Что такое обогащенные и функциональные продукты питания? В чём опасность для здоровья обогащенных продуктов питания

Содержание

Что такое обогащенные продукты и как они влияют на беременную

Что такое обогащенные и функциональные продукты питания? В чём опасность для здоровья обогащенных продуктов питания

Даже если будущая мама сделала свое питание сбалансированным и рациональным, включив в ежедневный рацион все необходимое – овощи, фрукты, мясо, рыбу, кисломолочные продукты, тем не менее часть важных для организма веществ она не получит в достаточном количестве, так как содержание их в пищевых продуктах в последние годы снизилось почти на 70?%.

Это связано с истощением почв, на которых произрастают наши основные продукты питания (злаковые, подсолнечник, картофель и т. д.

) и загрязнением их пестицидами и токсичными металлами, применением антибиотиков и гормонов для стимуляции роста домашних животных, употреблением рафинированных продуктов и пищи, содержащей различные добавки – красители, консерванты, загустители, улучшители вкуса.

Научные исследования выявили, что, потребляя обычный для современного человека рацион питания, организм недополучает 40–60?% требуемого количества витаминов и биологически значимых макро- и микроэлементов. Вот почему на смену рациональному и сбалансированному питанию приходит функциональное.

Разберемся с терминами

Биологически активные добавки (БАД) появились на рынке в 90-е годы XX века.

Они представляют собой таблетки, капсулы и порошки, содержащие комплексы натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для употребления одновременно с едой для обогащения рациона отдельными полезными компонентами. Но это лишь добавка к питанию, ее нельзя применять постоянно и тем более самостоятельно, без рекомендаций специалиста.

Специализированное питание – это рацион питания (режим приема пищи, определенный по времени, объему, составу продуктов), разработанный диетологами с учетом индивидуальных особенностей отдельного человека или группы людей (спортсменов, детей, космонавтов, беременных и др.).

Конкретный комплекс питания (объем порций, количество приемов пищи, характер термической обработки) должен рекомендовать только специалист. Так, для беременных разработаны рационы питания в зависимости от триместра, массы тела женщины, наличия сопутствующего заболевания, например, при анемии.

Специализированные продукты питания могут быть как в виде традиционных пищевых продуктов, например, хлеб или молоко, искусственно обогащенные специальными смесями витаминов и минеральных веществ, так и в виде сбалансированных коктейлей.

Важно отметить, что, согласно рациону, продукт должен поступать в организм в определенном количестве и в определенное время.

Функциональные продукты питания (ФПП) – это продукты, которые помимо определенных питательных свойств оказывают целенаправленное влияние на те или иные функции организма и обладают лечебно-профилактическим действием. Они могут быть либо природными, с высокой биологической активностью (например, мед), либо обогащенными витаминами и минералами в процессе производства (хлеб, дополненный витаминами группы В, или молоко с добавкой кальция).

Отличием продуктов функционального питания от БАД является то, что они содержат полезные ингредиенты непосредственно в своем составе и в физиологической концентрации. Поэтому, в отличие от специализированных, функциональные продукты легко выбрать самостоятельно.

Функциональные продукты просто необходимы в период ожидания малыша, так как они экологически чистые, состоят из натуральных компонентов, содержат ценные для матери и будущего ребенка вещества в количестве от 25 до 50?% среднесуточной нормы, поэтому употреблять их можно ежедневно и в течение длительного времени, не опасаясь передозировки.

Предпочтение данного типа продуктов оказывает благотворное влияние на обмен веществ, в том числе улучшает процессы всасывания микроэлементов в толстом кишечнике, а значит, и мама, и малыш получат их в нужном количестве.

Помимо питательных свойств, при поступлении в организм ФПП оказывают особые лечебно-профилактические действия:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • антиаллергическое;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противоинфекционное (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям);
  • адаптогенное (способствуют приспособляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды);
  • иммуностимулирующее.

Вышеперечисленное лечебно-профилактическое воздействие ФПП необходимо женщине в период ожидания малыша, чтобы сохранить желанную беременность.

Именно на этапе вынашивания важно предотвратить заражение или справиться в короткие сроки с простудными, аллергическими или инфекционными заболеваниями, не допустить повышения тонуса матки, облегчить адаптацию к меняющимся климатическим условиям в межсезонье, укрепить иммунитет и общий тонус организма.

Современный потребительский рынок функционального питания в России представлен кисломолочными продуктами, соками, кашами, крупами, хлебобулочными изделиями. И этот список постоянно обновляется.

Чтобы сделать продукт функциональным, его обогащают специальными веществами в процессе производства.

Что же используют для обогащения? Чаще всего это молочнокислые бактерии, витамины, минералы, пептиды, протеины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и др.

Самым первым и самым распространенным на сегодняшний день функциональным продуктом является йодированная соль.

Употребление йодированной соли во время беременности – наиболее простой способ борьбы с дефицитом йода в организме (ежедневная норма соли, обогащенной йодом, для беременных – 200 мкг). Важно правильно хранить и употреблять этот продукт.

При воздействии солнечного света, при нагревании и увлажнении йод из соли улетучивается, поэтому хранить ее надо в герметично закрывающейся емкости, солить готовую пищу непосредственно перед употреблением.

Функциональные напитки

В последнее время при производстве бутилированной питьевой воды в ней увеличивают содержание минералов.

Так, питьевая вода, обогащенная селеном, магнием и кальцием, оказывает общеукрепляющее действие, выводит токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем организма.

В каждом конкретном регионе производители стараются добавить в питьевую воду именно те микроэлементы, которых особенно не хватает в продуктах данной местности. Например, в условиях острого йододефицита в Омской области выпускается питьевая вода, обогащенная йодом.

Широко представлены на рынке АСЕ-соки: они обогащены витаминами А, С, Е, являющимися антиоксидантами – поглотителями свободных радикалов, способствующих развитию болезней и старению клеток.

Витамин А поддерживает нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений, имеет большое значение для восприятия света, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза, повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, необходимого для эластичности кожи и сосудистой стенки, некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов, укрепляет иммунную систему организма.

Витамин Е защищает клеточные мембраны, поддерживая обмен веществ и замедляя старение клеток.

АСЕ-напитки дополнительно могут обогащаться и другими витаминами (прежде всего группы В), пробиотиками, минеральными веществами.

Специально для беременных выпускают соки с повышенным содержанием железа, а также аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминами В1, В2, В6, В12. Это пример специализированного продукта для будущих мам с анемией. В его состав входит двухвалентное железо, которое хорошо всасывается из ЖКТ, его усвоению способствует и наличие в составе витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот.

На прилавках магазинов можно встретить функциональные нектары.

Например, нектар из яблок, черноплодной рябины и малины с экстрактом ромашки или нектар из яблок, черноплодной рябины и черной смородины с экстрактами лимонника китайского и шиповника, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Эти напитки улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и устойчивость организма к воздействию вредных факторов.

Для нормализации работы сердца и укрепления сосудов рекомендован цитрусовый нектар из апельсина, лимона с экстрактом боярышника, с добавлением витаминов и минеральных веществ.

Помимо воды и соков, на рынке встречается и обогащенный полезными ингредиентами чай. Например, черный чай с ромашкой, лавандой, мелиссой, мятой, малиной, шиповником, липой, боярышником. Этот ФПП оказывает успокаивающее, общеукрепляющее, тонизирующее и иммуностимулирующее действие.

В регионах с дефицитом йода при производстве коровьего молока его обогащают йодированным белком. Йодказеин является единственным аналогом природного соединения йода с белком молока, способным, не разрушаясь, выдержать термическую обработку до 100°С. Он не накапливается в организме, его усвоение зависит от индивидуальной потребности в йоде. С помощью йодказеина обогащают и кефир.

Творог является источником белка и метионина – незаменимой аминокислоты, которая необходима для нормального обмена веществ, детоксикации организма и выработки иммунных клеток. Но и этот продукт подвергается обогащению.

Есть творог с повышенным содержанием кальция. Кальций необходим беременной женщине для полноценной работы сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем, а малышу – для формирования костей скелета и зубов.

Также в продаже встречается творог, обогащенный йодом. Йод – важный микроэлемент, участвующий в образовании гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, определяют развитие мозга плода и интеллект будущего ребенка.

Широко представлен рынок функциональных кисломолочных напитков – биокефиры и биойогурты, бифидокефир, бифидоряженка, бифидок и др. Полезны кисломолочные напитки тем, что нормализуют работу кишечника, регулируя его двигательную активность и микрофлору. Эффект увеличивается во много раз при обогащении кисломолочных напитков искусственной микрофлорой – пробиотиками.

К пробиотикам (пробиотическим микроорганизмам) относятся лакто- и бифидобактерии. Лактобактерии синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию патогенных бактерий и грибков.

Бифидобактерии угнетают патогенную микрофлору кишечника, улучшая всасывание питательных веществ, активизируя метаболизм и, в конечном итоге, тем самым повышая иммунитет.

То есть, если в пищевом продукте содержатся лакто- или бифидобактерии, это уже само по себе очень полезно, но когда присутствуют и те, и другие – эффект от употребления такого ФПП умножается в разы.

Однако здесь важна концентрация биокультуры.

Необходимое для заметного результата количество бактерий в продуктах питания составляет 106–107 КОЕ?/?г, а так как эти микроорганизмы сохраняют свои свойства несколько дней и при определенной температуре, то при производстве их концентрация должна быть еще выше.

Поэтому принципиальным показателем качества обогащенных молочных продуктов является минимальное количество пробиотиков: в этом случае на упаковке будет указано, что к концу срока хранения концентрация биокультуры составит не менее 106–107 КОЕ?/?г.

В последнее время на упаковках кисломолочных продуктов акцентируется внимание на наличии бактерии LGG – это наиболее хорошо изученная на сегодняшний день лактобактерия, которая быстрее других пробиотиков вытесняет из кишечника условно-патогенные микроорганизмы, ни при каких условиях не перерождается, ее безопасность и  способность укреплять иммунитет подтверждены научными исследованиями. Данные продукты полезны любому человеку, а беременной женщине тем более.

Другой тип добавок в кисломолочные продукты, чаще всего в кефир, – пребиотики. Пребиотик – это вещество, которое в неизменной форме поступает в толстую кишку, стимулируя там рост и жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. В качестве пребиотика в производстве функциональных продуктов используют лактулозу – неперевариваемый в верхних отделах ЖКТ углевод.

Обогащенный лактулозой кефир нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, предохраняя от запоров, улучшает усвоение организмом витаминов и кальция, благотворно влияя на состояние кровеносной, иммунной и опорно-двигательной систем, обеспечивает защиту от кишечных инфекций, активизируя локальный иммунитет.

Клетчатка – основа растительной пищи, она не переваривается в организме человека, но, проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его, стимулирует сократительную способность, способствует профилактике запоров.

Природной клетчаткой богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки, чернослив.

Из функциональных продуктов в магазине можно найти хлебцы с отрубями, биойогурт с добавлением злаков.

Продукты, обогащенные жирными кислотами

Во время беременности организму матери и плода необходимы ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Особенно важны для формирования мозга ребенка омега-3 и, в частности, их основной компонент – DHA (докозагексаеновая кислота), составляющая оболочку мозговых клеток.

Достаточный уровень омега-3 полезен и для матери, так как эти кислоты положительно влияют на жировой и холестериновый обмен, регулируют свертываемость крови, способствуют нормализации мозгового кровообращения, повышают устойчивость сосудов головного мозга при гипоксии и падении артериального давления.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 положительно влияют на сердечный ритм и артериальное давление. Выявлено их ритморегулирующее и антигипертензивное действие, они оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее и противоаллергическое действие.

Все эти свойства омега-3 жирных кислот способствуют благополучному вынашиванию беременности, предотвращая преждевременные роды. Чаще всего обогащаются DHA-каши, сухие завтраки и молоко.

Специализированное питание для будущих мам сегодня представлено молочными смесями и коктейлями, содержащими весь комплекс витаминов и минералов для мамы и малыша. Назначаются они специалистами индивидуально, в строгом соответствии дозы продукта и срока беременности.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/4622/ne-prosto-produkty

Что такое функциональные продукты питания? Все что вам нужно знать

Что такое обогащенные и функциональные продукты питания? В чём опасность для здоровья обогащенных продуктов питания

Функциональные продукты питания – это ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека, выходящую за рамки их пищевой ценности. Некоторые типы содержат добавки или другие дополнительные ингредиенты, предназначенные для улучшения здоровья.

Эта концепция возникла в Японии в 1980-х годах, когда правительственные учреждения в целях улучшения здоровья населения начали утверждать продукты питания с доказанными полезными свойствами (1).

Некоторыми примерами являются продукты, обогащенные витаминами, минералами, пробиотиками или клетчаткой. Богатые питательными веществами ингредиенты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и злаки, также часто считаются функциональными продуктами (2).

Например, овес содержит клетчатку под названием бета-глюкан, которая снижает воспаление, улучшает иммунную функцию и улучшает здоровье сердца (3).

Точно так же фрукты и овощи содержат большое количество антиоксидантов, которые являются полезными соединениями, помогающими защитить от болезней (4).

Вывод:

Функциональные продукты питания – это продукты, которые приносят пользу здоровью человека, выходящую за рамки их пищевой ценности. В дополнение к богатым питательными веществами ингредиентам, таким как фрукты и овощи, в эту категорию входят продукты, обогащенные витаминами, минералами, пробиотиками и клетчаткой.

Примеры функциональных продуктов питания

Функциональные продукты обычно делятся на две категории: обычные и модифицированные (2).

Обычные продукты – это натуральные, цельные пищевые ингредиенты, которые богаты такими важными питательными веществами, как витамины, минералы, антиоксиданты и полезные для сердца жиры.

В то же время, модифицированные продукты обогащаются дополнительными ингредиентами, такими как витамины, минералы, пробиотики или клетчатка, чтобы повысить полезные свойства пищи.

Вот несколько примеров традиционных функциональных продуктов:

  • Фрукты: ягоды, киви, груши, персики, яблоки, апельсины, бананы
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, капуста, шпинат, кабачки
  • Орехи: миндаль, кешью, фисташки, макадамия, бразильские орехи
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена конопли, семена тыквы
  • Бобовые: черная фасоль, нут, красная фасоль, чечевица
  • Цельное зерно: овес, ячмень, гречка, коричневый рис, кускус
  • Морепродукты: скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы, треска
  • Ферментированные продукты: квашеная капуста, йогурт, кефир, темпе, комбуча, кимчхи
  • Травы и специи: куркума, корица, имбирь, кайенский перец
  • Напитки: кофе, зеленый чай, черный чай

Вот несколько примеров модифицированных функциональных продуктов питания:

  • обогащенные соки
  • обогащенные молочные продукты, такие как молоко и йогурт
  • обогащенное молоко растительного происхождения, такое как миндальное, рисовое, кокосовое и из кешью
  • обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб и макароны
  • обогащенные хлопья и мюсли
  • обогащенные яйца

Вывод:

Продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи и бобовые, часто считаются функциональными, наряду с обогащенными продуктами, такими как сок, яйца и хлопья.

Чем полезны функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания обладают несколькими потенциальными полезными свойствами.

Могут предотвратить дефицит питательных веществ

Функциональные продукты обычно богаты важными питательными веществами, включая витамины, минералы, полезные жиры и пищевые волокна.

Включение разнообразных функциональных продуктов в рацион питания – как обычных, так и обогащенных – может помочь вам получить необходимые питательные вещества и защититься от их дефицита.

Фактически, с момента появления обогащенных пищевых продуктов распространенность дефицита питательных веществ значительно снизилась по всему миру.

Например, после того, как в Иордании была введена обогащенная железом пшеничная мука, показатели железодефицитной анемии среди детей сократились практически вдвое (5).

Обогащение также использовалось для предотвращения других заболеваний и состояний, вызванных дефицитом питательных веществ, включая рахит, зоб и врожденные дефекты (6).

Могут защитить от болезней

Функциональная пища обеспечивает организм человека важными питательными веществами, которые могут помочь защитить от болезней.

Многие продукты особенно богаты антиоксидантами. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные соединения, известные как свободные радикалы, помогая предотвратить повреждение клеток и некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и сахарный диабет (7).

Некоторые функциональные продукты питания также содержат большое количество омега-3 жирных кислот – полезного для здоровья типа жира, который снижает воспаление, улучшает работу мозга и способствует здоровью сердца (8).

Другие типы богаты клетчаткой, которая может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови и защищать от таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца и инсульт. Клетчатка может также помочь предотвратить расстройства пищеварения, включая дивертикулит, язву желудка, геморрой и кислотный рефлюкс (9).

Могут способствовать правильному росту и развитию

Для правильного роста и развития младенцев и детей необходимы определенные питательные вещества.

Наслаждаясь широким ассортиментом богатых питательными веществами функциональных продуктов в рамках здорового питания, можно обеспечить удовлетворение потребностей в важных питательных веществах. Кроме того, может быть полезно включать в рацион обогащенные определенными питательными веществами продукты, которые важны для роста и развития.

Например, зерновые, злаки и мука часто обогащаются витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, которая необходима для здоровья плода (6, 10).

Низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск дефектов нервной трубки, которые могут повлиять на головной мозг, спинной мозг или позвоночник. Предполагается, что увеличение потребления фолиевой кислоты может снизить распространенность дефектов нервной трубки на 50–70% (11, 12).

Ключевую роль в росте и развитии также играют другие питательные вещества, обычно встречающиеся в функциональных продуктах, включая омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, кальций и витамин B12 (13).

Вывод:

Функциональная пища может помочь предотвратить дефицит питательных веществ, защитить от болезней и способствовать правильному росту и развитию.

Использование функциональной пищи

Хорошо сбалансированная, здоровая диета должна быть богата разнообразными функциональными продуктами питания, включая цельные богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые.

Эти продукты не только снабжают ваш организм необходимыми витаминами и минералами, но и поддерживают общее состояние здоровья.

Модифицированные, обогащенные функциональные продукты также могут вписываться в сбалансированный рацион питания. На самом деле, они могут помочь восполнить пробелы в вашем рационе, предотвращая дефицит питательных веществ, а также укрепляя здоровье путем увеличения потребления важных питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка, полезные для сердца жиры или пробиотики.

Вывод:

Функциональные продукты могут быть использованы для увеличения потребления важных питательных веществ, заполнения пробелов в рационе питания и поддержания общего состояния здоровья.

Подведем итог

Функциональные продукты питания – это категория продуктов, связанных с несколькими мощными полезными эффектами в отношение здоровья.

Они могут не только предотвратить дефицит питательных веществ, но и защитить от болезней и способствовать правильному росту и развитию.

Помимо разнообразных полезных цельный продуктов, вы можете включить в свой рацион больше обогащенных продуктов, чтобы восполнить недостающие в рационе питания питательные вещества и улучшить здоровье.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/1242-funktsionalnyye-produkty-pitaniya.html

Обогащеные продукты питания: польза или вред?

Что такое обогащенные и функциональные продукты питания? В чём опасность для здоровья обогащенных продуктов питания

Все чаще сегодня на прилавках магазинов можно встретить продукты питания, обогащенные различными добавками. В яйца добавляют селен, к соли добавляют йод, к злаковым продуктам добавляют минералы и витамины, в том числе и железо. 

Полезны ли такие продукты, не нанесут ли они вреда людям, которые их потребляют? 

Могут ли подобные продукты причинить вред здоровью?

Продукты питания — обычные и обогащенные

Сегодня специалисты по питанию и диетологи, а также врачи говорят о том, что современный человек постоянно страдает от дефицита питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов в повседневном питании.

Сегодня на прилавках магазинов большой выбор как мясных и рыбных блюд, так и овощей, фруктов и злаков, но все равно продукты питания полностью не способны покрыть все потребности человека. Хотя зимой современный потребитель может позволить себе салаты со свежими огурцами и помидорами, свежие фрукты и ягоды, но витаминов все равно не хватает.

Еще пару поколений назад люди потребляли в зимнее время картофель с морковью и капустой, при этом чувствовали себя отлично. Почему же питание так изменилось?

В потере продуктами питания их полезных свойств нередко виноваты современные технологии, которые позволяют дольше сохранить продукты свежими и перевозить их на дальние расстояния. Способствуют также дефициту питательных веществ и витаминов новомодные технологии по выращиванию плодов в теплицах с ускорением их созревания.

Дефицит витаминов в питании: откуда он?

По данным многочисленных исследований институтов питания в различных странах, овощи и фрукты, которые выращиваются с применением современных технологий, страдают от дефицита витаминов.

Так, плоды имеют примерно в 10 раз меньше витамина С и витамина А, чем у своих естественно выросших собратьев.

Соответственно, чтобы покрыть все потери витаминов, необходимо в 10 раз больше подобных продуктов питания, что съесть физически невозможно.

Добавим к этому и снижение затрат энергии на жизнедеятельность, в среднем человек мегаполиса потребляет в день около 2000-2500ккал, а люди еще 50-80 лет назад тратили на физический труд в два раза больше.

Соответственно, они вполне могли покрыть все расходы витаминов за счет пищи.

Современным людям одних продуктов питания уже недостаточно, иначе это будет превышение калорийности пищи в несколько раз от положенного при физиологической норме витаминов.

Сегодня чтобы человек получил норму по витамину В1, нужно съесть около 600г темного хлеба или около 800 г мяса. Но это нерационально с точки зрения правильного питания. Поэтому все чаще продукты питания искусственно обогащаются витаминами.

Добавим сюда и тот факт, что многие люди в погоне за стройностью придерживаются диет, ограничивая себя в питании, и соответственно, потребляют витамины в ограниченном количестве.

Суточное снижение калорийности питания до 1500-1800 ккал приводит к критическому ограничению рациона витаминами и минеральными добавками.

Исходя из этого, дополнительно необходимо принимать некоторые из микроэлементов — йод, кальций или железо, а также витаминные вещества. Можно также пойти и другим путем, используя обогащенные этими веществами продукты.

Полезные добавки: йод и другие

Естественно, самыми полезными будут йод или другие элементы из естественной пищи. Но не все имеют возможность ежедневно потреблять морепродукты. Тогда можно получать йод из обогащенных им продуктов и соли.

Из них он усваивается лучше, чем из синтетических препаратов и пищевых добавок в виде таблеток.

Кроме того, с продуктами питания йод и другие элементы поступают регулярно, небольшими порциями, что позволяет поддерживать более стабильные их концентрации в крови.

Такие обогащенные продукты питания проходят строгие проверки пред попаданием на прилавки, эксперты оценивают их безопасность и пользу для здоровья. Добавки не влияют на вкус еды и внешний вид, не должны сокращать сроки годности.

Полезны ли в продуктах дополнительное железо, кальций или иные добавки?

Казалось бы, продукты с дополнительным железом, магнием или витаминами должны помогать людям стать более здоровыми и бодрыми. Но по факту это не всегда хорошо. Во-первых, крайне сложно точно дозировать как железо, так и необходимые витамины и другие минеральные компоненты.

Поэтому потребитель не может точно знать, какое количество добавок он потребляет совместно с такими продуктами. Зачастую совместно с таким питанием многие применяют еще и витаминно-минеральные комплексы, а это может грозить уже и избытком некоторых веществ.

Если же организм страдает от разного рода заболеваний, тогда нужна особая осторожность в отношении обогащенных продуктов. Примером может стать питание при аллергии или обменных нарушениях по типу сахарного диабета.

Кроме того, важно еще и правильно употреблять обогащенные продукты. Так, например, железо плохо усваивается совместно с кальцием, и даже если потреблять обогащенные им продукты (например, крупы или хлопья) с молоком, толку от такого питания просто не будет.

Избыток аскорбиновой кислоты из обогащенных ею соков, пюре или иных продуктов может приводить к развитию бессонницы, провоцирует повышение артериального давления, особенно при склонности к гипертонии, а иногда провоцирует диарею. Избыток аскорбиновой кислоты также нарушает всасывание кальция и усиливает потери его почками. Могут быть и потери витаминов группы В, если аскорбиновой кислоты будет в избытке.

Поэтому обогащенные продукты питания — это достаточно спорный вопрос. С одной стороны, они полезны, но с другой — к ним пока слишком много вопросов у специалистов.

Важно определить те группы пациентов, которым они будут показаны, а также те категории, которым стоит отказаться от приема витаминизированных и обогащенных минералами продуктов питания. Зачастую такие обогащенные продукты стоят на порядок дороже обычных, что также делает их мало привлекательными для потребителей.

Поэтому желательно повышать количество натуральных продуктов, сохранивших природную пользу и максимум естественных компонентов, нежели выбирать искусственно обогащенные продукты. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1100587443243977570/obogaschenye-produkty-pitaniya-polza-ili-vred/

Обогащенные продукты

Что такое обогащенные и функциональные продукты питания? В чём опасность для здоровья обогащенных продуктов питания

: 19 августа 2016 г.

Продукты со знаком +

Почему диетологи и эксперты по правильному питанию в голос трубят, что мы постоянно недополучаем нужные питательные вещества? Ведь сегодня выбор овощей, фруктов, злаков и мясных продуктов намного разнообразнее, чем 50 лет назад. И даже зимой мы можем есть огурцы, помидоры, апельсины и даже свежие ягоды.

А наши бабушки и дедушки могли себе позволить лишь сезонные картошку, морковку, да квашеную капусту и прекрасно себя чувствовали. Неужели современные технологии, позволяющие дольше сохранять продукты, перевозить на большие расстояния и выращивать экзотические фрукты даже зимой, не идут нам на пользу? На деле получается именно так.

Судя по данным японского комитета питания, в томатах, выращенных с применением высоких технологий, каротина и аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, чем в дикорастущих сортах. То же и с остальными овощами и фруктами. Плюс к этому суточные энергозатраты современного жителя мегаполиса – примерно 1800–2500 ккал.

Каких-то 50–70 лет назад наши бабушки и дедушки тратили в 2 раза больше. Активнее двигались, не сидели как мы перед телевизором и компьютером, ходили пешком, а не ездили на машинах. И, естественно, потребляя 5000 ккал, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов можно и из еды.

Только представьте: чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 (это 1,4 мг), нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса!

Пример сбалансированного рациона на 2600 ккал.

В нем содержится 97,5 г белков, 91,4 г жиров, 343,8 г углеводов.

Завтрак: Яичница (2 яйца, 10 г сливочного масло), 100 г творога

Второй завтрак: Бутерброд (100 г хлеба с отрубями, 10 г сливочного масла), 20 г кофе с сахаром

Обед: Салат (100 г огурцов, 50 г помидоров, 10 г растительного масло)

Суп-лапша(кур. Мясо 30 г, вермишель 30г)

Говядина с гарниром (мясо 100г, картофель отв. 150г, раст. масло 15г), яблочный сок (200мл)

Полдник: Йогурт (125г)

Ужин: Каша гречневая(150 г), яблоко(150г),чай (сахар 20 г).

витаминов:

С–30мг(40%)

В1–0.96мг(65%)

В2–1.5мг(88%)

В3–13.2(66%)

В6–1.3мг(65%)

Минералы

Железо– 9.7мг(54%)

Медь – 1.25мг(84%)

Как можно видеть, витаминов и минералов здесь недостаточно.

А учитывая, что женщины часто сидят на диетах и калорийность суточного рациона снижается до 1500 ккал, то нехватка витаминов становится критической.

Получается, что принимать витамины дополнительно действительно необходимо, и делать это нужно постоянно. Можно пить витаминно-минеральные комплексы, а можно покупать продукты, обогащенные нутриентами.

Что же выбрать?

Конечно, лучше всего получать витамины из еды и, если есть возможность, кушать овощи с грядки, готовить выпечку из цельнозерновой муки, употреблять фермерское мясо и съедать 5000–6000 ккал в день – это ваш вариант. Из обогащенных продуктов витамины усваиваются хуже, чем из натуральных. Но лучше, чем из синтетических таблеток, потому что поступают в организм вместе с едой, и перерабатываются постепенно.

Проживем и без витаминов?

Для полноценной жизни нам просто необходимы нутриенты.

Из-за их недостатка снижается физическая и умственная работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, увеличиваются нервно-эмоциональное напряжение и стресс, повышается профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, снижается иммунитет и повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Особенно важно следить за детским рационом, недостаток витаминов и микроэлементов влияет на физическое развитие, успеваемость. Именно поэтому сегодня в России детское питание в большинстве случаев обогащают.

Все продумано

Прежде чем обогащенные продукты попадают на прилавки, они проходят ряд строгих проверок на безопасность и пользу для здоровья. Немало внимания уделяют внешним и вкусовым качествам. Обогащение не должно существенно изменять вкус и аромат еды, сокращать срок годности продуктов.

И, конечно, самое главное, витамины и микроэлементы в таких продуктах не должны нейтрализовать полезные свойства друг друга. И если учесть этот аспект относительно одного продукта может производитель, то в том, как сочетать разные –придется разбираться самостоятельно.

Например, витамин А хоть и относится к жирорастворимым, плохо усваивается при избытке маргарина и кулинарных жиров, поэтому лучше использовать оливковое масло и сливочное.

Знай меру

Передозировка витаминами и микроэлементами случается крайне редко, но бдительность терять не стоит. И если в вашем рационе много обогащенных продуктов, не принимайте поливитаминные комплексы без консультации с врачем.

Где искать

Чаще всего обогащают самые ходовые продукты – хлеб, муку (витамины группы В и РР, йод и железо), масло и спреды (жирорастворимые витамины А, Д, К и Е), молоко, творог и йогурты (кальций, витамины, йод, железо), соль (йод), соки (витамины А и С), «быстрые» каши (витамины группы В).

Если на пачке есть слово «обогащенный» – значит, перед вами оригинал. На этикетке товаров с нутриентами всегда можно найти наименование внесенных в состав витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание в мг на 100 г (или на 100 мл)  или среднюю суточную порцию продукта. Хорошо, если есть рекомендации по применению.

Привет соседям!

Технология обогащения продуктов была придумана в России в далекие 30-е годы и быстро разошлась по всему миру. В большинстве развитых стран (США, Канаде, Австралии) и многих регионах Европы законодательно регламентировано обязательное обогащение основных продуктов витаминами.

Мука, макаронные и хлебобулочные изделия, рис обогащаются в основном витаминами В1, В2 и РР, а также железом. Молочные продукты и маргарин – витаминами А и D, фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные консервы – преимущественно витамином С.

Кроме того, многолетний опыт витаминизации продуктов показал, что это помогает снизить заболеваемость и свести к минимуму возникновение многих патологий, связанных именно с дефицитом необходимых веществ. Можно привести в пример опыт Перу.

Обогащение  школьных завтраков для 500 тысяч детей основными витаминами и минералами всего за 6 месяцев позволило снизить распространение анемии у школьников с 66,32% до 14,1%. И таких примеров множество по всему миру.

В США с 1974 г, а в Канаде с 1978 г проводится обязательное обогащение всей муки фолиевой кислотой, это позволило в разы снизить возникновение дефекта нервной трубки у плода.

Эксперт:  Алла Кочеткова, доктор технических наук, профессор,

заведующая лабораторией технологии новых специализированных

продуктов профилактического действия НИИ питания РАМН

Ольга Секисова
: 19 августа 2016 г.

Источник: https://zdr.ru/articles/obogashennye_produkty_ili_eda_so_spetseffektami

Функциональные продукты питания – виды и свойства

Что такое обогащенные и функциональные продукты питания? В чём опасность для здоровья обогащенных продуктов питания

На фоне ухудшения экологической обстановки снижается и качество продуктов питания. Употребление некачественной пищи негативно сказывается на состоянии здоровья. В этой ситуации на помощь приходят функциональные продукты питания.

Ингредиенты, входящие в их состав, оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма. Функциональное питание способствует восполнению дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ, благодаря которым повышается устойчивость к различным заболеваниям.

Какие виды функциональных продуктов существуют и в чем заключается их польза, поможет узнать наша статья.

Что это за продукты

Функциональные продукты питания (ФП) – это продукты, обогащенные различными ингредиентами, которые благотворно влияют на состояние организма и способствуют снижению риска развития множества заболеваний.

К таким ингредиентам относятся витамины, минералы, антиоксиданты и многие другие полезные вещества. Это лишь одно из определений, но оно считается общепринятым.

Все формулировки объединяет один негласный лозунг «Полезно, питательно, вкусно!».

Несмотря на то, что ФП не являются лекарством, их свойства несут колоссальную пользу для организма и его оздоровления. ФП восполняют потребность в витаминах, минералах, микроэлементах и других питательных веществах и являются эффективным средством профилактики заболеваний.

Впервые функциональные продукты питания появились в Стране восходящего солнца. Еще в 1955 году японцами был изготовлен первый кисломолочный продукт на основе лактобацилл.

Немного позднее, в 1984 году, в разработку был запущен проект по созданию системы функционального питания. Его целью было получение пищевых продуктов для улучшения работы систем организма и поддержания здоровья.

Данное научное направление получило популярность и уже в 1991 году было признано на законодательном уровне.

В России понятие «функциональное питание» было введено в 1993 году, хотя еще в 70-х годах XX века российские медики работали над созданием бифидобактериальных препаратов. Еще в то время был доказан их положительный эффект при лечении кишечных расстройств, запоров, дисбактериоза, аллергии и других заболеваний.

К продуктам, обогащенным питательными компонентами, относятся энергетические батончики, каши, супы, печенье, специализированное спортивное питание и др.

Виды функциональных продуктов

Функциональные продукты по своим свойствам и способу происхождения разделяются на следующие виды:

Натуральные и искусственные (обогащенные)

Натуральные ФП изначально содержат в своем составе большое количество витаминов, микроэлементов, белков и других полезных компонентов. Например, шпинат – овощная трава, которая от природы наделена массой функциональных ингредиентов.

Искусственные ФП обогащены полезными компонентами посредством специальной технологической обработки. Примером может служить натуральный апельсиновый сок, обогащенный природным кальцием. Витамин С, которым богат этот цитрус, повышает усвояемость кальция.

Из растительного и животного сырья

ФП из натурального сырья растительной или животной природы в своем составе имеют витамины, белки, жиры, минералы и другие компоненты в сбалансированных пропорциях. Их систематическое употребление способствует нормализации и ускорению процесса метаболизма.

Обработанные продукты подразделяются на группы:

  • с добавлением витаминов, минералов, пищевых волокон и пр.;

  • с изъятием определенных ингредиентов, например, аминокислот, лактозы и пр.;

  • с заменой ингредиентов.

Для справки: Добавление, устранение и замена ингредиентов необходима для изготовления ФП для людей, имеющих дефицит или противопоказания к определенным веществам.

Характеристика функциональных продуктов

Функциональные пищевые продукты богаты множеством полезных веществ. Основные из них – это:

  • витамины;

  • пробиотики;

  • пребиотики;

  • клетчатка;

  • белки;

  • минеральные вещества;

  • пептиды;

  • антиоксиданты;

  • незаменимые жирные кислоты;

  • гликозиды;

  • аминокислоты;

  • холины;

  • биофлавоноиды и др.

Важно: функциональные продукты не относятся к лекарственным средствам и биологически активным добавкам. Их употребление исключает последствия передозировки.

Функциональные продукты отличаются от обычных продуктов по следующим признакам:

  • ФП изготавливаются только из экологически чистого сырья высокого качества;

  • при производстве не допускается добавление генно-модифицированных ингредиентов;

  • отсутствие красителей, консервантов;

  • польза ФП научно доказана.

Важно: нельзя путать функциональные продукты питания с просто витаминизированными продуктами. Например, йогурт, обогащенный синтетическим кальцием, не считается ФП. А вот йогурт с бифидобактериями – функциональный продукт.

Пищевые продукты функционального питания и их свойства

В настоящее время существует огромное разнообразие функциональных продуктов питания. Рассмотрим самые популярные из них.

Молочные продукты. Предлагаемый ассортимент молочной продукции в настоящее время на 70% состоит из функциональных продуктов. Условно их можно разделить на две группы:

  • молочные продукты лечебно-профилактического и лечебного питания; продукция, изготовленная с учетом возрастных особенностей для детского питания; для спортивного питания;

  • молочные продукты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками: обогащенные бифидобактериями и классические кисломолочные продукты;

Хлебобулочные изделия. Производители ФП предоставляют широкий ассортимент хлебобулочных изделий с добавлением витаминов, минералов, белков и других полезных компонентов.

Хлеб с зародышами пшеницы отлично дополнит рацион детей и обеспечит растущий организм энергией. Людям среднего и преклонного возраста полезно употреблять хлеб с отрубями.

А мучные изделия с высоким содержанием витаминно-минеральных комплексов оптимально подойдут для рациона людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Рыба – функциональный продукт натурального происхождения, источник жирных омега-3 кислот. Ценными питательными и энергетическими свойствами обладает океаническая, морская и речная рыба.

Не стоит употреблять в пищу рыбу, выращенную искусственно, поскольку в ней содержатся вредные вещества для ускорения роста и антибиотики.

Рекомендуется употреблять сельдь, хек, сайру, сардину, минтай – эти сорта не выращиваются в искусственных условиях.

Куркума является источником мощных антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами. Она не только придает блюдам изысканный вкус, но и приносит пользу здоровью.

Цветная капуста – источник клетчатки природного происхождения. Она содержит белок, аскорбиновую кислоту и много других полезных веществ, которые избавляют от шлаков и нормализуют пищеварение. Цветная капуста низкокалорийна, поэтому может употребляться во время диеты.

Функциональные ингредиенты

Существует множество полезных компонентов, которыми обогащаются обычные продукты. Именно благодаря им продукты становятся функциональными.

Рассмотрим 7 наиболее популярных функциональных ингредиентов:

  1. Пробиотики – живые бактерии, которые являются нормой для кишечной микрофлоры здорового человека. Бифидобактерии – классические представители пробиотиков.

    Благодаря их противостоянию бактериальным патогенам повышается противоинфекционная устойчивость организма.

    Пробиотики способны оказывать противоаллергенное действие, регулируют систему пищеварения и благотворно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта в целом.

  2. Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не усваиваются верхним отделом ЖКТ, но проявляют метаболическую активность в толстом кишечнике, способствуя росту и жизнедеятельности микрофлоры.

  3. Клетчатка – это вид сложных углеводов, непереваривамый и не усваиваемый организмом пищевой ингредиент. Однако пищевые волокна перерабатываются кишечной микрофлорой, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и очищению организма. Много клетчатки содержится в орехах, бобовых культурах, хлебе с отрубями, овощах и фруктах.

  4. Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки организма от действия свободных радикалов. Они предотвращают окислительный стресс, который разрушает важные компоненты клеток. Антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на все системы организма, а также замедляют процесс старения.

  5. Витамины – необходимые органические вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Большей частью они не синтезируется в организме, а поступают извне, с продуктами питания. Витамины являются регуляторами процесса обмена веществ и источником энергии.

  6. Минеральные вещества (кальций, магний, железо и др.) способствуют активизации деятельности ферментов, улучшают работу иммунной системы, участвуют в поддержании постоянного осмотического давления в клетках. Эти условия необходимы для нормального функционирования клеток и тканей.

  7. Незаменимые жирные кислоты – вещества, которым принадлежит важная роль в построении клеточных мембран и регулировании процесса метаболизма.

    Они не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе питания.

    Жирные кислоты повышают эластичность кровеносных сосудов и способствуют выводу холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, функциональные продукты питания – это не дань моде, а эффективное средство для восполнения дефицита витаминов, минералов, микроэлементов и поддержания организма в тонусе.

В комплексе с регулярными физическими упражнениями и отказом от вредных привычек они помогут предотвратить развитие множества заболеваний, укрепить иммунитет и избавиться от лишнего веса.

Команда Greenportal желает вам крепкого здоровья, приятного аппетита и отличного настроения!

Источник: https://greenportal.pro/healthy_food/funktsionalnye-produkty-pitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.