Что ели гладиаторы. О пище, которую выбирали самые величайшие и известные люди. Фрукты и овощи

Содержание

Фрукторианство. Что произойдёт с организмом, если питаться только фруктами?

Что ели гладиаторы. О пище, которую выбирали самые величайшие и известные люди. Фрукты и овощи

Фрукторианство — термин, скрывающий за собой намного больший смысл, чем простая стратегия питания. Если вы спросите фруктоеда, что послужило отправной точкой для начала его пути в этом направлении, то с огромной вероятностью он расскажет вам о целой философии и идеологии жизни, стоящей за его решением.

Однако вокруг фрукторианства до сих пор ведутся многочисленные споры. С одной стороны, отказ от большинства продуктов, в том числе вредных, ведёт к полноценному очищению организма. С другой стороны, некоторые исследования показали, что у участников-фруктоедов была выявлена серьёзная питательная недостаточность.

Для того, чтобы разобраться, как люди отваживаются ограничить свой рацион свежими плодами и к каким улучшениям в организме и возможным проблемам ведёт фрукторианство, мы поговорили с блогером, веганом Анастасией Самосудовой.

Настя была фруктоедом на протяжении четырёх месяцев и пришла к такому образу жизни осознанно, до этого исследуя свой организм около двух с половиной лет. Сейчас она решила поделиться с «Чемпионатом» своим результативным и одновременно сложным опытом.

От набора веса до фрукторианства

Всё началось в 2015 году, когда настало время поступать в университет и переезжать в Москву. Из-за непривычного темпа жизни и стрессов Настя вскоре поправилась на ощутимые для себя десять килограммов.

Естественно, в какой-то момент я начала худеть и пробовать разные диеты: Дюкана, белковые… Чтобы похудеть, нужны белки — это была единственная информация, которой я владела. Потом с моим здоровьем случилась беда. Я понимаю, что это произошло из-за того, что я неправильно подбирала рацион и калорийность.

Я ела катастрофически мало: лимитом были 1000-1200 ккал в день. И так на протяжении трёх месяцев».

Благодаря изнуряющей диете девушке удалось сбросить даже больше, чем она изначально прибавила.

Но это оставило отпечаток на здоровье: у неё нарушился менструальный цикл, усилились проблемы с кожей, начало преобладать депрессивное настроение. Поэтому Настя стала изучать литературу, которая помогла бы не похудеть, а подобрать оптимальную систему питания без вреда для здоровья.

Книгой, которая натолкнула студентку на идею веганства, стала «Китайское исследование». Над изданием работы трудились профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Колин Кэмпбелл и его сын Томас, врач по профессии.

Первый опыт веганской жизни Насти был неоднозначным. Она продержалась три месяца. За это время стали заметны улучшения в общем состоянии: пропали жалобы на здоровье, прошли проблемы с кожей лица и появились силы с легкостью вставать по утрам без будильника.

«Всё это меня бодрило и поддерживало. Но потом, когда прошло время и эффект устоялся, я начала позволять себе съедать то, что не вписывается в рацион вегана. Так я перешла на вегетарианство. Нужно обязательно различать, что веганство — это, скорее, об этических моментах: против убийства животных в любых целях и их эксплуатации. Тогда я была, наверное, больше вегетарианцем, который просто не ест мясо, молочные продукты и яйца. Только потом я начала вникать в идеологию веганства, посмотрев документальный фильм «Земляне». Он затрагивает такие темы, как молочная и мясная промышленности, издевательство над животными. Я начала понимать, что мир, в котором я живу, далеко не идеален. И, если ты хочешь что-то изменить в нём, нужно начать с себя».

Следующим шагом в экспериментах с питанием стало сыроедение, которое подразумевает потребление термически необработанных продуктов. Настя какое-то время считала этот рацион идеальным для себя, пока в большом потоке информации не узнала о фрукторианстве.

Что едят фрукторианцы?

Фруктоедение подразумевает, что человек может есть только плоды: свежие и никаким образом не обработанные — их разрешено только почистить или нарезать. Несмотря на сбивающее с толку название, в рацион фрукторианца входят и некоторые продукты, которые в кулинарии признаются за овощи. Например, помидор или баклажан.

В мой рацион входили абсолютно все фрукты, причём я перепробовала много того, чего раньше избегала. Для меня открылись новые вкусы, тем более, на фрукторианстве очень сильно очищаются рецепторы. Например, я никогда не любила груши, а теперь они стали для меня как какой-то десерт, тортик. Как видите, ассоциации с традиционной пищей всё равно остаются.

Допустим, хурму я ассоциирую с шоколадом. Я покупала шоколадную хурму и, действительно, чувствовала этот вкус, хотя многие этого не ощущают.

Вообще, когда ты очищаешь организм таким образом, все вкусы начинают восприниматься совершенно иначе. Допустим, пробуешь одно яблоко, и оно вообще кардинально может отличаться от другого, хотя сорт один и тот же».

К слову, голодной девушка себя не ощущала, хоть фрукты и являются низкокалорийной пищей.

Согласно правилам фрукторианства, плоды нужно потреблять сравнительно небольшими порциями, но достаточно часто: каждые два-три часа.

Настя же с улыбкой признаётся, что порой могла осилить целую, среднего размера, дыню. В основном же она придерживалась интуитивного подхода: ела только тогда, когда чувствовала, что голодна.

В чём мотивация?

Естественно, без мотивации поддерживать такое решение Насте было бы трудно. Поэтому она следила за зарубежными блогерами.

Это, к тому же, позволяло узнать больше о самой идеологии, ведь литературы о фрукторианстве куда меньше, чем о вегетарианстве. Среди русскоязычных блогеров девушка вдохновлялась не только фруктоедами, но и веганами.

Она до сих пор интересуется новостями от Риты Нестерец, Максима Листова и Алёны Ларионовой.

Меня вообще вдохновляют люди. Многие добавляются ко мне в «инстаграме», мы переписываемся с удовольствием. А среди известных людей, если брать Голливуд, можно найти очень много звёзд, которые придерживаются похожей философии.

На веганстве, например, Джаред Лето, Майли Сайрус, Билли Айлиш, Питер Динклейдж. Арнольд Шварцнеггер — вегетарианец.

Они для меня пример: люди, которые по сути имеют все финансовые возможности, выбрали для себя подобный образ жизни».

Плюсы фрукторианства

Для Насти фрукторианство оказалось некой панацеей. После полного перехода на фруктоедение, девушка стала ощущать чувство лёгкости и начала заниматься спортом. Также у неё наладилось пищеварение, восстановился режим, улучшился метаболизм, очистилась кожа, перестали болеть ноги и голова. Однако произошло это не сразу, так как организму нужно было время на вывод токсинов и шлаков.

Всё моё внутреннее состояние улучшилось. Я могла встать в 5 утра и не чувствовать усталости. Не раз замечала, что многие люди спят в метро днём. А я не понимала, почему они хотят спать. Потом вспомнила, что после обычной пищи сама ощущала себя не такой бодрой, как после фруктов.

Фрукты — это энергия, и я её чувствовала».

Кроме того, Настя заметила, что перестала болеть.

И если во времена обучения в школе она по два-три раза за месяц уходила на больничный, а в университете — по разу, то сейчас девушка вовсе не смогла вспомнить, когда простужалась в последний раз.

В чём минусы фруктоедения?

Согласно исследованию Клаусса Лейцманна, проведённого Гисенским университетом в Германии в 1996-1998 годах, большинство людей, отказавшихся от мяса, молочной продукции и термически обработанной пищи, испытывают осложнения.

Например, треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей (отсутствием менструаций).

У 45% мужчин и у 15 % женщин также обнаружили железодефицитную анемию, а в крови у всех участников был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12.

istockphoto.com

Тем не менее, наша собеседница уверяет, что не ощущала проблем со здоровьем, придерживаясь фрукторианства. Она не чувствовала недостатка необходимых элементов и никогда не принимала витамины и пищевые добавки.

Настя считает, что её организм получал из живой пищи ровно столько веществ, сколько ему было нужно и сколько не дала бы мёртвая.

Одной из ощутимых трудностей стала адаптация в обществе.

Заворожённая новой философией жизни, девушка упорно пыталась донести истину до окружающих.

Когда я перешла на фруктоедение, начала направо и налево всем рассказывать, что они должны есть только фрукты. Все на меня смотрели, крутя пальцем у виска.

Сейчас я, правда, понимаю, что отпугивала людей напористостью, настойчивостью и нездоровым фанатизмом. Эта идеология была для меня жизнью, и я думала, что только так жить правильно.

Сейчас я осознаю, что нельзя так делать: у всех всё равно свои взгляды и своя правда».

Если быть фрукторианцем, то не в России

Главное условие фруктоедения заключается в потреблении хороших, свежих фруктов. Неспелые плоды не только не окажутся вкусными, но и в некоторых случаях приведут к плохому самочувствию. Поэтому значительным минусом в ведении подобного образа жизни для Насти оказалось скудное разнообразие качественных продуктов на отечественных прилавках.

istockphoto.com

Чтобы быть фрукторианцем, нужно иметь все условия. То есть, живя в глубинке России-матушки, где зимой морозы -40, а лето такое тёплое, что приходится надевать пуховик, это почти невозможно осуществить. Фрукты качественные здесь не появятся. Они могут быть неспелые, невкусные в большинстве случаев. Когда ты ими питаешься, чувствуешь дискомфорт.

Сейчас я живу в Сыктывкаре, на севере страны. Здесь достать фрукты можно только в «Магните» или «Пятёрочке». В Москве легче, там намного больше возможностей. Конечно, я говорю только про свой опыт. На российских рынках не совсем та продукция. Мне кажется, чтобы быть фрукторианцем в России, нужно иметь или много денег на качественные фрукты, или достаточно времени на их поиски».

Переломный момент и расстройство пищевого поведения

При отказе от привычных ранее продуктов многие склонны испытывать своего рода ломку — острое желание попробовать то, что по определённым причинам теперь исключено из ежедневного рациона. Настя отметила, что таких ощущений у неё не было, так как переход на фруктоедение был постепенным, и она, напротив, была счастлива за своё решение. Но однажды стабильность нарушилась.

Я сломалась, когда поехала в Индию. Местные ароматы, запахи индийской кухни… Мне так хотелось всё попробовать. Я решила себя не ограничивать и, конечно, оторвалась. Вернувшись в Москву, я возобновила прежнюю систему питания, но стало сложнее её придерживаться.

Я почувствовала упадок: как будто предала свою философию и взгляды, хотя, конечно, это не так. Оглядываясь назад, понимаю, что не нужно было себя за это винить, но тогда я винила.

Я сбилась. К примеру, могла неделю продержаться на фрукторианстве, а потом опять есть булочки и крупы.

У меня началось расстройство пищевого поведения, потому что я отчётливо испытывала чувство вины. Я ела и не получала от этого удовольствия, потому что корила себя за то, что я что-то сделала неправильно. Думала: «Настя, ты же знаешь, что надо по-другому!».

Это очень сложный аспект, связанный с внутренним состоянием».

Возвращение к веганству

После того, как Настя избавилась от расстройства пищевого поведения, она решила вернуться к веганству, так как для соблюдения такого образа жизни у неё были все возможности и желание.

В рационе девушки до сих пор преобладает природная пища — фрукты, которые она по-прежнему очень любит, овощи, свежевыжатые соки — и отсутствуют рафинированные продукты, в том числе масло. Готовить еду девушка старается с помощью запекания, избегая обжаривание на сковороде.

Теперь она не винит себя за съеденные продукты или за добавление в блюда соли, и может позволить себе поддаться желаниям без укора.

Всё-таки, самое главное достижение в проделанном пути — это не чётко выстроенный рацион, а достигнутое умение слушать свой организм и его желания.

Раньше у меня была установка — «надо». В рамках этики я, конечно, остаюсь веганом. Но сейчас я отчётливо понимаю, что не нужно себе ничего запрещать. Когда ты позволяешь себе всё, но при этом осмысливаешь желания, тебе самому не захочется есть лишние для себя продукты.

Это нужно осознавать и понимать.

Сейчас мне комфортно в веганстве. И я буду на этом питании до тех пор, пока мне не захочется чего-то другого. Например, опять вернуться к чистым плодам. Опять же, я не хочу придерживаться каких-либо концепций.

Если мне сегодня очень захочется выпить стакан молока, я это сделаю. Потому что надо учиться слушать своё тело. Делать это мне помогают йога, медитация, прогулки. Когда ты себя слышишь и чувствуешь, становится легче понимать, что ты реально хочешь, и расставлять приоритеты.

В том числе и в питании».

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?

Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-3860709-chto-edjat-fruktoriancy-pljusy-i-minusy-fruktoedenija-lichnyj-opyt.html

Что едят знаменитости

Что ели гладиаторы. О пище, которую выбирали самые величайшие и известные люди. Фрукты и овощи

На известных певицах, актрисах и моделях лежит бремя трендсеттеров. Сознательно или нет, они создают моду на стиль одежды, цвет волос, продукты питания. Elle.ru решил заглянуть в тарелки знаменитостей.

Виктория Бекхэм перекусывает морскими водорослями

Традиционный перекус худышки Вики — морские водоросли, особенно ламинария. Неудивительно, ведь 100 грамм морской капусты содержат всего 5 калорий. Кроме того, она не только внесет разнообразие в привычное меню, но и обогатит рацион витаминами, большим количеством йода, микро- и макроэлементами.

Деми Мур пьет зеленый чай без кофеина

В зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, конечно, если это не чай-декаф. Именно его пьет Деми Мур. Строго говоря, кофеин там есть, но не больше ничтожных 0,4%.

Актрису не смущает, что после обработки диоксидом углерода или этилацетатом терпкий вкус, аромат и польза напитка (в том числе от антиоксиданта под названием катехин) практически удаляются вместе с кофеином.

С другой стороны, целебная сила зеленого чая проявляется, только если вливать в себя не менее семи чашек в день.

Гвинет Пэлтроу использует продукты пчеловодства

Королева здоровой еды Гвинет Пэлтроу в течение многих лет несла благую весть о правильном питании через свой блог goop.com и книги. В доверии у актрисы — сырой мед, прополис и пыльца.

Мед Пэлтроу ест с сырами, добавляет в мюсли и шоколадные конфеты, пыльцой посыпает смузи и йогурты с ягодами.

Из прополиса, пчелиного воска, масел календулы и лаванды она готовит бальзам для губ, а пчелиным ядом лечит царапины.

Кэти Перри ест грибы

Певица обожает грибы, особенно трюфели, и уверяет, что может съесть целую тонну. Однако любимым лакомством Кэти балует себя очень редко (причины не уточняются).

Для вегетарианки Перри трюфели, шампиньоны, шиитаке являются незаменимым источником протеинов и гликогенов (достаточно есть их три раза в неделю), благодаря чему грибы называют «растительным мясом».

А вот холестерина и крахмала в них совсем нет.

Джулия Робертс выращивает капусту кале

Актриса выращивает органическую кале в своем саду в Нью-Мехико и кормит ею всю свою семью. Кудрявая капуста – это низкокалорийный источник незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов С и К, железа.

В ней много сульфорафана и индол-3-карбинола (эти вещества блокируют рост раковых клеток) и кальция больше, чем в молоке. Из-за высокого содержания белка кале называют «новой говядиной».

Несмотря на легкость, капуста настолько питательная, что во время Второй Мировой войны спасла Британию от голода.

Бритни Спирс любит шоколад

Бритни признается, что жить не может без шоколада, причем употребляет его, нарушая заповеди диетологов, в огромных количествах. В числе фаворитов певицы – Snickers, M&Ms, Twix, молочные шарики Hershey’s Whoppers и белый шоколад с печеньем Hershey’s Cookies & Cream. какао в этих сладостях минимально, но Бритни ест их, только когда действительно голодна.

Аманда Сейфрид готовит зеленый смузи

Измельчите в блендере по 100 грамм шпината и кале, немного листьев петрушки, добавьте к получившемуся пюре сок из одного огурца, двух яблок и одного лимона. В зависимости от предпочтений, в рецепт можно добавить шпинат, сельдерей, ростки душистого горошка, брокколи, морковь, ананас, апельсин, грушу, мяту, имбирь.

Главное, чтобы зелени и овощей было не менее 70%. Получился green juice, источник энергии, стимулятор метаболизма и любимый детокс-напиток жителей Голливудских холмов, в частности Аманды Сейфрид. В отличие от сока, смузи сохраняет полезные пищевые волокна. Отличный вариант для тех, кто не любит овощные салаты и супы.

Мадонна пьет кокосовую воду

Не так давно Мадонна поклялась в верности новому освежающему напитку, и с тех пор кокосовая вода спорит по популярности с зелеными смузи. 50-летняя поп-звезда даже инвестировала 1,5 миллиона долларов в популярный бренд Vita Coco. Напиток без холестерина с низким содержанием углеводов – еще одна константа здорового образа жизни Мэдж.

Селена Гомес предпочитает манго

Исследования показывают, что плоды манго полезны для поддержании здорового сердечного ритма и понижения уровня плохого холестерина.

Они содержат пищевые волокна, калий, витамины А, C и Е (половина суточной нормы в 100 граммах), ферменты и антиоксиданты.

Кроме того, этот фрукт со вкусом одновременно персика, моркови и апельсина защищает от многих болезней: Альцгеймера, лейкемии, рака желудка и груди. Вряд ли 21-летняя Селена об этом задумывается, но мы можем быть спокойны за ее здоровье.

Кэмерон Диас обожает картошку фри

Фанаты фаст-фуда могут быть успокаивать себя новым оправданием. Femme fatale нового фильма Ридли Скотта «Советник» обожает интриги и Ferrari, а сыгравшая ее Диас – картофель-фри, причем щедро посыпанный солью.

Актриса признается, что глотает его, не прожевывая.

Сеансы чревоугодия проходят без вреда для фигуры благодаря большому количеству свежих овощей в меню Кэмерон и тому, что картошка попадает к ней на тарелку только в первой половине дня.

Миранда Керр балует себя жареной курицей

Вообще-то супермодель за здоровое питание, но даже ангел Victoria’s Secret время от времени позволяет себе вкусить запретный плод. В случае с Мирандой это жареный цыпленок. Секрет модели в тщательном пережевывании каждого аппетитного кусочка: чем медленнее ешь, тем быстрее будешь сыт.

Бейонсе любит черную икру

Шампуням и кремам для лица с экстрактом черной икры Бейонсе предпочитает натуральную икру осетра или белуги на своем столе. Видимо, певице известно, что этот люксовый продукт стимулирует выработку коллагена. А еще в черной икре витаминов и минералов столько, что хватит на весь кордебалет Бейонсе.

8 февраля 2019·Кузьмичева Ирина

Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/chto-edyat-znamenitosti/

Кухня Древнего Рима: что ели гладиаторы и императоры

Что ели гладиаторы. О пище, которую выбирали самые величайшие и известные люди. Фрукты и овощи

Наш цикл статей о кухне древнего мира завершает Roma Aeterna. Вы сторонник простой и сытной пищи без изысков — каша, хлеб, сало с чесноком, омлет с сыром, кровяные колбаски? Вам в Древний Рим. Вы не мыслите обеда без страусиных мозгов, молок мурен, языков фламинго и сонь, запечённых в меду? Вам всё равно в Рим, город контрастов.

Так выглядела римская кухня. Довольно стильно, надо заметить

Простой и суровый уклад царского периода, расцвет времён Республики, пик — а потом закат — Империи… Менялось всё: от территории до моды на одежду. Менялась и римская кухня.

Например, хлеб. Изначально он был блюдом торжественным, не на каждый день. Повседневной едой была каша — ячневая или из полбы.

Выпечку же готовили для жертвоприношения богам и духам-гениям (тогда делали либум — пирог-лепёшку с сыром и яйцами) или ритуала конфарреации — вступления в брак (тогда пекли пирог из полбяной муки).

Потом начали печь хлеб и для простых смертных: сначала из ячневой муки и перловой крупы, потом из полбы, проса и редко используемого сейчас могара и лишь потом из пшеницы. Выпечку делали ещё и из желудёвой, бобовой и чечевичной муки, а также каштановой.

Такие хлебы были ритуальными: только для женщин, служивших богиням. Рожь римляне знали, но не любили — ржаной хлеб считали горьким и вредным для желудка. Не любили и овёс: для людей, а не на корм скоту его выращивали только в германских провинциях, и то в поздние периоды.

Так выглядел термополий — древнеримский трактир

Со временем вкусы менялись. Ячменный хлеб, который римляне когда-то любили и специально пекли для легионеров, был признан недостаточно питательным и стал едой рабов и крестьян. Легионерам его давали, только когда их наказывали.

Основной мукой стала пшеничная, и хлеб стал делиться на сорта: «чистый», или «белый» (из муки тонкого помола), «второй» (более грубого помола), «крестьянский» (грубый помол с примесью отрубей) и «собачий» (непросеянная мука и отруби).

Первые два сорта шли на стол людям богатым и среднего достатка, третий — крестьянам и беднякам, четвёртый — собакам и рабам.

Влияние разных видов хлеба на организм исследовал и описал прославленный древнеримский врач Гален. Самым питательным он считал хлеб из «чистой» муки, а самым полезным — с большим количеством дрожжей в закваске и хорошо пропечённый.

Атлетам он прописывал не полностью пропечённый хлеб с малым количеством дрожжей. Старикам запрещалось давать хлеб, где было много масла и мало мёда, а также пресный хлеб.

Зато пожилым людям и тем, кто жаловался на здоровье, рекомендовался… суп из хлеба: сваренный на вине, молоке или воде с уксусом.

Эдил (представитель плебса в римской администрации) раздаёт хлеб беднякам. Когда людям не хватало хлеба, в городе начинались волнения

К молочным продуктам римляне относились прохладно. Молоко считали напитком варваров и крестьян, а на стол горожан допускали только в составе некоторых блюд (каш, омлетов, запеканок) или как лекарство — полагали, что молоко кобыл и ослиц обладает целебными свойствами. Сливок не знали — в латыни даже не было такого слова. Сливочное масло считалось варварским продуктом.

Сыров в Риме хватало, но их постигла судьба ячменного хлеба. Сначала римляне любили сыры — и сами по себе, как десерт, и как часть блюд: в пирогах, пасте, закусках.

Из сыра делали начинку, сушёный сыр растирали в муку, использовали как загуститель. Бедой сыров оказалось то, что они были дёшевы.

Постепенно сыр стал едой низкого сословия — а богачам было важно подчеркнуть, что они-то могут позволить себе пищу и подороже!

Чем дороже, тем лучше!

«Подороже» означало не «посытнее», конечно, а «поэкзотичнее». И тут римлянам равных не было. Для начала, римская кухня требовала множества специй — дорогих, необычного вкуса и вида. От привычного нам чёрного перца, который везли из Индии за астрономические суммы, до не используемых нами ягод мирта или вовсе неизвестного сильфия, он же лазер.

Такой хлеб — сразу поделённый на кусочки, чтобы удобно было отламывать и есть, — пекли в Помпеях

Ближайший сохранившийся родственник сильфия — ферула асафетида. Увы, свойствами сильфия она не обладает

История сильфия печальна. Это растение росло только в Киренаике на площади примерно 200х50 километров. Высушенный млечный сок его обладал ярким приятным вкусом, а само растение было лечебным. Его использовали, чтобы улучшать пищеварение и убирать бородавки, как антидот при укусах скорпионов, как контрацептив, от простуды и тахикардии…

В общем, сильфий ценился на вес серебра. Более того, именно он и был валютой, в которой жители Киренаики платили римлянам дань. Заготавливали его в больших количествах, не заботясь о том, чтобы восстанавливать популяцию.

А когда спохватились — было уже поздно. Его пытались выращивать и в Пелопоннесе, и в Ионии, но там сильфий не приживался.

Уже в I веке нашей эры сильфий вымер — единственное с большим трудом найденное растение прислали в подарок императору Нерону, и, судя по всему, оно и было последним.

Среди древнеримских соусов самым известным, дорогим и спорным был гарум. Его делали из рыбы (макрели, хамсы, тунца) или моллюсков и душистых трав. Сырье щедро солили и оставляли ферментироваться на солнце два-три месяца, периодически помешивая.

На поверхности массы собиралась прозрачная густая жидкость — это и был гарум. Его собирали, разливали по узкогорлым кувшинчикам и продавали за большие деньги. Никакая жидкость, кроме духов, не стоила в Древнем Риме дороже высокосортного гарума.

Гарум стал символом роскоши — и не остался без внимания тех, кто ностальгировал по былым временам и простым нравам.

Против этого соуса яростно выступал автор «Естественной истории» Плиний Старший, называвший гарум «отравой» и «сукровицей разлагающихся рыб». Поэт Марциал, напротив, соус любил и ценил, называя «горделивым».

Современные учёные склонны соглашаться с Плинием. Гарум считают причиной того, что древние римляне почти поголовно страдали гельминтами.

В таких каменных ваннах и настаивался гарум

Впрочем, для города, производившего больше всего гарума в Римской империи, антисанитария если и была проблемой, то явно не главной.

24 августа 79 года нашей эры поставки оттуда были прерваны навсегда — извержением Везувия, на полтора тысячелетия похоронившего под пеплом Помпеи со всеми их гарумодельнями.

Тот самый Плиний Старший, будучи не только учёным, но и командующим флотом, увидел начало извержения, привёл корабли и начал эвакуацию населения — но погиб при этом сам.

Импортировали, конечно же, не только специи. Например, не то чтобы в Риме не хватало своих овощей. Скажем, капусту выращивали такую, что она, по свидетельству Плиния Старшего, «не умещалась на столе у бедняка».

Морковь и спаржа, чеснок и огурцы, репа и щавель — плюс не используемые нами ясменник и яснотка, лебеда и крапива, пажитник и мышиный гиацинт, рута и молодило… Но лук привозили из Египта, салат — из Малой Азии, колокольчик рапунцель — из Германии.

В Риме это всё, правда, тоже росло. Но настоящие ценители способны оценить вкус лучшего — и могут себе это позволить! Пусть плебеи едят местное и набивают брюхо презренными бобами, что можно найти в каждом огороде. Патриции будут издалека импортировать благородную чечевицу!

Это только малая часть рыб, известных римлянам

Похожая ситуация была с рыбой и моллюсками. В Риме — городе, расположенном на реке Тибр недалеко от Тирренского моря, — хватало местной рыбы. И солоноводную, и пресноводную рыбу культивировали в бассейнах-писцинах. Но с берегов Нила везли чёрную тиляпию, с Красного моря — барабульку, с Балеарских островов — ласкиря, а с Северного моря — устриц.

В общем, уважаемые попаданцы, истинный римлянин не ищет лёгких путей. Мясо везём из Бельгики, фазанов из Колхиды, кур из Нумидии. Как всё это сохранить свежим — не наша забота, пусть у поставщиков голова болит. Груши — из Сирии, финики — из Фив, мёд — из Испании. Потому что так дороже, а значит лучше!

Как это ели

Типичный обеденный (точнее, скорее ужинный) зал древних римлян

Древние римляне, как правило, ели три раза в день — у них были привычные нам завтрак, обед и ужин. Как и греки, есть они предпочитали лёжа — на кушетках-клиниях, заимствованных из Греции.

В отличие от гречанок, римлянки и дети не сидели, а также возлежали — конечно, те, кто мог себе это позволить. Клинии составляли в группы по три, так что компания едоков вынужденно делилась на группы по три человека.

Позже вокруг столов стали делать одно большое ложе — это позволяло пирующим собираться и ввосьмером.

Лёгкий завтрак примерно в 8-9 часов утра обычно состоял из лепёшек, сыра, овощей и фруктов. Нередко к лепёшкам подавали моретум — смесь из сыра, чеснока, уксуса, оливкового масла, зелени кинзы и сельдерея. Её намазывали на лепёшки.

Моретум — это вкусно!

Обед у римлян был в 12-13 часов и мог не особо отличаться от завтрака. Мог, впрочем, и отличаться — когда подавали то, что приготовили на вчерашний ужин и не доели. Но в целом обед тоже был лёгким: оливки, сыр, финики, хлеб. Иногда запечённое мясо, иногда грибы.

Другое дело — ужин. Начаться он мог уже в два часа дня, а затянуться — до глубокой ночи.

Во времена древние даже для Древнего Рима (о которых так любили потом вздыхать моралисты) ужин обычно состоял из пульса — каши из спельты, полбы, проса или ячменя, сваренной на воде или молоке.

К пульсу добавляли овощи (как правило, капусту или бобы), яйца, сыр, животный жир или растительное масло и мёд. По праздникам — мясо или рыбу. Всё. Пульс римляне любили, за что получили от соседних народов прозвище «кашееды».

Бедняки использовали деревянную и глиняную посуду. Богачи — бронзовую, серебряную и… свинцовую. Иногда здоровее быть бедняком…

Римские кубки и тарелки порой были настоящими произведениями искусства

Время шло, вкусы менялись.

Ужин стал состоять из главного блюда (обычно мяса или птицы с овощами, реже рыбы) и десерта (фруктов и выпечки), потом прибавилась закуска (пряные овощи, оливки, грибы, моллюски).

И, конечно, вино — римляне знали и ценили много его сортов: белое, жёлтое, красное и чёрное; холодное со льдом и горячее с пряностями; с мёдом и розами, фиалками и можжевельником, алоэ и смолой…

Со времён Империи ценителями вина стали не только римляне, но и римлянки. В период Республики женщинам строго запрещали пить алкоголь — за это муж был вправе даже убить жену!

Пирушка с гетерой: фреска из Помпей

Но это, так сказать, обычные ужины, умеренные и благопристойные. Настоящие римские пиры — особенно в позднем Риме и особенно пиры императоров! — поражали воображение, а порой и вызывали сомнения в здравом уме их устроителей.

Так, император Авл Вителлий устраивал пиры, где гостям подавали тысячи рыб и птиц — по три-четыре раза за день. Одно только блюдо «Щит Минервы Градодержицы» авторства самого Вителлия (куда входили продукты вроде языков фламинго и молок мурен) стоило как крупное поместье.

А на пирах императора Антонина Гелиогабала подавали блюда с драгоценностями — например, рис с жемчугом (о вкусе жемчуга и количестве сломанных зубов хронисты умалчивают).

Но лучше жевать жемчуг, чем быть похороненным под сотнями килограммов розовых лепестков, — такие перформансы, если верить «Истории августов», тоже случались на пирах Гелиогабала.

Не все римляне были в восторге от неистовой гастрономической роскоши. И судьба императоров-обжор тому подтверждение. Так, Гелиогабал правил меньше четырёх лет, а Вителлий — и вовсе несколько месяцев. Вопиющее неравенство в итоге стало одной из причин, погубивших Империю.

«Римский пир» кисти Роберто Бомпиани (1875 год)

* * *

В общем, уважаемые попаданцы, выжить на древних харчах реально — вам даже понравится. Правда, без картошки и кукурузы придётся обойтись — за этим вам надо попадать в Америку. Зато сможете попробовать журавлей и крокодилов. Будет о чём рассказать, когда вернётесь в XXI век.

Если же вы застрянете в Древнем мире навсегда, то, будем честны, спасти Римскую империю вам вряд ли удастся. Лучше намекните Плинию, что эвакуацию из Помпей надо начать заранее.

Поддержите эолиек по части женского равноправия — пусть Сафо займётся агитацией, она харизматичная. Просветите римлян, что свинцовая посуда и свинцовый водопровод — это не лучшая идея. И найдите способ передать в наше время сильфий.

Хватило бы и одного, даже сушёного. Ужасно интересно ведь, чем с таким удовольствием лакомились древние римляне…
 Михаил Попов |  22.07.2017 |  1 732

Как, а главное, что ели в эпоху рыцарей, прекрасных дам и менестрелей — а также спорыньи и чумы.

 Татьяна Луговская |  16.03.2019 |  10 463

Допустим, вы попаданец и оказались в далёком прошлом. Чем вас накормят в краю пустынь и пирамид?

 Татьяна Луговская |  23.03.2019 |  10 307

Вы за здоровый образ жизни: физкультура-диета, без ГМО и консервантов? Тогда, уважаемые попаданцы, добро пожаловать в Элладу!

Источник: https://www.MirF.ru/science/kuhnya-drevnego-rima

Древний Рим – родина современной кулинарии?

Что ели гладиаторы. О пище, которую выбирали самые величайшие и известные люди. Фрукты и овощи

Древние римляне накопили много ценных знаний о гигиене. В Риме был целый ряд законов о так называемой общественной гигиене, куда входил надзор за продажей продуктов и за устройством мест для купания.

Древнеримская трактовка понятия «гигиена» провозгласила, что лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. За общественную гигиену в вечном городе были ответственны несколько служащих.

Одни следили за чистотой питьевой воды, другие, как, например, античный врач Атенай, изучали свойства продуктов и их значение для здоровья человека.

Атенай оставил потомкам трактаты о том, как римлянин должен поступать, чтобы жить долго и без проблем. Вот некоторые из его рекомендаций, которые не потеряли актуальности и сегодня:

не следует пить молоко, чтобы не заболеть; на ночь не стоит употреблять тяжелую пищу; здоровая пища — это фрукты и мучные изделия;

не следует кушать сдобный хлеб, сырое мясо, изюм и копчености.

Вся древнеримская научная диетология была рассчитана только на зажиточных людей, живших в роскоши и праздности.

Что касается простых римлян, то главными продуктами питания для них были похлебки и каши. Похлебки могли включать в себя, например, смесь муки, меда, тертого сыра, оливкового масла и воды. Хлеб и крупы были главными продуктами питания в античном мире. Для приготовления различных блюд часто использовалась фасоль.

В своей диете древние римляне использовали много овощей. Их сдабривали большим количеством всяких пряностей. Иногда овощные блюда готовились с мясом диких животных и птиц. Мясо домашних животных редко использовалось для приготовления пищи, поскольку было очень дорогим.

Как капуста завоевала мир

Как это ни покажется странным, но самым любимым супом древних римлян был борщ. Рецепт его приготовления пришел в Рим из Греции. Для борща специально выращивали капусту и свеклу. В древнем Риме борщ стал всенародно любимым блюдом.

Почему? Римляне чуть ли не обожествляли капусту, считая ее действенным средством для сохранения и поддержания здоровья. «В честь капусты» слагались оды, ее не раз воспел великий поэт древности Вергилий, многократно поминал в своих трудах Плиний.

Одно время даже Гораций считал основным делом своей жизни выращивание капусты, а не сочинение стихов!

С выращиванием капусты дело доходило до анекдотов. Например, император Диоклетиан правил Римской империей на протяжении 10 лет, когда государство находилось в тяжелом экономическом состоянии.

Когда, по его мнению, империя вышла из кризиса, он добровольно отказался от престола и уехал в Далмацию, чтобы выращивать капусту в своем поместье.

Несколько лет спустя его стали уговаривать опять вернуться на престол, но экс-император только пожал плечами и ответил: «А зачем? Посмотрите, какая замечательная капуста у меня растет!»

Древним римлянам принадлежит пальма первенства в популяризации капусты. Со временем они разработали много рецептов приготовления борщей. Например, они впервые стали обжаривать свеклу в масле и только потом добавлять в борщ. Это придало супу особый пикантный вкус.

Римские солдаты постоянно присутствовали на территории нынешнего Крыма в течение трех веков. Они привезли в этот регион свои сорта капусты, свеклы и других овощных культур.

Таким образом, первые римские борщи были сварены на побережье Крыма в первом веке до нашей эры! Именно тогда на южной границе будущей Российской империи в воздухе начал витать аппетитный запах древнеримский борщей со свининой и салом, которые входили в рацион римских легионеров.

Что еще умели готовить в древнем Риме

Римляне стали авторами приготовления пищи во фритюре. Например, очень популярными были шарики из теста, приготовленные в оливковом масле, затем смазанные медом и посыпанные маковыми зернами.

Жители древнего Рима впервые стали готовить салаты. Состав первого салата был очень специфическим: он состоял из мелко нарезанного цикория, петрушки и лука, все это было сдобрено медом, солью, уксусом и оливковым маслом. Иными словами, первый салат — прародитель наших современных салатов — появился более 2000 тысяч лет тому назад!

Еще одна новация, которая дошла до нас из древнего Рима: горожане наловчились готовить еду из рубленого мяса. Они делали круглые бифштексы диаметром 10−12 см и толщиной 3−4 см, жарили их на решетках прямо на улице и продавали, положив горячую котлетку на кусок хлеба. Ну, чем не древнеримский вариант фастфуда?

В античной римской кулинарии использовалось все богатство морепродуктов и рыбы. Это была пища бедняков, но такое питание было очень разнообразным и полезным для организма.

Римляне любили также сыры и молочные продукты и умели их приготовлять на хорошем уровне. Как уже упоминалось, горожане никогда не пили цельное молоко, они всегда разбавляли его водой. Популярными напитками были также ячменная вода — аналог современного кваса — и разбавленное водой вино.

Культура виноградарства была очень развита в древнем Риме. Вино, разбавленное горячей водой, использовалось в качестве «чая», о существовании чая в нашем представлении римляне не имели ни малейшего понятия. Горожане относились с большим презрением к пиву, считая его напитков плебеев.

Поваренные книги по питанию, изданные в IV веке до н.э., повествуют о большом разнообразии питания древних римлян. Замечу, что под термином диета римские врачи понимали не то, что можно или нельзя есть, а то, когда что можно кушать.

Если мы сравним наш современный рацион здорового питания, то он будет практически одинаков с пищей римлян. Но есть некоторые отличия в рационах богатых и бедных горожан. Богатые предпочитали есть молочных поросят, козлятину, баранину, дичь, морепродукты. Бедняки питались мясом буйвола. В империи было налажено массовое разведение этого животного.

Наиболее подробно секреты питания римлян описаны в кулинарной книге Апиция, которая была опубликована в IV веке до н.э. В ней подробно изложены основы средиземноморской кухни — самой полезной в мире.

Римляне любили смешивать различные вкусы: кисло-сладкий, соленый. Эта традиция средиземноморской кухни передавалась из поколения в поколение и сохранилась до нашего времени.

Чем питались римские гладиаторы

Если мы мысленно представим себе римского гладиатора, то это будет мускулистый красивый мужчина. Можно предположить, что основой его питания была мясная диета. Но это не так.

Сохранились свидетельства, в которых описывается рацион римских гладиаторов. В это трудно поверить, но они питались в основном ячменными лепешками и оливковым маслом. В их рацион входили также вино, инжир, лук, репа и другие корнеплоды, бобовые и свежие овощи. То есть римские гладиаторы были вегетарианцами!

Ученые считают, что вегетарианская диета помогала им оставаться сильными, а слой жира служил дополнительной защитой от холодного оружия при поединках. Кроме того, плотность костей у гладиаторов была намного больше, чем у человека, питающегося мясом.

На этом наша экскурсия в Древний Рим заканчивается. Как мы могли заметить, уже в античные времена была заложена концепция здорового питания. Она была осуществлена на практике. Многие кулинарные новации древних римлян мы используем до сих пор.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/45646/

О пище, которую выбирали самые величайшие и известные люди

Что ели гладиаторы. О пище, которую выбирали самые величайшие и известные люди. Фрукты и овощи
koss_mos

Отрывок из книги “О пище, которую выбирали самые величайшие и известные люди”

Существует несколько источников, описывающих рацион римских гладиаторов, из которых следует, что они питались ячменными лепешками и оливковым маслом.

В частности это утверждал древнегреческий врач и мыслитель, Гиппократ (460 – 370 до н. э.), поставивший медицину на научные основы.

По его словам такая диета была самой лучшей для развития физической силы и выносливости.  Ещё давно Гиппократ обнаружил взаимосвязь между диетой и здоровьем.

Одним из его предположений было, что говядина вызывает обострение подверженности меланхолии и плохо переваривается желудком. Он рекомендовал употреблять в пищу бобы и злаковые, что получило широкое распространение.

Но теория о комбинировании белка достигла зенита славы еще до Гиппократа. Греческий врач Диоскорид описал лечебные свойства 600 видов растений, многие из которых используются в наши дни.

  Согласно дошедшим до нас рукописям, закованным рабам и римским солдатам выдавали ежедневно 1,3 кг хлеба или инжира; в рационе непременно присутствовали также луковицы растений, репа и другие корнеплоды, бобовые и свежие сезонные овощи.

Также известно, что рабы, строившие величественный Колизей в Риме, получали всего горстку сырой крупы и немного чеснока.

Известно также, что греческие атлеты, победители античных Олимпийских игр, питались фигами, орехами, инжиром, кукурузой и сыром. Намного реже предпочитали винные ягоды и маисовый хлеб.

Эти данные свидетельствовали в пользу того, что и римские гладиаторы также были вегетарианцами.

Эти предположения подтвердились после того, когда австрийские ученые провели раскопки на западном побережье Турции, где находился древний город Эфес. Там расположено единственное известное археологам кладбище гладиаторов, где обнаружены останки более 70 человек.

Ученые кафедры гистологии и эмбриологии Медицинского университета Вены подчеркивают, что, исходя из строения костей, нелегко указать с точностью вес римских гладиаторов, но было достаточно просто «установить пропорции между составляющими их питания».

Дело в том, что, если бы гладиаторы питались мясом, уровень содержания стронция и цинка в их костях был бы примерно одинаковым. Однако спектральный анализ показал, что стронция в костях гораздо больше, чем цинка, как это обычно бывает у вегетарианцев.

Историки считают, что вегетарианская диета не только делала гладиаторов сильными — слой жира служил им дополнительной броней, защищая жизненно важные органы от холодного оружия. Кроме того, плотность костей у гладиаторов была намного большей, чем у среднего человека, который питался мясом.

Джеймс Диксон  из  университета  в городе Глазго на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на  Британских  островах  подтвердил,  что большинство римских легионеров были вегетарианцами и на территории Британии. Джеймс установил, что питались гладиаторы ячменем, чечевицей и сельдереем.

Гарольд Уайтстоун в книге “Частная жизнь римлян” пишет: “О римлянах можно сказать, что в ранний период республики — почти весь второй век до нашей эры — они мало заботились о еде. Питались плодами, и то время от времени. Римляне тогда были почти строгими вегетарианцами, значительная часть пищи съедалась холодной, а их кулинарию характеризовала исключительная простота”.

 Римские  легионеры,  покорившие  огромное пространство от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид по словам Гиппократа питались в основном ячменными лепёшками с оливковым маслом.

Известно, что римляне изменили своим вкусовым привычкам и полюбили роскошь и мясо после завоевания Греции. Но даже и тогда беднейшие классы населения продолжали питаться только растительной пищей, и, как говорит Уайтстоун, “каждый школьник знает, что солдаты, принесшие победу Цезарю, питались злаками, которые размалывали на ручных мельницах и варили на полевых кострах”.

 Из всех народов Греции самыми сильными и выносливыми считались спартанцы, а простота их растительной диеты теперь общеизвестна (спартанцы питались один раз в день, вечером, они получали свой рацион в подставленные ладони). Фрагменты исторических летописей указывали на то, что спартанцы вообще не ели мяса, как и воины Александра Филипповича Македонского.

 Не остаётся сомнений в том, что патриоты,  мужественно  защищавшие  Фермопилы и в самом деле также, подобно гладиаторам не употребляли мяса. Не мясной пищей можно объяснить  выносливость  и  храбрость  победителей  при Саломине и Марафоне. 

 Судя по античной традиции и данных письменных источников рацион спартанцев состоял из ржи, чечевицы и бобов. При отборе продуктов они руководствовались представлением, что именно рожь и бобовые придают мужество, силу, помогают нарастить мышечную массу, – искали то, что максимально поможет развить необходимые для жителей Спарты качества.

Из хлеба, муки и круп готовили такие похлебки и каши, как, например, маза — смесь муки, меда, оливкового масла, соли и воды, турон — смесь муки, тертого сыра и меда. Частым блюдом были похлебки из фасоли и других бобовых растений.

 Несколько десятилетий тому назад в Гималаях было обнаружено племя хунза, которое проживало в изоляции от всего мира. Предполагают, что предки хунза — бывшие воины Александра Македонского. Здоровье является своеобразным культом племени.

Здесь никто никогда не болеет, столетний человек не считается старым. При изучении быта этих людей выяснилось, что основная их пища — фрукты, овощи, орехи.

Эти люди не едят сахар, не употребляют соль, спиртные напитки, не курят, своим долголетием обязаны они не климату или «святой воде», а именно системе питания.

 Известно также, что Великие Мастера у-шу легендарного монастыря Шаолинь, основанного в 495 году в Китае, всегда придерживались строгой вегетарианской диеты согласно уставу, сложившемуся на протяжении веков. 

Рацион монахов-воинов Шаолиня сводится  к  некоторым  овощам, злакам,  многочисленным травам и кореньям.  Устав монастыря предписывает полный отказ от животной пищи и  умеренность  в  еде.  Даже  хлеб  там считается нежелательным.

 Шаолиньское боевое искусство имеет длинную историю, относясь началом к династии Северной Вэй (386-534).

В разные годы, впитывая различные методы рукопашного боя, наряду с использованием ножей, копий, мечей и прочих видов оружия, шаолиньское кунг фу нарабатывало реальную боевую способность.

Все это предусматривало физическое и духовное обучение, объединяло внутренние качества человека с внешней формой, что составило существенную часть сокровищ Китайских боевых искусств.

Тибетские монахи с незапамятных времен питаются одной цампой (блюдо из ячневой крупы) и чаем с маленьким кусочком сливочного масла. В Тибете считают, что в ячневой крупе заложено все необходимое для поддержания жизни, поэтому они практически больше ничего не употребляют в пищу.

Тибетские мудрецы знают, что причина возникновения всех болезней кроется в неправильно выбранной диете, а также в переедании.

koss_mos

Запись опубликована в Деревенских записях. Вы можете комментировать это сообщение на сайте ve-ra.ru.

Первый снег!

Источник: https://koss-mos.livejournal.com/11021.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.