Кардамон полезные свойства и противопоказания, химический состав, калорийность, фото приправы. Рецепты и дозы для здоровья. Применение в кулинарии

Содержание

Кардамон: польза и вред для здоровья, рецепты

Кардамон полезные свойства и противопоказания, химический состав, калорийность, фото приправы. Рецепты и дозы для здоровья. Применение в кулинарии

Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон.

А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм.

Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.

Немного о получении приправы

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Растение семейства имбирные (кардамон)

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.

Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.

Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.

Молочный чай с кардамоном

Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».

Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

Источник: https://productplanet.ru/korol-specij-ili-polza-i-vred-zernyshka-kardamona.html

Польза кардамона для организма, применение в кулинарии и полезные для здоровья рецепты

Кардамон полезные свойства и противопоказания, химический состав, калорийность, фото приправы. Рецепты и дозы для здоровья. Применение в кулинарии
Кардамон

Польза и вред кардамона. Специя, которая меняет вкус жизни. Учимся правильно выбирать приправу. Берите на заметку полезные рецепты для похудения.

Кардамон — растение со звучным названием, далекой историей и удивительными свойствами плодов. Его используют не только в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Оно — отличное успокаивающее средство, полезное для всего организма.
Более подробно о пользе, вреде кардамона, его лечебных свойствах, способах применения можно узнать из этой статьи.

Кардамон – что за растение и как растет

Приправа кардамон

Растение кардамона родом из Индии. Оно поселилось на влажных почвах лесов юга этой Страны. Как же растет кардамон? Это многолетнее травянистое растение принадлежит роду имбирных растений.

В дикой природе вырастает более 2 метров в высоту. Имеет сильный, насыщенный аромат, широкие, длинные листья, светлые цветки. Плоды представляют собой трехкамерные коробочки, внутри которых расположились семена.

Очень ценятся плоды этого растения, выращенные на южных берегах Индии и Шри-Ланки.

Интересно!Эту специю можно вырастить в домашних условиях. В уходе это растение не прихотливо. Любит рассеянный свет, температуру от 18 до 25 градусов Цельсия, частый полив летом, умеренный – зимой. В комнатных условиях вырастает до 90 см.

Лечебные свойства кардамона: польза для мужчин и женщин

Кардамон – кладезь полезных для организма веществ.

Еще в средние века о лечебных свойствах кардамона слагали легенды, а травяные сборы и настои с этим растением были незаменимы в аптеках того времени.

Его широкое применение в медицинских целях в наши дни сохраняется. В чем же секрет? В нем содержится много эфирных масел, которые придают многогранный вкус, сложный аромат, и полезные свойства.

Рассмотрим состав эфирного масла подробнее:

  • Лимонен (имеет запах лимона)
  • Борнеол (имеет камфорный или хвойный запах)
  • Эвкалипт (имеет антисептические свойства)
  • Терпинеол (имеет запах сирени)
  • Амидон (имеет болеутоляющее свойство)
  • А также сложные эфиры, масла

Кроме того, в состав входят разнообразные витамины и минералы, которые усиливают действие эфирных масел.
Ознакомимся с витаминно-минеральным составом плодов этого растения:

  • Витамины группы А
  • Витамин С
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Железо
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец

Растение широко применяют в комплексном лечении таких заболеваний, как мигрень, астма, кашель, фарингит, улучшает зрение, борется с неприятным запахом изо рта т.д.Он будет полезен как для женщин, так и для мужчин.

Женщинам рекомендуется использовать при периодических болях, нарушении цикла, эмоциональном истощении, заболеваниях почек, мочевого пузыря, цистите, нефрите. Будучи мощным афродизиаком, поможет повысить мужскую потенцию, а также справиться с повышенной усталостью.

Его аромат имеет успокаивающее действие, справляется с головной болью, тревогой, апатией. Если разжевать его семена, то можно справиться с тошнотой.

Совет.Добавьте в чай немного кардамона, гвоздики, имбиря, чтобы избавиться от головной боли.Важно!С осторожностью использовать людям, страдающим пищевыми аллергиями и язвенными болезнями ЖКТ.

Описание приправы – с чем можно сравнить вкус кардамона

Во все времена наиболее ценным считались плоды этого растения, из которых изготавливали приправу. Стоила она дорого. Высоко ценилась. И не каждый мог ее себе позволить.

За свои ценность, вкус, аромат и свойства она получила название «Царская специя». Вкус многогранный, острый, жгучий, немного камфорный, с нотками лимона.

На родине, в Индии, эта приправа по популярности на втором месте, сразу после черного перца.

Кардамон в кулинарии: куда лучше всего добавлять

Кардамон в кулинарии

Благодаря яркому аромату и пикантному вкусу кардамона, его широко применяют в кулинарии. Его одинаково активно используют в блюдах европейской, русской, азиатской кухни. Куда можно добавить приправу кардамона? Односложно ответить на этот вопрос не получится.

Эта специя отлично подходит для приготовления супов, мяса, птицы, рыбы, ее используют для приготовления плова, для создания ароматных кондитерских изделий, пряников и сладостей. Кроме того ее добавляют в состав карри, горчицы, многокомпонентных приправ и маринадов.

Кардамон хорошо сочетается с гвоздикой, имбирем, корицей, шафраном, тмином.

Совет.Лучше выбрать закрытые коробочки кардамона, а не на готовую молотую специю. Так он дольше будет сохранять свой вкус. Найти такой товар можно на рынках или в специализированных магазинах.

Применение кардамона для похудения

Еще в Древней Индии широко использовалась его способность улучшать пищеварение и ускорять обмен веществ в организме. Использовать кардамон для похудения просто. Достаточно добавлять его в готовые блюда. Но во всем хороша мера. Как любая специя, он способен разжечь аппетит. Отличным дополнением на пути к стройности будет чай с кардамоном и корицей.

Важно!Кардамон калориен, 100г специи содержит 300ккал.

Для усиления эффекта диетологи советуют сочетать кардамон с красным перцем и корицей.

Полезные рецепты с кардамоном

Широкое использование этой «Царской специи» в медицине, парфюмерии, кулинарии подтверждает его ценность и пользу. Вот несколько полезных рецептов с использованием кардамона.

Чай с кардамоном для похудения

Залить чайную ложку плодов кардамона 250 мл.кипятка. Настаивать 20 минут, затем процедить и принимать по 60-80 мл.перед едой 2 недели. Для усиления эффекта рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.

При фарингите

Половину чайной ложки кардамона смешать с таким же количеством молотой корицы, залить стаканом воды, довести до кипения, затем убавить огонь и томить 2-3 минуты, затем процедить. Полученным отваром полоскать горло в течение дня.

Совет.Для лучшего эффекта повторять полоскание 8-10 раз в день.

Для зрения

3-4 семени кардамона с 1 чайной ложкой меда при регулярном применении улучшат зрение.

Для снятия усталости и повышения настроения

Добавьте в аромалампу несколько капель эфирного масла кардамона для повышения настроения и снятия усталости после рабочего дня.

Польза кофе с кардамоном

Отдельно следует сказать о сочетании кардамона с кофе. Их тандем заслуживает отдельного внимания. Эти два ингредиента дополняют друг друга, придают напитку яркий аромат, насыщенный вкус, усиливая бодрящие свойства кофе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5db8a03604af1f00ad1f5fc9

Кардамон: полезные свойства, применение, рецепты, норма в день, калорийность

Кардамон полезные свойства и противопоказания, химический состав, калорийность, фото приправы. Рецепты и дозы для здоровья. Применение в кулинарии
Кардамон

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению кардамона. Растение ценят за его жгучие зёрна, которые пахнут лимонной мелиссой, камфарой, эвкалиптом.

Кардамон предпочитает расти на суглинистой почве, богатой органическими веществами, азотом, но с малым количеством фосфора. Он начинает плодоносить на 2-3 год. Но его стручки можно использовать только на 6 год после высаживания.

В далёкие времена кардамон караванами купцы доставляли из южных стран ради его ароматной добавки в кулинарию. Семена растения обладают целебными силами, спасающие от многих заболеваний.

Кардамон: химический состав

Полезные свойства кардамона зависит от его состава, куда входят жиры, клетчатка, углеводы, витамины, эфирные масла. Кроме того, кардамон богат цинком, фосфором, натрием, марганцем, кальцием, железом.

Зёрна кардамона используются в качестве специи, добавляемые в блюда и в выпечку. Зёрна кардамона ценятся косметологами, парфюмерами и народными целителями.

Масло кардамона: свойства и применение

1. Масло применяется в качестве антисептика, снижающее болевые ощущения больного.

2. Добавляют масло в ванну для расслабление тела и успокоения души.

3. При пневмонии, бронхите масло применяют в качестве ингаляции для лучшего отхаркивания.

4. Масло кардамона при приёме внутрь снимает изжогу, уменьшает метеоризм, улучшает пищеварение.

5. При заболевание горла и ротовой полости кардамон применяют в качестве полоскания.

6. Применяемое в качестве ароматерапии, масло успокаивает нервную систему.

7. Употребляют препараты с кардамоном в качестве профилактики онкологии.

Кардамон для мужчин

1. При занятие физическим трудом препараты из семян растения повысят тонус и выносливость мужчины.

2. Кардамон используют для лечения заболевания мочеполовой системы: простатит, аденому простаты.

3. При добавление кардамона в блюдо у мужчины возрастает сексуальные потребности и возможности для полового акта.

4. Для лечения от импотенции мужчине предлагают выпить стакан подогретого молока с мёдом и порошком кардамона. Поможет также рюмка вина, если добавить в него две капли масла кардамона.

5. Настойка для здоровья мужчины. Чтобы её приготовить необходимо 2 большие ложки истолчённых семян кардамона залить водкой в количестве 2 литров. Когда состав простоит 20 суток, его укрепляют 200 гр. сахарного песка.

Когда сахар полностью растворится, настойку профильтровывают. Пить её следует по 30-50 гр. каждый день после ужина. Добавляют настойку по маленькой ложке в чай. Такой напиток укрепляет иммунитет. Во время эпидемий настойка защищает от инфекции.

Кардамон для женщин

Польза кардамона для женщин

1. Женщины используют кардамон не только в кулинарии. Специи способствуют снижению веса, снимают боль перед наступлением менструации.

2. Считаясь сильным афродизиаком, кардамон усиливает женскую сексуальную привлекательность и половое влечение. Для такого случая запаривают целебный чай. Для его приготовления в целебный напиток в равных частях добавляют семена кардамона, ванили, имбирь, лимонной мелиссы и запаривают его кипятком.

3. Семена кардамона входят в состав таких косметических средств, как маска, скраб или крем. Они способствуют женщине выглядеть моложе и красивей. Препараты стирают мелкие морщинки, повышают тонус эпидермиса.

4. Препараты из кардамона пробуждают луковицы, оздоравливает волосы, способствуя их росту.

5. С давних лет кардамон применяется в качестве жиросжигающего средства, что способствует снижению веса.

Сочетая одновременно употребление чая с зёрнами кардамона и блюда, сдобренного перцем или корицей, женщина непременно станет стройной.

Причиной тому, что кардамон, активируя работу кишечника, избавляет организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, снижает желание полакомиться сладким.

6. Кардамон ускоряет лечение заболевания женской мочеполовой системы, как цистит и нефрит.

Кардамон молотый

Кардамон: польза

Зёрна растения в основном применялись в восточной кухне. Постепенно использование специй распространились по всему миру.

1. Блюда из кардамона снижают зубную боль.

2. Помогают избавиться от инфекции ротовой полости.

3. Способствуют сохранению зрения.

4. Укрепляют иммунитет.

5. Помогает отхождению мокроты из органов дыхания.

6. Приводит в норму давление.

7. Повышает настроение, уменьшая депрессивное состояние.

8. Улучшает функционирование головного мозга.

9. Улучшает кровообращение.

10. Постоянное употребление кардамона хорошо освежает дыхание, уничтожает микробы в полости рта. Препараты с растением устраняют непроизвольное мочеиспускание.

11. Снижает уровень холестерина.

Кардамон: применение

Напитки с кардамоном

Приготовление напитков с кардамоном:

1. Кофе с кардамоном. Для любителей кофе насыщение напитка измельчёнными семенами растения создаёт новый утончённый аромат. Такой напиток снижает депрессивное состояние, уменьшает нервное напряжение.

Для приготовления такого кофе зёрна перед приготовлением следует сначала обжарить и измельчить. На стакан кипятка достаточно два стручка кардамона. Их добавляют во время варки напитка или после него.

2. Первый способ заварки чая с кардамоном. С давних лет китайца и жители Цейлона приготовляли зелёный и чёрный чай с семенами кардамона. Они считали, что тогда напиток прибавляет мудрости, укрепляет здоровье.

Чаще всего к заварке добавляли две коробочки размельчённых коробочек семян и разбавляли его по желанию. Кроме кардамона добавляли мёд или молоко.

3. Второй способ приготовления чай с кардамоном. Чтобы приготовить такой напиток надо смешать по 20 гр. специй кардамона и тмина. К полученной смеси добавить половинку чайной ложки фенхеля. Смесь заливают стаканом кипятка.

Настаивают 20 минут и профильтровывают. Употребляют не более 150 мл. в сутки. Напиток помогает для лечения метеоризма, улучшения аппетита. Его также применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Молоко с кардамоном. Добавление в горячее молоко семян растения ускоряет выздоровление маленьких и взрослых пациентов. Употребление молока в охлаждённом виде, уменьшает образование слизи. Тёплый напиток снижает усталость, успокаивает нервы, усиливает потенцию, укрепляет сердечную деятельность.

5. Приготовление лечебной настойки. Маленькую ложку истолчённых семян кардамона надо залить полулитром водки. После трёх недельного настаивания, смесь укрепляют двумя ложками сахара. Употребляют по 50 гр. после ужина.

Кардамон в косметологии

Применение зёрен кардамона в качестве косметического средства. Маски с применение кардамона очищают кожу, придавая её свежий, здоровый цвет лица. Маски с зёрнами растения в сочетании с эфирным маслом полностью устраняют мелкие морщинки, образованные от мимики.

Маска с кардамоном и молоком помогает при избавлении от веснушек. Они увлажняют кожу лица. Маски из зёрен кардамона, увеличивает рост волос, активируя фолликулу.

Кардамон

Лечебные свойства кардамона и рецепты целителей

1. Для лечения фарингита. Большую щепотку измельчённых семян растения заваривают стаканом кипятка. Настаивают в течение часа. Потом её профильтровывают и используют для полоскания ротовой полости не менее пяти раз в течение суток.

2. Для лечения бессонницы. Для приготовления целебного напитка одну маленькую ложку истолчённых семян заваривают стаканом кипятка. Отвар остужают и употребляют один раз за полчаса до сна.

3. Для пищеварительной системы. Для приготовления целебного средства 20 гр. семян растения смешивают с 30 гр. тмина. На стакан кипятка достаточно 2 маленьких ложек смеси. Настаивают в течение 10 минут, Затем состав профильтровывают и употребляют по 100 гр. в течение суток.

4. Для лечения импотенции. Для этого нужно щепотку кардамона запарить стаканом молока и укрепить средство капле мёда. Употреблять целебный напиток следует каждый вечер.

5. Для остроты зрения. Для этого необходимо на одну порцию смешать 5 зёрен растения с 1 маленькой ложкой мёда. Смесь нужно съедать каждый день по одной порции.

Кардамон: противопоказания

Кардамон улучшает состояние всего организма, если применять его правильно, как рекомендуется здесь. Однако не следует забывать перед употреблением посоветоваться с дипломированным специалистом.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Кардамон – полезные свойства

Фенхель: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты и противопо…Укроп: заготовка, применение, рецепты, полезные и лечебные свойстваБелый и черный кунжут: состав, калорийность, полезные свойства и проти…Петрушка: заготовка, применение, рецепты, лечебные, полезные свойства …Ревень: состав, сбор, заготовка, польза и вред для здоровья и красотыКоролева специй – золотая куркума для здоровья и красотыКаперсы: что это такое, как выглядят, польза, фото, применение в кулин…Семена укропа: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и против…Лавровый лист: состав, применение, рецепты, отвары, настои, лечебные с…

Источник: https://ori-pvv.com/pripravy/kardamon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Кардамон полезные свойства и противопоказания, применение, куда добавлять приправу, фото специи

Кардамон полезные свойства и противопоказания, химический состав, калорийность, фото приправы. Рецепты и дозы для здоровья. Применение в кулинарии

Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале – эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.

Растение

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш – кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров).

Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые.

После опадания соцветий на кустиках остаются плоды – яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.

В природе

Кардамон в природе

Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.

Химический состав

В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Калорийность

Калорийность у кардамона достаточно высокая – около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.

Другое название

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения – дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Внимание! Кардамон не рекомендуется употреблять при беременности, лактации и в детском возрасте, так как пряность может спровоцировать нежелательные реакции организма.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

В кулинарии

Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.

Кардамон: фото специи

Хранить лучше в стеклянной банке

Свежемолотая специя

В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов – компотов, муссов и т.д.

На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко.

Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.

Фисташковый торт

Жареный лосось

Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна – напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.

Чем заменить

Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.

Кардамон молотый

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения – именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Настоящий молотый кардамон

Белый молотый кардамон

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций – он предохранит их от порчи и грибка.

Для похудения

Использовать кардамон для похудения нужно с большой осторожностью, так как он достаточно калорийный, и обладает способностью повышать аппетит. В небольших количествах он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и может разнообразить пресный рацион, которого обычно придерживаются те, кто борется с лишним весом.

В косметологии

Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения – после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.

В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.

Эфирное масло

В парфюмерии

Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.

В медицине

Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ.

Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки – выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа.

При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.

Кардамон – специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.

Источник: https://pryanalavka.com/cardamom.html

Полезные свойства и противопоказания кардамона, применение в кулинарии

Кардамон полезные свойства и противопоказания, химический состав, калорийность, фото приправы. Рецепты и дозы для здоровья. Применение в кулинарии

Изысканная пряность с многогранным ароматом приобретает все большую популярность. Кардамон входит в тройку самых дорогих натуральных пряностей. Среди индийских специй он занимает вторую позицию по продажам.

Что такое кардамон?

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:
    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

Под видом редкого белого кардамона предлагается зеленый, лишенный пигмента в результате тепловой обработки.

Вкус и запах кардамона

Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать его в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Считается, что зеленый кардамон идеален в качестве приправы для приготовления любого блюда, а черный не рекомендуется добавлять в десерты.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Как правильно выбрать?

Кардамон продается в отделе приправ. При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:

  • Свежие семенные коробочки с правильной методикой сбора и обработки должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
  • Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
  • Молотый порошок приобретают для быстрого использования.

Как хранить кардамон?

Семенные коробочки необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Порошок лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

Полезные свойства

Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  • стимулирующее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • вяжущее.

Считается, что он способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

Широко применяется в косметологии. Средства на основе пряных зерен значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

Противопоказания и вред

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта пряность обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Чем полезен кардамон для женщин?

Польза кардамона неоценима для женщин. К привлекательным свойствам специи относятся снижение тяги к сладкому и ускорение метаболизма. Именно поэтому его рекомендуют для похудения при избыточном весе.

При беременности пряный аромат способен устранить проявление токсикоза. Его используют также при женских недомоганиях.

Косметические средства с ароматной специей смягчают, питают и разглаживают кожу. Стимулируют синтез коллагена, эффективно замедляют увядание эпидермиса.

Полезные свойства кардамона для мужчин

На Востоке верят в пользу кардамона для мужчин. Врачи-андрологи рекомендуют ароматные зерна, как афродизиак. Его применяют для лечения половых расстройств, таких как эректильная дисфункция и импотенция.

Применение кардамона в кулинарии

Ароматная приправа используется самостоятельно, хотя хорошо гармонирует с другими пряностями. Великолепно подчеркивает другие компоненты, используемые в рецепте. Популярен в кулинарии Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама. Зеленый кардамон подходит для изысканных блюд Северной Индии, а черный — идеален для простой южноиндийской и восточной кухни.

Употребляется в молотом виде и целыми стручками. Добавляется в блюда из мяса, овощей, риса, в сладкую выпечку, в соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.

Куда добавлять кардамон?

Существует основной принцип использования специй — молотые семена добавляют в конце приготовления блюд, а плотные коробочки в самом начале, чтобы зерна успели отдать аромат. Исключением является выпечка, где специи закладываются на этапе приготовления теста.

Кардамон можно добавлять практически во все блюда:

  • восточные сладости;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • варенье;
  • сладкую выпечку;
  • начинку для пирогов;
  • мясные и рыбные блюда;
  • вегетарианские супы:
  • маринады;
  • соусы;
  • напитки.

Аромат специи идеально оттеняет вкус блюд из бобовых и чечевичных культур.

Как правильно молоть кардамон?

Наружная оболочка стручка сохраняет зерна кардамона, но не пахнет. Для более полного аромата следует извлечь семена перед приготовлением и растереть их с солью или сахаром.

Чем заменить кардамон?

Истинный вкус — терпкий, теплый и острый, с камфорными оттенками — сложно заменить другой пряностью. Можно попытаться использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

Порошок кардамона можно заменить следующими сочетаниями:

  • масло корицы и мускатный орех в равных частях — для сладких блюд;
  • имбирь и корица в равных частях — для риса и мяса;
  • одна часть тмина и две части кориандра — для карри и мясных блюд;
  • порошок душистого перца — для рыбных блюд.

Сложные замены не подходят для тех рецептов, где требуется больше чайной ложки кардамона.

Рецепты

Применение кардамоновых зерен в качестве пряности в разных странах имеет свои особенности. Рецептура приготовления блюд отличается количеством специи, временем закладки, сочетанием с другими ароматическими добавками. В России его добавляют ёв выпечку и сладкие блюда.

Кофе с кардамоном

Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе ослабляет вредное воздействие кофеина.

Перед варкой молотые зерна кладут в турку. Кофе приобретает мягкость и благородный вкус.

Рецепт чая с кардамоном

Кардамонный чай на Востоке считается «напитком мудрости». Для того чтобы черный чай приобрел оригинальный аромат, напоминающий бергамот и цитрус, в готовый напиток добавляют измельченные пряные зерна.

Необычный вариант вкусного и полезного напитка — зеленый сладкий чай с цельными стручками, гвоздикой, бадьяном и дольками апельсина.

Булочки с кардамоном

Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука пшеничная -3 дл;
  • молоко — 2 дл;
  • сахар тростниковый — 7 ст.л.;
  • масло сливочное — 75 г • дрожжи;
  • соль — ч.л.;
  • кардамон молотый — 1 г.

Для начинки:

  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар тростниковый — 60 г;
  • кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч.л.

Замесить тесто из данных ингредиентов, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Молоко с кардамоном

Считается, что данный напиток обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона отличается неповторимым букетом ароматов. Многогранность придает сочетание составляющих с лимонным запахом, с ароматом сирени, эвкалипта, хвои, ладана и камфоры. Летучие вещества под действием воздуха быстро разрушаются.

Массаж с эфирным маслом улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц, помогает снять эмоциональный стресс, облегчить суставные боли, обрести бодрость и активность.

Полезные советы

При покупке стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они помогут приобрести качественную пряность:

  • специю лучше приобретать в стране-производителе;
  • лучше покупать цельные стручки, чем молотые зерна — запах сохраняется дольше.

Попробуйте добавить пряные зерна в домашний алкогольный напиток — душистый аромат устранит привкус спирта.

Источник: https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/kardamon

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.