Каким должен быть нормальный кал? Как часто должен быть стул

Содержание

Нормальный стул и его изменения. Как наладить стул

Каким должен быть нормальный кал? Как часто должен быть стул

Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы.

  Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том,  какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула.

Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

  • Частота опорожнения кишечника
  • Форма кала
  • Цвет кала

Сколько раз ходят в туалет по большому?

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день.

Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом.

Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить  кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

Какой бывает кал. Форма кала (бристольская шкала)

тип 1                   тип 2                  тип 3                   тип 4                   тип 5                  тип 6                   тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит  без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Какого цвета должен быть кал? Цвет кала

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Жидкий стул. Что делать?

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.

Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Запор кишечника

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект.  Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Как чаще какать и избавиться от запора, читайте здесь.

 1.  Поза в туалете!

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела.

 На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены.

Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках.

Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность.

Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

 2.  Расписание

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

 3.  Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее.  Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

 4.  Больше движения! Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

 5.  Конечно же, правильное питание!

Стараемся кушать натуральную пищу.  Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Как правильно какать (). Малышева

Источник: https://obayasha.ru/zdorovie/normalnyj-stul-i-ego-izmeneniya-kak-naladit-stul/

Что ваш стул может рассказать вам о вашем здоровье

Каким должен быть нормальный кал? Как часто должен быть стул

Привет, с вами канал ” Только польза”. Спасибо,что заглянули.

Затронем пожалуй деликатную,но очень важную тему

Это не может быть для вас неожиданностью, но факт в том, что все мы ходим в туалет “по большому”.

Несмотря на это,почему то данная тема, по какой то неразумной причине , является темой табу и мы просто не обсуждаем ее. В современной культуре легче говорить о сексе, чем о своем стуле, который говорит о нашем здоровье.

Наш стул- индикатор здоровья. Качество фекалий – это способ вашего тела сигнализировать, все ли работает гладко там, или нужно насторожиться. Именно по этой причине вопросы, связанные с работой кишечника, должны являться основными в общей истории болезни у каждого врача.

Поэтому обязательно обращайте внимание на то,что ваш организм хочет сказать вам.

Что такое «нормальный» стул?

Около 75% вашего стула – это вода, а остальное – комбинация клетчатки, клеток, живых и мертвых бактерий и слизи. Регулярное очищение кишечника нечто среднее между 1-3 раза в день и как минимум 3 раза в неделю.

Когда дело доходит до интерпретации стула, всегда думайте о форме, размере, запахе и цвете. Здоровый стул должен иметь следующие характеристики:

  • Цвет: от светло-средне-коричневого.
  • Форма: S-образная. Удовлетворительный факт: форма на самом деле происходит из вашего нижнего кишечника. Он должен идеально быть мягким и гладким, прибывая в одну длинную порцию, а не в кучу маленьких кусочков. Он также должен иметь однородную текстуру и медленно опускаться.
  • Размер: Примерно от 2 до 4 см в диаметре и около 36 см в длину.
  • Запах: Конечно он не должен пахнуть розами. Однако он должен пахнуть естественно и не слишком отталкивающе.

 Что Цвет говорит Вам

Фекалии в процессе движения по кишечнику приобретают разные оттенки. И в большинстве случаев цвет может обеспечить отличное понимание того,что происходит внутри вас.

  • От среднего до светло-коричневого: Cовершенно нормальный.
  • Черный или ярко-красный: это может указывать на возможное кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Ярко-красный стул указывает на свежую кровь, что может означать более низкое кровотечение желудочно-кишечного тракта. Черныq стул также могут появляться в результате определенных добавок и лекарств . Если ваши фекалии постоянно черные, смоляные, пожалуйста, обратитесь к врачу
  • Зеленый: Это удивительно распространенное изменение цвета стула. Это может быть связано с наличием желчного пигмента в вашем стуле. Зеленый цвет также может быть вызван потреблением зеленых продуктов, таких как листовые зеленые овощи или даже зеленая пищевая краска.
  • Желтый: может указывать на проблему желчного пузыря, инфекцию.. Если вы видите такой цвет, обратитесь к врачу.
  • Белый или серый: это может указывать на отсутствие желчи, что может указывать на очень серьезную проблему, такую ​​как цирроз, нарушения поджелудочной железы, гепатит или даже заблокированный желчный проток. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом как можно скорее .
  • Если в вашем стуле наблюдается повышенная слизь, это может быть связано с воспалительными заболеваниями кишечника или это может быть признаком рака толстой кишки .

Что фигура говорит вам

  •  Маленькие куски, как овечьи шарики: это указывает на то, что ваша пища слишком долго находилась в кишечнике, проще говоря у вас запор. Это недостаток клетчатки в вашем рационе, который вызывает образование подобных гранул, твердых кусочков.В нормальном состоянии кишечник человека населяют бактерии, которые удерживают воду в кале. Если эти полезные микроорганизмы отсутствуют, то он становится твердым, теряет нормальную форму
  • Слишком жидкий: пища слишком быстро перемещается через кишечник. Это может быть результатом диеты с высоким содержанием клетчатки, недавнего очищения или даже инфекции ( 7)
  • Если ваш стул выглядит как тонкие ленты, это может указывать на возможную опухоль в толстой кишке, которая сжимает стул. Это возможно показатель полипов толстой кишки или рака.
  • Floats And Stinks (Плавает и пахнет): Это означает, что ваше тело неправильно поглощает жиры.
  • Сосиска, но жесткая и сухая: она слишком долго остается внутри вашего кишечника, заставляя воду реабсорбироваться. Это может быть связано с запорами, обезвоживанием или даже лекарствами.
  • Если вам не подошёл по описанию ни один стул из вышеперечисленных,то у вас, скорее всего, запор. Пожалуйста, пейте много воды и увеличьте потребление клетчатки.

Фекалии это не просто факт жизни, это также форма общения вашего тела с вами. Прекратите игнорировать то, что ваше тело говорит вам. Пришло время слушать.

Всем нужны лайки,мне тоже! Ставьте ” Понравилось”,если полезно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa94db0dcaf8e3542600777/5ad5728948267794c1c64f22

Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно

Каким должен быть нормальный кал? Как часто должен быть стул

Как выглядит нормальный Стул, проверка его » нормальности» по специальной таблице, как часто нужно ходить в туалет по-большому и как добиться идеального кала.

Оказывается то, как вы какаете отражает состояние вашего здоровья.

Цвет, размер, форма, консистенция и даже запах — индикаторы не только кишечника, но и всего организма! Тяжело поверить, но наши так называемые «туалетные» привычки, такие как например частота походов в туалет по-большому и легкость с которой это проходит — даёт знаки на такие заболевания как целиакия, гепатит, инфекции мочевыводящей системы, камни в почках, мальабсорбцию веществ и витаминов, панкреатит, рак и другие!

Так что, если вы ещё не заглядывали в унитаз, очень рекомендую это начать делать! Ну, а что собственно есть хорошо, а что плохо я и расскажу в этом необычном посте!

Как выглядит нормальный Стул?

Для начала нужно разобраться, а что собственно представляет собой кал.

Вообще кал — это переработанный мусор от которого избавляется наш организм. Он состоит на примерно 75% воды, а остальное — это комбинация клетчатки, живых и мертвых бактерий, клеток и слизи.

Ходить в туалет по-большому — это натуральный способ выведениях мусора и токсинов, которые не должны всасываться нашим телом.

Сам процесс поедания пищи, ее усвоения, движения через желудочно-кишечный тракт и потом выход ненужного, включает в себя целый аспект ферментов, гормонов и так далее.

Так что если хотя бы один орган или система находится в дисбалансе — наше пищеварение страдает и это явно отражается на нашем Стуле.

Здоровый кал выглядит следующим образом:

  • Цвет: от средне до светло-коричневого
  • Форма: мягкая и гладкая, одиночная «колбаска», а не отдельные кусочки
  • Длина и толщина: 2-5 см в диаметре и до 40 см в длину (мерить на глаз!:)
  • Запах: натуральный, но не отталкивающий
  • Легко и без напряжения покидает наше тело
  • Текстура: однородная

И вот как выглядит не такой здоровый кал:

  • Цвет: чёрный или ярко-красный может быть показателем кровотечения в желудочно-кишечном тракте или от приема некоторых медицинских препаратов; белый или серый указывает на недостаток желчи и может быть сигналом гепатита, цирроза, панкреатита, заблокированного жёлчного протока или приема средств от изжоги.
  • Форма: твёрдые кусочки или наоборот мягкая кучка, наличие непереваренный пищи, чрезмерное количество слизи (один из симптомов болезни Крона, язвенного колита или рака кишечника)
  • Длина и толщина: чрезмерно тонкий или наоборот толстый
  • Запах: отталкивающий и резкий (может указывать на мальабсорбцию, болезнь Крона, целиакию, муковисцидоз)
  • Ну и конечно, если вам приходится сильно тужиться, то дела явно не в порядке.

Также существует особая графическая шкала, которая наглядно! демонстрирует что хорошо и что плохо — она называется таблица Бристола. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать:)

Тип 1: отдельные твердые шарики, которые требуют большого труда и усилий на унитазе

Тип 2: форма сардельки, но твердая и с буграми

Тип 3: форма сардельки, но с трещинами на поверхности

Тип 4: как сарделька или змея с мягкой и гладкой поверхностью

Тип 5: отдельные «кусочки» с четкими границами и не требующие напряжения на туалете

Тип 6: «пушистые» кусочки с неровными, шероховатыми границами, без определенной формы

Тип 7: водянистый, без каких-либо оформленных » кусочков» (жидкий)

Где 3, 4 и 5 — считается нормой

1, 2 — запор

6, 7 — диарея

Так что я вам настоятельно рекомендую отслеживать параметры того, что и как вы оставляете в туалете.

Как часто нужно ходить в туалет по-большому?

Лучшим вопросом будет, что считается нормой именно для вашего организма? Для кого-то это несколько раз в день, для кого-то один. Но ученые сходятся на том, что опустошать кишечник необходимо хотя бы раз в день.

Одним из важных аспектов также является, как именно вы какаете. Сам процесс должен занимать столько же энергии, что и пописать. Если же вы долго сидите на унитазе и у вас выступают вены на висках от натуги — вам срочно нужно что-то делать с вашим питанием и образом жизни!

В среднем в зависимости от пищи, нашему телу требуется 18-72 часа для того чтобы превратить его в кал.

Как добиться идеального кала?

Для этого необходимо проанализировать, что вы кушаете и слушать своё тело, ну или смотреть на свой Стул:)

Если у вас долгое время какание далеко от идеального, я бы посоветовала:

  • Убрать из питания Глютен, зачастую именно он является самым большим разбойником, когда дело приходит к кишечнику.
  • Получать клетчатку из овощей, а не зерновых и круп.
  • Отказаться от рафинированного сахара, искусственных сахарозаменителей, кофеина, рафинированных продуктов.
  • Обогатить свою микрофлору пробиотиками из ферментированных продуктов (квашеная капуста, кефир, свекольный квас или пробиотки в капсулах).
  • Заниматься спортом ну или хотя бы долго гулять.
  • Стараться не нервничать и взять стресс под контроль.
  • Какайте правильно!

Одним словом, я просто хочу сказать, что наше тело всегда достаточно открыто подаёт нам сигналы, когда с ним что-то не так. Нам только нужно к ним прислушаться и помочь ему. И как бы странно и смешно это не звучало — наш Стул в этом большой помощник!

А вы следите за тем, как выглядит ваш стул?

(Visited 23 358 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/kak-vyglyadit-normlnyj-kal/

Нормальный стул: как выглядит и что считается нормальным стулом у взрослого | МИКРОЛАКС®

Каким должен быть нормальный кал? Как часто должен быть стул

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день.

После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает.

Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Суточное количество кала

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Выделение кала и его плавание в воде

Каловые массы должны легко выделяться.

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Цвет кала

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Консистенция (плотность) кала

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

Форма кала

Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.

Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.

Запах кала

Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

Образование газа происходит во время процесса переваривания в желудке за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.

Нормальным увеличение количества газов считается:

  • при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
  • заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
  • употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Целиакия.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Мальабсорбция.
  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кислотность кала

Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Отклонением от нормы считаются:

  • кислая (менее 6,7 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии, является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов которые усиливают брожение в кишечнике;
  • щелочная (более 8,0 рН) наблюдается при наличии гнилостной дисперсии. Она может возникнуть в результате избытка белковой пищи. Нарушения всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией;

Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

Источник: https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/norma-stula-u-vzroslogo

Нормальный стул у ребенка. Виды стула, которые должны насторожить родителей

Каким должен быть нормальный кал? Как часто должен быть стул

  • на
  • ВКонтакте
  • в Одноклассниках

Часто родители так сильно тревожатся по поводу детских туалетных подвигов, что начинают изучать содержимое подгузников чуть ли не под микроскопом. Есть ли в этом смысл? В каких случаях родителям нужно обратиться к врачу, а в каких достаточно скорректировать питание? Предлагаем обсудить тему с врачом-педиатром медицинского центра «Добрый доктор» Юлией Хвостовой.

Предупреждение! Советуем изучать эту полезную, но крайне деликатную тему в перерывах между приемами пищи. Особенно впечатлительным родителям перед прочтением нужно морально подготовиться 🙂 

С рождения кишечнику ребенка приходится непросто. Только представьте: ему нужно с нуля научиться переваривать пищу. Пройдет не одна неделя и не один месяц, прежде чем этот процесс полностью наладится у новорожденного. Задача родителей – вовремя распознавать сигналы о проблемах с пищеварением и принимать необходимые меры.

Какой стул считается нормальным?

Первые дни после рождения стул ребенка в норме темно-зеленый, почти черный меконий. К третьему дню стул светлеет и к пятому дню выглядит как типичный стул ребенка на грудном вскармливании.

Нормальный стул грудничка – желтоватый, соломенный, желто-коричневый или желто-зеленоватый, по консистенции – кашицеобразный или в виде жидковатой кашицы, с кисловато-слабым запахом.

Стул на ГВ не может быть все время одного цвета и консистенции, ведь состав грудного молока меняется в зависимости от срока лактации и продуктов, которые ест мама.

Часто в стуле можно увидеть маленькие беловатые частички, напоминающие семена. Это тоже нормально, не пугайтесь.

У ребенка на искусственном вскармливании стул приобретает мазевидную или пастообразную консистенцию. Иногда становится оформленным, с резким запахом.

Ребенок растет, а с ним меняется и содержимое подгузника. После введения прикорма стул ребенка в норме приобретает более неприятный запах, может быть мазевидным или оформленным. У ребенка на «общем столе» в норме стул оформленный, как у взрослого человека, коричневого цвета с характерным запахом. Малыш вырос!

Как часто ребенок должен ходить в туалет?

Ребенок на ГВ первые 1,5-2 месяца пачкает памперс в среднем 2-6 раз в день. Но иногда бывает, что ребенок ходит по-большому всего 1 раз в 3-5 дней.

Если при этом он себя хорошо чувствует, набирает вес, стул у него мягкой консистенции, обычной окраски, то нет повода для беспокойства и назначения лечения.

Дело в том, что у детей грудного возраста в большинстве случаев происходит функциональная задержка стула. Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка и не является заболеванием.

Ребенок на искусственном вскармливании радует родителей своими подвигами реже грудничка – 1-2 раза в сутки. Для детей старше года в норме ходить на горшок 1-2 раза в сутки или через день.

В зависимости от питания и индивидуальных особенностей организма ребенка количество походов в туалет может быть от 3-4 раз в неделю до 3-4 раз в сутки.

Как правило, каждая мама знает, какой стул для ребенка – норма.

Если же вы заметили в подгузнике или горшке что-то необычное, стоит насторожиться.

ЖИДКИЙ СТУЛ

Жидкий и частый стул (10 раз и более в сутки) – это повод обязательно обратиться к врачу.

Понос может быть вызван вирусными и бактериальными кишечными инфекциями,  отравлениями, приемом лекарственных препаратов, например, антибиотиков,  неправильным питанием и даже стрессом.

опасность диареи – это обезвоживание. Поэтому до осмотра врача следует возмещать потери воды и солей.

В аптеках большой выбор специальных порошков, которые растворяют в воде и дают ребенку по 5-10 мл каждые 5-10 минут.

Иногда расстройство стула может случиться во время прорезывания зубов, когда ребенок тянет все в рот. Конечно, простерилизовать все вокруг невозможно, поэтому в организм ребенка попадают бактерии, которые размножаются и вызывают расстройство стула. Обычно жидкий стул в таких случаях длится 3-4 дня, если проблема осталась, надо бить тревогу.

Стул с частичками непереваренной пищи

Частички пищи в стуле могут быть связаны с перееданием, недостаточным пережевыванием пищи, кормлением продуктами не по возрасту и др. При нарушениях пищеварения, кроме кусочков непереваренной пищи, стул может стать более жидким с добавлением слизи. Если стул резко меняется, ребенка что-то беспокоит, появляются другие симптомы, нужно обратиться к врачу.

Другое дело, если вы видите непереваренные частички пищи в стуле в период введения прикорма. Родителям не стоит из-за этого переживать, так как кишечник все еще незрелый, он растет и развивается, а значит, просто не способен переварить тот объем еды, который к нему поступает. Если нет других проявлений (понос, запор, кровь или слизь в стуле), можно просто понаблюдать. 

Твердый комок

Стул повышенной плотности можно наблюдать, когда ребенок долго не ходит в туалет. Разовая задержка стула случается у каждого ребенка. Например, ребенок начинает посещать детский сад и сдерживает стул из-за непривычных  условий. Кал скапливается в нижней части кишечника, в области ануса, и формируется плотный комок. Из-за этого могут возникать запоры.

Критерии запоров по мнению международной группы экспертов:

1. Если ребенок не ходит в туалет дольше обычного на 25% времени.

2. Если ребенок ходит по-большому реже 2 раз в неделю.

3. Если ребенку приходится чрезмерно тужиться.

4. Если стул слишком твердый или комковатый.

При запорах у ребенка в первую очередь нужно скорректировать питание и наладить питьевой режим. Если запоры продолжаются, важно обратиться к врачу. 

Пенистый стул со слизью

Пенистый стул может часто встречаться у детей раннего возраста. Это может быть симптомом лактазной недостаточности, пищевой аллергии, бродильной диспепсии, кишечной инфекции и др. С такими симптомами нужно обязательно обратиться к педиатру для назначения необходимых обследований и лечения.

Стул с примесью крови

Алая кровь или прожилки крови в стуле чаще всего возникают из-за трещин в заднем проходе у детей из-за запоров, поэтому нужно лечить запор. Кроме того, кровь в стуле может быть симптомом серьезных кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллезной инфекции), онкологии, образования полипов и пр, поэтому обратиться к врачу, если вы видите такой стул, нужно незамедлительно.

ЖИРНЫЙ, БЛЕСТЯЩИЙ СТУЛ

Жирный стул связан с нарушением усвоения жиров, может возникать и при диарее, и при запорах.

В некоторых случаях так происходит из-за функциональной незрелости кишечника, но определить это может только врач.

Жирный стул может быть также симптомом заболеваний поджелудочной железы, а также печени и желчевыводящих путей. Поэтому если вы обнаружили такой стул у ребенка, не медлите, обращайтесь к врачу. 

Стул с сильным резким запахом

Неприятный запах – в принципе норма для детского стула, даже дети не ландышами какают. Но некоторые особенности запаха должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к педиатру.

 Например, сероводородный запах говорит о вирусных, бактериальных инфекциях или заболеваниях кишечника. При лактазной недостаточности – запах стула очень кислый и резкий.

При этом вместе с запахом обычно меняется и консистенция стула, чаще всего запах – это вторичное проявление каких-то нарушений пищеварения.

Стул в виде мелкого горошка

Плотный стул, состоящий из твердых мелких комочков, так называемый «овечий кал», говорит, как правило, о спастическом запоре. Из-за повышенного тонуса кишечника каловые массы оказываются сдавленными и не могут продвигаться.

Это может быть связано с погрешностями питания, с введением нового прикорма, обилием в рационе углеводистой пищи. Также подобный симптом может возникнуть на фоне стресса или низкой физической активности ребенка. Лечение назначает врач в зависимости от причины.

Прежде всего, следует наладить режим питания, исключить стрессы, обеспечить ребенку необходимую физическую нагрузку и употребление достаточного количества воды.

Как помочь ребенку?

При нарушении пищеварения многие родители обращаются к врачу с просьбой выписать лекарства, которые помогут нормализовать стул, но при этом не задумываются об изменении рациона питания ребенка. Это неправильно. Нарушения пищеварения в первую очередь исправляют с помощью корректировки рациона питания ребенка.

Вот общие рекомендации для детей, у которых есть проблемы с пищеварением:

Для детей, находящихся на ГВ, нужно скорректировать режим питания ребенка и матери.

  • Нормализуйте режим вскармливания ребенка и исключите перекорм.
  • Исключите в своем рационе продукты с танином (шоколад, кофе, какао, чай, гранатовый сок и др.) и продукты с высоким содержанием животных жиров. Также кормящей женщине нужно пить достаточное количество жидкости и употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника: свежие кисломолочные продукты, блюда с высоким содержанием пищевых волокон.
  • Вводите прикорм в соответствии с рекомендуемой схемой вскармливания, не ранее 4-5 месяцев жизни.
  • Для первого прикорма выбирайте продукты с высоким содержанием пищевых волокон: овощное пюре (пюре из тыквы, зеленого горошка, кабачка, цветной капусты, стручковой фасоли).
  • В качестве зернового прикорма лучше всего подходят гречневая и кукурузные каши.

При искусственном вскармливании нужно пересмотреть режим питания ребенка.

  • Контролируйте разовые и суточные объемы пищи для исключения перекорма и следите за динамикой прибавки массы тела. Откажитесь от родительской тактики до «последней капли».
  • Выбирая смесь, отдавайте предпочтение продуктам, в состав которых входят олигосахариды – это естественные пребиотики, которые стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Также обратите внимание на пробиотики в составе – это культура живых бактерий.
  • Первый прикорм начинайте с продуктов с высоким содержанием пищевых волокон.

Корректируем питание у детей раннего и дошкольного возраста: 

  • Если у ребенка случаются боли в животе и спазмы кишечника, вначале ограничьте прием грубой механически раздражающей пищи, по возможности полностью исключите клетчатку.
  • Постоянно давайте ребенку свежие фрукты без кожицы и соки с мякотью.
  • Вводите в рацион легкие салаты, пюре, свежие кисломолочные продукты, мясо и рыбу в измельченном виде, белый хлеб вчерашней выпечки, мед, варенье, джемы.
  • После сокращения болей в животе можно увеличить в рационе ребенка продукты, содержащие пищевые волокна, – хорошо пропеченный отрубной хлеб, печенье из муки грубого помола.
  • Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60 % рациона и употребляться только в термически обработанном виде, потому что такая пища легче усваивается. Показаны свекла, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль, тыква, кабачки, спаржа, красный сладкий перец. Можно употреблять овощи в виде салатов, винегретов, пюре, заправленных растительным маслом или 5%-ной сметаной.​​​​
  • Ограничьте продукты, повышающие газообразование в кишечнике: цельное молоко, бобовые, свежая капуста, редис, виноград и его сок. Исключите шоколад, какао, нежные сорта белого хлеба, булочки и пироги, зеленый чай, мучнистые супы, чернику, бруснику, кизил, манную и рисовую каши, лапшу и другие макаронные изделия.  
  • На пользу пойдут продукты, содержащие калий, – печеный картофель и сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики, банан).
  • При лечении запоров важно пить больше жидкости. Ребенок раннего возраста должен выпивать не менее 2-3 стаканов в день кипяченой воды, компотов, морсов, среднеминерализованной воды.

В заключении хотелось бы отметить, что детское пищеварение во многом зависит от того, как питается ребенок. Не стоит спешить с введением лекарственных препаратов, всегда можно ввести продукты, которые помогут сделать так, чтобы желудок ребенка  работал как часы.

Ольга Давлетбаева, иллюстрации: Евгения Булгакова

Nestogen® 3 Кисломолочный

Молочко Nestogen® 3 специально создано, чтобы поддерживать пищеварение малыша. Ведь когда животик работает как надо, то и настроение отличное!

Узнайте больше о том, как молочко Nestogen® 3 заботится о детском пищеварении

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Источник: https://rebenok.by/articles/stature/healts/26338-izuchaem-soderzhimoe-gorshka-kogda-roditelyam-bit-trevogu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.