Что кислее брусника или клюква. Клюква и брусника — полезные свойства. Клюква при воспалительных заболеваниях

Содержание

Что лучше есть — клюкву, или бруснику?

Что кислее брусника или клюква. Клюква и брусника — полезные свойства. Клюква при воспалительных заболеваниях
 Авторы | Последнее обновление: 2019

Было бы ошибкой однозначно утверждать, что какая-то из двух ягод — клюква или брусника — однозначно полезнее, чем другая. Как минимум, у плодов этих растений очень сходный состав, различающийся лишь концентрациями отдельных веществ. А значит, действие их на организм при приёме внутрь очень сходно, если не сказать идентично.

На фото ниже слева — брусника, справа — клюква:

Однако в общем брусника используется в народной и официальной медицине чаще и обширнее, чем клюква, за счет того, что у ней с лечебными целями применяются не только и не столько ягоды, сколько листья.

Именно у брусничных листьев известны мочегонное и дезинфицирующие свойства, которые широко применяются в комплексной терапии циститов, болезней почек и мочевыводящих путей.

Листья клюквы в медицине практически не используются, что сказывается на её популярности в качестве народного средства.

Тем не менее, если человек хочет выяснить, какое из этих растений полезнее, то он подразумевает в большинстве случаев именно плоды.

Обычно такой вопрос возникает на рынках или в магазине, когда покупатель выбирает между двумя ягодами, или при планировании их покупки и последующей заготовки.

Поэтому в первую очередь полезно сравнить свойства именно плодов этих растений, а затем уже выяснять, какое из них лучше.

Отличия в составе и пользе ягод клюквы и брусники

Ягоды и клюквы, и брусники имеют очень сходный состав, за счет чего они и достаточно похожи друг на друга по вкусу и проявляют сходные свойства при употреблении.

Клюква хорошо узнаваема благодаря неоднородности цвета и размера плодов.

В частности, обе ягоды содержат:

  1. Большое количество натуральных кислот — яблочную, лимонную, хинную, урсоловую, и другие. Эти кислоты обеспечивают выраженный очень кислый вкус плодов, а также нежелательное раздражение пищеварительного тракта у больных с различными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными именно повышением кислотности. С другой стороны, эта же высокая концентрация кислот может быть полезной, например, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Её же активно используют в кулинарии — за счет большого количества кислот плоды подолгу не портятся и могут храниться практически всю зиму, легко сквашиваются и могут применяться для квашения других продуктов. В частности, клюква может храниться в бочках, заполненных водой, с момента сбора в сентябре до весны;
  2. Гликозид вакцинин — один из наиболее значимых компонентов для медицинского применения ягод. Он оказывает раздражающее действие на паренхиму почек, стимулирует мочевыделение и обеспечивает выраженный диуретический эффект. Он же проявляет антисептические свойства и частично уничтожает патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, усиливая действие антибиотиков;
  3. Пектины и натуральные горечи, оказывающие вяжущий эффект. В плодах клюквы их больше, за счет чего они имеют соответствующий кисло-горький вкус. Брусника не такая горькая и вкус её можно охарактеризовать, скорее, как кисло-сладкий. Эти горечи оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт и могут влиять на сам процесс пищеварения, как закрепляя кишечник, так и нормализуя состояние при различных расстройствах;
  4. Витамины и биологически активные вещества — аскорбиновая кислота, витамины группы В, биофлавоноиды. Причем конкретно витамина С больше в ягодах клюквы, за счет чего она считается эффективной альтернативой апельсинам и лимонам в качестве противоцинготного средства. Также за счет набора витаминов плоды клюквы и брусники широко применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов — в этом случае польза их не уступает таковой у различных фармацевтических поливитаминных комплексов;
  5. Несколько типов антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
  6. Большое количество минеральных компонентов, в том числе йод, магний, цинк, кобальт и другие.

За счет этих свойств ягоды и клюквы, и брусники часто употребляются в пищу и просто как деликатес, и как средство для профилактики гиповитаминозов. В народной медицине их в одинаковой мере назначают в комплексной терапии циститов и заболеваний мочевыводящих путей в дополнение к основному медикаментозному лечению.

Брусничный джем — на вкус он более сладок и приятен, чем клюквенный.

Следовательно, плоды и клюквы, и брусники примерно одинаково полезны и применяются с одними и теми же целями.

Однако за счет более приятного вкуса ягоды брусники употребляются чуть чаще — и в свежем виде, и в виде различных соков и морсов их пьют с большим удовольствием и при возможности выбора предпочитают именно бруснику, особенно если её предполагается использовать для детей. Поэтому же они обычно продаются по чуть более высоким ценам.

На заметку

Сравнивать же бруснику и клюкву с другими ягодами, например, с черникой, малиной или облепихой, нельзя, поскольку свойства этих плодов уже совершенно иные, а лечебную активность они проявляют при заболеваниях, при которых брусника и клюква даже не применяются. Поэтому если речь идёт о каком-то конкретном случае, можно выбирать, что будет более ценным при нем — брусника, например, или малина. В общем же говорить, что какая-то из этих ягод полезнее и лучше, некорректно.

Свойства брусничных листьев

Полезно также почитать:  Самые известные способы сохранить бруснику на зиму

У брусники помимо ягод в народной медицине широко применяются листья.

Они содержат до 8% арбутина, известного своим мочегонным эффектом и антисептическим действием на мочевыводящие пути — это большое количество, за счет которого препараты на основе листьев — отвары, чаи и настои — оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные средства из плодов. Такие препараты на основе листьев применяют при циститах, некоторых заболеваниях почек, воспалениях мочевыводящих путей именно для стимуляции мочевыделения и усиления эффекта от применения антибиотиков.

Сушенный, но не измельченный лист брусники.

Листья клюквы также содержат арбутин, но в значительно меньших концентрациях, и потому в медицине они практически не применяются.

В таком применении листьев брусники заключается главное преимущество её над клюквой: если лечебных эффект обеих ягод примерно одинаков, то действие, которое оказывают препараты брусничного листа, значительно более выражено, чем эффект от употребления ягод.

Поэтому при циститах и болезнях мочевыводящих путей в качестве средства народной медицины используются именно листья брусники. Плоды же применяются больше в профилактических целях, причем существенной разницы в этом отношении между ягодами брусники и клюквы нет.

Какая ягода оказывает более выраженный мочегонный эффект?

По своим диуретическим свойствам ягоды брусники и клюквы практически одинаковы, причем вне зависимости от того, какой препарат из них употреблять. арбутина конкретно в плодах этих растений примерно сходно, и потому они оказывают одинаковый мочегонный эффект.

Бытует мнение о том, что брусника «мочегонит» сильнее клюквы, поскольку она чаще применяется при циститах. Мол, раз её назначают чаще, значит, и мочегонные свойства её более выражены.

Это, однако, не верно: бруснику чаще назначают при циститах именно в виде препаратов её листьев, которые действительно являются более мощным мочегонным, чем ягоды.

Сами же плоды у этих растений практически не имеют отличий по выраженности диуретического эффекта.

Традиционное мочегонное и антисептическое средство — именно брусничный лист.

В то же время, в материалах ВОЗ в качестве исследованного средства описаны именно ягоды клюквы. Это можно объяснить тем, что клюкву для получения урожая ягод выращивают значительно активнее, чем бруснику — широко известны огромные плантации её в США и Европе.

Отчасти за счет диуретического эффекта, отчасти за способность скреплять кишечник клюкву и бруснику применяют при отравлениях. Польза их в этих случаях одинакова, поскольку мочегонное действие и скорость выведения с мочой токсинов при их употреблении идентичны.

То же справедливо при лечении отеков: обе ягоды с одинаковой эффективностью стимулируют выведение жидкости из организма и снижают выраженность проявлений отеков.

На заметку

В народе также считается, что за счет диуретического действия брусника и клюква позволяют лечить подагру. Дескать, при их употреблении с мочой выводятся соли, отложение которых вызывает эту болезнь и провоцирует её приступы. В действительности такое действие не подтверждено и не доказано, а потому рассуждать, у какой из ягод целебные свойства при ней выражены больше, бессмысленно.

Что полезнее при простудах и респираторных заболеваниях?

Несмотря на широкое применение клюквы и брусники в народной медицине для лечения ОРВИ и острого ринита (простуды), нет убедительных доказательств того, что какое бы то ни было применение и плодов этих растений, и того же брусничного листа может обеспечить выраженный лечебный эффект. Ни одно из этих средств не может повлиять на причину вирусного заболевания и не способно уничтожить бактериальную инфекцию, развивающуюся в тканях слизистой оболочке носовых ходов.

Сами ягоды и напитки из них могут использоваться в качестве источников витаминов для больного и для утоления жажды при лихорадке. Но в этом отношения и плоды клюквы, и ягоды брусники практически одинаково эффективны и отличий между ними, как между источниками витаминов, нет.

В видео ниже показано, как правильно готовить такой витаминный напиток:

Также в народе бытует мнение о пользе напитков брусники и клюквы для снижения температуры у больного.

В действительности же такой эффект этих средств очень слабо выражен, поскольку на причины температуры они повлиять не способны, выраженного противовоспалительного действия не оказывают, а на температуру влияют только за счет того, что провоцируют выведение большого количества жидкости из организма и сами являются источником такой жидкости.

Как результат, если пить фармацевтические жаропонижающие, а дополнительно употреблять напитки на основе ягод брусники или клюквы, эффект антипиретиков будет выражен сильнее, температура будет снижаться в большей степени и на более долгий срок.

Сами по себе ни ягоды клюквы или брусники, ни брусничный лист температуру не снижают. Говорить, что эти средства как-то быстро или надолго «сбивают» температуру, нельзя.

Следовательно, в качестве мощных и эффективных жаропонижающих их использовать быссмысленно, а в дополнение к традиционным препаратам на основе ибупрофена и парацетамола они могут использоваться с одинаковой эффективностью. Не важно, выпьет больной сок брусники или клюквы после приёма жаропонижающего — эффект у него в обоих случаях будет одинаковым.

Наконец, для лечения кашля и ягоды брусники, и плоды клюквы одинаково малополезны. Они не оказывают никаких выраженных эффектов, не повышают продуктивность кашля и не способствуют очищению легких.

Фактически, пр заболеваниях нижних дыхательных путей ягоды этих растений не помогают.

Поэтому здесь не важно, какие конкретно средства больной решит употреблять — на кашель они не будут действовать одинаково.

Другие заболевания и сравнение брусники и клюквы при них

При многих других заболеваниях брусника и клюква также проявляют одинаковые свойства и вполне взаимозаменяемы.

Например, при болезнях почек обе ягоды оказывают сходное диуретическое действие и могут быть как полезны (например, при пиелонефрите), так и строго противопоказаны.

Например, при наличии камней в почках мочегонный эффект плодов может привести к подвижкам этих конкрементов, закупорке мочеточников и развитию непроходимости с сильным ухудшением состояния больного.

Действие и клюквенных, и брусничных ягод в этих случаях идентично.

Клюквенный морс противопоказан при хроническом гломерулонефрите и уратных камнях в почках.

При любых болезнях почек препараты на основе листьев брусники оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные напитки и блюда из ягод — не важно, ягод брусники, или клюквы.

Какая ягода вкуснее?

В общем считается, что брусника вкуснее клюквы, хотя здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений. Клюква горчит, и потому сама по себе, как деликатес, она применяется реже более сладкой брусники. Напитки, джемы и варенья на основе клюквы более специфичны, чем им брусничные аналоги и не всем приходятся по вкусу.

Традиционно брусника и брусничные джемы считаются большими деликатесами, чем клюквенные.

В то же время, при добавках в различные соленья, квашенные продукты именно клюква придает им своеобразный пикантный вкус. Брусника в этом плане хороша сама по себе, но редко дополняет вкус других продуктов. Поэтому с клюквой часто квасят капусту, добавляют её в маринада, а бруснику используют для приготовления джемов, варений, начинок в пироги.

В общем и целом в кулинарии брусника применяется примерно так же широко, как и клюква.

Насколько безопасны эти растения: противопоказания и возможные побочные эффекты

Учитывая сходство свойств, и клюква, и брусника одинаково безопасны.

Сами ягоды их не рекомендуется употреблять при заболевания желудка, связанных с повышенной кислотностью, они же запрещены при проявлениях аллергии, при камнях в почках и обострениях некоторых хронических заболеваний почек.

Во всех остальных случаях и ягоды брусники, и плоды клюквы можно употреблять в пищу, причем они разрешены в том числе беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

У препаратов на основе брусничного листа противопоказаний значительно больше — их нельзя принимать при беременности и лактации, они не рекомендуются детям до 12 лет. Это связано именно с силой действия таких средств: они могут вызывать отравления гидрохиноном (производным арбутина) и оказывать нежелательное воздействие на плод.

Можно сделать общий вывод: лечебные и просто полезные свойства ягод клюквы и брусники практически идентичны, а незначительные отличия между ними несущественны. То есть по своей полезности для организма человека эти ягоды ничем не различаются.

Поэтому при лечении и профилактике тех или иных заболеваний не важно, какую из этих ягод выбрать — эффекты от их применения будут одинаковыми.

Брусничный же лист значительно более полезен в качестве лекарственного средства, чем плоды и самой брусники, и клюквы, но из-за наличия серьезных побочных эффектов он может применяться в лечебных целях только по указанию врача.

Узнайте также:

Источник: https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/chto-poleznee-klyukva-ili-brusnika.html

КЛЮКВА: польза и противопоказания – Брусника

Что кислее брусника или клюква. Клюква и брусника — полезные свойства. Клюква при воспалительных заболеваниях

Клюква издавна служит незаменимым источником витаминов и средством народной медицины для северных народов. Осенняя ягода хорошо хранится в сыром, сушенном и замороженном виде и сохраняет полезные свойства на протяжении целого года.

Она широко используется при лечении разных заболеваний в народной медицине у детей и взрослых. Все пробовали освежающие и тонизирующие напитки из болотной ягоды, которые не только прекрасно устраняют жажду, но и приносят витамины и бодрость.

Богатый состав полезных веществ может заменить целую аптечку лекарств.

Витамины и минералы в ягодах клюквы

Польза северной ягоды объясняется длинным списком полезных компонентов:

Клюква является источником витамина С (15 % от суточной нормы), витамина Е (8 % от суточной нормы), рибофлавина (7 % от суточной нормы), в меньших количествах содержатся витамины В1, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), витамин РР.

Характерно высокое содержание кремния (до 11 % суточной нормы) и калия в количестве 3-4%.

Богата редкими элементами молибдена (7% суточной нормы), кобальта (14%), марганца (19%), ванадия (15%), никеля (11%), рубидия (44%), бора (170%) в расчете суточной потребности. Микроэлементы задействованы в синтезе ферментов и гормонов.

Кислый вкус ягод обусловлен содержанием лимонной, урсоловой, бензойной, яблочной, щавелевой и янтарной кислоты. Бензойная и щавелевая кислоты обеспечивают антибактериальную активность и длительность хранения самих ягод.

Ресвератрол обладает выраженной антиоксидантной активностью. Кверцетин обладает противоопухолевым действием. Антиоксидант пеонидин улучшает активность пищеварительных ферментов. Урсоловая кислота подавляет воспалительные процессы в тканях.

Данные вещества обладают противовоспалительным действием.

  • клетчатка составляет 18 % и пектины.

Пектины связывают и выводят токсины, тяжелые металлы из организма.

Витамины и минералы клюквы способствуют лучшему усвоению друг друга. Состав микроэлементов уникален и не находит аналогов в других растениях и плодах. воды около 89% по массе, оставшиеся компоненты составляют сахара (около 4%), минимальное количество белков и жиров. Сахара представлены глюкозой, фруктозой, моносахаридами и дисахаридами.

Способы употребления ягод

Употребление ягод наиболее распространено в сыром, замороженном и сушенном виде. Самая большая польза при употреблении свежих ягод без предварительной обработки. Клюква используется в приготовлении кулинарных блюд, соусах, десертах и для приготовления морсов, сока и компотов.

Калорийность клюквы низкая, что позволяет использовать ее при диетическом питании: на 100 грамм свежих ягод приходится всего 28 ккал. Вид обработки клюквы имеет значение. Сушеная клюква более питательна и содержит 308 ккал в 100 граммах. Польза ягод при высушивании и заморозке не теряется. Напротив, при тепловой обработке сохраняется гораздо меньше витаминов.

Из-за выраженного кислого вкуса в компоты и морсы добавляют сахар или мед. Существуют ряд рекомендации по употреблению клюквы:

  • Употребление сока клюквы и свежих ягод натощак нежелательно в связи с большим содержанием кислот и раздражающим действием на пищеварительную систему;
  • После применения клюквы нужно прополоскать рот водой, чтобы устранить разрушающее действие кислот на эмаль зубов.
  • Напитки из клюквы нежелательно кипятить из-за потери витаминов от воздействия температуры.

Польза для организма

Регулярное использование в пищу ягод и напитков из клюквы оказывает благотворное влияние на многие системы организма человека:

  • она способствует повышению иммунитета в сезон простудных заболеваний, помогает обогатить организм витаминами, быстро восстановить силы после болезни. Клюквенный сок имеет жаропонижающий эффект.
  • улучшает умственную деятельность, укрепляет нервную систему за счет содержания магния и полного перечня витаминов группы В.
  • полезные свойства распространяются на сердечно-сосудистую систему. Калий нормализует водно-солевой баланс в организме, аскорбиновая кислота, витамин Е способствуют улучшению показателей крови, препятствуют образованию холестерина и сохраняют нормальное состояние стенок сосудов. Улучшается кровоснабжение органов. Клюква используется в рационе питания гипертоников для нормализации давления.
  • бактерицидные свойства ягод известны при лечении инфекций мочеполовой системы, инфекций дыхательных путей;
  • содержащиеся кислоты, клетчатка и пектин улучшают пищеварение, перистальтику кишечника. Употребление небольшого количества ягод или сока повышают аппетит.
  • профилактика онкологических заболеваний ввиду большого содержания полифенолов и антиоксидантов в ягодах.

Влияние на органы пищеварения

Пектиновые вещества и клетчатка улучшают работу органов пищеварения. Ягоды улучшают секрецию желудочного сока, желчи, активируют пищеварительные процессы.

Регулярное употребление способствует восстановлению аппетита и нормальной активности желудочно-кишечного тракта.

Бактерицидные свойства северной ягоды помогают снизить концентрацию Helicobacter Pylori при лечении язвенной болезни желудка, препятствуют распространению бактерии в другие органы. Соки и клюквенный концентрат эффективны при гастрите.

Влияние клюквы на сосуды и сердце

Эластичность стенок сосудов — важный фактор в поддержании функций сердца, профилактике инсультов и нормального общего кровотока в организме.

Наличие органических кислот и фенолов способствует очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек, снижает риск тромбозов и устранения застойных зон.

Органические кислоты клюквы проявляют мягкий спазмолитический эффект, позволяя снижать напряжение мышц и кровяное давление.

Влияние клюквы на органы дыхания

Клюквенный сок применяется для лечения кашля, обладает отхаркивающим эффектом, уменьшает очаги воспаления. В профилактических целях показания для применения у больных туберкулёзом и бронхиальной астмой. Ягоды способствуют очищению бронхов и легких курильщиков.

Лечение инфекций мочевыводящих путей и почек

Проантоцианы клюквы подавляют размножение, рост, прикрепление болезнетворных бактерий к стенкам в мочевыделительной системе, оказывая положительный эффект при лечении циститов, пиелонефритов и уретритов.

Употребление клюквенных напитков ускоряют процессы заживления очагов воспаления и рекомендованы для комбинированного лечения с лекарственными препаратами. Сок можно использовать для спринцеваний. За счет содержания бензойной кислоты наблюдается бактерицидный эффект.

Противовоспалительные свойства ягод снимают отечность при болезнях почек и опухлости суставов. Напитки из клюквы имеют мочегонное действие, очищая мочевыводящие пути от патогенных организмов.

Употребление клюквы при сахарном диабете 2 типа

Урсоловая кислота, содержащаяся в ягодах клюквы в достаточном количестве, оказывает активирующее влияние на поджелудочную железу и провоцирует увеличение выработки инсулина. Плохое заживание ран и язв – одна из проблем диабетиков, решению которой способствует употребление клюквы.

Кислая ягода имеет низкий гликемический индекс, а приема 100 грамм ягод или пол стакана сока в день достаточно, чтобы обогатить организм витаминами С, Е, группы В, антиоксидантами.

Повышение эластичности сосудов, разжижение крови и очистка от холестерина позволяют улучшать кровоснабжение конечностей и органов.

Польза клюквы для женщин

Помимо общего положительного воздействия на организм представительниц прекрасного пола могут повысить свою привлекательность, добавив в рацион питания небольшое количество ягод. Витамин Е, аскорбиновая кислота, полифенолы, антиоксиданты и минералы способствуют улучшению состояния кожи и волос, улучшению кровообращения, сохранению молодости.

Полезная ягода позволяет улучшить выработку женских гормонов, снижает менструальные боли. Мочегонное действие в сочетание с низкой калорийностью позволяет выводить лишнюю жидкость из организма, вымывать шлаки и снимая отёчность. Урсоловая кислота сжигает жиры.

Клюква употребляются при похудении, обогащая при этом организм витаминами и полезными веществами.

Польза клюквы при беременности

Данные ягоды превосходно влияют на организм беременной женщины. Морсы и компоты из клюквы благодаря их кислому вкусу помогают справляться с ранними токсикозами, способствуют восстановлению аппетита будущей мамы.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Е поддерживает эластичность кожи, тонус сосудов и капилляров, предупреждая возникновение тромбозов и варикоза при увеличении нагрузок на организм беременной женщины. Противоотечное, противовоспалительное, жаропонижающее действие ягод позволяет заменить ими некоторые лекарственные препараты.

В последние месяцы беременности клюквенной сок и свежие ягоды желательно исключить, так как содержащиеся кислоты могут вредить малышу. При грудном вскармливании до 8 месяцев лучше воздержаться от употребления клюквы.

Польза клюквы для мужчин

Богатство минерально-витаминного состава позволяет смело рекомендовать ягоды мужчинам для устранения авитаминоза, общего повышения жизненного тонуса и активации защитных сил организма.

Мочегонный и бактерицидный эффект применяется при лечении и профилактике простатита у мужчин, антиоксиданты ягод хорошая профилактика онкологических образований. Антибактериальные свойства ягоды, содержание минералов и витамина С способствует улучшениям в интимной сфере.

Комплексное положительное действие повышает либидо и потенцию. Сочетание никотиновой кислоты и витамина С улучшает качество спермы, влияя на подвижность сперматозоидов.

Противопоказания и вред клюквы

Ряд хронических и острых заболеваний служит противопоказаниями для употребления кислой болотной ягоды. Следует отказаться от клюквы, если:

  • наблюдаются в острой фазе заболевания желудочно-кишечного тракта такие, как язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, частая изжога, ослабление кишечника после диареи или отравления. Употребление обработанных ягод допустимо в умеренных количествах;
  • обнаружены заболевания печени, печеночная недостаточность, воспалительные процессы;
  • имеются камни в почках. Употребление морсов, сока или ягод может вызвать движение камней с неприятными последствиями для пациента. Желательно исключить продукты, содержащие кислоты;
  • существуют отложения солей в суставах, обнаружена подагра;
  • у человека ослаблена зубная эмаль или чувствительные зубы. Воздействие клюквенного сока может разрушать эмаль зубов и вызывать неприятные ощущения. Если стоматологическая проблема существует нужно оказаться от клюквы.
  • человек имеет низкое артериальное давление. Кислоты, содержащиеся в ягодах, будут способствовать усилению гипотонии.
  • употребление лекарственных препаратов для разжижения крови (Аспирин, Плавикс). Клюква усиливает эффект данных лекарств, что опасно возникновением спонтанных кровотечений;
  • употребление сульфаниламидных препаратов, которые временами назначаются при простудных заболеваниях. Сочетание их с употреблением клюквы способствует накоплению оксалатов и возникновению камней в почках.

Клюква является бесценным даром природы человеку. полезных веществ, минералом, микроэлементов, антиоксидантов, пектинов позволяет эффективно применять эту ценную ягоду для решения разных проблем со здоровьем и общего укрепления организма в период повышенных нагрузок.

Недорогой и вкусный морс или компот из тщательно перебранной клюквы украсит трапезу, подарит хорошие вкусовые ощущения и принесет пользу детям, взрослым, здоровым и больным людям. Гипоаллергенность клюквы позволяет употреблять ее даже грудным детям, начиная с 8 месяцев жизни.

В случаях наличия противопоказаний возможно использование термически обработанных ягод в компоты и кулинарные блюда в умеренных количествах.

Возникновение отеков при беременности – очень распространенное явление. Натуральным средством помощи от данного недуга являются ягоды клюквы, отвары из листьев кустарника, морсы и компоты. Клюква обладает мочегонным действием, поддерживает здоровье вен и сосудов, снабжает витаминами организм.

Выносить здорового ребенка одна из основных задач женщины. Приёмы таблеток и лекарственных препаратов нежелательны, или вообще «табу». Сверх витаминизированные и активные ягоды брусники и клюквы обеспечат крепким иммунитетом на весь срок беременности. Особенности, свойства, различия, варианты употребления ягод.

Традиционно на столе можно увидеть красные ягоды – в квашеной капусте, мясном соусе, морсе. В некоторых областях называют клюквой, а в некоторых – брусникой. В чём отличия? Разные ли это растения?

Источник: https://BrusnikaBrusnika.ru/zdorove/polza-klyukvy/

Брусника и клюква: полезные свойства красных ягод

Что кислее брусника или клюква. Клюква и брусника — полезные свойства. Клюква при воспалительных заболеваниях

В нашей статье обсуждаются лечебные плоды вечнозеленого кустарника – брусники и еще одного растения, принадлежащего к брусничному семейству – клюквы. В каждом доме во все сезоны года должны быть свежие или мороженые ягоды – брусника и клюква, полезные свойства продукта можно выгодно использовать для здоровья, красоты и долголетия.

Бензойная кислота в бруснике

Основным преимуществом брусники является наличие бензойной кислоты в составе. Данное вещество наделено антисептическим потенциалом, а значит, способствует противостоянию инфекциям. Кислота угнетает гниение и брожение в организме.

Витамин С, бета-каротин, микроэлементы в бруснике

Аскорбиновая кислота находятся в продукте в изобилии, благодаря этому получают поддержку сосуды, их ткани становятся эластичнее. Ввиду наличия бета-каротина продукт положительно действует на орган зрения, а также способствует обновлению кожных клеток. Кроме прочего, брусника включает немало важных для здоровья микроэлементов, таких как хром, марганец, медь.

Очищающий потенциал брусники

При потреблении брусники из организма успешно выводятся опасные токсины. При любом виде интоксикации, однозначно, будет полезна это ягода. К примеру, могут быть выведены тяжелые металлы, такие как цезий, кобальт, свинец. Брусника известна как природный желчегонный продукт. Полезные вещества ягод хорошо действуют на почки, дают мягкий мочегонный эффект.

Комплексное укрепление организма брусникой

При нехватке витаминов незаменима брусника. Продукт поддерживает иммунную систему, приводит в норму обмен веществ, а также налаживает белковый обмен. Получает поддержку нервная система, улучшается состояние кожного покрова.

Лечебные свойства ягод брусники

Бруснику можно потреблять вместе с лекарствами для избавления от жара, понижения давления, уничтожения бактерий и устранения воспалительных процессов. Примечательно, что ягоды помогают снизить процент сахара в составе крови.

Брусника и клюква: красные ягоды, обладающие лечебными свойствами

Польза клюквы для организма

Народные лекарства от всех болезней – это брусника и клюква. Полезные свойства этих ягод обсуждаются в данной статье с ознакомительной целью. При серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебный эффект клюквы

Потребление клюквы показано для защиты от проблем в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. С уверенностью можно сказать, что данный продукт является лидером в вопросе концентрации биологически активных веществ в составе.

Польза ягод заключается еще и в том, что восстанавливается мочеполовая система, а также улучшается обмен веществ. Благодаря наличию урсоловой кислоты, от потребления клюквы, расширяются коронарные сосуды сердца.

Под действием урсоловой кислоты нормализуется обмен веществ.

Здоровье мочевыводящих путей благодаря клюкве

Деятели народной медицины утверждают, что продукт полезен при туберкулезе. Регулярное потребление ягод, а также сока и морса из них, способствует предотвращению роста камней внутри мочевого пузыря и почек.

За счет укрепления организма и поступления органических кислот (хинная кислота, бензойная кислота, урсоловая кислота), достигается обеззараживающий эффект, поэтому быстрее лечатся инфекции мочевыводящих путей.

Клюква от диабета, глаукомы, холеры

Активные вещества клюквы улучшают работу поджелудочной железы, по этой причине ягоды хорошо действуют на людей с сахарным диабетом. Давно известно, что продукт предотвращает развитие опасной патологии под названием глаукома. К клюквенного сока имеется антимикробный потенциал, он подавляет активность возбудителей стафилококка, холеры.

Клюква для полости рта

Известно, что свежий клюквенный сок помогает нейтрализовать воспаление десен. Можно использовать данное средство как дополнение при лечении пародонтоза. Эксперты рекомендуют раздавленными ягодами протирать десна. Как клюквенный сок, так и свежие ягоды, препятствуют размножению бактерий, по этой причине опасные бактерии не могут прижиться на зубной эмали.

Ягоды клюквы как энергетический продукт для тонуса

Всем известен бодрящий эффект от клюквенных напитков. Возрастает физическая активность и выносливость.

Если смешать сок клюквы с шиповниковым отваром, то получится природное средство для восполнения дефицита энергии и повышения тонуса организма.

Действие такого витаминного напитка с ударной дозой полезных веществ, может сравниться с химическими энергетическими напитками. Клюквенный напиток с шиповником, в отличие от покупных энергетиков, безвреден для организма.

Выведение вредных веществ при помощи клюквы

Напитки из клюквы, такие как морс и сок, особенно ценны тем, что освобождают организм от тяжелых металлов и неизбежно накапливающихся шлаков. У активных веществ из клюквы имеется удивительная способность связывания микробов и быстрого выведения их из человеческого организма естественным путем.

Клюква для сосудов и капилляров

Врачи рекомендуют питаться клюквой для укрепления капилляров. Заметьте, что у любителей клюквы на лице и конечностях отсутствуют капиллярные звездочки. Ягоды также показаны при гипертонии и спазмах сосудов. Говорят, что клюква вперемешку с натуральным медом образует вкусное лекарство, помогающее бороться против атеросклероза.

Все члены семьи будут защищены от распространенных патологий, если регулярно питаться красными ягодами. Невозможно определить, что полезнее клюква или брусника, так как оба продукта положительно действуют на здоровье.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4

Что полезнее – клюква или брусника? Сравнение и отзывы врачей

Что кислее брусника или клюква. Клюква и брусника — полезные свойства. Клюква при воспалительных заболеваниях

Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.

Где используются ягоды

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.

Характеристика двух растений

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Состав ягод

Когда речь идет о том, что полезнее – клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:

  • Витаминов В, С, К и РР.
  • Калия.
  • Аргентума.
  • Натрия.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Титана.
  • Марганца.
  • Флавоноидов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Бора.
  • Магния.

Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Бензойная и салициловая кислота.
  • Винная кислота.
  • Урсоловая кислота.
  • Пектиновые компоненты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Соли.

Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее – клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.

Что полезнее – клюква или брусника

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Противопоказания к применению

Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.

Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

Как применить ягоды в домашних условиях

Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.

Применение ягод при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

Мнение врачей

Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде.

Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них.

Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:

  • Приготовить варенье или сварить компот.
  • Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
  • Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.

Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее – клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений.

Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению.

Особенно это касается беременных женщин.

Источник: https://FB.ru/article/278166/chto-poleznee---klyukva-ili-brusnika-sravnenie-i-otzyivyi-vrachey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.