Как правильно заваривать травяной чай: особенности приготовления. Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений. Водяная баня в домашних условиях для заваривания травы

Содержание

Как приготовить отвар и настой

Как правильно заваривать травяной чай: особенности приготовления. Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений. Водяная баня в домашних условиях для заваривания травы

Приготовить отвар или настой – что может быть проще? Однако, немногие люди умеют их правильно готовить, хотя в повседневной жизни мы частенько используем отвары и настои из лекарственных трав для различных нужд.

Например, женщины прибегают к ним во время ухода за кожей лица, маленьким детям при помощи отваров готовят ванночки для купания, когда мучает кашель — также лечат его при помощи трав. Отвары включены в состав многих рецептов, используемых для поддержания и улучшения здоровья организма.

Чтобы сделать отвары и настои, требуется необходимое сырье измельчить до следующих размеров: листья и цветки не должны превышать по размеру 5 мм, стебли, кору и корни нужно измельчить размером не больше 3 мм, а плоды и семена измельчаются до размера 0,5 мм и менее.

Как правило, для приготовления всевозможных настоев и отваров необходимые ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку измельченных трав и растений берется 1 стакан воды. При этом нужно учесть, что 1 столовая ложка измельченных корней равняется 10 граммам, 1 столовая ложка травы — это 5 грамм, а наполненный водой тонкий стакан содержит в себе двести грамм жидкости.

Как готовить настои?

Настои представляют собой жидкую лекарственную среду, которую готовят при помощи настаивания мелкого лекарственного сырья.

Во время этого процесса из сырья экстрагируются полезные действующие вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Чтобы приготовить настой, необходимо использовать нежные части растения: листья, стебли и цветки. Готовятся настои с помощью горячего либо холодного способа:

Горячий способ приготовления настоя

Измельченное лекарственное сырье помещается в эмалированную посуду. После этого туда же выливают воду. На 1 долю сырья берут 10 долей воды. Нагревают смесь примерно 15 минут на водяной бане, периодически помешивая.

Огонь необходимо сделать небольшим и заливать растения только водой комнатной температуры. Готовый настой оставляют остывать на 30-60 минут. После этого, используя марлю, его процеживают и отжимают.

Получившийся настой разводят чистой кипяченой водой до необходимого объема.

Холодный способ приготовления настоя

Холодный способ приготовления настоев подразумевает собой помещение лекарственного сырья в эмалированную (можно также взять стеклянную) посуду и заливание его кипятком. После этого посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться от одного до двенадцати часов.

Также кастрюлю необходимо хорошо укутать теплой тканью. Измельченная трава, листья и цветки настаиваются от получаса до часа. Кору и корни необходимо оставлять настаиваться на период от 6 до 12 часов.

По истечении этого времени смесь фильтруется при помощи марли и отжимается.

Как приготовить отвар?

Отвары представляют собой жидкую лекарственную форму, схожую с настоем. Готовят их в первую очередь из твердых частей растения: корневищ, корней и коры, т.к. только при длительном нагревании из грубых частей растения  извлекаются активные вещества.

Чтобы приготовить отвар, необходимо поместить сырье в кастрюлю с крышкой и налить туда воду комнатной температуры. Пропорции ингредиентов для внутреннего применения отвара составляют 1:10 либо 1:20, для наружного использования — 1:5. Кипятят отвар от 30 до 45 минут на водяной бане. Затем он должен остыть до комнатной температуры в течение 15-20 мин.

Далее его процеживают и разводят кипяченой водой. Отвары с дубильными веществами (например, из коры дуба, корневища бадана, корня кровохлебки и т.п.) фильтруются сразу же после кипячения, иначе вытяжка потеряет значительную часть своих дубящих и иных лечебных свойств.

Это может произойти из-за оседания активных веществ отвара на поверхности первоначально использованного сырья и стенках посуды.

Как хранить приготовленные отвары?

Отвары и настои каждый день нужно готовить новые. В крайнем случае, их не стоит хранить больше трех суток. Хранение осуществляется только в прохладном и достаточно темном месте, например, в холодильнике.

Как принимать настои и отвары?

При заболеваниях, носящих хроническую форму, растительные препараты используются курсом от полутора до трех — шести месяцев. В некоторых случаях делают перерыв спустя полтора месяца на одну или две недели. Можно в этот период также заменить принимаемый препарат другим.

Доза лекарственного снадобья на один прием строго индивидуальна. Подробную инструкцию по применению тех или иных трав можно прочитать на упаковке. Детская доза отваров и настоев рассчитывается в соотношении к взрослой дозе и зависит от возраста ребенка.

Применять отвары и настои необходимо крайне осторожно под постоянным контролем врача, так как некоторые растения способны вызвать у человека отравление.

Ниже смотрите видео о том, как правильно готовить отвары и настои.

©Домашняя энциклопедия. Как приготовить отвар и настой

Источник: http://kakprawilno.ru/kak-prigotovit-otvar-i-nastoj/

Травяной чай – как правильно заваривать – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Как правильно заваривать травяной чай: особенности приготовления. Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений. Водяная баня в домашних условиях для заваривания травы

На сегодняшний день травяные сборы пользуются большой популярностью. Их изготавливают из различных частей растений (коренья, семена, листья, цветки и другие). Ингредиенты собирают самостоятельно либо приобретают в специальных торговых точках. В данной статье речь пойдет о том, как правильно заваривать чай из трав. Именно от метода приготовления зависит ценность напитка. 

Как правило, целебные сборы употребляют для оказания помощи организму человека. 

Важно! Полезные свойства зависят от вида напитка. У каждого из них имеется свое предназначение.

Например, при бессоннице стоит принимать чай из боярышника или акации. Настой из шалфея и черной смородины рекомендуется употреблять при сильной жаре и наличии простудных заболеваний. Для устранения сна нужно пить отвар с мелиссой. Малина и липа используется для приготовления витаминизированных напитков. 

Многие растения применяются при изготовлении масок для кожи и лица. При этом необходимо соблюдать осторожность – некоторые травы опасны для организма и вызывают аллергию.

Напитки из трав способствуют ускорению обмена веществ, выводят из организма вредные вещества (шлаки, токсины). Такие чаи отличаются особым вкусом и ароматом.

Выделяют два основных метода заваривания напитков – отвар и настой. 

Отвар

Приготовление чая осуществляется во время кипячения воды на небольшом огне. Оптимальный вариант – использование водяной бани. Такой метод используется при наличии твердых или крупных ингредиентов. К ним относят листья, корни, кору, побеги растений. 

Настой

Все составляющие заливаются горячей (но не кипящей) жидкостью. Обычно для настоя применяют цветки растений и листья небольшого размера. Нужно правильно определять температуру для заваривания. Для этого необходимо дождаться помутнения воды. 

Важно! При наличии ингредиентов различного размера (маленьких и больших) не стоит проводить кипячение. При этом стоит увеличить время заваривания напитка. 

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай, нужно четко следовать правилам приготовления.

Дозировка

Как правило, в рецептах указывается частичная дозировка. Например, соотношение 1:1 свидетельствует об одинаковом количестве.  1:2 – первый ингредиент используется в полном объеме, а только второй наполовину.

Нужно обязательно придерживаться той дозировки, которая указана в рецепте приготовления. 

Время заваривания

Травяной чай заваривается гораздо дольше, чем черный или зеленый. Также на длительность влияет размер частей растений, которые используется для заварки. Соблюдение времени позволяет полным образом раскрыть полезные свойства напитка. Лучше всего осуществлять хранение ингредиентов в целом виде. И только перед приготовлением чая приступать к измельчению. 

Как правило, время заваривания составляет от 5 до 10 минут. При наличии частей крупного размера придется подождать до 20 минут.

Особенности

Ингредиенты, оставшиеся после употребления, можно повторно заваривать (не позднее 2-х часов после первой заварки). Повторно использованное сырье также обладает полезными свойствами, как и свежие растения. 

Обычно травники прибегают к следующей процедуре заваривания: после приготовления травяного сбора его разбавляют кипящей водой.

Улучшение вкуса

Для придания насыщенности и аромата нужно добавлять некоторые ингредиенты:

  • цедра апельсина или лимона;
  • курага;
  • мед;
  • чернослив; 
  • изюм и другие сухофрукты.

При этом стоит отказаться от добавления сахара – он не приносит никакой пользы. 

Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом. 

Для сохранения полезных веществ травяных сборов следует придерживаться определенных правил. Самый лучший метод приготовления отваров – использование водяной бани. Ингредиенты небольшого размера необходимо настаивать в посуде из стекла, фарфора или эмали.

При контакте с металлическими емкостями происходит разрушение полезных элементов. Для заваривания мелких корешков и плодов стоит использовать обычный термос. При этом приготовление травяного чая составит более 2-3 часов.

Лучше всего заваривать сушеные ингредиенты, а не пакетики с травами, купленные в магазине. Натуральное сырье гораздо полезнее для организма человека. При наличии дачного участка можно самостоятельно выращивать различные растения.

Особенности заваривания чая в термосе

Основное правило – возможность проникновения воздуха. Именно поэтому не нужно плотно закупоривать емкость. Лучше всего оставить небольшое отверстие для воздуха.

Период употребления травяных чаев

Как правило, отвары и настои принимают по особой схеме – 2 недели приема, 1 неделя перерыва. 

Рекомендуется в начале терапии немного снижать дозировку. Это необходимо для адаптации организма к напитку. 

Можно также добавлять в чай индифферентные травы. Они не обладают лечебным действием, но нужны для лучшего усвоения сбора. 

Травяной чай может быть особо полезен, если знать когда лучше его употребить.

Сезон

В холодное время года (зима, весна) рекомендуется пить витаминные отвары (черная смородина, малина, шиповник, ежевика, рябина, барбарис и другие).

При наступлении жары необходимо употреблять чаи, приготовленные из свежих ингредиентов. Высокая температура воздуха способствует уменьшению полезных веществ в напитках.  

Время суток

Тонизирующие напитки употребляют в утреннее время. Их готовят из следующих растений:

  • земляника;
  • лимонник;
  • дягиль;
  • клевер;
  • лаванда.

Вечером врачи советуют выпивать чаи, которые обладают успокаивающим действием (мята, ромашка, зверобой, вишня, иван-чай и другие). Напитки от паразитов (глистогонные) рекомендуется пить днем. При принятии отвара вечером будет трудно уснуть. Противовирусные сборы нужно выпивать за несколько часов до сна. 

Прием пищи

Перед употреблением еды выпивают специальные сборы (для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы и легких). Во время приема пищи нужно принимать отвары для работы печени и желудка. После еды пьют урологические, гинекологические и чаи для суставов.

Перед приемом какого-либо травяного чая следует проконсультироваться со специалистом. Необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на ингредиенты. В противном случае велика вероятность негативного воздействия. Основные симптомы аллергии – зуд, чихание, кашель, появление сухости во рту, высокая температура, рвота. Нужно сразу же обращаться за помощью к врачам. 

Заключение 

В данной статье описаны основные правила заваривания травяных чаев. Также рассмотрены полезные свойства, разновидности сборов, особенности приготовления и противопоказания. Именно от способа заваривания зависит ценность напитка. При соблюдении определенных рекомендаций можно приготовить вкусный и полезный травяной чай. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/travyanoy-chay-kak-pravilno-zavarivat

Готовим ароматный травяной чай

Как правильно заваривать травяной чай: особенности приготовления. Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений. Водяная баня в домашних условиях для заваривания травы

Заваривать травяной чай — это целое искусство, но овладеть им может каждый. Каж­дый компонент травяного чая придает напитку свою осо­бую ноту аромата и облада­ет уникальными полезными свойствами. Травяные чаи, настои и сборы помогут при пониженном давлении, облегчат приступы бронхиальной астмы. Попробуйте рецепты травяных чаев и выберете самый вкусный и целебный для себя. 

Как заваривать травяной чай

Влияние чая на организм зависит от ингредиентов и их пропорции, рецепта пригтовления, от температуры напитка. На­пример, охлажденный чай из листьев черной смородины хорошо утоляет жажду, а в го­рячем виде полезен при про­студе, так как обладает жаро­понижающими свойствами.

Название «травя­ной» скорее собира­тельное, так как в такой чай можно добавлять не только травы, но и листья кустар­ников, плоды и цветы.

Чтобы сохранить макси­мальное количество полезных веществ, важно соблюдать правила приготовления чая
  1. Лучше всего готовить отвары на водяной бане: залить из­мельченные травы холодной водой и постепенно довести до кипения.
     
  2. Вполне допу­стимо и просто залить травки кипятком — 1 чайную ложку сухих растений на 200 мл во­ды, а затем дать настояться 10—15 минут в фарфоровой или эмалированной посуде.
     
  3. Стеклянные и металлические чайники для приготовления чаев не подходят, так как они быстро остывают, нужная тем­пература в них не поддержи­вается, и чай получается уже не такой ароматный и полез­ный. А сам металл может су­щественно испортить вкус чая и уменьшить в нем количество витаминов и усваиваемых микроэлементов.
     
  4. Часто рекомендуют завари­вать чай в термосе со стеклян­ной колбой, настаивая его не­сколько часов, особенно это касается отваров из кореньев и плодов, например ягод ши­повника. Это мнение можно оспорить. Дело в том, что в качественном термосе слиш­ком долго поддерживается температура 98 °C, что способствует постепенному разрушению полезных ве­ществ.
     
  5. В идеальном варианте травяной чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике с толстыми или даже двойными стенками. В такой посуде до 40 минут сохраня­ется температура 80 °C — оптимальные условия для приготовления полезного от­вара.

Рецепты травяных чаев

Если вы хотите придумать свой рецепт травяного чая, то прежде чем заваривать, разо­трите приготовленную смесь трав в ладошках и вдохните аромат. Если запах приятен и гармоничен, то и чай полу­чится вкусный. 

  1. Одну столовую ложку листьев брусники залить стака­ном крутого кипятка.
  2. Насто­ять 10—15 минут в закрытой крышкой посуде.
  3. Добавить 2—3 чайные ложки сахара.

Чай очень эффективен для лече­ния и профилактики болезней почек и мочевыводящих путей, особенно в терапии цистита.

Но помните, что это сильно­действующее средство и пить его следует не постоянно, а курсами:

  • 7—10 дней,
  • 2 раза в день по полстакана,
  • затем не­обходим перерыв 1 месяц.

___________________________________________________________________

ЧТО ЛЕЧИТ БРУСНИКА

брусничный чай

  1. Залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных плодов шиповника.
  2. Варить 10 минут в закрытой эмалированной по­суде.
  3. После дать настояться в течение 10 минут. 
  4. Процедить и добавить 3 чайные ложки меда и 1 чайную ложку лимонного сока.

Чай с шиповником — богатый ис­точник и витаминов, и минера­лов, и полезных углеводов, он отлично укрепляет иммунитет.

Чай хорошо порекомендовать людям с ослабленным здоро­вьем, склонным к депрессиям, а также страдающим сердеч­ной недостаточностью.
___________________________________________________________________

ШИПОВНИК В САДУ: УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ

чай из шиповника

Травяные чаи, повышающие давление

Помочь при пониженном давлении помогут травяные чаи и травяные сборы. Просты в заваривании и применении чай из зверобоя, розмарина, лимонника. При этом помните о травах, противопоказанных при гипотонии: пустырник, валериана, ландыш. Не добавляйте их в травяные сборы.

Для повышения артериального давления полезно утром делать энергичную гимнастику, а после – принимать контрастный душ

Помните, что пониженное артериальное давление может быть связано с другими заболеваниями. Перед назначением себе того или иного курса фитотерапии пройдите обследование у врача.

Не употребляйте противопоказанные при гипотонии средства:

  • настойки пустырника,
  • валерианы,
  • ландыша,
  • свежевыжатый свекольный сок.

Поднять тонус организма, кроме традиционной фармакотерапии, можно и с помощью травяных чаев. В травяные сборы при лечении гипотонии включают такие травы, как:

  • родиола розовая,
  • левзея сафлоровидная,
  • лимонник китайский,
  • тысячелистник,
  • пижма,
  • шалфей,
  • женьшень.

Травяной сбор, повышающий давление

  1. Смешайте равные части ромашки, календулы, полыни горькой и чабреца.
  2. 1 ч. л. трав залейте 1 стаканом кипятка.

Пейте как чай.

_____________________________________________________

КАК ЛЕЧИТЬСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ТРАВАМИ

Тысячеслистник обыкновенный используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение

Чай из зверобоя, повышающий давление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы зверобоя продырявленного.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка,
  3. Добавьте горсть сушеных ягод земляники или липовый цвет.
  4. Настаивайте 1 час.

Пейте по 1/4 стакана перед едой.

 Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный  — одно из наиболее используемых лекарственных растений

Чай из розмарина, повышающий давление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы розмарина лекарственного.
  2. Залейте стаканом кипятка и наставайте 30 минут.
  3. Затем отвар процедите.

Принимайте по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
___________________________________________________

КАК ВЫРАСТИТЬ РОЗМАРИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный кратковременно повышает кровяное давление

Чай из лимонника, повышающий давление

  1. Возьмите 1 ст. л. ягод лимонника китайского.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа в закрытом сосуде.

Принимайте отвар по 2 ст. л. натощак 4 раза в день.

Весь прием средства распределите так, чтобы до 18.00 завершить принятие, иначе бессонная ночь вам гарантирована!

_____________________________________________________

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Лимонник китайский повышает артериальное давление, улучшает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках

Травяные чаи при бронхиальной астме

Специально составленный сбор трав окажет помощь в предупреждении возникновения приступов астмы  

Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание, которое проявляется периодически возникающими приступами удушья.

Лечением бронхиальной астмы должен заниматься квалифицированный специалист, а сам пациент должен строго соблюдать режим приема и дозировки препаратов

В дополнение к основному лечению можно пить травяные чаи и отвары.

Чай из цветков бузины от бронхиальной астмы

  1. Измельчите и смешайте цветки бузины, траву лапчатки гусиной, шандры, чистотела и сосновые почки в равных частях. Возьмите 4 ч. л.

    сбора, кипятите несколько минут и после остывания процедите.

    Отвар выпейте за день в 3 приема
     

  2. Возьмите по 1 части цветков бузины, коры молодой ивы, листа мать-и-мачехи и по 2 части плодов аниса и плодов шиповника.

    Смешайте и измельчите. 4 ч. л. полученного сбора кипятите несколько минут и после остывания процедите. Отвар выпейте за день в 3 приема.

 Цветки бузины используют при лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма

Чай из девясила и чабреца от бронхивальной астмы

  1. Смешайте по 10 г травы чабреца, листьев мать-и-мачехи, травы фиалки трехцветной, корней девясила, плодов аниса обыкновенного.

  2. Возьмите 4 ч. л. смеси, залейте 1 стаканом холодной воды.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Затем кипятите 5 минут, настаивайте 15 минут, процедите.

Выпить эту дозу нужно в течение дня в 3 приема.

Девясил обладает тонизирующими свойствами, его применяют при заболеваниях органов дыхания, болях в сердце, гипертонии

Чай со зверобоем от бронхиальной астмы

  1. Смешайте корни одуванчика, корни лопуха, траву хвоща полевого, плоды шиповника, траву зверобоя продырявленного (3:3:2:3:2).
  2. Возьмите 2 ст. л. измельченной смеси, залейте 0,5 л кипятка.
  3. Настаивайте 6—8 часов, затем процедите.

Принимайте по 0,5—0,3 стакана за 30 минут до еды 2—3 раза в день.

Курс – 4—6 недель. 

 В народной медицине зверобой также применяют при лечении подагры, ревматизма, туберкулёза, ишиаса

Чай с листьями малины и смородины от бронхиальной астмы

  1. Смешайте и измельчите листья малины, листья смородины черной, листья земляники лесной, траву череды трехраздельной, цветки ноготков, траву тысячелистника (2:3:3:3:2:2).
  2. Возьмите 1 ст. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой.
  3. Настаивайте 1 час, затем процедите.

Принимайте по 1 стакану 1—2 раза в день за 30—60 минут до еды. Курс продолжайте до устойчивого улучшения самочувствия.

травяные чаи с листьями малины и смородины необычайно полезны, вкусны и ароматны

Как облегчить бронхиальную астму в домашних условиях

Для облегчения состояния при бронхиальной астме, в первую очередь, нужно обратить внимание на свой образ жизни и окружающую обстановку. Так как бронхиальная астма – аллергенное заболевание, то самое важное – ограничить контакт с источниками аллергии.
 

  1. Очень опасный источник аллергенов – клещи домашней пыли. Эти микроскопически малые существа живут в местах скопления пыли и невидимы невооруженным глазом. При этом продукты их жизнедеятельности опасны.
     
  2. Дома как можно чаще проводите влажную уборку.
     
  3. Избавьтесь от перьевых подушек и пуховых одеял – это любимое местообитание клещей домашней пыли. На смену им пусть придут подушка и одеяло, наполненные синтепоном или бамбуковым волокном.
     
  4.  От текстильных штор и мягких ковров также лучше отказаться.
     
  5. Нежелательно в квартире больного с бронхиальной астмой держать домашних животных, в т. ч. и аквариум с рыбками. Аллергия может возникнуть даже на корм для рыбок.

Приступ могут спровоцировать не только аллергенные раздражители, но и физические: внезапная смена температур, резкий запах, сильная физическая нагрузка, стресс. Но не стоит полностью ограничивать свою физическую активность.

  • Регулярные занятия в спортивном зале, в котором обеспечен приток свежего воздуха, пойдут пациенту на пользу. Известны даже олимпийские чемпионы с бронхиальной астмой. Среди них есть и те, кто занимается биатлоном (а это постоянные физические нагрузки на холодном воздухе).  
  •  Астматики остро реагируют на неблагоприятные изменения окружающей среды, в т. ч. и психологической атмосферы. Симптомы астмы могут быть заявлением на получение тепла, любви и заботы от окружающих.  
  •  Часто тревога по поводу возможного появления аллергена в окружающей среде или чувство приближения значимого события в жизни могут «запустить» приступ.

Полина Мирошникова, журналист

Источник: https://antonovsad.ru/gotovim-aromatnyy-travyanoy-chay-79/

Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений

Как правильно заваривать травяной чай: особенности приготовления. Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений. Водяная баня в домашних условиях для заваривания травы

Сбор и заготовку лекарственных растений производят в период, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Поэтому для каждого растения существуют свои правила сбора, сушки и хранения. Однако есть и основные рекомендации, например:

  • собирать и заготавливать сырьё нужно в сухую погоду;
  • время заготовки должно совпадать со временем начала или полного цветения растения;
  • собираемые листья должны быть полностью развёрнутыми, цветки – распустившимися, а плоды – созревшими;
  • при сушке нельзя допускать загнивания растения: оно должно сушиться в тени в хорошо проветриваемом, сухом помещении;
  • хранить высушенное сырьё нужно в бумажных или матерчатых пакетах, или же в ёмкостях, которые плотно закрываются;
  • листья и цветки можно хранить 1 – 2 года, корни и кору – 2 – 3 года, плоды – 3 – 4 года.

Измельчение и смешивание лекарственных растений

Для приготовления настоев и отваров используют один или нескольких видов измельчённого (резаного, дроблёного) растительного сырья.

При смешивании нескольких лекарственных растений учитывают содержащиеся в них полезные вещества, которые могут как усиливать, взаимодополнять друг друга, так и снижать своё воздействие на организм человека.

По воздействию на организм сборы (смеси) лекарственных растений делят на общеукрепляющие, успокаивающие, кровоостанавливающие, действующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и другие.

Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена – до 0,5 мм.

Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы, из которой затем уже готовят настои и отвары.

Приготовление настоев

Настои готовят из рыхлых частей растений. Это цветы и листья. Они легко отдают свои полезные вещества.

Горячий способ

Измельчённый растительный материал засыпают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд, заливают некипячёной водой чаще всего в соотношении 1:10. То есть из одной весовой части сырья получается десять объёмных частей настоя.

К примеру, взяв 20 г высушенных измельчённых листьев малины, можно получить 200 мл малинового настоя. Для этого:

  1. на кипящей водяной бане (в закрытом сосуде) 15 минут нагревают 200 мл воды с брошенными в неё 20 г листьев малины;
  2. снимают настой, охлаждают в течение часа, дав постоять при комнатной температуре;
  3. процеживают через слой марли. Если после процеживания получается меньше настоя, например, 190 мл, доливают ещё 10 мл воды.

Можно приготовить настой и без водяной бани, просто залив измельчённые частицы растений кипятком.

Холодный способ

Существует и холодный способ приготовления настоя. Для этого измельчённые частицы растений заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают до 12 часов.

Холодным способом делают настои из тех растений, у которых при нагревании теряются полезные свойства (улетучиваются масла).

Смешанный способ

Настои можно приготовить и смешанным способом.

При смешанном способе растительное сырьё, залитое кипячёной водой комнатной температуры, настаивают как при холодном способе, а затем процеживают.

Оставшуюся после процеживания смесь заливают некипячёной водой и далее готовят горячим способом.

После охлаждения настоя, приготовленного горячим способом, два получившихся настоя смешивают и принимают согласно рекомендациям.

Приготовление отваров

Грубые части растений: корни, корневища, корнеплоды, древесина, кора – это сырьё для приготовления отваров. Отвары в организме человека всасываются медленнее, чем настои, но действуют дольше.

Первый вариант приготовления

Для того чтобы приготовить отвар, берут подготовленное сырьё и кладут его в посуду, заливают холодной водой.

Соотношение сырья и воды зависит от способа применения отвара. Если отвар предназначается для приёма внутрь, такое соотношение равно 1:10. Если же отвар нужен для растираний, компрессов, то есть для наружного применения, то соотношение составляет 1:5.

Залитое водой сырьё кипятят в течение 20 – 30 минут. После того как отвар остынет, его процеживают. Некоторые отвары из сырья, содержащего дубильные вещества, рекомендуется процеживать непосредственно после кипячения.

Нельзя забывать, что если объём приготовленного отвара уменьшился, то необходимо добавить кипячёной воды, чтобы он стал равен начальному.

Второй вариант приготовления

Сырьё для отвара кладут в посуду, заливают холодной некипячёной водой и, накрыв крышкой, оставляют настаиваться на ночь. На утро кипятят в течение 5 – 7 минут.

Кипятить смесь необходимо в посуде с накрытой крышкой. Крышку снимают только по прошествии 30 минут после кипячения.

Затем отвар процеживают и, если нужно, добавляют кипячёной воды до начального объёма.

Водяная баня

Настои и отвары желательно готовить на водяной бане, так как она позволяет нагревать вещества до 100ºC и, одновременно, исключает их перегрев и подгорание.

Совсем не сложно сделать водяную баню в домашних условиях. Для этого берут две ёмкости: одну побольше, другую поменьше – так, чтобы одна помещалась в другую. В качестве ёмкостей желательно использовать эмалированную посуду (кастрюли, мисочки).

Донышки ёмкостей не должны соприкасаться. Для этого желательно чтобы у ёмкости поменьше были ручки, которыми она бы держалась за края большой ёмкости. В крайнем случае, под меньшую ёмкость можно что-нибудь подложить (например, тряпочку, сложенную в несколько слоёв).

В большую ёмкость наливают воду таким образом, чтобы при помещении в неё меньшей ёмкости та была погружена в воду. Однако при кипении вода из большой ёмкости не должна попадать в меньшую.

Смесь лекарственных растений, залитую водой, помещают в ёмкость поменьше и накрывают отдельной крышкой. Получившуюся конструкцию ставят на огонь. Всё! Водяная баня в домашних условиях готова!

Далее настои и отвары готовят согласно рецептуре. Настои, как правило, не доводят до кипения, так как рыхлые части растений легко отдают полезные вещества, которые при кипении могут разрушиться. Отвары же, напротив, нужно кипятить (обычно 10 – 20 минут).

С помощью водяной бани можно легко избегать перегрева настоев в домашних условиях. Для этого после закипания воды в большой ёмкости делают небольшой огонь, достаточный для поддержания температуры, близкой к кипению, но не позволяют воде кипеть. Температура в меньшей ёмкости при этом не достигает 100ºC.

Хранение настоев и отваров

И отвар, и настои лучше употреблять свежими, так как они быстро портятся. Идеально их приготавливать ежедневно.

Однако если вы не употребите весь отвар или настой в течение суток, то храните его в холодильнике или, на крайний случай, в прохладном защищённом от света месте.

Максимальное время, в течение которого можно хранить отвары и настои, составляет трое суток.

Ая Солнцева

Источник: https://mambest.com/page/prigotovlenie-nastoev-i-otvarov-iz-lekarstvennyh-rastenij

Травяной чай: как заварить чтобы было полезно

Как правильно заваривать травяной чай: особенности приготовления. Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений. Водяная баня в домашних условиях для заваривания травы

Задолго до того, как появились известные виды чая (черный и зеленый), люди употребляли различные травяные напитки (чаи). Чуть позже последние были вытеснены новыми сортами чая и кофе, однако в наши дни вновь приобрели известную популярность травяные чаи.

Таким предпочтениям не стоит удивляться, поскольку  большинство людей старается заботиться о состоянии своего здоровья и связанной с ним красотой. В отличие от традиционного чёрного чая, в настоях на травах совершенно не содержится кофеина, не лучшим образом влияющего на нервную систему человека.

Помимо этого, травяные напитки имеют целый «букет» лечебных свойств и способствуют омоложению организма.

Предложенный вашему вниманию обзор имеет целью ознакомить всех желающих с известными видами травяных чаев, а также научит правильно их заваривать. Полученный опыт позволит вам готовить напиток таким образом, чтобы не терялись содержащиеся в травах лечебные свойства, и он был не только ароматным, но и приятным.

Что такое травяной чай?

Под травяным чаем понимается смесь особого состава, приготовленная на основе свежих и высушенных соцветий, листьев и корней различных растений. Такие смеси грамотнее было бы называть напитками, поскольку сам чайный лист в них отсутствует.

Существует множество разновидностей травяных настоев, помогающих человеку бороться с самыми различными болезнями.

При употреблении чая следует придерживаться одного правила – не следует пить его длительное время, что может привести к побочным эффектам.

Кроме того, перед тем как покупать в аптеке травяные составляющие желательно ознакомиться не только с их составом, но и с предписываемыми правилами заваривания.

Лечебное действие травяных чаев

Напитки, настоянные на травах, обладают тонизирующим и успокаивающим эффектом, а также оказывают лечебное воздействие на организм человека, проявляющееся в их замечательных противовоспалительных и противомикробных свойствах. Далее приводится перечень конкретных напитков с перечислением их полезных качеств:

  • Чай из мелиссы. Обладает хорошим потогонным, а также специальным тонизирующим эффектом и применяется при простудных и респираторных заболеваниях.
  • Чай на основе мяты. Он незаменим в летний период, так как с его помощью удаётся быстро утолить жажду. Помимо этого, он полезен всем тем, кто мечтает немного похудеть.
  • Имбирный чай как с добавкой мяты, так и без нее. Способствует повышению тонуса и помогает взбодриться после утреннего просыпания (является неплохим заменителем кофе).
  • Настоянный на ягодах и листьях малины напиток – помогает при необходимости снизить температуру при простуде и заболевании гриппом.
  • Напиток, заваренный из ягод боярышника, поможет тем, кто страдает бессонницей. Он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также эффективно снижает давление за счёт доставки кислорода ко всем клеткам организма.
  • Напиток, приготовленный из шалфея. Он очень полезен потерявшим аппетит детям, а также помогает людям с острыми формами  цистита, гастрита или пиелонефрита.
  • Чай сложного состава, приготовленного из ромашки, сухого пустырника и корня валерианы (как в смеси, так и по отдельности). Этот напиток поможет вам справиться с сильным стрессом, способствует улучшению сна, а также выводит из организма человека накопившиеся в избытке вредные вещества.
  • Рябиновый чай. Является не только хорошим обезболивающим средством, но и обладает неплохим  мочегонным и слабительным действием.

Несмотря на полезность всех перечисленных выше напитков, они, тем не менее, способны и повредить здоровью человека.

Противопоказания

Во избежание нанесения вреда организму человека всегда нужно помнить о следующих ограничениях на приём травяных составов:

  • Не допускается бесконтрольно употреблять их длительное время без специального назначения опытного врача. Особое внимание этому моменту должно уделяться при лечении травяными сборами маленьких детей.
  • Женщинам на этапе беременности крайне нежелательно употреблять настои, в состав которых входит крапива, чабрец или душица.
  • Считается, что настой из мяты может помешать нормальному зачатию, а также ухудшает качество сна.
  • Чай из рябины нежелателен к употреблению (а иногда и полностью противопоказан) при язве желудка, например.
  • Травяные настои из зверобоя или солодки не советуют принимать мужчинам в зрелом возрасте, поскольку они влияют на потенцию.
  • Чрезмерное употребление настоя из травяного донника может привести к внутренним кровотечениям.
  • Шиповниковые чаи негативно действуют на зубы, так что в процессе их употребления советуют пользоваться соломинкой.
  • И, наконец, женьшеневый напиток строго противопоказан малым детям (до 5-ти лет), так как это может вызвать их перевозбуждение.

Вас может заинтересовать:  Как приготовить витаминный чай

Время принятия чая

В соответствии с возрастом конкретного человека и с учётом текущего времени суток рекомендуется выполнять следующие предписания, регламентирующие порядок их принятия:

  •   Утром следует употреблять только тонизирующий травяной чай из листьев лимонника, лаванды, клевера, а также из сборов земляники или любистка, завариваемых либо по отдельности, либо совокупно. В вечернее же время рекомендуется принимать обычные успокаивающие отвары из ромашки, мелиссы, мяты, а также настои на основе первоцвета или малины (к этой же категории травяных растений относят и листья вишни).
  • В осенние или зимние периоды очень полезны так называемые «поливитаминные» напитки, способствующие укреплению организма, ослабленного в эти времена года. Для подготовки травяных чаёв в данной ситуации следует применять крапиву, ежевику, шиповник, облепиху, а также смородиновые листья. В летний сезон предпочтительнее принимать такие освежающие напитки, как чай из аниса, например, или настои на основе цветков апельсинового растения, шалфея, донника или мяты.

Травяные чаи для младенцев

Самые маленькие детишки в начальную пору своего развития нередко страдают от периодических болей в области живота. Для того чтобы облегчить их состояние и снять эти неприятные боли, сопровождающиеся его вздутием, заботливые мамаши подготавливают в домашних условиях или покупают в аптеках уже готовые к употреблению травяные напитки.

Для детей такого возраста особо полезны обладающие лечебными свойствами настои на основе фенхеля, ромашки и мяты. Все перечисленные составы способствуют не только снятию спазмов в области животика младенца, но и заметно повышают качество пищеварения, а также нормализуют обменные процессы.

Важно! Перед приёмом успокаивающих настоев желательно предварительно проконсультироваться с педиатром.

С учётом рекомендаций врача можно будет выбирать подходящие для снятия болей напитки.

Настои из трав для борьбы с излишками веса

Для людей, мечтающих избавиться от излишков собственного веса, к применению рекомендованы настои из малины, земляники, липы.

Обратите внимание: Польза от них максимально проявляется в парилке.

Пить эти чаи следует в промежутках между заходами в неё, а также по завершении всего комплекса банных процедур. Они обладают действием, вызывающим сильное потоотделение, так что вместе с потными выделениями будут удаляться излишки веса.

Наиболее полезные и популярные травы

Ниже приводится список наиболее известных лечебных растений, рекомендуемый к применению и хранению в домашних запасах:

Отдельные компоненты шиповника, способствующие повышению иммунитета и применяемые при обнаружении воспалительных процессов. Настои из них допускается употреблять не только взрослым, но и детям.

Для изготовления напитка на основе шиповника нужно положить сбора в термос, а затем залить туда половину литра горячей воды, после чего – настоять в течение суток.

Пить его рекомендуется теплым (по 100 мл перед принятием пищи).

Ромашка подойдёт для всех возрастных групп, включая детей, престарелых людей и беременных женщин. Ромашковый чай блокирует развитие воспалений в организме, а также облегчает выведение излишек жидкостей из него.

При этом он успокаивающе действует на нервную систему и способствует улучшению функционирования эндокринной системы. Приготовить этот чай можно так: насыпать 2 ч. л. сушеной ромашки в чистую посуду и залить их 250 миллилитрами горячей воды (не забудьте накрыть сверху крышкой).

После того как напиток настоялся в течение 10 минут, следует процедить его и употреблять только свежим (пока он не лишился лечебных свойств).

Липовый чай позволяет бороться с последствиями сильных пищевых отравлений, а также активизирует процессы пищеварения и кровообращения. Поскольку липа повышает иммунитет организма – настой из неё особенно эффективен в периоды зимних эпидемий и при борьбе с целым рядом инфекционных заболеваний.

Кроме того, липа может приниматься для снятия жара и при сильной головной боли, а также быстро устраняет заложенности в носу. Напиток из этого целебного средства готовится очень просто: цветки липы в объёме 2-х ст. ложек заливаются 250 миллилитрами горячей воды. Для последующего настаивания напитка в течение 20 минут удобнее  всего использовать обычный термос.

Травяные чаи на каждый день

Среди рассмотренных ранее растений существуют травы, не предназначенные для ежедневного применения, поскольку последнее может привести к аллергическим отклонениям или нарушениям в работе нервной системы. Одновременно с этим можно выделить целый ряд наименований трав, которые могут приниматься регулярно без всякой опаски. Чай для каждодневного применения можно изготовить из следующих групп составляющих:

  1. Грушевые листья в сочетании с эхинацеей или яблоней.
  2. Мелко нарезные кусочки плодов брусники, боярышника или калины.
  3. Плоды шиповника, листья мелиссы и лимонника.
  4. Малиновые листья с добавкой апельсиновой цедры и корицы.
  5. Плоды рябины совместно с липой, листьями смородины и малины.
  6. Ромашка с добавлением листьев вишни и черники.
    При таком количестве комбинаций и сочетаний исходных составляющих сложностей в выборе нужного напитка, как правило, не возникает.

На что следует обратить внимание при покупке травяных сборов

При приобретении чайных компонентов желательно придерживаться следующих правил их выбора:

Прежде всего, нужно ознакомиться с составом требуемого средства, который не должен включать ароматизирующих веществ.Определиться с местом сбора данного растения, указываемого на упаковке (оно должно быть заготовлено в экологически чистых местностях).

Найти данные по сроку годности, предельное значение которого  обычно не превышает одного года. Если приобретён просроченный продукт – полезность травяных составляющих резко падает.

Такой состав покупать вообще нельзя, так как в нём могут начаться процессы разложения, ощущаемые по резкому и неприятному запаху.

Ну а если к аптечным сборам нет особого доверия – приготавливайте уникальный чай самостоятельно, используя для этого распространённые в вашей местности лечебные растения.

Правила заваривания, исключающие потерю лечебных свойств

Покупка экологически чистых и свежих компонентов для травяного чая является лишь первым шагом. Для реализации их полезных свойств при заваривании этого напитка нужно руководствоваться следующими правилами:

Чайный отвар из трав готовится только на чистой родниковой или колодезной воде (содержащая хлор вода из-под крана для этого не подойдёт).
Запрещено заливать сбор трав кипятком, который уничтожает часть их лечебных свойств. Оптимальная температура нагретой воды – 80–90 градусов.

Ёмкость для заваривания полезного напитка должна плотно закрываться крышкой.Для его приготовления рекомендуется использовать либо эмалированную, либо стеклянную кухонную посуду. Применение ёмкостей из металлов может привести к потере некоторых из его полезных свойств.Перед завариванием лечебного чая используемая посуда предварительно подогревается (сделать это можно, ошпарив её кипятком).

Длительность заваривания сборов из листьев и соцветий – не более 3-х минут. Для растений с жёсткой структурой листа это время составляет порядка 5 минут, а для корней и коры растений – 10 минут и более. В отличие от всех перечисленных составляющих компоненты шиповника настаиваются не менее 8-ми часов.

Ароматные и приятные на вкус травяные напитки пользуются большой популярностью не только у взрослых, но и у детей различного возраста. Однако правильно выбрать и грамотно заварить такой чай способен далеко не каждый.

Но всем нуждающимся в этом лечебном средстве следует помнить о том, что оно нередко подменяет собой лекарства и является незаменимым профилактическим средством.

Травяной чай: как заварить чтобы было полезно Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ochaevse.ru/travyanoy_chay/travyanoj-chaj

Как правильно приготовить отвары и настои

Как правильно заваривать травяной чай: особенности приготовления. Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений. Водяная баня в домашних условиях для заваривания травы

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно.

Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры.

Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Когда нужны травы

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели.

Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты.

Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Как правильно приготовить настои

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Как правильно приготовить отвары

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

Рекомендации вдогонку

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро.

Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили.

А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: мать-и-мачехи лист, дуба кора, сенны листья, корень солодки, валерианы корневище, лапчатки корневище, кровохлебки корневище

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/kak-pravilno-prigotovit-otvary-i-nastoi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.