Ботулизм и опасность заражения для человека. Все о ботулизме и его лечении

Содержание

Ботулизм: как проявляется болезнь и что способствует заражению?

Ботулизм и опасность заражения для человека. Все о ботулизме и его лечении

Ботулизм – инфекционное заболевание, которое сочетает признаки поражения кишечника и неврологической симптоматики. Представляет угрозу для жизни, так как возможно тяжелое течение и остановка дыхания. Возбудитель – три вида Clostridium botulinum: тип А, В, E.

Пути заражения и факторы риска

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Резервуаром его являются рыбы и травоядные животные. Непосредственный контакт с инфицированным животным не опасен. Заражение происходит при попадании в организм нейротоксина.

Пути заражения при ботулизме такие:

  • пищевой (наиболее распространенный);
  • раневой (типичен только для стран с жарким климатом).

Очень редко регистрируется ботулизм грудничков – у ребенка на искусственном вскармливании в кишечнике возможна трансформация споры в вегетативную форму и выделение токсина. Также редко отмечается ботулизм неизвестного генеза, то есть связь с употреблением конкретного продукта отсутствует.

Наиболее вероятна передача ботулизма при употреблении таких продуктов:

  • копченая и вяленая рыба, а также мясо;
  • овощные, фруктовые, мясные консервы домашнего приготовления;
  • грибы, закатанные в герметичные емкости в домашних условиях.

Опасность в плане заражения ботулизмом представляют именно консервы домашнего приготовления.

Важным отличием консервированных продуктов заводского изготовления является применение автоклавирования – сочетание высокой температуры и высокого давления – именно так можно уничтожить возбудителя ботулизма и инактивировать его токсин. В домашних условиях создание условий автоклава невозможно.

Важно знать, что нейротоксин не меняет внешний вид продуктов и его свойства. Банки с консервами не бомбажные, посторонний вкус, цвет, запах отсутствуют.

Рост и размножение бактерии

Этот микроб существует в двух видах: вегетативной и споровой. Именно споры обладают удивительной устойчивостью к действию факторов окружающей среды: высокой и низкой температуре, высушиванию, кипячению, высокому давлению.

Может сохраняться в воде и почве несколько лет. Спора, попадая в организм человека, не представляет опасности для его здоровья. Она транзиторно проходит через пищеварительный канал, не вызывая каких-либо изменений в тканях.

Вторая форма – вегетативная – вырабатывает нейротоксин, который является одним из самых сильных ядов на земном шаре, в несколько раз превосходящий яды змей. Вегетативная форма образуется из споровой в безвоздушных условиях, выделяет нейротоксин – возникает клиническая картина заболевания.

Для того чтобы попытаться инактивировать нейротоксин, следует любые консервы домашнего приготовления перед употреблением в пищу кипятить 10-15 минут. Это уничтожит токсин, но не подействует на споры.

Данные о возможной нейтрализации нейротоксина Clostridium botulinum алкогольными напитками противоречивы и не подтверждены весомыми доказательствами.

Симптомы

Ботулизм относится к группе кишечных инфекций, однако, типично сочетание поражения пищеварительного канала и неврологической симптоматики.

Кишечные проявления

Специфической симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта нет. Пациент отмечает:

  • боли в животе без четкой локализации;
  • продолжительную тошноту;
  • рвоту (нередко повторную);
  • жидкий стул без патологических примесей, который быстро сменяется запором.

Кишечные проявления часто непродолжительны, уходят на второй план в сравнении с неврологической симптоматикой.

Внекишечные проявления

Многообразны, могут возникать в произвольном порядке. У разных пациентов, которые употребляли один и тот же контаминированный продукт, клиническая симптоматика может быть разной. Для ботулизма типичны такие внекишечные проявления:

  • нарушения зрения (отмечаются у большинства пациентов) – сетка или туман перед глазами, внезапная дальнозоркость, невозможность прочитать текст или посчитать пальцы на руке, косоглазие, двоение «картинки», невозможность открыть глаза (птоз век);
  • резкая слабость – больной передвигается с помощью сопровождающих;
  • сухость во рту вследствие снижения выработки слюны;
  • температура нормальная либо повышена незначительно;
  • нарушается речь (становится невнятной и гнусавой);
  • больной с трудом глотает даже жидкую пищу – она выливается изо рта и носа;
  • нарушение дыхания – нехватка воздуха, участие межреберных мышц во вдохе и выдохе.

Скорость развития клинической симптоматики определяется индивидуальными особенностями и количеством нейротоксина, попавшего в организм.

Диагностика

Лечением ботулизма занимается врач-инфекционист. Терапия проводится только в условиях стационара, так как возможно резкое внезапное ухудшение состояния пациента. В амбулаторных условиях возможно только долечивание после уменьшения клинической симптоматики.

Диагноз ботулизма ставится на основании клинических и эпидемиологических данных. То есть врач предполагает это заболевание, если есть четкая взаимосвязь с употреблением определенных продуктов, а также комплекс клинических признаков.

Лабораторная диагностика ботулизма в отечественной практике сложна и малодоступна. Обнаружение микроба в биологических жидкостях пациента не является подтверждением диагноза, так как клиническая симптоматика обусловлена действием токсина, а не микроба. В развитых странах для подтверждения ботулизма применяется иммуноферментный анализ.

Изменения в общеклиническом анализе мочи и крови, а также биохимических тестах неспецифичны, поэтому информативность их незначительна. Биологическая проба на белых мышах (реакция нейтрализации) используется редко в силу технических причин.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

опасность ботулизма – остановка дыхательной и сердечной деятельности. Именно это – наиболее распространенная причина смерти пациентов. Летальность при ботулизме составляет 5-50%.

Среди возможных осложнений типичны миозит (воспаление мышц), присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Лечение

Терапия больного ботулизмом должна быть начата как можно скорее. Особенно важны сроки введения специфической сыворотки – ее необходимо ввести в первые 3 дня от момента начала болезни.

Первая помощь заключается в быстрой доставке больного в медицинское учреждение. Все лечебные мероприятия проводятся только квалифицированным медицинским персоналом.

Специфическая терапия

Предполагает введение специфической противоботулинической сыворотки. В соответствии с видами патогенных для человека вариантов Clostridium botulinum применяется сыворотка типов Е, В и А.

Количество вводимой сыворотки определяется степенью тяжести состояния пациента и рекомендациями фармацевтической компании-производителя.

Специфическая сыворотка вводится независимо от количества дней с момента начала болезни – это необходимо по жизненным показаниям.

Другие методы терапии

Определяются клинической симптоматикой у конкретного пациента. Применяются:

  • солевые и кристаллоидные растворы;
  • прозерин;
  • антибиотик с широким спектром воздействия;
  • про- и пребиотики;
  • миостимуляция с помощью физиопроцедур;
  • сеансы барокамеры.

Длительность лечения больного ботулизмом зависит от степени тяжести болезни и может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Профилактика

Специфическая профилактика ботулизма заключается в использовании специфического анатоксина трех типов. Применяется только для сотрудников специальных лабораторий.

Обычному населению рекомендуется не употреблять в пищу продукты домашней консервации, которые могут быть фактором передачи Clostridium botulinum.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/botulizm.html

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека?

Ботулизм и опасность заражения для человека. Все о ботулизме и его лечении

Многие слышали о таком заболевании, как ботулизм. Медики предупреждают о том, что эта болезнь уже унесла жизни многих людей и даже современная медицина не всегда может справиться с его последствиями для организма. Так что такое ботулизм и чем он опасен для человека?

Ботулизмом называют острое заболевание инфекционного происхождения. Оно возникает из-за токсинов, которые вырабатывает бацилла спороносного типа Clostridium botulinum.

Так как она относится к категории анаэробных болезнетворных микроорганизмов, ей не страшно отсутствие воздуха для выбранной среды обитания. В результате болезни у пациента прослеживаются различные поражения центральной нервной системы.

Это могут быть парезы, параличи мускулатуры, а также серьезные последствия ботулизма, которые выражаются в гастроэнтерите и другие варианты развития событий.

Общие сведения о заболевании

Ежегодно в прессе появляется информация о том, что в разных регионах были зафиксированы очередные вспышки этого заболевания. Особенно часто новости такого характера появляются во время старта сезонных заготовок.

Объясняется это тем, что чаще всего жертвами болезни выступают люди, которые ели консервированную продукцию от овощных закаток до маринованных грибов. Встречается ботулизм в варенье, а также мясных или рыбных продуктах питания.

Самой опасной группой продуктов с высокой вероятностью риска заражения вредоносными спорами считается все то, что напрямую контактировало с почвой. Это ягоды, которые касаются земли, или фрукты, упавшие на грунт, а потом съеденные без тщательной обработки.

Так как бактерии относятся к виду анаэробных представителей, они чувствуют себя комфортно только в среде, где нет кислорода. Но начинается их большое путешествие в организм человека из почвы. Из земли он попадают в воду, загрязняя ее. Иногда бактерии оседают прямо на овощах и фруктах. Происходит это в случае, если ягоды имели прямой контакт с зараженными земляными частицами.

Кроме того, что угрожающие жизни и здоровью споры способны попадать в желудок к человеку, они также любят поселяться в желудочно-кишечном тракте других млекопитающих и даже у нескольких видах рыб.

Бактерии можно схематически разделить на две основных формы:

В первом случае потенциальные нарушители здоровья могут погибнуть при достижении температурного режима отметки в 80 градусов. При такой температуре они должны провести не менее получаса. Если же температура была нагнетена до уровня кипения, то достаточно будет пяти минут для своеобразного обеззараживания.

В самом плохом варианте исхода вегетативная форма возбудителей генерирует вредоносные споры.

И здесь уже не обойтись традиционными мерами предупреждения, так как спора способна успешно пережить даже пятичасовое кипячение.

Потеря их жизнеспособности происходит только в случае прохождения через процедуру автоклава. Только пар под высоким давлением способен уничтожить споры, сделав их безопасными.

Не подействуют на споры многие другие классические методы обеззараживания:

  • заморозка при самых низких температурах,
  • высушивание,
  • воздействие прямыми солнечными лучами.

После того как спора попадает в идеальные для себя условия проживания, она «выходит из спячки». Происходит это при консервировании рыбы или мяса. В таком случае токсин ботулизма начинает выделяться очень быстро. Результат получается настолько опасным, что даже яд гремучей змеи в 370 тысяч раз менее ядовит, нежели продукты жизнедеятельности этих невидимых глазу убийц.

Разновидности ботулизма и опасность, исходящая от них

Немного разобравшись с тем, что такое ботулизм и чем он опасен, люди начинают интересоваться тем, где их может подстерегать невидимая угроза.

Чаще всего тяжелое состояние пациентов фиксируют при попадании спор через органы желудочно-кишечного тракта.

Это наиболее распространенная форма течения болезни, предусматривающая поражение органов пищеварения, проблемы с мышечным тонусом, вплоть до невозможности глотать.

Намного реже встречается так называемый раневой ботулизм. Его характерной особенностью выступает попадание возбудителя вместе с ядами из загрязненного грунта прямо в открытую рану пострадавшего. Это необязательно должен быть обширный участок поражения, достаточно просто глубокого укола колючкой или падения на острый камень.

Отдельно выделяют семейные вспышки заболевания. Речь идет о том, что все члены семьи одновременно едят отравленную пищу. Но только у одного из едоков обнаруживаются все типичные признаки заболевания.

Объясняется столь странная избирательность гнездным наличием ядов. Это свойственно твердым пищевым продуктам, в которых токсины скапливаются только в одной части.

Из-за этого пострадает только тот, кто употребил в пищу зараженный кусочек, а остальные будут в безопасности.

Чтобы избежать серьезных поражений всего организма, нужно вовремя успеть распознать ботулизм. От того, насколько быстро будет оказана первая помощь, будет зависеть степень и тяжесть поражения всех органов.  Поэтому важно успеть помочь потерпевшему еще до приезда «скорой», вызов которой должен стать первоочередной задачей окружающих больного людей.

Опасности заболеванию добавляет тот факт, что токсины могут сохраняться в приемлемых для них условиях окружающей среды до одного года. Если же бактерия вместе со своими продуктами жизнедеятельности поселилась в уже законсервированном продукте, то там она будет чувствовать себя прекрасно более длительный период.

Отличительной чертой этого типа токсинов выступает тот факт, что они довольно быстро разлагаются при воздействии на них щелочами. Для нейтрализации действия токсинов достаточно произвести полноценное кипячение в течение 20 минут, что совсем не работает при желании уничтожить негативное влияние спор.

Из-за того, что наличие ботулотоксина в продуктах питания вовсе не влияет на их вкусовые качества, обнаружить вредоносные яды достаточно проблематично. Для их поиска потребуется специализированное лабораторное оборудование. В домашних условиях провести клинический анализ не получится.

Симптомы ботулизма и их проявление могут дать о себе знать уже через несколько часов после заражения. Сначала пациента преследует общая слабость и плохое самочувствие. Позже к этому набору добавляется:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • слегка повышенная температура тела,
  • схваткообразные боли в области живота.

В остальном первичные признаки совпадают с теми, что свойственно традиционным пищевым отравлениям. Из-за этого многие больные сразу не обращаются за квалифицированной помощью в медицинское учреждение, считая, что все и так пройдет.

Но как только пострадавший начинает испытывать нечто большее, нежели обычное вздутие живота или проблемы с дефекацией, он понимает, несколько страшна болезнь ботулизм.

После госпитализации такие больные жалуются на расстройства, связанные с органами зрения. Появляется двоение предметов, из-за чего невозможно отчетливо видеть даже крупные объекты, а читать не получается и вовсе.

В самых тяжелых случаях происходит расстройство дыхательной системы. Больной может погибнуть от удушья, либо из-за остановки сердечной мышцы. Чтобы не допустить подобного исхода, все пострадавшие должны лечиться в условиях стационара. Попытки самостоятельно поправить здоровье могут привести к стремительному ухудшению здоровья.

Откуда ждать угрозы?

Сложно сказать, какие пищевые продукты могут вызвать приступ заболевания со стопроцентной вероятностью. Причина такого заключения – способность спор проживать в продуктах питания практически любого типа.

Основным источником заболевания выступают консервы домашнего производства с почти любым содержимым. Споры попадают туда из-за некачественно вымытых ингредиентов. Также увеличивает шанс распространения токсинов и недостаточный период для кипячения. Бактерии охотно переселяются на овощи, фрукты, ягоды, которые тесно контактировали с зараженной:

  • землей,
  • песком,
  • и даже пылью.

А в мясе вредоносные микроорганизмы поселяются после того, после того, как здоровое животное полакомиться уже отравленным продуктом, выпьет зараженную воду.

В вегетативной форме клостридии представляют собой ровные бактерии, которые плохо приспособлены к негативным условиям окружающей среды. Но после того как к бактериям в вегетативном состоянии присоединились споры, то они уже внешне становятся похожи на бейсбольную биту. В таком случае они уже несут смертельную угрозу для всего живого.

потенциально опасных продуктов

Медики составили схематический рейтинг того, в каких блюдах стоит ожидать бактерии с большей вероятностью, чем в других. Но это не говорит о том, что все остальные продукты не могут стать местом для обитания болезнетворных микроорганизмов.

Схематический перечень включает в себя:

  • маринованные грибы,
  • консервированные овощи, фрукты,
  • консервы из мяса, рыбы,
  • домашние копчености,
  • солености домашнего приготовления.

Некоторые любители рыбных консервов почему-то считают, будто бактерии ботулизма могут поселиться только в речных видах. Но это ошибочное мнение. Из-за того что некоторые морские рыбы являются хищниками, они часто съедают остатки погибших мелких рыбешек. Так как омертвевшие ткани представляют собой оптимальную среду для выработки ботулотоксина, происходит заражение и большой живой рыбы.

Еще одним фактором опасности выступает нарушение условий хранения и транспортировки. Так как не все поставщики придерживаются стандартов санитарной безопасности, это может привести к значительной порче всего улова, даже если заранее была заражена только одна особь.

Не менее угрожающими для здоровья могут стать попытки закоптить или повялить мясо, либо сало огромным куском. Из-за собственной жадности и нежелания разделить кусок на несколько поменьше, глубокие части тканей могут недостаточно просолиться и получить нужный приток кислорода.

Тревожным звоночком должен стать цвет такого соления. Если по краям кусок выглядит темно, но зато внутри остается ярко-красным, это повод отказаться от употребления такого мяса. Вполне вероятно, что там притаился опасный возбудитель.

Как уберечь себя от опасности?

Вне зависимости от того, как быстро развивается болезнь, лучше вовсе не допускать ее начала. Особенно это касается хозяюшек, которые предпочитают покупным консервам сделанные самостоятельно. Любое нарушение правил консервирования может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Чтобы не допустить подобного развития событий, важно придерживаться простых рекомендаций:

  • соблюдать нормативы касательно хранения и последующей транспортировки;
  • правильно обрабатывать продукты перед использованием в домашних заготовках;
  • отказаться от покупок консервов неизвестного происхождения, в том числе приобретения огурчиков-помидорчиков на рынке с рук;
  • обрабатывать грибы и овощи сразу же в день сбора, а не откладывать на следующий день.

Как только будут замечены первые признаки токсинов ботулизма в банке (вздутая крышка), нужно немедленно избавиться от нее вместе с содержимым. Пытаться прокипятить уже испорченный продукт, либо «реанимировать» каким-либо другим способом закатку, строго воспрещено.

При обнаружении у себя, либо своих близких первых признаков поражение токсинами ботулизма, нужно сразу же вызвать «скорую» и начать оказывать квалифицированную доврачебную помощь потенциальному пострадавшему.

Источник: https://medtox.net/botulizm

Что такое ботулизм и чем он опасен для людей?

Ботулизм и опасность заражения для человека. Все о ботулизме и его лечении

Многие интересуются, что такое ботулизм и чем он опасен, так как болезнь может провоцировать множество осложнений и даже приводит к смерти. Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание, связанное с потреблением в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма. Для этого заболевания характерно возникновение параличей мускулатуры и поражение токсинами нервных волокон.

Особенность недуга

Важно знать, что такое ботулизм, и как он появляется, чтобы вовремя распознать симптомы заболевания и провести комплексную терапию. Ботулизм считается одной из самых опасных форм отравления. Хотя это заболевание считается несколько позабытым, однако, ежегодно оно поражает людей, вне зависимости от их возраста и пола.

Ботулизм вызывает бактерия, которая смертельно опасна для человека. Эта болезнь относится к инфекционным заболеваниям, провоцирующим острое поражение организма ядами и токсинами.

Бактерия ботулизма может на протяжении длительного времени жить в теплой среде, лишенной кислорода. При проведении кипячения, она погибает в течение часа. Если подвергнуть ее нагреванию, то можно спровоцировать образование спор.

Они не реагируют на перепады температур и другие внешние факторы. Ботулиновые споры могут жить на протяжении нескольких десятков лет.

Единственный способ их убить – подвергнуть тепловой обработке при температуре 120 градусов на протяжении 30 минут.

Что такое ботулизм и чем он опасен – очень важно знать, так как многие даже не представляют, к каким осложнениям может привести протекание заболевания и его несвоевременное лечение.

Важно вовремя определить вероятный риск возникновения отравления.

Чаще всего пищевые отравления возникают при употреблении консервированных грибов, которые заготавливались без проведения достаточной термической обработки.

Палочка ботулизма очень устойчивая и выдерживает часовое кипячение. Чтобы споры полностью разрушились, обязательно требуется автоклав. Чтобы избежать размножения бактерий, хранение продуктов должно проводиться при низкой температуре, так как она способна предотвратить их рост.

Как и почему наступает отравление?

Наиболее опасные для человека факторы передачи ботулизма – потребление продуктов питания, которые не прошли достаточную термическую обработку. Наиболее часто инфекцию можно найти в таких продуктах питания, как:

  • маринованные овощи;
  • овощная икра;
  • консервированное варенье или джемы;
  • мясные консервы;
  • соленая, вяленая рыба.

Некоторые ученые считают, что инфекция может содержаться даже в меде, однако, это совершенно не доказано. Консервированные продукты с добавлением уксуса наименее всего подвержены заражением бактерии ботулизма.

Очень важно знать перед началом проведения лечения:

  • что такое ботулизм;
  • причины;
  • признаки;
  • меры профилактики;
  • виды заболевания.

В зависимости от способа заражения существует несколько различных форм протекания заболевания, у каждой из них имеются свои определенные особенности. В частности, различают такие виды:

  • пищевой;
  • раневой;
  • дыхательный;
  • неопределенный.

Пищевой тип ботулизма характеризуется тем, что бактерии накапливаются в продуктах питания. Причем, опасными продукты становятся уже тогда, когда в них появляются токсины – продукты жизнедеятельности бактерий ботулизма.

Раневой ботулизм возникает повсеместно, даже в окружающей среде. При благоприятных условиях бактерия активизируется. Сама по себе она совершенно не опасна, однако, особый вред несут в себе споры, образующиеся в процессе ее активности. Если бактерия попадает в открытую рану, то человек заражается именно через нее, а не при потреблении пищи. В группу риска зачастую входят наркоманы.

Реже всего встречается дыхательный ботулизм. Заразиться им можно только при биологической атаке во время теракта или специального распространения токсинов из аэрозолей.

Неопределенный тип характеризуется тем, что доктора не могут точно определить источник заражения.

Симптомы заболевания

При ухудшении самочувствия важно знать, что такое ботулизм. Симптомы и фото заболевания помогут определить наличие инфекции в организме. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит от нее избавиться.

Симптоматика заболевания значительно различается на первоначальном этапе и во многом зависит от вида болезни. Первые признаки достаточно кратковременные и похожи на интоксикацию. Среди основных симптомов можно выделить такие, как:

  • острые боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • упадок сил;
  • лихорадка.

Все эти признаки проходят к концу первых суток, а затем затихают, однако, это совершенно не означает, что болезнь прошла. При появлении первых признаков, важно сразу же вызвать скорую помощь, чтобы не спровоцировать осложнения. Кроме того, могут быть и другие признаки болезни, в частности такие, как:

  • сильная сухость во рту;
  • повышение температуры;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение дыхания;
  • синюшность кожных покровов;
  • одышка.

Это самые первые признаки заболевания, которые могут проявляться в определенной степени и в разных комбинациях. Они помогают своевременно обнаружить наличие заболевания.

Проведение диагностики

Важно знать не только, что такое ботулизм и чем он опасен, но также и каким именно образом проводится диагностика, чтобы можно было определить болезнь на первоначальной стадии. При проведении осмотра доктор уточняет, какие именно консервированные продукты употреблял человек. Кроме того, важно брать во внимание наличие характерных признаков болезни.

Большое значение имеет проведение лабораторной диагностики, так как при этом определяется наличие ботулинического токсина в биологических материалах больного. Для определения типа токсического вещества применяют специфическую реакцию. Это достаточно продолжительная по времени диагностика, именно поэтому, при появлении первых признаков болезни обязательно требуется незамедлительное лечение.

Неотложная помощь при ботулизме

Многие интересуются, что такое ботулизм. Фото проявлений заболевания явно показывает, чем именно характеризуется эта болезнь: резкими болями в животе, рвотой, упадком сил. При проявлении первых признаков болезни обязательно должна быть оказана первая неотложная помощь больному.

Если после употребления грибов или консервированных овощей появились признаки ботулизма, нужно сразу же вызвать скорую помощь, так как симптомы заболевания нарастают очень быстро и приводят к резкому ухудшению самочувствия.

Существует риск смерти больного, особенно в первые сутки протекания заболевания. Обязательно нужно знать, чем опасна палочка ботулизма, чтобы своевременно оказать помощь больному.

Важно быстро вывести токсин из организма, а также устранить основные признаки интоксикации.

Если у больного обнаружен ботулизм, выздоровление наступает медленно, даже, если лечение было начато своевременно. Некоторые отдельные признаки ботулизма могут сохраняться на протяжении длительного времени, на протяжении нескольких месяцев.

Лечение ботулизма

Если в семье было диагностировано это заболевание, то естественно, хочется знать, опасен ли для окружающих больной ботулизмом. Стоит отметить, что это заболевание не передается от человека к человеку, заражение происходит только при употреблении зараженных продуктов питания. Именно поэтому на вопрос о том, опасен ли больной ботулизмом, можно однозначно ответить, что нет.

Больному обязательно нужно провести комплексное лечение, так как токсин опасен для жизни человека. Оно направлено на выведение ботулотоксина из организма, а также поддержание жизнедеятельности.

Если у человека болезнь протекает в сложной форме, то его жизнедеятельность поддерживается при помощи аппарата искусственного дыхания и стимуляции деятельности сердца.

Пациент в это время находится в палате интенсивной терапии.

Основное лечение направлено на нейтрализацию токсинов при помощи специальной сыворотки. Дополнительно проводится лечение антибиотиками, так как токсины могут на протяжении некоторого времени оставаться в желудке и кишечнике. Проводится и дезинтоксикационная терапия.

Ботулизм у младенцев

Стоит знать не только, что такое ботулизм и чем он опасен, но и какие существуют редкие формы болезни. Среди них выделяют ботулизм младенцев. Это заболевание зачастую развивается у детей с первых месяцев жизни. К этому приводит особенность желудочно-кишечного тракта, в результате которой создаются благоприятные условия для развития токсинов.

Одной из причин возникновения болезни может быть искусственное вскармливание. Важным моментом является приготовление пищи в соответствующих санитарно-гигиенических условиях. При попадании инфекции в организм, возникают такие симптомы, как:

  • вялость и слабость;
  • нарушения со стороны зрения;
  • хрипы и плач.

При возникновении первых признаков заболевания обязательно нужно обратиться за специализированной медицинской помощью. Обязательно нужно провести комплексное грамотное лечение, так как ботулизм у младенцев может стать причиной смерти ребенка.

Осложнения ботулизма

Что такое ботулизм и его последствия – волнует очень многих людей, так как это сложная болезнь, которая может спровоцировать различного рода осложнения. Наиболее часто последние возникают со стороны дыхательной системы. По причине того, что нарушены функции употребления пищи и воды, могут возникать различные воспалительные процессы.

В некоторых случаях возможно развитие воспаления околоушных желез. Наблюдается достаточно часто поражения мышечной системы, в том числе икроножных мышц. Осложнения возникают через 2-3 недели протекания ботулизма. В результате может наблюдаться острая дыхательная недостаточность, происходит нарушение функционирования со стороны нервной системы, а также ухудшение зрения.

Прогноз после лечения

Опасен ли для окружающих больной ботулизмом, и каков прогноз после проведения лечения.

Прогноз при протекании этой болезни достаточно тяжелый, но грамотно проведенное, своевременное лечение позволяет спасти жизнь больным.

Выздоровление происходит достаточно медленно и продолжается на протяжении нескольких месяцев. Это обуславливается тем, что пораженные органы восстанавливаются с трудом.

Проведение профилактики

Чтобы сократить риск смерти, обязательно нужно проводить грамотную комплексную профилактику ботулизма.

Перед употреблением консервов и маринадов домашнего и промышленного приготовления обязательно нужно оценивать их внешний вид. Если крышка вздулась или повреждена, то продукт нужно утилизировать.

Чтобы предотвратить риск возникновения ботулизма, перед проведением консервирования продукты нужно нагревать на протяжении 30 минут.

При употреблении зараженных ботулизмом продуктов, обязательно показано введение противоботулинической сыворотки. Потенциальным больным требуется наблюдение на протяжении нескольких недель, чтобы можно было своевременно определить наличие болезни. Кроме того, обязательно нужно проводить профилактику, которая предусматривает под собой соблюдение следующих пунктов:

  • не рекомендуется приобретать консервы домашнего приготовления;
  • не стоит самостоятельно готовить консервы из грибов, рыбы и мяса;
  • банки и крышки перед использованием должны подвергаться тщательной термической обработке.

Обязательно нужно соблюдать правила проведения обработки продуктов перед их консервированием, а также не использовать поврежденные фрукты и овощи. Домашние консервы важно хранить при низкой температуре. Профилактика ботулизма позволит предотвратить возникновение болезни.

Применение ботулотоксина в медицине

Парализующие качества ботулотоксина широко применяются в медицине.

Инъекции с применением этого препарата позволяют устранить даже самые сильные спазмы мышц, чрезмерное потоотделение, смягчить спазмы мышц при инсульте.

Этот токсин широко применяется в пластической хирургии, так как помогает повысить пластичность мышц и скорректировать форму лица. Очень важно, чтобы это средство применялось исключительно профессиональными докторами.

Источник: https://FB.ru/article/341421/chto-takoe-botulizm-i-chem-on-opasen-dlya-lyudey

Причины заражения ботулизмом, способы распространения инфекции и профилактика

Ботулизм и опасность заражения для человека. Все о ботулизме и его лечении

Заразиться ботулизмом, нередко приводящим к летальному исходу, может каждый.

Причиной развития токсикоинфекции может стать, как домашняя колбаса или испорченные магазинные консервы, так и овощи или фрукты.

Минимизировать риски испытать на себе все симптомы заболевания можно, соблюдая простые профилактические правила и своевременно обращаясь к врачам за квалифицированной медицинской помощью.

Ботулизм

Ботулизм — тяжелое отравление токсинами ботулизма, поражающее нервные системы (центральную и вегетативную). Возбудителями токсикоинфекции являются Clostridium botulinum — бактерии, которые образуют крайне устойчивые к любым внешним факторам споры. Например, ботулотоксин способен утратить свои свойства только при 30-минутном кипячении.

Образуются споры ботулизма в водном грунте или в почве. Оттуда они беспрепятственно попадают в организм рыб и животных, оседают на овощах, фруктах и ягодах.

При разделывании домашнего скота, или рыбацкого улова высок риск того, что споры попадут на мышечные волокна.

Если такие продукты в последующем будут законсервированы, засолены или переработаны без соблюдения всех технологий, шанс заразиться ботулотоксином становится достаточно высоким.

Бактерия приступает к активному размножению и выделению смертоносных токсинов в случае, если доступ кислорода ограничен. Попав в пищеварительный тракт человека, бактерия сразу же начинает действовать.

Токсин активно всасывается в кровь и движется по всему организму, оседая, при этом, в отделах нервной системы. Желудочный сок справиться с ботулотоксином не в состоянии.

Всего 0,3 мкг данного яда — смертельная для взрослого человека доза.

Способы заражения

Заражаются ботулизмом чаще всего при потреблении содержащих ботулотоксины продуктов. Это как продукция животного происхождения (колбасы, рыба, консервы и пресервы), так и растительная пища (грибы, овощи, фрукты).

Заражение может происходить несколькими способами. Через:

  • Желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженных бактерией продуктов);
  • Дыхательные пути (такой способ встречается крайне редко);
  • Повреждения кожи (споры проникают через открытые раны и начинают произрастать, что приводит к ботулизму).

Также встречается и младенческий ботулизм. Ребенок проглатывает споры бактерий, которые способны перерасти в болезнетворные бактерии. Больной ботулизмом другого человека заразить не может. Однако бактерии могут выделяться через рвотные массы и фекалии, что в редких случаях приводит к поражению ботулотоксином.

Бактерия Clostridium botulinum очень избирательна. Можно есть грибы из одной банки всей семьей, но на больничную койку отправится только один человек, который и съел пораженный бактерией гриб.

Симптомы ботулизма

Токсическое заболевание проявляется достаточно ярко. Но если у одного человека первые симптомы появляются через несколько часов, то у других — заявляют о проблеме через неделю. Среди основных признаков, которые должны заставить обратиться за экстренной медицинской помощью, следующие:

  1. Первыми появляются проблемы со зрением. У больного начинает двоиться в глазах, появляется чувство сухости и дискомфорта, резко снижается острота зрения.
  2. На следующем этапе возникает слабость мышц, рефлексы становятся невыраженными, а дыхание — прерывистым. О заболевании также свидетельствуют проблемы с глотанием, изменение тембра голоса.
  3. Человека мучает тошнота и боль в животе, появляется рвота, расстройство кишечника.
  4. Среди общих признаков: головокружение, слабость, высокая температура, невыносимые головные боли.
  5. Младенческий ботулизм проявляется обильным слюнотечением, вялостью, потерей мышечного тонуса, слабостью крика. Ребенка мучает запор, аппетит пропадает практически полностью.

В каких продуктах может встречаться возбудитель

Название ботулизм произошло от латинского слова «botulus» — колбаса. Именно кровяная колбаса стала причиной первой вспышки заболевания. Продукты животного происхождения (рыба, мясная продукция) чаще других становятся причиной отравления.

Лидирующие позиции также занимают грибы, которые при невнимательной очистке и несоблюдении процесса термообработки способны отправить человека в реанимацию.

Список продуктов, которые могут заразить человека возбудителем грозного заболевания, выглядит следующим образом:

  • домашняя и магазинная тушенка;
  • вяленая, соленая, консервированная и копченая рыба;
  • икра;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • помидоры и огурцы;
  • молоко.

Профилактика заболевания

Основные профилактические мероприятия сводятся к соблюдению правил заготовки и хранения грибов, мясной продукции, фруктов, ягод, овощей, и внимательному выбору покупной продукции.

  1. Прежде чем приступать к сезонной консервации овощей или фруктов следует тщательно промыть их, устраняя малейшие частицы грязи. Особенно важно соблюдать это правило, заготавливая огурцы и помидоры.
  2. Токсин устойчив к высоким температурам. Поэтому грибы, мясо и рыбу важно предварительно подвергнуть термической обработке.
  3. Следует обязательно стерилизовать банки и крышки, пастеризовать консервы перед закатыванием.
  4. Консервируя грибы стоит выбрать не герметичное хранение, способствующее развитию спор бактерий ботулизма. Лучше остановиться на запечатывании банок бумагой или полиэтиленом. А еще эффективнее — сушить деликатес или солить в бочках.
  5. Важно не только правильно заготавливать, но и хранить консервацию в оптимальных условиях — сухом и прохладном месте.
  6. Ботулотоксину не страшен ни уксус, ни сахар, ни соль. Специи также не влияют на развитие бактерии. Предостеречь себя и своих близких можно только кипячением консервации. Например, тушенку или компот можно прокипятить полчаса при температуре 100 0С.
  7. Не стоит приобретать продукцию животного происхождения на стихийных рынках. Особенно важно соблюдать это правило, когда решили полакомиться домашними мясными деликатесами, вяленой или малосольной рыбой кустарного производства.
  8. Покупая консервированные продукты в магазине стоит отдавать предпочтение продукции известных торговых марок, ответственно подходящих к соблюдению всех технологических процессов.
  9. Вздутая крышка должна стать причиной отправления консервы в мусорный ящик. Даже если это спровоцировано не ботулотоксином, рисковать здоровьем не следует.
  10. В случае если вспышку заболевания спровоцировала продукция массового производства принимаются экстренные меры, позволяющие предупредить дальнейшее заражение. Продукты изымаются и исследуются, проверяется, насколько соблюдены сроки и условия хранения.

Ботулизм — крайне опасное заболевание, требующее экстренного врачебного вмешательства. Обнаружив первые признаки отравления токсином, необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Простые меры профилактики помогут свести риск заражения к минимуму.

Источник: https://otravlenya.ru/prichiny-botulizma.html

Что такое ботулизм – коротко о важном!

Ботулизм и опасность заражения для человека. Все о ботулизме и его лечении

Многие слышали о довольно редкой, но опасной болезни – ботулизм. Что это такое? Ботулизм относится к кишечным инфекциям, как сальмонеллез, дизентерия. Botulus от латинского — колбаса. Если заболевание не выявлено вовремя и не начато лечение, оно может привести к печальным последствиям. Заразиться ботулизмом можно через продукты посредством попадания нейротоксина в организм.

Возбудитель ботулизма — микроб, он относится к клостридиям. «Дом» клостридий ботулизма – почва.

В природе существует круговорот, из почвы бактерии попадают в кишечник млекопитающих, рыб, птиц, а из кишечника обратно в почву и воду.

Ботулотоксины попадают в тело человека через продукты, не обработанные правильным образом в нужное время. В такой еде живут и размножаются бактерии и споры, именно они виновники опасного заболевания.

Факты о ботулизме

  • Первый случай ботулизма зафиксирован в 1793 году. Люди заболели после принятия в пищу кровяной колбасы. Половина из них умерли.
  • Каждый год в мире заболевает около 1000 человек.
  • Болезнью нельзя заразиться от другого человека.

  • Для сильнейшего отравления достаточно малого количества БТ (ботулинического токсина).
  • Ботулинический токсин используется для лечения различных заболеваний  неврологи, урологии, а также косметологии.
  • Токсин может быть жизнеспособным в течение года, выдерживая жару и морозы.

  • Разрушается БТ кипячением (около 20 минут), щелочью, перманганатом калия, хлором, йодом

Пищевой ботулизм

Пищевой ботулизм возникает в продуктах питания. Бактерия C botilium анаэробная, может распространяться только там, где нет места кислороду. Она вырабатывает также споры, которые могут находиться в почве, воде речной и морской.

Из-за этого грязные овощи, фрукты чрезвычайно опасны, а также нельзя допускать загрязнения содержимым кишечника животных мяса (например, при разделке их туш).

Рост числа бактерий может произойти при определенных условиях, в тех продуктах, где мало кислорода.

Поэтому еда в герметичных упаковках с истекшим сроком годности должна насторожить внимание. Больше всего заражению подвержены:

  • продукты легкой консервации промышленного производства (овощи, тунец, рыба соленая и копченая);
  • овощи, фрукты, которые не обработаны, не промыты тщательно;
  • продукты, консервированные в домашних условиях.

Но это не весь список потенциально опасной еды. Бактерии могут размножаться в колбасе и сосисках, особенно домашнего приготовления, а также вяленых продуктах. Очень опасны грибы, которые заготовлены в домашних условиях. Бактерии в банке живут гнездами, из-за этого в случае, если зараженные продукты ели несколько человек, могут заразиться не все.

Споры достаточно устойчивы к высоким температурам, но при кипячении бактерия c botilium уничтожается.
Чтобы понять, какой конкретно продукт заражен, предполагаемых виновников помещают в специальные герметичные контейнеры, которые направляются в  лабораторию.

Раневой ботулизм

Все родители знают, что разбитые коленки нужно в первую очередь промыть водой, а затем смазать антисептическим раствором. Причина этого в том, что через грязь в кровь могут попасть споры ботулизма. Раневой ботулизм проявляется симптомами, схожими с пищевым видом болезни, но они могут развиться только через 2 недели.

«Детский» ботулизм

Его виновник – мед, употребленный в пищу младенцами, заболевают чаще всего детки до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, где заражение происходит через продукты с болезнетворными бактериями, в этом случае ребенок проглатывает споры. В кишечники споры становятся бактериями, снабжающие его токсинами.

«Дыхательный» ботулизм

Этот вариант болезни встречается редко. Заражение не происходит естественным путем. В этом случае токсины высвобождаются в аэрозолях, что возможно при биотерроризме.
Симптомы данного вида схожи с пищевым типом. Может возникнуть паралич мышц, недостаточность дыхания.

Другие формы

Если источник ботулотоксина не выявлен — регистрируется болезнь неопределенного происхождения. Нечасто, но болезнь может передаваться через воду. Этот тип близок к пищевому ботулизму.
Также бактерия БТ используется для производства ботокса. Для этого берется очищенный, разбавленный во много раз токсин.

Как можно заразиться?

Причиной заболевания чаще всего являются:

  • Продукты домашнего консервирования.
  • Чаще мясо, рыба, грибы, реже овощи.
  • Другие консервированные продукты, которые были плохо вымыты.
  • Проникновение бактерии через рану.
  • Попадание ядовитого вещества в организм ребенка через грудное молоко.

  • Спор с медом, которые дают младенцу.

Попав в организм человека, ботулотоксин начинает вести себя активно уже в ротовой полости. Затем попадает в желудок, далее в тонкий кишечник. Там уже всасывается большая его часть.

Опасность и коварство инфекции заключается в том, что живые микроорганизмы, дошедшие до кишечника, могут размножаться.

Дальше БТ начинает связываться с нервными клетками. Токсин мешает передаче нервного импульса клеткам. Так, поражаются мышцы. Установлено также, что ботулотоксин снижает иммунную функцию. Поэтому к недугу может прибавиться какая-либо инфекция. Возникают бронхиты, трахеиты, также развивается анемия.

Ботулизм при беременности

Для беременных женщин крайне важно диагностировать ботулизм на ранней стадии. Последствия бывают весьма плачевны как для матери, так и для ребенка. Они могут повлечь прерывание беременности и смерть. Лечение предполагает посещение большего количества специалистов, чем у обычных больных.

Осложнения

Характер осложнений зависит от течения заболевания, своевременного диагностирования и других факторов.

  • При заболевании нарушается акт глотания, а также страдает иммунная система, из-за этого могут быть проблемы со стороны дыхания (воспаление легких, гнойный бронхит, трахеит).
    Паротит (встречается реже).
  • Воспаление мышц. Чаще всего оказываются поражены икроножные мышцы. Обычно это случается, когда человек болеет 2–3 недели.
  • Дыхательная недостаточность, встречается по причине того, что мускулатура дыхательных мышц сильно ослаблена. Это осложнение —основная причина смерти при ботулизме.
  • Нарушения в разных системах и органах человеческого организма (нервной, мышечной системы, органов зрения). К счастью, после того как человек полностью излечен, они практически не проявляются.

Прогноз

Прогноз выздоровления зависит от своевременности и правильности лечения. Если сыворотка против ботулизма вводилась своевременно, то прогноз благоприятен. Если же этого не произошло, смертность больного составляет 30–60 процентов.

Вывод

От заражения инфекцией ботулизма, являющейся потенциально смертельной, не застрахован никто. Но снизить риск занести в организм несложно. Для этого нужно не забывать о здравом смысле и общеизвестных правилах гигиены.

Источник: https://nervivporyadke.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595f61ded7d0a69b431e48f9/5db66819c05c7100ad0ea9ad

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.