Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых. В чём разница между коричневыми и белыми яйцами

Содержание

Чем отличаются белые и коричневые куриные яйца, какие полезнее

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых. В чём разница между коричневыми и белыми яйцами

Все мы стремимся покупать только лучшие и качественные продукты. Однако вокруг еды возникло множество мифов, и один из них касается коричневых и белых куриных яиц. Выясним, чем они отличаются и какие лучше.

Почему куры несут разные яйца

Ответ на вопрос, почему яйца бывают белыми и коричневыми, очень прост — потому что существуют разные породы кур. Тон скорлупы, так же как и цвет оперения птицы — это результат наследственности. Более того, учёные выяснили, что окраска перьев и яиц чаще всего взаимосвязаны.

Так, у светлой курицы с большой вероятностью будет белая кладка, а у тёмной — коричневая. Белоснежные яйца откладывают такие породы несушек, как русская белая, леггорн, ленинградская серая. А вот кремовая и светло-коричневая окраска скорлупы получится у птиц пород корниш, лангшан, венгерская.

Миф: откуда растут ноги

Такие породы кур, как русская белая и леггорн, могут похвастаться отличной яйценоскостью. На птицефабриках выгодно держать таких птиц, а потому в магазинах до недавнего времени преобладали яйца с белоснежной скорлупой.

На частных подворьях предпочтение всегда отдавалось универсальным мясо-яичным курам. Чаще всего эти птицы имеют пёстрый и рыжий окрасы, соответственно, и яйца у них коричневые.

Отсюда у людей сложился стереотип, что если яйцо имеет тёмный оттенок скорлупы, то это признак его натуральности.

Однако прогресс не стоит на месте, и фермеры выводят новые породы несушек, которые могут нести окрашенные яйца в большом количестве. Стремясь добиться признания покупателей, производители спешат поставить на прилавки всё больше коричневых яиц, которые пользуются спросом.

У пёстрых и рыжих кур яйца, как правило, коричневые

Чтобы узнать, какого цвета яйца будут у конкретной курицы, специалисты советуют обратить внимание на мочку уха несушки. Если она беловатая, то и кладка будет такая же. Красная мочка говорит, что птица будет нести цветные яйца.

Фактически за тёмный оттенок яиц отвечает пигмент протопорфирин, который покрывает тонким слоем скорлупу.

В Мичиганском университете учёные выяснили, что красящее вещество физически не может проникнуть внутрь яйца, так как пигментация появляется в яйцеводном канале курицы.

Поэтому коричневая скорлупа с внутренней стороны всё равно остаётся белой. Внешний пигмент никаким образом не влияет ни на качество, ни на вкус продукта.

Содержимое яиц с коричневой и белой скорлупой не отличается

Существует порода кур — араукана, которая способна нести яйца оливкового, голубого и зеленоватого оттенков.

В этом случае красящим пигментом выступает биливердин, который попадает в твёрдую кальцинированную оболочку ещё на этапе её формирования. Скорлупа такого яйца будет окрашена даже изнутри.

Но по химическому составу, питательности и вкусовым качествам они не отличаются от коричневой и белой продукции.

Влияние внешних факторов на цвет яйца

Химический состав скорлупы один и тот же, а цвет обусловлен генетикой. Однако существуют условия, при которых одна и та же несушка может откладывать яйца разного оттенка. Конечно, это не значит, что вместо обычных белых яиц курица порадует своего хозяина зелёными. Но интенсивность окрашивания всё же может меняться в зависимости от различных обстоятельств:

  • При стрессовой ситуации в организме курицы выделяется меньшее количество протопорфина. Из-за этого скорлупа яйца получается более светлой.
  • Длительное пребывание птицы на солнце также снижает интенсивность пигмента. То же самое происходит, если на птичнике слишком высокая температура.
  • Нельзя не принимать во внимание и физиологию несушки. У более молодых кур яйца дольше проходят по яйцеводу и окрашиваются в более тёмные тона.
  • Рацион также находит отражение на внешнем виде яйца. Из-за неполноценного питания цвет скорлупы может быть неравномерным.
  • Лечение кур от кокцидиоза включает в себя терапию никарбазином. Длительное применение этого препарата может привести к полной утрате пигментации яиц.

Какие яйца лучше покупать

Миф о том, что коричневатые яйца натуральны, а значит более полезны, давно развенчан. Продукция с тёмной скорлупой появляется не только у домашней птицы, но и на промышленном производстве. Конечно, никто спорить не станет, что яйца из магазина значительно уступают домашним по содержанию питательных веществ, но по вкусу они почти не отличаются.

В наше время далеко не у всех есть возможность употреблять в пищу яйцо с частных подворий. Поэтому придя в магазин, важно научиться выбирать качественный продукт. Покупая яйца, нужно обращать внимание не на цвет скорлупы, а на её состояние. Она не должна быть чересчур грязной, потрескавшейся и деформированной.

Существует мнение, будто коричневая скорлупа куриных яиц — признак качества. Отталкиваясь от этой теории, некоторые продавцы используют этот популярный миф в своих коммерческих целях и завышают цену на продукцию более тёмного цвета. Однако простые химические процессы объясняют, почему снаружи яйца могут быть разного цвета. И этот фактор не должен быть решающим при выборе яиц в магазине.

  • Мария Кириллова
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/chem-otlichayutsya-belye-i-korichnevye-kurinye-yayca.html

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых. В чём разница между коричневыми и белыми яйцами

Полки магазинов и фермерских рынков сегодня заполнены яйцами самых разных сортов: встречаются белые, коричневые, красные, зеленые, синие и даже пятнистые. И это только куриные!

Из всего этого разнообразия мы привыкли к двум сортам: белым и коричневым. При этом многие люди находятся во власти предрассудков, когда дело доходит до выбора куриных яиц.

Некоторые считают, что коричневые яйца «полезнее», или «здоровее» для организма, для других же белые лучше или просто вкуснее.

Существует также распространенный миф о некой исключительной пользе коричневого продукта и об его положительном влиянии на организм, что во многом связано с его более высокой стоимостью на рынке.

Что же, давайте разберемся, так ли это, и существуют ли вообще конструктивные различия между двумя разными видами яиц, или это просто очередной обман маркетологов?

Куриные яйца, как один из самых широко доступных продуктов, также испокон веков оставались причиной для постоянных дебатов.

Белые или коричневые? Что это: холестериновая бомба или источник питательных веществ? Практически у каждого есть свое мнение по этому поводу. Но факт остается фактом – в среднем взрослый человек сегодня съедает около 230 яиц в год.

Это не говоря уже о повышенном потреблении яичной продукции в праздничные сезоны, когда яйца используются в основном для выпечки.

Долгое время куриные яйца имели негативную репутацию: холестерин, лишние калории, диоксин, а потом и сальмонелла.

Тем не менее они содержат полный комплект полезных витаминов и минералов, йод, высококачественный белок и лецитин, которые улучшают память и укрепляют организм.

Из-за холестерина, который присутствует исключительно в желтке, специалисты не рекомендуют употреблять больше трех яиц в неделю. Однако организм здорового человека сохраняет уровень холестерина на нормальном уровне вне зависимости от объема потребления этого продукта.

Бытует мнение, будто бы темно-желтый желток в большей степени насыщен питательными веществами. При этом цвет желтка варьируется от светло-желтого до темно-оранжевого в зависимости от того, чем питается курица.

Однако это не влияет на вкус, свежесть, пищевую ценность или качество продукта.

Темный желток ценится потребителем выше просто из-за стереотипов, поэтому производители иногда искусственным образом влияют на производство яиц с коричневым желтком, подмешивая натуральные красители (так называемые каротиноиды) в корм для птиц.

Естественный же окрас скорлупы зависит по большей части от генотипа. Яйца могут быть зеленоватыми, или даже голубыми в зависимости от пигмента, поступающего из специальных желез курицы. Название основного пигмента коричневой скорлупы – протопорфирин IX.

Как уже утверждалось, насыщенность яйца пигментом зависит от породы. К примеру, птица породы белый леггорн белого оперения несет белые яйца, плимутрок – коричневые. Существуют породы, отличающиеся оригинальной расцветкой и несущие яйца голубого, зеленоватого и розового цвета. К таким, например, относится араукана и амераукана. Ничего необычного в этом нет.

Согласно исследованию Пенсильванского университета, яйца разных окрасов содержат одинаковое количество питательных веществ.

Одно крупное яйцо содержит в среднем 72 калории, 6,29 г белка, 4,97 г жира, 212 мг холестерина и 125,5 мг холина независимо от цвета его скорлупы.

Они также содержат существенное количество витамина А, D, E, B-6, B-12, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, калия, фосфора, магния, железа и цинка. Кроме того, не было доказано, что существует какая бы то ни было разница во вкусе и качестве.

Таким образом, в этой битве белых яиц против коричневых нет победителя. Единственное реальное различие между ними – это их цена, так как коричневая скорлупа исторически обладает более высокой ценностью. По факту, цвет яйца не влияет на питательную ценность, качество, вкус, характеристики приготовленной из него пищи или толщину скорлупы.

Почему коричневые яйца дороже, чем белые

Возвращаемся к первоначальному вопросу – почему эти сорта яиц до сих пор оцениваются по-разному, несмотря на то, что даже потребитель не смог бы найти различий между предлагаемым ему продуктом. Ответ прост: это связано с весом птицы.

Белые породы всегда имеют меньшие размеры тела, чем коричневые. Например, порода куриц Русская Белая, выведенная в СССР и несущая яйца с белой яичной скорлупой, имеет средний размер тела 1,3 килограмма.

С другой стороны, средний вес темно-коричневой курицы породы Ломан Браун, несущей яйца светло-коричневого окраса, достигает двух килограмм.

Коричневые яйца дороже не только потому, что они выглядят более натуральными и «деревенскими» (хотя такое восприятие людей и способствует их желанию покупать в первую очередь коричневые яички, чем и пользуются маркетологи).

Яички коричневого окраса дороже в производстве, потому что откладывающие их птицы требуют более серьезных условий содержания из-за более крупных объемов тела, соответственно, и больших затрат на корм. Сложность работы с данными породами заключается в том, что заводчикам нужно найти баланс между затратами на корм и полученным количеством яиц, при этом не выходя в минус.

Вот эти дополнительные расходы и передаются потребителю. Хотя выращивать кур-производителей белых яиц дешевле, коричневые продолжают хорошо продаваться, поэтому фермеры по-прежнему выращивают птиц в огромных количествах.

Польза коричневых яиц

Существует миф о том, что коричневые яйца имеют больше белка, они вкуснее, полезнее, да и просто более натуральные по сравнению с белыми.

Однако даже если в этом есть какая-то правда, это не имеет ничего общего с самим цветом скорлупы (иногда в коричневых яйцах содержится большее количество жировых кислот омега-3, но в таких незначительных количествах, что никакого влияния на организм это не оказывает).

Если копать поглубже, то можно понять, что все в основном сводится к методам выращивания кур. На то, какой цвет скорлупы и желтка будет у яйца, во многом влияет диета, на которой сидит птица.

Если бы вы кормили курицу, несущую белые яйца, и ее «напарницу», несущую коричневые, одной и той же пищей в одних и тех же условиях, то, вскрыв скорлупу, вы бы, скорее всего, не заметили никакой разницы.

! Как думаете, где лучше всего хранить яйца? Ответ вас удивит: это решает законодательство страны вашего проживания. К примеру, согласно японскому, австралийскому и американскому закону, все яйца, поступающие в продажу, должны обязательно быть промыты.

Очищенные яйца лучше защищены от паразита сальмонеллы, зато они при этом теряют естественный восковой слой, располагающийся на поверхности скорлупы и служащий защитой от микроорганизмов.

Так что все промытые яйца, согласно законодательству этих стран, должны храниться в холодильнике.

Какие куры откладывают коричневые яйца, а какие белые

Цвет яиц зависит от так называемого ушного диска (небольшая часть кожи на голове – «мочки ушей») курицы, а не от цвета оперения. Белые мочки ушек указывают на белые яйца, красные, соответственно, означают коричневые.

За исключением цвета скорлупы, отличий между белыми и коричневыми яйцами нет. Даже их кулинарные свойства одинаковы.

Белое яйцо имеет те же питательные вещества и витамины, что и коричневое. Оно состоит из 75% воды, из 12% белка и жира, а также 1% минеральных солей и витаминов. Яйцо содержит высококачественные питательные вещества в особо концентрированной форме.

Впрочем, несмотря на это, в конечном счете итоговый цвет яиц также зависит от условий жизни птицы.

Размер и вес яиц зависят от возраста цыплят. Чем старше курица, тем больше и, следовательно, тяжелее яйца, которые она несет.

Средние размеры яиц:

  • S: до 53 г.
  • M: 53–63 г.
  • L: 63–73 г.
  • XL: около 73 г.

Правда ли, что у коричневой птицы будут коричневые яйца

Нет, между оперением и цветом яиц нет никакой связи. Чтобы можно было сделать вывод о цвете скорлупы по внешнему виду кур, нужно присмотреться поближе. А именно, посмотреть на кожу над ушами, на ушные мочки. Если они белые, то яйца будут белыми. Если ушные мочки красные, то скорлупа будет коричневой.

Являются ли коричневые яйца более здоровыми, чем белые

По составу питательных веществ яйца ничем не отличаются. То, что люди в основном предпочитают покупать коричневые, в основном связано с привычкой потребителей, считающих, что такой продукт более здоровый или питательный.

Тем не менее в былые времена данный миф имел основания. Первоначально коричневые яйца считались настоящим натуральным продуктом, так как бурые куры выращивались на фермерских хозяйствах и питались более здоровыми органическими продуктами. Белые яйца, напротив, изготавливались в производственных условиях, на крупных птицефабриках.

При этом на протяжении многих лет эти птицефабрики приобретали коричневую птицу, продавая коричневые «натуральные» яйца. Однако, поскольку условия производства для этих птиц вскоре ничем не отличались, между яйцами разных цветов никакой разницы уже не существовало.

И все же миф оказался устойчивым, многие люди по-прежнему считают коричневые более здоровыми и натуральными, чем белые.

Таким образом, люди по-прежнему поддерживают старый стереотип, тем самым еще больше питая его и давая ему жизнь. Птицеводство также поддерживает этот стереотип из-за своей выгоды, продавая преимущественно коричневые яйца, а белые, в основном, оставляя для пекарен, крупных кухонь и продовольственных хозяйств.

В целом, примерно шесть из десяти продаваемых яиц в России – коричневые. Аналогичная ситуация наблюдается во многих европейских странах, таких как Польша или Германия. С другой стороны, во многих скандинавских странах все иначе: там покупатели предпочитают именно белые яйца.

Впрочем, на Пасху продажи белых яиц растут во всех европейских странах, так как их проще красить.

Ответ профессора

В чем настоящее различие белых и коричневых яиц? Ответ на вопрос знает Рональд Штубендорф, дипломированный инженер-аграрник, уже более четырех лет работающий на птицефабрике.

Разница заключается в пигментации яичной скорлупы. Цвет зависит от породы курицы. Одни несут коричневые, другие – белые яйца. Бывают даже куриные породы с зелеными яйцами. По вкусу вообще не имеет значения, белое или коричневое яйцо. Это не раз доказывали слепые дегустации.

Кроме того, по содержанию полезных веществ продукты также ничем не отличаются. Тем не менее коричневая скорлупа считается немного более жесткой. Крупные предприятия предпочитают белые яйца, потому что они лучше освещаются, и в них проще обнаруживаются трещинки или кровоподтеки.

Помимо фактора питания, существует множество мифов о коричневых и белых яйцах. Например, скорлупа первых структурно сложнее, чем вторых, а желток коричневого яйца имеет более насыщенный цвет, чем у белого.

Однако никаких научных доказательств у этих утверждений нет. Действительно, молодые птицы откладывают яйца, имеющие более жесткую скорлупу, в то время как корм, который употребляют птицы, может содержать вещества, изменяющие цвет желтка.

Однако эти факты не имеют никакого отношения к сорту яйца.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/chem-otlichajutsja-belye-jajca-ot-korichnevyh/

Чем отличаются белые яйца от коричневых и какие полезнее

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых. В чём разница между коричневыми и белыми яйцами

Бытует мнение, что питательные качества куриных яиц напрямую зависят от их цвета. И чем темнее скорлупа, тем вкуснее и полезнее окажется популярный продукт. Так ли это на самом деле? Какие яйца лучше, белые или коричневые?

По мнению диетологов, цвет в данном случае не имеет никакого значения и на пищевую ценность влияют совсем другие факторы.

Так откуда взялся миф о превосходстве коричневых и бежевых яиц? И на что действительно нужно обращать внимание при выборе данного продукта?

Давайте попробуем разобраться вместе.

Самые распространённые мифы о куриных яйцах и причина их возникновения

Мы уже привыкли, что действительно качественные продукты питания не могут стоить копейки. Поэтому тот факт, что сегодня экземпляры с тёмной скорлупой имеют более высокую цену, чем светлые, не остался без нашего внимания.

Лучше заплатить больше, но получить максимум пользы – считаем мы и тянемся в магазине за лотком подороже.

А потом гордо несём его домой и уверяем близких, что коричневые яйца уж точно полезнее дешёвых белых. К сожалению, стереотип: «Дороже, значит, лучше» здесь не срабатывает.

Пищевая ценность светлых и тёмных яиц абсолютно одинаковая и стоимость здесь не причём. За что же мы переплачиваем?

Миф №1. Чем выше цена, тем больше пользы

Сразу успокоим, что производители не пытаются нас обмануть, предлагая идентичную продукцию по разным ценам.

Дело в том, что породы кур, несущих тёмные яйца, как правило, крупнее и употребляют больше корма. А поскольку содержание такой птицы обходится дороже, нас вынуждают частично компенсировать разницу из своего кармана.

Миф №2. Коричневые выглядят более натурально, значит они экологически чистые

Это заблуждение родом из нашего детства. В деревнях раньше подавали к столу яйца всех оттенков терракоты, а белые были скорее исключением. Почему?

Дело в том, что цвет яичной скорлупы напрямую связан с оперением курицы-несушки. От птицы с тёмным или пёстрым окрасом мы не получим белого яйца, а от светлой – коричневого. В деревнях же раньше преобладали куры с золотисто-коричневым, серым, чёрным или рябым оперением, что связано с особенностью местных пород. Давайте вспомним своё детство.

Много ли мы видели на деревенских улицах белых кур?

Тёмно-окрашенные несушки оказались в фаворе по простой причине: они принадлежат в мясо-яичным породам, в то время как светлая птица относится к яйценосным, то есть наваристый бульон из неё не приготовишь, да и жаркое получится так себе – без яркого вкуса.

Естественно, в домашнем производстве лучше иметь «универсальных», чем «профильных» кур.

Вот и осталось у нас воспоминание, что раньше яйца были коричневыми, очень вкусными и полезными (наши бабушки часто применяли их в лечебных целях).

Сегодня в магазинах преобладает продукция крупных птицефабрик. Белые яйца в промышленных лотках подсознательно кажутся ниже качеством.

Это так и есть, но дело не в цвете, а в образе жизни кур-несушек. Деревенские гуляли на свежем воздухе, ели натуральный корм, много двигались. А что видят современные птицы, редко покидающие пределы тесных клеток? Несут ли они белые или коричневые яйца, полезнее их продукция не станет.

То же касается и яркости жёлтка. Более насыщенным цветом он отличается у домашней птицы, в противоположность обитательницам птицеферм, чьи условия содержания далеки от природных.

Миф №3. У коричневых яиц скорлупа толще и прочнее

В действительности  этот показатель зависит от возраста курицы. Чем она моложе, тем прочнее будет скорлупа и наоборот.

Не менее важен образ жизни птицы, состояние её здоровья и рацион. Недаром в качестве прикорма фермеры вводят различные содержащие кальций добавки: молотый ракушечник, мел, панцири креветок, костную муку. Эти меры позволяют увеличить плотность скорлупы, сделать её более устойчивой к механическим воздействиям.

А вот цвет здесь совершенно не при чём.

Подведём итоги

На вопрос: какие яйца полезнее, белые или коричневые, без колебаний отвечаем – домашние. Главное — правильно хранить яйца.

Поскольку они:

  • Экологичны. Куры в мелких фермерских хозяйствах находятся на свободном выгуле, питаются натуральной пищей, не получают химических стимуляторов и антибиотиков.
  • Обладают богатым вкусом и приятным ароматом. Даже самое простое блюдо из такого продукта станет украшением семейного стола.
  • Полезны для здоровья. В домашних птичниках живут петухи, поэтому почти все яйца оплодотворяются и имеют «правильный» гормональный фон, что позитивно сказывается на нашем организме.

Чтобы не попасться на удочку к нечистым на руку продавцам, которые предлагают под видом домашней магазинную продукцию со стёртыми штампами, следует обращаться только к проверенным хозяйкам.

Отличить фабричные яйца легко. Они одинаковы по цвету и размеру, покрыты гладкой, словно полированной скорлупой. У домашних яиц поверхность слегка шершавая, оттенок и форма варьируются (ведь все несушки разные), а на желтке заметно светлое пятнышко – будущий зародыш.

Почему одни яйца белые, а другие коричневые

Мы уже говорили, что на цвет скорлупы влияет порода кур-несушек. Мясо-яичные разновидности всегда имеют тёмное оперение, яйценосные – светлое.

Соответственно, первые несут яйца с коричневой скорлупой всех оттенков: от почти бежевого до кирпичного, а вторые только с белой.

Для некоторых пород, как например, Леггорн, Ломан Браун и Хайсекс характерен смешанный окрас. То есть часть птиц имеет белое оперение, а часть – коричневое. И цвет яичной скорлупы у них, соответственно, тоже разный.

Узнать точно, какие яйца будет нести та или иная курица несложно. Достаточно взглянуть на мочки её ушей. Если они светлые почти белые, именно такой и будет скорлупа.

Если же насыщенно красные, яйца окажутся коричневыми.

Немного биологии

Стойкие терракотовые оттенки придает скорлупе пигмент протопорфирин. Он вырабатывается в маточных тканях несушки. Чем дольше формируется яйцо, тем интенсивнее его окраска, поскольку пигмент более продолжительное время впитывается в оболочку.

Процентное содержание протопорфирина в клетках закладывается на генетическом уровне. Поэтому на протяжении всей жизни куры несут яйца одного цвета, а его оттенки варьируются в зависимости от условий жизни птицы.

Отметим, что коричневый и белый – не единственный вариант окраса яичной скорлупы.

  • Куры породы Араукана, очень популярные в США и странах Европы, несут яйца голубого и бирюзового оттенка. За это их даже прозвали «пасхальными». Порода получила название от индейского племени, которое путём долгой селекции вывело уникальных несушек, в матке которых содержится пигмент биливердин, дающий голубой и зелёный цвет.
  • Несушки Мараны славятся своей «продукцией» с глубоким шоколадным оттенком. Они выведены в прошлом веке во Франции.
  • Британская порода Легбар может наполнить нашу корзинку яйцами сразу трёх цветов: бирюзовыми, оливковыми и кремовыми.
  • Чёрные куры древнего азиатского вида Ухейилюй – настоящая экзотика. Они несут яйца, имеющие не только уникальный светло-мятный окрас, но и целебные свойства. Вытяжка из этих продуктов птицеводства способна излечить от анорексии, гормональных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с иммунной системой.

Независимо от цвета, яйца всех пород кур имеют примерно одинаковую питательную ценность и вкусовые качества. При покупке стоит обратить внимание не на оттенок скорлупы, а на её чистоту (не должны быть остатков куриного помёта или прилипших перьев) и отсутствие глянца. Кроме того, важен размер яйца, его вес и категория.

Самыми полезными считаются небольшие по размеру, но ощутимо тяжёлые экземпляры. Их несут молодые курочки. Продукт с маркировкой «1» признан максимально сбалансированным по составу.

Теперь мы точно будем выбирать только лучшее!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/chem-otlichayutsya-belye-yajca-ot-korichnevyx.html

Чем отличаются коричневые и белые яйца: 95% людей не знают об этом!

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых. В чём разница между коричневыми и белыми яйцами

Чем отличаются коричневые яйца от белых, нужно ли мыть продукт перед употреблением, насколько полезны сырые яйца — Teleprogramma.pro отвечает на популярные и важные вопросы.

Egg

Об этом пишут в сети

Сколько яиц в день можно съесть?

Продукт часто ругают из-за холестерина: в одном яйце — больше половины суточной нормы. Однако в нем также содержатся фосфолипиды, снижающие концентрацию холестерина в крови, полезные витамины и минералы.

Второй аргумент против ежедневного употребления яиц — высокая калорийность — также считается мифом.

Диетологи разрешают (и даже рекомендуют) ежедневно съедать 1-2 яйца. Верхняя граница — для молодого и здорового человека. Людям пожилого возраста, а также страдающим атеросклерозом можно употреблять по одному яйцу через день ли ежедневно.

При повышенном холестерине в крови не стоит есть больше 2-3 яиц в неделю….

Мыть или не мыть?

«Осторожно, сальмонеллез!» — пугают кишечной инфекцией любителей полакомиться блюдами из яиц. Угроза реальна, но стоит понимать: возбудители инфекции находятся на скорлупе, а не внутри яйца — опасен именно контакт с сырым целым продуктом.

Потому, чтобы обезопасить себя, яйца перед употреблением обязательно нужно мыть теплой водой с мылом.

Два важных уточнения. Во-первых, споласкивать их необходимо непосредственно перед готовкой. Если обработать продукт заранее, разрушится защитная пленка яйца и микробы смогут проникнуть внутрь. Второй момент — что делать с поврежденными яйцами?

Если на скорлупе есть трещинки, даже самые маленькие, мытье уже не поможет защититься от сальмонелл.

В этом случае стоит делать упор на термическую обработку: варить не менее 15 минут, а омлет и яичницу тщательно обжаривать с двух сторон….

Сырые яйца полезнее?

Нет. При употреблении сырых яиц повышается риск заболевания сальмонеллезом (см. выше).

Кроме того, продукт без термической обработки связывает биотин (участвует в регуляции жирового и белкового баланса) и хуже усваивается желудком.

Пищевая ценность яиц при варке или жарке, конечно, изменяется, но не существенно — примерно на 10% сокращается содержание некоторых витаминов. Кстати, быстрее всего перевариваются яйца всмятку….

Белые и коричневые яйца — в чем разница?

Есть мнение, что от цвета скорлупы зависит, насколько полезными, натуральными и крепкими являются яйца. На самом деле на вкусовые качества цвет яйца не влияет.

Оттенок скорлупы связан с породой кур-несушек: птицы с белыми перьями, как правило, дают белые яйца, с коричневыми — продукт с темной скорлупой.

Прочность последней зависит от возраста курицы — молодые птицы несут более крепкие яйца, а на вкус и оттенок желтка влияет лишь рацион несушки.

Почему же коричневые яйца чаще стоят на порядок дороже? Дело в том, что темные куры крупнее по размеру, потому потребляют больше корма. Затраты на питание производители и пытаются компенсировать за счет стоимости десятка…

Что выбрать: фермерские или фабричные яйца?

Хочется ответить без раздумий — фермерские. Ведь, казалось бы, в домашний хозяйствах условия для птиц гораздо лучше: трава, солнце, свободный выгул. А на фабриках бедные несушки якобы теснятся в клетках, условия близки к антисанитарии, в корм добавляют вредные добавки, а яйца перед продажей обрабатывают так, что ничего полезного в продукте не остается. Но это лишь поверхностное мнение.

Диетологи действительно советуют покупать домашние яйца, но только если вы косвенно или лично знакомы с фермером.

Вероятно, что хозяйство находится вблизи от города, а курятник расположен около дороги, по которой часто проезжают машины, — в этом случае об экологичности говорить не приходится.

Есть более важный фактор, на который стоит обращать внимание при покупке: близость производителя к месту продажи. Чем меньше яйца находились в пути и «тряслись» на дорогах, тем лучше….

Как выбрать и хранить?…

  • Чем свежее яйцо, тем лучше. Ищем на полках продукт с маркировкой «Д», то есть — диетическое. Как режиму питания этот штамп не относится, он показывает «дату производства» — не более 7 дней назад. Следующая категория — столовое яйцо — имеет срок хранения до 25 дней. Этот продукт называют «продуктом второй свежести», однако он остается съедобным и безопасным….
  • На полках вы встретите яйца пяти видов: отборные, первой, второй, третьей и высшей категории — в зависимости от размеров яйца. Самое крупно яйцо (высшей категории) весит более 75 граммов, наиболее мелкое (третий сорт) — до 45 граммов. Небольшие яйца дают более молодые куры, однако, по словам фермеров, на питательных свойствах продукта этот факт не сказывается….
  • Еще один важный фактор — внешний вид скорлупы. Оболочка должна быть без повреждений и трещин — в этом вопросе компромиссов нет. Что касается чистоты, не стоит брать продукты с явными загрязнениями — пометом и перьями, а также глянцевые, отполированные до блеска яйца….
  • Оптимальная температура хранения яиц — от 0 до 2 градусов, в этом случае продукт может находиться в холодильнике до 3 месяцев. При температуре хранения до 20 градусов срок годности сокращается до 25 дней….
  • Рекомендуем хранить яйца подальше от резко пахнущих продуктов — скорлупа довольно легко пропускает посторонние ароматы. И не стоит класть их на дверцу холодильника — во-первых, это наиболее теплое место, во-вторых, здесь продукт подвержен колебанию температур при открывании и закрывании холодильника. Оптимальный вариант — около стенки на средней полке или в нижних ящиках….

Интересные рецепты…

Яйца по-шотландски — отваренное вкрутую и очищенное яйцо, обернутое тонким слоем фарша и обжаренное в панировочных сухарях….

Яйца Бенедикт — яйцо пашот, с тостом, беконом и голландским соусом….

Кюкю — яйца с большим количеством зелени, блюдо азербайджанской кухни….

Фриттата — итальянский омлет с начинкой из овощей, зелени, грибов или орехов….

Источник: https://elise.com.ua/2018/06/11/chem-otlichayutsya-korichnevye-i-belye-yajtsa-95-lyudej-ne-znayut-ob-etom/

10 интересных фактов о куриных яйцах. Чем белые яйца отличаются от коричневых, почему диетические более полезны. Как правильно приготовить, хранить и определить свежесть яиц

http://www.healthwaters.ru/blo…

Яйца полезны и питательны. В среднем куриное яйцо содержит 80 ккал. По калорийности оно сопоставимо с яблоком, половине банана, 100 граммам говяжьего языка или куриных окорочков. В яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок. Употребление в пищу яиц обеспечивает энергией, положительно сказывается на состоянии волос, зрения и всего организма.

Холестерин в яйцах не так опасен. Он содержится только в желтке и и уравновешивается лецитином. Веществом, которое также содержится в яйцах и помогает перерабатывать холестерин и жиры.

Употребление сырых яиц опасно. Гоголь-моголь, приготовленный из сырых яиц, может быть причиной попадания в организм сальмонеллы. Опасной бактерии, которая часто находится в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Кроме того важно тщательно мыть яйца и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу.

Курица-несушка приносит примерно 250 — 300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется около суток.

Белые и коричневые яйца, одинаково полезны. Разницы в полезных и вкусовых качествах между белыми и коричневыми яйцами нет. Цвет скорлупы зависит от породы кур. У рябых кур, яйца коричневые и бежевые, а белые куры несутся белыми яйцами. Цвет желтка зависит от питания курицы.

Япония лидер по потреблению куриных яиц. В среднем каждый житель этой страны съедает по 1 яйцу в день.

Диетические яйца полезнее столовых. Различие яиц между диетическими и столовыми зависит от их свежести.

Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток после снесения. Столовые могут храниться до 25 суток.

Диетические также бывают отборные (вес от 65 граммов) , яйца первой категории (весом не менее 55 граммов) и яйца второй категории (весом не менее 45 граммов).

Не храните яйца с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают запахи.

Яйца после долгой термической обработки, хуже усваивается. И чем дольше яйцо нагревается, тем больше времени потребуется для его усвоения. Яйцо, сваренное вкрутую, переваривается организмом примерно за три часа. Поэтому крутые яйца лучше перед сном не есть.

Определить свежесть яйца можно с помощью холодной воды. Просто опустите сырое яйцо в посуду с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушной камеры, поэтому, свежее яйцо пойдет ко дну. Несвежее яйцо всплывет на поверхность, его лучше не употреблять в пищу.

Источник:

Какая разница между коричневыми и белыми куриными яйцами?

Многие считают, что белые яйца – фабричные, соответственно не такие полезные, как коричневые. В свою очередь коричневые для многих ассоциируются с домашним продуктом, натуральным, богатым различными полезными веществами. Но, если присмотреться, то и на одних, и на других часто можно увидеть нанесенную дату «производства». То есть, оба вида – «фабричные». Но в чем тогда разница?

Это зависит от курицы?

Да! При этом, цвет скорлупы яйца напрямую зависит от цвета окраса курицы. Белые – откладывают такие же белые яйца, курицы с темным окрасом – коричневые.

Цвет не может быть признаком фабричности, ведь в любом случае яйцо «производит» курица. Если у вас есть родственники в селе, спросите, какие яйца несут их куры.

Кстати, некоторые представители этого семейства могут откладывать яйца и с голубым оттенком, и пятнистые.

Значит, нет разницы в качестве?

Абсолютно никакой. Качество яйца и его пищевая ценность зависит только от того, чем питается курица. Если хорошо кормить коричневую курицу – она снесет хорошее коричневое яйцо. Если баловать больше белую «птичку» – более вкусными будут яйца от нее.

Зависит ли от цвета толщина скорлупы?

Нет, толщина скорлупы не зависит от ее цвета. Тут большую роль играет возраст курицы. Не сложно заметить, что у молодых птиц скорлупа яйца более толстая, у пожилых – более тонкая. Это касается и белых, и коричневых, и яиц с пятнышками.

Почему коричневые яйца более дорогие?

Как правило куры с темным окрасом более «габаритные», соответственно требуют больше корма и могут нести яйца большего размера. Это может быть причиной более высокой цены на коричневые яйца. Хотя, если присмотреться на прилавки супермаркета, то можно увидеть, что и коричневые, и белые яйца бывают разных размеров: от очень маленьких, до неприлично больших.

А как на вкус?

«Чем больше яйцо — тем лучше и полезней» также можно считать мифом. В больших яйцах — первой категории — 55–65 г (маркер «1») или 65-77 г (маркер «О») — больше воды и меньше концентрация питательных веществ, их несут немолодые куры.

Наиболее оптимальный выбор — яйца среднего размера, яйца так называемой второй категории — 55–45 г (маркер «2») и третьей категории — 35–45 г (маркер «3»), их несут молодые куры, они питательны и наиболее вкусные.

В одном крупном курином яйце любого цвета содержится в среднем 72-78 ккал.

Отличий яиц разного цвета не так много, на вкус они одинаковы. Коричневые яйца, однако, как говорят, содержит немного больше омега-3 жировых кислот, но разница очень мала.
95 процентов яиц , продаваемых в Финляндии, белые яйца.

Источник:

Полезно знать: чем отличаются белые яйца от коричневых

При покупке в супермаркетах и магазинах многие обращали внимание на то, что одни яйца белые, а другие коричневые. Темные яйца обычно стоят чуточку дороже, и мы отдаем предпочтение им, считая продукт более полезным и питательным. Так ли это на самом деле? Будем разбираться.

Некоторые люди считают, чтобы белые яйца фабричные, а коричневые — домашние. Но если присмотреться, можно увидеть маркировку на обоих видов продукта. И в чем же тогда разница?
Цвет яйца обусловлен цветом несушки, то есть белые яйца несут белые куры, а коричневые — темные или пеструшки.

Почему коричневые яйца дороже?
Некоторые отличия в цене наблюдаются из-за того, что коричневые куры более крупные и им требуется больше корма, а, значит, цена конечного продукта будет выше.

У каких яиц прочнее скорлупа?
Прочность скорлупы зависит не от цвета яйца, а от возраста курицы. Чем моложе несушка, тем больше кальция в скорлупках, тем, естественно, она прочнее.

Какой категории яйца наиболее полезны?
Выбирая яйца, мы отдаем предпочтение более крупным, полагая, что в крупных яйцах полезных веществ больше. Как же на самом деле? Крупные яйца несут более старые куры, питательных веществ у них в принципе столько же, сколько и в мелких, а вот воды гораздо больше.

Какие яйца вкуснее: белые или коричневые?Вкус продукта зависит от качества корма, которым питалась курица-несушка. Цвет желтка обусловлен тем же.

Для примера: если взять двух кур, белую и коричневую, и кормить их одной и той же едой, то несушки снесут белые и коричневые яйца, которые по вкусу отличаться не будут.

Яйца какой категории выбрать?Куриные яйца классифицируют на четыре категории:

С0 — самые крупные, но не самые питательные яйца, по цене несколько превосходят все остальные сорта яиц;

С1 — яйца первого сорта, немного меньше и дешевле яиц высшей категории, но их также несут старые курицы-несушки;
С2 и С3 — обычно мелкие яйца, весом от 35 до 55 граммов, их несут молодые несушки, они считаются самыми полезными и питательными, хотя цена их сравнительно ниже стоимости яиц двух предыдущих категорий.

Источник: kakprosto.ru

Источник:

В чем разница между белыми и коричневыми яйцами?

Яйца ценились во всех культурах весьма высоко, часто бывали воплощением божественного начала, символом солнца, жизни, возрождения. Да и сегодня на бытовом уровне яйца – ценный диетический продукт.

Обывателя мало интересует философский вопрос о первородстве курицы или яйца. Более актуальной является проблема выбора – белое яйцо или коричневое? Последние считаются более привлекательными, более качественными. Но так ли это?

На самомо деле цвет яйца никак не зависит от условий содержания курицы, а единственно обусловлен цветом самой несушки. Белые куры несут белые яйца, а куры с пестрым и коричневым оперением с темными гребнями имеют и яйца коричневого цвета. Некоторые породы кур дают красные, голубые и даже зеленые яйца. Пищевая ценность у всех этих яиц совершенно одинаковая, разница лишь в окраске скорлупы.

А вот на качество скорлупы может повлиять, например, возраст курицы – у молодых несушек скорлупа толще и тверже. Да еще и то, чем и как питается курица сказывается на цвете и вкусе желтка, делая их более насыщенными, яркими.

Кстати, очень часто коричневые яйца стоят дороже белых. Отсюда еще одна причина для убежденности в их большем качестве. На самом деле, куры яичных пород обычно мельче, у нас они в домашних хозяйствах традиционно белые. А вот яично-мясные породы – более крупные, цветные. Соответственно и размер яиц будет различаться.

Но яйца несут не только куры. Среди домашней птицы куры являются рекордсменами по количеству снесенных яиц. Яичные породы могут нестись по 10 месяцев в году и давать за год по 250 яиц.

Гуси и утки несутся раз в десять меньше, да и болеют сальмонеллезом намного чаще. Самыми полезными традиционно считаются перепелиные яйца потому, что у самих перепелов самый мощный иммунитет.

Кроме того в перепелиных яйцах намного больше, чем в других, витаминов группы В и микроэлементов.

Еще один миф — о прямой зависимости полезности яйца от его размера. Считается, что крупные яйца с маркировками О (65-77 г) и 1 (55-65 г) более качественные.

На самом деле это яйца от немолодых кур, в которых больше иждкости и меньше концентрация полезных веществ.

А вот молоденькие несушки дают яйца более вкусные и питательные, но среднего размера — второй (55-45 г) и третьей категории (35-45 г).

Ну и к вопросу пищевой ценности яиц. В них огромное количество витаминов, микроэлементов, а энергетическая ценность штуки достигает 72-78 ккал.

Ribalych.ru

Источник:

В чём разница между коричневыми и белыми яйцами

В чём разница между коричневыми и белыми яйцами? Какие яйца полезнее: коричневые или белые? А какие вкуснее? Точно белые? Или коричневые? Искренне верим, что эти вопросы никогда не становились камнем преткновения на вашей кухне и вы не останавливались в замешательстве, чтобы решить, какие яйца лучше подойдут, скажем, для выпечки! Давайте разбираться, что правда, а что всего лишь слухи.

Какие яйца полезнее: коричневые или белые?

Дело в том, что по питательности яйца и с белой, и с коричневой скорлупой абсолютно одинаковы. И в тех, и в других содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Давно известно, что регулярное употребление яиц в пищу отражается на состоянии волос, зрении и благотворно влияет на весь организм.

В среднем одно яйцо со скорлупой белого или коричневого цвета содержит 80 калорий.

Яичный холестерин отлично усваивается организмом и имеет строго положительное влияние. Находится он в желтке и уравновешивается лецитином, который отвечает за его дальнейшую переработку. При этом цвет скорлупы яиц абсолютно не важен.

Некоторые люди считают, что сырые яйца полезнее вареных. Мы озвучим только один аргумент в пользу яиц, прошедших термическую обработку, — сальмонелла. Наверное, все знают об этой бактерии, которая часто скрывается именно в сырых яйцах. После того как они побывают в кипятке, сальмонелла погибает. Ах да! Цвет скорлупы при этом не играет никакой роли.

Источник: https://soveti-masterov.com/bez-rubriki/chem-otlichayutsya-belye-yajtsa-ot-korichnevyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.