Еда для поднятия сил. Продукты для бодрости и энергии: правила питания

Содержание

Продукты для энергии и бодрости организма: подробный список для работоспособности

Еда для поднятия сил. Продукты для бодрости и энергии: правила питания

Продукты для энергии и бодрости организма необходимо включить в рацион абсолютно каждому. Ведь именно в их составе витамины и минералы попадают в клетки. Они позволят укрепить иммунную систему и надолго избавиться от сонливости и упадка сил. Правильное питание является залогом крепкого здоровья и хорошего настроения.

Какие продукты дают энергию и силы организму

Энергетический запас восполняется ежедневно. Основной единицей измерения считается калорийность. Суточная норма калорий составляет 2000-2500 ккал. Немаловажное значение имеет не только калорийность, но и питательная ценность употребляемых продуктов.

Рецепт для бодрости и энергии в каждом отдельном случае будет различаться. Он зависит от того, какого вещества не хватает. Чтобы предотвратить упадок сил, достаточно сделать рацион сбалансированным. В нем должно присутствовать как можно больше разных продуктов. При этом желательно отказаться от копченостей, кондитерских изделий, газированных напитков, жареных блюд, соусов и т. д.

За восполнение энергии и придания бодрости отвечают сложные углеводы, белок, витамины и минералы. Немаловажное значение имеет и клетчатка. Она надолго дает ощущение сытости и восстанавливает уровень глюкозы в крови. Диетологи выделяют несколько групп продуктов, необходимых организму для увеличения энергии и бодрости.

Первостепенное значение среди них имеют фрукты и овощи. Они являются источниками минералов и витаминов. Кроме того, в них содержится клетчатка, стимулирующая процесс усвояемости белка. Он, в свою очередь, поступает в организм в составе мяса, бобовых и орехов.

Для поддерживания уровня жирных кислот, нужно регулярно употреблять рыбу и морепродукты.

При покупке морепродуктов важно обращать первостепенное внимание на их свежесть

Список продуктов, дающих энергию

Существует ряд уникальных продуктов, получивших особую признательность у диетологов и врачей. Их особенность заключается в богатом составе. Специалисты утверждают, что введение этих продуктов в рацион существенно улучшает работу всех систем жизнеобеспечения.

Недостаток энергии и отсутствие бодрости нередко сигнализируют о нехватке полезных веществ. На фоне дефицита страдает иммунная система. Именно поэтому организм не в силах сопротивляться перед серьезными заболеваниями. Корректировка рациона может исправить ситуацию. К продуктам, повышающим энергию и работоспособность, относятся:

  • мясо и рыба;
  • орехи;
  • крупы;
  • фрукты и овощи;
  • кофе;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • продукты пчеловодства.

Сухофрукты

Благодаря содержанию клетчатки и фруктозы, сухофрукты усваиваются пищеварительной системой очень быстро. Они предотвращают расстройства пищеварения и быстро утоляют голод. Кроме того, сухофрукты положительно влияют на процесс кровообращения и на работу сердца. Специалисты рекомендуют обязательно включать в рацион сушеные бананы, грушу и курагу.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются обязательной составляющей рациона любого человека. В них содержится клетчатка, необходимая для полноценной усвояемости белковой пищи. Она насыщает, не вызывая тяжести в животе.

Именно этот фактор влияет на запас энергии и бодрость. Кроме того, овощи и фрукты исключают вероятность развития дефицита витаминов и минеральных веществ.

Их нередко включают в рацион при соблюдении лечебной диеты и в целях снижения веса.

Кофе

Чтобы быстро придать организму бодрость, чаще всего используют кофе. Он содержит в своем составе кофеин, который воздействует на аденозиновые рецепторы.

Вместе с этим напиток увеличивает уровень кортизола, приводя нервную систему в состояние перевозбуждения. В результате этого учащается сердцебиение и устраняется тревожность.

Одновременно с этим повышается концентрация внимания и улучшается память.

Напиток начинает действовать через 25-30 минут после употребления. Его пьют только в первой половине дня. Если выпить кофе вечером, можно столкнуться с бессонницей. Категорически запрещено злоупотреблять кофеином. Это спровоцирует привыкание и нежелательные реакции.

Мясо, рыба и яйца

Рыба, яйца и мясо являются источником животного белка. Он представляет собой важнейший элемент для построения мышечного корсета. Белок защищает организм от инфекций и способствует правильной усвояемости витаминов и минеральных веществ.

Отличительной особенностью строительного элемента является то, что он не синтезируется организмом, поступая исключительно с продуктами питания. Самым богатым источником белка считает вареная грудка.

Ее полноценной заменой может стать белок куриного яйца.

К наиболее полезным диетическим видам мяса относят индейку, крольчатину, курицу и телятину

Рыба, помимо белка, насыщает клетки витамином B и жирными кислотами. Недостаток Омега-3 может стать причиной воспалительных процессов, которые нередко снижают бодрость. Регулярное употребление рыбы препятствует этой проблеме, оказывая положительное воздействие на работоспособность человека.

Внимание! Желательно ограничить потребление слишком жирных сортов мяса.

Каши

К продуктам для восстановления сил и энергии относят и каши. С давних времен их считают чрезвычайно полезным блюдом.

Молочные каши принято есть на завтрак, когда организм испытывает особую нужду в энергии и бодрости. В состав большинства каш входит огромное количество кальция, цинка, железа и фосфора.

В нем также представлены витамины групп E, B, PP и A. К наиболее полезным разновидностям каш относят:

  • рисовую;
  • гречневую;
  • овсяную;
  • манную;
  • кукурузную;
  • пшенную.

Орехи

Орехи нужны организму для обеспечения метаболических процессов. В них содержится около 20 важнейших минеральных веществ и целый комплекс витаминов.

Они обладают высокой калорийностью и надолго обеспечивают чувство сытости. Медицинская статистика показывает, что регулярное употребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пятерку самых полезных для энергии и бодрости орехов возглавляют:

  • миндаль;
  • кешью;
  • арахис;
  • грецкие;
  • фисташки.

Йогурты

Йогурт может стать отличным вариантом для перекуса при упадке сил и отсутствия бодрости. Если продукт натуральный, он оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника. Фрукты и сахар, которые часто используют в качестве добавки, отлично усваиваются и восстанавливают запас энергии в организме.

Продукты пчеловодства

Мед и его производные обладают по-настоящему уникальным составом. польза продуктов пчеловодства заключается в богатом содержании минеральных веществ. Без них не происходит ни одного химического и биологического процесса в организме.

Глюкоза, содержащаяся в продуктах пчеловодства, достаточно быстро усваивается, способствуя выработке гормона радости. На этой почве обеспечивается бодрость и улучшается настроение. Запас энергии еще долго находится на необходимом уровне. Одновременно с этим обеспечивается защита от вирусов и инфекций.

Чтобы сохранять положительный эффект, необходимо ввести в рацион один из продуктов:

  • перга;
  • маточное молочко;
  • мед;
  • прополис.

Мед обладает способностью запускать обмен веществ в организме

Другие продукты

В процессе лечения того или иного заболевания не стоит забывать о разнообразии рациона. От этого зависит количество поступаемых полезных веществ. К не менее значимым продуктам, стимулирующим прилив энергии и бодрости, относят:

  • бобы;
  • шпинат;
  • тыквенные семечки;
  • темный шоколад;
  • зеленый чай.

Рекомендуем к прочтению:  Хлопковое масло: польза и вред, применение

Фасоль и горох состоят из сложных углеводов, которые надолго насыщают организм энергией. Эти продукты можно употреблять на завтрак для бодрости, вместо привычной каши. Бобовые содержат огромное количество белка, который требуется для построения клеток. Шпинат славится изобилием витаминов A и K в составе. При этом он выступает и в качестве источника строительного элемента.

Тыквенные семечки известны как продукт, содержащий огромное количество волокон, полезных жиров, минералов и белка. Их присутствие в рационе позволяет всегда находиться в тонусе. Зеленый чай воздействует по аналогии с кофе.

В нем содержится ударная доза кофеина, вызывающего прилив бодрости энергии. Темный шоколад активирует участки мозга, отвечающие за настроение и работоспособность. Не зря специалисты рекомендуют съедать плитку шоколада детям перед походом на экзамен.

Важно отдавать предпочтение темному продукту с высоким процентом какао-бобов. Они придают бодрость и энергию.

Совет! В стрессовых ситуациях расходуется больше полезных веществ. В этот период наиболее важно обеспечить восполнение их запаса.

Правила употребления продуктов для энергии и бодрости

Чтобы получить из продуктов питания максимум пользы, нужно употреблять их в соответствии с определенными правилами.

Так как большинство из них отличается высокой калорийностью и питательной ценностью, лучше съедать их в первую половину дня. Именно в этот период клетки нуждаются в восполнении энергии.

Переедание не способствует появлению бодрости. Поэтому крайне важно следить за объемом съеденного.

Необходимо обратить внимание не только на рекомендуемые, но и на запрещенные продукты. Их следует полностью исключить из рациона. В противном случае, польза нужной пищи будет неполноценной. Отказаться желательно от следующих продуктов:

  • газированные напитки;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса;
  • консервы;
  • сладости с содержанием транс-жиров.

Перечисленные продукты содержат минимальное количество полезных веществ. Алкогольные напитки способствуют накапливанию токсинов, на выведение которых тратится много энергии. На расщепление сахара в составе кондитерских изделий организм также расходует слишком много сил.

На ужин желательно есть белковый продукт с зеленью или овощами. Они ускорят процесс расщепления волокон, не перегружая пищеварительную систему.

Кондитерские изделия, гарниры и жирную пищу перед сном употреблять не рекомендуется. Это приведет к бессоннице и отсутствию бодрости в дневные часы.

За 2 часа до отхода ко сну необходимо отказаться от приема пищи. Дополнительно следует придерживаться правил:

  • не злоупотреблять с алкоголем;
  • заниматься спортом;
  • пить больше жидкости;
  • практиковать прогулки на свежем воздухе;
  • вовремя лечить хронические заболевания.

Заключение

Продукты для энергии и бодрости организма необходимо употреблять на постоянной основе. Единичные случаи к ожидаемому результату не приведут. Поэтому нужно следить за питанием регулярно, учитывая состояние здоровья на тот или иной момент.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/produkty-dayuschie-energiyu-i-bodrost-organizmu.html

На подзарядке: 12 продуктов для энергии и бодрости

Еда для поднятия сил. Продукты для бодрости и энергии: правила питания

Жирные, сладкие или слишком соленые блюда легко добавляют лишние килограммы, но при этом лишают нас жизненных сил. В обзоре ELLE — 12 продуктов, которые станут лучшим источником здоровых и «умных» калорий на каждый день, особенно зимой.

Чтобы держать в форме тело и интеллект, необходимы не только тренировки — наше самочувствие и энергетический ресурс прямо зависят от того, что мы ежедневно кладем в свою тарелку.

Калорийная еда на самом деле только лишает нас сил: после плотного обеда организм сосредоточен лишь на том, чтобы переварить жирную отбивную, картошку-фри или кусок шоколадного торта.

Сбалансированное меню поможет сохранять энергию в любое время суток — а чтобы его составить, важно научиться выбирать здоровые и полезные продукты.

Бурый рис

Он богат магнием, который помогает нашему организму вырабатывать энергию, а также белками и «медленными» углеводами. Этот универсальный продукт может быть прекрасным гарниром к рыбе, птице или нежирному мясу, а также отлично сочетается со свежими или приготовленными овощами. Незаменимый ингредиент здорового обеда или ужина.

Шпинат

Этот низкокалорийный листовой овощ — прекрасный источник железа, которое активно участвует в энергетическом обмене организма. Чтобы оно лучше усваивалось, не забудьте сбрызнуть свежий или приготовленный шпинат несколькими каплями лимонного сока.

Бобовые

Они щедро поставляют организму полезный растительный белок (за что их особенно ценят вегетарианцы) и сложные углеводы, которые поддержат комфортный энергетический уровень на протяжении всего дня. Чечевица или фасоль в сочетании со свежим салатом — отличное комплексное блюдо даже для мясоедов.

Морковь

Как и другие овощи и фрукты оранжевого или красного цвета, морковь крайне насыщена бетакаротеном — натуральным пигментом, который превращается в витамин А в процессе пищеварения.

В свою очередь, этот витамин — мощное оружие против свободных радикалов, которые ежедневно повреждают клетки организма.

Чтобы не растерять его живительную силу, а также не лишиться важных минеральных веществ, помогающих бороться с усталостью и стрессом, морковь лучше не варить, а запекать, готовить на пару или употреблять свежей в салатах.

Морская рыба

Лосось, сардины, сельдь, скумбрия — все эти сорта рыбы поставляют нам незаменимые кислоты типа Омега-3, которые заботятся о кровеносных сосудах, питают мозг, улучшают концентрацию и настроение. Содержащийся в рыбе белок также прекрасно усваивается, идет на строительство мышц и обеспечивает ощущение сытости. Не забывайте включать ее в свое меню 2—3 раза в неделю.

Яйца

Благодаря уникальной структуре яичного белка человеческий организм усваивает его на 97%, а содержащиеся в яйцах аминокислоты активно участвуют в восстановлении и строительстве наших мышц. Для тех, кто увлекается спортом, фермерское яичко — действительно не простое, а золотое.

Миндаль

Это природный аккумулятор энергии: в миндале много белка, магния, меди и рибофлавина — витамина B2, который участвует во многих важных процессах, происходящих в организме. Содержащиеся в миндале вещества также способствуют нейтрализации токсинов и поддержанию умственной активности. Добавьте несколько орешков к завтраку или положите в сумку, чтобы взять с собой на работу или в дорогу.

Бананы

В их составе много глюкозы и фруктозы, а еще есть клетчатка, которая позволяет оптимально использовать энергию углеводов. Если добавить банан к завтраку, бодрости и сил хватит до обеда. Также это отличный вариант перекуса посреди утомительного рабочего дня.

Мед

Это отличный союзник в борьбе против усталости и стресса — одна ложечка вас взбодрит лучше целой банки энергетика с сомнительным химическим составом. Мед — это ценный источник антиоксидантов (витамины В и С), а также минералов и микроэлементов (магний, калий, медь). Добавьте его к натуральному йогурту, который можно съесть за завтраком или на полдник.

Йогурт

Разумеется, натуральный, без сахара и всевозможных добавок. Содержащиеся в нем протеины необходимы для наших мышц, а кальций и магний — для оптимального восстановления после работы или тренировки. Кисломолочные продукты также дают нам витамины В2 и В12, которые обеспечивают деятельность мозга.

Яблоки

Они очень богаты пектином — растворимыми пищевыми волокнами, которые помогают организму постепенно усваивать энергию и выводят из него вредные шлаки. Чтобы справиться с голодом и восстановить силы среди дня, возьмите с собой в офис яблоко с ломтиком сыра.

Апельсины

Витамин С, калий и поддерживающая иммунитет фолиевая кислота — вот что дарят нам эти цитрусовые, помимо фруктозы и свежего вкуса. Чтобы не потерять ценную клетчатку, лучше не выжимать апельсиновый сок, а есть фрукт целиком, вместе с тонкими перегородками сочных долек.

Getty Images

Источник: https://www.Elle.ru/krasota/zdorove/na-podzaryadke-12-produktov-dlya-energii-i-bodrosti/

План питания для легкости и бодрости: меню на 14 дней

Еда для поднятия сил. Продукты для бодрости и энергии: правила питания

Перед тобой меню на 14 дней, цель которого – взбодрить организм, стимулировать обмен веществ и обеспечить тебе свежий сияющий вид, несмотря на отопительный сезон и ледяную тьму за окном.

Эксперты считают, что попутно можно и от пары килограммов избавиться, но это уж на твое усмотрение.

Чудо перезагрузки организма, как всегда, будет лежать на трех китах: относительно скромных порциях еды, обилии свежих овощей и фруктов и разнообразии рациона.

От тебя потребуется:

  1. Не думать о предложенном плане как о диете – голодать не придется и вообще против правил.
  2. Соблюдать условия эксперимента (о них ниже).
  3. Ответственно подойти к покупке продуктов: от их качества зависят твое самочувствие и внешний вид.

    Принцип простой: бери с полки лучшее, что можешь себе позволить, и внимательно читай этикетки.

  4. Не начинать программу, если лечащий врач рекомендовал тебе другую диету на фоне беременности, обострения хронических заболеваний или по другим причинам.
  5. Готовить каждый день.

    Но ты оценишь простоту предложенных блюд, обещаем.

Условия эксперимента

Без ограничений, запретов и разговоров про режим, увы, не обойдется. Вот список того, что можно и нужно.

  • Есть 4–5 раз в день. Порция завтрака и обеда условно должна умещаться в сложенных лодочкой двух ладонях, ужин – размером с ладонь, перекусы – объемом со сжатый кулак.
  • Завтрак – не позднее чем через час после пробуждения, ужин – за 3–4 часа до сна.
  • За 30 минут до любого приема пищи выпивай стакан воды. Суммарный объем за день – не менее 1,5 л.
  • Угощай себя долькой темного шоколада, если чувствуешь острую потребность в сладком, но не чаще одного раза в два дня.

Список запретов

1. Две недели придется продержаться без колбасы, сосисок и других продуктов мясной переработки.

2. Нет консервам, в том числе готовым соусам.

3. Продуктам из муки высшего сорта придется потесниться ради тех, кто из цельного зерна.

4. Торты и пирожные поешь в праздничные деньки – сладость жизни в ближайшие две недели тебе обеспечат фрукты, мед (1 ч. л. в день вместо сухофруктов) и темный шоколад.

5. Откажись от кофе и алкоголя. Если считаешь, что это решительно невозможно, на твой риск разрешаются одна чашка кофе в сутки и бокал красного сухого вина не чаще трех раз в неделю.

День 1

Завтрак
Омлет из двух яиц, помидор, чай с курагой (3 шт.)

Перекус
Яблоко или хурма

Обед
Тыквенный суп-пюре, ржаной хлебец с мягким сыром

Перекус
50 г миндаля

Ужин
100 г запеченной белой рыбы, салат из капусты и огурца

Все салаты заправляй растительным маслом, в идеале – каждый день разным: оливковым, тыквенным, подсолнечным, льняным, кунжутным.

Завтрак
Натуральный йогурт, бутерброд с сыром и 1/4 болгарского перца, чай

Перекус
Апельсин, долька темного шоколада

Обед
Куриная котлета, гречка, салат из свежих овощей

Перекус
Стакан томатного сока, два ржаных хлебца

Ужин
Овощной суп со свежей зеленью

Диетологи ценят супы как комфортную (объемную, сытную), но в то же время легкую еду. Чтобы действительно не перебрать с калориями, ориентируйся на то, что порция – это 250 мл, если суп сопровождается салатом или вторым блюдом, и 350 мл – если выступает сольно.

Завтрак
Тост с красной рыбой и 1/2 авокадо, травяной чай

Перекус
Чай, чернослив (3 шт.)

Обед
Суп-пюре из чечевицы, греческий салат

Перекус
Яблоко, 2 ст. л. арахисовой пасты

Ужин
Смузи из 250 мл питьевого йогурта, банана и молотой корицы

Завтрак
Овсяная каша с сушеной клюквой, йогурт, яблоко

Перекус
50 г несоленого арахиса

Обед
Паста с курицей и шпинатом, салат из свежих овощей

Перекус
Хурма

Ужин
Гороховый суп-пюре, ржаной хлебец с мягким сыром

Завтрак
Салат из листовой зелени, помидоров черри, вареного яйца и дижонской горчицы

Перекус
Чай с лимоном, финики (3 шт.)

Обед
Запеченная говядина, гречка, салат из капусты и моркови

Перекус
Яблоко или апельсин

Ужин
Винегрет, ломтик хлеба с сыром

Завтрак
200 г творога, чай с запеченным яблоком

Перекус
Ржаной хлебец с красной рыбой и 1/2 авокадо

Чтобы разрезанное авокадо в лучшем виде сохранилось пару дней, оставь в половинке, которая не пригодится сегодня, косточку, плотно закутай все пищевой пленкой и убери в холодильник.

Обед
Борщ со сметаной

Перекус
Апельсин, 30 г темного шоколада

Ужин
150 г хумуса, свежая морковь и сельдерей

Завтрак
Омлет из двух яиц с луком и свежей зеленью

Перекус
Тост с арахисовой пастой, чай

Обед
Запеченная куриная грудка, салат из желтого, красного и зеленого болгарского перца

Используй для салатов разноцветные овощи – так на твоей тарелке появятся антиоксиданты и витамины с разными полезными свойствами.

Перекус
Банан

Ужин
Суп-пюре из чечевицы с мягким козьим сыром

День 8

Завтрак
Смузи с питьевым йогуртом, финиками (5 шт.) и щепоткой ванили

Перекус
Сэндвич с сыром и огурцом

Обед
Рыбный суп, салат из свежих овощей

Перекус
Апельсин или яблоко

Ужин
Салат с листовой зеленью, свежими овощами, куриной грудкой и фундуком

Завтрак
Яичница из двух яиц, помидоры черри, хлеб

Перекус
Чай, сушеный инжир (2 шт.)

Обед
Салат с листовой зеленью, свежими овощами и креветками, ржаной хлебец

Перекус
Запеченное яблоко, 30 г миндаля

Ужин
Болгарский перец, фаршированный киноа и брынзой

Завтрак
Овсяная каша, тост с сыром с голубой плесенью, чай

Если завтрак кажется тебе недостаточно сытным, добавь в кашу 2 ст. л. протеинового порошка или столько же льняной муки.

Перекус
Мандарин (2 шт.)

Обед
Тыквенный суп-пюре с тыквенными семечками и сухариками

Перекус
Чай, чернослив (3 шт.)

Ужин
Запеченная красная рыба, рис, салат из капусты и огурца с кунжутом

Завтрак
Ролл из лаваша, запеченной куриной грудки, 1/2 авокадо и рукколы, чай

Перекус
Банан

Обед
Бульон с яйцом, говяжья котлета, салат из капусты и моркови

Перекус
Чай, 2 ст. л. кедровых орехов

Орехи – это не просто необходимые для красоты кожи и волос жиры, но и щедрая доза белка, витаминов и микроэлементов.

Ужин
Салат с запеченными баклажанами, булгуром и свежим шпинатом

Завтрак
Салат из листовой зелени, свежих овощей и 1 ст. л. льняных семян, хлеб

Перекус
Сэндвич с 2 ст. л. хумуса и огурцом

Обед
Овощной суп, 100 г рыбы с булгуром

Перекус
Гранат, натуральный йогурт

Ужин
Запеченная говядина, вареная фасоль с паприкой и перцем чили

Экспериментируй со специями, когда готовишь салаты, супы и даже овсяную кашу. Большинство приправ обладают сильными антиоксидантными и антимикробными свойствами, что очень ценно в сезон простуд.

Завтрак
Омлет из двух яиц с луком и помидорами, тост с сыром, чай

Перекус
Яблоко, ломтик темного шоколада

Обед
Запеченная индейка, овощной салат

Перекус
50 г миндаля

Ужин
Кефир

Завтрак
Сэндвич с красной рыбой и 1/4 авокадо, чай, курага (3 шт.)

Перекус
Груша, 1 ст. л. арахисовой пасты

Обед
Суп-пюре из чечевицы, ржаной хлебец с мягким сыром

Перекус
Натуральный йогурт, 30 г сушеной клюквы, чай

Ужин
Гречка с грибами и луком

Идея! ДОбавь статью в «Избранное» в своем браузере. Так будет проще каждый день сверяться с меню и готовить по нашим рецептам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Похудеть за 3 недели: подробное меню

Похудеть за 3 недели: программа тренировок

Меню на неделю от Ляйсан Утяшевой

Источник: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/plan-pitaniya-dlya-legkosti-i-bodrosti-menyu-na-14-dnej/

13 продуктов, дающих энергию и бодрость

Еда для поднятия сил. Продукты для бодрости и энергии: правила питания

До обеда мы боремся с голодом, а после обеда со сном. И все это время мы чашку за чашкой пьем кофе. Но насколько полезна такая борьба для организма и что действительно нужно делать, чтобы победить усталость? Давайте разбираться.

Поймите, усталость нельзя просто так проигнорировать. Это не легкий дискомфорт — это тревожный звоночек по поводу серьезных проблем со здоровьем.

А хроническое утомление не просто мешает заниматься своими повседневными заботами, но и вовсе снижает качество жизни.

Замечали, как ваша жизнь начала превращаться в замкнутый круг «работа‑дом‑работа»? А вечерами нет ни сил, ни желания, ни даже настроения заниматься чем‑то для души?

Если то, что вы едите, не заряжает вас энергией, то такое питание вряд ли можно назвать полноценным. Поэтому выбирайте продукты, богатые витаминами и прочими полезными веществами, которые в то же время не создают ощущения тяжести в желудке.

13 продуктов для энергии и бодрости

Мы составили для вас список из 13 «бодрящих“ продуктов. Изучайте и пользуйтесь.

Куриная грудка для силы и энергии

Куриная грудка не зря входит в рацион любой диеты для худеющих. Это источник высококачественного животного белка. А, кроме того, грудка курицы богата витаминами и полезными веществами, не создает ощущения тяжести в желудке и заряжает энергией надолго, устраняя все признаки усталости.

Черника для бодрости и иммунитета

Черника — это, можно сказать, лекарственный препарат. В ее состав входит множество полезных витаминов и микроэлементов, способных не только снять усталость, но и даже укрепить иммунитет и стимулировать кровообращение. Достаточно скушать небольшую горсточку черники, чтобы ощутить прилив сил и почувствовать себя намного лучше.

Шпинат для энергии и спокойствия

Шпинат — настоящий кладезь полезных веществ. Если употреблять в пищу шпинат, можно не только преодолеть слабость, но и успокоить нервную систему. Хотя бы только поэтому стоит добавить шпинат в свой рацион. А, кроме того, шпинат нормализует работу желудка и укрепляет иммунитет.

Гранат для энергии и иммунитета

Достаточно скушать только половинку этого экзотического фрукта, чтобы ощутить прилив сил. В состав граната входит великое множество ценных микроэлементов, которые помогают организму восполнить дефицит энергии. При этом гранат помогает справиться с вирусами и нормализует работу сердца и сосудов.

Орехи для бодрости и хорошего самочувствия

Легкий способ взбодриться. Будет достаточно скушать всего парочку ядер. Орехи богаты витамином Е (а это ни много, ни мало — природный антиоксидант).

Ежедневное употребление орехов поможет организму лучше бороться с вирусами, нормализовать работу организма в целом и даже оказать омолаживающий эффект. Какие именно орехи кушать — не имеет значения.

Любые орехи в той или иной степени насыщают организм полезными веществами. Поэтому покупайте те орехи, которые вам больше по вкусу.

Фасоль против усталости и токсинов

Фасоль стоит добавить в привычное меню, если вы жалуетесь на хроническую усталость. Не стоит недооценивать бобовые, напрочь исключая их из своего рациона. Та же фасоль способна вывести из организма токсины и улучшить работу желудочно‑кишечного тракта. А входящий в ее состав витамин В1 стимулирует выработку энергии в организме.

Скумбрия для энергии и бодрости

Человек чувствует себя намного бодрее и полным сил и желания к свершениям тогда, когда клетки справляются со своей основной задачей —насыщение организма кислородом.

А для того, чтобы стимулировать выработку «клеток‑транспортировщиков“ кислорода, организму нужен витамин В12. Именно ввиду его недостатка человек ощущает вялость, слабость и быструю утомляемость. Этим витамином богата рыба и в особенности скумбрия.

Рыба способна заряжать организм энергией и насыщать его полезными веществами.

Грейпфрут для иммунитета и энергии

Грейпфрут — низкокалорийный продукт, входящий в рацион многих диет. Но его ценность заключается не только в низкой калорийности и жиросжигающих свойствах. Грейпфрут также богат витамином С, который способен бороться с инфекциями и вирусами, укреплять иммунитет, а также восполнять дефицит энергии в организме.

Лосось для бодрости и умственной активности

Лосось — источник белка и жирных кислот. Этот продукт укрепляет сердце и сосуды, улучшает обмен веществ, а, кроме того, стимулирует работу мозга, помогает избавиться от депрессии и зарядить организм энергией.

Авокадо против усталости и проблем с обменом веществ

Люди, которые добавили в свой рацион этот замечательный фрукт, отмечают, что у них нормализовались обменные процессы. И это действительно так. Полезные свойства авокадо известны уже давно. Диетологи не зря называют авокадо одним из самых ценных продуктов в природе.

Этот фрукт не только улучшает обмен веществ, но и нормализует уровень жира в крови, а также снижает усталость.

Это все благодаря высокому содержанию в нем фолиевой и альфа‑линоленовой кислоты, клетчатки, полезных жиров и прочих полезных элементов, так необходимых человеческому организму.

Индейка для бодрости и концентрации внимания

Индейку рекомендуется употреблять всем, кто следит за своим здоровьем. Мясо индейки не содержит вредных жиров, но при этом богато быстроусваиваемым белком.

В состав индейки также входит аминокислота тирозин, которая способствует повышению концентрации внимания и в целом улучшает работу мозга.

А витамины группы В, также входящие в состав индейки, повышают запасы энергии в организме и даже помогают победить бессонницу.

Мы даже посвятили преимуществам индейки отдельную статью — рекомендую ознакомиться.

Чечевица для бодрости и отличного настроения

Чечевица богата селеном. Это вещество по праву считают природным регулятором настроения. Недостаток селена вызывает депрессию и дефицит энергии, которые чечевица способна восполнить. Кроме того, чечевица — это настоящий кладезь фолиевой кислоты, белка, клетчатки и многих других полезных микроэлементов, способных нормализовать работу желудочно‑кишечного тракта и восполнить энергию.

Капуста для сил и энергии

Капуста полезна для здоровья абсолютно в любом ее виде, будь то свежая, квашеная или тушеная. Капуста богата белками, клетчаткой, флавоноидами и другими полезными микроэлементами, которые оказывают антиоксидантное воздействие на организм и способны зарядить его энергией надолго.

Про капусту мы также писали целую отдельную статью.

Кофе — друг или враг?

Кофеин — известный стимулятор. Мы привыкли пить кофе, когда нужно быстро взбодриться и сосредоточиться на какой‑то работе. Вспомните, как часто вы пьете чашку за чашкой бодрящего напитка, сидя над наскучившим отчетом.

Нередко мы совершенно теряем счет выпитому кофе. Но никто не задумывается о последствиях.

А как часто можно употреблять кофеин на самом деле?

Действительно, кофеин повышает в организме уровень нейромедиаторов, отвечающих за концентрацию, память, бдительность и даже настроение.

Ни для кого не секрет, что кофеин снимает усталость. А регулярный прием бодрящего напитка нормализует обмен веществ.

Но не забывайте все‑таки о том, что кофе полезен только в умеренных количествах. И здесь ключевое слово — умеренных. Чрезмерное употребление кофеина чревато сердечно‑сосудистыми заболеваниями, а, кроме того, вызывает дрожь в руках, провоцирует бессонницу и даже необоснованную тревожность.

Кофе также вызывает привыкание.

Попробуйте вспомнить, сколько чашек бодрящего напитка вы выпиваете в день, сидя за компьютером в офисе. Не получается? Это уже первый звоночек. Как только кофе стал привычкой, его дефицит в организме уже начинает провоцировать недомогание и слабость — иными словами, вырабатывается абстинентный синдром.

Если вы замечаете за собой хроническую нехватку энергии — это еще не повод прикладываться к кофе. Для начала попробуйте пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Чаще употребляйте в пищу продукты из списка выше, выходите гулять на свежий воздух, обеспечьте себе яркие эмоции. Расслабиться поможет и хороший массаж.

Не менее важен в этом вопросе сон — ему необходимо уделять не менее восьми часов в сутки для полноценной перезагрузки.

Как выбрать, какой именно продукт для бодрости включить в рацион?

А вот этот вопрос — довольно сложный. Дело в том, что у разных организмов — разные потребности. Разным людям для энергии и бодрости лучше употреблять разные продукты.

Например, сильной половине человечества стоит крепко задуматься, прежде чем налегать на авокадо — альфа‑линолевая кислота при всех ее плюсах для женщин может быть опасна для мужчин. Эту тему мы подробно рассматривали в статье про различия в питании мужчин и женщин.

Но это простой пример — почти каждый человек точно знает, мужчина он или женщина. А в тонкостях, которые могут быть не менее важными, общие советы не работают — здесь рекомендации надо давать, ориентируясь на конкретного человека.

В этом плане повезло жителям Петербурга и Гатчины — потому что именно здесь находится Клуб разумного питания SweetFit, именно здесь вы можете получить рекомендации лично от наших экспертов.

Жителям остальной России могу порекомендовать активно включать перечисленные продукты в рацион по одному, записывая изменения в самоощущении — так через некоторое время вы, возможно, сможете подобрать то, что подходит именно вам.

В таком случае рекомендую сохранить эту страницу в закладки браузера, чтобы вы могли вернуться к ней в нужное время и освежить знания.

Что до жителей Петербурга и Гатчины — воспользуйтесь формой заказа звонка чуть ниже, чтобы договориться о бесплатной личной консультации с нашими экспертами.

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Источник: http://sweetfit.ru/produkty-daiushchie-energiiu-i-bodrost/

Продукты, дающие силу и энергию организму

Еда для поднятия сил. Продукты для бодрости и энергии: правила питания

Кроме воды и воздуха, организм нуждается в регулярном поступлении пищи, которая обеспечивает запасы энергии для работы сердца, кровообращения, движения, терморегуляции, дыхания, деятельности головного мозга.

Наш мозг даже в состоянии покоя потребляет примерно 50% энергии, которую мы получаем из поглощенной пищи. Потребление энергии существенно возрастает в процессе интенсивной мозговой деятельности и физической активности.

Каким образом происходит превращение пищи в энергию?

Это возможно благодаря пищеварению, в процессе которого пища распадается на молекулы глюкозы. Эти молекулы попадают в кровь через стенку кишечника. С кровотоком глюкоза попадает в печень. Здесь она фильтруется, а также откладывается про запас.

Расположенный в мозгу гипофиз – железа внутренней секреции дает сигнал щитовидной и поджелудочной железам выбросить гормоны, которые заставляют печень отдать накопившуюся глюкозу в русло крови.

После этого кровь доставляет глюкозу к органам, мышцам, нуждающимся в ней.

Достигнув целевого органа, молекулы глюкозы попадают в клетки, в которых преобразуются в энергию. Таким образом, процесс снабжения органов энергией напрямую зависит от уровня глюкозы в крови.

Чтобы увеличить энергетические запасы организма, специалисты рекомендуют употреблять продукты, дающие силу и способные повысить уровень обмена веществ.

Что такое «хорошие углеводы»

Некоторые диетологи советует сократить в рационе питания углеводы. Но есть исследования, которые подтверждают, что они нужны нам для бодрости и хорошего настроения.

Углеводы – это главный источник топлива для организма. Они повышают уровень серотонина.

Но не все углеводы одинаково полезны. Таковыми считаются сложные углеводы. В меньшей степени – простые, неполезные – рафинированные. Например, старайтесь избегать сладкого.

Такие продукты вызывают резкие перепады сахара, а также провоцируют повышенную утомляемость, переменчивость настроения. Можно заменить сладкое на цельнозерновые продукты – бурый рис, цельнозерновой хлеб, хлопья. Цельные зерна дольше усваиваются организмом.

Они нормализуют содержание сахара, поддерживают энергетический запас на оптимальном уровне.

Топ продуктов, которые нутрициологи рекомендуют включить в рацион питания

Свекла

Свекла – относится к продуктам, которые смогут повысить выносливость организма. Интересный факт: британские ученые несколько лет назад установили, что благодаря нитрату, который есть в свекле, организм больше поглощает кислорода, а потому становится более выносливым.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель (батат) богат сложными углеводами, обеспечивающими поступление глюкозы в организм в большем количестве. Клетчатка, которой много в этом плоде, надолго насыщает, способствует похудению.

Бета-каротин, магний, железо, витамин С – эти полезные вещества входят в состав батата. Они важны для поддержания энергетических запасов.

Высокое содержание калия способствует поддержанию баланса электролитов в процессе занятий спортом, а также понижает кровяное давление.

Яйца

Желтки содержат много витаминов группы B. Эти витамины отвечают за преобразование пищи в энергетические запасы. Кроме того, яичный желток восполняет дефицит витамина D, укрепляющего кости. Плюс ко всему они богаты белом.

Однако важно помнить, что в яичных желтках есть насыщенные жиры и лишние калории. Поэтому специалисты советуют съедать только одно целое яйцо в сутки и 2-3 белка. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить организм силой на день.

Скумбрия

Когда клетки хорошо насыщают организм кислородом, мы чувствуем себя бодрее. Стимулировать синтез «клеток-транспортировщиков» кислорода нашему организму ПОМОГАЕТ витамин В12. Его недостаток приводит к упадку сил и быстрой утомляемости. Этим витамином богата морская рыба. Особенно – скумбрия. Она способна зарядить организм энергией, а также насытить его полезными веществами.

Зеленые соевые бобы

Они также богаты витаминами группы B. Плюс в них содержится медь и фосфор, которые способствуют трансформации пищи в энергию. Зеленые соевые бобы питают нас углеводами, волокном, белками, которые полезны для мышц.

Шпинат

Этот продукт увеличивает работоспособность, стрессоустойчивость. Он нормализует углеводный обмен, предупреждает истощение организма, оптимизирует работу кишечника, способствует нормализации веса и предотвращает некоторые заболевания органов зрения.

Капуста

Употребление капусты стимулирует обменные процессы и обладает противовоспалительным эффект. Капуста насыщает нас многими полезными веществами – витамины группы В и РР, фолиевая кислота, фосфор, соли калия, цинк, железо.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки способны наполнить вас силой. Они являются источником полезных жиров, белка, волокна. Помогают находиться в тонусе. Также них есть марганец, магний, цинк, фосфор, которые помогают сохранить бодрость на протяжении дня.

Цельнозерновые хлопья

Грубоволокнистые цельнозерновые хлопья контролирует выброс глюкозы в кровь, что обеспечивает организм необходимым запасом энергии. Они содержат и витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах.

Орехи и сухофрукты

Сухофрукты, орехи – хорошая комбинация полезных жиров, белков, волокон. Волокно замедляет выброс глюкозы, что обеспечивает нас большим количеством энергии.

Волокна – сложные углеводы, которые считаются полезными. К неполезным относятся рафинированные. Рафинированные углеводы не имеют в составе волокна, поэтому они быстро расщепляются, превращаясь в глюкозу. В результате мы получаем топливо на короткий промежуток времени.

Жиры, содержащиеся в семечках, орехах, маслах также наполняют нас силой.

Грибы

Этот продукт богат железом, которое помогает нам бороться с усталостью, вялостью и способствуют производству кислорода. Грибы обладают витаминами D и B12, влияющими на производство в клетках энергии. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в грибах, защищают составные части клеток, отвечающие за синтез энергетических запасов.

Яблоки

Яблоки содержат углеводы, насыщающие жизненной энергией. Они позволяют без потерь для организма вести активный образ жизни, поддерживают тонус мышц. Этот продукт насыщает витаминами, макроэлементами, которые полезны практически для всех внутренних органов.

Ягоды: клубника, черная смородина, малина, клюква

Их употребление делает иммунитет сильнее, способствует улучшению обмена веществ, укреплению памяти, повышению остроты зрения, а также регулирует уровень сахара в крови, что необходимо для того, чтобы мы были бодрыми.

Гранат

Гранат – низкокалорийный фрукт. Он считается рекордсменом по содержанию антиоксидантов. В гранате много калия, железа, витаминов группы B, необходимых для восполнения энергетического запаса. Кроме того, в нем есть магний и кальций.

Темный шоколад

Несколько кусочков горького темного шоколада восполняют силы, а также поднимают настроение. Это возможно благодаря действию кофеина совместно со стимулянтом, который называется теобромин.

Кофе

Если вам нужно взбодриться, то поможет небольшая порция кофе. Чашка кофе (примерно 150 г) заряжает энергией и при этом не вредит организму.

Чай

Чай – альтернативный источник кофеина. Ученые полагают, что кофеин, а также L-теанин, содержащиеся в чае, повышают концентрацию, улучшают память, ускоряют время реакции. Черный чай позволяет лучше справляться со стрессом и придает энергии.

Вода

Вода поддерживает нас в тонусе. При обезвоживании мы теряет силы быстрее, чем при голоде. Потребляя оптимальное количество воды в день, мы повысим качество доставки питательных веществ, от которых зависит наша энергия. Вода также выводит шлаки из организма. Шлаки вызывают усталость.

Без достаточного объема потребляемой воды, организм не способен полноценно преобразовывать пищу в энергию.

Продукты, которые отнимают силу

Кроме пищевых продуктов, наполняющих энергией, есть и такие, которые дают обратный эффект. Это происходит по причине содержания токсичных, вредных веществ, пищевых добавок. В результате возникают трудности переваривания, а также расщепления, провоцируя тяжесть в желудке, ощущение общей слабости. Специалисты советуют ограничить потребление:

  • Пищи, содержащей много соли;
  • Острой пищи;
  • Продуктов с большим содержанием жиров;
  • Жареных блюд;
  • Мучных продуктов;
  • Пищи с большим содержанием химических добавок (ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса);
  • Алкоголя.

Черпая силы, а также заряд бодрости из пищи, постарайтесь включить в свой рацион больше полезных продуктов, обеспечивающих не только насыщение организма, но и приносящих ему пользу

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5afec8743dceb7fc69141f23/5b2222faad0f22880b9ac550

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.