Глазьев сергей юрьевич последние. Почему владимир путин не слушает советы сергея глазьева

И глазьев не моргнул: почему цб пытается приструнить экс-советника путина

Глазьев сергей юрьевич последние. Почему владимир путин не слушает советы сергея глазьева

Банк России обратился с разгромной письменной жалобой в Минэкономразвития.

ЦБ обрушился с критикой инициатив министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и экс-советника президента РФ Сергея Глазьева, а также попросил ведомство сдерживать его информационную активность.

Минэк и ЕЭК не смогли оперативно объяснить возникший конфликт. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также не прокомментировал по просьбе NEWS.ru данную ситуацию.

Обращение Центробанка вызвано опубликованным на прошлой неделе заявлением ЕЭК о том, что комиссия из-за распространения коронавирусной инфекции предполагает меры макроэкономической и денежно-кредитной политики с целью обеспечения экономической стабильности стран — членов пространства ЕАЭС. Об этом «Интерфаксу» рассказал осведомлённый источник в системе федеральных министерств. Данную информацию «Ведомостям», в свою очередь, подтвердил собеседник, хорошо знакомый с делопроизводственной перепиской.

Инициатива Сергея Глазьева сводится к следующему. Как следует из открытого релиза, размещённого на официальном сайте ЕЭК, «поскольку распространение COVID-19 вызвало нестабильность на финансовых рынках, государства ЕАЭС приняли и реализуют срочные временные антикризисные и стабилизационные меры, направленные на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии».

Дополнительно предлагается рассмотреть меры в области макроэкономической и денежно-кредитной политики, применяемые странами в период кризиса.

К ним относятся: стабилизация обменных курсов национальных валют, нейтрализация спекулятивных атак, защита финансового рынка от угроз дестабилизации, обеспечение безопасности и устойчивости валютно-финансовой системы ЕАЭС, — сообщает пресс-служба ЕЭК.

Главным образом, министр выдвинул идею о вводе в ЕАЭС налога на неторговые валютообменные операции, чтобы ограничить вывозы капитала за рубеж, а сборы от налога использовать в общих целях.

Именно этот момент, предположительно, вызвал раздражение и атаку Центробанка.

После выступления Глазьева ЦБ и попросил Минэкономики повлиять на его публичную активность, а именно «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» его как члена коллегии ЕЭК от России.

Alexander Legky/Global Look Press К слову, тем самым Глазьев хотел реализовать на практике идею «налога Тобина» (Tobin tax). Изначально она была выдвинута нобелевским лауреатом Джеймсом Тобиным в далёком 1978 году.

Экономист предлагал тогда ввести налог на спот-операции с иностранной валютой в качестве средства контроля за миграцией капитала, «снижения избыточной эффективности» на валютных рынках и уменьшения колебаний на рынке ценных бумаг.

Представитель Сергея Глазьева уже ответил на жалобу ЦБ. Центробанк и Минэкономразвития не обсуждали с министром Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергеем Глазьевым его информационную активность. Об этом изданию «Подъём» заявил его помощник Сергей Ткачук.

Никаких разговоров не было. Все рекомендации Глазьева можно найти на его сайте. Если у них что-то там зудит, надо у них узнать, почему они так возбудились, — сказал пресс-секретарь.

Заметим, что это уже не первая дуэль Глазьева с ЦБ. Ранее он уже обвинял Центробанк в том, что перейдя от таргетирования курса к таргетированию инфляции, тот отдал курс рубля на откуп финансовым спекулянтам.

А в апреле 2016 года экономист написал в , что «в созданной Банком России „новой реальности“ выживают только спекулянты, а производство умирает».

К слову, после этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что данная мысль является личной точкой зрения Глазьева и «никоим образом не отражает позицию администрации президента».

Что за шум, а драки нет

В основе конфликта Глазьева и руководства ЦБ лежат глубокие разногласия об основах экономической политики в стране.

Российские денежные власти настойчиво, хотя и в разных формах, проводят так называемую политику финансовой стабилизации начиная с 1990-х годов.

В её основе лежит убеждение в том, что низкая инфляция является главным условием экономического роста. Для достижения этого проводится ограничительная денежная политика, предполагающая высокую ключевую ставку ЦБ.

Это ведёт к недостатку финансовых ресурсов у производителей, работающих на внутренний рынок. В их число входят предприятия обрабатывающей промышленности, в частности машиностроения, определяющие уровень технического прогресса и производительности труда.

По мнению директора научной школы «Экономическая теория» РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслана Дзарасова, академик РАН Глазьев выражает противоположный подход, основанный на защите интересов реального, то есть производственного сектора экономики. Он считает главным недостатком денежной политики то, что она жертвует интересами производства ради фетиша финансовой стабильности.

Например, одной из целей нашей денежной политики является поддержание заниженного валютного курса страны, выгодного экспортёрам. Они купаются в деньгах, тогда как обрабатывающая промышленность испытывает хронический дефицит средств.

Результатом такого курса стало «утяжеление» структуры отечественной экономики в пользу гипертрофированно развитого сектора энергетических ресурсов.

Именно поэтому текущее резкое падение курса рубля так сильно ударило по нашей экономике, очередной раз провоцируя её спад.

При этом каждое резкое снижение ценности нашей валюты сопровождается спекулятивной атакой на рубль, продолжает Дзарасов. Излюбленный приём спекулянтов — взять кредит в рублях, купить доллары, а когда его курс ещё вырастет, продать их. В итоге получаешь чистый навар в рублях, как говорится, «из воздуха».

Итогом становится ещё большее падение курса нашей валюты, порождающее очередной всплеск инфляции благодаря росту импортных цен. По мнению экономиста Дзарасова, ЦБ знает лишь один способ борьбы со спекулянтами — поднимать ключевую ставку процента, что повышает издержки займов.

В условиях уже начавшегося спада экономики это неприемлемо даже для стойких либералов. Сергей Глазьев ищет другие пути стабилизации ситуации. Налог на валютные операции повысит издержки спекуляций, не ухудшая и без того сложное положение предприятий реального сектора, — сказал директор научной школы «Экономическая теория» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Вместе с тем, по мнению директора по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослава Кабакова, в действиях Глазьева с точки зрения предлагаемых мер, конечно, довольно много эпатажа и, так сказать, полемической заострённости, однако «если Глазьев просто будет предлагать выделить средства на поддержку предприятий, то мы вряд ли различим эти призывы в общей массе просьб о помощи экономике».

Ну и если говорить о действиях ЦБ по стабилизации рубля при текущем снижении цен на нефть, то стоит отметить существенный прогресс в сравнении с предыдущими кризисами. Не знаю, правда, влияла ли критика Глазьева на разработку текущей стратегии, но факт остаётся фактом — мы имеем существенные подвижки в этом вопросе и курс рубля не у значений в 100 рублей за доллар.

Кто такой Глазьев

58-летний Сергей Глазьев — бывший министр внешнеэкономических связей России, депутат Государственной думы I, III, IV созывов, один из лидеров избирательного блока «Родина» (2003–2004), бывший заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, академик РАН (2008).

Кроме того, Сергей Юрьевич Глазьев с 2012 по 2019 год был советником президента РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

kremlin.ru В 2004 году он принял участие в выборах президента России в качестве самовыдвиженца. В начале 2004-го возникли разногласия в руководстве фракции «Родина». Глазьеву пришлось покинуть пост руководителя фракции. На президентских выборах в марте 2004 года за него проали 4,1% участвовавших избирателей, что стало третьим результатом.

17 марта 2014 года, на следующий день после проведения референдума о статусе Крыма, в отношении Глазьева введены санкции США. Вскоре он был включён в санкционные списки Европейского союза, Канады, Австралии и Швейцарии, а в сентябре 2015 года попал и в санкционный список Украины.

Кроме дуэлей с ЦБ, примечателен конфликт Сергея Глазьева с Алексеем Кудриным. В 2016 году бывший глава Минфина, под руководством которого Центр стратегических разработок (ЦСР) готовил программу развития экономики, отвечал на критику экс-советника президента, насчитавшего, по данным «Газета.Ru», в предложениях ЦСР не менее восьми ошибок.

Сергей Глазьев нашёл восемь ошибок в программе, которую мы ещё только пишем. Пастернака не читал, но осуждаю, — писал язвительно Кудрин в своём .

В частности, к числу «заблуждений» экспертов Кудрина Глазьев отнёс нежелание использовать для покрытия бюджетного дефицита и инвестиций масштабную денежную эмиссию, чрезмерное стремление к снижению инфляции и нежелание признать ошибки, допущенные при «освобождении» курса рубля.

Источник: https://news.ru/economics/i-glazev-ne-morgnul-zachem-cb-pytaetsya-zatknut-eks-sovetnika-putina/

Кто-то в верхах очень испугался: ЦБ начал охоту на Глазьева не просто так

Глазьев сергей юрьевич последние. Почему владимир путин не слушает советы сергея глазьева

Чрезвычайно любопытное письмо получили в Министерстве экономического развития. Авторы из Центробанка просят заткнуть рот академику Сергею Глазьеву, потому что он говорит и пишет вещи, с которыми в ЦБ не согласны.

Не будем делать невинные глаза и говорить, что Россия – страна, начисто лишенная цензуры. У нас обычное государство – почти всё говорить можно, но что-то запрещено негласно, что-то юридически. Везде свои больные точки и запретные темы: на Западе поменьше (хотя с наступлением гипертолерантности ситуация меняется), на Востоке побольше. Мы, как обычно, между.

Но этими больными точками обычно являются какие-то глубинные этические вопросы – будь то память об исторических событиях, пресечение дискриминации в современном мире, защита святынь. Со многим можно не соглашаться, но причины таких ограничений свободы слова, в принципе, понятны.

Но Центробанк России перешёл на новый уровень.

“Стабилизация валютного курса” (выражение, запрещённое Центробанком)

Доктор наук, бывший министр внешних экономических связей России Сергей Юрьевич Глазьев – министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Этот пост он занял после того как девять лет был советником президента – на этот пост академика назначил Владимир Путин сразу после своей инаугурации в 2012 году.

Также Глазьев занимал пост председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы в успешные 2000-2002 годы, когда Россия оправлялась от девяностых и начинала бурный рост “сытых нулевых”.

На фоне коллег – правительственных экономистов гарвардского толка – высказывания Сергея Юрьевича всегда звучали диссонансом.

Достаточно вспомнить, что как политик федерального уровня он стал известен в Конгрессе русских общин – партии с вызывающим по современным меркам названием.

Глазьев выступает против хранения русских денег за рубежом, за финансирование отечественной промышленности, за стабильный обменный курс рубля, за снижение стоимости кредитов.

Удивительно ли, что под санкции США экономист попал уже на следующий день после крымского референдума, тогда как его коллеги из Минфина, Минэкономики, Центробанка обласканы западными наградами и поощрениями.

22 апреля стало известно, что Центробанк официально попросил Министерство экономического развития заткнуть Сергею Глазьеву рот. Потому что он говорит не то, что хотелось бы слышать Эльвире Набиуллиной.

Просьба “рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности” крупнейшего экономиста – это абсолютно из ряда вон выходящая вещь, хамство федерального уровня с отягчающими обстоятельствами.

Центробанку сильно не понравилось, что в числе мер по стабилизации экономики после нефтяного и коронавирусного шоков в презентации ЕЭК указана следующая:

Стабилизация обменных курсов национальных валют, неконтролируемая девальвация которых дезорганизует взаимную торговлю и подрывает совместные инвестиции.

Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля.

С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях.

О-па. Похоже, Сергей Юрьевич покусился на святое. Обожающая зарубежные поездки Эльвира Набиуллина не раз сообщала городу и миру, что валютные курсы вообще не должны волновать жителей России, им важна исключительно четырёхпроцентная инфляция. Похоже, в её воображении мы уже производим всё необходимое. В реальности же – ждём, когда китайские мастерицы пошьют нам ещё медицинских масочек.

Ларчик просто открывается

Встаёт вопрос: а почему Набиуллина так нервно реагирует на слова Глазьева? “Раскачивает лодку”? Полноте, об этой презентации почти никто не слышал, в новостях о ней не писали, рядовой зритель “России 1” или RT закрыл бы эту презентацию на первой же странице. Нет, не народные волнения беспокоят Центробанк. Кому же тогда мешают высказывания министра виртуального межгосударственного образования, тоже не обласканного средствами массовой информации?

Ответ напрашивается – кто-то очень боится, что выводы Глазьева попадут на стол президенту. Отсюда и прекрасные выражения в обращении, например:

“Информация содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несёт репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России”.

Эльвира Набиуллина считает, что жителей России не должны волновать валютные курсы.  Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Чур вас, болезные, после того как мэр Москвы потребовал обложить всю Россию qr-кодами и всё равно сохранил свою должность, о репутации властных органов речь вообще не идёт! Нет, другие вещи волнуют Центробанк.

В самом деле, плавающий валютный курс с “таргетированием инфляции” создаёт невероятные возможности для тех, кто этим плаванием управляет.

Скромный инсайдер, за пару дней до факта знающий о решении ЦБ изменить объём закупки валюты или изменить процентные ставки, может практически легально заработать многие миллиарды, при желании даже не рублей.

А решений таких Центробанк в год принимает несколько десятков…

Именно страх потери этой потайной калитки, похоже, выражаясь современным языком (что бы ни говорили пуристы, в нём встречаются удивительные находки), “бомбанул” в Центробанке “не по-детски”.

Занятно, что Сергей Глазьев до сих пор входит в Национальный финансовый совет, где заседает вместе с Силуановым и Набиуллиной. То есть у них есть все возможности обсудить свои разногласия лично, не прибегая к жалобам в Минэкономики, глава которого Максим Решетников пока что не обладает и десятой долей авторитета высоких недоговорившихся сторон.

Но требование заткнуть Глазьева – больше, чем преступление против свободы слова, это ещё и ошибка. Потому что сработал так называемый “эффект Стрейзанд” – благодаря демаршу ЦБ стало ясно, чего реально боятся западные финансисты. Стабильного, не зависящего от спекулянтов курса рубля и полноценного финансирования русской несырьевой экономики.

Кстати, всё может быть серьёзнее, чем кажется. Некоторые люди очень не любят признавать ошибки, особенно когда кто-то бьёт по их больному месту. Ещё пара таких заявлений – и впору будет выделять Сергею Глазьеву персональную охрану.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/kto-to-v-verhah-ochen-ispugalsja-cb-nachal-ohotu-na-glazeva-ne-prosto-tak_249991

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.