Когда заканчивать охлаждение яиц в инкубаторе. Какая должна быть температура в инкубаторе для куриных яиц

Содержание

Температура в инкубаторе для куриных яиц

Когда заканчивать охлаждение яиц в инкубаторе. Какая должна быть температура в инкубаторе для куриных яиц

Многие заводчики практикуют в своих хозяйствах искусственное выведение цыплят в инкубаторе. Но далеко не всем из них удается достичь хороших показателей выводимости молодняка.

Ведь для этого необходимо соблюдать целый ряд условий, главным из которых выступает оптимальная температура в инкубаторе.

Этот параметр напрямую определяет не только то, из скольких яиц успешно вылупятся цыплята, но и их дальнейшее состояние здоровья, яичную продуктивность и темпы роста.

Влияние температурного режима на развитие эмбриона

Температура в процессе инкубации яиц выступает одним из главных условий нормального развития эмбрионов. Правильный температурный режим в инкубаторе способствует ускоренному росту зародыша в яйце, а также приводит к более быстрому разделению и развитию органов. Оптимальной в этом плане будет температура в пределах 37–38,5 градусов.

Если температурный режим в инкубаторе имеет более низкие значения, срок инкубации увеличивается, эмбрион развивается значительно медленнее.

Кроме того, нарушение указанных температурных рамок способствует развитию асимметрии левой и правой частей скелета птицы.

Если же температуру в инкубаторе на продолжительный период опустить ниже отметки 27 градусов, цыпленок даже в случае вылупления гибнет в течение нескольких часов.

Стоит также отметить, что, помимо низких и чрезмерно высоких температур, негативно влияют на зародыша и резкие их перепады. Они тоже вызывают замедление роста эмбриона и увеличивают срок инкубации яиц.

Инкубатор и его особенности

Искусственное выведение цыплят из яиц осуществляется путем использования специального приспособления – инкубатора. На сегодняшний день рынок предлагает заводчикам множество вариантов инкубатора для куриных яиц. Несмотря на различия в конструктивном плане, принцип действия и основное строение у всех исполнений идентичны.

Любая модель инкубаторов для яиц включает в себя такие элементы:

  • корпус из материалов, хорошо удерживающих тепло внутри;
  • осветительные и обогревающие приборы;
  • решетка или специальные лотки для размещения яиц;
  • термометр и влагомер;
  • емкость для воды;
  • крышка или дверца со смотровым окном.

Наличие указанных конструктивных элементов позволяет создать в устройстве наиболее благоприятные по влажности, температуре и освещению условия для «высиживания» яиц. В результате показатели выводимости цыплят удается поднять до отметки 95% и выше, а появившийся молодняк ничем не отличается от малышей, которых несушка высиживала сама.

Многие современные инкубаторы отличаются высокими уровнем автоматизации. Так, некоторые из них оснащены специальными датчиками и терморегуляторами, благодаря которым аппарат сам поддерживает нужную температуру.

В крупных промышленных инкубаторах часто устанавливают специальные барабаны с лотками, которые смонтированы на вал и удобно вращаются.

Так как в процессе инкубации яйца необходимо постоянно переворачивать, многие производители оснастили свои изделия автоматическими переворотными устройствами, меняющими положение лотков по заранее заданной программе.

Обязательно в используемой модели должен быть источник резервного питания. В противном случае при отключении электричества яйца замерзнут и все эмбрионы могут погибнуть.

Подготовка к закладке яиц в инкубатор

Качественно выбранный и оборудованный инкубатор, несомненно, играет большую роль в процессе искусственного выведения цыплят. Но не меньшее значение имеет также правильный выбор и подготовка яиц перед закладкой. Лишь соблюдение этих моментов позволит выйти на максимальные показатели выводимости.

Подготовка яиц к инкубации

Отбор яиц перед закладкой и просмотр на овоскопе

Отбор яиц на закладку проводится в соответствии с несколькими важными правилами. При его реализации обязательно учитывают следующие моменты:

  • Масса яйца. В идеале для инкубации выбирают яйца, вес которых варьируется в пределах 56–63 г. Если яйцо весит меньше 52 г, из него не получится здоровое потомство. Если же вес превышает 70 г, яйцо может лопнуть из-за тонкой скорлупы.
  • Форма. К закладке допускают только те яйца, у которых острый и тупой конец четко выражены, а скорлупа гладкая, без наростов.
  • Состояние курицы. Хороших продуктивных цыплят можно получить только от хорошей несушки. Она должна быть упитанной, здоровой, показывать высокую яичную продуктивность.
  • Возраст птицы. Наивысший показатель выводимости получают из яиц, которые снесли куры в возрасте 1,5-2 года.
  • Кормление несушек. Если в рацион кур входили химические добавки, то это также негативно влияет на птенцов и выводимость.

Внимание! В одну партию подбирают приблизительно одинаковые по массе яйца. Различный вес предполагает разные сроки инкубации.

После предварительной отбраковки всех несоответствующих параметрам яиц оставшиеся обязательно проверяют на овоскопе. При просвечивании из будущей кладки удаляют яйца, у которых прослеживаются такие особенности:

  • желток сильно смещен относительно центра яйца;
  • размеры воздушной камеры составляют менее 2 мм;
  • воздушная камера располагается в острой части яйца;
  • на скорлупе при просвечивании видны трещинки;
  • в питательной среде обнаружены сгустки крови и плотные пятна;
  • желток свободно двигается под скорлупой.

Внимание! Выявление даже одного из перечисленных признаков является весомой причиной выбраковки яйца.

Подготовка устройства

Перед закладкой яиц инкубатор необходимо правильно подготовить. Прежде всего его тщательно дезинфицируют, вымывают и высушивают. Дальше устройство располагают на постоянное место в одном из углов помещения, вдали от дверей и окон. Кроме того, там должно быть сухо и тепло. Инкубатор обязательно выставляют так, чтобы полностью исключить его шатание.

Внутрь аппарата ставят емкость с водой, которая будет создавать необходимую влажность. Дальше проверяют исправность всех измерительных приборов и датчиков. После этого инкубатор включают и в течение суток дают ему поработать вхолостую. Это позволит проверить исправность устройства и создать на время закладки подходящие климатические условия внутри.

Дезинфекция яиц

Ранее отобранный для инкубации материал перед помещением в устройство дезинфицируют. Это позволяет избежать попадания инфекции внутрь скорлупы и заражения уже вылупившихся птенцов.

Оптимальным средством для дезинфекции выступает слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Его разводят в теплой воде, после чего помещают внутрь яйцо на 3–4 минуты. Такая процедура не только позволит убить бактерии, но и поспособствует удалению с поверхности грязи.

В качестве альтернативы марганцовки также используют известь, 15 г которой добавляют в литр теплой воды. Дезинфекцию проводят не позже, чем за 1 час до закладки.

Закладка яиц в инкубатор

Перед непосредственной закладкой отобранные яйца необходимо подержать в помещении с температурой 20–22 градуса. Если этот этап пропустить, после укладки материала в устройство в нем может измениться климат, что негативно скажется на выводимости.

Отдельно стоит отметить сроки хранения яиц перед закладкой. Наибольшие показатели выводимости цыплят прослеживаются в том случае, если материал хранился не более 2 дней перед помещением в аппарат. При сроке хранения до 6 дней выводимость падает на 7–8%. Если закладка происходит через 10 дней – на 18–20%.

Закладку делают в уже работающий (не менее 12 часов) инкубатор. Лучше всего проводить процедуру  в период с 17 до 21 часа. Это приведет к тому, что большая часть цыплят вылупится в дневное время.

Влажность и температура инкубации на разных стадиях развития эмбриона

При искусственном выведении цыплят общий период инкубации яиц длится от 20 до 22 суток. При этом эмбрион проходит четыре стадии развития, для каждой из которых подбираются свои значения температуры и влажности.

Этапы развития цыплёнка в яйце

Первая стадия

Начальная стадия инкубации занимает первые 6 дней с момента закладки. В этот период температура особенно важна для яйца. Ее поддерживают на уровне 38 градусов в первые 3 дня и только к 4 дню снижают на полградуса. Влажность должна составлять 55–60% при хорошем проветривании.

Крайне важно в это время часто переворачивать яйца, чтобы они прогревались со всех сторон. Осуществляют такую процедуру не реже, чем раз в 2–3 часа.

Вторая стадия

Длится этот этап развития с 7 по 11 день. Именно в этот период у зародыша начинают формироваться скелетные ткани. В этом время температуру в устройстве оставляют прежней, а влажность снижают до отметки 35–45%.

Третья стадия

На третьем этапе у зародыша происходит разделение и окончательное формирование органов и систем, вследствие чего птенец уже готов к вылуплению. Длится эта стадия с 12 по 20 день.

В это время температуру в инкубаторе снижают до 37,3 градуса. Но вот показатель влажности, наоборот, повышают до отметки 80%.

Если емкость с жидкостью на такие значения выйти не позволяет, необходимо опрыскивать каждое яйцо теплой водой.

В последние пару дней третьей стадии важно увеличить приток воздуха в устройстве. Для этого его открывают дважды в сутки на 10 минут. Когда он закрыт, желательно чтобы работали вентиляторы. При этом яйца все так же переворачивают через каждые 3 часа.

Завершающая стадия

На последней стадии происходит вылупление молодняка. В это время температуру повышают до 37,7 градуса, а влажность снижают до 70%. Открывать крышку на четвертой стадии запрещается до вылупления и полного обсыхания всего молодняка.

Как измерять температуру яиц?

Помимо температурного режима в устройстве, также важно следить за температурой самих яиц. Для скорлупы куриного яйца этот показатель в первые две недели должен быть не ниже 38,5 градусов. Лишь в последние несколько дней он падает до оптимального значения 37,5 градусов.

Отклонение от указанных значений хотя бы на 1 градус уже ведет к нарушениям в развитии эмбриона. Поэтому важно своевременно проверять температуру яиц, что можно сделать несколькими способами. Первый из них предполагает ручное измерение при помощи инфракрасного термометра. Он точно показывает температуру скорлупы, но может быть использован только при открытой дверце инкубатора.

Второй способ базируется на применении терморезисторного зонда. Такое приспособление стационарно монтируется в центр ящика и позволяет в любое время снимать показатели, которые выводятся на панель снаружи. Но такой прибор довольно точно показывает только температуру центральной части кладки. К краям же она может отличаться.

Виды градусников

В вопросах оборудования инкубатора важно подобрать качественный градусник, который позволит точно контролировать температуру в устройстве. К числу наиболее популярных видов таких изделий относятся следующие три:

  1. Электронный. Специальные электронные термометры для инкубаторных ящиков состоят из щупа и экрана. Щуп размещается внутри над кладкой, экран выведен наружу. Такое устройство отличается максимально точными показаниями и отсутствием необходимости открывать инкубатор для замеров. Недостатком считается высокая стоимость.
  2. Спиртовой. Такой вариант наиболее простой и дешевый. Устанавливается возле кладки на стенках. Отличается безопасностью и простотой использования. Но показания менее точны. К тому же для измерения необходимо несколько таких изделий, расположенных в разных частях инкубатора.
  3. Ртутный. По строению такой градусник схож со спиртовым. Разница заключается только в том, что полученные значения более точные. Но в случае повреждения целостности прибора, ртуть может навредить зародышам.

В любом случае при покупке градусника любого из типов не стоит брать устройства по самой низкой цене. Лучше сориентироваться на среднюю ценовую категорию.

Появление цыплят на свет

Из яиц молодняк появляется через 20–22 дня после закладки. Если яйца были выбраны одинаковые по форме и размеру, то все цыплята вылупятся в течение суток. Доставать их по отдельности нельзя. Открывать дверцы инкубатора разрешается только после того, как все малыши проклюнуться и полностью обсохнут.

Цыплёнок появился на свет

Из всего поголовья молодняка оставляют для выращивания только тех цыплят, которые отличаются ярким пушком и высокой активностью. Слабых и болезненных особей выбраковывают.

Ошибки начинающих птицеводов

Способность точно подобрать и подготовить яйца для инкубации, своевременно скорректировать температурный режим в устройстве, правильно ухаживать за молодняком приходит с опытом. Что же касается новичков в птицеводстве, то для них свойственны следующие ошибки:

  • чрезмерно длительное хранение материала перед закладкой;
  • отсутствие постоянной записи данных о ходе инкубации;
  • отсутствие предварительного ознакомления с инструкцией к приобретенному инкубатору;
  • пренебрежение стабильными климатическими условиями и частое открывание дверцы;
  • отсутствие регулярных переворачиваний кладки.

Внимание! Каждый из указанных моментов значительно снижает процент выведенных в конце инкубации цыплят.

Искусственное выведение цыплят в домашних условиях – процесс довольно трудоемкий. Он предполагает тщательный отбор материала для закладки, его подготовку, создание правильных климатических условий внутри аппарата.

Причем в последнем случае особую роль играет температура.

Правильно подобранный температурный режим позволяет значительно ускорить развитие эмбрионов, а также способствует более крепкому здоровью и высокой продуктивности молодняка.

Источник: https://FermHelp.ru/inkubaciya-kurinyx-yaic-rezhim-inkubacii/

Процесс инкубации куриных яиц (таблица режимов)

Когда заканчивать охлаждение яиц в инкубаторе. Какая должна быть температура в инкубаторе для куриных яиц

Инкубация куриных яиц – достаточно сложное и трудоемкое занятие, которое требует строгого соблюдения всех правил. Чтобы добиться хороших результатов, нужно поддерживать необходимые параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет постоянная оценка исправности устройств, которые применяются для инкубации.

Отбор яиц для инкубации

Успешное выведение цыплят зависит от качества отбора яиц.

Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Показатели кур. Яйца нужно брать от здоровых и продуктивных кур. Неблагоприятная наследственность может передаваться будущим цыплятам.
  2. Вес. Яйца, которые имеют массу менее 52 г, брать не рекомендуется. Оптимальным параметром является 56-63 г. Однако в этом случае нужно учитывать важный параметр. Каждый грамм массы увеличивает длительность развития птенца на 30-40 минут. Потому закладка яиц должна быть однородной. Специалисты не советуют брать партию из разных яиц.
  3. Возраст несушки. Чтобы вывести здоровых цыплят, стоит брать яйца птицы возрастом 1,5-2 года.
  4. Кормление. Не рекомендуется использовать материал кур, которые получали добавки для повышения яйценоскости или другие химические вещества. Питание должно быть максимально натуральным.
  5. Форма. Она должна быть правильной. Это означает, что у яйца должны быть явно выражены острый и тупой концы, а также плавный переход между ними. Важно, чтобы на скорлупе не было трещинок, шероховатых элементов или наростов.

Слишком крупные яйца инкубировать не рекомендуется. Это связано с такими особенностями:

  • тонкая скорлупа;
  • невысокий процент выводимости;
  • маленькое пространство в инкубаторе, что ухудшает вентиляцию.

Применение овоскопа

Овоскоп на 10 яиц

Перед закладкой яиц их можно проверить при помощи овоскопа. В этом случае яйца просвечивают специальным устройством. Пучок направленного света позволяет увидеть содержимое.

Нередко красивые яйца имеют патологии. Благодаря проведению овоскопирования можно избежать закладки такого материала. Первый раз процедуру выполняют перед тем, как поместить яйца в инкубатор. На этой стадии удается установить оплодотворение и выявить трещины на скорлупе.

К основным признакам качественного материала стоит отнести следующее:

  1. Чистая и ровная скорлупа. На ней не должно быть выступов, вмятин, трещин.
  2. Четко очерченный контур желтка. Он должен находиться в центре и иметь круглую и ровную структуру.
  3. Наличие пуги в районе тупого конца. Она должна иметь небольшие размеры.
  4. Прозрачное содержимое. В структуре не должно быть кровянистых сгустков или перьев.

Забракованные яйца нужно убрать, а подходящий материал аккуратно обрабатывают и помещают в инкубатор. Повторное овоскопирование осуществляют спустя неделю после закладки. В третий раз процедуру проводят на 11-14 сутки.

Хранение сырья

Если яйца не планируется долго хранить, их можно поместить в помещение с температурным режимом не более 20 градусов. Держать сырье в таких условиях разрешается максимум 5 суток. Однако лучше не превышать 2 дней. При этом, влажность должна быть довольно высокой – 75 %.

В период хранения яйца нужно постоянно переворачивать. Если они лежат вертикально, нужно менять острый конец на тупой. При горизонтальном хранении следует делать повороты на 180 градусов.

Это позволяет избежать перемещения и засыхания желтка. Также, эта несложная процедура дает возможность минимизировать риск растяжения и отрыва белковых тяжей, удерживающих желток в центре.

Если необходимо продолжительное хранение, сырье нужно поместить в особую упаковку. Она должна отличаться влагостойкостью и газонепроницаемостью. Отличным вариантом станут лавсановые пакеты. Также, подойдут лавсано-полиэтиленовые мешки. Они должны плотно закрываться.

Хранить яйца необходимо при температуре 10-12 градусов. Соблюдение указанных рекомендаций позволит увеличить срок хранения до 2 недель.

Правила закладки яиц

Перед погружением в инкубатор сырье должно находиться в помещении. В противном случае при попадании материала в нагретую камеру выступит конденсат. Это станет причиной нарушения климатических условий и спровоцирует образование плесени. В результате эмбрион может погибнуть.

Потому в течение 8-12 часов до инкубирования яйца нужно держать при температуре 25 градусов. При этом важно избегать сквозняков.

Куриные яйца лучше всего класть горизонтально. Это обеспечит равномерное прогревание. Однако и вертикальная укладка тоже вполне допустима.

Яйца нужно поместить на лотки группами. Вначале кладут крупные, затем – средние, и в последнюю очередь – мелкие. Это делают с интервалом в 4 часа.

При выполнении закладки яиц нужно придерживаться такого порядка действий:

  • нагреть инкубатор до заданной температуры;
  • обработать сырье антисептическим средством или ультрафиолетовым излучением;
  • распределить яйца по лотку;
  • поместить в инкубатор;
  • плотно закрыть дверцы.

Многие модели инкубаторов позволяют переворачивать яйца автоматически. Если такая функция отсутствует, данную процедуру выполняют вручную. Это нужно делать 10-12 раз в сутки.

Период инкубации цыплят

Прежде всего необходимо узнать, когда вылупляются цыплята. В этот момент их перемещают в подготовленные брудеры. Инкубация куриных яиц составляет 20-22 дней после закладки.

В отдельных ситуациях это время увеличивается на пару суток, что может быть связано с температурным режимом в камере. Однако ждать более 25 суток бессмысленно.

Влажность и температура при инкубации

Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. воды проверяют каждые 3 суток.

Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.

Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.

Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.

Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.

Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.

Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.

Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:

1-3 суткитемпература: 37,8-38:влажность: 65-70;переворачивание: минимум 2-3 раза в день;охлаждение, раз в минут: -;
4-13 суткитемпература: 37,5-38:влажность: 70-75;переворачивание: минимум 2-3 раза в день;охлаждение, раз в минут: 1 в 5;
14-17 суткитемпература: 37,5-37,8:влажность: 70-75;переворачивание: минимум 2-3 раза в день;охлаждение, раз в минут: 2 в 5;
18-19 суткитемпература: 37,2-37,5:влажность: 70-75;переворачивание: перекладывание;охлаждение, раз в минут: 3 в 10;
20 суткитемпература: 37,2-37,5:влажность: 70-75;переворачивание: -;охлаждение, раз в минут: 3 в 10;
21 суткитемпература: 37,2-37,5:влажность: 70-75;переворачивание: -;охлаждение, раз в минут: -;

Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов.

https://www.youtube.com/watch?v=2OH3zwDXDxI

Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов.

В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры:

  1. Первые сутки. Этот период длится 5-6 суток после закладки. Температура должна составлять 38 градусов, влажность – 60-70 %. При этом яйца нужно переворачивать с интервалом в 3-4 часа. Также можно делать и больший промежуток. Однако в любом случае переворачивать сырье следует не меньше 2 раз в день. На 4 сутки нужно поставить температуру 37,5 градусов. Параметры влажности необходимо сократить до 55 %.
  2. Второй период – 7-11 суток. Показатель влажности снижают до 35-46 %. Температурный режим должен составлять 37,5-37,7 градусов. В этот период происходит формирование скелета птенца.
  3. Третий период – 12-20 дней. В это время нужно поддерживать температуру на уровне 37,3-37,5 градусов, а влажность – 70-80 %. Это завершающая стадия формирования птенцов. На 15-16 сутки стоит проверить правильность развития эмбрионов посредством овоскопа. Чтобы повысить влажность, яйца следует сбрызгивать водой. С 18 суток рекомендуется увеличить вентиляцию. Помимо этого, дважды в сутки инкубатор следует проветривать. Для этого его открывают на 15 минут.
  4. Четвертый период. В это время цыплята вылупляются. На этой стадии нужно подождать, чтобы они полностью обсохли. До этого момента камеру не открывают. Всех птенцов следует забирать одновременно.

Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота.

Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным.

Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов. Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры.

Источник: https://zverovod.info/kury/inkubaciya.html

Режим инкубации яиц

Когда заканчивать охлаждение яиц в инкубаторе. Какая должна быть температура в инкубаторе для куриных яиц

Независимо от конструкции каждый инкубатор должен создавать следующие условия для нормального эмбрионального развития птицы:

  • температуру, необходимую для развития зародыша;
  • достаточную влажность воздуха;
  • вентиляцию, обеспечивающую удаление вредных газов из камеры и доставляющую свежий, насыщенный кислородом воздух;
  • периодический поворот яиц для равномерного их обогрева и исключения прилипания эмбриона к скорлупе.

ТЕМПЕРАТУРА.

Температура — важнейший фактор режима инкубации. Эмбрион начинает развиваться при температуре окружающего воздуха от 27 до 43 °С.

Поэтому хранить инкубационные яйца летом в обычных помещениях без регулируемого микроклимата нельзя, особенно в южных странах. В этом случае и без инкубации может начаться эмбриональное развитие, но зародыши вскоре погибнут в связи с недостатком тепла для нормального развития.

При более низкой температуре, по сравнению с оптимальной, развитие зародыша замедляется, срок инкубации растягивается, молодняк выводится слабый.

Высокая температура вызывает усиленный рост и развитие эмбрионов в начале инкубации и повышает их отход в конце. Цыплята выводятся раньше нормального срока. Они мелкие, шустрые и слабые.

В инкубаторе в разные сроки развития зародыша температура должна быть:

  • в первые 2 дня 38 °С;
  • с 3-го по 10-й — 37,8;
  • с 11-го по 16-й — 37,5;
  • с 17-го по 19-й — 37,2;
  • с 20-го по 21-й день — 36,9-37 °С.

Однако придерживаться таких рекомендаций очень трудно, если в камере находятся яйца с эмбрионами разных сроков. Поэтому при инкубации выбрана оптимальная температура — 37,5-37,7 °С.

Кроме того, требования эмбрионов к температуре в разные периоды своего развития достигаются за счет так называемого режима «разобщенных закладок», при котором лотки с яйцами размещают в камере по определенной схеме.

Суть ее заключается в том, что между соседними ярусами должны находиться лотки с яйцами разных сроков.

При этом яйца с эмбрионами более ранних сроков сами выделяют тепло, которое поглощают яйца соседних ярусов с только что начавшимся эмбриональным развитием.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в инкубаторе влияет на обогрев яиц и испарение ими влаги. В инкубации пользуются показателем относительной влажности — отношением количества водяных паров к возможному предельному их содержанию при данной температуре, выраженным в процентах.

Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность его сильно снижается. Поэтому, чтобы сохранить ее на прежнем уровне, воздух увлажняют.

Низкая влажность особенно неблагоприятна в начале инкубации. Значительное выделение яйцами влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды из белка в желток.

В конце инкубации, в выводной период, низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию подскорлупных оболочек. Они становятся очень плотными, и цыплята погибают, не сумев прорвать их.

Такую категорию погибших птенцов называют «задохликами».

Очень высокая влажность также неблагоприятно сказывается на развитии зародыша.

Она приводит к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги, что мешает проклевыванию и часто вызывает гибель зародыша.

Кроме того, избыточная влажность способствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц бактерий и плесневых грибов. Наиболее благоприятная для инкубации влажность — 50-60 %. Во время вывода ее повышают до 68-72 %.

Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим приток свежего воздуха. Недостаток кислорода вызывает уродства и гибель зародышей. Нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4-6-кратном обмене его в 1 ч.

Вентиляция воздуха (воздухообмен)

Принудительная вентиляция не только обеспечивает приток кислорода и вынос вредных газов, но и доставку теплого воздуха к яйцам от источников обогрева. Независимо от конструкции инкубатора необходимо, чтобы воздушный поток равномерно проникал во все зоны камеры, не создавая застойных зон.

ПЕРЕВОРОТ

Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо поворачивать. В инкубаторах, где температура вокруг яиц более равномерна, яйца поворачивают каждые 1-2 ч вплоть до перевода их на вывод.

Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45° то в одну, то в другую сторону.

Если яйца с первых дней не поворачивать, то бластодерма и зародыш, находясь близко к подскорлупным оболочкам, могут к ним присохнуть, и зародыши погибнут.

Вывод цыплят.

Выводной период отличается от инкубационного прежде всего тем, что лотки с яйцами прекращают поворачивать, влажность воздуха в камере повышают до 68-72 %, а температуру снижают до 37,2 °С.

В крупных промышленных инкубаторах существуют специальные выводные шкафы с автономной системой микроклимата. В эти шкафы и переносят яйца в выводной период.

В небольших инкубаторах, используемых для лабораторных исследований в фермерских и приусадебных хозяйствах, эту задачу решают двумя способами. В

относительно крупных инкубаторах, вмещающих несколько сотен или тысяч яиц, в нижней части камеры, как правило, предусматривается отделение со стеллажами для горизонтального размещения лотков с яйцами, предназначенными на вывод. В этом случае можно одновременно закладывать несколько партий яиц, инкубировать их и выводить птенцов.

В инкубаторы малой мощности закладывают только одну партию яиц, которые и переводят в дальнейшем на вывод.

Крупные яйца переводят на вывод в 18-18,5 сут. или при появлении наклева. Если яйца инкубировались при нормальном температурно-влажностном режиме, то вывод молодняка кур яичных пород заканчивается к концу 21-х суток инкубации, мясных — 21,5 сут.

Во время вывода молодняка инкубатор открывать не следует, так как охлаждение нарушает режим инкубации яиц, и вывод затягивается. Выбирают молодняк только полностью обсохший.

Особенности инкубации яиц птицы других видов.

Главное отличие при инкубации утиных, гусиных и индюшиных яиц по сравнению с куриными заключается в том, что у них различная масса и, соответственно, различная продолжительность инкубационного периода.

Чем крупнее яйца, тем больше места они занимают в лотках и, следовательно, тем меньше их вмещается в инкубатор. Считают, что лоток вмещает яиц уток и индеек 75 %, по сравнению с куриными, гусей — 40, цесарок — 110 %.

В инкубационные лотки утиные, гусиные, цесариные и индюшиные яйца (легких и средних пород) укладывают рядами в шахматном порядке (в замок) тупым концом вверх. Совместная инкубация яиц птицы разных видов крайне нежелательна.

Инкубация утиных яиц. 

Яйца уток чаще, чем других видов птицы, бывают загрязнены. Через крупные поры скорлупы микроорганизмы свободно проникают внутрь яйца, быстро там размножаются, и возникает так называемый «тумак». Поэтому во время инкубации необходимо внимательно следить и немедленно удалять яйца с потемневшей, зеленоватой или синеватой скорлупой.

Утиные яйца укладывают в лоток горизонтально или наклонно (30-40°). Так как они значительно крупнее, чем куриные, содержат меньше воды и больше жира, то в первые 4-5 сут. инкубации для них желательна более высокая температура.

Во второй половине инкубации зародыши сами начинают выделять излишнее тепло, поэтому яйца необходимо охладить. Для этого открывают двери инкубатора, выключают печи, но оставляют работать вентилятор. Для более быстрого охлаждения применяют опрыскивание яиц водой комнатой температуры. Охлаждение проводят до тех пор, пока температура поверхности яиц не достигнет 30-32 °С.

Охлаждают яйца 2 раза в сутки по 20-40 мин, в зависимости от температуры окружающего воздуха, в сроки, начиная, примерно, с 14-15-х сут. инкубации (после замыкания аллантоиса) и до перевода на вывод.

Продолжительность инкубации утиных яиц кряквенных пород и линий составляет 27,5-28,0 сут., мускусных уток — 34-36 сут. В выводной шкаф их переносят на 24-25-е и 30-32-е сут. соответственно.

Инкубация гусиных яиц. 

Яйца гусей – самые крупные из яиц основных видов домашней птицы. Этим и объясняется горизонтальная укладка их в лотки, поскольку во всех инкубаторах лотки рассчитаны на куриные и утиные яйца.

Принцип размещения яиц в лотках в шахматном порядке сохраняется и для гусиных яиц.

Однако при горизонтальном расположении яйца укладывают не слишком плотно, и пустоты между ними заполняют бумагой, чтобы не допустить их перемещения и выпадания при поворотах лотка.

В связи с тем, что гусиные яйца в пищу не употребляют, целесообразно закладывать на инкубацию все яйца, за исключением явного брака. При этом желательно сортировать их по величине, так как разница в массе может достигать 60-80 г.

С 1-го по 15-й день инкубации режим должен быть примерно таким же, как и для куриных яиц. С 14-го дня температуру снижают до 37,4 °С, и 2 раза в день яйца охлаждают по той же схеме, что и утиные. Срок инкубации гусиных яиц — 29,5-30 сут. В выводной шкаф их переносят на 27,5-28-е сут. инкубации.

Инкубация индюшиных яиц. 

Так как режим инкубации индюшиных яиц близок к инкубации куриных, то при необходимости допускается их совместное инкубирование.

Индюшиные яйца укладывают в лоток наклонно (30-40°) или горизонтально.

Срок инкубации — 27-28 сут. На вывод переводят на 25-е сут. инкубации.

все статьи о птицеводстве

Источник: https://bagan.ru/articles/431936

Температура выведения цыплят в инкубаторе – таблица

Когда заканчивать охлаждение яиц в инкубаторе. Какая должна быть температура в инкубаторе для куриных яиц

Доброго времени суток вам, наши постоянные читатели и гости страницы! Какая должна быть температура выведения цыплят в инкубаторе? Таблица, фото и видео в нашем материале. Хотелось бы постепенно и подробнее поведать о процессе, содержащем массу мелочей, напрямую и косвенно способных повлиять на здоровье и жизнь потомства.

Если сформулировать общее заключение, то его можно выразить приблизительно так: при наличии хорошего кувеза, тщательно изучив вопрос, заняться выведением пернатых искусственным путем – не такое унылое и трудное занятие.

статьи:

  • 1 Что такое выращивание цыплят в домашних условиях
  • 2 Инкубатор и его особенности
  • 3 Хранение яиц перед закладкой
  • 4 Температура выведения цыплят в инкубаторе таблица
  • 5 Периодичность коррекции
  • 6 Летнее использование кувеза

Что такое выращивание цыплят в домашних условиях

Птица, которая уже много столетий живет рядом с человеком, служа ему украшением или снабжая мясо-яичной продукцией – это курочка. Наука вывела немало селекций и разновидностей, но у современных кроссов слабый материнский инстинкт.

В итоге, всем заводчикам пернатого поголовья становится труднее обходиться в своем ремесле без высококачественного оборудования, позволяющего компенсировать отсутствие наседки.

Цифровые технологии способны обеспечить условия для вывода птенцов, близкие к эталону. А также дать возможность птицеводу контролировать процесс и получать больше качественного молодняка.

Метод разведения птицы искусственным «насиживанием» является прогрессивным и продуктивным способом не только для частного приусадебного формата, он широко применим в сельском хозяйстве. По этой причине промышленность избрала инкубационное выведение потомства в качестве основного направления.

Хранение яиц перед закладкой

Если рассуждать в ключе подготовительных манипуляций, то становится совершенно очевидным, что температура выведения цыплят в инкубаторе – важный элемент, о чем более подробно мы поговорим в статье.

Но также не лишним будет и посвятить немного времени разбору такого момента, как хранение. Материал, который отбирается для будущего выводка, очень деликатный во всех отношениях, потому и регламент сохранения требует не менее серьезного подхода к соблюдению термальных границ.

Не рекомендовано допускать снижение температуры ниже +10 С°, а +18 С° считается самой оптимальной. Исключение составляет этап непосредственной готовности к закладыванию в лотки и старту инкубации.

Температура выведения цыплят в инкубаторе таблица

Не секрет, что каждый производитель старается разработать свой индивидуальный прототип, применяя эксклюзивные технологические особенности. По этой причине крайне сложно однозначно и полно преподать рекомендации, расписать детально особенности применения.

Ограничиваясь общими правилами, можно свести все к описанию базовых стандартов.

Наиболее верным решением будет – содержать кувез в состоянии стартовой готовности и размещать в прогретом помещении, где среднестатистическая температура держится между +15 С° и +22 С°.

Перед непосредственной укладкой яиц, в оборудовании настраивают параметры, если того требуют обстоятельства – включают дополнительные приборы, устанавливают емкость с водой.

Например, до того, как приступить к закладке яиц, лотки нагреваются до +25 С°, т.е. таковой принято считать комнатную температуру, по ходу развития событий режим будет постепенно изменяться.

Периодичность коррекции

Говоря в этом разрезе, отметим три инкубационных периода с границами их продолжительности:

  • Начальный – с 1 по 11 день. Воздух внутри емкости удерживается на отметке +39 С°;
  • Промежуточный – с 12 дня до наклева, начало которого отмечают на 18-19 сутки. Стадия понижения до +38,5 С°;
  • Заключительный – с 19 дня и до финального проклевывания, обычно 20-21 день. Осуществляется снижение температуры до +38/+37 С°.

Это статистические данные режима инкубации яиц, которые не отображают всецелого комплекса мер и регламентных задач, а лишь подвергают анализу алгоритм варьирования термального расписания.

Но период инкубации – это особенное время, когда существует риск возникновения негативных явлений, которые способны погубить зародышей. Одним из таких событий, банальных на первый взгляд, являются внезапные (аварийное и т.п.) перебои в электроснабжении.

Если снижение уровня тепла выйдет из-под контроля, повлекши сбой, то вероятность гибели поголовья молодняка значительно возрастет. Температура выведения цыплят в инкубаторе – самое главное в этом удивительном процессе!

Все же такое может произойти, но избежать трагедии для эмбрионов по силам заводчику.

Превентивные меры указывают на использование грелок с кипятком – уложенные на инкубаторе, они помогут стабилизировать терморежим и держать его в нужном уровне в течение некоторого времени до ликвидации аварийного состояния.

Если сбой (см. выше) произошел до 12 дня от момента закладки, то по технологии нужно будет закрыть вентиляционные отверстия, чем поспособствовать сохранению тепловой энергии. Если ситуация развернулась позже, то отпадает нужда в действиях с вентиляцией, поскольку выделяющегося тепла в этом случае вполне будет достаточно на протяжении 2-3 часов.

Так же картина может развиться в противоположном направлении, яйца разогреются выше положенного. Необходимо оперативно приступить к ликвидации этого происшествия – немедленному охлаждению оборудования до приемлемых +33 С°. Замечено, что после этого восстановление правильных условий произойдет за 35-40 минут.

Летнее использование кувеза

Особенно важно следить за датчиками и не допускать перегрева яиц, когда на улице теплая погода и воздух разогрет до +30 С°. Технологией предусмотрено принудительное охлаждение закладки прямо в кувезе, в жаркие дни это действие производится дважды в день – утром и вечером, путем фиксации лотков в горизонтальном положении.

Заключение.

Итак, начиная от момента подготовки материала к закладке, предстартового контроля состояния техники и заканчивая радостным моментом проклевывания цыпляток. Весь процесс зависит от состояния внешней и внутренней среды.

Если вам понравилась статья, какая должна быть температура выведения цыплят в инкубаторе яичных пород кур, и вы почерпнули для себя необходимые сведения – подписывайтесь на обновления сайта, делитесь с друзьями в социальных сетях ссылкой на нашу web-площадку.

Почитайте статью про развитие цыпленка в яйце по дням и периодам.

Всего вам наилучшего!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a5f6a929e29a23e7ea48c74

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.