класс веществ полисахаридной структуры растительного происхождения. В продуктах питания выполняют роль загустителя. Для желудочно-кишечного тракта являются естественными сорбентами, поглощающими токсины.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/36/obed-iz-yarkoy-banochki

Секреты здоровья вашего малыша: всё о детском мясном пюре

Консервы в питании детей. Детские продукты. Консервы для детского питания

Что может быть важнее в жизни мамы, чем здоровенький, сытый и спокойный ребенок?

На заботу о его благополучии направлены все силы, время и средства: выглаженные ползуночки, чистая кожа без раздражений, вкусная и полезная еда — сотни необходимых ежедневных женских дел, и ни одно из них нельзя отложить.

И тогда на помощь матери приходят важные вспомогательные средства: подгузники, пустышки, погремушки и, конечно же, готовое детское питание (мясное пюре). А вот о том, как выбрать качественный вкусный и, главное, полезный для малыша прикорм, мы и расскажем вам сегодня.

Все мамы знают, что после соков, легких каш, овощных и фруктовых смесей приходит время вводить в детский рацион пюрированное (то есть измельченное до однородного состояния) отварное нежирное мясо — источник белка, фосфора, железа, кальция, витаминов А и группы В для быстро растущего организма.

Детское мясное пюре: Общие характеристики

В настоящее время многие отечественные и зарубежные производители продуктов уделяют все большее внимание разработке и выпуску специального детского питания, в том числе и мясных консервов. Различаются мясные пюре для детей по следующим показателям:

по составу:

  • однокомпонентное пюре — включает в себя только одинвид мяса;
  • мясоовощное пюре — в состав может входит два и более сортов мяса с добавлением измельченных овощей, круп или макаронных изделий;
  • ассорти — несколько видов мяса;
  • мясо с субпродуктами — в состав, кроме мяса, добавляются печень, язык или сердце.

по технологии производства:

  • первые обеденные блюда — мясная масса, разведенная бульоном до жидкого или полужидкого состояния;
  • вторые обеденные блюда — дважды измельченное мясо мягкой консистенции.

по способу приготовления:

  • гомогенизированные детские консервы — благодаря взбиванию в плунжерном гомогенизаторе мясная масса становится более однородной и препятствует отделению воды и жиров;
  • пюрированные консервы — перетертое через микрокуттер мясо, величина кусочков которого не превышает 0,2 мм;
  • крупнорезанные консервы – в составе допустимы фракции размером до 0,4 см.

Статьи по теме

Здесь вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре

По данной ссылке для вас составлен оригинальный рейтинг мясного пюре 

А тут какие бывают мясные пюре их отзывы и составы 

Что делать если ваш ребенок не есть мясное пюре

Технология приготовления пюрированного мясного детского питания

В Российской Федерации процессы производства, консервирования, хранения и транспортировки мясных консервов для детского питания регламентирует ГОСТ Р 54628-2011.

В соответствии с его требованиями выпуск пюрированных мясных консервов осуществляется поэтапно:

  1.  Проверка мясных продуктов на соответствие медико-биологическим нормам и на содержание токсичных химических соединений, пестицидов, нитратов, антибиотиков.
  2.  Подготовка мяса к горячей обработке — обрезка жилового и жирового слоев, удаление кровоподтеков, аорт, очистка субпродуктов.
  3.  Бланширование — перфорированную корзину с мясом (каждый вид отдельно) закладывают в варочный котел (t 100°С) или в пароконтактную установку непрерывного действия (t до 120°С) на время от 5 до 15 минут.В одной воде допускается бланширование трех корзин, после чего бульон центрифугуют и используют в дальнейшем производстве пюре.
  4.  Измельчение — после обвалки и охлаждения мясо измельчают через решетку с отверстиями не более 2 мм, потом закладывают в смеситель, куда во время вымешивания добавляют все рецептурные компоненты. Затем смесь поступает в микрокуттер на дополнительное измельчение на фракции не более 0,2 мм.
  5.  Гомогенизация и деаэрация — после взбивания рецептурно готового продукта в гомогенизаторе в пюре попадает много воздуха, что может привести к быстрой порче, поэтому путем нагрева в разряженном воздухе проводят деаэрацию. Кроме удаления нежелательного воздуха быстрый (не более 30-40 с) нагрев позволяет уничтожить подавляющую часть болезнетворных бактерий, попадающих в мясо в процессе приготовления.
  6.  Стерилизация — после деаэрации готовое горячее пюре немедленно раскладывается по лакированным жестяным или стеклянным банкам, укупоривается на вакуумной закаточной линии и направляется на стерилизацию (35–40 минут при t 120-125°С).

Наши рекомендации: сроки хранения пюре всегда указаны на упаковке — нужно строго их соблюдать, а вот хранить уже откупоренную стеклянную баночку мясного пюре для грудничка можно не более 24-х часов в холодильнике, и не более 3-х часов — при комнатной температуре. Из металлической баночки пюре нужно переложить в стерильную стеклянную и хранить в пределах указанных временных рамок.

В данном видео вы можете ознакомиться с процессом производства одного из производителей детского питания:

Состав детских мясных пюре

Очень важно знать, что самыми гипоаллергенными видами мяса являются индейка, кролик и конина, с пюре из которых и стоит начинать прикорм.

Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, то после одного месяца первого мясного прикорма можно ввести в рацион (но сначала не более 1 чайной ложки в день) телятину, говядину, а затем нежирную свинину.

Последней в прикорм вводится курятина, как наиболее аллергенный продукт.

Однако кроме мяса, бульона и очищенной питьевой воды в состав пюре могут входить следующие компоненты:

полезные составляющие:

  • подсолнечное масло — содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е;
  • рисовая мука — гипоаллергенная добавка, способствующая перевариванию пищи;
  • рисовый или кукурузный крахмал — легкоусвояемое вещество, придающее пюре нежную консистенцию;
  • овощи — исключительно в банках, снабженных маркировкой: «Без ГМО»;
  • крупы — инстантного приготовления, обогащенные витаминами.

допустимые продукты в составе:

  • природное рапсовое масло — источник витамина Е и жирных кислот Омега–6 и Омега–3;
  • природный крахмал — содержит полезные сложные углеводы и фруктозу;
  • натуральное сухое обезжиренное молоко — гипоаллергенная добавка, заменяющая цельное коровье молоко, которое иногда проявляется как аллерген;
  • натуральные аскорбиновая или лимонная кислоты — естественный консервант, но обязательно считайте количество, так как ребенок должен получать не более 30 мг данных кислот в сутки;
  • сахар — в возрасте до года только в виде фруктозы, лактозы или нерафинированного;
  • специи: лавровый лист, петрушка – не более 1 г в сутки.

Очень важно и обязательно к прочтению!

вредные составляющие:

  • все производные сои — мука, масло, крахмал;
  • ГМО — генно–модифицированные организмы любого (!) происхождения. Категорически запрещено приобретать детское питание, на упаковке которого отсутствует маркировка: «Без ГМО»;
  • пищевые добавки, вызывающие аллергические реакции: бензоаты (Е210–219), сульфиты (Е220–229), нитраты (Е240–259) и другие;
  • соль — запрещено употребление подсоленного пюре до достижения малышом возраста 4-6 месяцев.

Наш совет: если у вас нет при себе таблицы о свойствах пищевых добавок, то не стоит приобретать пюре, на упаковке которого присутствует информация, содержащая литеру «Е» — разумеется, не все из этих веществ вредны, но лучше поостеречься.

Детская аллергия на мясные пюре

После введения каждого нового продукта в прикорм внимательно наблюдайте за реакциями ребенка: малейшее высыпание или покраснение на коже, срыгивания или рвота, желудочная колика, вздутие животика — эти все проблемы могут быть проявлением атопического дерматита («диатеза»), который является внешней реакцией организма на аллерген.

Ваши действия:

  • письменно зафиксируйте время и количество «новых» продуктов, съеденных ребенком — так выявляется продукт–аллерген;

Важно: до выявления вредного продукта никаких новых прикормов в рацион ребенка вводить нельзя!

  • давайте ребенку побольше питья (чистой воды) и немедленно поезжайте в поликлинику или вызовите на дом «Скорую помощь» (если симптомов несколько — например, жидкий стул со рвотой и затрудненным дыханием, то, скорее всего, потребуется госпитализация);

Очень важно: ни в коем случае не экспериментируйте с лекарственными препаратами или народными средствами, если вы не уверены в причине заболевания!

  • после оказания экстренной медицинской помощи запишитесь на прием к аллергологу или диетологу — именно специалисты помогут точно определить аллерген;
  • после назначения лечения постоянно ведите пищевой дневник ребенка, точно соблюдая указания врача, и знайте: аллергия — это не приговор, при выполнении всех указаний специалиста она вполне излечима.

Мы постарались описать все самые важные характеристики детского мясного пюре и надеемся, что статья поможет вам в выборе самого полезного и качественного продукта, который добавит здоровья вашему малышу, а вам — его счастливых улыбок.

Источник: https://progress-rebenka.com/mladenchestvo-0-1goda/eda-dlya-malysha/produkty/pyure-myasnoe/sekrety-zdorovya.html

Консервы для детей

Консервы в питании детей. Детские продукты. Консервы для детского питания

Приготовить по всем правилам прикорм для малыша, даже когда не приходится беспокоиться о  качестве продуктов и воды, не так-то просто. Это достаточно кропотливый процесс, который требует аккуратности и внимания, да и времени занимает немало.

Так, например, чтобы приготовить овощное пюре, несколько видов овощей моют, чистят, снова моют, затем варят, протирают и т. д. К тому же пища для малыша должна быть свежей, хранить ее долго нельзя, а значит, и приготовить впрок тоже.

А маме, поглощенной заботами о ребенке, нужно найти время и для полноценного сна, и для прогулки с малышом на свежем воздухе.

Добавим к этому еще и необходимость тщательно соблюдать правила гигиены. Если по случайности недостаточно хорошо вымыть руки или посуду, это может привести в попаданию в пищу микробов и даже вызвать пищевое отравление.

Ничего удивительного, что многие мамы предпочитают использовать уже готовые продукты: соки, фруктовые пюре, мясные, мясо-овощные, мясо-растительные, рыбные пюре, полуфабрикаты каш.

Согласно стандартам, их готовят из высококачественного сырья, они должны соответствовать нормам безопасности и иметь герметичную упаковку.

Такие консервы помогают мамам экономить время и разнообразить рацион ребенка, ведь выбор таких продуктов — и зарубежного, и российского производства — в наших магазинах сейчас достаточно велик.

На что следует обращать внимание, выбирая такие продукты?

Читаем надписи на упаковке

– Покупая продукты детского питания, обязательно проверьте дату годности на верхней крышке упаковки.

– Обратите внимание: кнопка «вакуум-контроля» должна быть выгнута внутрь. Для этого проверьте крышку банки. Если середина слегка вдавлена и при открывании раздается легкий хлопок, вы можете быть уверены, что упаковка была герметичной. Если она выгнута наружу, не используйте такую банку.

– Проверяйте, не повреждена ли упаковка сока, целлофановая обертка и клапан на коробках с кашей. Если есть повреждения, разрывы, не используйте такие продукты.

– На этикетке должен быть указан возраст, с которого можно включать продукт в рацион ребенка. Не стоит давать малышу продукты, которые предназначены для детей более старшего возраста.

– Обращайте внимание и на то, какие ингредиентывходят в состав продукта, нет ли в их числе тех, что могут вызвать аллергическую реакцию у вашего малыша.

– На упаковках также указывается пищевая ценность продукта — сколько в нем калорий, белков, жиров и углеводов.

С солью или без нее?

Одни консервы готовят с добавлением соли, другие без нее.

Какие предпочесть? Врачи утверждают, что предпочтительнее давать детям консервы без соли, так как привычка есть соленые продукты с детства может стать в более позднем возрасте причиной развития гипертонии и других заболеваний.

Да, такие консервы кажутся нам невкусными, ведь мы привыкли к соленому вкусу большинства продуктов. Но малыши первых месяцев жизни, у которых еще не сформировались вкусовые привычки, еще не знают о том, что пища должна быть соленой.

Стоит сказать и об ограничениях.

В соответствии с отечественными традициями и правилами вскармливания детей первого года жизни им не стоит давать в раннем возрасте некоторые выпускаемые зарубежными производителями пюре — из бобовых (фасоли, гороха, зеленого горошка), с добавлением томатов и томатной пасты, лука, чеснока и специй. Бобовые включают в меню детей с 8-месячного возраста, лук и чеснок — с 9-месячного, томаты и томатную пасту — с 10-месячного, специи — к концу первого года жизни.

Детям до года не стоит давать некоторые ягодные соки (клубничный, земляничный) и соки из цитрусовых (апельсиновый, мандариновый). Не стоит давать и виноградный сок, от которого у малыша может «вздуться» животик.

Как подготовить к употреблению готовые продукты детского питания

– Можно давать ребенку фрукты и десерты, имеющие комнатную температуру.

– Мясо, овощи и комбинированное мясо-овощное пюре нужно слегка подогреть. Пищу ребенку нужно давать в теплом виде, а не горячей. Ведь и грудное молоко, которое считается идеальным для ребенка продуктом, имеет температуру тела.

Разогревайте только такое количество пищи, чтобы можно было накормить ребенка за один раз. Если вы разогрели еду, а ребенок ее не съел, ни в коем случае не оставляйте ее до следующего раза. Не кладите ее снова в банку: это вызовет рост бактерий.

– Нужную порцию подогрейте на водяной бане. Для этого можно переложить продукты в небольшую кастрюльку или какую-либо другую емкость, поместить ее в большую по объему посуду, которая должна быть выше не менее, чем на 1/4, налить в эту посуду воды и разогреть. При этом следует проверять температуру пищи, чтобы не перегреть ее.

– Если вы хотите разогреть детское питание в микроволновой печи, переложите порцию в специальную посуду для микроволновки. Разогрейте  и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Прежде, чем давать прикорм ребенку, убедитесь, что пища не слишком горячая.

Как хранить продукты детского питания

– Запечатанные банки и коробки нужно хранить в шкафу при комнатной температуре.

– После того, как откроете банку, переложите необходимое количество продукта в другую емкость, а банку сразу же поставьте в холодильник.

Мясные, овощные и смешанные блюда хранятся в холодильнике 2 дня. Фруктовые соки и смеси в разовых упаковках обычно остаются свежими в течение 3 дней. Соки в более объемной упаковке могут храниться в течение недели. На этикетках продуктов производители указывают, при каких условиях и в течение какого времени эти продукты могут оставаться свежими.

– Коробку с кашей после того, как вы ее открыли, можно хранить в течение месяца в прохладном, сухом месте.

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/487656_konservy_dlya_detey_kak_vybirat_razogrevat_i_khranit.html

Требования к безопасности детского питания

Консервы в питании детей. Детские продукты. Консервы для детского питания

Пищевая продукция, выпускаемая в обращение, должна пройти оценку (подтверждение) соответствия в формах:

1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;

2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;

3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;

4) ветеринарно-санитарной экспертизы.

Обязательной государственной регистрации подлежит  пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания.

При производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО, а также полученного с применением пестицидов.

Пищевая продукция для детей первого года жизни по своей консистенции должна соответствовать возрастным физиологическим особенностям пищеварительной системы ребенка данного возраста.

Пищевая продукция для детского питания должна отвечать следующим требованиям:

– печенье для детского питания не должно содержать добавленного сахара более 25 процентов;

– хлебобулочные изделия для детского питания должны содержать соли не более 0,5 процентов,

– пищевая продукция для детского питания не должна содержать: этилового спирта более 0,2 процента; кофе натурального; ядер абрикосовой косточки; уксуса; подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста не должна содержать трансизомеров жирных кислот в заменителях женского молока более 4 процентов от общего содержания жирных кислот.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста допускается использование витаминов и минеральных солей.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и для детей старше 4 месяцев – также ванилин.

Мясо и мясопродукты:

– мясо диких животных;

– коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

– мясо третьей и четвертой категории;

– мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

– субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

– кровяные и ливерные колбасы;

– непотрошеная птица;

– мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

– зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

– блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

– консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

– кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

– сливочное масло жирнью ниже 72%;

– жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

– молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

– молоко, не прошедшее пастеризацию;

– молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

– мороженое (на основе растительных жиров);

– творог из непастеризованного молока;

– фляжная сметана без термической обработки;

– простокваша “самоквас”;

Яйца:

– яйца водоплавающих птиц;

– яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”;

– яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

– кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

– любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

– первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

– крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

– грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

– квас, газированные напитки;

– уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

– маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

– кофе натуральный;

– ядра абрикосовой косточки, арахиса;

– карамель, в том числе леденцовая;

– продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

При покупке продуктов для детского питания конечно же необходимо обращать внимание на сроки годности продукции, условия ее хранения и реализации, внешний вид упаковки.

Источник: https://www.cge58.ru/trebovaniya-k-bezopasnosti-detskogo-pitaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.