Как правильно замачивать пшеницу. Пшеница для проращивания: как замачивать? В чем польза пророщенной пшеницы? Цельнозерновая пшеничная мука

Содержание

Мука из пророщенной пшеницы (из зародышей): чем полезна, как воздействует на организм, куда и как её правильно применять

Как правильно замачивать пшеницу. Пшеница для проращивания: как замачивать? В чем польза пророщенной пшеницы? Цельнозерновая пшеничная мука

Мука из проростков пшеницы — полезный диетический продукт. При проращивании зерно претерпевает изменения, становится более ценным по витаминно-минеральному составу. Поэтому муку из него используют не только в качестве продукта питания, но и в лечебно-профилактических целях.

Что это за мука и чем она хороша

Обыкновенная пшеничная мука практически не несет пользы для организма. Зерно содержит ценные компоненты, но они «законсервированы» и не полностью усваиваются организмом. При попадании во влажную среду зерна начинают прорастать, антинутриенты, препятствующие усвоению питательных веществ, частично разрушаются, а полезные соединения активируются.

Мука из пророщенной пшеницы обладает высокой питательной ценностью, как и сами проростки, снабжает организм белком, витаминами и минералами.

Состав и свойства

Пищевая и энергетическая ценность муки на 100 г:

  • 300 калорий;
  • 12 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 62 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон.

Витамины на 100 г:

  • В1 — 0,3 мг (20% от суточной нормы);
  • В2 — 0,2 мг (11%);
  • B5 — 1,4 мг (28%);
  • B6 — 0,4 мг (20%);
  • B9 — 55 мкг (14%);
  • PP — 4 мг (20%).

Минеральные вещества на 100 г:

  • калий — 220 мг (8,8%);
  • кальций — 40 мг (4%);
  • магний — 110 мг (28%);
  • фосфор — 280 мг (35%);
  • железо — 3 мг (17%);
  • марганец — 2,6 мг (130%);
  • медь — 380 мкг (38%);
  • селен — 58 мкг (106%);
  • цинк — 3,8 мг (32%).

Муку из зародышей пшеницы рассматривают как полноценную биологически активную добавку к пище: все ценные вещества находятся в биодоступной форме, максимально усваиваются в желудочно-кишечном тракте и оказывают комплексное положительное воздействие на организм.

Польза и вред

Полезные свойства продукта для организма:

  • предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет протекание химических процессов;
  • улучшает качество крови;
  • предотвращает развитие анемии;
  • выводит из организма токсические соединения;
  • улучшает работу печени;
  • способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
  • положительно сказывается на гормональной системе мужчин и женщин;
  • восполняет дефицит минералов и витаминов при скудном и неполноценном питании.

Изделие из проростков полезно для школьников: оно помогает справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками. Регулярное употребление блюд из такой муки повышает детский иммунитет и ускоряет интеллектуальное развитие.

Совет. Продукт делает блюда более сытными благодаря питательной плотности. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, он показан для употребления при похудении.

Особенно полезна мука из проростков для пожилых людей:

  • укрепляет сердце;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертонию;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует пищеварение, предотвращает запоры и изжогу;
  • препятствует потере мышечной ткани;
  • положительно влияет на состояние кожи и костей;
  • стимулирует умственную активность, улучшает память;
  • предотвращает артрит.

В некоторых случаях продукт способен нанести вред организму:

  1. При переедании приводит к появлению лишнего веса.
  2. В сочетании с молочными продуктами провоцирует сильный метеоризм.
  3. При неправильном хранении в зерне и муке развивается плесень. Грибки оказывают токсическое воздействие на организм и вызывают сильную аллергическую реакцию.

Противопоказания

Муку из проростков нельзя употреблять при наличии ограничивающих факторов:

  • непереносимости глютена и лектина;
  • обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек;
  • недавно проведенных хирургических операциях.

Как прорастить пшеницу

Для проращивания пшеницы не понадобится специальное оборудование. Основные этапы:

  1. Зерна перебирают, удаляют поврежденные и испорченные, мусор.
  2. Промывают сырье под струей холодной воды.
  3. Помещают в стеклянную банку и заливают водой комнатной температуры. Удаляют всплывшие зерна — они не прорастут.
  4. Дезинфицируют продукт в слабом растворе марганцовки, а затем промывают в большом количестве воды.
  5. Помещают в стеклянную банку и заливают водой так, чтобы она слегка прикрывала зерна.
  6. Емкость накрывают сложенной в несколько слоев чистой марлей.
  7. Оставляют на столе, вдали от прямых солнечных лучей.
  8. Через 8–12 часов сырье промывают под проточной водой.
  9. Мокрую пшеницу выкладывают в глубокую тарелку или контейнер и равномерно распределяют. Толщина слоя — не больше 2 см.
  10. Накрывают влажной хлопковой тканью, сложенной в несколько слоев.
  11. Оставляют под влажной тканью для прорастания на 8–10 часов. Периодически ее увлажняют из пульверизатора.

Как правило, зерна прорастают неравномерно — за один и тот же промежуток времени некоторые обзаводятся длинными ростками, пока другие только успевают проклюнуться.

Внимание! Не дожидайтесь, пока ростки достигнут длины 1 см и более. 1–3 мм достаточно.

После проращивания сырье перебирают, удаляя экземпляры с ростками более 3 мм — они ухудшают вкус выпечки и больше подходят в качестве биодобавки к пище.

Как сделать муку

Этапы изготовления:

  1. Зерно равномерно распределяют тонким слоем на противне или подложках электросушилки.
  2. Сушат при температуре +40°С в течение 2-3 часов. В духовке включают режим конвекции.
  3. Остужают сырье до комнатной температуры, измельчают в кофемолке или кухонном комбайне.

Куда и как применять

Муку из проростков используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Продукт употребляют в чистом виде в качестве добавки, готовят из него каши, супы, соусы, хлеб, котлеты, кондитерские изделия (булочки, пышки, пироги).

Рецепт похлебки

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки из проростков пшеницы;
  • 2 ст. овощного бульона;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. В кастрюле заливают муку бульоном и ставят на плиту.
  2. Томят на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.
  3. В конце добавляют масло, соль и специи, тщательно перемешивают.

Подают блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью.

Рецепт хлеба

Ингредиенты:

  • 300 г муки из проростков пшеницы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 20 г сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 2 г дрожжей;
  • 20 г сливочного масла;
  • 130 мл воды;
  • 5 г соли.

Приготовление:

  1. Ставят опару: смешивают пшеничную муку, сахар и дрожжи с кефиром.
  2. Когда опара подойдет, добавляют муку из проростков, сливочное масло, соль и воду, тщательно вымешивают. Оставляют подниматься на 2 часа.
  3. Обминают тесто и распределяют по формам, дают дойти в течение 2 часов.
  4. Отправляют формы в разогретую до +180°С духовку на 30–40 минут.

В народной медицине и косметологии

Продукт используют для лечения и профилактики:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • артрита;
  • артроза;
  • колита;
  • импотенции;
  • гормонального дисбаланса;
  • патологий щитовидной железы;
  • изжоги;
  • гепатита;
  • авитаминоза.

В косметологии из муки готовят ухаживающие маски:

  • восстанавливающие;
  • увлажняющие;
  • питательные;
  • отбеливающие;
  • регенерирующие;
  • очищающие;
  • омолаживающие.

Сроки и условия хранения

Изделие хранится недолго — от 2 недель до 2-3 месяцев. Свежая мука обладает полным спектром ценных веществ, с течением времени ее полезные и вкусовые свойства ухудшаются. Поэтому лучше готовить ровно столько продукта, сколько понадобится для приготовления блюда.

Справка. Муку хранят в бумажном пакете при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Отзывы

Приверженцы правильного питания и спортсмены ценят муку за высокое содержание белка и витаминов, а гурманы хвалят вкус выпечки.

Анна, 40 лет: «Я очень люблю муку из проростков и каждые выходные готовлю из нее лепешки. Уплетаем всей семьей, даже дети любят! А еще недавно попробовала делать маски для лица из этой муки: черные точки прошли, и кожа стала мягкой. Рекомендую!»

Елена, 28 лет: «Раньше я покупала муку из проростков, но потом попробовала приготовить ее сама. Это несложно, да и продукт получается более вкусным. Люблю из него готовить домашний хлеб, ем его даже на диете».

Алина, 30 лет: «Мне мука из проростков нравится больше, чем обычная. Хлеб из нее получается высокобелковым и очень сытным. Много его не съешь, что полезно для фигуры».

:

Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки, способы и дальнейшее хранение.

Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется.

Какие бывают классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга.

Заключение

Мука из пророщенных зерен пшеницы — очень ценный для здоровья продукт. Пища, изготовленная из него, обладает лечебными свойствами, снабжает организм витаминами и минералами, надолго насыщает. Полезна только качественная свежая мука из проростков, поэтому лучше делать ее самостоятельно в домашних условиях.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/muka-iz-proroschennoy-pshenitsy.html

О чём молчат врачи про прощенную пшеницу: польза и вред злака для организма

Как правильно замачивать пшеницу. Пшеница для проращивания: как замачивать? В чем польза пророщенной пшеницы? Цельнозерновая пшеничная мука

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде.

Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача.

Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.

Минеральный состав зёрен

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:

  1. токоферол, или витамин Е;
  2. ниацин (В3);
  3. пиридоксин (В6);
  4. аскорбиновая кислота (С);
  5. тиамин (В1);
  6. пантотеновая кислота (В5);
  7. рибофлавин (B2);
  8. фолиевая кислота (В9).

Кроме того, в питательных ростках присутствуют такие ценные макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов в составе пророщенной пшеницы содержится цинк, железо, медь, марганец и селен.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Справка! Незаменим прием ростков в весенний период, когда организм истощен, ослаблен и испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.

Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей

Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.

Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми.

В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша.

Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака

Масло из пшеничных ростков обладает уникальным составом. Оно малокалорийное и питательное, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. Оказывает благотворный эффект на пищеварительный тракт и помогает бережному перевариванию пищи. Масло укрепляет иммунную систему организма и не вызывает аллергических реакций.

Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной.

Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья.

Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.

Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.

Внимание! Для достижения максимального эффекта при употреблении молочка в него добавляют 2 зубчика чеснока.

Хлеб из пророщенного зерна не содержит крахмала и является незаменимым продуктом для диабетиков. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.

Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.

Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.

Применение при беременности

Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.

Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Как правильно проращивать и принимать, советы врачей

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  1. Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  2. Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  3. Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.

Справка! Каждый день нужно промывать семена под проточной водой, можно делать это несколько раз в сутки.

Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.

Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.

Употребление при похудении, калорийность продукта

Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • взбивать коктейли в блендере.

В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.

У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.

Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков.

Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой.

Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.

Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем.

Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции.

Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.

Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.

Ознакомьтесь с полезной информацией о пророщенной пшенице на видео ниже:

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, ежевика и другие.

Как прорастить пшеницу для самогона правильно

Как правильно замачивать пшеницу. Пшеница для проращивания: как замачивать? В чем польза пророщенной пшеницы? Цельнозерновая пшеничная мука

Правильно приготовленный зерновой самогон обладает особой мягкостью и характерными хлебными нотками аромата. Именно благодаря вкусовым качествам он сохраняет популярность среди самогонщиков, наравне с простыми и нетрудоемкими рецептами.

Ключевым моментом, от которого во многом зависит успешность приготовления, является предварительное проращивание зерна.

Поговорим о том, как правильно прорастить пшеницу для самогона, а видео в конце статьи наглядно продемонстрирует технологию процесса.

фото с сайта imagecoollibrarly.com

Что дает проращивание пшеницы для самогона?

Производство любого алкоголя базируется на одном биологическом процессе. Одноклеточные дрожжевые грибы потребляют углеводы, и перерабатывают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ и тепловую энергию. При изготовлении пшеничного самогона, зерна служат источником питания для дрожжей, так как в них содержатся необходимые для роста углеводы.

Сложность состоит в том, что углеводы в пшенице представлены полисахаридом крахмалом, молекулы которого не могут напрямую потребляться дрожжами.

Когда в зерне пробуждается росток, внутри него высвобождаются ферменты, которые расщепляют крахмал в простые углеводы – глюкозу и фруктозу.

При проращивании важно уловить момент, когда сложный углевод уже превратились в простые, но еще не начал расходоваться на обеспечение энергией ростка. Поэтому все описанные сроки и рекомендации следует тщательно соблюдать.

Пророщенные зерна называются зеленым солодом, и должны быть использованы сразу, так как хранению они не подлежат. Если вы планируете прорастить злаки впрок, то готовый солод необходимо засушить, и тогда он будет называться белым.

Как выбрать зерно для проращивания?

фото с сайта www.look.com.ua

Основным параметром при выборе пшеницы для самогоноварения является ее жизнеспособность, чтобы зерна прорастали дружно и быстро, формируя здоровый росток.

  • Выбирать нужно зерна, предназначенные для посевных работ. Кормовая (фуражная) пшеница после сбора подвергается температурной обработке для обеззараживания и увеличения сроков хранения. В кормовой пшенице росток нежизнеспособен, и прорастить ее не удастся никакими усилиями.
  • Небольшой размер пшеничного зерна говорит о недостаточной степени зрелости, а значит, хорошей всхожести ждать от такой категории не стоит.
  • Лучше не покупать пшеницу с большим количеством примесей, таких как семена сорняков, песок, грязь или дробленые зерна. С большой долей вероятности перед вами фуражный материал.
  • Поверхность зерна должна быть ровной, гладкой, равномерно окрашенной. Морщинистость и пятна на пшенице говорят о низкосортности материала.
  • Качественное зерно на разломе или разрезе имеет плотную однородную структуру. У кормовой категории внутри присутствую воздушные полости, за счет которых такое зерно всплывает при промывке.
  • Сразу после обмолота зерно неспособно к прорастанию, поскольку еще не завершились биохимические процессы созревания. После сбора урожая пшеница должна полежать хотя бы 2 месяца, и только потом может быть использована для самогоноварения. Не стоит также покупать зерно урожая трех-четырехлетней давности, так как всхожесть материала после длительного хранения может огорчить.

фото с сайта www.look.com.ua

Купить качественную пшеницу для проращивания непросто. Если в округе есть магазины, реализующие семена и другую сельскохозяйственную продукцию, стоит поинтересоваться там. На рынках также имеются соответствующие отделы, торговля на которых обычно оживляется ближе к посевным работам.

Не берите сразу всю необходимую партию, так как даже визуально качественное зерно может подвести. Купите минимальное количество на пробу, и попробуйте прорастить пшеницу. Как только показались первые ростки, отправляйтесь на рынок и купите весь необходимый объем из той же партии.

Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона

Задача проращивания состоит в том, чтобы максимально воспроизвести естественные условия, при которых прорастает зерно в земле.

К таким условиям относится высокая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей и умеренная температура. Идеально, если температурные показатели не будут превышать +18⁰С.

При более низких температурах активность грибковой флоры невысока, и риск порчи материала минимален.

Подготовительные мероприятия

фото с сайта tandem-autotrans.ru

На поверхности посевного материала всегда содержится большое количество бактерий и плесневых грибов, которые нельзя допускать в брагу.

Попав в питательную среду эти микроорганизмы будут конкурировать с дрожжевыми грибами за питательные вещества, активно потребляя углеводы, но не давая взамен спирта.

Чтобы обезвредить пакостных микробов, перед тем, как прорастить пшеницу для самогона, следует провести подготовительные мероприятия:

  • Засыпьте материал в глубокую емкость и залейте водой комнатной температуры. Имейте в виду, что посуда из нержавейки не подходит для этой цели, так что выбирайте керамику, стекло, металл или пластик.
  • Хорошенько перемешайте зерна, после чего удалите все всплывшие семенные оболочки, нежизнеспособные семена, сорняки и просто пыль и грязь.
  • Слейте воду и повторяйте процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет полностью чистой. Последнюю воду нужно слить.
  • Приготовьте розовый раствор перманганата калия, растворив 2 г в 10 л воды. Залейте промытые зерна марганцовкой, хорошенько перемешайте и оставьте продезинфицироваться в течение 3 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы бактериальная и грибковая флора была ликвидирована.
  • Тщательно промойте материал от марганцовки, несколько раз сменив воду и перемешивая, чтобы удалить дезинфицирующий раствор из глубжележащих слоев.
  • Залейте зерна чистой мягкой водой так, чтобы покрыть пшеницу на 2-3 см. Жесткая вода тормозит пробуждение зерна, и увеличивает риск скисания смеси. Не подойдет и кипяченая вода, так как она полностью лишена растворенного кислорода, необходимого для протекания биохимических процессов. Воду из-под крана обязательно профильтруйте или отстаивайте в течение суток.
  • Оставьте замоченный материал на 6-8 часов в затемненном помещении, с температурой 14-16⁰С. Спустя указанный промежуток времени полностью слейте воду, и оставьте семена дышать на 6-8 часов в хорошо проветриваемом затемненном помещении.
  • Повторите шестичасовые циклы замачивания и просыхания еще дважды. Таким образом зерна достаточно напитаются влагой, но не прокиснут и будут готовы к проращиванию.

фото с сайта matvei-ka.ru

Соблюдать указанную температуру и временные промежутки очень важно, так как зерно не должно отдать углеводы в воду. Если вода стала крахмалистой и густой, значит момент упущен, и часть сахаров потеряна.

Как правильно прорастить пшеницу для самогона

В отличие от других злаков, из которых готовят солод, пшеница растет достаточно медленно. Неспешное протекание процесса дает время для развития посторонних микроорганизмов, поэтому чтобы не испортить сырье, не допускайте превышения влажности или температуры в ходе проращивания.

  • Разложите пшеницу ровным слоем на металлические противни. Оптимальная толщина слоя составляет 3-5 см. Здорово, если есть решетчатые противни, которые не дадут застаиваться жидкости.
  • Укройте противни чистой хлопковой тканью. Этот нехитрый прием одним махом спасет и от пересыхания, и от закисания солода. Ткань будет впитывать в себя избыток влаги, и отдавать его зерну при угрозе пересыхания.
  • Поместите противни с зерном в хорошо проветриваемое прохладное помещение, с температурой в пределах 14-16⁰С. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, оптимальным вариантом будут закрытые плотные шторы.
  • 3-4 раза в день аккуратно перемешивайте семена, стараясь не повредить ростки. Удобно это делать шпателем или кухонной лопаткой, на которую поддевается пласт зерна и целиком переворачивается.
  • Во время перемешивания проверяйте влажность пшеницы, если на ощупь она становится сухой, слегка опрыскайте ее из пульверизатора.
  • При успешном протекании процесса, на 2-3 день вы увидите небольшие белые росточки, которым в естественных условиях предстояло бы стать корневой системой и надземной частью растения.

фото с сайта alkorules.ru

Секреты профессионалов

В промышленных условиях перемешивание производится по определенному алгоритму. Специальное приспособление горизонтально разделяет пласт зерна на 2 половины.

Верхний пласт снимается и кладется рядом без переворачивания, а на него сверху переворачивается нижний пласт солода.

Такой алгоритм обеспечивает равномерное распределение тепла и влажности по всей толщине зерна и удаление углекислого газа.

Очень принципиальным моментом является определение готовности солода. Прекратив проращивание раньше, вы рискуете тем, что ферментация крахмала не завершена и сбраживание затянется.

Слишком позднее начало чревато тем, что развивающееся растение израсходует запасенные в зерне углеводы, и выход самогона будет низким.

Критериями, на которые следует ориентироваться для прекращения проращивания, можно назвать следующие признаки:

  1. Длина ростков достигла 1,5 см. При измерении на глаз росток должен быть чуть больше самого зерна.
  2. Наклонившись к противням с пшеницей можно почувствовать явный запах свежих огурцов.
  3. Ростки и корешки соседних семян переплетаются между собой.

Собственно, на этом приготовление зеленого солода можно считать завершенным. Пшеница годна для добавления в сусло на протяжении ближайших 3-4 дней. Более длительное хранение недопустимо, так как высокая влажность семян служит благоприятным фоном для развития плесневых грибов и молочнокислых бактерий.

Приготовление белого солода

фото с сайта forum.homedistiller.ru

Если вы не успели использовать зеленый солод в установленный срок, это не значит, что его непременно придется выбросить.

Сушка пророщенных зерен позволяет сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения вплоть до нескольких лет.

Кроме того, после сушки активность амилолитических ферментов даже возрастает, а значит в будущем при приготовлении браги солод можно использовать для процедуры осахаривания зерна. Сушить солод следует таким образом:

  • Расстелите его тонким слоем на солнышке или в помещении с хорошей вентиляцией. Отличный результат дает сушка солода на полу с подогревом, так что, если есть такая возможность, воспользуйтесь ею.
  • Периодически перемешивайте зерна, проверяя степень их дегидратации.
  • Когда корневая часть высохнет, и станет легко отделятся от зерна, сушку можно ускорить.
  • Отправьте солод в электросушилку или духовку, при температуре 50⁰. Если в вашей духовке есть режим конвекции – обязательно используйте его.
  • Процедура сушки займет от 12 до 24 часов, в зависимости от возможностей духовки.

Имейте в виду, что при сушке зерна хорошо впитывают запах, что широко используется во время изготовления солода для виски в Шотландии. Там сохнущие зерна окуриваются торфяным дымом, придавая виски копченый аромат. Не допускайте интенсивных запахов в помещениях, где сохнет пшеница, чтобы не ощутить их после в дистилляте.

фото с сайта bigpicture.ru

Даже полностью высушенные ростки легко напитываются влагой, так что в таком виде хранить солод нельзя. Ростки потянут влагу из воздуха, и вся порция солода заплесневеет. Сразу после высушивания в духовке тщательно отделите все ростки от зерна, иначе они размокнут и удалить их будет значительно сложнее.

Хранить белый солод можно в виде цельных зерен, или перемолов их в муку. Зерна хорошо хранятся в полотняном мешке, а солодовая мука в стеклянных или керамических емкостях с притертой крышкой.

Если вы относитесь к той категории людей, которым лучше один раз увидеть, чем читать всю статью, то опытный самогонщик готов поделиться своими секретами. Он пошагово продемонстрирует проращивание пшеницы для самогона на видео, и подробно расскажет все ключевые моменты.

Умение прорастить пшеницу для самогона обязательный компонент самогоноварения, но без правильной рецептуры, соблюдения технологии сбраживания и дистилляции, получить качественный напиток не выйдет. Ищите секреты приготовления пшеничного самогона в других материалах журнала Nalivay-ka, и пусть ваш опыт будет удачным!

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/kak-prorastit-psheniczu-dlya-samogona-pravilno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.