Ботулизм и опасность заражения для человека. Все о ботулизме и его лечении

Содержание

Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

Ботулизм и опасность заражения для человека. Все о ботулизме и его лечении

Категория: Ботулизм

Лечь читать? Прослушайте:  https://otravlen.info/wp-content/uploads/2018/03/botulizm-priznaki.mp3

Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.

С тех пор в медицинскую терминологию вошло понятие «botulus» – в переводе с латинского, колбаса.

Спустя 60 лет ван Эрменгем доказал, что причиной интоксикации стал бактериальный токсин, выделяемый многими пищевыми продуктами.

Причины ботулизма

Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.

Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:

  1. Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
  2. Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
  3. Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.

Условия благоприятной среды для выделения токсина:

  • Полное отсутствие кислорода.
  • Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
  • Определенная кислотность внешней среды.

Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.

Причины возникновения ботулизма:

  1. Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. (ботулизм в грибах) Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.

  2. Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
  3. Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.

  4. Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
  5. Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.

Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм.

Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.

Отравление ботулизмом — симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

 

Источник: https://otravlen.info/botulizm/priznaki-botulizma.html

Ботулизм – симптомы и лечение

Ботулизм и опасность заражения для человека. Все о ботулизме и его лечении

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова, научный редактор Сергей Федосов

Дата публикации 25 июля 2018 г.Обновлено 19 июля 2019 г.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу.

Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами.

При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

Этиология

царство — Бактерии

род — Clostridium

семейство — Bacillaceae

возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин.

Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов).

Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам.

Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека).

Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро инактивируется, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества, марганцовка и другое приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него.

Вкус пищи не изменяет. Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение (в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места — не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться).

При неблагоприятных условиях образуются споры, обладающие достаточной устойчивостью — при кипячении погибают через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор — прорастающих через шесть месяцев (образуются при недостаточном прогревании).

Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, в ранах наркоманов.[1][2][3]

Эпидемиология

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды.

Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых возникали характерные условиями для развития и роста вегетативных форм и образования токсина (отсутствие кислорода и термической обработки). В основном, это закатанные консервы, особенно приготовленные дома «кустарно», мясные и рыбные блюда.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Механизмы передачи: фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), воздушно-капельный (пылевой путь — биотерроризм), контактный (раневой, у наркоманов).[1][2]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Инкубационный период — до 36 часов при заражении через рот, до 14 суток при раневом ботулизме.

Начало внезапное. Характерны синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, редко энтерит, парез);
  • неврологических нарушений (псевдобульбарный — лицо и глотка, офтальмоплегический — нарушения зрения, псевдоспинальный — периферические парезы и параличи).

Первые проявления — симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерит) и интоксикация: возникают диффузные головные боли, слабость, адинамия, иногда возникает умеренное повышение температуры тела, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнотворное состояние, повторная рвота. Стул до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. Внезапно всё быстро прекращается (к концу первых суток), и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом глазодвигательных мышц (офтальмоплегия) и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание мушек перед глазами. Контуры вещей расплываются (расслабляется ресничная мышца, возникает парез аккомодации — адаптации), двоится в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.

Нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, появляются нарушения глотания (дисфагия), в горле чувствуется «комок».

Больной попёрхивается грубой твёрдой, затем уже и жидкой пищей, жидкое питание и вода изливаются через нос.

Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становиться поверхностным, ощущается сжимание грудной клетки (как будто «обручем»). Парезы и параличи наблюдаются только симметричные.

Объективно обращает на себя внимание прогрессирующая вялость, адинамичность, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (страбизм), нистагм неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерные зрачки (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы также наблюдаются изменения: повышается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, тоны сердца резко ослабевают. Дыхание становится поверхностным, шумы вдоха и выдоха ослаблены, кашля нет (может быть попёрхивание слизью).

Живот вздут, перистальтические звуки резко ослаблены. Слизистая оболочка ротоглотки высохшая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве накоплена тягучая вязкая слизь, ая щель расширена, что в совокупности с нарушением процесса отхождения мокроты приводит в асфиксии (удушью).

При благоприятном течении процесса (лечении) медленно улучшается слюноотделение, снижается выраженность неврологических проявлений. Глазные феномены и парезы регрессируют достаточно медленно, общий восстановительный период растягивается на несколько месяцев.

Детский ботулизм встречается преимущественно у детей до шести месяцев, которые проглатывают споры, из которых впоследствии произрастают вегетативные формы бактерий, колонизирующие неокрепший кишечник и выделяющие токсин. Наиболее часто источником инфекции является мёд. Клиническая картина напоминает общую при процессе развития болезни у взрослых, включая изменение характера плача, нарушение удержания головки.[1][3][4]

Входные ворота инфекции — слизистая выстилка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кожа с нарушениями защитной структуры.

Главенствующая роль в патогенезе принадлежит ботулотоксину. При алиментарном заражении (через пищу) ботулотоксин совместно с активной формой бактерии попадает в макроорганизм человека.

Ботулотоксин активно всасывается через слизистую оболочку ЖКТ, начало идёт со слизистой полости рта.

После поступлении его из желудка и тонкой кишки он проникает в лимфатическую и кровеносную систему и далее с током лимфы и крови попадает во все органы и ткани.

Ботулотоксин обладает способностью крепко объединяться с рецепторами нервных клеток, блокируя освобождение ацетилхолина (нейромедиатора нервной системы) в щель синапса (места соединения с нейроном), тем самым нарушая нервно-мышечную передачу в холинергических нервных волокнах (возникают парезы и параличи).

Угнетается иннервация мышц глазодвигательного аппарата, ротоглотки и гортани, блокируется работа дыхательных мышц, находящихся в состоянии постоянной активности: парезы и параличи межрёберных мышц и диафрагмы → вентиляционная дыхательная недостаточность → гипоксия (нехватка кислорода) → респираторный алкалоз).

Дезорганизации вентиляции содействует парез мышц глотки и гортани, накопление вязкой слизи в над- и подсвязочном пространстве, аспирация (вдыхание) рвотных масс, пищи и воды.

Влияние ботулотоксина обратимо (нет органической патологии), и со временем (при устранении токсина — лечении) двигательная активность полностью восстанавливается.

Посредством функционального нарушения вегетативной иннервации происходит угнетение секреции пищеварительных желез (выделение слюны и желудочного сока), развитие выраженного пареза желудочно-кишечной системы, на фоне гипосаливации воспаляется слизистая оболочка полости рта (гнойный паротит). Вегетативные (активные) формы бактерии ботулизма, поступившие в организм человека с едой, продолжают вырабатывать токсин — его постоянное поступление в кровь усугубляет токсический эффект.

Совместно с бактерией ботулизма в пищеварительный тракт иногда попадают другие кишечные патогены, что обуславливает симптомы гастроэнтерита в начальном периоде у некоторых больных.

Признаки, позволяющие исключить ботулизм:

  • развитие менингеального синдрома (раздражение оболочек мозга);
  • патологические изменения ликвора при люмбальной (спинномозговой) пункции;
  • центральные (спастические) параличи;
  • любые нарушения чувствительности;
  • явная болевая симптоматика;
  • развитие судорожного синдрома;
  • любые нарушения сознания;
  • психические отклонения;
  • синдром общей инфекционной интоксикации при развёрнутой картине неврологических расстройств.

Дифференциальный диагноз:

  • миастенический бульбарный паралич (болезнь Эрба — Гольдфлама) — отличить помогает отсутствие пищевого анамнеза, в большинстве случаев возникает неоднократно, положительная проба с прозерином (антихолинэстеразный препарат);
  • полиомиелит (+ паралич мышц конечностей и туловища и наличие препаралитического периода);
  • отравление атропином (соответствующий анамнез, психомоторное возбуждение, галлюцинации, гиперемия кожи, сердцебиение, аритмия);
  • дифтерийные полиневриты (анемнез и характерная картина заболевания);
  • пищевая токсикоинфекция (выраженный синдром общей инфекционной интоксикации и гастроэнтерита). [1][4]

По клинической картине выделяют пять форм ботулизма:

  • типичная;
  • раневая;
  • наркоманов;
  • ботулизм у младенцев;
  • неуточнённый ботулизм.

По течению ботулизм бывает:

  • лёгким (расстройства аккомодации, изменения тембра голоса, гипосаливация — пониженное слюноотделение);
  • среднетяжёлым (все симптомы налицо, но жизнеугрожающих расстройств нет);
  • тяжёлым (появление жизнеугрожающих расстройств).[1][3]
  • острая вентиляционная дыхательная недостаточность (нарастающий цианоз, частое поверхностное дыхание, нет одышки и психомоторного возбуждения);
  • ателектазы (спадение доли лёгкого);
  • гнойный паротит;
  • ботулинический миозит (боли в мышцах на 2-3 неделе заболевания, чаще икроножных);
  • сывороточная болезнь (при применении сыворотки);
  • миокардит, сепсис.[1][2]
  • газовый состав крови (гипоксемия, гиперкапния, ацидоз);
  • обнаружение ботулотоксина в сыворотке крови больного (с помощью биопробы на белых мышах с реакцией нейтрализации антитоксическими сыворотками);
  • бактериальный посев содержимого желудка, рвотных масс, испражнений, раневого отделяемого, продуктов на анаэробные питательные среды (Китта-Тароцци, бульон Хоттингера, казеиново-грибная);
  • серологические реакции (РНГА);
  • общий анализ мочи и клинический анализ крови неинформативны (изменения только при осложнениях).[1][3]

Место проведения лечения — инфекционное отделение больницы, ОРИТ.

Во всех случаях заболевания ботулизмом необходимо неотложное лечение и постоянное непрерывное наблюдение с готовностью к немедленной дыхательной реанимации.

Режим палатный, постельный.

Диета определяется тяжестью расстройств глотания и желудочно-кишечного тракта.

Всем больным уже на догоспитальном этапе следует осуществлять промывание желудка, необходимо назначение слабительных, очистительных клизм и сорбентов — это уменьшает количество возбудителя и токсина.

Основным мероприятием является введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая осуществляет нейтрализацию ботулотоксина.

Показано назначение антибактериальной терапии для ускорения элиминации (устранения) возбудителя, нормализация кишечной микрофлоры.

Выписка реконвалесцентов (пациентов, идущих на поправку) производится после полного клинического выздоровления (исключая астенический синдром).[1][3]

Прогноз при своевременном лечении ботулизма благоприятный.

Основа профилактики — соблюдение гигиены питания и контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства.[1][4]

Источник: https://ProBolezny.ru/botulizm/

Что такое ботулизм: особенности болезни, симптомы, лечение

Ботулизм и опасность заражения для человека. Все о ботулизме и его лечении

Помимо широко распространенных и достаточно известных заболеваний, таких как грипп, пневмония, бронхит или отит, существуют и другие проблемы со здоровьем, о которых не все знают. К числу таковых относится и смертельно опасный ботулизм. Как проявляется заболевание, что провоцирует его возникновение и можно ли вылечить ботулизм?

Что такое ботулизм

По своей природе ботулизм выступает острой токсикоинфекцией пищевого типа. Она развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина. Чаще всего заражение наступает алиментарным способом. То есть человек может съесть консервы, в которых были споры ботулизма.

Эпидемиология недуга позволяет составить его классификацию, в которой можно выделить раневую и пищевую разновидности.Тем не менее, ботулотоксин относится к категории очень сильных ядовитых веществ.

Инкубационный период

Патогенез начинается с нейротоксина, который попадает в кровь или ЖКТ, а потом связывается с мембранами моторных рецепторов и переходит в нервную систему, из-за чего поражаются различные мышцы. Инкубационный период обычно составляет несколько часов, но в медицине отмечается период от 6 часов до 10 суток. Болезнь бывает у людей любого возраста: как у взрослых, так и у детей.

Как выглядит возбудитель

Этиология инфекции такова: возбудителем заболевания выступает ботулотоксин. Под его воздействием синтезируется бактерия Clostridium botulinum. Это спорообразующая палочка грамположительного вида. Ее еще называют облигатным анаэробом. 

Источник фото: shutterstock.com

Возбудитель достаточно устойчив к неблагоприятным внешним факторам. Такие условия он переживает, переходят в форму спор. В высушенном виде они могут жить целые десятилетия.

При наступлении благоприятных условий, которые выражены доступом кислорода и температурой около 35 градусов, они преобразуются в вегетативные формы. В течение 30 минут такие формы могут выдерживать кипячение.

 

Полностью уничтожить ботулотоксин можно только в автоклаве.

Чем опасен ботулизм

Инфекция характеризуется поражением нервной системы, что происходит из-за блокирования рецепторов ацетилхолинового типа у нервных волокон под воздействием ботулотоксина. Как это проявляется? Обычно в виде парезов и мышечных параличей.

Но очень опасны и последствия такого инфицирования. Ботулизм может спровоцировать нарушение сердечного ритма. Также он опасен развитием острой дыхательной недостаточности.

Источники ботулизма

А где содержатся палочки, которые способны спровоцировать развитие такого опасного отравления? Среди наиболее распространенных источников клостридий ботулизма стоит отметить:

  • грызунов;
  • почву;
  • домашних животных, например, лошадей и свиней;
  • некоторых диких животных.

Интересно то, что возбудитель не вредит диким и домашним животным. Все выделения палочки происходят совместно с калом. Как результат – бактерии оказываются в воде и почве, а также переносятся в корм животных. Вот такой простой механизм передачи. Но заразиться от контакта с таким животными нельзя.

Какие продукты вызывают ботулизм

В процессе кипячения возбудитель инфекции достаточно просто разрушается. Однако у него есть способность сохраняться в:

  • консервах;
  • рассолах;
  • маринадах;
  • различных продуктах, в которых много приправ и специй.

Палочка ботулизма не всегда погибает и в других продуктах. Были зарегистрированы случаи инфицирования этим токсином после употребления меда, не до конца пропеченой в фольге картошки, колбас, чеснока в масле, китовых консервов.

Реже, но все же может быть палочка в варенье. Что примечательно, присутствие в еде такого «гостя» никак не отражается на вкусе, оттенке или запахе пищи. То есть по внешнему виду никак нельзя понять, что продукт непригоден для употребления. 

Симптомы ботулизма

А как проявляется на деле ботулизм? На начальной стадии развертывания клинической картины проявляется продромальная неспецифическая симптоматика. Но многое зависит от преимущественного синдрома. Поэтому в медицине различают глазной и гастроэнтерологический виды. К отдельной группе относится версия, которая проявляется в форме острой дыхательной недостаточности.

Источник фото: shutterstock.com

Гастроэнтерологический

Наиболее распространенный вариант, который протекает в форме пищевой токсикоинфекции. Это сопровождается:

  • диареей;
  • тошнотой;
  • общей слабостью;
  • рвотой;
  • головокружением;
  • сильной болью в области эпигастрия.

Клиническая картина дополняется странной повышенной сухостью кожных покровов. Нередко пациенты сталкиваются с ощущением кома в горле. То есть возникает расстройство, которое затрудняет проглатывание еды.

Глазной

На начальной стации токсикоинфекции, если она развивается по глазному типу, возникают немного другие симптомы. Чаще всего болезнь заявляет о себе через расстройства зрения:

  • потерю четкости;
  • затуманивание;
  • снижение остроты зрения;
  • возникновение «мушек» перед глазами.

В некоторых ситуациях появляется острая дальнозоркость.

Острая дыхательная недостаточность

Но опаснее всего считается течение болезни по типу острой дыхательной недостаточности. Как она проявляется? Обычно в форме внезапно возникшей и резко прогрессирующей одышки. К этому добавляются нарушение сердечного ритма и цианоз.

Такая форма развивается стремительно и уже через 3-4 часа может привести к летальному исходу.

Общая симптоматика

Непосредственно в разгар протекания инфекционного заболевания клиническая картина проявляется в виде:

  • расстройств глотания (или дисфагии);
  • парезов;
  • симметричной офтальмоплегии, когда присутствует косоглазие, опущение века, стабильно расширенный зрачок и нистагм вертикального типа;
  • параличей некоторых групп мышц.

Обычно клиническая картина дополняется дискомфортом и сложностями проглатывания твердой пищи на начальной стадии. Но когда проблема начинает развиваться, то становится невозможным также употребление жидкостей.

Источник фото: shutterstock.com

Еще инфекция провоцирует парезы и параличи мимической мускулатуры. Ботулотоксин вызывает асимметрию лица. Также картина дополняется неустойчивостью походки, общей вялостью, слабостью. Из-за пареза, который поражает кишечную мускулатуру, могут возникнуть запоры.

Обычно на фоне протекания и развития недуга развивается нарушение речи. В медицине выделяется 4 стадии распространения этого симптома. Сперва меняется только тембр голоса. Из-за утраты достаточной влажности слизистых оболочек ых связок возникает осиплость. Потом образуется дизартрия. Ее еще называют кашей во рту. 

Также может стать очень гнусавым голос. Это происходит из-за парезов мышц языка и небной занавески. Когда наступает расстройство иннервации области гортани, то человек лишается кашлевого толчка. То есть больной не может кашлять. А потому возникает риск летального исхода из-за попадания в дыхательные пути жидкостей или слизи.

Развитие ботулизма не сопряжено с повышением температуры, потерей сознания, лихорадкой, расстройством чувствительности.

Диагностика заболевания

Когда возникают все признаки ботулизма, не стоит заниматься самолечением и рассчитывать на то, что все пройдет само по себе. Следует незамедлительно обраться к врачу!

Поскольку активно развивается неврологическая симптоматика, следует обратиться к неврологу. После первичного осмотра доктор назначит специфичную лабораторную диагностику. Учтите, что на ранних стадиях развития проблемы определение инфекции лабораторными способами не разработано. Поэтому диагноз ставится на основе клинической картины и общего анамнеза.

Источник фото: shutterstock.com

Когда заболевание находится в разгаре, можно выявить наличие токсина в крови. Для этого используется HGUF с антительным диагностикумом. Сдаются специальные анализы. Благодаря иммунофлюоресцентной диагностике выявляются антигены. Это анализ — ИФА. Также часто назначаются ПЦР и РИА.

Последствия ботулизма

Среди наиболее опасных исходов, к которым может привести это заболевание, выделяются:

  • асфиксия дыхательных путей;
  • остановка дыхания, которую может спровоцировать паралич дыхательных мышц;
  • развитие острой дыхательной недостаточности.

Все эти осложнения чаще всего приводят к смерти больного.

Нередко застойные явления в легких при инфицировании приводят к вторичной пневмонии. Также есть данные о том, что недуг опасен вероятностью развития миокардита как осложнения инфекционной болезни.

Лечение ботулизма

Недопустимо лечить проявления ботулизма в домашних условиях своими силами или методами народной медицины. Требуется обязательное обращение в больницу!

Первая помощь

При малейших признаках ботулизма следует срочно обратиться к врачу. На дому лечение проводить нельзя, даже под контролем врача. Больного следует определить в стационарные условия.

Неотложная медицинская помощь при такой инфекции подразумевает промывание желудка и постановку очистительной клизмы. Также всегда дают сорбенты.

Обязательно проверяют не только самого больного, но и окружающих его людей.

Стационарное лечение

После промывания желудка обязательно назначаются сорбенты. Отлично зарекомендовали себя гидролизные лигнины, активированный уголь, микрокристаллическая целлюлоза и т.д. Также больному обязательно назначается грамотный сестринский уход.

Источник фото: shutterstock.com

Основной специфический метод лечения ботулизма заключается во введении особых антитоксических сывороток. Это противоботулинические лошадиные препараты.

Если же выявлен тип токсина, то отлично помогает введение моновалентной сыворотки, действие которой направлено как раз против конкретного токсина.

Когда конкретный вид возбудителя не удается определить, то обычно используется смесь сывороток. Такие препараты называются поливалентными.

Перед использованием подобных средств обязательно проводится реакция по Безредко. Такая проба позволяет исключить возникновение анафилактических реакций.

Обычно сыворотки вводятся очень медленно. Используется капельный внутривенный метод. Основной препарат смешивается с физиологическим раствором. Чтобы исключить возникновение аллергии, также больному колют преднизолон.

Чтобы не травмировать дыхательные пути в рамках лечения ботулизма используются препараты, действие которых ориентировано на нормализацию показателей кислотности желудочного сока. Среди таковых хорошо зарекомендовали себя:

  • Омепразол;
  • Ранитидин;
  • Рабепразол;
  • Фамотидин и другие.

Поскольку при ботулизме часто поражается перистальтика кишечника, в терапию включаются составы, нормализующие функционирование ЖКТ.

Так как на фоне ботулизма нередко развиваются различные бактериальные инфекции, врачи назначают разные антибактериальные средства, например, Ампициллин, Цефотаксим, Оксациллин, Цефуроксим, Цефтазидим и т.д.

Профилактика ботулизма

Чтобы избежать инфицирования, необходимо соблюдать приведенные ниже рекомендации и предпринимать меры предупреждения ботулизма.

Какова же профилактика этого недуга? В первую очередь, это максимально строгое следование всем санитарно-гигиеническим требованиям в сфере изготовления домашней консервации.

Также важно правильно стерилизовать посуду, которая предназначается для заготовки блюд на длительное хранение.

Нельзя допускать консервацию перезрелых плодов. Все мясные и рыбные заготовки необходимо консервировать только в свежем виде. При этом они должны быть максимально тщательно очищены от частиц земли. Если есть сомнения в свежести сырья, лучше отказаться от его закрутки на длительное хранение.

Процесс консервации в домашних условиях должен проводиться строго при соблюдении рецептуры блюда. Не стоит самостоятельно менять концентрацию кислоты и соли в рецептах. Также очень важно не допускать длительного хранения продуктов в посуде, в которую есть доступ кислорода.

Узнать подробнее о ботулизме можно из видео:

Источник: https://strana-sovetov.com/health/102023-chto-takoe-botulizm-i-chem-on-opasen-dlya-cheloveka.html

Что такое ботулизм: заражение, симптомы, лечение

Ботулизм и опасность заражения для человека. Все о ботулизме и его лечении

Ботулизм – это токсическое поражение организма после попадания в него ядовитого продукта жизнедеятельности, клостридий. Многие животные, рыбы и птицы, являются носителями клостридий ботулизма. Это вид бактериальных палочек, которые производят самый мощный яд – ботулотоксин.

В результате гибели животных споры клостридий оказываются в земле, а затем через продукты – в пище. Бактерий много повсюду в почве, но сами они не опасны, если не созданы условия для выделения яда и он не употреблен в пищу. До половины случаев заболевания сегодня приходится на грибные консервы.

Как происходит заражение ботулизмом

В быту заражение ядом ботулизма происходит через консервы, приготовленные в домашних условиях: грибные, овощные, рыбные и мясные. Сами споры попадают на грибы и овощи из почвы, а ботулотоксин образуется в них за счет безвоздушной среды внутри банки (анаэробные условия).

Эпидемии ботулизма связаны с коллективным употреблением ядовитого продукта. Ботулизм не передается от человека к человеку, и само попадание бактерий в организм взрослого не имеет никаких последствий. У младенца – имеет, поскольку флора кишечника новорожденного позволяет токсину образовываться.

Кто не любит ароматный суп из лисичек, маринованные грибочки или множество других блюд?Узнайте,можно ли отравиться лисичками?

К тяжелым последствиям приводит у взрослых не само инфекционное заболевание, а отравление веществом, которое производится клостридиями. Однако, ботулизм может передаваться при попадании земли на рану, поскольку токсин «хранится» в почве и воде (иногда в речном иле). Известны случаи целенаправленного распыления яда в воздухе.

В истории первые случаи ботулизма фиксировались в связи с употреблением кровяной колбасы (отсюда название: «ботулюс» по-латински «колбаса») и соленой рыбы. Бактерию впервые выявили в конце XIX в.

в домашней ветчине после массового отравления. Поскольку токсин также образуется в трупах животных, то причиной бывает употребление в пищу собранной на берегу рыбы.

Младенцы, в отличие от взрослых, могут получить отравление ботулотоксином через мёд.

Наибольшую угрозу представляют банки с консервами, имеющие вздутые крышки. Этот эффект вызывается тем, что бактерии ботулизма выделяют газы.

Симптомы отравления ботулотоксином

После употребления в пищу продуктов, в которых образовался ботулотоксин, яд всасывается в кишечнике и желудке, а затем поражает нервную систему. С момента попадания яда до первых симптомов может пройти от 2 часов до 3 дней.

Отравление ботулотоксином проявляется в первые часы такими общими симптомами, как:

  • сухость во рту;
  • боли в животе, повышение газообразования;
  • диарея, а через некоторое время – запор и «остановка» перистальтики;
  • рвота;
  • повышение давления и частый пульс;
  • слабость и бледность.

Далее следуют специфические для ботулизма симптомы, связанные с поражением тех частей нервной системы, которые отвечают за мышечный тонус и движение.

Симптомы ботулизма могут напоминать признаки инсульта или гипертонического криза.

Следующие симптомы могут быть менее и более выраженными:

  • нарушения зрения (помутнение, двоение) и движения глазных яблок, опущение век, косоглазие, расширение зрачков;
  • проблемы при глотании;
  • затруднения во время дыхания;
  • утрата способности говорить внятно или говорить вообще;
  • вялость и ослабление всех мышц, невозможности удержать голову или конечности;
  • параличи частей тела и всего тела;
  • судороги;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • нарушение снабжения органов кислородом.

Температура обычно не повышается, что указывает на ботулотоксин как источник отравления при установлении диагноза. Спустя время нарастают признаки общей интоксикации и истощения.

В результате паралича мышц возможна остановка сердца, поражение мышц глотки и груди, затруднение дыхания вплоть до удушения, поэтому ботулизм часто ведет к смерти и считается опасным отравлением.

Если ботулотоксин попадает в организм не через пищу, то отравление имеет только неврологические симптомы, а не обычную для отравления рвоту и диарею.

Заболевания с похожей симптоматикой

Похожие проявления могут иметь такие состояния, как:

  • отравление грибами, метиловым спиртом, некоторыми препаратами;
  • дифтерия;
  • повреждения тканей мозга и кровообращения в мозге;
  • полиомиелит.
  • Из-за слизи в горле может быть сходство с ангиной.

Выявление и лечение ботулизма

При лабораторном исследовании яд обнаруживают в крови, кале или рвотных массах. Находящиеся под подозрением пищевые продукты также обследуются.

Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Как выбрать и съесть красную икру без неприятных последствий?

Если есть связь между проявлениями отравления и начинающейся неврологической симптоматикой и употреблением в пищу подозрительных продуктов, в обязательном порядке осуществляют госпитализацию.

При отравлении ботулотоксином проводится промывание, используются клизмы, мочегонные препараты, энтеросорбенты. Устраняются последствия гипоксии. Также применяется левомицетин и тетрациклиновые антибиотики на тот случай, если в организме присутствуют сами клостридии и споры, хотя эффективность метода не доказана.

Сыворотка против ботулизма

Основной мерой лечения является применение специальной сыворотки, которая нейтрализует ботулический токсин. Сыворотка используется вместе с глюкокортикоидами, поскольку часто дает осложнения в виде сывороточной «болезни».

Исследование на конкретный тип токсина занимает 4 дня и проводится на мышах, которым вводят кровь, взятую у пациента, в сочетании с разными сыворотками. Мышь с правильной сывороткой остается в живых.

Без лечения смертельный исход при ботулизме наступает в 3–6 случаях из 10.

Выздоровление после отравления ботулотоксином

Параличи, сердечная недостаточность, утрата речи и нарушения зрения, глотания полностью проходят после выздоровления, но иногда восстановление занимает несколько месяцев.

В некоторых случаях возникают осложнения: близорукость и воспаление в мышцах, чаще в икрах. В 1 случае из 3 возникает осложнение после введения сыворотки («сывороточная болезнь»).

Человек болеет ботулизмом столько раз, сколько раз яд попадает в пищу – иммунитет после заболевания не формируется.

Всегда ли ботулизм смертелен

При попадании маленького количества токсина, отравление может протекать в легкой форме. Все может ограничиться легким опущением века и нарушением движения глазных яблок, ослабление голоса.

Причиной смерти при отравлении ботулотоксином является дыхательная недостаточность.

При тяжелом протекании смерть может наступить за 2 дня. При ботулизме человек умирает от того, что задыхается.

Ботулотоксин и консервы: профилактика

Консервы, приготовленные без соблюдения норм обработки и стерилизации продуктов, а также перестоявшие вздувшиеся банки потенциально опасны, поскольку бактерий в земле много, а в банке созданы все условия для образования яда. Считается, что опасны любые домашние консервы, поскольку точно исключить попадание бактерий в обычных условиях невозможно.

Вздутие крышки и прогорклый вкус могут быть признаками заражения продуктов ботулотоксином.

Лучшей мерой профилактики является достаточная варка грибов и овощей до консервации. Соленую рыбу, домашние колбасы, вяленые изделия, сало нельзя хранить при температуре выше 10 градусов, поскольку клостридии размножаются в теплой среде. Получасовое кипячение продуктов, а также замачивание в растворе соды уничтожает ботулотоксин.

При подозрении на ботулизм выявление факта употребления консервированной домашней пищи или загрязнения раны может быть основанием для госпитализации.

Ботулотоксин в косметике и лечении

В косметическом «Ботоксе», который используется для разглаживания морщин, используется ботулотоксин. Применяются его микроскопические дозы, которые приводят к расслаблению «сложившихся» мимических морщин и заломов в месте введения. Также ботулотоксин используют при проблемах с мышцами (спазмы глаз, сфинктеров) и мигренях.

Человечество пришло к лечебному использованию этого сильнейшего яда после исследований его в качестве потенциального биологического оружия.

Источник: https://otravleniya-yadi.ru/shto-takoe-botulizm.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.