Как в Средние века лечили от оспы и выживали ли заболевшие? Натуральная оспа. Подробно рассматриваем классификацию и принципы лечения Оспа инфекционное заболевание или нет

Натуральная оспа: классификация, стадии, последствия, лечение

Как в Средние века лечили от оспы и выживали ли заболевшие? Натуральная оспа. Подробно рассматриваем классификацию и принципы лечения Оспа инфекционное заболевание или нет

Эдвард Энтони Дженнер — врач, который первую прививку от оспы сделал

Согласно историческим данным, оспа имела место в странах Африки и Азии (Индия, Китай, Египет) за 2000 лет до нашей эры. В Европе в средние века эпидемии оспы являются обычными. В XVI пеке оспа заносится в страны Америки и в силу чрезвычайно быстрого распространения и высокой летальности служит одним из факторов вымирания туземного населения.

Имеются указания, что в XVII-XVIII веках в Европе десятая часть общей смертности приходилась на оспу.

Известно, что и в России уже в XV-XVI веках оспа имела широкое распространение, и наивысшей величины эпидемии оспы, достигли в XVIII веке, но и в XIX веке оспа продолжала свирепствовать во многих губерниях и вплоть до революции наблюдалось ежегодно 100000-150000 заболеваний с 40000-50000 смертей.

Задолго до открытия Дженнера (1796 год) в ряде стран (Китай, Индия и др.) в борьбе с оспой применялся метод вариоляции (инокуляция материала от оспенных больных давала стойкий иммунитет, но иногда и привитая оспа протекала тяжело). Метод вариоляции в средине XVIII века получил некоторое распространение и в странах Европы.

В 1796 году Дженнером был открыт метод активной иммунизации против оспы живым ослабленным вирусом (вакцина коровьей оспы). В 1906 году Пашеном установлен возбудитель оспы — фильтрующийся вирус (элементарные тельца Пашена).

В разработке вопросов оспы чрезвычайно много сделано учеными СССР (Гамалей, Морозов, Кадлец, Касаткевич, Шустиков, Долинов, Долгов, Зенин и другие).

Так, отечественные работники первыми доказали этиологическую роль телец Пашена, разработали и ввели в практику усовершенствованные сейчас способы приготовления оспенной вакцины (сухая теплоустойчивая вакцина, методы борьбы с загрязнением вакцины), ими проведен был комплекс плановых работ в области иммунологии, эпидемиологии и санитарной статистики. В результате этих научных изысканий и их использования органами здравоохранения оспа в СССР, в противоположность целому ряду стран Европы и Америки, полностью ликвидирована.

Вопрос-ответ

Делаются ли сегодня прививки против натуральной оспы?

Сегодня подобные прививки в большинстве стран, в их числе СНГ, не делаются, так как стали не обязательными, после того как болезнь была полностью ликвидирована на планете. Плановая вакцинация сохранена в Кубе и Израиле, в Египте прививают новорожденных детей.

Есть ли риск сегодня заразиться вирусом Variola major или Variola minor?

В целом нет. Но ученые не перестают рассматривать натуральную оспу как потенциально опасное заболевание. Объясняя это тем, что в лабораториях, находящихся на территории России и США, до сих пор хранятся штаммы этих вирусов. Если их используют как биологическое оружие, то отказ от прививки обернется для человечества масштабным поражением.

Зачем ученые хранят штаммы вирусов?

Во-первых — штаммы могут послужить науке, во-вторых — было выяснено, что белки, выработанные вирусом натуральной оспы, могут быть использованы для изготовления лекарств от септического шока и острой вирусной болезни Марбург.

Возбудитель оспы

Строение вируса оспы

Возбудитель оспы принадлежит к фильтрующимся вирусам:

  • Домен — Virus,
  • Семейство — Poxviridae,
  • Подсемейство — Chordopoxvirinae,
  • Род — Orthopoxvirus,
  • Вид — Variola virus.

Выделяют два вида возбудителя оспы:

  1. натуральная оспа — Variola major (смертность до 90%),
  2. аластрим — Variola minor (смертность 1-3%).

Variola major — натуральная оспа

Специфическими проявлениями натуральной оспы являются тельца Пашена и Гварньери.

Тельца Пашена

Тельца Пашена под микроскопом

Элементарные тельца Пашена представляют собой чрезвычайно мелкие округлые коккоподобные образования в форме гимнастической гири. Тельца эти неподвижны, в темном поле слабо светятся, в висячей капле выглядят в виде округлых матовых, слабо преломляющих свет телец.

Элементарные тельца Пашена находятся в вариолезных и вакцинальных оспинах и в зараженной вакциной роговице кроликов, телят и других животных, причем в содержимом вариолезных оспин они встречаются в огромных количествах (микроскопически может получиться картина чистой культуры).

Тельца Гварньери

Тельца Гварньери под микроскопом

Помимо телец Пашена, специфическим для оспы образованием являются тельца Гварньери. Эти тельца лучше всего обнаруживаются на срезах из скарифицированной роговицы, зараженной ядом вакцины или оспы. Тельца Гварньери представляют собой включения в протоплазме эпителиальных клеток в форме круга, овала, серпа, веретена и т. п.

Величина включений варьирует от нескольких десятых микрона до размеров клеточного ядра, причем вокруг них могут находиться мелкие темные окрашенные включения в форме зерен, палочек, запятых.

Тельца Гварньери строго специфичны и патогномоничны для оспы и, по мнению большинства авторов, представляют собой колонию вируса оспы, окутанную продуктами реакции клетки на внедрение паразита.

Кроме человека, восприимчивыми к оспе и вакцинам являются многие животные (коровы, лошади, ослы, кролики и др.), причем наблюдается в широких размерах мутация вируса оспы (переход ее в вакцину). В естественных условиях первоисточником оспенной инфекции людей является только больной человек.

Variola minor — аластрим

В ряде стран описаны болезни, клинически сходные с легкими формами оспы (санага, самоа и др.). Полагают, что все эти формы тождественны с аластримом, — болезнью, довольно распространенной в настоящее время в разных странах, включая и страны Европы и Америки.

Аластрим представляется чрезвычайно легкой болезнью (с инкубацией в 2-3 недели), схожей с легкой формой оспы, протекающей без нагноительной лихорадки и заканчивающейся обычно выздоровлением (летальность меньше 0,5%). В противоположность оспе, при аластриме имеет место поражение не мальпигиева слоя, а только рогового.

В патологических образованиях обнаружены элементарные тельца, схожие с оспенными, и при обеих формах получаются также сходные серологические и аллергические реакции. Вакцина является эффективным профилактическим средством против аластрима.

Международная санитарная конвенция 1926 года, оставив открытым окончательный вопрос о тождестве оспы и аластрима, обобщила их общим родовым названием variola, присвоив натуральной оспе наименование variola major, a variola minor — аластрим.

Общие принципы терапии

Лечение натуральной оспы начинается с госпитализации больного. Карантин должен длиться 40 суток, от первых симптомов заболевания. Пациенту приписывают:

  • Постельный режим — длится до исчезновения сыпи.
  • Воздушные ванны — позволяют уменьшить ощущение зуда.
  • Медикаментозное лечение — назначают препараты внутримышечного, перорального и наружного применения (противомикробные антибиотики, иммуноглобулин, мази от зуда — см. примеры ниже).
  • Щадящее диетическое питание — назначается в обязательном порядке, представляет собой стол № 4.

Медикаментозное лечение

В первую очередь инфицированному пациенту приписывают этиотропное лечение (позволяет устранить причину заболевания, в данном случае речь о вирусах V. major и V. minor). В списке назначаемых препаратов присутствуют:

Источник: https://oncotver.ru/bolezni/vidy-ospy.html

Натуральная оспа

Избавиться от вируса натуральной (черной) оспы люди не могли тысячелетиями. Только в 1980 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заявила о ликвидации этого вируса во всех уголках планеты и разрешила прекратить вакцинацию против него.

Оспа является острой инфекционной болезнью. Ее могут вызвать два типа вируса: Variola major и Variola minor. Они также известны как variola или variola vera. Наименования образованы от varius («пятнистый») или варус («прыщ»).

Для справки! В свое время V. major стал причиной смерти 40 % людей среди зараженных черной оспой. V. minor вызывал легкую форму заболевания — аластрим (малая /белая оспа), которая убила около 1 % зараженных.

Ученые предполагают, что первое заражение человеческого организма вирусом натуральной оспы произошло примерно 10 тыс. лет до нашей эры. Доказательством тому служат, обнаруженные на мумии египетского фараона Рамзеса V, характерные для данного типа заболевания гнойничковые высыпания.

Исторические факты

  • В конце 18 века натуральная оспа унесла около 400 тыс. человеческих жизней в Европе, в их числе 5 правящих монархов.
  • Третья часть инфицированных людей стала жертвой слепоты.
  • В 18 — 19 веке от инфекции умерли около 60 % взрослых, более 80 % детей.

  • В 20-м веке черная оспа стала причиной смерти около 500 млн. человек.
  • В 1967 году было инфицировано 15 млн. человек, из них умерло 2 млн.

  • После начала вакцинации (19-20 век), только в 1979 год ВОЗ подтвердила необходимость масштабных прививок, что привело к победе над оспой.

Механизм развития

Вирус проникает в человеческий организм через слизистую рта и носа, затем посредством лимфатических узлов, в которых размножается, попадает в кровь.

Распространение вируса по организму происходит примерно на 3-4 сутки после заражения. Его штамм (род, чистая культура) проникает в костный мозг и селезенку, где вновь размножается. Но даже в этот период симптомы болезни практически себя не проявляют.

Обратите внимание! С момента попадания вируса в организм, при типичном развитии оспы, инкубационный период составляет около 12 дней.

По истечении инкубационного периода вирус, вновь попадая в кровь, провоцирует повышение температуры у зараженного, ухудшает общее состояние здоровья. На коже больного возникает макулопапулезная сыпь (высыпание состоит из плотных папул светло-фиолетового или темно-бордового цвета), в течение 2-3 дней папулы наполняются жидкостью.

Последствия

Осложнения, которые мог вызывать вирус натуральной оспы, проявляли себя:

  • шрамами на коже, чаще всего на лице (встречались у 65-85 процентов выживших);
  • слепотой – возникала по причине воспаления роговицы глаз;
  • глухотой – инфекция провоцировала появление гнойного отита, повреждая эпителий внутреннего и среднего уха;
  • деформацией конечностей – что является последствием артрита и остеомиелита, вызванных вирусом черной оспы (наблюдалось примерно в 2-5% случаев).

Классификация и клинические особенности

Помимо вышеупомянутых клинических форм натуральной оспы Variola major – самая тяжелая и распространенная, Variola minor – редкая, менее тяжелая, существуют и другие виды этой инфекции, отличающиеся различной степенью тяжести.

Оспа без сыпи (variola sine eruptione)

Субклиническая (протекающая без выраженных симптомов) инфекция, может быть выявлена у вакцинированных людей. Для данной формы заболевания характерно появление лихорадки после инкубационного периода. В этот отрезок времени у больного наблюдается:

  • общая интоксикация организма;
  • миалгия (боль в мышцах всего тела, от головы до ног);
  • слабо выраженная боль в крестце (кость внизу спины, основание позвоночника);
  • субфебрильная температура тела (37,1 – 38 0 С).

Подтвердить инфицирование организма можно лишь изучением состава крови на антитела или посредством выделения вируса в культурах тканей, взятых у пациента.

Обыкновенная

Обыкновенная натуральная оспа составляет 90% всех случаев заболевания, ее разделяют на сливную, полусливную и дискретную:

  • Сливная сыпь – образуется на коже лица и сгибах конечностей в виде больших пятен, на остальных частях тела папулы располагаются по отдельности. Летальность: 62 % среди невакцинированных и 26,3 % среди вакцинированных пациентов.
  • Полусливная – папулы сливаются воедино на лице, кожу тела и конечностей покрывают отдельные прыщи. Смертность среди невакцинированных людей составляет 37 %, среди пациентов получивших вакцину 8,4 %.
  • Дискретная – папулы оспы разбросаны по всему телу, между ними чистая кожа. Летальный исход среди вакцинированных пациентов 0,7 %, среди больных не получивших вакцину – 9,3 %.

Модифицированная (вариолоид)

Видоизмененная оспа, характеризуется более легким течением заболевания, чем обыкновенный тип патологии. Она также бывает сливной, полусливной и дискретной. Развивается у ранее вакцинированных лиц. На первой стадии болезни симптомы практически незаметны. В течение первых 3-5 суток у больного наблюдается субфебрильная температура (повышенная температура тела 37,1 – 38 0 С).

Высыпания на коже появляются на 2-4 сутки, вначале в виде пятен, которые затем преобразуются в обычные и водянистые прыщи. Пустулы (прыщи с гнойным содержимым) при данной форме болезни не появляются.

Течение заболевания отличается интенсивностью и отсутствием симптомов интоксикации. Смертность среди вакцинированных и невакцинированных людей составляет 0%.

Плоская оспа

Тяжелая форма заболевания. Чаще всего возникает у непривитых людей на коже в виде плоских элементов как бы утопленных в коже. Плоская сыпь бывает:

  • Сливная – папулы сливаются и образуют участки с гнойными пузырями.
  • Полусливная – прыщи на лице как при сливной форме болезни, на остальных участках тела папулы возникают по отдельности.
  • Дискретная – плоские элементы высыпаний возникают на любом участке тела, по всему кожному покрову, между ними чистая кожа.

Проявления на коже сопровождаются резкой интоксикацией организма. Летальность среди невакцинированных больных – 96,5 %, среди привитых пациентов – 66,7 %.

Геморрагическая (молниеносная)

Является редкой, но очень тяжелой формой заболевания, при которой развиваются кровоизлияния в слизистых оболочках и кожном покрове. Отсюда и название болезни – геморрагия (кровоизлияние).

Заболевание разделяют на две стадии:

  • Раннюю– кровоизлияние в коже и слизистых возникает еще на продромальной (начальной) стадии болезни, до возникновения сыпи. Показатель смертности среди непривитых людей, как и среди пациентов получивших вакцину, составляет 100%.
  • Позднюю – геморрагии становятся заметны на коже больного после сыпи, в период нагноения пустул.

Аластрим (малая / белая оспа)

Аластрим вызывает вирус V. minor. Для начальной стадии патологии характерно повышение температуры тела, появление тошноты и рвоты, головная боль. На третьи сутки, после начала заболевания, температура тела нормализуется, общее состояние здоровья стабилизируется, но на коже появляется светлая пузырчатая сыпь.

Пузырьки со временем лопаются, образовавшиеся на их месте язвочки эпителизируются (рана кожи закрывается). Вторая стадия заболевания отсутствует.

Диагностика

Легкие формы натуральной оспы похожи на ветрянку, что требует проведения дифференциальной диагностики, которая позволит с точностью установить диагноз и назначить правильное лечение.

Дифференциальная диагностика проводится еще с рядом заболеваний, симптомы которых совпадают с признаками натуральной оспы, среди них геморрагический диатез (кровоизлияние под кожей и слизистыми), токсикодермия (острое воспаление кожного покрова) и герпес (пожизненная инфекционное поражение кожи и слизистой).

Простая диагностика заболевания предусматривает:

  • Обследование кожного покрова на наличие характерной сыпи.
  • Проведение вирусологического исследования соскобов (берутся с элементов сыпи, содержимого папул, со слизистой рта и носоглотки).
  • МРТ головного мозга (на выявление отечности).
  • Сдача крови на общий анализ.

Обратите внимание! При подозрении на инфицирование вирусом Variola очень важно немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

Т.к. вирус натуральной оспы был уничтожен, то риск им заразиться крайне мал. В настоящее время ветряная оспа является достаточно распространенной патологией. Поэтому посмотрите видео ниже и узнайте всё о методах её лечения.

Стол номер 4 — примерное меню

  • 8:00 Жидкая овсянка, некислый творог, травяной чай из корня лопуха, ромашки, ноготков.
  • 11:00 Черничный компот (несладкий).
  • 13:00 Суп на курином мясе с манкой, фрикадельки говяжьи на пару, рисовая каша, фруктовый кисель.

  • 15:00 Компот из шиповника (для лучшей усваиваемости пить в теплом виде).
  • 18:00 Омлет на пару, гречневая каша, травяной чай.

При диете номер 4 каши нужно готовить на воде, употреблять перетёртыми.

Запрещенная еда: яйца в любом виде, жирный бульон, молоко, все ягоды и фрукты, кофе, шоколад, любые мучные изделия.

Что запомнить:

  1. Натуральная оспа — опасное инфекционное заболевание, с тяжелыми последствиями.
  2. Диагностика заболевания обязательно должна включать в себя проведение дифференциального анализа, что позволит с точностью определить возбудителя заболевания и назначить необходимое лечение.
  3. Терапия при натуральной оспе включает в себя не только применение медикаментозных препаратов, но и соблюдение диетического питания.

Источник: http://nashdermatolog.ru/boleznikozhi/infekcionnye-zabolevaniya-kozhi/naturalnaya-ospa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.