Кирказон маньчжурский лианы. Рыбный пирог с минтаем и жареной картошкой. Для лечения каких недугов применяется

Содержание

Лечебные свойства и применения маньчжурского кирказона, а также противопоказания травы

Кирказон маньчжурский лианы. Рыбный пирог с минтаем и жареной картошкой. Для лечения каких недугов применяется

Маньчжурский кирказон (аристолохия) используется в качестве лекарственного средства, применяемого в народной медицине для лечения различных заболеваний.

В предлагаемом материале приводится описание данного растения, его лечебные свойства и особенности применения.

Описание и строение кирказона маньчжурского

В нашей стране произрастание кирказона характерно в условиях теплого и влажного климата на побережьях водоемов и заливных лугах.

Он встречается на Дальнем Востоке в лесной зоне и гористой местности, произрастает и в открытых местах. В Россию распространился из Китая.

Строение растения следующее: это вьющаяся травянистая или одревесневшая лиана с разветвленными корнями и крупными закругленными листьями, четко симметричных очертаний.

Обвивает деревья или кустарники, достигая двадцатиметровой высоты.

Зацветает в конце весны – начале лета, цветки желтой или красно-коричневой расцветки, с последующим образованием плодов, напоминающих шестигранную коробочку грушевидной формы.

Созревание семян происходит к исходу сентября.

Если изучать анатомическое фото стебля в поперечном разрезе под микроскопом, виден защитный слой эпидермиса.

А также центральный канал с коллатеральными пучками, проводящими влагу и питательные вещества, межпучковый камбий, сердцевина, как и у других двудольных трав.

Маньчжурская (обыкновенная) – не единственная разновидность указанной травы, еще различают:

  • Крупнолистную (трубчатую) – с цветами пурпурной окраски, завлекающих и удерживающих в западне насекомых посредством волосистой внутренней поверхности.
  • Ломоносовидную – с желтыми цветками, напоминающими кувшинки.
  • Изящную – произрастает в тропиках, в наших условиях выращивается в оранжереях.
  • Войлочную – с опушенными молодыми побегами, стволы покрыты декоративными трещинами.
  • Сальвадорскую – в виде дерева.
  • Штейпа – произрастающую на Кавказе и другие.

В интернете представлены фото различных разновидностей данного растения, включая стебель в разрезе. Кирказон отнесен к числу редких.

Размножается отводками или черенкованием. Идеальное время для заготовки черенков – начало лета, сразу после цветения. 

Допускается посадка семенами, перед началом холодов.

Растение может быть использовано в декоративных целях, озеленив веранду, балкон, стены домов и другие конструкции.

Лечебные свойства

Для лечения применяют:

  • Корневую часть – предварительно высушив и измельчив, делают отвары и настойки.
  • Стебли – молодые отростки, собираемые во время цветения.

Обратите внимание! В связи с ядовитостью растения, при заготовке используются перчатки. 

С этой причиной в России связан запрет на применение кирказона для изготовления БАДов.

Собранный состав высушивается в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок хранения – до трех лет, по истечении указанного периода целебные свойства материала утрачиваются.

Лечебные свойства обеспечиваются содержанием в растении компонентов, приведенных в таблице:

м какого компонента характеризуетсяСвойства
АристолохинаВозбуждает дыхание, учащает сердцебиение, расширяет сосуды
Эфирных маселИспользуются для борьбы с респираторными инфекциями и заболеваниями простудного характера
Фенольных кислотАнтибактериальное и обеззараживающее действие
Горьких веществСнимают малярийные симптомы

Химический состав растения полностью не изучен.

Кроме указанных выше, средство используется в следующих целях:

  • Для увеличения выработки грудного молока у женщин в период кормления грудью.
  • В целях противодействия онкологическим заболеваниям.
  • При физическом, умственном или эмоциональном переутомлении.
  • При проблемах с давлением, сердцем, почками.
  • От воспалений в ротовой полости.
  • От широкого спектра кожных заболеваний и прочих недугов.

Применение в народной медицине и гинекологии

Несмотря на ядовитый состав, средство получило широкое применение в народной медицине.

Известны следующие составы на основе травы:

  • Настой – две чайных ложки измельченной высушенной листвы заливаются полулитром кипящей воды и процеживаются спустя шестьдесят минут. Применяется от жара, как противоотечное средство, четырежды в сутки по две столовых ложки до приема пищи.
  • Настойка – три грамма травы заливаются ста миллилитрами водки, настаиваются в течение семи суток и процеживаются. Порядок приема – трижды в сутки, по пятнадцать капель, разбавленных водой.
  • Отвар – одна чайная ложка лианы и две столовых листвы заливаются кипящей водой и провариваются в течение получаса, состав процеживается и остужается. Применяется наружно для лечения ран на кожном покрове, фурункулов, язв, псориаза и других заболеваний кожи.

В гинекологии используется средство, приготавливаемое путем настоя двух граммов высушенной травы 300 мл. негорячей воды. Настаивается в течение восьми часов.

Помогает при нарушениях менструального цикла, от женских заболеваний. Правила приема: по сорок граммов четырежды в сутки в течение двух месяцев.

Противопоказания

Как уже отмечалось, растение характеризуется ядовитыми свойствами, поэтому использовать его требуется с осторожностью. Это вызвано аристолохиевой кислотой, входящей в состав.

Перед использованием обязательно необходимо проконсультироваться у врача, и в процессе приема нужно проходить регулярный мониторинг, чтобы исключить нежелательное воздействие.

При употреблении должна тщательно соблюдаться дозировка.

Средства на основе кирказона характеризуются следующими противопоказаниями и нежелательным эффектом:

  • Аллергическим воздействием и химическими ожогами до второй степени, в случае прямого контакта.
  • Не подходит для беременных и людям с почечной и печеночной недостаточностью.
  • Не рекомендуется при гастрите.

Как видно из статьи, маньчжурский кирказон – эффективное средство от широкого спектра заболеваний.

Но при использовании необходимо соблюдать осторожность по причине ядовитых свойств растения. Это же относится и к его заготовке.

Источник: https://LadyVapm.com/rasten/kirkazon-manchzhurskij-svojstva-travy.html

Кирказон маньчжурский: лечебные свойства и применение

Кирказон маньчжурский лианы. Рыбный пирог с минтаем и жареной картошкой. Для лечения каких недугов применяется

Многие химические лекарственные препараты могут быть успешно заменены лекарственными растениями, которые одновременно с конкретным лечебным действием на организм не оказывают на него отрицательного побочного воздействия. Даже ядовитые представители флоры нередко встречаются в списках лекарственных растений.

Одним из них является кирказон маньчжурский – древовидная лиана из семейства Кирказоновые рода Кирказон. Высота растения составляет порядка пятнадцати метров. Лиана растет вверх, поднимаясь по деревьям или кустарникам. Кора у кирказона маньчжурского окрашена в темно-серый цвет и имеет продольные морщины.

Молодые побеги растения ярко-зеленые, с заметным опушением. Листья лианы светло-зеленой окраски, округлой формы, с сердцевидным основанием. Они имеют большой размер – порядка тридцати сантиметров в длину. Черешки длинные, очень заметные. Цветы кирказона маньчжурского располагаются в пазухах листьев по одному – два.

Цветоножки у растения не очень длинные – около трех сантиметров. Снаружи цветок зеленовато-бурый, внутри буро-пурпурный. Плод лианы – коробочка шестигранно-цилиндрической формы. Длина ее около десяти сантиметров. На глаз коробочка напоминает огурец. Период цветения лианы длится весь июнь.

Плоды созревают в середине августа.

Распространено растение на Северо-Востоке Китая и Кореи. В нашей стране кирказон встречается только в Юго-Западной части Приморья. Растет лиана на лесных опушках и берегах рек.

Кирказон маньчжурский находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. По этой причине сбор его в качестве лекарственного препарата производится только под строгим контролем государственных служб.

Самовольная заготовка кирказона является нарушением действующего законодательства.

Химический состав кирказона маньчжурского

Полноценного изучения состава растения до сих пор не проводилось, не смотря на то, что сомнений в его лекарственных свойствах нет. По результатам осуществленных работ в растение были выявлены следующие вещества: манжуролид, изобициклогермакренол, аристолозид, алкалоид магнофлорин, аристолоховые кислоты, бета-ситостерин.

Растение используется не только в народной, но и в традиционной медицине, хотя и в малых количествах ввиду нахождения кирказона маньчжурского на грани истребления. Кроме этого, как лекарственное средство традиционной медицины растение не широко распространено и из-за своей высокой токсичности. Передозировка препаратом на основе кирказона может привести к тяжелым последствиям для организма.

От чего лечит кирказон маньчжурский

Применяется лиана в качестве жаропонижающего, противоотечного, мочегонного, лактационного, обезболивающего, кардиотонического, противоаритмического, противотоксического, успокаивающего и заживляющего (в стоматологии) средства. Сегодня еще только идут работы по изучению лечебных свойств кирказона маньчжурского, и возможно скоро он будет применяться и как средство с еще более широким спектром действия.

Лиана давно нашла свое применение в гинекологии. С ее помощью лечат обильные бели, вызванные воспалением или раздражением слизистой, а также нарушения менструального цикла.

Оказывающий благотворное влияние на женскую репродуктивную систему кирказон маньчжурский входит в ряд гинекологических лекарств и сборов. Народные целители также назначают лиану при доброкачественных образованиях в матке в начальной стадии.

Некоторые травники лечат при помощи растения и раковые заболевания у женщин, но научных подтверждений противоонкологических свойств кирказона маньчжурского пока не имеется.

Способность этого ядовитого растения повышать выработку молока помогает кормящим матерям. При задержке лактации или ее слабости кирказон оказывает быстрое и эффективное действие, налаживая правильное функционирование молочных желез. Некоторые травники также считают кирказон профилактическим средством против мастита.

Мочегонные свойства растения помогают снять отеки. Лиана не только выводит из организма излишки жидкости, но и нормализует ее обмен в тканях, предотвращая возобновление болезни. Благодаря этому свойству, растение оказывает дополнительно и профилактическое действие против мочекаменной болезни, выводя из почек песок и мелкие камни легко проходящие через мочеточники.

В качестве седативного средства кирказон маньчжурский помогает устранить аритмию, являющуюся тяжелой патологией в работе сердца. Кроме этого, лиана способствует увеличению силы сокращений сердечной мышцы, тем самым обеспечивая нормализацию наполнения сосудов.

В стоматологии растение применяется при стоматитах и повреждениях тканей в ротовой полости. Помогает кирказон даже при язвах, вызванных химическими ожогами.

Противопоказания к употреблению кирказона маньчжурского

Не допускается применение препаратов на основе кирказона маньчжурского при беременности, так как из-за содержащихся в растении ядовитых веществ это может спровоцировать выкидыш или досрочные роды. Также прием растения запрещается лицам, страдающим аллергической реакцией на эту лиану, и детям.

Ввиду особой ядовитости растения проводить лечение с его помощью следует под наблюдением врача, строго соблюдая дозировки, как при внутреннем, так и при наружном потреблении. В случае передозировки возможно развитие острого отравления, которое при отсутствии своевременной помощи может повлечь за собой даже смерть.

Рецепты народных целителей

В лечебных целях применяют корень растения.

Отвар для лечения миозита, нормализации пищеварения и снятия жара

Одну столовую ложку измельченного корня кирказона маньчжурского заливают одним литром кипящей воды и кипятят в течение десяти минут. После этого препарат настаивают полчаса. Затем отвар отцеживают через марлю и помещают в холодильник. Пьют лекарство по одному стакану утром и вечером. Длительность курса устанавливается индивидуально врачом.

Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают шестьдесят минут. Употребляют средство по пятьдесят миллилитров четыре раза в день. Длительность лечения не более одного месяца.

Корни растения выкапывают, очищают от земли, промывают в очень холодной воде и сушат. Сушка проводится в специальной сушилке или духовке при температуре в шестьдесят градусов. Хранят кирказон маньчжурский в плотно закрытой посуде, в темном месте, не более двух лет.

Решив применять лиану для лечения болезней, следует не полениться и нанести визит врачу для точного определения дозировок.

Источник: https://lechilka.com/kirkazon-manchzhurskij.html

Как легко приготовить вкусный пирог с минтаем

Кирказон маньчжурский лианы. Рыбный пирог с минтаем и жареной картошкой. Для лечения каких недугов применяется

В этой подборке вы найдете простые и пошаговые рецепты пирогов с минтаем. Казалось бы, минтай – ничем не примечательная рыба. Но какая с ней получается разнообразная и вкусная выпечка! Главное – правильно это всё приготовить, давайте начнем готовить пирог с минтаем.

Чаще всего минтай в магазинах продается в свежем (ну, т.е. замороженном) виде. Есть как целые рыбки, так и потрошеные тушки. Так же продают филе минтая. Готовить пироги с ним очень удобно – минимум костей и предварительной обработки.

Что больше подойдет для выпечки? Я советую брать филе, чтобы не тратить время на потрошение, чистку, избавление от костей. Но если вы не хотите переплачивать, а также менее ленивы чем я, то не отказывайтесь и от тушек.

Структура этой статьи такая: идет большой подробный рецепт и после него парочка рецептов-вариантов, построенных на его основе.

Пирог с минтаем из дрожжевого теста

Обычный добротный рыбный пирог с минтаем с применением дрожжей. Выглядит он так же, как и все закрытые дрожжевые пироги: румяный, толстенький и манящий.

Этот пирог очень сытный и полезный, так как минтай богат полноценными белками и витаминами.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Молоко – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка (5 грамм);
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 600 г.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Вода – 100-120 мл.

Начинка:

  • Минтай (филе) – 1-1,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Сначала замесим тесто. В теплой воде размешать по ложке дрожжей и сахара. Подождать 10-15 минут.
  2. Пока можно взбить с теплым молоком яйцо и растительное масло, туда же соль и 1 ч. ложку сахара.
  3. Теперь следует соединить воду и молочную смесь. Добавлять постепенно муку, помешивая, пока не загустеет. Потом уже замешивать руками.

    Тесто должно стать эластичным и упругим, но не чересчур густым. Отрегулировать всё можно водой или мукой.

  4. Получившееся тесто нужно оставить на 30-45 минут, прикрыв сверху пленкой.
  5. Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку. Размороженное филе минтая просмотреть на наличие мелких костей, а потом нарезать на тонкие ломтики.

  6. Сложить рыбу в чашку и перемешать с солью и перцем. Оставить так минут на 10.
  7. Пока можно почистить и нарезать лук (мелко или кольцами).
  8. Тесто поднялось? Продолжаем! Размять тесто и поделить на два куска так, чтобы один по размеру был чуть меньше второго.
  9. Раскатать больший кусок теста в прямоугольник и уложить в смазанный любым маслом противень.

  10. На противень равномерно выложить кусочки минтая, а сверху обсыпать свежим луком.
  11. Холодное (твердое) сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и распределить в начинке.
  12. Оставшийся кусок теста нужно аналогично раскатать, а потом укрыть им начинку, плотно защипав края.

  13. В нескольких местах “крышки” пирога нужно сделать несколько проколов вилкой или ножом для выхода пара.
  14. Выпекаем пирог с минтаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут.

Пирог с минтаем и картошкой (на дрожжах)

Это тот же дрожжевой пирог, что находится выше, но с добавлением к минтаю картошки. Это даже и не рецепт, а скорее набор советов и вариантов. Согласитесь, зачем дублировать в одной статье по сути один и тот же рецепт, различающийся только наличием еще одного ингредиента. Процесс приготовления на 99% остается тем же.

Итак, если вы хотите приготовить пирог с минтаем и картофелем, то вот вам несколько вариантов:

  • Добавьте в начинку 500 г. картофельного пюре;
  •  Или уложите слоем под рыбу свежий картофель, нарезанный тонкими пластинками. 500 г.
  • Картофель можно…пожарить с луком и другими овощами, а потом уложить на тесто. Да, звучит как-то необычно, но поверьте, вкус такого пирога вас очень приятно удивит!

Пирог с минтаем и рисом на дрожжах

Еще один дрожжевой пирог с минтаем, но на этот раз рыба сочетается с рисом. Да, это снова тот же рецепт, что находится выше.

Вот вам варианты рисовой начинки:

  • Можно просто сварить рис и уложить потом его на тесто, далее идет рыба и т.д. 300-500 г. отварного риса будет в самый раз.
  • Можно рис отварить, а потом потушить с луком, морковью и томатной пастой.
  • Вареный рис можно смешать с парой сырых яиц, туда же перец и чеснок. При выпекании начинка станет более плотной.

А теперь перейдем к следующим рецептам, в которых используется другое тесто.

Пирог с минтаем из слоеного теста

Здесь я сделаю аналогично. Сначала идет базовый рецепт, а потом пару рецептов-вариантов, где предлагается добавить в начинку что-то еще.

Слоеный пирог с минтаем готовится намного быстрее, особенно быстро, если использовать готовое слоеное тесто.

Именно с ним и приготовим этот замечательный пирог! Просто, быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто (дрожжевое или без дрожжей) – 400-500 г.
  • Минтай (желательно филе) – 350-400 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Подсолнечное масло;

Как приготовить

  1. Для начала нужно разморозить слоеное тесто и филе минтая.
  2. Теперь рыбу следует избавить от оставшихся косточек, мелко нарезать и перемешать в чашке с нарезанным луком, солью и перцем. Пусть выдерживается так 15 минут. Туда же добавить пару ложек растительного масла.
  3. Противень смазать маслом.

  4. Тесто раскрыть, раскатать и поделить на два прямоугольника.
  5. Один лист теста уложить в противень, сделав по бокам бортики. На него выложить ровным слоем рыбу.
  6.  Укрыть вторым листом теста и защипать по краям. Сделать несколько проколов в тесте вилкой или ножом.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов.

    Пирог смазать маслом и отправить выпекаться примерно 40 минут.

Слоеный пирог с минтаем и картошкой (также можно с рисом или с яйцами)

Это продолжение прошлого рецепта, просто пару мыслишек, как его разнообразить новыми ингредиентами.

  • Если хотите приготовить картошкой, то отварите 300-400 г. картофеля, а потом превратите его в пюре с небольшим кусочком сливочного масла или 0,5 стакана молока.
  • Также можно просто уложить сырые ломтики картофеля под или над слоем минтая. Получится вкусно и сочно!
  • Если хотите приготовить с рисом. То добавьте в начинку 300-400 г. вареного риса. Его можно смешать с жареным луком, заправив сливками или майонезом.
  • А еще в начинку к минтаю можно покрошить несколько вареных куриных яиц.

Заливной пирог с минтаем

Вкусный рыбный пирог с минтаем из жидкого теста на кефире и майонезе. Пышный и нежный! А благодаря сайту vsepirojki.ru, вы его приготовите еще и быстро!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Майонез (или сметана) – 140 г.
  • Кефир (или молоко) – 140 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Минтай (сырое филе) – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежая зелень – 50 г.
  • Немного масла для жарки;
  • Соль и перец по вкусу;

Кирказон – лечебные свойства и применение в народной медицине

Кирказон маньчжурский лианы. Рыбный пирог с минтаем и жареной картошкой. Для лечения каких недугов применяется

Среди листопадных лиан-многолетников есть удивительные сорта, поражающие и своим видом, и цветками, и плодами. Род кирказон или аристолохия (Aristolochia) насчитывает более 300 видов. Кирказон – это  лиана, которую можно встретить в тропических лесах Африки, Америки, Австралии, Азии.

 Среди наиболее распространённых видов многолетника –  аристолохия обыкновенная, ломоносовидная, крупнолистная, манчжурская, войлочная, изящная.

  Ландшафтные дизайнеры используют декоративные сорта лианы для озеленения беседок, садовых скамеек – оригинальная зелёная ширма создаётся быстро, ведь лиана растёт со скоростью 20 см/сутки.

 Характерную форму листьев аристолохии можно встретить в архитектуре: вместе с листом винограда или плюща она использовалась в готических орнаментах. Растение ядовитое, но наделено и целебными возможностями, поэтому в народной медицине его применяют давно. Синонимы кирказона: аристолохия, рожальница, лихорадочная или камфорная трава, царская бородка.   

Описание  аристолохии

Кирказон относят к одной из самых древних на земном шаре культур. Растение появилось, когда расположение материков было другим, поэтому ареол его обитания – от Америки  до  Австралии.

https://www.youtube.com/watch?v=vSIk_uTEeHU

Пять видов можно встретить в  природных условиях и в наших регионах (Северный Кавказ,  центральные европейские регионы РФ, Дальний Восток). Каждый вид аристолохии имеет свои отличительные признаки, пока ограничимся общим описанием.

Максимальная длина лианы – 10-14 м. Растёт она очень быстро – стелется по земле, заплетает деревья и постройки. 

Корневище – извилистое, ползучее, покрыто пробковым материалом, на ответвлениях формируются корешки мочковатого типа. Сначала они тонкие, как шнурки, потом покрываются зелёной корой, уплотняющейся у основания.  Глубина залегания корней – 5-60 см.

Стебель у растения вьющийся или прямой, листья крупные (5-30 см длиной), ворсистые, сердцевидной формы, закрепляются поочерёдно. Располагаясь друг над другом, лиана формирует широкую мозаичную крону, чем-то напоминающую  крышу, покрытую черепицей. Осенью она меняет насыщенный зелёный цвет на красный, оранжевый, жёлтый оттенок.

Листовая пластина крупная стреловидная, сердцевидная и пальчатая, в зависимости от вида
Впервые трава зацветает через 5-7 лет. В среднем период цветения занимает 5- 20 дней,  одни сорта цветут уже в мае-июне, другие – в сентябре-октябре. Строение цветка такое, что он способен поймать насекомое. Выбираясь из ловушки по мере её увядания,  оно переносит пыльцу на рыльце и опыляет цветок.

Цветовая гамма его многовариантна: встречаются цветки жёлтого, белого, жёлтого с красным и жёлтого с бурым цвета и даже в крапинку.

 Цветочки у  аристолохии уникальные: венчика нет, околоцветник напоминает не то подкову, не то миниатюрный кувшин, грамофон или изящную трубку для табака.

Нижняя  половина цветка широкая, верхняя – с изгибом в виде язычка. «Мясной» цвет и запах язычка и притягивает насекомых.

Плодоносит лиана с июля. Свисающий плод имеет вид кожистой коробочки в виде яйца, огурца или груши. Созревая, семенник раскрывается, разбрасывая вокруг семена в форме треугольной пирамидки.

К декоративным видам аристолохии, используемым в ландшафтном дизайне, относят:

  • маньчжурскую – с коричнево-кремовыми цветками;
  • ломоносовидную – с жёлтыми лепестками;
  • крупнолистную – с жёлто-зелёными цветами;
  • войлочную – с жёлтыми, сморщенными лепестками;
  • изящную – с пёстрыми цветками.

Кирказон изящный

Травники ценят лиану кирказон, прежде всего, как целебное растение.

Химический состав камфорной травы

Состав растения зависит от его сорта, но  лечебными возможностями все виды обязаны:

  • флавоноидам;
  • сапонинам;
  • гликозидам;
  • органическим и фенолкарбоновым кислотам;
  • коричному спирту;
  • алкалоидам;
  • дубильным  соединениям;
  • каротину;
  • горечи;
  • смолам;
  • эфирным маслам.

Химический состав аристолохии определяет и область её применения.

Целебные возможности кирказона

Если использовать средства с  аристолохией в терапевтических дозах, можно рассчитывать на положительный результат при лечении самых разных заболеваний, ведь лекарственные возможности растения многоварианты:

  •  восстанавливает нарушения сердечного ритма;
  • облегчает симптомы почечной недостаточности;
  • снижает опасный тонус матки;
  • вылечивает простуду, грипп и даже начальную стадию туберкулёза;
  • снимает проявления чесотки, псориаза, экземы;
  • помогает при укусе змеи;
  • улучшает заживление гнойных ран;
  • добавляют в комплекс медикаментов для лечения варикоза и тромбофлебита;
  • устраняет женские болезни (миомы, кисты, эрозии);
  • избавляет от бессонницы, помогает выйти из стрессового состояния и физического переутомления;
  • улучшает самочувствие при приступах эпилепсии;
  • эффективно при лечении ВСД;
  • помогает при проблемах с ЖКТ;
  • устраняет нарушения ритма дефекации;
  • применяют для терапии ЗППП (сифилис, гонорея);
  • прописывают при патологиях, развивающихся из-за отложения солей (типа остеохондроза, подагры, ревматизма);
  • помогает контролировать высокое кровяное давление;
  • показано при лечении новообразований разной природы.

Аристолохиновые кислоты провоцируют увеличение сердечных сокращений, расширяют сосуды, способствуют выводу лишней жидкости из организма, тем самых снижая шанс появления оттеков

Не менее востребована аристолохия в ландшафтном дизайне: на вертикальной опоре лиана очень декоративна, к тому же защищает участок от агрессивного воздействия внешней среды.

Виды аристолохий

Среди самых популярных сортов, используемых ландшафтными дизайнерами:

  1. Кирказон крупнолистный. Декоративный сорт родом из Северной Америки. Кора серая, с морщинками, листья в форме сердца, тёмно-зелёного цвета до 30 см в длину. Цветёт в мае-июле бурыми трубчатыми цветками, плоды (шестигранные коробочки) созревают в октябре. Сорт зимостойкий (вымерзают только молодые побеги), можно выращивать и в средней полосе РФ.
  2. Кирказон войлочный.  Роскошная длинная (до 10 м) лиана  безупречна во всём: плотная мозаика из огромных (15 см) листьев с бахромой, в пазухах которых раскрываются жёлто-синие трубочки-цветки (3-4 см длиной). Корневая система мощная, можно размножать  делением корневища. Самый теплолюбивый из всех видов, подходит для дач на юге.
  3. Кирказон маньчжурский.  Судя по названию, родом лиана с Дальнего Востока, Кореи, Китая. Распознать её можно по серой коре, круглым,  сердцевидной формы огромным (до 29 см) листьям и жёлто-зелёным трубчатым цветкам. Длина лианы – 14 м, цветёт в мае, плоды (кожистые коробочки 10 см в длину) появляются в сентябре. Можно выращивать на опорах по всей территории РФ.

Все остальные виды аристолохии теплолюбивы, не переносят отрицательных температур, поэтому выращивают их в помещениях.

Рожальница в народной медицине

Терапевтическими возможностями обладают все части аристолохии. Целители рекомендуют:

  1. При повреждении кожи (воспаления, сыпь, грибковые инфекции) делать компрессы и обрабатывать раны профильтрованным отваром из двух столовых ложек сухого сырья проваренного в четверти стакана воды 10 минут. Можно приготовить и спиртовую настойку в соотношении: 1 часть травы на 3 части спирта (70%). Настаивать 2-3 недели в тёмном  месте в стеклянной герметичной посуде. На базе настойки готовят мазь из 200 г смальца, двух столовых ложек  настойки травы кирказона и четырёх – окопника.
  2. При остеохондрозе, нарушениях метаболизма, подагре, ревматизме принимают по 15-20 минут ванны с отваром корней (две столовые ложки травы прокипятить полчаса в 1л воды и вылить в ванну).
  3. При эпилептических припадках надо дышать над тлеющими семенами кирказона.
  4. Если необходимо средство с потогонным и мочегонным эффектом (заболевания ЖКТ, ревматизм, упадок сил), готовят отвар из одной столовой ложки корней, прокипячённых в литре воды в течение 10 минут. Настаивать полчаса, пить – по 2-3 стакана в день.
  5. Артериальную гипертензию, хроническую форму кашля, туберкулёз лечат настоем, приготовленным из чайной ложки сырья, заваренной стаканом остывшей кипячёной воды. Выдержать 8-9 часов, при необходимости – долить воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл после еды, кратность приёма – 3 раза/сутки.
  6. Симптомы простуды, мигренозные боли и дисфункции ЖКТ можно уменьшить отваром, приготовленным из  ½ чайной ложки сырья, проваренного в  чашке воды 15 минут. Пить по 1 столовой ложке  3 раза в сутки.
  7. Цистит можно вылечить спиртовой настойкой (на стакан водки – чайная ложка  сырья, выдержать неделю). Принимать по 20 капель 3 раза в сутки.

Читать еще:  Вкусная ягода жимолость — полезные свойства и противопоказанияОбладает противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и заживляющими свойствами

Аристолохия  буквально означает «лучший» + «рождение»,  её применяли, прежде всего, как  проверенное средство, облегчающее родовую деятельность.

Кому противопоказана лихорадочная трава

Мнения медиков по поводу перорального  использования кирказона неоднозначны. Одни считают, что трава безопасна, другие – что канцерогены, присутствующие в её составе, напомнят о себе со временем. Решение надо принимать индивидуально, вместе со специалистом.

Абсолютные противопоказания распространяются на:

  1. период беременности и лактации;
  2. пациентов с почечной и печёночной патологиями;
  3.  больных с острой формой гастрита;
  4. детей.

При передозировке или другом способе отравления кирказоном возможны обострения проблем с ЖКТ, геморрагический нефрит, менорагия.

Как вырастить аристолохию

Для выращивания кирказона на своём участке подготовьте плодородный грунт, близкий к лесному: с органическими удобрениями и хорошей воздухопроницаемостью. Чтобы листья не отвисали, влажность почвы надо контролировать постоянно.

Идеальное место для лианы – полутень с защитой от сильного ветра. Размножают кирказон при помощи отводков, семян, черенков, а также делением куста.

Первый вариант – самый простой: прижмите шпилькой из проволоки нижнюю ветку к земле, прикройте это место рыхлой землёй. Кору надо надрезать, не оголяя древесину, место надреза обработать Корневином или другим стимулятором  роста корней. За год-два сформируется отдельный кустик, который можно пересадить на другой участок.

Для размножения семенами вызревший материал высевают осенью в бороздки на глубину 1,5 см. В герметичном контейнере их можно сохранять до 5 лет. Присыпать можно компостом, перегноем, рыхлой землёй.

За зиму семена пройдут процедуру стратификации в естественных условиях, летом появятся всходы. За первый год корневая система сформируется в пределах 20-50 см. Через 2-3 года лишние корни можно подрезать на треть и пересадить на  новое место.

Сеянцы развиваются медленно, поэтому не стоит спешить высаживать их маленькими на постоянное место, лучше подрастить в контейнерах или на отдельной гряде в парнике

Аристолохия требует регулярного полива и подкормки. За сезон лиану надо 2-3 раза подкормить  удобрениями. Регулярный уход состоит в рыхлении, прополке, обрезке лишних ветвей, ограничивающих рост лианы.

Обрезку обычно проводят сразу после цветения или зимой (на юге) и весной (в других регионах). На боковых побегах оставляют 3-4 почки выше прошлогоднего среза, основную лиану подрезают на произвольную длину.

В условиях суровой зимы растению нужна защита от вымерзания. Снимите лиану  и положите на неё укрывной материал. Вредители и болезни  аристолохии не страшны. И всё же в случае каких-то повреждений можно  приготовить настойку чеснока, табака или луковой шелухи и обработать лиану.

Устойчивость к низким температурам проявляется только у взрослых лиан в возрасте 2 – 3 года

Особенности заготовки сырья

Собирать можно  все части растения. Лиана ядовита, поэтому  работать с ней надо в перчатках. Корневища можно выкапывать уже после окончательного созревания семян. После очищения от грунта их надо промыть и высушить на солнце.

  Оптимальное время для заготовки травы – период цветения. 

Верхушки срезают на 30 см, укладывают под навес и сушат в тени.  Хранить сырьё  надо в бумажных пакетах. В течение трёх лет оно сохраняет все свои лечебные свойства.

Аристолохия в ландшафтном дизайне

Лиана  очень декоративна. Густая мозаика из фигурных листьев с необычными цветками эффектно смотрится и на фоне кирпичной или каменной кладки, и на белой металлической перголе или арке, и на деревянной решётке беседки или садовой скамейки. Плотный зелёный ковёр защитит от пыли, уличного шума и посторонних взглядов.

Яркие крупные листья многовариантной формы выгодно оттеняют другие растения, удачно декорируя любой объект на участке. Они прекрасны и в моно варианте, и в композициях. Плотная зелёная изгородь неприхотливой лианы украсит балкон или веранду, поможет спрятать уголок сада, не отличающийся особой декоративностью или просто зонировать участок.

Агротехника культуры вполне доступна, а  лекарственные возможности лианы помогут и проблемы со здоровьем решить. Отвары и настойки на основе аристолохии позволяют лечить многие заболевания. Но даже если вы  знаете свой диагноз, профессиональный совет не будет лишним.

Вот такая она – лиана, знающая себе цену. А у вас на даче есть кирказон?

Источник: https://agronom.guru/kirkazon

Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог, пошаговый рецепт с видео

Кирказон маньчжурский лианы. Рыбный пирог с минтаем и жареной картошкой. Для лечения каких недугов применяется
15 Апрель 2013      Азия, Пошаговый рецепт

Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно  переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.

Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него.

Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет.

А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.

А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги.

Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды.

Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!

Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://usno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.

Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель.

Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.

Настоящий сибирский пирог с рыбой

Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.

Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта  сибирского рыбного пирога:

Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог

1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.

2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.

3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.

4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..

5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.

6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.

7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.

8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.

9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.

10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.

Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой

— 600 гр муки

— 1 ст.л. дрожжей

— 1 ч.л. сахара

— ок. 800 г. рыбы

— 1 шт. лука

— 4-5 шт. картофеля

— 5-6 шт. зеленого лука

— 6 шт веточек укропа

100 мл растительного масла

Соль, перец

Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.

Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет.

Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.

Источник: https://sak-voyag.ru/nastoyashhij-sibirskij-rybnyj-pirog.html

Лечебные свойства кирказона и использование в народной медицине

Кирказон маньчжурский лианы. Рыбный пирог с минтаем и жареной картошкой. Для лечения каких недугов применяется

Кирказон известен как лекарственное растение, которое помогает в лечении некоторых заболеваний. Именно поэтому трава находит широкое применение в народной медицине. Что включает в свой состав кирказон, лечебные свойства которого позволяют использовать его в терапии недугов? Сначала рекомендуется ознакомиться с описанием растения.

Что представляет собой трава?

Кирказон представляет собой травянистую или одресневевшую лиану. Растение имеет необычные корни. Они разветвленные и плавно переходят в стебель, а также крупные листья, которые находятся на длинных вервях.

Кирказон имеет цветы желтого или красно-коричневого цвета, размещенные в пазухах листьев. Плоды висячие, по внешнему виду напоминают коробочки в форме груши. Семена мелкоморщинистые. Растение цветет с мая по июнь.

Существует несколько видов травы: кирказон обыкновенный, кирказон маньчжурский, кирказон ломоносовидный, длинный, круглый, крупно листовой.

Растение произрастает по берегам водоемов, заливным лугам, в степной зоне, широколиственных лесах. Его можно увидеть в России, преимущественно ее европейской части. В садах и огородах оно считается сорняком.

Заготовка

Лечебные свойства присутствуют в корнях и траве растения. Верхнюю часть запасают в период цветения. Траву нужно высушивать на свежем воздухе, разместив ее в тени.

Другим вариантом может служить вентилируемое помещение. Раскладывается сырье в один слой. Корни заготавливаются осенью.

После того как они будут выкопаны, их нужно очистить от земли, промыть под холодной проточной водой и высушить на солнце.

Полезные свойства

Кирказон обыкновенный и другие его разновидности содержат аристолохин, который возбуждает дыхательный центр, а также увеличивает амплитуду сокращений сердца. Кроме того, данное вещество расширяет сосуды, наблюдается его диуритическое воздействие.

Растение убивает бактерии, оказывает канцерагенное и мутагенное действие на организм человека. Кирказон ломоносовидный, обыкновенный и другие виды, несмотря на его лечебные свойства, считается ядом.

И хотя растение находит применение в народной медицине, использовать его следует с осторожностью. Если превысить дозировку, не исключен геморрагический нефрит.

Именно поэтому в городах России БАДы на основе кирказона запрещены.

Растение оказывает потогонное, антисептическое, ранозаживляющее воздействие. С его помощью очищается кровь. Наблюдается обезболивающий эффект, если принимать средства на основе этой травы. Кирказон ломоносовидный способен снижать кровяное давление, расширять сосуды.

Для лечения каких недугов применяется?

В небольших дозах кирказон маньчжурский, обыкновенный и ломоносовидный используется при терапии следующих заболеваний:

  • гипертонии на начальных стадиях развития;
  • туберкулезе;
  • отеках;
  • неврастении;
  • физическом и психическом переутомлении;
  • подагре;
  • фурункулезе;
  • мастите;
  • дерматомикозе;
  • пиодермии;
  • кожном зуде.

Лечебные свойства семян помогают снизить интенсивность симптомов при эпилепсии, если их палить и вдыхать дым.

Народные рецепты

Верхняя часть и корни растения используются для приготовления настоев, отваров, настоек. Также он подходит для наружного применения в сыром виде. Предварительно траву нужно измельчить.
В народной медицине известны следующие рецепты:

  • Кирказон ломоносовидный в виде настоя. Сухое сырье (1 чайная ложка) заливается кипятком (300 мл) и настаивается в течение двух часов. Затем средство процеживается и принимается по четверти стакана трижды в день до еды.
  • Кирказон маньчжурский или обыкновенный в виде настойки. Сухое сырье (3 г) настаиваются в 100 мл водки в течение недели. После этого настойка процеживается и используется по 20 капель 3 раза в день.
  • Отвар кирказона. Сухое сырье (2 столовые ложки) заливается стаканом кипятка и уваривается на небольшом огне в течение получаса. Отвар используется наружно для компрессов или промываний.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.