Карбонат кальция в детском питании. Карбонат кальция, белый мел (Е170). Применение добавки Е170 как ингредиента пищевой продукции

Содержание

Июль 2019 — МЕЛ-ОК

Карбонат кальция в детском питании. Карбонат кальция, белый мел (Е170). Применение добавки Е170 как ингредиента пищевой продукции

Чтобы понять, наносит ли карбонат кальция вред или дает пользу, важно разобраться в особенностях его состава. Природный минерал, известный всем нам как белый мел, химическая наука относит к красящим веществам неорганического происхождения. В действующей классификации пищевых добавок карбонату кальция присвоен код Е 170.

В естественных условиях вещество:

  • встречается в трех кристаллических модификациях (состав единый, кристаллические решетки различаются) — арагонит, фатерит (ватерит), кальцит;
  • присутствует в составе мрамора, доломита, известняка, травертита, меловых отложений и других пористых горных пород.

Кроме того, кальций является частью яичной скорлупы, а также беспозвоночных организмов: губок, моллюсков и пр. Собственно, окаменевшие останки этих животных считаются основным источником образования карбоната в природной среде.

Е170 — что за состав?

По химическому составу карбонат кальция относится к солям угольной кислоты. Лабораторный процесс получения этого вещества двухступенчатый:

  • 1)гашение негашеной извести, в результате чего образуется гидроксид;
  • 2)продувание полученной суспензии углекислым газом.

Очищенный кальций, т. е. краситель Е 170, — белый порошок, который не растворяется в воде и этиловом спирте.

Где добывают карбонат кальция?

Залежи карбоната кальция в форме меловых отложений имеются на всех континентах.

Добычей занимается множество компаний, но 70 % производства принадлежит десятку фирм из Европы, среди которых лидируют швейцарская Omya и французская Imerys.

Однако около 10 лет назад добычей природных карбонатов и изготовлением Е 170 активно занялись китайские предприятия. Сейчас их доля на рынке постоянно растет, постепенно сужая сбыт европейской продукции.

Меловые пласты, пригодные для добычи карбоната кальция, есть и на российской территории, например, в Белгороде и Воронеже.

Лучший порошок получается в результате промышленной обработки мрамора. Для изготовления фармацевтического компонента и пищевого красителя Е 170 камень подвергается измельчению и многоступенчатой очистке.

Применение карбоната кальция в промышленности

Физико-химические свойства карбоната кальция обусловили широкий потенциал его применения в разных отраслях промышленности. Мел используется при производстве:

  • бытовой химии — чистящих средств для сантехники, труб, посуды, обуви;
  • бумажных материалов — как отбеливающий компонент при изготовлении мелованной бумаги, картона, бумвинила;
  • гигиенических средств — зубных паст, специализированных составов для отбеливания зубов;
  • стройматериалов — стекла, керамической плитки, линолеума, пластиковых конструкций, герметиков, шпаклевок, лакокрасочной продукции.

Также природный карбонат кальция задействуется в разнообразных промышленных системах очистки. Он эффективно заменяет опасные синтетические препараты, чем помогает сохранять экологию. Углекислый кальций полезен для сельхозугодий — с его помощью восстанавливают и поддерживают кислотно-щелочной баланс почвы.

Применение в продуктах питания

При производстве продуктов питания очищенный карбонат кальция играет тройную роль:

  • 1)краситель, улучшающий товарный вид ;
  • 2)регулятор кислотности, повышающий вкусовые и ароматические свойства;
  • 3)разрыхлитель, предотвращающий слеживание и комкование пищевой продукции, продляющий срок ее хранения.

Помимо карбоната производители продуктов питания используют для улучшения их свойств цитрат (соль лимонной кислоты) и другие добавки, закодированные буквой Е и цифровыми обозначениями.

Вреден или нет краситель Е170 (карбонат кальция) в пище?

Поступающий в нормальных количествах в организм вместе с пищей карбонат кальция вреда не наносит. Потенциальная опасность существует только при значительной передозировке вещества. Переизбыток Е 170, т. е.

гиперкальцемия, может выражаться приступами рвоты и тошноты, болями в животе, раздражительностью, нарушением координации движений.

Но повторимся — это редчайшие ситуации, когда человек существенно злоупотреблял пищевой добавкой.

Разрешенная медиками доза углекислого кальция составляет 1,2–1,5 грамма. В продуктах питания количество добавки Е 170 значительно меньше, поэтому она считается максимально безопасной. О безвредности этого компонента пищи свидетельствует тот факт, что вещество законодательно разрешено к использованию практически во всех странах, включая РФ.

Фармацевтическая польза и вред карбоната кальция для организма человека

Карбонат кальция способен положительно влиять на состояние человеческого организма, обеспечивая комплексную пользу:

  • улучшает свертываемость крови;
  • участвует в нормализации внутриклеточных процессов;
  • способствует стабильности осмотического давления крови (оно обеспечивает нормальный водный обмен между тканями организма и кровью).

Благодаря этим свойствам карбонат используют в составе фармацевтических биоактивных добавок. Правильно дозированное применение таких препаратов помогает компенсировать дефицит кальция. Однако польза обеспечивается только качественным, хорошо очищенным веществом природного происхождения.

Вред от использования меловых добавок, напомним, может быть связан только с передозировкой.

  • ВАЖНО. Поскольку организм каждого человека индивидуален, необходимо точно знать его состояние, чтобы без опасности для здоровья принимать БАДы. Перед использованием карбоната кальция в пищу лучше проконсультироваться с врачом.

Алексей Болотин 28 октября 2019

Натуральные компоненты, природные дары — эффективные косметические средства. Они полезны и способны поддерживать нашу красоту и здоровье. Одно из таких веществ — красная глина. Она обладает богатым составом, поэтому актуальна в косметологии для ухода за волосами и кожей. В народной медицине продукт также активно используется по сей день. Красная глина — осадочная порода….

Алексей Болотин 28 октября 2019

Поклонники природной косметики, масок домашнего приготовления для лица и тела, ценители всего натурального задаются вопросами, какие у белой глины свойства и применение, почему она так популярна. Постараемся ответить. Эта разновидность самая распространенная и наиболее полезная. Она часто входит в состав выпускаемых промышленным способом косметических средств. Продается в аптеках. Ее…

Алексей Болотин 7 октября 2019

Кембрийская голубая глина — это мелкозернистая серая осадочная порода. В век, когда на прилавках аптек и магазинов представлены сотни косметических средств для омоложения и оздоровления, она по-прежнему активно используется. Многие женщины химическим препаратам предпочитают естественную косметику по «бабушкиным рецептам». Существует масса интересных и полезных рецептов масок из глины и…

Алексей Болотин 19 июля 2019 Чтобы понять, наносит ли карбонат кальция вред или дает пользу, важно разобраться в особенностях его состава. Природный минерал, известный всем нам как белый мел, химическая наука относит к красящим веществам неорганического происхождения. В действующей классификации пищевых добавок карбонату кальция присвоен код Е 170. В естественных условиях вещество: встречается в…
Алексей Болотин 18 июня 2019

Каолин (kaolin) принадлежит к осадочным минералам, что образуются в результате выветривания или вымывания горных пород, содержащих полевые шпаты, по сути, это глина, получившая такое название от топонима. Впервые ее обнаружили еще в древности недалеко от городка Гаолинь в китайской провинции Цзянси. Тогда же стали использовать для изготовления бытовой утвари, лишь позже открыв прочие…

Алексей Болотин 4 июня 2019

Гастрономическим пристрастиям беременных женщин многие уже не удивляются. Но порой мы сталкиваемся с похожим желанием у, казалось бы, совершенно здорового человека. Порой даже медики недоумевают, почему люди едят глину. Минеральные вещества, необходимые организму, могут содержаться не только в привычном рационе, но и в природных ископаемых — известняках. В состав последних…

Алексей Болотин 4 июня 2019

При разговорах о беременности всегда вспоминаются необычные пищевые предпочтения. Одним женщинам хочется намазывать соленые огурцы медом, другие мечтают о селедке с персиками, третьи желают есть глину во время и после беременности. Последнее их перечисленных пристрастий возникает внезапно, но чаще у тех, кто уже пробовал этот продукт. Отсюда резонные вопросы: можно ли есть глину во время…

Алексей Болотин 4 июня 2019

Глина на протяжении веков используется в народной медицине как эффективное лекарственное средство, обладающее антисептическими, противовоспалительными, стимулирующими и очищающими свойствами. Однако не следует думать, что применять минеральную добавку можно бесконтрольно. Как и любое другое лекарственное средство, использование глины следует согласовать с врачом. Список…

Алексей Болотин 4 июня 2019

Зачастую беременной хочется мела неосознанно — просто требует организм. Когда в утробе зарождается новая жизнь, полезные элементы, поступающие с пищей, начинают расходоваться активнее. Во время беременности они идут не столько на обеспечение здоровья матери, сколько на развитие плода. Когда каких-то веществ беременной не хватает, возникает непроизвольное желание пополнить запасы….

Источник: https://mel-ok24.ru/blog/2019/07/

Что мы едим: пищевой краситель E170

Карбонат кальция в детском питании. Карбонат кальция, белый мел (Е170). Применение добавки Е170 как ингредиента пищевой продукции

Безусловно, каждый прием пищи и питание в целом сказывается на здоровье. Даже при ежедневном употреблении молочных продуктов кальция в организме может быть недостаточно.

На помощь приходит медицина, с ее витаминными комплексами, направленными на восполнение нормы кальция в организме. Фармацевтический рынок предлагает разные препараты с условно высоким содержанием «чистого кальция».

Какой же кальций полезнее?

В минеральных комплексах нередко используют кальций карбонат, его получают из:

  • костной муки,
  • яичной скорлупы,
  • раковин устриц.

Если витаминная добавка действительно состоит из этих натуральных компонентов, польза такого кальция не должна вызывать сомнений.

Другое дело – усвоение организмом соли кальция карбоната. Чтобы его растворить требуется только желудочный сок, который нейтрализуется карбонатом кальция, что приводит к понижению кислотности в желудке. Это чревато множеством неприятных последствий в пищеварительной системе, вплоть до проникновения в организм вредоносных бактерий и паразитов.

Поэтому людям пожилого возраста и лицам с пониженной кислотностью желудочного сока желательно не употреблять кальций карбонат. Кроме того, его соли способны оседать в почках, мочевом пузыре, образовывая «кальциевые камешки».

Цитрат кальция воспринимается организмом в 2,5 раза лучше. Для растворения ему не требуется желудочный сок, поэтому на пищеварительные процессы кальций цитрат не влияет. Так организм получает в 11 раз больше кальция, при более эффективном усвоении витамина С.

Интересный факт

Расщепляясь в организме человека, кальций карбонат представляет собой «комок» углекислого газа, а это «пустой звук» для клеток организма.

Цитрат восполняет уровень кальция и выполняет полезную функцию относительно клеток организма. Его молекулы, включаясь в цикл клетки, превращаются в энергию. Важное преимущество кальция цитрат – он не оседает в мочевом пузыре и почках, помогая ощелачивать мочу. Это благоприятно сказывается на мочевыводящих путях, что предостерегает появление в них воспалений и бактерий.

Из всего вышесказанного можно судить, что цитрат кальция благотворнее влияет на организм и лучше восполняет недостаток этого элемента, чем кальций карбонат.

Реклама

жиросжигателей 2018 года

Жиросжигатели – это биологически активные добавки, помогающие убирать лишний жир. При испо…13.05.2018 1 min read

спортивного питания 2018 года

Спортсмены затрачивают достаточно много энергии на изнурительных тренировках и для поддерж…12.05.2018 1 min read

гейнеров 2018 года

Изначально их состав гейнеров был из дешевого протеина, жиров и сахара. Употребляя такие п…11.05.2018 1 min read

протеинов 2018 года

Употребление сывороточного протнина способствует увеличению ежедневно потребляемого белка …10.05.2018 1 min read

BCAA 2018 года

Аббревиатура ВСАА это сокращение «Branched-chain amino acids», что означает «ами…09.05.2018 1 min read

Характеристика карбонат кальция

Кальция карбонат представляет собой твердые белые кристаллы без запаха и вкуса нерастворимые в воде, этаноле и легко растворимые в кислотах с выделением углекислого газа.

Это неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция.

В природе встречается в виде минералов, различающиеся кристаллической структурой – широко распространённый кальцит, арагонит и ватерит, является главной составной частью известняка, мела и мрамора, одно из самых распространенных на Земле соединений.

Плотность карбоната кальция

Плотность (кальцит) 2,74 г/см³, (арагонит) 2,83 г/см³.

Температура плавления карбонат кальция

Температура плавления (кальцит) 825° C, (арагонит) 1339° C,

Температура разложения карбоната кальция

Температура разложения 900-1000° C.

Формула карбоната кальция

Химическая формула: CaCO3.    

Получение карбоната кальция

Кальция карбонат получают взаимодействием известкового молока с углекислотой или хлоридом кальция (СаСl2) с карбонатом натрия (Na2CO3) в водном растворе.

Применение карбоната кальция

Кальция карбонат (углекислый кальций, мел, кальциевая соль угольной кислоты) применяется:

  • в лакокрасочной промышленности, в производстве красок и отделочных материалов;
  • в химической промышленности при производстве карбида кальция;
  • в стекольной промышленности при изготовлении стекла;
  • в строительстве при производстве шпатлевок, различных герметиков и др.;
  • в сельском хозяйстве, как известковое удобрение и для комплексного агрохимического окультуривания полей;
  • в качестве наполнителя для резиновых смесей, бумаги, линолеума;
  • в медицине как антацидное, противоязвенное, восполняющее дефицит кальция средство;
  • в косметической промышленности при производстве зубного порошка, как наполнитель косметических средств;
  • в пишевой промышленности, как пищевая добавка краситель E170.

Таблица 1. Физико-химические показатели карбоната кальция

Наименование показателяНорма
хлоридов, %, не более0,033
cульфатов, %, не более0,25
мышьяка (As), %, не более0,0001
бария (Ba), %, не более0,0001
железа (Fe), %, не более0,01
фтора (F), %, не более0,005
ртути (Hg), %, не более0,00005
свинца (Pb), %, не более0,0003
тяжелых металлов, %, не более0,002

Электрические свойства наполнителей на основе карбоната кальция (2 таблицы):

Таблица 2.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/chto-my-edim-pishhevoj-krasitel-e170.html

Краситель е170 – Карбонат кальция by Ð¤Ð°ÐºÑ‚Ñ‹ о здоровой пище

Карбонат кальция в детском питании. Карбонат кальция, белый мел (Е170). Применение добавки Е170 как ингредиента пищевой продукции

Краситель е170 способен обеспокоить покупателя своим присутствием  в составе того или иного пищевого продукта. Но, на самом деле, всё не так страшно: карбонат кальция  по сути является простым мелом.

Карбонат кальция (мел) — химическое соединение, соль угольной кислоты.

Используется в пищевой промышленности одновременно как краситель и как консервант. Добывают его из ископаемых.

Самым чистым считается карбонат кальция, добытый из мрамора.

Химическая формула карбоната кальция – CaCO3, и он нерастворим в воде и этаноле.

Использование в пищевой промышленности

  • Е170 учавствует в организме в процессах свертывания крови;
  • применяется в медицине как биологически активная добавка;
  • используется в приготовлении различных кондитерских кремов и хлеба;
  • используется в соевом молоке как часть кальциевой диеты;
  • применяется для окрашивания различных конфет (например, драже);
  • используется в качестве антислеживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах;
  • является антикристаллизатором в сгущеном молоке;
  • стабилизирует консистенцию джемов и желе;
  • вместе с другими карбонатами может применятся при изготовлении различных сыров (плавленных, домашних);
  • не дает выпасть осадку.

Возможный вред от карбоната кальция

Избыток карбоната кальция может быть основанием для так называемого молочно-щелочного синдрома (milk-alkali syndrome) или синдрома Бернетта, который связан с сильной токсичностью и может быть смертельным.

«Ð ÐµÐ¶Ð¸Ð¼ по Сиппи»

В 1915 году Бертрам Сиппи (Bertram Sippy) представил публике  новый режим питания: “Режим по Сиппи”, который состоял из почасового приема в пищу молока и сливок и последовательного увеличения приема яиц и термически обработанных круп в течение 10 дней. Питание по этому режиму следовало совмещать с щелочными добавками. Этот метод подавался как способ вылечить и облегчить желудочно-язвенные растройства.

Но в течение нескольких последующих месяцев последователи «Ð ÐµÐ¶Ð¸Ð¼Ð° по Сиппи» получили результаты такого лечения в виде повреждения почек, нарушения кислотно-щелочного баланса в организме и гиперкальцемии. В большинстве своём эти расстройства постигли людей с язвенными болезнями желудка. Как результат, «Ð ÐµÐ¶Ð¸Ð¼» был предан анафеме, но,  к сожалению, для некоторых пациентов он успел оказаться смертельным. Молочно-щелочной синдром излечивался лишь после эффективного избавления пациента от язвенной болезни.

Также, спустя 15 лет, у женщины был отмечен молочно-щелочный синдром как результат потребления слишком большой дозы карбоната кальция. Пострадавшая принимала его от остеопороза (напомним, что в данном случае приемлемая дозировка препарата –  от 1.2 до 1.5 грамма).

Итог

Сейчас карбонат кальция входит в бесчисленное количество продуктов, и, как мы видим, при умеренном употреблении он полностью безопасен и даже полезен для костных тканей скелета. Но не стоит забывать, что за постоянное употребление его сверх дозы мы можем поплатиться здоровьем и даже заработать молочно-щелочной синдром.

Источник: https://web.archive.org/web/20101026063934/http://food-facts.ru/additives/colouring/calcium-carbonate.html

E170 Карбонаты кальция (мел)

Карбонат кальция в детском питании. Карбонат кальция, белый мел (Е170). Применение добавки Е170 как ингредиента пищевой продукции

Карбонаты кальция (Calcium carbonate, chalk, карбонат кальция, гидрокарбонат кальция, мел, E170) — соль угольной кислоты, краситель белого цвета.

Разновидности карбоната кальция:

(i) Карбонат кальция;
(ii) Гидрокарбонат кальция.

В природе встречается в виде минералов кальцита, арагонита и ватерита. Карбонат кальция является главной составной частью известняка, мела и мрамора. Используется практически во всех областях промышленности, а также в медицине.

Также, карбонат кальция является важнейшим составным элементом при производстве продукции бытовой химии – средств для чистки сантехники, кремов для обуви, а также широко используется при производстве продукции личной гигиены (например зубной пасты).

Карбонат кальция также широко используется в очистительных системах, как средство борьбы с загрязнением окружающей среды, при помощи карбоната кальция восстанавливают кислотно-щелочной баланс почвы.

Карбонаты кальция (пищевая добавка Е170)  хорошо известны как обычный белый мел. Краситель Е170 представляет собой химическое соединение – соль угольной кислоты, нерастворимую вводе и этаноле. В природе карбонаты кальция распространены достаточно широко, встречаются в виде минералов кальцита, арагонита и ватерита.

Большинство групп беспозвоночных (моллюски, губки) состоят из различных форм карбоната кальция. Для пищевой промышленности добавку Е170 производят путем переработки и очистки меловых отложений. Пищевая добавка Е170 обычно поставляется на производство в виде мелкого белого порошка.

Химическая формула карбоната кальция (красителя Е170): CaCO3.

Добывается карбонат кальция из полезных ископаемых. Кроме того, для пищевой промышленности самый чистый краситель Е170 может производится из мрамора.

Добавка Е170 играет важную роль в организме человека, участвуя в процессах свертывания крови, обеспечения постоянного осмотического давления крови, регулируя различные внутриклеточные процессы. Карбонат кальция применяется в медицине в качестве лекарств, компенсирующих недостаток кальция, а также в виде биологически-активных добавок (БАД).

В то же время при чрезмерном поступлении карбоната кальция в организм и его переизбытке у человека может возникнуть “молочно-щелочной синдром”, который имеет высокое токсическое действие и в тяжелых случаях может приводить к смерти.

  При небольшой передозировке карбоната кальция у человека может возникнуть гиперкальциемия – осложнения, которые включают рвоту, боли в животе и изменения психического состояния. Рекомендуемая ежедневная профилактическая доза приема карбоната кальция составляет от 1,2 до 1,5 г в день.

В продуктах питания содержание добавки Е170 в разы меньше, что говорит о том, что краситель Е170 можно отнести к безопасным пищевым добавкам.

В пищевой промышленности добавка Е170 используется как краситель, регулятор кислотности, разрыхлитель, препятствующий слёживанию и комкованию.

Кроме того карбонат кальция широко используется в различных областях промышленности:

  • в производстве продукции бытовой химии (средства для уборки, ухода за обувью, чистки сантехники и др.);
  • в производстве продукции личной гигиены (например, зубная паста);
  • в бумажной промышленности, для отбеливания бумаги, картона, в качестве наполнителя и раскислителя;
  • в стекольной промышленности, как один из основных элементов, необходимых для производства стекла (посуды, бутылок, стекловолокна);
  • в производстве пластмассовых изделий (трубы, сантехника, плитка, линолеум, ковровые покрытия и пр.);
  • в лакокрасочной промышленности, как один из составляющих красящего пигмента;
  • в строительстве, для производства шпаклевки, герметика;
  • в очистительных системах, как средство борьбы с загрязнением окружающей среды;
  • в сельском хозяйстве, для восстановления кислотно-щелочного баланса почвы.

Пищевая добавка Е170 считается безвредной и разрешена для использования в пищевой промышленности на территории РФ, Украины и большинстве других стран.

Области применения красителя E170 Карбонаты кальция можно смело назвать универсальными, ведь по сути это обычный мел.

Несомненно, пищевая промышленность не является основной, где применяют многообразные свойства красителя E170 Карбонаты кальция.

Так, основная роль мела в данном случае заключена не только в придании продуктам питания белоснежного цвета – выступает он также в качестве регулятора кислотности и разрыхлителя для предотвращения слеживания.

Кроме того, нередко краситель E170 Карбонаты кальция можно увидеть в составе консервированного питания для детей, концентрированного молока и сливок, некоторых видов твердых сыров, какао-порошке, а также шоколаде, где он играет роль стабилизатора. Широко используются свойства красителя E170 Карбонаты при производстве виноградного сока.

Для здоровья человека Карбонаты кальция играют не последнюю роль – они принимают участие в процессах свертывания крови.

Помимо этого, данное вещество способно стабилизировать кровяное давление и существенно регулировать многие внутренние процессы.

Именно поэтому его используют при изготовлении таких фармацевтических средств, как кальций лактат. Разрешен E170 для окрашивания препаратов фармацевтики и косметических средств.

Химический состав красителя E170 Карбонаты кальция позволяет использовать его и в промышленном производстве – например, при изготовлении бумаги, стекольных товаров (бутылок) и многого другого. Также известно применение мела в качестве удобрения для почвы – он уменьшает ее кислотность.

Состав красителя E170 Карбонаты кальция

В основе состава красителя E170 Карбонаты кальция лежит соль угольной кислоты, которую добывают из самых разнообразных ископаемых. Нередко основным сырьем для получения мела является мрамор. За счет своего белого цвета, этот пищевой краситель используется при изготовлении средств личной гигиены, в частности пасты для зубов.

Вред красителя E170 Карбонаты кальция

Как говорилось выше, при минимальном поступлении в организм речи о вреде красителя E170 Карбонаты кальция быть не может – наоборот, только положительные свойства, которые при передозировке данного вещества оборачиваются неприятными последствиями. Кстати, при употреблении сильно завышенных доз E170 вполне возможен летальный исход.

К основным симптомам и проявлениям переизбытка данного вещества в организме человека относят сильнейшую интоксикацию, которая вызывает гиперкальциемию, проявляющуюся в приступах тошноты и рвоты. Кроме того, боли в животе, раздражение, изменение психики, нарушение координации движений также свидетельствуют о чрезмерном поступлении Карбонатов кальция в организм.

К слову, в нормальных дозировках вреда красителя E170 Карбонаты кальция не наблюдается, как и возможных побочных эффектов. В связи с этим данное вещество разрешено к использованию в качестве пищевого красителя на территории Российской Федерации и Украины.

 19088

Источник: http://ruslekar.info/E170-Karbonati-kaltsiya-mel-788.html

Карбонат кальция, белый мел (Е170)

Карбонат кальция в детском питании. Карбонат кальция, белый мел (Е170). Применение добавки Е170 как ингредиента пищевой продукции

Пищевая добавка карбонат кальция или “белый мел” – вещество, которое на этикетках пищевых продуктов маркируется чаще всего как краситель Е170. Основное его свойство – придание продукции белого цвета. Вещество имеет натуральное происхождение и для человека является не только безвредным, но даже полезным.

В связи с этим карбонат кальция нашёл своё применение в пищевой промышленности, в сфере изготовления лекарственных препаратов, противовоспалительных и антацидных средств, витаминов и биологически активных добавок.

Единственное условие – не допускать передозировки вещества, ведь в таком случае оно может вызывать неприятные симптомы.

Происхождение и химические свойства красителя “белый мел”

Само название вещества говорит за себя: оно состоит из обычного белого мела, который содержит неорганический красящий пигмент. В живой природе краситель встречается в виде некоторых минералов: кальцита, ватерита или арагонита, в горных породах, например, в мраморе, известняке, травертине. Некоторые беспозвоночные (моллюски, губки) состоят из разнообразных форм карбоната кальция.

По своей химической структуре добавка Е170 – это соль каменноугольной кислоты, она отличается высокой устойчивостью к агрессивным средам, не растворяется в воде и спирте.

Высокие температуры этой пищевой добавке тоже не страшны – температура плавления кальцита достигает 825 градусов Цельсия, арагонита – 1339 градусов. При нагревании до 900-1400 градусов Цельсия вещество расщепляется на углекислый газ и негашёную известь.

Если все же необходимо получить раствор добавки с водой, в смесь добавляют углекислый газ. В результате такого взаимодействия образуется кислая соль.

Карбонат кальция добывают в процессе переработки природных отложений мела, а в промышленность и на производство он попадает уже в виде белого рассыпчатого порошка с мелкими гранулами, не имеющего вкуса и запаха.

Самый высококачественный и безопасный краситель получают при обработке мрамора: полученное вещество отличается высокой устойчивостью ко многим видам обработки, оно является полностью гипоаллергенным и безвредным, поэтому его используют для окрашивания продуктов питания.

Для технических целей могут применять краситель, полученный путём кальцинации оксида кальция. Оксид соединяют с водой, после чего смесь подвергается обработке углекислым газом, в результате чего происходит осаждение вещества.

В производственных целях белый мел используется как:

  • стабилизатор, так как он способствует формированию и сохранению текстуры и консистенции товара;
  • разрыхлитель и вещество, препятствующее слёживанию и комкованию: карбонат кальция вводят в продукт в процессе приготовления, чтобы придать ему соответствующие физические свойства, сыпучесть и отсутствие комков;
  • регулятор кислотности, так как добавка способствует установлению и сохранению определённого уровня кислотной среды;
  • краситель, который придаёт привлекательный оттенок товарам.

Применение добавки Е170 как ингредиента пищевой продукции

Пищевая сфера промышленности практически не может обойтись без белого мела, ведь он полностью безвреден для человека и разрешён для употребления детям. Как разрыхлитель, краситель, стабилизатор, он применяется для приготовления:

Также добавка используется для обработки виноградного сока.

Косметическая отрасль – в каких товарах встречается вещество

Белый мел является одним из компонентов кремов, пудры и тональных кремов для лица, матирующих лосьонов, кремов и скрабов для тела, румян, консилеров, красок для волос, детской косметики. Вещество обладает свойством поглощать излишки кожного жира, тем самым убирая жирных блеск и выравнивая тон кожи.

Как загуститель и стабилизатор, карбонат кальция улучшает консистенцию косметических средств, способствует абсорбированию лишней воды и предотвращает появление комков. Как слабый абразивный компонент, он очищает и придаёт блеск, из-за чего используется в производстве зубных паст.

Естественно, что и красящий эффект белого мела используется производителями косметических средств – с его помощью продукции придают белый цвет.

Использование в медицинских целях

Полезные свойства этой пищевой добавки обусловили её популярность как компонента лекарственных препаратов.

Например, для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и забросом жёлчи, привычные антацидные препараты вроде Алмагеля стали настоящим спасением, а одним из действующих веществ в них как раз является карбонат кальция. Он способен уменьшать кислотность желудочного сока, нормализовать электролитный баланс и нейтрализовать изжогу.

Так как кальций – вещество, которое участвует в процессе свёртывания крови, в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, в формировании костной ткани организма, его показано принимать при остеопорозе, кариесе, рахите, гипокальциемии, беременности и кормлении грудью, как часть нормализующей терапии при лечении аллергии, во время интенсивного роста у детей. Белый мел способен нормализовать “расшалившееся” кровяное давление, поэтому его рекомендуют людям с повышенным или пониженным давлением.

Педиатры иногда рекомендуют заменять для младенцев тальк на карбонат кальция, потому что последний, в отличие от талька, не вызывает раздражения дыхательных путей.

При дефиците магния и сопутствующих симптомах (мышечные спазмы, повышенная утомляемость, нарушения сна), белый мел эффективен как составляющая общей нормализующей терапии.

Строительная и химическая промышленности и карбонат кальция

Вещество используется как компонент шпатлёвок и разнообразных герметиков, в процессе производства стекла, бумаги, бытовой химии, красок (технических и художественных), пластмассы. Для изготовления последней добывается около 45-50% всего белого мела в мире. Как наполнитель и краситель, он применяется для получения поливинилхлорида, полиолефинов, полиэфирных волокон.

Для сельского хозяйства карбонат кальция – средство для очищения почвы и восстановления её кислотно-щелочного баланса.

Воздействие на человеческий организм

Вещество является не просто безвредным, но и полезным для человека, так как имеет выраженные лечебные и противовоспалительные свойства. Его применение рекомендовано детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, тем, кто страдает рахитом, остеопорозом и другими нарушениями развития костной ткани.

Так как добавка при приёме внутрь способствует снижению кислотности в желудке, и оказывает обволакивающее действие, её можно употреблять людям с воспалительными и язвенными заболеваниями пищеварительного тракта.

В случае дефицита в организме кальция, белый мел вводят в рацион в виде биологически активных добавок и минеральных комплексов.

Кроме полезных свойств, карбонат кальция в некоторых случаях может оказывать и негативное влияние на здоровье. Его нельзя употреблять при наличии гиперкальцемии, так как в результате могут появляться тошнота, рвота, нарушение координации и боли в животе.

При сильной передозировке может развиваться молочно-щелочная болезнь, которая сопровождается токсическим отравлением, а в особенно тяжелых случаях может повлечь летальный исход.

Атеросклероз, тромбоз, почечная дисфункция и повышенная чувствительность к белому мелу являются противопоказаниями к его употреблению.

Дневная норма потребления вещества – 1,2-1,5 г в сутки для взрослого человека. В таком количестве оно не может нанести никакого вреда здоровью.

Следует помнить о том, что длительный приём добавки приводит к её накапливанию в тканях и клетках организма, а в результате уровень кислотности в организме может повышаться.

Применение карбоната кальция в качестве лечебного средства может проводиться только после консультации с врачом.

Как пищевой и технический краситель, стабилизатор, разрыхлитель и загуститель, добавка Е170 разрешена к применению в Украине, России, Канаде, США и практически всех странах Европейского союза, в Австралии и Великобритании.

Полезные свойства карбоната кальция проложили ему путь в пищевую и фармацевтическую отрасль производства, а также в изготовление пластмасс, красок, стекла, бытовой химии.

Натуральный белый мел добывается из природных пород, и очень ценится производителями за своё естественное происхождение, а также устойчивость к термообработке, кислотам и этанолу.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/karbonat-kalciya-beliy-mel-e170/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.