Дизентерия: симптомы, лечение и последствия. Все о дизентерии и ее лечении

Содержание

Дизентерия – симптомы и лечение

Дизентерия: симптомы, лечение и последствия. Все о дизентерии и ее лечении

Дата публикации 21 мая 2018 г.Обновлено 23 июля 2019 г.

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки).

Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания.

При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Этиология

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма.

Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия.

Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам.

Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах.

При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот.[3][6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 102 бактерий, для Зонне — от 107.

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание).[1][4][5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдромжалобыстул объективно
гастритболи (спазм) в верхних отделахживота, изжога отрыжка, тошнота,рвота (приносит облегчение)стул в норме, 1 раз в суткии не реже 1 раза в 2 суток,max 200-500 г, оформленныйв виде колбаски, коричневогоцвета, обычного запаха,без патологических примесей
энтеритдискомфорт и урчаниев околопупочной области,вздутие живота, метеоризм,диареявысокая частота стула жидкойконсистенции, повышенногообъёма с тенденциейк увеличению, желто-зелёногоцвета, пенистый, зловонныйс остатками неперевареннойпищи, слизью
колитострые схваткообразные болив правой и левой подвздошнойобластях в виде приступов(влияет положение тела,приём пищи, пальпация)умеренно повышенная частота,небольшого и прогрессивноуменьшающегося объёма,кашицеобразный, коричневогоцвета, обычного или зловонногозапаха со слизью, кровью,гноем и клетчаткой

Источник: https://ProBolezny.ru/dizenteriya/

Дизентерия

Дизентерия: симптомы, лечение и последствия. Все о дизентерии и ее лечении

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. 

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде.

В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более.

При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Классификация

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Как можно заразиться?

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь —  передается дизентерия Григорьева — Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков.

Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника.

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Симптомы дизентерии у взрослых

Дизентерия начинается быстро. В начале у взрослого или ребенка развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелая форма

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание.

Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней.

Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей.

Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Диагностика

Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Дизентерия — лечение

Основой терапии дизентерии является назначение этиотропных средств. Так, в лечении больных с легкой степенью тяжести назначают нитрофураны (фуразолидон), а также хинолины (хлорхинальдон).

Для лечения больных со средней степенью тяжести назначают медикаменты группы сульфаметоксазола (бактрим), производные фторхинолона (ципрофлоксацин, офлоксацин).

При тяжелом течении заболевания лучшего эффекта удается достигнуть путем назначения комбинации парентеральных фторхинолонов с аминогликозидами (к примеру, гентамицином), цефалоспоринами (цефтриаксон).

В обязательном порядке больному также назначают дезинтоксикационные средства (раствор Рингера, «Трисоль», «Ацесоль»). При тяжелом течении также назначают коллоидные растворы (к примеру, гемодез, реополиглюкин).

После проведения активного курса лечения при наличии признаков дисбактериоза, врач может назначить пациенту препараты, нормализующие кишечную флору (лактобактерии, бифидумбактерии).

Дизентерия, как и другие кишечные инфекции, может протекать в скрытой форме. В таком случае симптомы недуга слабо выражены и не приносят человеку сильного дискомфорта. Как правило, человек не обращается к медикам. Так, больной, сам того не подозревая, является источником инфекции. Поэтому при возникновении признаков кишечных инфекций нужно обязательно обращаться к врачу.

Осложнения

Тяжелые последствия дизентерии обычно возникают при неправильном или несвоевременном лечении. Наиболее серьезные осложнения – это обезвоживание, выпадение или патологическое расширение прямой кишки, обширное изъязвление ее слизистой, сопровождающееся кровотечением, и сепсис.

Чаще всего у человека, переболевшего дизентерией, развиваются осложнения в виде:

  • Нарушения полезной микрофлоры, что дает толчок к развитию дисбактериоза.
  • Истощения и общим ослаблением организма.
  • Снижения аппетита и потери веса.

Хроническая форма дизентерии приводит к неизбежным изменениям структуры кишечного эпителия и серьезным сбоям пищеварительной функции. Прежде чем приступать к лечению дизентерии, врач должен ее дифференцировать от других разновидностей инфекционных заражений.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный. Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, почечная недостаточность, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента – слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  1. В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  2. В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  3. В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  4. В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  5. В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.

Источник: https://doctor-365.net/dizenteriya/

Дизентерия: симптомы, причины, лечение и прогноз

Дизентерия: симптомы, лечение и последствия. Все о дизентерии и ее лечении

Дизентерия – это бактериальная инфекция, поражающая толстый кишечник. У человека начинаются проблемы с опорожнением, сопровождающиеся болью и жидким стулом. В фекалиях образуются сгустки слизи и гноя. Организм получает изрядную порцию интоксикации.

Отличия дизентерийной инфекции от дисбактериоза

Симптомы дизентерии очень похожи на дисбактериоз, поэтому болезни нередко путают между собой. Отличия дизентерии от дисбаланса кишечника:

  • Возбудитель дизентерии представлен одним микробом – шигеллой (Shigella). В отличие от дисбактериоза, болезнь не возникает вследствие нарушения микрофлоры кишечника.
  • Токсины дизентерии принадлежат к категории ядов, действующих на нервные волокна.
  • Срок жизни дизентерийных бактерий вне организма составляет 1 месяц. Их можно парализовать антибиотиками и дезинфекционными мерами терапевтического характера

Кстати, дисбактериоз может привести к дизентерии, и больные получают двойной удар по своему организму.

Ареал распространения дизентерии довольно широк. Болезнь может проявляться как единично, так и массово. Как правило, в категории риска заболеть оказываются дети. Сезонность дизентерии проявляется в том, что она особо свирепствует в период конца лета – начале осени.

Дизентерией можно заразиться от инфицированного человека или от выделителя бацилл (не болеет дизентерией, а только переносит шигеллы). Передача инфекции может быть самой разнообразной, начиная от простого контакта, и заканчивая переносом вирусов комнатными мухами. Болезнь можно подхватить при несоблюдении гигиенических норм, во время употребления грязных продуктов и молока.

На эпидемию дизентерии могут повлиять коммунальные службы, допустившие халатность при фильтрации воды в многоэтажных домах.

Орган, подвергающийся заражению – ротовая полость человека. В течение суток происходит выживание микробов дизентерии в желудке. Многие из них гибнут, а остальные попадают в кишечную среду. Далее происходит процесс выделения шлаков.

Выбросы микробов всасываются в кровь и расшатывают ЦНС (центральную нервную систему). В зоне риска оказывается печень, нарушается обмен веществ, и происходит общее ослабление иммунитета.

Толстый кишечник испытывает давление со стороны бактерий дизентерии, которые перекочевывают в труднодоступные эпителии слизистой оболочки. При их сохранении может начаться рецидив даже у выздоравливающего организма. Профилактика болезни требует немедленного восстановления иммунитета.

На первых порах он будет очень слабым и непродолжительным. Поэтому нужно быть готовым к тому, что дизентерия может вернуться вновь. На время восстановления организма важно перекрыть доступ к кишечнику особо опасным видам шигелл.

Период инкубации во время болезни длится не более недели, а чаще около 3 дней.

 Формы заболевания

Медицине известны две формы дизентерии: хроническая и острая. Причем острая форма также подразделяется на три категории:

Легкая

Интоксикация почти не заметна. Температура тела находится в норме или составляет около 37 градусов. Могут возникать незначительные колики в животе, но они протекают мало времени.

В фекалиях чаще всего можно обнаружить примеси слизи, опорожнение кишечника происходит до 10 раз за сутки. При легкой стадии дизентерии больные не обращаются в больницу.

При этом сохраняется источник их заражения, и они могут быть опасны для окружающих.

Средняя

Усиливающаяся интоксикация повышает температуру тела до 38 градусов. У пациента начинаются головные боли, исчезает аппетит и чувствуется общая слабость. В левой области живота могут возникать резкие колики. Кишечник посылает сильные импульсы к опорожнению, однако, они оказывают ложными.

Позывы могут происходить 12 и более раз за день. Поначалу нормальный стул переходит в смесь комковой слизи. Сердечные симптомы характеризуются повышенной тахикардией, снижением давления и едва уловимыми биениями сердечной мышцы. Последнее нельзя отнести к серьезным последствиям дизентерии.

Это всего лишь реакция на общую слабость организма.

Тяжелая

Целиком оправдывает свой название, протекает в тяжелой атмосфере. Интоксикация находится в своем максимальном значении. Температура поднимается до 39 градусов и удерживается в течении недели.

Человек начинает испытывать слабость, его мучают головные боли (молоточки в висках). Нередко случаются психические расстройства, что может привести к состоянию комы.

Слои кожи и ее оттенки приходит в ненормальное функционирование – посинение и омертвление живых тканей. Тахикардия и снижение аритмии. Ложные позывы к опорожнению кишечника и сильные колики в животе.

Ненормированный стул, который состоит из слизистых частиц и крови.

Зачастую можно столкнуться с апатичной дизентерией, основанной на пищевом отравлении. Болезнь сопровождает пациента в течение 1-2 дней, а инкубация составляет около 7 часов. Стандартная температура тела повышается до 38 градусов.

У больного наблюдается интоксикация, сопровождающаяся обильной рвотой, жжением в желудке. В фекалиях содержатся примеси слизи и крови. Обследование выявляет проблемы с поверхностью языка, а также болезненное состояние толстой кишки.

В связи с общим ослаблением организма происходит тахикардия, а артериальное давление выбивается из нормы.

Легкая форма дизентерии сопровождается почечной недостаточностью, а вот обезвоживание отсутствует.

Хроническая

После острой дизентерии может наступить хроническая. Это явный пример некачественного лечения или запущенной терапии. Дизентерию можно считать хронической, если она длится от 3 месяцев и больше. Отметим две характерные формы болезни.

Рецидив

Заболевание, возникающеи по истечению 2 месяцев после лечения дизентерии. Больные не ощущают перепадов самочувствия, а их температура соответствует нормальному режиму.

Стул заявляет о себе до 5 раз в день, а ложных позывов к дефекации не возникает. Иногда вместе с калом выходят частицы крови. Колики в животе мешают больному лишь во время его двигательной активности.

Изменение положения тела влияет на незначительные схватки в области печени.

Пациент становится раздражительным и неустойчивым к эмоциям. Он испытывает бессонницу и покрывается потом даже в отсутствии физической активности. Кишечник больного может не переносить пряности, молоко и трудноусвояемую пищу.

Стул становится неустойчивым, неприятности в животе сохраняются. В целом, симптомы соответствуют дисбактериозу.

И если вас осматривает не ваш лечащий врач, то он может запросто принять дизентерию за нарушение состояния микрофлоры кишечника.

Непрерывная форма

Ухудшение состояния организма. Проблемы с пищеварением сохраняются длительное время. Происходит общее истощение, анемия. Особенно остро заболевание протекает у пожилых людей.

Важно отметить, что дизентерия требует немедленного вмешательства врача. Даже если она находится в своей начальной стадии, не факт, что удастся избежать рецидива или хроники. Следование правилам гигиены, поддержание правильного рациона и хорошее настроение – вот признаки здорового человека.

Лечение дизентерии

Терапия может осуществляться как дома, так и в больнице. Госпитализация происходит в период тяжелых форм дизентерии. Тяжелые острые инфекции лечат антибиотиками, остальные случаи – препаратами для дезинтоксикации. После выздоровления требуется соблюдать постельный режим. Легкая форма может не сопровождаться стационарными условиями, так как не возникает особо опасных рисков рецидива.

Моем руки правильно и тщательно

В зависимости от тяжести протекания дизентерии, врач должен составить диету. Учитываются индивидуальные особенности организма пациента, а также сохранение колик в животе.

Тяжелая форма болезни требует четкого следования инструкции – специалист назначает диету № 4, 4б. Как только появится аппетит, больной может перейти на диету № 2. При наличии рвотных позывов рекомендуется воздержаться от употребления пищи.

Пациент должен как можно больше пить. Процесс принятия пищи должен осуществляться небольшими порциями.

При обнаружении дизентерии, нужно проверить организм на наличие дисбактериоза. Обнаружив второй недуг, требуется перейти к немедленной терапии.

Средства народной медицины при дизентерии, колитах, диарее

Дополнительно к назначенным лекарствам по согласованию с врачом можно попробовать народные средства:

  1. Соляной раствор. Голодание в течение суток, а на утро подлечиться соляным раствором (в наполненный до половины стакан с водой добавить соль и подождать ее полного растворения).
  2. 1 чайная ложка толченого угля добавляется в рюмку водки или коньяка, смесь выпивается.
  3. Касторка. На стакан пива разводится 1 столовая ложка касторки. Выпив напиток, повторить процедуру по истечении 2 часов времени.
  4. Гранат. Корочки граната завариваются в кипятке, затем настаиваются. Средство пьется в течение дня небольшими порциями.
  5. Марганцовка – примерно полстакана.
  6. Грецкий орех. Внутренние части ореха смешиваются с 1 рюмкой водки, принимать 2 раза в сутки.
  7. Сырые яйца. Больному необходимо съесть до 12 сырых яиц в течение первых суток, а через 2 дня уже по 8 яиц.
  8. Черешня. В виноградную настойку (около 1 литра) добавляется свежая черешня. Выдержка около 2 дней, затем процеживание и принятие вовнутрь: 3 рюмки в день (разумеется только взрослым).
  9. Корень гвоздики. Смешивается с кипятком и настаивается. Принятие средства по 1 стакану в день, желательно в несколько порций.
  10. Аптечные цветки ромашки. Растение смешивается со стаканом кипятка. Процесс принятия: 1 столовая ложка на 3 раза в сутки.
  11. Рис. Крупа добавляется в 7 стаканов воды. Раствор варится, остужается и процеживается. Каждые 2 часа нужно выпивать примерно по четверти чашки.
  12. Кровохлебка. 1 столовая ложка растения выдерживается в стакане кипятка. По истечении 20 минут средство остужается и процеживается. Достаточно принимать по 1 столовой ложке по 5 раз за сутки.
  13. Калган. Трава смешивается с 1 литром воды, настаивается и подготавливается к употреблению: 3 стакана на один день.
  14. Подорожник. 1 столовую ложку растения смешивают с половиной стакана кипятка. В течение получаса средство настаивается. 1 столовая ложка на 3 раза в сутки. Разумеется, до еды.
  15. Тысячелистник. 1 столовая ложка на стакан кипятка. Употребление идентично принятию средства из подорожника. Можно готовить и зверобой, схема настойки будет такой же.
  16. Черника. Для настоя понадобятся 2 чайных ложки ягоды и стакан кипятка. Настойка занимает всего 15 минут, после чего средство будет готово к употреблению. Достаточно 3 приемов на сутки.
  17. Черемуха. 1 столовая ложка на стакан кипятка. Получасовое кипячение, процеживание и принятие: по пол стакана на 3 раза в сутки.
  18. Чеснок. Острый овощ смешивается с не менее острой водкой. Через силу, но нужно выпивать примерно по 10 капель. Желательно уложиться в 3 дневных захода.
  19. Рябина. 2 чайных ложки заваривается в стольких же стаканах кипятка. Настойка длится 1 час, после чего средство процеживается и готовится к употреблению: по половине стакана рябины на 3 приема в сутки.

В основном дизентерия лечится легко и проходит без последствий. Исключения – запущенные формы, после которых остается воспаление кишечника.

Источник: https://tden.ru/health/dizenteriya

Последствия дизентерии

Дизентерия: симптомы, лечение и последствия. Все о дизентерии и ее лечении

Этот недуг обычно передается фекально-оральным путем и сопровождается признаками интоксикации и поноса. К возбудителю заболевания относятся микроорганизмы рода Shigella, отсюда, собственно говоря, и его название – шигеллез.

Если организм сильно обезвожен, то рекомендуют принимать порошок Регидрон.

Эпидемиология бактерии рода Shigella довольно широкая. Инфицирование, как правило, происходит фекально-оральным путем, при котором микроорганизмы из зараженного организма проникает в кишечник здоровых людей.

Бактерии могут попасть в здоровый организм через немытые руки, а также через продукты питания, грязную воду, укусы насекомых, которые содержат в себе патогенные бактерии.

Эпидемические очаги чаще всего возникают в странах с большим количеством населения, где повсеместно нарушаются санитарно-гигиенические нормы.

Эти микроорганизмы чаще всего поражают микрофлору толстого кишечника. В дальнейшем это проявляется поносом с кровью, слизью. Также отмечаются сильные болевые ощущения при дефекации. Но чаще всего возникает водянистая недолгая диарея.

Бактериальная этиология. Сама по себе Shigella – это бактерия, неспособная передвигаться. Этот род содержит в себе много видов, однако для человека патогенны только 4: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei.

Отличительной характеристикой этих микроорганизмов является устойчивость к антибиотикам. Все больше микроорганизмы мутируют и приобретают устойчивость к стандартным схемам лечения. Также они очень устойчивы в окружающей среде, и в хорошей для них среде они могут быть патогенны до 2–3 месяцев. Это касается и пищевых продуктов.

Шигеллы имеют в своем составе вещества, которые очень вредны и токсичны для человеческого организма, способны вызывать дизентерию. К таким факторам патогенности относятся:

  • инвазины – белки, которые помогают внедриться бактериальным клеткам в микрофлору кишечника хозяина. Обычно, микроорганизмы любят больше всего обитать в двенадцатиперстной кишке;
  • эндотоксин – токсическое вещество, которое содержится непосредственно в клетке бактерии. Он вызывает интоксикацию в организме хозяина, которая сопровождается лихорадочным состоянием, слабостью, артритом, мышечными болями, головокружение;
  • экзотоксин – токсическое вещество, которое бактерии выделяют в кровяное русло. Самым патогенным для человеческого организма является токсин Шиги (или другое его название шигелла Григорьева – Шиги), который вызывает понос;

Чтобы уберечься от дизентерии, соблюдайте правила личной гигиены.

Как происходит заражение дизентерией?

Заражение дизентерией может происходить несколькими путями. Кроме фекально-орального, есть следующие:

  • контактно-бытовой путь – передача инфекции через грязные руки, несоблюдение других санитарно-гигиенических норм;
  • алиментарный путь заключается в получении инфекции через пищевые продукты;
  • водный путь – проникновение инфекции в организм через зараженную воду из водоемов. Также в целях собственной безопасности не следует купаться в запрещенных местах.

Дизентерию не зря называют «болезнью грязных рук» – кроме фекально-орального способа инфицирования, контактно-бытовой является самым распространенным.

Какие симптомы сопровождают дизентерию?

После инкубационного периода болезнь начинает проявляться очень тяжело. Острые проявления начинают возникать уже спустя 1–2 суток после инфицирования.

Как правило, симптомы начинаются с поражения только двенадцатиперстной кишки.

Но бывают случаи поражения остальных отделов желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит либо гастроэнтероколит), а именно слизистой оболочки желудка и всех отделов тонкого кишечника.

Симптомы при острой фазе дизентерии:

  1. Лихорадочное состояние – температура может достигать 42 °С. Особенно такое повышение температуры опасно для маленьких деток.
  2. Диарея. Сначала начинается непродолжительный понос водянистой консистенции. Затем позывы в туалет становятся чаще и могут достигать 15–25 раз в день. В выделениях обнаруживаются слизь, гной и кровь. Присутствие крови – плохой знак, это говорит о том, что дизентерия сильно поразила слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если в поносе обнаружены следы крови, необходимо срочно обратиться к доктору.
  3. Спазмы, тянущие и ноющие болевые ощущения в животе.
  4. Тенезмы – режущие ощущения, позывы в туалет, а также боли в анусе при дефекации.
  5. Если дизентерия затронула желудок и тонкий кишечник, то это сопровождается тошнотой, рвотой, сильным поносом.

Острая фаза дизентерии сопровождается спазмами кишечника и диареей.

Если дизентерия протекает в легкой форме, то выздоровление может наступить само по себе в течение 7 дней. Однако в тяжелой форме течения болезни могут начаться серьезные осложнения, которые приведут к смерти.

Какие симптомы говорят о хронической дизентерии?

Если дизентерия продолжается несколько месяцев, она переходит в хроническую стадию и проявляться может по-разному.

Заболевание может протекать непрерывно либо с рецидивами, сопровождаться частыми обострениями. При хроническом течении болезни бывают как периоды хорошего самочувствия, так и ухудшения. Симптомы при хронической стадии мало выражены. Температура обычно не превышает 37,6 °С, диарея, чувство болезненности не слишком сильные и нет крови в кале. Происходит небольшая интоксикация организма.

Кто может быть носителем шигелл?

Носитель микроорганизмов бывает реконвалесцентным – после того, как переболел человек, выделение шигелл из инфицированного кишечника все равно продолжается, и при этом болезнь не проявляется никакими симптомами.

Помимо этого, бывает транзиторное носительство бактерии. Бактерии могут быть обнаружены в кале абсолютно здорового человека, который еще не болел дизентерией. Это может быть единичный случай, который никак не вредит здоровью.

нужны в борьбе с дизентерией?

Действия для предупреждения дизентерии, как правило, сводятся к выполнению простых правил санитарно-гигиенических норм, заключающихся в следующем:

  1. Тщательное мытье рук после туалета, а также после приема пищи.
  2. Маленькие детки чаще других подвергаются инфицированию. Родителям нужно учить ребенка элементарным правилам гигиены с малого возраста.
  3. Правильная обработка и приготовление пищевых продуктов.
  4. Если в доме есть человек, который болен дизентерией, необходимо строго соблюдать дезинфекцию помещения, а также не забывать о мытье рук после контакта с зараженным человеком.
  5. Если дизентерией больны дети, то не следует водить их в общественные учреждения (сады, школы) до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.
  6. Предыдущий пункт также касается и взрослых людей. Человек имеет право снова выйти на работу только после того, как исследование покажет отрицательный результат.

Маленькие дети находятся в зоне риска, поэтому следует тщательно следить за их гигиеной.

Какие осложнения могут быть при дизентерии?

Дизентерия – очень опасное заболевание, которое может повлечь за собой проблемы, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология осложнений при дизентерии:

  1. Выпадение прямой кишки. Это может быть связано с тяжелым и частым процессом дефекации. Поэтому небольшая часть прямой кишки может выпадать. Обычно такие осложнения могут появляться у деток.
  2. Обезвоживание. Больше всего проявляется при поражении области желудка и сильном поносе, в организме нарушается водный баланс. Если его не восполнять, то организм обезвоживается.
  3. Язвы и кровотечения, возникающие в кишечнике. Эти осложнения могут возникнуть при сильных поражениях слизистой оболочки кишечника, и именно это провоцирует кровотечения. При таких последствиях необходимо лечиться в стационаре.
  4. Токсический мегаколон. Такие последствия проявляются очень редко. В двенадцатиперстной кишке происходит истончение стенки и ее растяжение. Из-за этого бактерии из кишечного тракта проникают в кровоток, что приводит к интоксикации. В этой ситуации человек может умереть.
  5. Гемолитико-уремический синдром сопровождается воспалением почек, вплоть до почечной недостаточности. Помимо этого, также может возникнуть гемолиз эритроцитов, приводящий к тяжелой анемии. Также в биохимическом анализе крови может быть снижение тромбоцитов. Такие осложнения появляются к окончанию болезни. Первые главные признаки начинаются с олигурии. Если удалось предотвратить почечную недостаточность, то человек либо остается на гемодиализе, либо становится в очередь на трансплантацию почек.
  6. Бактериемия – внедрение микроорганизмов в кровяное русло инфицированного человека. Такую патологию можно встретить только при очень сниженном иммунитете либо истощении. В большинстве случаев эта патология заканчивается смертью человека.
  7. Инфекции, которые присутствуют в организме. Из-за ослабления сил в организм могут проникнуть и сопутствующие инфекции. Обычно это воспаление легких и мочевыводящих путей.
  8. Нарушение функционирования кишечника в постдизентерийный период заключается в том, что после выздоровления еще может оставаться диарея. Понос не причиняет таких болей, как во время болезни, однако остается небольшой дискомфорт.
  9. Синдром постинфекционной астении. После выхода из тяжелой стадии дизентерии еще долгое время организм будет восстанавливать свои силы, и человек будет чувствовать себя уставшим, вялым и истощенным.
  10. Дисбактериоз. Это явление частенько сопровождает человека после выздоровления. Как правило, дисбактериоз легко устраним препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника (Линекс, Энтерожермина).

Не стоит недооценивать опасность дизентерии – часто ее последствиями на длительное время становятся постоянная слабость и упадок сил вследствие интоксикации и обезвоживания организма.

Как диагностировать заболевание?

Первым звоночком того, что пора обследоваться, является появление поноса с примесью крови. Какие же методы исследования применяются для выявления дизентерии?

  1. Бактериологический метод диагностики. Это один из самых точных методов исследования в обнаружении кишечных инфекций. Суть его заключается в посеве кала для обнаружения микроорганизмов.
  2. Серологическая диагностика. Исследование заключается в выявлении антител к микроорганизмам в биологическом материале. Это исследование проводится достаточно часто благодаря простоте использования и точности.
  3. ПЦР-диагностика также является одним из точных методов исследования. Этот метод основан на обнаружении генов бактерий в кале. Это исследование проводится очень редко из-за его дороговизны.

Какую диету нужно соблюдать при дизентерии?

Чтобы быстрее выздороветь, необходимо подобрать правильную диету. Если понос продолжается длительное время, то необходимо ввести в рацион продукты с пониженным количеством жиров и углеводов и нужным содержанием белков. Помимо этого, запрещено употреблять продукты, которые могут вызвать вздутие желудка.

Продукты, которые рекомендуют употреблять диетологи при дизентерии:

  • сухарики – лучше всего из пшеничной муки и слабо поджаренные, сушки;
  • постные мясные и рыбные супы с рисом, овсянкой, манкой;
  • постное отварное мясо (лучше всего говядина, крольчатина, индюшатина) или рыба;
  • свежий обезжиренный либо с низким процентом жирности творог;
  • яйца – сваренные всмятку либо в виде омлета. Однако не стоит злоупотреблять яйцами, можно съедать не более 2 яиц в день;
  • водянистые каши могут быть любые: манная, рисовая, кукурузная, овсяная;
  • отварные овощи разрешается только добавлять в суп.

При лечении дизентерии важно соблюдать диету и отказаться на время лечения от ряда продуктов.

Какие продукты лучше не употреблять:

  • хлеб, батон, булочки, торты, пирожные;
  • жирные мясные супы;
  • жирное, копченое мясо, колбасы;
  • сушеную, копченую рыбу, пряности и консервацию;
  • яйца сваренные вкрутую, жареные;
  • макароны, пшенную, перловую кашу;
  • фасоль, горох.

    Для лечения дизентерии назначают курс антибиотиков, а также сорбенты, спазмолитики, препараты для восстановления микрофлоры кишечника и бактериофаги.

Ни в коем случае нельзя принимать Лоперамид, потому что это может только усугубить симптомы. ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://proinfekcii.ru/kishechnye/dizenteriya/dizenteriya-oslozhneniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.