Картофельный сок лечебные свойства. Картофельный сок в косметологии. Отвар из картофеля

Содержание

Лечение соком картофеля

Картофельный сок лечебные свойства. Картофельный сок в косметологии. Отвар из картофеля

Картофель давно стал привычной для нас пищей. Но кроме своей пищевой ценности он обладает целебными свойствами. Но более часто для лечения применяют сок картофеля.

Все питательные и активные вещества картофеля сохраняются и в его соке, но в более концентрированном виде.

Много различных заболеваний лечится при помощи картофельного сока! Спектр применения очень широк. От рака и ожирения до подагры и экземы.

Употребление сока внутрь облегчает боли в суставах, избавляет от запоров и диареи, уменьшает уровень холестерина и предотвращает сердечные приступы.

Эффективно помогает он при простуде, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.

Химический состав сока картофеля.

В свежеотжатом картофельном соке содержится много полезных веществ: необходимые растительные белки, углеводы, жиры, витамины А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12, практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые, калий, железо, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, медь, марганец, цинк, бром, кремний, кобальт и другие.

При исследованиях учёные в картофеле обнаружили вещество под названием туберозин, которое обладает сильными противоспалительными и противомикробными свойствами и даже способно бороться с туберкулёзом. При этом сорта с розовой кожурой содержат туберозина больше, чем все остальные.

Какими же лечебными свойствами обладает картофельный сок:

  1. Противовоспалительным и противомикробным действием.
  2. Снимает спазмы, заживляет язвы и раны.
  3. Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги.
  4. Улучшает работу печени и очищает её.
  5. Действует, как легкое мочегонное средство.

  6. Понижает давление, поэтому хорошо принимать гипертоникам.
  7. Благотворно влияет на нервную систему.
  8. Лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки.
  9. Обладает общеукрепляющим действием.
  10. Снимает изжогу.

  11. Является щелочным продуктом, что помогает восстановить баланс рН в организме.

Как приготовить картофельный сок.

Сок естественно делают из сырого картофеля. Для этого нужно отобрать здоровые без чёрных или зелёных пятен клубни. Можно взять клубни с “глазками” или даже ростками, в которых есть живые ферменты. Ни в коем случае не позеленевшие! 2-4 картошины в зависимости от размера вам достаточно для приготовления стакана сока.

Сок лучше выжимать из клубня с кожурой, ведь именно в кожуре содержится большинство питательных веществ. Поэтому картофель нужно тщательно помыть. Лучше и проще всего применять для этого соковыжималку, но можно натереть картофель на тёрке и отжать сок.

Чем свежее овощ – тем выше в нем содержание питательных веществ. Что касается сорта картофеля, то принято считать, что красный картофель имеет меньше пестицидов и больше питательных веществ.

При отстаивании на дне стакана появится белый осадок-это крахмал. Так же как и сам сок он обладает противоспалительными и обволакивающими свойствами. Сок нужно сразу выпить, так как он быстро темнеет и теряет свои лечебные свойства.

Как лечиться соком картофеля

С июля по февраль, когда картофель свежий, самое лучшее время для лечения картофельным соком. После длительного хранения в кожуре картофеля может в большом количестве накапливаться солонин-ядовитое вещество.

Нужно использовать только свежеприготовленный сок. При хранении сок быстро темнеет и утрачивает свои свойства. Даже в холодильнике.

Для лучшего эффекта при лечении соком картофеля нужно изменить рацион питания как минимум за 2 недели до начала курса и во время лечения.

Желательно снизить потребление мяса и рыбы, пряностей, острых, копченых продуктов и сладостей. Так же необходимо за 2-3 дня до начала лечения каждый вечер делать очистительную клизму с чистой водой.

Что бы не повредить эмаль зубов пить картофельный сок нужно через соломинку. Перед употреблением картофельный сок нужно хорошо перемешать и медленно выпить.

Если вам не нравится вкус картофельного сока можно его смешивать с соком из моркови и сельдерея. Такой сок с удовольствием выпьют и дети, которым он поможет улучшить иммунитет.

Применение картофельного сока.

Картофельный сок при стрессах, бессоннице, раздражительности, головной боли.

Делают смесь соков: 2 части картофельного сока, 2 морковного, 1 — сока сельдерея. Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2-3 недели.

Картофельный сок для желудка.

Это очень эффективное средство при болезнях желудка, кишечника, при изжоге Для лечения проводят 3 курса по 10 дней с перерывами в 10 дней.
Сок можно пить только утром натощак за час до завтрака..

Выпиваете стакан сока, затем рекомендуются лечь на полчаса. 10 дней лечения, 10 дней перерыв и так 3 курса. Но если в течения дня появились боли и изжога быстро приготовьте сок и выпейте.

Он быстро снимет спазмы и боль.

Картофельный сок при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

При этих заболеваниях лучше всего начинать пить сок меньшими дозами. Начинать нужно с четверти стакана и постепенно добавляя перейти на три четверти. Принимать по 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 20 дней.

Картофельный сок при панкреатите.

При этом заболевании готовят смесь картофельного и морковного сока, лучше пополам. Принимать по стакану такого сока за полчаса до завтрака. Курс лечения 20 дней. потом нужно сделать перерыв и повторить лечение.

Картофельный сок при простатите.

При лечении простатита принимают сок по пол стакана три раза в день за 30 минут перед едой. Желательно такое лечение сочетать с физическими упражнениями, которые помогут быстро восстановить нарушенные функции организма.

Картофельный сок при головных болях, при гипертонии.

Картофельный сок принимают по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в течении длительного времени.

Картофельный сок при запорах.

При запорах для улучшения перестальтики кишечника нужно сделать смесь картофельного и свекольного сока (только его предварительно 2 часа выдержать при комнатной температуре). Пропорции: пополам картофельного и свекольного сока.

Картофельный сок при заболеваниях почек.

При пиелонефрите к картофельному соку очень хорошо добавить немного сока клюквы, которая обладает противомикробным действием. Принимать по половине стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды.

Картофельный сок при диабете.

При сахарном диабете как дополнительное лечение картофельный сок принимают по четверти — половине стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лечение лучше всего проводить курсом 2-3 недели.

Картофельный сок при ангине, болях в горле.

Применять несколько раз в день полоскание горла, которое помогает снять боль и воспаление в горле. Для лучшего эффекта можно менять соки для полоскания: картофельный, капустный, морковный. Можно немного сока оставшегося от полоскания выпить для укрепления иммунитета.

Картофельный сок при миоме, воспалении придатков, при всей гинекологии.

Можно применять сок как дополнительное средство к препаратам назначенным врачом. Принимайте натощак за полчаса до завтрака по половине стакана картофельного сока.
Курс лечения длительный — до полугода. Нужно учитывать самочувствие и сопутствующие заболевания. Эффект от лечения может быть заметен уже через пару месяцев особенно на начальных стадиях миомы.

Картофельный сок при ожогах, воспалении  кожи.

Сделать сок, пропитать им марлю, наложить её на участки кожи, зафиксировать. Менять каждый пару часов.

Похудейте на картофельном соке

Картофельный сок можно применять для нормализации веса. Так как он значительно улучшает работу печени, желудка и кишечника и избавляет от запоров. К тому же принимая сок картофеля вы избавитесь от дисбактериоза, а это тоже поможет наладить обменные процессы в организме.

Для этого необходимо придерживаться такого меню:

  1.  Пейте 100-150 г сока каждое утро при пробуждении, и по крайней мере, за 30 минут до завтрака.
  2. Для улучшения вкусовых качество можно в картофельный сок добавить немного морковного сока или лимонного. Но не добавляйте сахара или соли!
  3.  Пейте 100-150 г сока за 30 минут до обеда.
  4. Повторяйте картофельный детокс ежедневно, в течение 2-х недель. Организм будет очищаться и лишние килограммы постепенно уйдут. Но если вы хотите ещё улучшить результат, то можете повторить эту диету, но только после недельного перерыва.

Противопоказания к употреблению картофельного сока:

  1. с осторожностью нужно пить сок людям со пониженной кислотностью желудочного сока (вещества, находящиеся в корнеплодах, снижают кислотность)
  2. не рекомендуется при тяжелой форме сахарного диабета;
  3. обострение панкреатита;
  4. сильное газообразование в кишечнике.
  5. истонченная зубная эмаль, чувствительность зубов (впрочем, в таких ситуациях можно пить целебную жидкость через трубочку).

Похожее

Источник: https://iasiuk.ru/2019/02/19/lechenie-sokom-kartofelya/

Лечение картофельным соком: от чего и как применять

Картофельный сок лечебные свойства. Картофельный сок в косметологии. Отвар из картофеля

Заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, ЖКТ – и это не полный список болезней и состояний при которых помогает сок картофеля. Как его правильно готовить и применять далее в статье.

Что такого полезного в обычной картошке?

Картофель ― это доступный продукт в каждом доме. За скромным видом корнеплода прячет множество ценнейших качеств. Особенно полезен для здоровья картофельный сок.

Почему? Оказывается сок картошки способен излечить большинство заболеваний пищеварительной системы, улучшить состояние кожи, помочь при диабете и миоме, он отлично чистит печен при отравлениях и даже может укрепить волосы.

Давайте разберемся, как правильно пить картофельный сок, какие могут быть ограничения и польза для здоровья

Картофельный сок ― польза, состав и действие на организм

В соке картофеля сдержатся:

витамины В, PP, С, H, E; клетчатка;легкоусвояемые углеводы; макроэлементы: хлор, магний, а также сера, фосфор, калий;микроэлементы: алюминий, кобальт, йод, литий, молибден, бор, селен, ванадий, немного цинка, фтора;аминокислоты;антиоксиданты;белки;

жирные кислоты.

В лечении ряда заболеваний картофельный сок превосходит все другие овощные и фруктовые соки.

Действия картофельного сока на организм человека:

ПротивовоспалительныеРегенерирующиеСедативныеДиуретическиеАнестезирующиеРанозаживляющиеАнтисептическиеСлабительные

Итак, картофельный сок – это огромный арсенал возможностей для лечения нашего организма.

Он незаменим для желудка. Его используют в лечении большинства патологий ЖКТ. Полезен сок и при кожных болезнях, проблемах опорно-двигательного аппарата, в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями.

Сок картофеля эффективен в лечении высыпаний на коже лица и тела, выведении бородавок.

Основными показаниями для назначения картофельного сока являются:

Язвенные заболевания кишечника на фоне повышения кислотности.Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматизм и др.).Устойчивый метеоризм и спазмы в кишечнике.Подагра и другие причины повышения мочевой кислоты.Запор, за исключением кишечной непроходимости.Гипертензия.Нарушения мочеполовой системы.Повышенный холестерин.

Лечение картофельным соком: готовим и употребляем правильно

Картофельный сок рекомендуется принимать малыми порциями, поэтому готовить нужно по-немногу.Важно! Для сока используются только здоровые, хорошо вымытые клубни.

Кожицу удалять не требуется, ведь в ней больше полезных минералов. Если есть потемнения на коже, их следует обязательно срезать. Очень важно использовать в пищу и для сока картофель с зеленым окрасом.

В нем содержится соланин, который относится к ядам.Как добыть сок из картошки?

Картофель можно натереть на мелкой терке, а потом, используя марлю или ситечко, получить сок. Или нарезать клубни кусочками и заложить в соковыжималку.

Способ выжимки сока на лечебный эффект не влияет.

Важно! Картофельный сок полезен только пару минут после приготовления. Поэтому, главное правило лечения: выжал сок и сразу выпил. Лучше пить картофельный сок натощак или задолго до приема пищи.

Его нужно хорошо размешать, чтобы осевший крахмал «поднялся», и выпить.

Вкус у него не очень приятный, и если противопоказаний нет, можно его подсластить медом или разбавить другим соком, например, морковным или огуречным.

Картофельный сок противопоказания:

Осложненный сахарный диабет.Обострение геморроя.Синдром раздраженного кишечника.Гипотония.Запор неустановленной природы.Обострение панкреатита.Недопустимо пить картофельный сок при пониженной кислотности.

Он активно подавляет образование соляной кислоты, поэтому в этом случае может быть нанесен сильный урон здоровью пациента.Из-за высокой концентрации крахмала картофельный сок не рекомендуется употреблять на последних стадиях ожирения.

Также сок пагубно сказывается на состоянии зубов, поэтому, если зубная эмаль у вас в плохом состоянии употребление этого сока лучше ограничить или пить его через соломинку.

Схема приема

Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве по 30−50 мл сока трижды в день, далее доза доводится до 100 мл в одной порции.

Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу можно довести до 150 мл.

Длительность курсового лечения составляет 20−27 дней.
После двухнедельного перерыва лечение можно возобновить.

По такой же схеме принимается картофельный сок при язве желудка и кишечника, панкреатите, опухолях поджелудочной железы и миоме матки. Для чистки печени достаточно 1 раз в сутки с утра на голодный желудок принимать 2-3 ст. л. картофельного сока в течении 2-х недель.

Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5c3acfc1ce3a5000abefa5b3

Лечение картофельным соком

Картофельный сок лечебные свойства. Картофельный сок в косметологии. Отвар из картофеля

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим тему лечения картофельным соком, а также правила приготовления и хранения картофельного сока. Картофель очень ценный овощ, к кому же из картофеля можно приготовить множество различных вкусных блюд. Картофель не заменим в нашем питании, многие люди даже не представляют свою жизнь без картофеля.

Но картофель является не только вкусным овощем, но еще и полезным. Картофель содержит много крахмала, пищевые волокна, клетчатку, протеины, органические вещества, калий, железо, кальций, натрий, витамины А, С, Е, РР, витамины группы В.

В клубнях сырого картофеля содержится натуральный сахар, который легко усваивается нашим организмом, но к сожалению при приготовлении картофеля сахар превращается в крахмал.

Давайте теперь поговорим, какими свойствами обладает картофельный сок.

Лечебные свойства картофельного сока, он обладает:

  • противовоспалительным
  • спазмолитическим
  • общеукрепляющим
  • легким слабительным
  • ранозаживляющим
  • мочегонным
  • болеутоляющим
  • противомикробным

Сейчас лечение картофельным соком применяется как в народной, как и в официальной медицине.

Картофельный сок. Лечение

  • Картофельный сок избавляет об болей в желудке и кишечнике.
  • Свежеприготовленный картофельный сок хорошо очищает весь организм.
  • Снимает тошноту.
  • Картофельный сок оказывает очень хороший заживляющий эффект.
  • Полезен при изжоге, избавляет от нее.
  • Картофельным соком лечат гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Сок из картофеля устраняет боли в желудке.
  • Картофельный сок принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Картофельный сок оказывает хорошее действие при запорах.
  • Сок картофеля улучшает работу желудка.
  • Картофельный сок улучшает работу почек.
  • Сок из картофеля полезен гипертоникам, потому что при лечении картофельным соком снижается давление.
  • Картофельный сок обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Прекрасно убирает мешки и отеки под глазами.
  • Картофельный сок принимают при головных болях.

Самое важное нужно знать некоторые правила перед тем как начать лечение картофельным соком

Самое подходящее время для лечения картофельным соком это время с июля по февраль, в это время в картофеле содержится много ценных и полезных веществ. А после февраля в картофеле накапливается вредное вещество соланин.

Запомните, лечение картофельным соком эффективно только тогда, когда картофельный сок свежеприготовленный, хранить картофельный сок в холодильнике нельзя.

Перед тем как принимать свежеприготовленный сок из картофеля его необходимо взболтать.

После того как сок из картофеля отжат, дайте постоять ему буквально минуту, чтобы извлечь из сока по максимуму полезные вещества и можете его пить. Если картофельный сок постоит минут 10, то становится темно-коричневым и его все полезные свойства слабеют.

Эффективен для лечения картофель розовых сортов.

После того как вы выпили картофельный сок, хорошо прополощите ротовую полость, или его можно пить через соломинку, так как сок разрушает эмаль зубов.

Перед тем как начать лечение картофельным соком откажитесь от острых, мясных, соленных и копченных блюд и желательно пару дней перед тем как начать лечение картофельным соком сделать очистительные клизмы.

Как приготовить сок из картофеля?

Для того, чтобы приготовить сок из картофеля нужно взять не вялый картофель, конечно лучше всего взять картофель розовых сортов. Его нужно обязательно хорошо вымыть, почистить от кожицы и переработать.

Можно отжать сок из картофеля двумя способами:

  • Можно приготовить картофельный сок пропустив чищенный картофель через соковыжималку.
  • Ну и наверное самой простой способ приготовления сока из картофеля, которым пользовались еще наши бабушки. Это натереть чищенный картофель на мелкую терку и отжать сок на сложенную в несколько раз марлю.

Лечение картофельным соком, противопоказания

Если на картофельный сок долгое время попадают солнечные лучи, то в соке образуется ядовитый алкалоид «соланин», который способен вызвать симптомы сильного отравления.

Противопоказан сок при пониженной кислотности желудочного сока. Не стоит его принимать при тяжелых формах сахарного диабета. Сок противопоказан при ожирении. Не стоит принимать сок из картофеля в течении длительного времени, так как это негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

Картофельный сок, применение

Картофельный сок можно пить не только как самостоятельный сок, но и смешав его 1:1 с морковным, капустным или клюквенным, вкус конечно немного улучшится, но лечебный эффект немного снижается.

Картофельный сок при болезнях поджелудочной железы. Возьмите сок из картофеля и смешайте его с морковным соком в пропорции 1:1, принимайте по пол стакана за двадцать минут до еды два, три раза в день.

При гипертонии и головных болях. Картофельный сок принимайте в неразбавленном виде три раза в день до еды по 1/4 стакана.

Картофельный сок при запоре. При запорах будет очень эффективно, если вы смешаете картофельный сок с соком красной свеклы в пропорции 1:1, принимайте смесь соков по пол стакана за двадцать минут до еды.

Картофельный сок при ожогах. Нужно отжать сок из клубней картофеля, пропитать им стерильную марлечку и приложить к месту ожога, менять марлю каждые два, три часа.

Лечение картофельным соком гастрита с повышенной кислотностью, изжоги. Натощак выпивать по 200 мл. утром до завтрака, в течение 10 дней. Выпить стакан свежеприготовленного сока и минут 30 полежать.

Через час после приема сока можно позавтракать. После десятидневного курса лечения, сделать перерыв десять дней, затем курс лечения нужно повторить.

Как правило облегчение наступает уже через несколько дней после начала лечения картофельным соком.

Картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежеприготовленный сок из картофеля нужно принимать 20 дней. Принимать сок по три раза в день за пол часа до еды.

Начинать прием картофельного сока следует с 1/4 стакана за один прием, постепенно увеличивая прием сока до 1/2 стакана за один прием, а затем увеличивайте до 3/4 стакана за один прием. Такое лечение дает очень хороший эффект.

Через 20 дней приема картофельного сока нужно сделать перерыв 10 дней, а затем курс лечения повторить.

Картофельный сок при лечении диабета 2 типа. Принимайте свежеприготовленный сок из картофеля по 1/4 стакана три раза в день за минут двадцать до приема пищи.

Картофельный сок при бессоннице и стрессе. При постоянном стрессе и бессоннице лечение картофельным соком оказывает хороший эффект.

Благодаря тому, что в состав картофеля входят витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, поэтому если вы постоянно нервничаете или плохо спите приготовьте такую смесь: две части картофельного сока, две части морковного сока и одну часть сока из сельдерея. Пейте по пол стакана смеси этих соков за пол часа до еды три раза в день.

Картофельный сок при угревой сыпи. Сок из картофеля очень хорошо справляется с угревой сыпью. Возьмите пол стакана сока и одну чайную ложечку натурального меда, растворите мед в картофельном соке, сделайте компресс на лицо из сока с медом на двадцать минут, затем умойтесь теплой водой. Такие компрессы нужно делать в течении двух недель каждый день.

А вот здесь вы можете прочитать о том как картофель к нам попал.

Перед тем как начать лечение картофельным соком вам нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом, при лечении соком нужно соблюдать диету, ничего острого, жирного, жаренного, копченного. Кушать все в отварном, тушенном, паренном виде. Крепкого вам здоровья.

Источник: https://domovouyasha.ru/lechenie-kartofelnyim-sokom/

В чём польза картофельного сока

Картофельный сок лечебные свойства. Картофельный сок в косметологии. Отвар из картофеля

С тех пор, как люди узнали о целебных качествах заморского корнеплода, его стали использовать не только в пищу, но и для профилактики и лечения различных недугов. В чем польза картофельного сока и как с его помощью улучшить состояние здоровья, не прибегая к помощи химических средств, – все эти вопросы не утратили своей актуальности и сегодня.

Благодаря удивительной способности сырого картофеля заживлять раны и восстанавливать поврежденные клетки, он стал средством № 1 для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ.

Сок любимого всеми корнеплода пьют не только от изжоги и диспепсии. Он помогает при таких серьезных заболеваниях как: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое действие обусловлено тем, что он останавливает внутренние кровотечения и ускоряет заживление поврежденной слизистой.

Хотя целебные свойства картофельного сока этим не ограничиваются. Спектр его применения значительно шире, а секрет лечебного действия – в уникальном биохимическом составе.

Химический состав сока из картофеля

Картофельный сок богат витаминами и минералами, необходимыми нашему организму для нормальной здоровой жизнедеятельности. Это витамины А (бета-каротин), С, Е, РР, группы В и минералы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, хлор, железо, сера.

Сбалансированный минеральный состав – одна из составляющих лечебного действия сока. Он содержит растительные протеины и углеводы, которые при нагревании превращаются в крахмал.

Полезные свойства картофеля обусловлены присутствием в нем: гликоалкалоидов и фенолов, специфических органических и нуклеиновых кислот. Очистительные свойства сока проявляются благодаря пектину и гемицеллюлозе.

В процессе тепловой обработки концентрация полезных соединений в картофеле сокращается на 30%, многие ценные для организма вещества полностью разрушаются.

 

Состав картофеля и сока из него изменяется в зависимости от сорта и времени хранения. В молодом картофеле содержится большое количество белка. В старом (зимнем или весеннем) преобладают углеводы, в частности крахмал, т.

е. его калорийность возрастает, а пищевая ценность уменьшается.

Химический состав сока из картофеля

активных полезных веществ также имеет отрицательную динамику – с увеличением времени хранения клубней их концентрация падает.

Извлекать целебный сок следует из молодых и здоровых клубней в сезон урожая картофеля, т. е. с августа по декабрь. Сок из старого картофеля может содержать вредные для организма вещества (зеленые и проросшие клубни накапливают ядовитые соединения, такие как соланин).

Лечебные свойства сока из картофеля

Сок картофеля способен решить немало проблем, обладая широким спектром лечебного действия.

  • Сок оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.
  • Используется как ранозаживляющее и регенерирующее средство.
  • Как обволакивающее и кровоостанавливающее.
  • Отлично действует как противоаллергическое и противоотечное средство.
  • Кроме того сок картофеля имеет мочегонный и слабительный эффект.
  • Может использоваться как общеукрепляющий и онкопротекторный натуропрепарат.

Сок из картофеля – продукт гипоаллергенный, т. е. индивидуальная непереносимость встречается крайне редко. По этой причине средство можно рекомендовать людям, склонным к аллергии, пожилым и даже детям.

Польза картофельного сока

Целебные свойства картофельного сока подразумевают его лечебное и профилактическое действие на органы желудочно-кишечного тракта. Сок из клубней издавна применялся в народной медицине при катаре и язве желудка, изжоге, панкреатите, дисбактериозе.

  • Картофельный сок обладает комплексным оздоровительным действием: он нейтрализует повышенную кислотность, восстанавливает поврежденную слизистую желудка и нормализует функции пищеварения.
  • Состояние здоровья и самочувствие напрямую зависит от состояния ЖКТ и качественного усвоения пищи, поэтому можно смело утверждать, что употребление картофельного сока благотворно сказывается на работе всего организма.
  • Сок чудесного корнеплода восстанавливает полезную микрофлору кишечника и кислотно-щелочной баланс внутренней среды. Также активизирует обмен веществ и повышает аппетит. Высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и других органических компонентов, защищающих клетки от старения, обусловлено противоопухолевое действие сока.
  • Уникальные свойства свежего картофельного сока успешно применяются для лечения женских болезней. Это миомы и фибромиомы, мастопатия, эрозия, эндометриоз, воспаление яичников.

Как абсолютно натуральное средство, сок картофеля рекомендуется для предупреждения осложнений беременности, в частности изжоги и отеков, запоров и токсикоза.

  • Мужчинам также стоит обратить внимание на целебный дар природы. Сырой картофель эффективен в составе комплексных мер при проблемах с предстательной железой, в качестве профилактики простатита.

Лечебные свойства сока из картофеля

Полезные свойства картофельного сока

  • Полезен для здоровья сердца и сосудов.
  • Используется при гипертонии, атеросклерозе, геморрое и варикозе.
  • Улучшает работу печени и почек, поджелудочной железы, желчного и мочевого пузыря.
  • Очищает организм от вредных продуктов обмена и токсинов.
  • Укрепляет нервную систему, снижает частоту и силу головных болей.
  • Активизирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет.
  • Облегчает боль и воспаление суставов, предупреждает подагру и ревматизм.
  • Решает кожные проблемы: уменьшает воспаления и высыпания, рассасывает новообразования, нейтрализует аллергические реакции.
  • Способствует заживлению ран и язв, применяется для лечения солнечных и бытовых ожогов.
  • Является эффективным косметическим средством: устраняет пигментацию и угревую сыпь, разглаживает и омолаживает кожу.

Вследствие высокого гликемического индекса (более 80 ед.), людям с избыточным весом, и тем более при наличии ожирения, сок картофеля нужно пить ограничено, строго придерживаясь определенной схемы лечения.

По этой же причине он противопоказан больным сахарным диабетом I типа. Тем, у кого понижена кислотность желудка, следует также воздержаться от употребления данного средства. Во избежание проблем с поджелудочной, принимать сок картофеля нужно правильно, соблюдая рекомендованные дозировки и продолжительность лечения.

Как приготовить сок из картофеля в домашних условиях

  • Отбираем неповрежденные здоровые клубни: лучше выбирать для сока розовые сорта («утренняя роза», «американка» и др.). В них содержится больше витаминов и других биологически активных веществ. Картофель содержит большой процент воды, потому для приготовления 100 грамм сока потребуется 2-3 клубня средней величины.
  • Тщательно моем картофель теплой водой, тонко срезаем кожуру с помощью специального ножа, чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов. Молодой картофель можно не очищать, но нужно тщательно мыть с помощью щетки.

Как приготовить сок из картофеля

  • Разрезаем клубни на части и пропускаем через соковыжималку — сок готов!

Старый бабушкин способ с участием терки и марли более трудоемкий и менее эффективный. Но и он может использоваться за неимением современного кухонного агрегата.

Свежеприготовленный картофельный сок имеет специфический вкус с легкой горчинкой. Его можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с другими корнеплодами.

Целебные миксы: с чем сочетать картофельный сок

Хороший эффект дает сочетание картофеля с морковью (1:1), которая к тому же улучшает вкусовые качества напитка. Картофельно-морковный сок – настоящий бальзам для воспаленного желудка.

Овощной микс помогает при следующих заболеваниях.

  • Запорах и метеоризме.
  • Атонии кишечника и колите.
  • Язве желудка и желудочных кровотечениях.

Сок картофеля, смешанный с соком сельдерея (в равных пропорциях), – отличное средство против изжоги и отрыжки. Его пьют также при дуодените и других нарушениях в работе ЖКТ.

Правила употребления картофельного фреша

Чтобы сокотерапия принесла пользу, важно соблюдать некоторые несложные правила.

  • Пить сок картофеля необходимо сразу после приготовления. Уже через десять минут, в результате активного окисления, он потеряет значительную часть своих целебных свойств.
  • Картофельный сок содержит вещества, разрушающие зубную эмаль. Поэтому пьют его через соломинку небольшими глотками.
  • Перед употреблением размешайте сок ложечкой или просто взболтайте, чтобы в организм попали полезные пектины и пищевые волокна.
  • Сок принимают до еды или натощак. На время лечения желательно воздержаться от острой, пряной, соленой пищи. Ограничить белки и жиры животного происхождения. При заболеваниях ЖКТ или наличии лишнего веса соблюдение диеты обязательно.

Еще одна ценная рекомендация: перед началом лечения желательно очистить кишечник с помощью клизмы (обычно это делают накануне вечером).

Как лечиться картофельным соком: особенности приема и дозировка

Схемы лечения соком картофеля при разных заболеваниях различны. Ниже даны рекомендации применения средства в зависимости от имеющейся проблемы.

Гастрит, диспепсия

Натощак по 1 стакану (250 мл) сока за полчаса до приема пищи. Курс три-четыре недели, затем перерыв 10 дней. Рекомендуется три курса лечения.

Повышенная кислотность, изжога

125 мл (полстакана) картофельного сока за час до еды (три раза в день) избавит вас от этой неприятной проблемы.

Изжога у беременных

Полстакана сока натощак ежедневно заесть ложечкой сахара.

Язва желудка (двенадцатиперстной кишки)

В течение трех недель принимать по 200 мл сока картофеля за полчаса до еды четыре раза в день.

Холецистит и панкреатит

Два раза в день по стакану сока перед едой (за 10 минут до приёма пищи). Уменьшается воспаление и болевые ощущения.

Полипы желудка

В стакан свежего сока добавить две чайные ложки меда. Пить натощак или на ночь (перед сном).

Нарушения пищеварения (запоры, атония кишечника, дисбактериоз)

Пить по стакану смеси картофельного, морковного и/или свекольного сока натощак один раз в день. Или по полстакана 3 раза за полчаса до еды.

Гинекологические проблемы (миома, эрозия, воспаление придатков)

Принимать натощак 250 мл сока картофеля.

  • При миоме лечение длительное – около полугода, затем 4 месяца перерыв. Обычно результат таков: уменьшение или полное рассасывание опухоли наблюдается после первого курса.
  • При эрозии или воспалении придатков схема та же в течение трех недель, повторить после 10-дневного перерыва. Хорошо сочетать со спринцеванием этим же средством.

Сахарный диабет (не инсулинозависимый)

Три раза в день за полчаса до еды по 125 мл сока. Можно сочетать с морковным соком (1:1).

Мигрень, головные боли, бессонница, раздражительность

Полстакана сока дважды в день. Хорошие результаты дает смесь морковного, картофельного и сельдерейного соков (2:2:1). Принимают ее за полчаса до еды по ½ стакана.

Избыточный вес

Сок картофеля – продукт низкокалорийный. Для похудения его нужно употреблять в составе диеты: дважды в день перед основными приемами пищи по 150 мл на протяжении двух недель.

Наружное применение сока из картофеля

Картофельный сок – прекрасное косметическое средство: он отбеливает и омолаживает кожу, снимает воспаление и отечность, лечит акне и кожные высыпания.

Используют его в качестве защиты от солнечных ожогов, для заживления различных микроповреждений кожи. Сок картофеля способствует росту и укреплению волос. Применяется в виде масок, аппликаций, обтираний.

Источник: https://ymadam.ru/v-chem-polza-kartofelnogo-soka.html

Картофельный сок

Картофельный сок лечебные свойства. Картофельный сок в косметологии. Отвар из картофеля

Картофель — распространенная сельскохозяйственная культура, используемая не только в кулинарии, но и лечении множества заболеваний. Но особую пользу приносит сок сырого картофеля. Он оказывает регенерирующее, противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действия.

Польза картофельного сока натощак

Сырой сок имеет множество целебных свойств, что делает его эффективным средством для лечения различных болезней, преимущественно желудочно-кишечного тракта. Принимая картофельный сок натощак, пользу и вред которого ученые доказали, можно насытить организм минеральными элементами (магнием, кальцием, калием, натрием, железом и хлором), а также витаминами В, PP, E и С.

Лечебный напиток оказывает на организм следующее положительное воздействие:

  1. Способствует уменьшению болевых ощущений, возникающих на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Регулярное употребление напитка позволяет снизить дозировку препаратов с обезболивающим свойством.
  2. Улучшает настроение, увеличивает жизненный тонус за счет насыщения организма питательными веществами.
  3. Стабилизирует аппетит.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализует стул, купирует запоры.
  5. Активизирует процесс регенерации.
  6. Улучшает работу почек, печени и сердца. Положительно влияет на функционирование центральной нервной системы.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Восстанавливает кишечную перистальтику.
  9. Уменьшает частоту приступов изжоги.
  10. Нормализует водно-солевой баланс.
  11. Купирует воспалительные процессы, успокаивает раздраженные слизистые желудка и других органов пищеварительной системы.
  12. Укрепляет иммунную систему, что является профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний.
  13. Очищает организм от токсических веществ, выводит лишнюю жидкость.
  14. Повышает концентрацию гемоглобина в крови, что способствует насыщению всех клеток кислородом и питательными веществами.
  15. Увеличивает сопротивляемость организма к стрессам.

Сок из картошки обладает слабительным и мочегонным действиями. Кроме того, полезный напиток лечит гастрит с повышенной кислотностью, предупреждает развитие язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление сока при патологиях желудочно-кишечного тракта предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Сок имеет многочисленные полезные свойства, но и противопоказания у него тоже есть, хотя и минимальные, т. к. он является натуральным продуктом. Ограничения, при которых пить целебный напиток не рекомендуется:

  • сахарный диабет — картофель приводит к повышению уровня глюкозы в крови;
  • вздутие живота, склонность к метеоризму — овощ провоцирует еще большее газообразование;
  • ожирение — в составе напитка присутствуют легкоусвояемые углеводы, способные привести к увеличению веса при его длительном приеме.

Сок не рекомендован при склонности к диареям и запорам, хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы, остром течении панкреатита либо его обострении. С относительными противопоказаниями применять напиток можно, но с особой осторожностью, если он обеспечивает терапевтический результат. Абсолютное противопоказание — гастрит с пониженной кислотностью.

Вред от картофельного сока, если принимать его правильно, маловероятен. В редких случаях у людей наблюдается аллергия на клубни. Употребление напитка при индивидуальной непереносимости овоща может привести к интенсивным негативным реакциям.

Еще одна опасность при употреблении сока — отравление, спровоцированное приготовлением напитка из некачественного овоща: проросшего или с зелеными пятнами. Наличие последних указывает, что в нем начинает вырабатываться соланин — ядовитое вещество, оказывающее на организм человека токсическое действие.

Это соединение приводит к сильной интоксикации, сопровождающейся повышением температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы, судорогами, изменениями в центральной нервной системе.

Даже зная, от чего помогает сок и насколько велика польза для организма, принимать его бесконтрольно и без разрешения врача нельзя. Превышение дозировок или длительности терапевтического курса может стать причиной развития воспалительных процессов в поджелудочной железе.

В составе присутствуют элементы, которые оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. После приема напитка ротовую полость рекомендуется прополоскать теплой водой. По этой же причине нельзя употреблять сок через соломинку.

Применение для лечения заболеваний

О том, при каких заболеваниях полезен напиток, нужно проконсультироваться у врача. Чаще всего его назначают, если у пациента выявлен хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язвы.

Лечебные свойства сока проявляются только при правильном приготовлении. Напиток никогда не готовится впрок, от продолжительного хранения нарушается витаминно-минеральный состав. Перед каждым употреблением необходимо делать новую порцию.

Чтобы получить напиток из сырых клубней, их нужно тщательно вымыть, осмотреть на наличие повреждений, темных или зеленых пятен. Самый быстрый способ приготовления — через соковыжималку, в которую следует сложить порезанный на части овощ.

Если соковыжималки нет, можно измельчить картофель на терке, выложить кашицу в марлю и отжать. Для получения 1 стакана понадобится около 4 клубней среднего размера. Допускается хранение напитка в холодильнике, но не более 2 часов. При приготовлении картофель не нужно очищать от кожуры, т. к. в ней сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.

Прежде чем начинать лечение соком, необходимо подготовить организм:

  1. Рекомендуется соблюдать диету, отказавшись от тяжелой пищи.
  2. За несколько дней до начала терапии стоит полностью убрать из рациона мясо и рыбу, перейти на фрукты и овощи. Это нужно для того, чтобы организм лучше усваивал сок и взял из него максимум пользы.
  3. В течение 3 дней рекомендуется проводить вечером очистительные клизмы.

Для приготовления целебного напитка можно использовать картофель любого сорта. Но самыми полезными считаются клубни розового и фиолетового цветов.

При гастрите

Картофельный сок при гастрите помогает избавиться от болей, изжоги и других неприятных ощущений. Напиток снижает интенсивность воспалительного процесса на слизистых оболочках органа. Заболевание требует циклического и регулярного приема сока, в противном случае он не будет помогать.

В день нужно выпивать 1 стакан жидкости: утром перед едой. Завтракать можно только через 30 минут. Курс составляет 10 дней, после чего необходимо сделать перерыв на такой же период.

Если гастрит протекает в хронической форме и высоки риски возникновения язвенной болезни, нужно знать, как принимать напиток, чтобы он помог предупредить осложнение. За 1 час до каждого приема пищи необходимо выпивать 100 мл. Курс — 2 недели, потом перерыв на 14 дней.

При гастрите с повышенной кислотностью

Картофельный напиток употреблять только на пустой желудок за 1 час до еды. Дозировка — ¾ стакана. Продолжительность терапии — 10 дней, затем перерыв на 10 суток и повторный прием. Минимальное количество курсов — 3.

Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью помогает нормализовать желудочную кислотность. Перед тем как лечить болезнь таким способом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить диагноз. Применять напиток при пониженной кислотности категорически запрещено.

При панкреатите поджелудочной железы

Сок картофеля при панкреатите способствует усилению секреции ферментов поджелудочной железой. Отзывы пациентов, которые использовали такой способ терапии, подтверждают, что напиток улучшает общее состояние, устраняет боли, нормализует пищеварение и позволяет обойтись меньшими дозировками лекарственных препаратов.

Картофельный сок при панкреатите рекомендуется смешивать с морковным. Дозировка ингредиентов — равная. Принимать напиток перед завтраком в количестве ½ стакана.

Еще один способ применения сока при панкреатите поджелудочной железы — по 100 мл за 2 часа до завтрака и ужина. Длительность лечения — 15 дней, потом следует перерыв на 2 недели. Количество курсов — от 2 до 4.

Сок рекомендован не только в период основной терапии лекарствами, но и после ее окончания в качестве поддерживающего средства для снижения частоты рецидивов. С профилактической целью нужно выпивать по 250 мл жидкости в день на пустой желудок.

Помимо курсового употребления напитка, необходимо соблюдать диетическое питание. Из рациона следует исключить тяжелую, жирную и жареную пищу, приправы. Также категорически запрещены алкогольные напитки.

При язве желудка

Картофельный сок при язве желудка поможет избавиться от болей и спазмов. Напиток мягко обволакивает раздраженные слизистые, успокаивает их и защищает от повреждений. Но нужно помнить, что язва требует проведения медикаментозной терапии. Прием сока является только вспомогательным методом комплексного лечения.

Чтобы нормализовать работу желудка при язвенном поражении, нужно узнать у врача, какой курс применения картофельного напитка является оптимальным. Начинать следует с 50 мл. В течение 5 дней дозировку требуется постепенно увеличивать, пока она не составит 150 мл.

Длительность терапии — 20 дней. Пить средство необходимо 3 раза в день за 1 час до основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. После первого курса следует сделать паузу в 2 недели, после при необходимости повторить лечение.

Отзывы

Олег, 45 лет, Мурманск

Врач посоветовал принимать сок картофеля от гастрита. Я не особо доверяю народной медицине, но решил попробовать. В течение нескольких дней с начала лечения никаких изменений в состоянии не обнаружил.

Но потом стал отмечать, что перестал ощущать боль, раньше появляющуюся на протяжении дня. Были только незначительные приступы, которые не приносили особого дискомфорта.

У меня многолетний хронический гастрит, поэтому сок буду употреблять регулярно, т. к. он хорошо помогает.

Ксения, 52 года, Сальск

Всем, кто страдает язвой желудка, как и я, рекомендую принимать сок сырого картофеля. Да, не стоит забывать о медикаментозной терапии, но это натуральное средство тоже отлично помогает.

С того момента, как начала его принимать, впервые за много месяцев почувствовала себя хорошо. Никакой боли, изжоги, плохого пищеварения. В отличие от лекарств, нет негативного влияния на организм и рисков побочных эффектов.

Единственный минус — вкус у напитка не слишком приятный.

Евгения, 29 лет, Москва

Картофельный напиток спас от гастрита во время беременности. Сильные и частые боли в животе, постоянное несварение желудка нельзя было купировать таблетками, т. к. большинство из них запрещены.

Начала принимать свежевыжатый сок из сырых клубней по рекомендации врача. Такое простое народное средство оказалось лучше обезболивающих и противовоспалительных лекарств.

После родов я продолжила принимать сок, и хронический гастрит уже несколько месяцев не беспокоит.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/kartofelnyj-sok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.