Какие канцерогены присутствуют в продуктах питания. Что такое канцерогены

Содержание

Канцерогены: Чем опасны и где они содержатся

Какие канцерогены присутствуют в продуктах питания. Что такое канцерогены

Канцерогены – это вредные вещества, оказывающие разрушающее действие на организм, негативно влияющие на обмен веществ и формирование здоровых клеток. Вред канцерогенов доказан целым рядом лабораторных исследований гастроэнтерологов, диетологов и онкологов. Канцерогены – главная причина и катализатор возникновения злокачественных опухолей.

О канцерогенах сейчас много пишут и говорят. Почему специалисты бьют тревогу и чем канцерогенные соединения так опасны? Это вещества и определенные факторы, которые могут «запускать» механизм развития новообразований в организме. Иными словами, канцерогены прямым или косвенным путем вызывают раковые заболевания. Подробнее читайте здесь.

Что из себя представляют канцерогены, каков их вред 

Канцерогены выступают как факторы, под влиянием которых возрастает риск возникновения новообразований.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Канцерогены, к большому сожалению, присутствуют во многих продуктах, которые мы едим, и в бытовой химии, в медицинских препаратах. 

Как классифицируют канцерогены 

К канцерогенам относят большой перечень веществ химического и органического генезиса. Ученые не разработали единой их классификации по причине отсутствия общего отличительного признака. 

Типы канцерогенов 

Канцерогенные соединения возникают не только как продукты определенных реакций в производстве. Их можно обнаружить в продуктах питания, растениях, их могут продуцировать такие организмы как вирусы и бактерии.  

Канцерогены имеются в составе веществ, в классическом понимании полезных для здоровья людей. Но если превысить дозировку, то создаются условия для нежелательного деления клеток. К подобным соединениям можно отнести, например, березовый деготь. 

Чем могут быть коварны канцерогены

По вероятности контакта с человеком лидируют среди канцерогенов пищевые добавки, лекарства, инсектициды. Проникая в организм, эти соединения служат своеобразным пусковым крючком для запуска нежелательных процессов. В результате чего возникают и развиваются новообразования во внутренних органах и системах.

Природные канцерогены 

Под этим названием объединены факторы и вещества, которые присутствуют в природной среде и негативно воздействуют на организм. Их возникновение никак не связано с деятельностью населения. 

Например, ключевой момент в развитии рака кожи (одного из самых распространенных видов онкологических заболеваний) – солнечная радиация. Сегодня уже много пишут и говорят о вреде загара. Под прямым воздействием солнечного излучения в слоях эпидермиса может пойти неконтролируемый процесс деления клеток. 

Радон –  опасный инертный газ, находящийся в земной коре и стройматериалах. Поэтому у тех, кто имеет жилье на первых этажах, возрастает риск появления опухолей.

Но содержание радона обнаруживают и в сельских постройках. В этих зданиях обычно есть погреб, где накапливается этот газ.

Не исключено присутствие радона в артезианской воде, если она добывается на участке земли, загрязненной радоном; в природном бытовом газе. 

Помимо этого, канцерогенное влияние имеют гормоны, которые продуцируются железами внутренней секреции
Изучается канцерогенный эффект таких биологических соединений как вирусы. Они потенциально опасны как «спусковой крючок» развития гепатита B и С. 

Канцерогены антропогенного генезиса

Накопление этого типа веществ в географической среде – итог природопользования.

К антропогенным канцерогенам относят:

  • соединения в составе угарного и выхлопного газа 
  • углеводороды, возникающие при сжигании нефтепродуктов, каменного угля, мусора
  • формальдегидные смолы, присутствующие в смоге мегаполисов. 
  • для здоровья чрезвычайно вредно ионизирующее излучение. Даже в самых незначительных дозах данный мощный канцерогенный фактор приводит к лучевой болезни, радиационному ожогу. 

Продукты, провоцирующие рак 

Производители продуктов питания скрывают наличие в них большого перечня пищевых добавок. Загадочные буквы с индексами на этикетках непонятны рядовому покупателю. Так обычно кодируют соединения, увеличивающие срок годности продуктов, улучшающие их эстетический вид и вкус.  

Пищевые добавки содержатся во всех молочных и кисломолочных продуктах. Много нитрозаминов имеется в колбасных изделиях и мясных продуктах, прошедших соответствующую обработку. Названные соединения при контакте со слизистоой ЖКТ в состоянии «подтолкнуть» образование опухоли. 

Подсластители сахарин и цикламат есть их в творожках и йогуртах. 

Продукты приобретают канцерогенные свойства, если их активно жарить в чрезмерном объеме растительного масла. В аппетитной поджаристой корочке можно обнаружить такие токсичные соединения: 
акриламид, метаболиты жирных кислот и т.д.

В состав кофе входит акриламид. Пока не доказана вероятность роста новообразований при употреблении этого напитка. Но присутствие в его составе канцерогена акриламида допускает эту вероятность. 

Канцерогены могут образовываться в продуктах со временем. Афлатоксин могут вырабатыватьплесневые грибы, споры которых есть в злаковых, отрубях, орехах и муке. Продукты с афлатоксином имеют горький вкус. Этот канцероген не выдерживает термической обработки.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Максимально опасные канцерогены 

В земной среде присутствует множество различных соединений, оказывающих пагубное влияние на организм. Но максимальную опасность представляют те химические соединения, с которыми мы непосредственно контактируем в быту и на производстве. 

Перечень канцерогенов: 

  • Асбест. Минерал, относящийся к группе силикатов. Обычно применяется в строительных работах. В воздухе новых жилых зданий могут находиться его волокна. Частицы асбеста, попадая в организм человека через систему дыхания, могут стимулировать новообразования в дыхательных органах и желудке. 
  • Винилхлорид. Имеется в составе определенных сортов медицинских пластмасс. Из него делают товары для быта. У тех, кто работает на предприятиях, выпускающих эти товары, часто диагностируют опухоли таких органов как легкие и печень. 
  • Бензол. Соединение, которое при продолжительном воздействии может спровоцировать лейкоз. 
  • Еще одна группа канцерогенов: производные мышьяка, никеля и других веществ, присутствующие в выхлопных газах автомашин. Провоцируют рак таких органов как предстательная железа и мочевой пузырь.  

Как застраховаться от пагубного контакта с канцерогенами 

Как удалить канцерогены из организма? В этом помогут определенные продукты. Они имеют особенность связывать небезопасные соединения в химических реакциях или могут абсорбировать таковые на собственной поверхности. 

Вот эти продукты питания:

  • овощи: капуста, морковь, свекла и свежевыжатые соки из них 
  • гречневая каша, овсяная каша, рисовая каша 
  • зеленый чай, все кисломолочные продукты 
  • компот из сухофруктов. 

Очистить ЖКТ от скопившихся на его слизистой оболочке канцерогенов помогут абсорбенты и энтеросорбенты. 
Названные продукты необходимо включать в свой постоянный рацион, чтобы минимизировать негативное влияние канцерогенных соединений. 

Если придерживаться правил безопасности на производстве, употреблять больше натуральных (а не переработанных) продуктов и внимательно относиться к своему здоровью, можно в разы сократить силу пагубного воздействия канцерогенных веществ на ваш организм. 

Если вы проживаете на экологически загрязненной территории (район добычи полезных ископаемых, мегаполис, вблизи атомной электростанции) или работаете на «вредном» производстве, необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у врача. Ведь онкологическое заболевание, обнаруженное на ранней стадии, вылечить гораздо легче.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/kantserogeny-chem-opasny-i-gde-oni-soderzhatsya

Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты

Какие канцерогены присутствуют в продуктах питания. Что такое канцерогены

версия статьи:

В 30 % случаев онкологические заболевания возникают из-за питания.

Доказана связь между потреблением определённых опасных продуктов и дальнейшим развитием рака носоглотки, пищеварительной системы, молочной железы, матки и предстательной железы.

Пища сама по себе не вызывает болезни. Способствуют злокачественному перерождению клеток содержащиеся в продуктах канцерогены и неправильное питание.

Немного о географии, религии, питании и раке

Выявлена зависимость между регионом проживания и развитием рака. А связано это в первую очередь с тем, какие блюда являются национальными, как их потребляют и в каком количестве.

Например, у жителей Юго-Восточной Азии чаще возникает рак желудка. В Америке и Европе – рак молочной железы, кишечника. В странах, где принято пить очень горячий чай (Казахстан), преобладает рак пищевода.

В Африке, где преимущественно потребляют растительную пищу, снижен риск возникновения рака кишечника.

Можно было бы предположить, что в возникновении рака наследственность играет большую роль, чем особенности национальной кухни. Были проведены множественные исследования мигрантов из Юго-Восточной Азии в Америку. Выявлено, что среди них больных раком желудка меньше, чем пациентов со злокачественной опухолью кишечника.

Проводились исследования различных религиозных общин. Так, верующие, которые не едят мясо (адвентисты Седьмого дня), реже болеют раком кишечника, молочной железы, матки, простаты. Но это не значит, что те, кто не ест мясо, никогда не заболеют раком. В продуктах питания, даже в таких полезных овощах и фруктах, могут содержаться канцерогены.

Канцерогенное действие пищевых добавок, ароматизаторов

Многие (но не все!) пищевые добавки являются канцерогенами.

Развитию рака способствуют некоторые пищевые добавки, маркируемые на упаковках буквой «Е» и трёхзначным числом. Не все из них обладают подобным эффектом. Неблагоприятное воздействие оказывают:

  • красители (E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152);
  • консерванты (E211, E213–217, E240);
  • регуляторы кислотности (E330);
  • эмульгаторы (Е447).

Канцерогенным эффектом обладает сахарин. Его используют как заменитель сахара (1 таблетка равна 1 ч. л. сахара). Он сладкий (слаще глюкозы в 450 раз), но немножко горчит. Сахарин не участвует в обменных процессах.

Соответственно его не используют в качестве источника энергии и дополнительных калорий. Всего 20 % сахарина выводится из организма с калом. Остаток накапливается в почках, печени, на стенках мочевого пузыря и способствует злокачественному перерождению клеток.

Поэтому сахарин противопоказан при заболеваниях почек и печени.

Помимо пищевых добавок, рак вызывает алкоголь.

Алкоголь и рак

Спиртные напитки разрушают не только печень, провоцируя алкогольное перерождение гепатоцитов. Постоянное потребление даже незначительных доз алкоголя вызывает дефицит фолиевой кислоты. А все витамины обладают антиканцерогенным действием. Метаболит алкоголя – ацетальдегид, является коканцерогеном, то есть в комплексе с другими коканцерогенами вызывает рак.

Алкоголь:

  • угнетает иммунную систему;
  • вызывает сбои в работе эндокринной системы;
  • усиливает всасывание канцерогенов.

Нарушая функцию эндокринной и иммунной систем организма, алкоголь снижает эффективность природных противоопухолевых механизмов.

Некоторые народные целители во всю пропагандируют в качестве лечения рака спиртовые настои, водку. Следует крайне осторожно отнестись к таким рекомендациям. Настойка грибов на спирте действительно убивает клетки, но не только опухолевые. К тому же алкоголь способствует возникновению метастазов в печени, и прогрессированию рака.

Рак надо лечить в онкологических больницах у врачей-онкологов.

Чем опасны мясные продукты

В жареном мясе содержится большое количество различных канцерогенов.

Многочисленными исследованиями установлено, что животные жиры, мясо (особенно красное) способствуют развитию рака толстой кишки, молочной железы и простаты. Основными причинами того, что чрезмерное потребление мяса повышает риск развития онкологических заболеваний, являются:

  • Термическая обработка мяса (жарение, копчение) способствует образованию канцерогенов. При изготовлении мясных изделий на производствах добавляют всевозможные добавки. Они необходимы для длительного хранения, приятного аромата и вкуса, а также обладают канцерогенным эффектом.
  • В мясопродуктах содержатся канцерогенные соединения. В жирном мясе – большое количество насыщенных жиров. В диетических сортах – пищевое железо, гормоны.
  • В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот и дальше метаболизируются с помощью кишечных бактерий. В итоге образуются азотистые соединения (фенолы, крезолы, индолы), являющиеся коканцерогенами.

Какие канцерогенные вещества содержатся в мясе

Канцерогенное действие оказывают содержащиеся в мясе:

Особенно опасны мясопродукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Связано это с тем, что:

  • При расщеплении жиров увеличивается концентрация вторичных жёлчных кислот, являющихся канцерогенами. Чрезмерное потребление мяса с высоким содержанием жиров способствует развитию рака толстой кишки.
  • В толстой кишке под воздействием жиров стимулируется выработка фекапентанов. Эти вещества обладают мутагенным действием.
  • При переработке жиров в кишечнике образуются фекальные стеролы. Они вызывают злокачественные изменения в толстокишечном эпителии.

Пищевое железо тоже способствует развитию рака. Железо, всасываемое в тонкой кишке, необходимо для организма. Если его много, то часть пищевого Fe попадает в толстый кишечник. Там оно окисляется под влиянием кишечных бактерий, и гем превращается в гематин, вызывающий изменения клеток, способствующий появлению злокачественного новообразования.

Канцерогены, образующиеся при изготовлении мясных и рыбных продуктов

Значительно возрастает риск развития рака при потреблении жареных и копчёных мясных и рыбных блюд.

Копчёности опасны повышенным содержанием:

  • полициклических углеводов;
  • нитрозаминов.

В продуктах, подвергшихся копчению, содержатся полициклические углеводы, являющиеся канцерогенами. С 50 г копчёной колбасы в организм попадает такое же количество бензпирена, как и после выкуренной пачки сигарет. А в 250 г банке шпрот этого вещества столько же, как и в дыме от 60 пачек сигарет.

Нитрозаминов в копчёностях содержится до 110 мг/кг. А в свежем мясе их обнаруживают в следовых количествах.

Канцерогенными мясные продукты становятся после жарения. Мутагенность при таком способе обработки в 10-50 раз выше, чем при отваривании и запекании. Особенно опасен пережаренный жир.

Канцерогены в полезных овощах и фруктах

Доказано, что потребление свежих овощей и фруктов снижает вероятность заболеть раком. Но так ли они безопасны? В них тоже могут содержаться канцерогены:

  • микотоксины;
  • пестициды;
  • нитраты и нитрозамины;
  • полициклические ароматические углеводы.

Откуда они там появляются, и в каких именно овощах и фруктах содержатся – рассмотрим по порядку.

Микотоксины

Эти канцерогены вырабатываются плесневыми грибами, а поражаются ими в основном растительные продукты. Самыми опасными из микотоксинов являются афлотоксин, патулин, зераленон, обладающие опухолевым действием. Чаще всего их обнаруживают:

  • в арахисе;
  • свежей кукурузе;
  • соках, джемах (если при изготовлении использовались ягоды и фрукты даже слегка заплесневелые).

Появляются микотоксины в компотах, вареньях, при их неправильном приготовлении или хранении. Нежелательно есть даже чуть подгнившее яблоко, так как споры плесневых грибков не видны невооружённым глазом. Определить, содержится ли в подпорченном яблоке микотоксин, и сколько его там находится, без специального исследования невозможно.

Микотоксины обнаруживают и в молоке, но только если животных кормили заплесневелыми кормами.

Пестициды

Без пестицидов вредители, болезни растений уничтожали бы около 1/3 всего урожая. В овощах и фруктах эти опасные соединения появляются, если ядохимикаты неправильно используются. А в продукты эти канцерогены попадают, если:

  • нарушены сроки опрыскивания (обработка проводилась перед сбором урожая);
  • использовалась доза пестицидов больше необходимой;
  • применяются запрещенные препараты.

Если пестициды использовались строго по инструкции, своевременно, то в продуктах они обнаруживаются в следовых количествах и вреда здоровью не наносят.

Нитраты и нитрозамины

Овощи раннего созревания содержат, как правило, большое количество нитратов.

Соли азотной кислоты – продукт азотистого обмена. Не существует продуктов, не содержащих нитратов. А опасны они тем, что при повышенном содержании в кишечнике они превращаются в нитриты.

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого – до 325 мг/сутки. Больше всего их содержится:

  • в недозревших овощах и фруктах;
  • в овощах раннего созревания;
  • если использовалось большое количество азотистых удобрений;
  • из-за внесения азотистых удобрений перед сбором урожая.

Есть растения, способные накапливать нитраты. До 200-300 мг накапливают листовые овощи (салат, шпинат, ревень, щавель, петрушка). В капусте, особенно в кочерыжке, может накапливаться до 140 мг, в картофеле всего лишь 25 мг, а в моркови не более 40 мг.

Нитрозамины образуются при взаимодействии высокотоксичных нитритов и аминокислот. Больше всего их содержится в копчёном мясе. А в овощах и фруктах эти соединения выявляют только в солёно-маринованных изделиях.

Полициклические ароматические углеводы

Существует свыше 200 представителей этих соединений, являющихся канцерогенами. Образуются они при термической обработке продуктов.

Бензапирен выделяется при жарке кофейных зёрен (там его содержится до 0,5 мкг/кг). Есть это вещество и в подгоревшей корочке хлеба (0,5 мкг/кг). Образуется бензапирен при сушке зёрен дымом из бурого угля (4 мкг/кг). Но больше всего полициклических ароматических углеводов находится в копчёном мясе и рыбе (до 50 мкг/кг).

Канцерогены в воде

Есть канцерогены даже в питьевой воде. Если водоснабжение централизованное, то канцерогены в воде образуются при хлорировании. Затем вода, протекая по трубам, загрязняется соединениями железа.

В колодезной воде, в глубоких скважинах могут содержаться не только нитраты, но и примеси тяжёлых металлов. При исследовании воды обнаруживают даже ртуть и свинец.

А что же можно есть и не бояться рака

И что же получается? Во всех продуктах содержатся опасные канцерогены? И что же тогда кушать?

Чтобы снизить вероятность возникновения рака, в первую очередь необходимо правильно питаться. Не следует чрезмерно увлекаться мясными блюдами, но и отказываться от них нежелательно. В мясе ведь канцерогенов по сути не так уж и много, особенно если оно правильно приготовлено. А вот незаменимых аминокислот, необходимых для функционирования организма, много.

Потребление жиров также следует существенно снизить. Достаточно ежедневно потреблять:

  • женщинам до 50 г насыщенных жиров;
  • мужчинам – до 75 г.

Если фрукты и овощи куплены на базаре и не известно, чем они обрабатывались и когда, то их обязательно:

  • Мыть. Вода смоет не только ядохимикаты, находящиеся на поверхности, но и патогенные микробы.
  • Счищать кожуру у тех плодов, в которых это возможно (яблоки, груша).
  • В капусте желательно не кушать кочерыжку, именно там больше всего скапливается вредных веществ.

При варке разрушаются нитраты, но тепловая обработка уничтожает и витамины. К этому способу надо прибегать пореже. Ну и конечно, не потреблять гнилые и порченые продукты.

Вывод

Опасны не столько сами продукты, а те вещества, которые могут в них образовываться из-за неправильного хранения, приготовления. Или же в них добавили всевозможные вкусовые, ароматические добавки, подкрасили для улучшения вида. Вот таких продуктов следует избегать.

Кроме того, основной причиной возникновения рака кишечника, гормонозависимых опухолей являются не продукты питания, а ожирение. Поэтому надо тщательно подбирать рацион. Поможет в этом диетолог. А проверить воду на наличие опасных веществ можно в специализированных лабораториях.

Там же дадут рекомендации по её очистке от опасных примесей.

Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/kancerogeny-v-produktax-pitaniya-opasnye-produkty/

Берегите себя и подписывайтесьна наш дзен канал, удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a294b285a104f22356138b9/5c6c17be85460400ae46ae2a

Канцерогены в продуктах питания — Топ10 самых канцерогенных продуктов

Какие канцерогены присутствуют в продуктах питания. Что такое канцерогены

В современном мире почти все слышали такое слово как «канцерогены». Даже в названии присутствует слово, которое в переводе на русский язык называется «рак».

Настолько ли опасны эти соединения, которые, судя по названию, вызывают настолько серьезные заболевания как рак. Людям стоит знать, где можно встретится с ядовитыми веществами, чтобы обезопасить себя и своих близких.

В этой статье мы разберемся, какие они, канцерогенные продукты, как обезопасить себя и своих близких от воздействия этих пагубных веществ.

Канцерогены – это вещества, образованные в природе или людьми. Они могут влиять на развитие тканей в теле человека настолько, что вызывают рак. Обычно считают канцерогенами в основном химические вещества. Однако ими бывают и биологические, и физические предметы.

Биологические ядовитые вещества, которые могут вызывать рак: гепатит В и папиломавирус. Физические объекты, которые оказывают влияние на ткани человеческого тела: ионизирующее и ультрафиолетовое излучения.

Образование опасных веществ при жарке

В народе считается, что в основном жирная пища, которая прошла процесс обжарки, несет в себе эти токсичные вещества. Однако, стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Канцерогены появляются как при жарке во время того, как на очень горячей сковороде горит масло, так и при помощи горения других веществ. Они накапливаются не только в самой массе, которая горит, а еще и в парах, которые распространяются на расстояние и попадают на слизистые и в легкие.

При этом они могут вызвать раздражение и даже воспаление. Так же часть этих вредных веществ попадает в организм вместе с пищей. Последствия этого могут быть самыми разными, вплоть до развития раковых заболеваний.

Понимая, что при жарке образуются опасные вещества, которые несут с собой прямую опасность развития смертельных заболеваний, люди все еще не могут отказаться от продуктов, приготовленных при помощи жарки. Жареная картошечка и мяско с корочкой еще долго останется любимчиками многих семей.

Опасные продукты

Стоит понимать, где присутствуют канцерогены, в каких именно продуктах питания. Увы, это всеми нами любимые продукты.

Давайте остановимся подробнее на этом вопросе.

  • самый любимый продукт из всех – копчености. Ммм, их аромат просто соблазняет скушать еще кусочек. Однако, стоит понимать, что дым, которым обрабатываются продукты питания для получения столь аппетитного аромата, просто кишит всевозможными ядовитыми веществами. Скушав небольшой кусочек такого мяска, вы накормите свой организм канцерогенными соединениями;
  • так же канцерогены содержатся в продуктах долгого хранения. Внимательно изучите состав перед употреблением, если в нем присутствуют добавки с «Е», постарайтесь избежать употребления такого продукта;
  • как бы печально не было, но в кофе так же содержится какое-то количество этого опасного вещества. Кофеманам стоит задуматься о снижении количества выпиваемого кофе, если они употребляют больше четырех чашек в день;
  • одним из лидеров по содержанию этого опасного вещества является желтая плесень. Ее можно найти в таких продуктах питания как крупы, мука, семечки. Она проявляется при условии повышенной влажности. Поэтому стоит внимательно относится к хранению продуктов питания, при покупке так же внимательно осмотреть продукт, ведь при нарушении технологии хранения может пострадать ваше здоровье;
  • безусловным лидером по содержанию ядовитых веществ является табачный дым. Внимание, там содержится 15 видов канцерогенов! Хоть это не продукт питания, однако люди дышат пагубным дымом каждый день. Именно поэтому его и упомянули в этой статье. Какое-то время иммунная система сражается с этой напастью, однако во многих случаях развивается рак легких;
  • генно-модифицированные продукты так же оказывают разрушающее влияние на организм, накапливаясь, вызывают опухоли.
  • в выпечке, белом хлебе, кондитерских изделиях и даже макаронах присутствуют рафинированные масла. При термической обработке они так выделяют канцерогены, которые наносят непоправимый вред организму;
  • в газированных напитках, в которых присутствует карамельный краситель, так же содержатся ядовитые вещества. Следует ограничивать их употребление в пищу, особенно в детском возрасте;
  • даже сухие завтраки несут в себе скрытую опасность. В составе их встречается акриламид, влияние которого на ДНК человека крайне опасно. В некоторых случаях это может приводить даже до разрушения этой цепочки;
  • не стоит употреблять в пищу и сахарозаменители, в составе которых присутствуют аспартам и сахарин;
  • конечно же, обязательно нужно ограничить употребление чипсов. Для производства используется большое количества рафинированного масла, в котором идет накопление канцерогенных веществ.

Даже в лекарственных средствах есть канцерогены.

Они встречаются в следующих веществах: анальгетики, в составе которых есть фенацетин, «Хлорамбуцил», нестероидные и стероидные эстрогены.

Это далеко не весь список. Внимательно изучайте инструкцию перед применением препарата! Не занимайтесь самолечением, если возможно, старайтесь заменить такие лекарства аналогами, которые не наносят такой вред организму.

Самые опасные представители канцерогенов

Эти соединения могут по-разному влиять на организм человека. К тому же время воздействия и сила так же отличается. Обязательно нужно знать их название, дабы избежать встречи с ними в будущем.

Перечислим некоторые из них: пестициды, бензол, нитраты, диоксиды, винилхлориды, тяжелые металлы и их соли, глутаматы.

Снижение вреда

Самым простым способом снижение вреда этих веществ – ограничить в употреблении продукты и напитки, содержащие канцерогены. Достаточно не употреблять в пищу копченые и жареные изделия, консервы с химическими добавками.

Так же стоит защитить продукты питания от влаги, чтобы исключить развитие желтой плесени. Так же стоит ответственно относится к выбору круп, муки, семечек и арахиса.

Если вы не можете отказаться от жареных продуктов, следуйте ниже приведенным советам, чтобы снизить риск попадания в организм отравляющих веществ.

  1. во время приготовления пищи не стоит раскалять сковороду;
  2. использовать рафинированное масло во время жарки. Так же его нужно использовать только один раз. Не жалейте его, выливая отработанное масло. Это сохранит ваше здоровье;
  3. если жарить мясо на разогретой сковороде, то лучше каждую минуту переворачивать. Это снижает концентрацию ядовитых веществ в конечном продукте. Если мясо переворачивать реже, то на нем образуются так называемые «зоны перегрева». В них и накапливаются канцерогены.

Если вы хотите сохранить продукты надолго, старайтесь использовать для консервации продуктов соль, уксус или лимонную кислоту. Натуральные способы сохранения продуктов не содержать настолько вредных веществ. А наилучшими способами заготовки признаны заморозка и сушка.

Кроме продовольствия, которое заражает тело человека ядовитыми веществами, есть продукты, которые помогают выводить канцерогены из организма. Для сохранения своего здоровья нужно обязательно кушать их.

Перечень продовольствия, которое помогает очистить ядовитые вещества из вашего организма:

  • продукты из муки грубого помола;
  • грейпфруты;
  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • квашеная капуста;
  • морская капуста.

Эти продукты питания в своем составе имеют соединения, которые нейтрализуют ядовитые. Стоит отметить, что они помогают снизить вред и вывести канцерогены только при условии ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов (жареного, консервированного, копченого).

Не стоит забывать, что в повседневной жизни наш организм подвержен влиянию большого количества негативных факторов. Мы в состоянии снизить это воздействие. Не стоит усугублять ситуацию неправильным питанием.

Следите внимательно за продуктами, которые вы употребляете в пищу. Это может стоит вам не только здоровья, но и жизни. Вы в силах снизить тот вред, который получает ваше тело за время пребывания в задымленных городах, вдыхая грязный воздух.

Стоит только хотеть делать свою жизнь лучше и результат не заставит себя долго ждать.

К тому же, лечение злокачественных опухолей намного труднее и затратнее, чем их профилактика. Следуйте совета, которые описаны в статье и ваше тело и здоровье будут благодарны вам за заботу.

Источник: https://otravlenie103.ru/vrednye-produkty/kantserogeny-v-produktah-pitaniya

Канцерогены и их вред для здоровья

Какие канцерогены присутствуют в продуктах питания. Что такое канцерогены

Каждый год в нашей стране от онкологии умирает почти 300 тыс. человек. В сознании людей страшное понятие «канцерогены» закрепилось очень крепко, ассоциируясь с раковыми заболеваниями.

Больше всего страшит тот факт, что они присутствуют практически во всем что нас окружает в повседневной жизни: в продуктах питания, косметических средствах, одежде, товарах народного потребления, мебели и т.д.

Но что это вообще такое, в чем состоит опасность организмов, обладающих канцерогенными свойствами, и из-за чего некоторые люди называют рак – чумой XXI века?

История их появления

Само слово канцероген впервые появилось в медицинских справочниках в 1775 г., когда знаменитый лондонский “гений хирургии” сэр Персивелл Потт определил закономерность, что английские трубочисты, больше других (людей других профессий) подвергаются раковым заболеваниям.

Этот факт натолкнул его на мысль, что ежедневный контакт с сажей способствует зарождению (анагенезу) и непосредственному распространению некоторых раковых клеток, способствующих возникновению злокачественных образований.

Эта теория оказалась правдой – в саже содержится очень много веществ вызывающих онкологию – именно тогда они были названы канцерогенами (лат. «пробуждающие опухоль»).

Стоит сказать, что их высокая концентрация содержится и в самом угле, а также нефти и нефтепродуктах, поэтому жители населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости с угольными шахтами и нефтеперерабатывающими заводами склонны к возникновению этой страшной болезни.

ГМО

Помимо природных источников, обладающих канцерогенными свойствами, также существуют и бытовые источники.

Мы сами того не понимая, употребляем в пищу генетически модифицированные продукты, которые наносят огромный вред человеческому здоровью, вызывая его генетические изменения.

ГМО (генномодифицированные организмы) широко используют в производстве пищевых продуктов, к которым мы так привыкли, что уже не в состоянии от них отказаться, пусть и подсознательно понимая тот факт, что они являются вредными.

Сегодня в магазинах по всей стране продается большое количество генномодифицированных продуктов: конфет, колбас, овощей, консервов и многое другое. Не утешает тот факт, что в нашей стране их производство запрещено на законодательном уровне, – ведь импорт никто не запрещал – даже с ГМО.

Производители понимают степень их вреда, однако, для того чтобы продлить максимальные сроки годности, а также улучшить визуальный вид продукции, при производстве они используют целую кучу химических добавок, которые потенциально являются канцерогенами.

Вот почему при покупке пищевых продуктов рекомендуется ознакомиться на этикетке с их составом, если на ней нет надписи “без ГМО”, то такой товар лучше обойти мимо.

По утверждениям Всемирной Организации Здравоохранения канцерогенами, ускоряющими активность раковых клеток, могут являться самые различные вещества, разница лишь в том, что каких-то веществ для появления опухоли необходимо совсем мизерное количество, а другие могут накапливаться в нашем организме на протяжении практически всей жизни.

Важно! В генномодифицированных продуктах содержатся “зобогенные” вещества, способные вызывать различные аллергические реакции, а также оказывать вредное воздействие на работу эндокринной системы, способствуя развитию заболеваний щитовидной железы и образованию выступа гортани – кадыка (зоба).

Классификация канцерогенов

Как правило, все канцерогенные вещества различаются на 3 основных вида:

  1. Природные – биологические и животные вредные вещества, к которым относятся гликозиды, микотоксины, алкалоиды, некоторые гармоны, полициклические полиароматические углеводороды (ПАУ) и др. Вред, который оказывают такие организмы считается не очень значительным. Как правило, такие канцерогены образуются в результате различных природных явлений, например, они вполне могут оказаться в воздухе при извержении вулкана или метеоритных (железных) дождей. Кроме того, на Земле существуют такие естественные места, где в воде и почве содержится их превышающее значение.
  2. Антропогенные – такие канцерогены появляются в результате сжигания подземных ископаемых (в большей степени) или самых различных природных источников. Фактически они появились еще с тех времен, когда человек, узнав о существовании огня, научился добывать его. Например, при горении древесины – также происходит выделение канцерогенов в воздух. Даже элементарное горение свечи или курение вызывает появление антропогенных канцерогенов. В домашних условиях такие вещества появляются при жарке еды – когда вы слышите запах, который появляется при сильной термообработке масла. Этот запах прямо указывает на то, что в воздух выбрасываются пары, содержащие молекулы альдегидов, также обладающих канцерогенными свойствами. Кстати, на шкурке обжариваемого продукта, например, курице, образуется хрустящая корочка, для кого-то эта часть является самой вкусной, однако, нужно четко понимать, что именно она содержит самую высокую концентрацию альдегидов.
  3. Искусственные – синтезируются в лабораториях, имеют достаточно резкий запах, как правило, это различные ароматические амины, которые используются в производстве лаков и масляных красок; нитрозамины, используемые в получении различных пластмасс; карбаматы, для получения некоторых кислот; хлорированные углеводороды для всевозможных растворителей и т.п.

Где содержатся канцерогены?

Самыми опасными канцерогенсодержащими веществами являются такие химические соединения, как бензолы и фенолы, которые имеют свойство накапливаться в нашем организме и при этом практически не выводиться.

Фенолы могут содержаться во многих овощах и фруктах, при выращивании которых использовалась селитра и прочие вредные химикаты.

Для того, чтобы в организме образовалось бензольное соединение, достаточно будет скушать какой-либо йогурт с содержанием натрия бензоатома (Е211), запив его, например, чаем с лимонной кислотой.

Это объясняется очень просто: кислота при сочетании с бензоатомом натрия образуют именно бензол.

Важно! Наиболее опасными пищевыми продуктами являются копчености. Т.к. при обработке дымом пища пропитывается сильным мутагеном, относящимся к первому классу опасности – бензпиреном. Шумиха вокруг хорошо известных нам рижских шпрот, поднялась в 2007 году именно из-за обнаружения в них превышающего содержания бензпирена.

Пищевые добавления, которые маркируются латинской буквой Е и 3х-значным численным обозначением, имеются практически во всех видах пищевой продукции.

Тем не менее, на полках крупных сетевых магазинов все-таки можно найти органические продукты исключительно из натуральных составляющих. В них совершенно отсутствуют химические добавки, однако, их стоимость на порядок дороже.

Поэтому у людей зачастую нет другого выбора, кроме осознанного отравления себя и своих близких канцерогенами, пусть и в малых количествах, но тем не менее.

Бесстрашные и мнительные

О том, что канцерогенсодержащие вещества являются мягко говоря не очень полезными для организма, они у всех на слуху уже очень давно. Именно поэтому, общество условно можно разделить на несколько категорий: неустрашимых, подозрительных и нейтральных.

Первые искренне считают рассказы о вреде канцерогенов и генномодифицированных продуктов простым запугиванием народной массы, совершенно точно кому-то выгодным; вторые напротив, внимательно изучают каждую этикетку перед покупкой любого товара; третьи – те, кто просто на просто ни о чем не задумывается.

К первой категории точнее всего можно отнести страны юго-восточной Азии, в особенности Китай, который, между прочим, считается абсолютным мировым лидером по процентному соотношению возникновения раковых заболеваний. Именно в “Поднебесной” наиболее сильно развита промышленность с использованием запрещенных в остальном мире веществ.

В странах Скандинавии, особенно в Швеции, – все ровным счетом да наоборот.

Шведы не только самая практичная нация в мире, кроме того, они настолько “заморочены” на всем экологически здоровом и чистом, что предпочитают сильно переплачивать, но употреблять исключительно натуральные продукты питания, пользоваться органической косметикой, ездить на электрокарах (или велосипедах), вырабатывать солнечную и ветровую энергии и т.п.

Перечень наиболее опасных канцерогенов

Среди веществ, обладающих наиболее самыми мощными канцерогенными свойствами можно выделить:

  • Пероксиды – органические соединения, образующиеся при жарке на масле.
  • Бензпирены и кадмий, содержащиеся в сигаретном дыме.
  • Пестициды и нитраты, находящиеся в колбасных изделиях, консервах или овощах;
  • Афлатоксины – смертельно опасные микотоксины – грибки, которые также называют “тихими убийцами”, растут на плодах, листьях, зернах, орехах;
  • Формальдегиды – газы, содержащиеся в жидких косметических средствах;
  • Бензен, выводится для использования в производстве различных синтетических веществ, например, пластика или резины;
  • Пыль асбестовая – частицы асбеста, летающие в воздухе или осевшие на различные предметы, обычное явление при ремонтах квартир.

Принцип воздействия

При попадании в организм канцерогенов, последовательно влияющих на него, возникает процесс зарождения злокачественных клеток, данный процесс называется канцерогенезом.

Прежде всего происходит мутация раковых клеток, которая происходит очень быстро: концентрированные канцерогенные вещества проникают в кровь и уже через некоторое время прикрепляются к ДНК. Т.е.

раковым клеткам свойственно передаваться генетически, вот почему в роду, где когда-то были предки, страдающие онкологией, риск проявления этой болезни значительно выше, чем у чистого в этом отношении рода.

Мутирующие опухолевые клетки зачастую незаметно распространяются, образуя метастазы. Скорость прогрессирования злокачественной опухоли у всех людей бывает разной и зависит от таких факторов, как:

  • возраст;
  • общее физическое состояние;
  • вид канцерогена.

Как защитить себя и своих близких

Теоретически защититься от вредных воздействий веществ с канцерогенными свойствами можно.

В первую очередь необходимо уехать из промышленно загрязненных районов в экологически чистую местность, питаться продуктами, исключительно выращенными на собственных грядках; отказаться от косметики и использования различной бытовой химии.

Как видно, соблюсти все эти правила в наши дни практически нереально, поэтому необходимо понимать, как спастись от канцерогенов альтернативными путями.

В первую очередь, курильщикам следует отказаться от курения – избавление от этой вредной привычки в несколько раз снизит шанс заболевания раком. Женщинам нужно оценить оправданность пользования косметикой, или задуматься о том, что многие косметические средства можно приготовить самостоятельно – из натуральных трав, растений, фруктов, овощей и пр.

Также нужно знать, что существуют продукты, которые способны частично или полностью подавлять воздействие этих паразитов на наш организм. Их совсем немного, к ним относятся:

  • крупнолистовой черный чай (не пакетики);
  • хлеб из крупнозерновой муки;
  • мед;
  • грейпфруты;
  • морская капуста.

Кроме того, при покупке пищевых продуктов рекомендуется внимательно знакомиться с составом данного товара, если он усеян сплошными E***, желательно отложить эту продукцию обратно на полку и поискать что-нибудь другое – с огромной долей вероятности они являются источником большого количества канцерогенов.

Источник: https://www.otrav.ru/kancerogeny-i-ih-vred-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.